Ягода как ежевика только длинная

Издавна малина считается очень ценной ягодой. Благодаря наличию огромного количества витаминов она спасает от многих недугов.

Существует множество различных видов малины, отличающихся не только по размеру и вкусовым качествам, но и по цвету. В природе можно встретить красную, черную, желтую и даже белую малину. Из-за этого многие не могут отличить малину от других ягод.

Ежевика описание

Ежевика – ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Ежевика видео

Ежевика похожа на малину по внешнему виду куста и строению ягод. Однако ее плоды крупнее и значительно темнее по цвету. Ежевика может показаться черной, но в живой растительной природе не существует ярко выраженного черного цвета. Ягоды этого растения насыщенного фиолетового цвета, поэтому и кажутся черными.

Иногда урожайность ежевики поражает, плодов на ветках появляется намного больше, чем зеленых листиков. Ягода, похожая на малину, обладает очень приятным душистым ароматом и кисло-сладким вкусом. Обычно сбор ежевики осуществляется в ранние часы с восходом солнца. Сразу после сбора ежевику необходимо употребить в пищу или переработать, поскольку ее плоды не могут долго храниться. Буквально через несколько часов ягоды раскисают и уже не пригодны для употребления.

Если ежевику сразу поместить в холодильник, то свежесть ягод можно сохранить до 5 дней.

Черноплодная малина

Иногда встречается другое название – ежевикоподобная. Именно эту ягоду чаще всего путают с ежевикой, что не удивительно. Оба растения принадлежат к одному семейству. Имеют много общего: внешний вид листьев, стеблей, строение плодов и наличие шипов.

Но все-таки они отличаются: малина похожа на небольшой полый предмет, а ежевику невозможно снять с куста без плодоножки.

Прародитель черной малины растет в Америке.

В России чаще всего встречаются 2 сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголек. Первый сорт пришел из Америки, а сорт Уголек – заслуга отечественной селекции. Они оба хорошо приживаются в условиях холодной зимы. Способны перенести тридцатиградусные морозы.

Помимо этих несомненных достоинств, можно назвать еще:

  • засухоустойчивость;
  • отсутствие коричневой поросли;
  • раннее плодоношение;
  • плоды не осыпаются с веток;
  • практически нет заболеваний.

Помимо этого, черноплодка подходит для домашних заготовок, обычно слаще красных и желтых ягод, практически не деформируется при перевозке, дает превосходный урожай. 2-3 килограмма с куста – это не предел.

Есть еще одно интересное отличие от традиционной красной малины: черные ягоды не клюют птицы!

И последнее: малина Уголек выводилась специально для выращивания за Уралом вплоть до Дальнего Востока.

А малина Кумберленд необычно размножается. Когда гибкая верхушка кустарника достигает земли, она укореняется. Таким образом получается замечательная живая изгородь, приобретающая осенью удивительный сизо-голубоватый цвет.

Шелковица

Некоторые люди, впервые увидевшие эту ягоду, спрашивают: «Разве может расти на дереве ягода, похожая на ежевику?»

Оба плода на самом деле похожи и формой, и цветом. Но только на внешний вид. Все остальное у ежевики и шелковицы абсолютно разное.

Во-первых, у шелковицы совсем другой вкус – ягода нежная и очень сочная. Во-вторых, растет на высоком мощном дереве, плодоносящем до 200 лет. В-третьих, растение принадлежит к семейству Тутовые, отсюда и другое название плода – тут, тутовник или тютина.

Ягоды шелковицы, в отличие от малины и ежевики, не переносят транспортировки. Они легко мнутся и стекают. Поэтому полакомиться свежей шелковицей возможно только в местах её произрастания: на Северном Кавказе и Нижней Волге. В других регионах это дерево встречается крайне редко.

Ягоды шелковицы могут иметь черный, белый и красный цвет. Обычно достигают размера 2-3 сантиметров. Но есть и дерево, у которого и листья, и плоды гигантских размеров. Ягода вырастает до 5,5-6 сантиметров, а лист – до полуметра. Этот сорт носит название ШелЛИ (шелковица Леонида Ильича).

Плоды шелковицы — вкусная начинка для пирогов, из них изготавливают вино и водку.

Народная медицина знает о способности шелковицы снижать уровень сахара в крови и нормализовать давление. В Азии тутовником лечат ангину, кашель и стоматит.

На Востоке тутовник считается священным деревом, а в Японии древесина идет на изготовление бумаги для национальной валюты. Кстати, слово шёлк произошло именно от названия дерева, чьими листьями питаются личинки тутового шелкопряда, идущего на производство шелковой нити.

Шелковица Смуглянка

Для климата центрального региона может подойти сорт Смуглянка. Очень приятные на вкус, слегка кисловатые плоды Смуглянки в длину имеют 3 см и созревают очень рано. Уже в июне можно пробовать первый урожай. А урожайность этого растения радует сердце садовода – с каждого метра плодоносной ветки собирают 0,5 кг тутовника.

Важное достоинство сорта – высокая степень адаптации к холодам и короткому лету. Шелковица Смуглянка достаточно легко восстанавливается при подмерзании побегов. Этому способствует интересная особенность растения – склонность к побегопаду. При рано наступающем похолодании вызревшая часть ветви формирует пробковый отделительный слой, отбрасывая невызревшую часть, как ящерица хвост.

Тем не менее, слишком суровые и продолжительные морозы плохо влияют на урожайность. Поэтому лучше всё же подстраховывать Смуглянку укрытием. Для этого формировать её надо так, чтобы высота кроны не превышала двух метров, и с наступлением холодов обвязывать растение спанбондом в несколько слоёв.

Плоды шелковицы в Азии используют как лекарственное средство при ангинах, стоматитах и кашле. Настой листьев помогает снизить артериальное давление.

Свежие ягоды шелковицы смуглянка

Малина Кумберленд

Это очень старый сорт американской селекции. Он был получен в конце XIX века Д. Миллером, и довольно быстро перебрался в Европу. До недавнего времени Кумберленд был единственным черноплодным сортом, известным в России. В наших садах он прижился благодаря несомненному достоинству – высокой морозостойкости (до -30⁰С).

Кумберленд формирует мощный куст с длиной побегов до трёх метров. Побеги с большим количеством шипов, растут по типу полустелющейся ежевики: изначально прямостоячие, при отрастании дугообразно изгибаются. Верхушки при этом, достигая земли, способны укореняться. Поэтому Кумберленд, хотя и не даёт корневых отпрысков, но может «шагать» по участку.

Плоды малины Кумберленд невелики, и её урожайность не слишком высока. Но высокая плотность позволяет урожаю долго храниться и хорошо переносить транспортировку.

Особенно декоративно смотрится Кумберленд осенью. В это время его побеги приобретают экзотическую сизо-голубую окраску. Благодаря таким качествам, из Кумберленда можно формировать живую изгородь, которая будет одновременно и «вкусной», и красивой, и надёжной.

Сорт малины Кумберленд

Малина Уголёк

Традицию американских селекционеров подхватили российские учёные из НИИ садоводства Сибири. Сорт Уголёк был внедрён недавно и рекомендован к выращиванию на территории от Урала до Дальнего Востока.

Куст малины, который назыввается Уголёк компактней, чем у Кумберленда. Побеги не так сильно ошипованы, в среднем 2,3 метра в длину, полустелющиеся. Однолетние плети зелёного цвета с сизоватым налётом. Двухгодичные – коричнево-сизые.

Плоды малины Уголёк некрупные, 1,8-2 грамма. В хороших условиях сорт отдаёт около 8 кг с куста. По сроку созревания Уголёк считается среднеранним, урожай даёт более-менее дружно – в течение двух недель.

Серьёзные плюсы сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Любопытная особенность чёрной малины – непривлекательность для птиц, которые обычно любят обклёвывать красноплодные и желтоплодные разновидности.

Сорт черной малины Уголек

Земляничная (щетинистая) малина описание

Для наших широт земляничная малина пока редкость. Это одревесневший полукустарник, у которого на плодовых веточках мелкозернистые конические ягоды красного цвета, которые появляются в сентябре. Ягоды очень блестящие, можно сказать глянцевые. Поэтому они очень популярны у кондитеров. Ими хорошо украшать сладкие пироги, пирожные и торты. Высота куста – 0, 5 м. Размножается отводками, сильно агрессивна в саду.

Хорошо подходит для живых изгородей, так как ветки очень колючие.

Морошка фото и описание

Второе название – болотный стражник или царская ягода. Встречается на болотистых местах, моховых тундрах. Кустики относятся к полукустарникам небольшой высоты – около 30см. Ягоды диаметром 1,5 см, сборные костянки, цвет – янтарный.

Употребляют в компотах, вареньях, делают ликеры и замачивают. И плоды, и листья обширно применяются в народной медицине. Самая любимая ягода Пушкина.

Княженика описание

Также ее называют северной малиной. Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение ледникового периода, любящее болотистые места. Это арктическое растение, редко встречаемое в средней полосе.

Ягоды очень ароматны, запах которых сравним с лучшими мировыми марочными винами. Гибриды, полученные финскими селекционерами от малины обыкновенной и княженики, получили название «нектарная малина».

Посадка черной малины

Накануне посадки кустов черноплодной малины нужно выбрать подходящее для растения место. Оно должно быть открытым солнцу, закрытым от сквозняков.

Красная малина хорошо растет с заморской культурой. Но кустарники могут переопылиться.

Не рекомендуется сажать малиновые кусты рядом с ежевикой, томатами, клубникой, перцем, картофелем. Ежевика разрастается быстро, поэтому постепенно вытеснит малину, заглушит ее. Малина противостоять ей не сможет.

Овощные культуры, клубника подвержены вертициллезному увяданию, болезни, которая способна перейти на малину.

Черноплодная малина имеет мощную систему корней, поэтому важно выдержать промежутки между кустами: примерно 90 см, междурядья должны быть еще больше: от 180 см. Частая посадка кустов приведет к загущению, измельчению ягод, спровоцирует грибковые заболевания.

Черноплодная малина предпочитает суглинистые почвы, в которых есть достаточное количество питательных веществ. Некоторые виды хорошо растут на незначительно подкисленном грунте.

Время посадки: весна, осень. В северных регионах посадку лучше осуществлять весной, чтобы неокрепшие саженцы не замерзли зимой.

Алгоритм посадки:

  1. Заблаговременная подготовка – не менее чем за месяц – посадочной ямы глубиной и диаметром чуть более полуметра. Если саженцев несколько, можно подготовить траншею или траншеи. При этом важно выдержать необходимое расстояние между саженцами, рядами.
  2. В низ ямы помещается питательный слой высотой 20-25 см, содержащий перегной, суперфосфат (двести грамм на семь килограмм общей массы), калийную соль (50-60 грамм на семь килограмм общей массы). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой в таких же пропорциях.
  3. Дно ямы увлажняется.
  4. При расположенных рядом с поверхностью грунтовых водах питательному слою предшествует дренажный. Тогда яма выкапывается глубже на размер дренажного слоя.
  5. На центр питательного слоя устанавливается саженец с расправленными корнями.
  6. Корни черноплодного растения засыпаются землей, которую можно смешать с песком для большей воздухопроницаемости, что способствует полноценному росту малины. Почва не должна закрывать шейку растения.
  7. Саженец черноплодного растения поливается.

Популярные сорта растений разных окрасов

Существует еще несколько растений, ягоды которых очень похожи на малину. К ним можно отнести Логанову ягоду, или ежемалину. Это популярный гибрид ежевики и малины, цветущий все лето. Плоды крупные, созревают в октябре–начале ноября, но в свежем виде не используются.

Очень вкусная, ароматная, темно-вишневая ягода со сладковато-кислым вкусом – это княженика. Невысокое травянистое растение встречается в лесах и на торфяных болотах.

Желтая

Желтая малина намного слаще и вкуснее красной, но хранится совсем недолго. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.

Сорта желтой малины:

  1. Амбер – среднепоздний сорт с небольшими, но вкусными, сладкими и ароматными ягодками. Не подвержен заболеваниям, а плодоносить начинает с конца июля до сентября.
  2. Беглянка – не считается урожайным сортом, но отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Не боится грибковых заболеваний и вредителей, но может пострадать от паутинного клеща.
  3. Золотая осень – это ремонтантный сорт с крупными ягодами и высокой урожайностью. Плодоносит до самых заморозков, не боится перепадов температуры, но очень любит солнечный свет.

Эти популярные желтоплодные сорта неприхотливы и нетребовательны к уходу, дают хорошие урожаи при минимальных усилиях.

Белая

Первые сорта белой малины появились еще в прошлом веке, но по вкусовым качествам уступали обычным красным ягодам. Благодаря селекционной работе появилось немало заслуживающих внимания белоплодных сортов.

Лучшие белые сорта:

  1. Голден Эверест – это широко известный ремонтантный сорт, с крупными ягодами. Плоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Растение не боится морозов и болезней.
  2. Медовая малина – относится к обычным, не ремонтантным сортам. Урожайность составляет до 8 кг с куста. Малина устойчива к любым болезням и вредителям, но боится низких температур. Ягоды крупные, белые, с ярким ароматом и сладким вкусом.
  3. Спирина белая – устойчива к заморозкам, среднеурожайная, но с очень крупными ягодами. Это самый старинный сорт, выведенный более 100 лет назад, но не получивший широкого распространения.

Читать также: Декоративная зелень для букетов названия и фото

В белых ягодах содержится меньше кислот и больше глюкозы, но в ней сохраняются все полезные свойства красной малины.

Красная

Традиционная и привычная для садоводов красная малина растет почти на каждом дачном участке. Популярные сорта:

Все эти сорта отличаются не только сроком созревания, но и размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням.

Ежемалина – логанова ягода

Гибрид малины и ежевики, появившийся случайно в XIX в. у американского учёного Д. Х. Логана. Красивый высокий куст с неколючими побегами, изогнувшимися в виде арок, украшенными узорчатыми большими листьями.

Всё лето он стоит с нежными маленькими розовыми цветочками, висящими кистями. С последними цветами появляются созревшие, вытянутой формы, ягоды. Они тёмно-фиолетовые, имеют блеск, в них много сока.

Созревание длится до октября—ноября. Плодов так много, что стебли необходимо привязывать или ставить под них подпорки. Один куст даёт 7 кг и больше крупной ягоды, которую используют исключительно для заготовок и вина.

Читать также: Варианты полок в гараже фото

К какому виду относятся

Основное отличие шелковицы от ежевики заключается в ботанических описаниях.

Шелковица (или тутовник) – это листопадное дерево, относящееся к семейству Тутовые. Род шелковиц насчитывает 17 видов деревьев, которые предпочитают теплый умеренный или субтропический климат. Поэтому растут они на юге Северной Америки и Евразии, а также на севере Африки. Дикое дерево живет не менее 200 лет (бывает даже 500 лет), вырастает до 10–15 м. Садоводы выращивают 2 вида: белую и черную шелковицу. Причем разделяются они не только по цвету ягод, но и по цвету древесины.

В древнем Китае для изготовления шелка выращивали тутового шелкопряда, который питается листьями тутовника. Для этого насекомого белую шелковицу выращивали в форме кустов, чтобы легче было следить за шелкопрядом. Но это, скорее, исключение.

Ежевика относится к роду Рубус семейства Розовые. Этот полукустарник растет в лесной и лесостепной зоне Евразии, его можно увидеть в поймах рек, хвойных и смешанных лесах. Ареал его распространения несколько севернее тутовника, так что встречаются эти два растения только если высадить их на одном садовом участке, что и происходит на юге России, в Украине и Молдове.

Шелковица описание

Другое название – тутовник. Растение относится к листопадным деревьям высотой более 10 м. Ягоды также сборные костянки беловатого (alba) или темно-фиолетового, практически черного (nigra) цвета. Плоды применяют для начинки пирогов, вин, настоек. Очень ценится древесина тутовника, она очень прочная и сильно популярна среди бондарей и изготовителей музыкальных инструментов.

Мора описание и фото

Мора – кисловатая фиолетовая или малиновая ягода, очень похожая на малину. Крупный плодовый кустарник предгорья Анд. Этот экзотический фрукт имеет очень приятный запах и замечательный вкус. Плоды различной формы – большие и маленькие, круглые и овальные.

Земляничный шпинат-малина описание

Очень необычное однолетнее растение с крупными ароматными ягодами. У шпинатной малины есть еще одно народное название – Марья многоликая. Правильное название – шпинат многолистный.

Высота шпината — 0,5 м. Шпинат многолистный ветвится от самого низа растения, имеет раскидистую форму. Очень красивое растение. А так как ягоды не осыпаются, и имеют очень продолжительные сроки хранения, то такая изысканная декоративность очень приятна многим огородникам.

Плоды сочные, сладкие, крупные, удлиненной формы. Соплодия, похожие на малину, крепятся в основании черешков. Урожайность очень высокая. У растения съедобны не только плоды, но и листья. Обладают лечебными свойствами. Шпинат многолистный — холодостойкое растение, прекрасно переносит агрессию весенних заморозков, поэтому семена смело сеют прямо в грунт.

Логанова ягода фото описание

Другое название – ягода Логана (loganberry). Гибрид ежевики и малины, случайно полученный путем перекрестного опыления. Ягоды удлиненные, нечистого красноватого и черного цвета. Хоть и у гибрида высокая урожайность, но в свежем виде логанова ягода применения не нашла. Хорошо подходит для варенья и плодовых вин.

Существует еще несколько видов ягодных кустарников, напоминающих по внешнему виду малину. Но они растут в другом климате на территории других государств.

Фото ягоды, похожей на ежевику

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить персик из косточки
  • Почему не плодоносит слива
  • Как размножить сливу
  • На каком расстоянии сажать виноград друг от друга
  • Крыжовник польза и вред для здоровья
  • Красная смородина уход и выращивание
  • Бузина черная
  • Уход за крыжовником
  • Карликовая сосна
  • Обрезка сливы
  • Полезные свойства инжира
  • Японский клен
  • Размножение малины
  • Как выглядит можжевельник
  • Как растет киви
  • Посадка крыжовника
  • Пересадка винограда на другое место
  • Конский каштан
  • Лимонник китайский
  • Как размножить можжевельник
  • Чем обработать смородину
  • Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
  • Как подвязать смородину
  • Почему смородина не плодоносит
  • Посадка смородины
  • Как растет гранат

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *