7 причин посадить розы флорибунда

Многим цветоводам знакомо такое состояние, когда впервые цветущие розы наполняют сердце блаженством и восторгом. Согласитесь, эти цветы не только царственно красивы, ароматны, но и настолько разнообразны, что хочется собрать все существующие на нашей планете сорта. Каждый вид прекрасен, но есть причины, по которым стоит выбрать розы именно группы флорибунда.

Флорибунда: история появления розы

Селекционеры всего мира, вдохновленные красотой роз, проводили бесчисленные эксперименты, скрещивая разные виды царственных цветов. В результате таких опытов выведено множество оригинальных гибридных сортов садовых красавиц, розы флорибунда в том числе.

Считается, что первую розу флорибунда получил цветовод из Дании С. Поульсен, который в селекционных опытах скрестил чайную, полиантовую и мускусную розу. Хотя мнение это разделяют не все, приписывая славу создания эффектного вида немецкому селекционеру Питеру Ламберту.

До сих пор к единому мнению не пришли, но так или иначе. В середине прошлого века (в 1952 году) появилась роскошная красавица – ее величество роза флорибунда. Именно о преимуществах этой группы цветов хочется поговорить особо.

7 веских причин для покупки роз флорибунда

Среди великолепных роз флорибунда встречаются растения разной высоты, принята условная классификация сортов, которая включает три группы:

Высота

Группа

Побеги высотой от 1 м и более

Высокие

Высота куста от 60 до 100 см

Средние

Куст не выше 40 см

Низкорослые (бордюрные)

Первое преимущество роз флорибунда

Благодаря разной высоте куста, растения можно широко использовать не только для оформления цветников, но и для декорирования зоны патио, террас, веранд, балконов и лоджий. Эффектные низкорослые сорта роз флорибунда можно с успехов выращивать на солнечных склонах альпийской горки, а также обрамлять этими растениями газоны и использовать кусты для декорирования переднего плана сложных клумбовых композиций.

Второе преимущество роз флорибунда

Разнообразие окрасок — эффектные цветы поражают великолепием и богатой палитрой оттенков, всегда можно выбрать подходящие сорта для декорирования садовых клумб. Наиболее популярные розы флорибунда с указанием диаметра цветка и высоты стебля в нижеприведенной таблице:

Сорт название

Краткое описание

Высота куста

Диаметр цветка

Блю фо Ю

Blue for You (PEJamblu, Honky Tonk Blues, Pacific Dream)

Peter J. James Великобритания, создан сорт в 2006 году.

Голубовато-сиреневые цветы, на концах побегов собраны в букет. Обворожительно красивый сорт.

От 60 до 80 см

7-9 см, цветов на стебле от 3 до 5 шт.

Свит Хоней

Sweet Honey

W. Kordes’ Sohne Германия, год создания этого сорта – 2015.

Нежный медово-персиковый цветок, словно первая заря подарила этой розе свой румянец. Изысканная форма цветка.

До 1 м

8 см, на стебле от 3 до 5 цветов.

Нина Вейбул

Nina Weibull (Nina, Nina Weybull, Poulwei)

Poulsen Дания, роза выведена в 1962 году.

Пронзительно- красные полностью махровые цветы.

От 60 до 75 см

От 5 до 6 см. Букетное цветение, на одном побеге до 5 бутонов.

Пинк Диадем

Pink Diadem (TANspolett)

Hans Jürgen Evers Германия, сорт выведен в 1994 году.

Нежная и изящная роза светло-розового оттенка с чувственным ароматом.

От 50 см

6 см

Фрезия

Friesia (KORresia, Sun Sprite)

Kordes, роза выведена в 1977 году.

Яркие интенсивно-желтые цветы. Нижняя сторона лепестков окрашена более насыщенно. Тычинки красные, показываются при полном роспуске цветка – очень контрастно.

До 75 см

От 7 до 8 см, на побеге от 3 до 5 цветков

Розу не зря называют королевой цветов, она привыкла ловить на себе восторженные взгляды. Именно благодаря популярности, селекцией этого растения занимаются давно и успешно. Свет увидели множество сортов и разновидностей. В группе сортовых роз отдельное место занимает флорибунда. Это необыкновенное растение имеет крупные соцветия и различную окраску цветков. Роза является наиболее популярным садовым цветком. Ее кусты украшают дачные участки и парки. Некоторые сорта подходят для небольшого сада, другие составляют основу крупных цветущих массивов.

В зависимости от сорта, высота стебля варьируется от 30 см до 1 м. Вершину побега венчает целый букет ярких душистых цветов. Крупные (диаметр венчика составляет 4-10 см), чашевидные или бокаловидные, могут быть простыми или махровыми. Цветение начинается в середине лета и волнообразно длится до глубокой осени, при этом с каждой волной появляется все большее количество цветов. Главное преимущество этого вида роз — обильное, пышное, продолжительное цветение. Кусты просто усыпаны густыми облаками крупных роз.

По вашему усмотрению, розы флорибунда можно выращивать кустарником, штамбовым способом и даже как горшочное растение. Таким образом, они могут стать украшением не только садового участка, но и террасы, веранды, балкона, лоджии, квартиры, дома. В срезке сохраняют свежесть длительное время.

Третье преимущество группы флорибунда

Продолжительное цветение — некоторые сорта цветут без перерыва, у других отмечается волнообразное цветение с небольшими периодами отдыха. Очень легко подобрать сорта так, чтобы розарий благоухал и радовал цветами с весны до глубокой осени. Именно розы флорибунда могут выполнить эту задачу изящно и легко. Флорибунда – обильноцветущая, именно так переводится название этой группы роз.

Розы флорибунда можно с успехом выращивать на срезку в теплице, успех гарантирован, если подобрать сорта с высокими стеблями и беспрерывным цветением.

Виды

Восхищаясь разнообразием красок и тончайшим ароматом розы флорибунда, садоводы считают главным ее достоинствам обильное цветение, длящееся весь летний сезон. Кроме того, цветки розы не рассыпаны поодиночке на кусте, они украшают его, собравшись в пышные группы. Для умеренной зоны выведены специальные сорта растения, адаптированные под наши климатические условия.

Кружевная роза раффлс флорибунда завоевала сердца садоводов изысканным рисунком цветка, лепестки которого причудливо изрезаны и собраны в восхитительное кружево. Крупные, до 8 см в диаметре, цветы сияют на кусте с первых дней лета и до поздней осени. Для правильного развития необходимо укрывать растение на зиму. Применяют сорт в бордюрах и клумбах.

Кружевная флорибунда сорта Rose des Cisterciens

Роскошная красавица сорта Сherry girl

Невероятная роза сорта Amber queen

Роскошный нежный цветок сорта Easy Does It

Флорибунда невероятного лилового цвета сорта Angel face

У розы флорибунда кимоно ценятся персиковые оттенки цветков. Легкая дымка их розово-оранжевой гаммы великолепно смотрится на фоне красных и белых цветов других растений, но и в сольном исполнении этот сорт удивительно декоративен. Она отлично вписывается в розарий и формируется в красивую рабатку.

Крупноцветковая флорибунда кимоно прекрасного розово-персикового цвета

Флорибунда Кимоно в оформлении сада

Если вы приверженец красных огней в саду, то роза флорибунда нина вейбул будет пылать алыми пожарами до первого снега. У этого сорта хорошее здоровье и отменная устойчивость к зимам средней полосы. Из розы флорибунда нина получаются прекрасные бордюры, компактные и ярко цветущие.

Яркая вспышка цвета — роза флорибунда Нина Вейбул

Алая сказка в вашем саду — Нина Вейбул

Шикарная роза флорибунда румба, при невысоком, в полметра высотой, росте отличается изумительным оранжево-красным оттенком цветов и пышностью кистей. В одной кисти могут расцвести до пятнадцати великолепных цветов, диаметром до 6 см.

Огненная красавица — роза флорибунда Румба

Солнечная Румба на клумбе

Какой бы сорт флорибунды вы ни предпочли, все они отблагодарят вас впечатляющим буйством цветения, но чтобы добиться этого, необходимо немного потрудиться.

Четвертое преимущество роз флорибунда

Высокая зимостойкость, что особенно ценно для стран с холодными продолжительными зимами. Розы легко переносят мороз в диапазоне от минус 23 до 28 С. В открытом грунте укрытие необходимо защищать кусты роз от мороза при устойчивых и длительных холодах, поэтому растения укрывают на зиму.

Осенью следует внести под кусты роз калийную соль и суперфосфат (от 30 до 40 г на 1м2), такая подкормка помогает растениям противостоять морозу. Розы флорибунда менее других чувствительны к морозу, но застой воды у корней не переносят, поэтому при посадке кустов сразу выбирают высокие участки, которые не подвергаются подмочке.

Пятое преимущество

Устойчивость к заболеваниям. Это не значит, что розы флорибунда вообще не способны заразиться патогенными инфекциями, но при соблюдении правильной агротехники, эти растения меньше других инфицируются.

Особенно важно при посадке оставлять между кустами достаточно свободного расстояния. При смыкании кустов нарушается вентиляция, что моментально приводит к вспышке грибковых инфекций: марсонина (черная пятнистость), мучнистая роса, ржавчина. Ежегодная обрезка кустов тоже способствует снижению риска заражения грибковыми инфекциями. Особенно важно своевременно вырезать заболевшие и сломанные побеги. Общий уход за розарием, периодическая прополка сорняков, рыхление и правильно подобранный комплекс удобрений гарантируют вашим розам здоровый и ухоженный вид.

Шестое преимущество роз флорибунда

Приятный аромат, практически все сорта обладают благоуханным запахом. Очень ценное качество цветка – приятное благоухание, ведь тогда открывается вся прелесть розы, создается неповторимый образ царственного цветка. Душистый розарий – лучшее место отдыха, ведь аромат цветов настраивает на спокойствие и негу.

Седьмое преимущество: букетное цветение

Даже одной срезанной розы флорибунда достаточно, чтобы заменить букет – на побеге обычно раскрывается от 3 до 9 бутонов. Целый букет на одном стебле.

Эффектные крупные цветы, волнующий аромат, изящная форма, устойчивость к морозу и болезням, пролонгированное цветение – роза флорибунда достойный претендент для украшения вашего розария.

Размножение

Основным способом размножения роз флорибунда считается черенкование. Для черенков выбирают одревесневшие побеги. Срезанную ветку разделяют на части, длиной по 8 см, с расчетом, чтобы срез верхушки черенка отстоял от почки на 0,5 см.

Важно! Верхний срез черенка делают под прямым углом, а нижний срезают на 45 градусов.

Освободив нижнюю часть черенка от листьев, его вкапывают в почву до половины длины. Готовые черенки располагают в почве на расстояние в 15 см. Затем накрывают посаженые части пленкой. Для правильного укоренения маленькую тепличку необходимо проветривать, а черенки регулярно поливать. Если черенок дает бутон, следует его удалить, чтобы дать растению сформировать хорошую корневую систему. В таком состоянии черенки должны провести около двух лет, прежде чем они станут готовыми саженцами.

Яркие, привлекательные цветы флорибунды сорта Livin’ Easy

Красавица сорта Angel face

Нежная роза украсит собой любой неприглядный элемент сада

Болезни и вредители

К основным вредителям растения относят розанную тлю, паутинного и галлового клеща, листовертку и цикадку. Опасны для розы флорибунда и такие заболевания, как мучнистая роса, серая гниль и ржавчина.

Розанная тля нападает на молодые листья, бутоны и побеги, высасывая из них соки. Она хорошо размножается и быстро убивает растение, если вовремя ее не уничтожить. Для борьбы с ней помогает обработка кустов карбофосом или препаратом «Искра».

Не забывайте вовремя обрабатывать растения препаратами от вредителей

Сад, пестрящий розами флорибунда разных сортов

Листовертка поедает края листьев, оголяя весь куст. Ее можно уничтожить также препаратом «Искра».

Если бутоны и листья растения покрылись белым налетом, значит, растение подверглось поражению мучнистой росой. С ней поможет справиться обрезка пораженных участков и обработка медным купоросом и препаратом «Топаз».

Ржавчина оставляет на листьях и побегах подушечки оранжево-желтого цвета. Уничтожить ее можно с помощью препарата «Хом».

Если вы предоставите розовому кусту все условия, которые ему важны, то на вашем участке появится благоухающая рабатка или красочный бордюр из пышно цветущих и ярких роз.

Подробнее узнать о розе флорибунда, посадке и уходе за ней вам поможет видео:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *