Анализ крови на клещевой энцефалит

Опасность получить укус клеща подстерегает человека повсюду – при походе за грибами в лес, прогулках в парке, поездках на дачу. Находясь на ветвях деревьев и в траве, они могут попасть на человека, и тот даже некоторое время может об этом не догадываться.

Переносимые паразитом инфекции могут стать причиной инвалидности или летального исхода. Поэтому важно сделать анализ крови при укусе клеща, чтобы определить наличие инфекции и срочно начать лечение при необходимости.

Какие исследования необходимы

Для обнаружения инфекции делают забор крови. Исследования может проводиться одним из следующих методов:

  • Иммуноферментный анализ. Это вид обнаружения в крови антител к вирусу. У пациента проводят забор венозной крови. Если организм вырабатывает защитные клетки, человек заражен. Сдать кровь на анализ после укуса клеща необходимо не ранее, чем через 10 дней со дня инцидента. Иммуноферментный анализ наиболее информативен на 3–4 неделе заражения, когда количество антител достигает пика. Он считается особо точным методом. Но все же при положительном ответе рекомендуется провести дополнительные тесты для исключения ложного результата.

  • Иммунофлюоресцентный анализ. Для исследования могут использовать сыворотку крови, а также внутрисуставную жидкость. Антитела, вырабатываемые иммунитетом для защиты от инфекций, окрашиваются специальным красителем. После биологический материал изучается под микроскопом. Метод не требует сложного оборудования, поэтому является одним из самых дешевых. Но в точности уступает другим видам проверок.
  • ПЦР – метод полимеразной цепной реакции. Исследования проводятся при изучении крови, мочи, суставной или спинномозговой жидкости. Таким способом обнаруживаются в крови инородные ДНК и РНК. Анализ ПЦР после укуса клеща у человека проводится не ранее, чем на 10-й день.
  • Вестерн-блот. Специальный тест считается самым точным методом для обнаружения иммунологических проблем. Для анализа проводят забор венозной крови. Биологический материал тестируется на наличие антител к вирусам. Исследование проводится на 10-й день после укуса клеща.

Описание боррелиоза

Боррелиоз (по-другому болезнь Лайма) у человека появляется после попадания в организм бактерий боррелия. В первые несколько секунд с бактериями пытается бороться иммунная система человека, по этой причине патологические микроорганизмы быстро перемещаются туда, где активность иммунитета снижена либо не такая эффективная: сухожилия, нервные ткани и сердце. По причине этого у боррелиоза, в отличие от энцефалита, чаще всего не возникает острая стадия. Заболевание сразу же изменяется до хронической формы.

Главным симптомом патологии является мигрирующая кольцевидная эритема – пятно насыщенного красного цвета в области укуса, которое со временем увеличивает размер и формирует кольцо. Кожа в пораженном месте начинает сильно шелушиться, вскоре развивается некроз. Также у больного могут возникнуть вторичные эритемы на других участках тела, которые провоцируют аллергическую реакцию. В то же время существуют формы боррелиоза, проходящие без эритемы, но сопровождающиеся лихорадкой и интоксикацией организма токсинами. Часто заболевание Лайма почти не отличить от клещевого энцефалита.

По прошествии месяца у больного начинают возникать первые симптомы поражения нервной системы: проблемы с речевым аппаратом, частичный паралич рук и ног, сильные изменения в настроении в течение всего дня. У некоторых пациентов начинается менингит, приводящий к проблемам с сердечным ритмом. Если продолжать не обращать внимание на заболевание, то уже через один год пациент рискует лишиться слуха, получить проблемы с речью и нервной системой.

Боррелиоз почти во всех случаях вылечивается, главное – не допустить перехода поражения в хроническую либо диссеминированную стадию. При лечении врач назначает пациенту прием антибиотиков в течение 2-4 недель, они помогают полностью устранить инфекцию из организма и обеспечить выздоровление пациенту. Чтобы не допустить осложнений, важно своевременно провести диагностику симптомов и лечение клещевого энцефалита и боррелиоза.

Правила транспортировки клеща

Извлечь паразита из тела для исследования лучше всего в медицинском учреждении. Так намного больше шансов избежать заражения. Если самостоятельно доставать насекомое, можно сильно повредить тельце взрослого насекомого, и он еще глубже войдет под кожу. Также в больнице смогут сразу определить, опасен ли паразит.

Если заразное насекомое удалось достать самостоятельно, его рекомендуется отнести в лабораторию. Правила транспортировки клеща:

  1. После извлечения насекомое помещается в среду с температурой от 2°С до 8°С. До транспортировки лучше всего положить жука в холодильник. Насекомое нельзя замораживать. Если поместить его в морозильную камеру, в лаборатории не смогут проверить паразита на наличие вируса.
  2. Насекомое переносится в банке. В жаркую погоду можно положить к нему кубик льда.
  3. После смерти клещ высыхает, а бактерии стремительно гибнут. Если он умер, его нужно держать в емкости с жидкостью. Подойдет мокрый кусочек материи или смоченная вата. Бактерии не погибнут во влажной среде.
  4. Анализ проводится в первые 48 часов после извлечения клеща. При большом сроке информативность тестов падает и возможны ложные результаты.

Если жука получилось извлечь по частям, его можно предоставить для исследования методом ПЦР. Хватит небольшого кусочка биологического материала.

Особенности вакцинации

Если клещевой энцефалит был диагностирован на первой волне, то восстановить организм человека и подавить развитие инфекции можно с помощью противоэнцефалитной иммуноглобулинотерапии. Для эффективного лечения пациенту вводят инактивированную вакцину и рибонуклеиновую кислоту.

Важно помнить, что такая вакцина может быть проведена лишь в целях профилактики – она помогает защитить организм человека от заражения вирусными инфекциями, снижает интоксикацию и воспалительный процесс. Проводить вакцинацию врачи рекомендуют осенью и весной – пик заболеваемости людей клещевым энцефалитом.

Когда проводится анализ

Если на теле обнаружен клещ, проверка на инфекционные заболевания обязательна. Насекомое можно отнести в лабораторию в день заражения. Если такой возможности нет, стоит обратиться к врачу и сдать кровь не менее чем через неделю после укуса. Оптимальный срок – с 11-ого по 14-й день.

Стоит обязательно обратиться к врачу раньше срока, если есть следующие симптомы:

  • головная боль;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в мышцах;
  • светобоязнь;
  • снижение или увеличение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • затруднения в дыхании;
  • галлюцинации.

Нужно вовремя показать врачу ребенка, которого укусил клещ. У детей слабая иммунная система, которая может не справиться с вирусом.

Что делать, если укусил клещ?

При укусе клеща можно заразиться различными инфекционными заболеваниями. Это возможно даже в том случае, если его удалили сразу после того как он проник под кожу. Эти маленькие вредители способны очень быстро переносить различные виды инфекции, и аллергических реакций.

Очень важно достать клеща правильно, чтобы его часть не осталась под кожей. После этого его необходимо поместить в чистый контейнер, и отнести на лабораторное исследование.

Человеку после извлечения клеща, не ранее чем через 10 дней необходимо обратиться к врачу инфекционисту, или вирусологу. Сдать анализ крови на инфекции. Очень многие клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как боррелиоз и энцефалит.

Если нет возможности посетить больницу, то рекомендуется принимать несколько дней подряд противовирусное средство.

Если у человека есть прививки от данных заболеваний, то можно не беспокоиться, но всё же лучше сдать анализы, для собственного успокоения.

Какие еще он может переносить заболевания?

Кроме выше перечисленных заболеваний, клещи могут быть переносчиками геморрагической лихорадки, которая бывает лихорадок крымской и омской.

Причины

Основная причина клещевого энцефалита – проникновение в организм вирусной инфекции.

Возбудитель КЭ – вирус энцефалита «Tick-borne encephalitis virus», который относится к арбовирусам рода флавивирусы (Flavivirus), семейства Flaviviridae. Размер вируса всего 40-50 нм, что в два раза меньше вирусов гриппа и в 4 раза меньше вируса кори, что дает ему возможность с легкостью преодолевать защиту организма иммунитетом.

Носители вируса энцефалита — иксодовые клещи видов «Ixodes persulcatus» (Таежный клещ — Сибирь и Восточный регион Азии) и «Ixodes ricinus» (Собачий клещ — Европейский регион).

Пути передачи инфекции:

  • Трансмиссионный – непосредственно при укусе клещом-носителем инфекции;
  • Алиментарный – при употреблении инфицированной вирусом пищи, например – через молоко зараженной после укуса клещом козы или коровы. Или же другой пример – когда сняли клеща голыми руками с собаки или со своей одежды, после прижали или раздавили его, а после немытыми руками брали продукты питания или касались слизистой рта.

Что делать, если укусил клещ можно прочесть в этой статье.

Наибольшее количество укусов и заражения флавивирусной инфекцией регистрируется весной и в начале осени.

Места, где больше всего находится клещей – леса и парковые зоны, где присутствует трава.

Куда обратиться для обследования

При обнаружении на теле клеща можно позвонить в Скорую помощь. Сотрудники службы проинформируют, по какому ближайшему адресу можно обратиться. Также помощь окажут в районной поликлинике, травмпункте или ближайшей больнице.

Клеща на наличие вирусов могут проверить на месте в большинстве этих учреждений. Если такой возможности нет, медработники направят в лабораторию инфекционной больницы или СЭС.

Сдать анализ крови на платной основе можно в частных клиниках. Также соответствующие лаборатории есть в инфекционных больницах.

Клещевой энцефалит: диагностика и лечение в клинике

Пациент с выявленным клещевым энцефалитом должен внимательно следить за своим состоянием, не перенапрягаться, следовать постельному режиму на протяжении всего течения заболевания – это поможет значительно облегчить самочувствие зараженного. Помимо этого, дополнительно врачи назначают:

  • антибактериальные лекарственные средства (антибиотики) – в особенности они важны при менингеальном энцефалите («Ванкомицин»);
  • противовирусные препараты («Ацикловир», «Циклоферон», «Виферон»);
  • витамины С и В;
  • иммуностимулирующие препараты («Амиксин», «Тималин»).

Чтобы добиться максимального эффекта от лечения, важно проводить симптоматическую терапию, к примеру, при высокой температуре тела важно применять жаропонижающие препараты, при появлении сильной боли и усталости – нестероидные противовоспалительные препараты либо анальгетики. Лишь по прошествии 3 недель, когда состояние пациента полностью восстановиться, врач может выписать его на лечение в домашних условиях. Период восстановления организма продолжается долго – больной должен раз в несколько месяцев ходить на прием к терапевту, один раз в месяц проводить консультацию с неврологом. Хорошего эффекта можно добиться от грязелечения и санаторной терапии.

Цена анализа на вирусы

Некоторые страховые полисы покрывают стоимость исследований в лаборатории. Но чаще всего исследование проводится на платных условиях.

Стоимость услуги зависит от типа заведения. В государственных учреждениях цена исследования около 300–400 рублей. В частных клиниках она в диапазоне 400–600 рублей. Это стоимость анализа на выявление одного вируса. Клещи могут переносить несколько заболеваний – энцефалит, боррелиоз и ряд других. Поэтому комплексное обследование обойдется в 800–1 200 рублей.

Клещи переносят смертельно опасные заболевания, которые быстро заражают кровь и требуют оперативного лечения. Если вовремя сдать анализы, можно вовремя получить квалифицированную помощь и перенести болезнь в легкой форме.

Почему происходит поражение

Чаще всего эпидемию клещевого энцефалита диагностируют в весеннее и осеннее время. Это связывают с активностью клеща – именно эти насекомые, живущие в лесах и полях, являются главным источником болезни. Важно помнить, что в разных областях страны уровень заболеваемости клещевым энцефалитом значительно отличается.

Клещевой энцефалит — это типичный тип заболевания, при котором вирус воздействует на само вещество головного либо спинного мозга. При таком состоянии никаких дополнительных инфекционных патологий и воспалений не выявляется.

Расшифровка результатов

Выводы могут быть представлены в качественном либо количественном виде. В первом случае в расшифровке записано только одно слово – «нет» или «да». Если же результат количественный, то итогом исследования является указание подсчитанного количества антител. При этом говорить о наличии патологии или её отсутствии возможно только в соответствии с цифровыми показателями.

Так, при проведении анализа на антитела IgG, который необходим для выявления боррелиоза, заключение «отрицательно» означает, что количественно их определено меньше, чем 10 Ед/мл. Запись «сомнительно» указывает на количество 10–15. Итоговое заключение «положительно» указывается при численном выражении количества антител свыше 15 Ед/мл.

Однако положительный результат может свидетельствовать и о наличии других болезней, например, сифилиса или мононуклеоза. Он же указывает и на то, что болезнь была перенесена ранее. Для того чтобы результат стал окончательным, через 7–12 дней анализ следует провести снова.

Профилактика

  1. Против вирусного энцефалита эффективна прививка. Против боррелиоза вакцины не существует.
  2. При походах в лес, местность с высокой травой одежда должна закрывать тело.
  3. Желательно использовать защиты от клещей. Они наносятся на кожу и одежду. Репелленты отпугивают их, акарицидные препараты убивают. Есть и препараты комбинированного действия.
  4. Необходимо во время похода на природу и после нее тщательно осмотреть тело и одежду на предмет клещей.

Соблюдение несложных правил позволит уберечь себя и детей от инфекций, передающихся через клещей.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Как не подцепить клеща

Клещи готовятся к нападению. Их атака неминуема. Отправляясь в лес, на дачу или в парк вооружайтесь нашими советами.

      • Для отпугивания клещей обязательно используйте репеллент.
      • Одежду нужно одевать с длинными рукавами и желательно с резинкой на манжетах, Брюки заправлять в сапоги или в носки.
      • Куртку лучше заправить в брюки.

Важно! Клещ может двигаться только вперед, поэтому заправленные брюки и куртка станут препятствием для заползания клеща под одежду.

    • Обувь должна быть закрытая и высокая.

Важно! Желательно ходить только по тропинкам, избегать кустов и высокой травы.

  • Надеть головной убор: шапку, платок. А лучше капюшон. Укутаться так, чтоб открытых участков кожи не было видно, так клещ не найдет куда впиться.

    Важно! И каждые полчаса необходимо проводить осмотр друг друга.

  • После прогулки в парке, по лесу дома осмотрите все свое тело. Если клещ все таки впился? Без паники – никуда бежать не нужно. К медикам можно обратиться в течение 72 часов. Как правильно извлечь паразита — смотрите на рисунке.
  • Если сомневаетесь в своих способностях, обратитесь к специалистам. У медработников есть специальные инструменты, которыми они аккуратно, без вреда для человека и повреждений клеща – достанут паразита.
  • И вы самостоятельно отнесете его на исследование.

К кому обратиться, если заболевание было выявлено?

Если ответы анализов пришли положительные, то в срочном порядке необходимо посетить врача инфекциониста или вирусолога, который назначит вам лечение, в зависимости от сложности ситуации.

Всегда помните, что наше здоровье, в наших руках. Защищайте открытые участки тела, и всегда осматривайте кожу, после каждой прогулки на улице.

Как обработать дачу или огород от клещей

Препарат «Меделис-ЦИПЕР»
Стоит около 70 рублей за 20 мл пузырек. Для того чтобы обработать участок в 10 соток, потребуется 5 таких пузырьков. Разводить по инструкции Итого, порядка 350 рублей.
Где купить: ул. Милиционная, 14.

Важно! Обработку ведут из одноразового распылителя. Опрыскивается только трава и приствольные круги. Нельзя, чтобы раствор попал на грядки, кусты и ягоды. Можно отравиться.

Самой надежной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, но ее проводят планомерно и заблаговременно. Прививка разрешена даже детям раннего возраста.

Профилактическая прививка проводится по следующей схеме первую прививку ставят, затем через месяц ставят вторую, и через год третью, а после можно ревакцинироваться через 3 года.

Помогает защититься от укуса клеща в течение года, а после дополнительной вакцинации — не менее 3 лет.

Экстренная прививка. Позволяет уберечься от укусов клеща на короткий срок, когда необходимо выехать в зону заражения клещевым энцефалитом.

Страхование от клещевого энцефалита и боррелиоза

В последнее время широко распространено страхование расходов, связанных с лабораторными исследованиями и лечением заболевания. Заботящиеся о своем здоровье люди используют ее как дополнение к вакцинопрофилактике.


Отсутствие лечения клещевого боррелиоза может привести к инвалидности и даже к летальному исходу.
Узнать больше…

В случае укуса клеща может назначаться определение антител к вирусу клещевого энцефалита в крови.
Где можно получить услугу?

Некоторые лаборатории оказывают медицинские услуги на дому.
Вызвать специалиста на дом…

Спецпредложения, скидки и акции помогут существенно сэкономить на медицинских услугах.
Посмотреть текущие акции…

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – весомый аргумент при выборе независимой лаборатории.
Что учесть при выборе независимой лаборатории?

Клещевой вирусный менингоэнцефалит может протекать в особо тяжелых формах, вплоть до летального исхода. На первой стадии развития болезни он схож с другими опасными заболеваниями, такими как клещевой боррелиоз, острый полиомиелит, серозный менингит, сыпной тиф, японский комариный энцефалит. Поэтому крайне важна ранняя дифференциальная диагностика, позволяющая однозначно установить истинную причину нарастающих симптомов. Необходимость дифференцировать вирусный энцефалит и боррелиоз объясняется также тем, что эти два заболевания характерны для одних и тех же регионов и возникают они после присасывания клеща в весенне-летний период.

Если при нахождении в эндемичном регионе вы обнаружили на теле клеща, следует незамедлительно провести лабораторные исследования биоматериала, а в случае положительного результата — принять экстренные меры в ближайшие 4 суток после укуса насекомого, обратившись к инфекционисту или терапевту. В нашем обзоре мы рассмотрим, какие методы диагностики существуют и какие показатели анализов на энцефалит и боррелиоз являются сигналом к безотлагательным действиям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *