Выращивание стевии

Доброго времени суток! Тема сладостей и сахарозаменителей одна из популярных у людей с сахарным диабетом и лишним весом.
Много противоречивой информации на этот счет, но бесспорным лидерами среди заменителей сахара является натуральные.
Сегодня вновь поговорим о стевии, но уже о выращивании из семян в домашних условиях, как приобрести семена и вырастить её на даче и дома, посадка и уход, а в конце научимся готовить сироп.
Надеюсь материал будет полезен не только заядлым садоводам, но и всем, кто занимается домашним цветоводством. Попробуйте вырастить собственную стевию, а мы вам поможем!

Выращивание стевии медовой в домашних условиях

Сегодняшняя статья посвящена всем тем, кто предпочитает видеть у себя дома или на даче не только красивые, но и полезные растения. Можно ли вырастить стевию в домашних условиях, чтобы эта известная обитательница южных широт радовала нас своими сочными сладкими листьями?
Конечно, и многие садоводы уже давно культивируют на своих подоконниках и дачных участках эту траву, известную своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Как приобрести семена стевии

Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести.
Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.
Маленькие семена стевии – всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину – легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой.
На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение. Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.
На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят – заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!

Трава стевия: морозостойкость растения

Но чтобы вырастить стевию в открытом грунте, стоит помнить о нескольких важных моментах.
Морозостойкость этой травы считается низкой и не подходящей для наших широт, из-за чего выращивание ее на даче сопряжено с определенными сложностями.

Как сеять семена стевии

Чаще всего рекомендуют приобретать уже подросшие саженцы стевии, особенно если нет опыта выращивания растений из семян – этот способ считается более надежным.
Но если есть желание попробовать свои силы, то самое время узнать, на что следует обратить особое внимание при посадке этой травы семенами.

Отбор семян стевии

Чтобы посеять стевию с максимальным процентом прорастания, отбираем материал методом парусности, то есть просто отпускаем каждое семечко и смотрим, как оно падает.

  • Если быстро и строго вниз – семечко хорошее.
  • Если оно крутится и переворачивается, лучше его не высаживать, всходов оно, скорее всего не даст.

Какую землю использовать для посева стевии

Грунт для успешного выращивания стевии должен состоять из чернозема и перегноя в пропорции 3:1.

  • Если кажется, что почва слишком глинистая, добавляем песок.
  • Идеальным будет суглинок с компостом.
  • Можно приобрести и готовый грунт, так как поверхностные корни стевии очень чувствительны к различным посторонним включениям.


Перед посадкой (ее производим в середине марта), смачиваем семена теплой водой и раскладываем на чистой ткани или бумаге до полного высыхания.
Из-за их малого размера, заделывать, то есть покрывать после высадки грунтом семена не стоит. Просто выкладываем стевию на поверхность влажной почвы, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой, срезом пластиковой бутылки или стеклянной банкой подходящего диаметра.
Время от времени увлажняем почву опрыскиванием и держим на хорошо освещенном месте в тепле – температура не должна опускаться ниже 22-25°С. В таких благоприятных условиях семена прорастают в течении 5-7 дней.
Заканчиваем высевать стевию не позже середины мая.

Рассада медовой травы

Когда под пленкой или банкой появятся первые всходы, обращаем внимание, чтобы среди них не оказались сорняки. Отличить их от сеянцев стевии будет просто: последние очень медленно растут и совсем небольшого размера.
Если взошли все семена и кажется, что растут они слишком часто, пикируем их через один. Пересаживаем молодые растения в отдельную посуду с тем же составом почвы, чтобы они хорошо прижились.
Если выращивать стевию в открытом грунте мы не планируем, отсаживаем ростки сразу в широкий неглубокий горшок, так как корневая система у этой травы, как мы помним, поверхностная и растет вширь.
Полученную рассаду лучше всего пикировать в возрасте 2-х месяцев либо в теплицу, либо в горшки – многим так удобнее следить за микроклиматом растения.
Только помним, что в этом случае горшок должен быть заранее подготовлен и рассчитан на взрослое растение
Отсаженные сеянцы также накрываем банкой или пластиковой бутылкой для создания оптимального уровня тепла и влажности.

Когда высаживать рассаду растения в открытый грунт

Высадка в открытый грунт допускается не раньше середины или даже конца июня, чтобы температура почвы составляла 10-15 °С, не меньше.
Кроме того, за две недели до предполагаемой посадки, саженцы стевии необходимо начать закаливать. Для этого полуторамесячные растения открываем и выставляем на открытый воздух сначала по паре часов, постепенно увеличивая время «проветривания».
После того, как саженцы привыкнут находиться вне укрытия в течении всего дня, пересаживаем их в открытый грунт. С такой подготовкой вырастить стевию на даче будет не так сложно, несмотря на ее низкую морозостойкость.

Пересадка стевии из открытого грунта

В конце августа и начале сентября растения нужно будет выкопать и пересадить в горшок и убрать в теплицу или занести в дом, так как минимальная температура, при которой растение не гибнет – это 4°С тепла.
Если есть планы сохранить живую траву во время зимы и вновь вернуть ее в начале лета на открытый грунт, рисковать не стоит – убираем стевию со сквозняков и заморозков гораздо раньше.
Следим за показателем PH: он должен быть нейтральным. Если почва слишком кислая или, наоборот, щелочная, продолжаем даже на открытом воздухе держать стевию в горшках, не высаживая в грунт.

Высадка рассады в грунт

Когда установится стабильная теплая погода с дневными температурами не менее 15-20°С, наступают благоприятные дни для высадки рассады стевии в грунт. В Средней полосе это происходит обычно в конце мая или начале июня.

Как и другие рассадные культуры, стевию желательно высаживать в пасмурную погоду или в вечерние часы. Сначала подготавливаем в грядке лунки около 7 сантиметров глубиной на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляем по 300 грамм перегноя и высаживаем по одному растению. После чего поливаем теплой водой (по поллитра на растение) и окучиваем саженцы на треть высоты. Свежевысаженную рассаду прикрываем пленкой или другим укрывным материалом для защиты от солнечных лучей. Через 7-14 дней, когда растения окрепнут, укрытие можно будет снять.

Уход, полив, подкормки стевии

Уход за стевией в открытом грунте включает в себя прежде всего прополку (или мульчирование) почвы, полив, подкормки и, в некоторых случаях, обрезку.

Своевременный полив для этой культуры особенно важен: она не выносит засухи. Нельзя допускать, чтобы точка роста и верхушки побегов подвяли и высохли. Это большой стресс для растения. В этом плане стевия очень похожа на сладкий перец. Во всяком случае поливать ее нужно так же часто и обильно – 1-2 раза в неделю. А при сухой жаркой погоде до двух раз в сутки – утром и вечером. Время от времени не повредит просто опрыскивать кустики по листьям.

Подкармливают стевию два раза в месяц. Первую подкормку проводят через две недели после пересадки в грядку. Лучше всего использовать раствор комплексного универсального удобрения, разведенный строго по инструкции. Из органических удобрений подойдет коровяк (1:10) или настой сорняков.

Когда стевия подрастет до 60 сантиметров, куст можно обрезать на треть. Срезанные части используются по назначению, а на оставшихся начнется рост новых побегов. Вряд ли этот прием понадобится в первый год выращивания, но в дальнейшем при размножении корневищами и благоприятной погоде куст стевии способен вымахать больше метра в высоту.

Болезни и вредители

Хорошая новость – в России у стевии нет ни вредителей, ни болезней. Разве что на рассаду может напасть «черная ножка” или при чрезмерном увлажнении образуется какая-нибудь гниль. Но все это легко предотвратить соблюдением правил агротехники.

Сбор урожая и уход на «зимовку”

Когда в высоту кустик стевии дорастает до 30-40 сантиметров, уже можно срывать нижние листочки. Уборка большей части стеблей и листьев, как правило, начинается в конце июля и продолжается по сентябрь. Концентрация сладкого вещества – стевиозида – достигает максимума во время появления первых бутонов и цветов. Как раз в это время и нужно начинать срезку основного урожая. Некоторые растения можно оставить на семена. Их убирают ближе к сентябрю, когда цветоножка станет черной.

Середина осени (конец сентября – начало октября) время переносить растения стевии на «зимнее хранение”. Один из вариантов предполагает пересадку нескольких растений в двухлитровые горшки. Они будут зимовать в квартире, в январе с них можно будет собрать небольшой урожай листьев. А в марте эти кустики станут маточными растениями для черенкования. Единственная сложность этого метода – необходимость в увлажнении воздуха. Зимой отопление высушивает воздух в наших квартирах, а стевии, как мы помним, комфортнее всего при 70-80% влажности. Это значит, что ее придется держать под пленочным колпаком, часто опрыскивать или ставить рядом увлажнитель воздуха.

Сохраняем корневище стевии

Второй вариант зимовки стевии – выкопка и хранение корневища. Дело в том, что в первый сезон после посадки стевия растет медленно и не успевает полностью раскрыть свой потенциал. Все-таки она – многолетник. И чтобы взять от нее максимум, необходимо обеспечить ей возможность расти в следующем сезоне. Для этого корневища стевии выкапывают на зиму и хранят до весны.

После уборки урожая корни извлекают вместе с комом земли и укладывают в подготовленный ящик или коробку. Дно ящика должно быть покрыто слоем почвы (3-5 сантиметров). Корни засыпают влажным грунтом, оставляя на поверхности только обрезки стеблей. Хранить корневище нужно в темном помещении при температуре не выше 8°С и не ниже 4°С. Более теплые условия спровоцируют преждевременный рост побегов, а в более холодных почки могут замерзнуть. Желательно еще и влажность поддерживать на уровне 80-85%. Если нет погреба, стоит попробовать сохранить корневище на нижней полке холодильника или на утепленном балконе.

Весной корни вновь высаживают в грунт и, если удалось их сохранить, кусты стевии будут расти быстрее и выглядеть мощнее, чем их сородичи, выращенные рассадой.

В народной медицине огромную часть занимают лекарственные растения. На протяжении многих веков люди наблюдали за воздействием на человеческий организм тех или иных растений. Отбирали лучшее и полезное. Из поколения в поколение передавались знания о том, какие травы помогают от различных недугов и хворей. Стевия – невысокие кустики семейства астровых, уроженка Южной Америки. Но в старинных рецептах Китайских и Корейских целителей часто встречается упоминание стевии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сахарный диабет уверенно занимает малопочетное место в первой пятерке по смертности населения земли. Количество больных этим недугом не просто растет, но удваивается каждые 15 лет. При сахарном диабете наступает перенасыщенность крови глюкозой, потому что она не попадает в клетки. Для снижения поступления сахара в организм применяют различные сахарозаменители. Но химические заменители оказались небезопасны, и тогда обратили внимание на стевию.

Интересно! После тщательного изучения свойств растения, в Пентагоне было принято решение об обязательном включении стевии в рацион американских военных с 1997 года.

Стевия: свойства и характеристика

Стевия – многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 120 см. В народе её называют «медовой травой» или двулетником сладким. Произрастает в тропических регионах, но может расти и в условиях умеренного климата .

Факт! В Японии стевию добавляют при производстве мороженного, колы, блюд из морепродуктов, зубной паст, соусов и соков. Употребление стевии японцами составляет более восьмидесяти процентов мирового потребления этой сладкой травы.

Стевия обладает выраженными лечебными свойствами. Японские ученые доказали ее способность освобождать организм человека от радионуклидов. Если употреблять стевию постоянно, нормализуется углеводный обмен, снижается вес, потому что в стевии нет углеводов. Укрепляются стенки сосудов, потому что происходит снижение низкоплотного холестерина в крови. Нормализуется работа щитовидки, выводятся шлаки и токсины.

Интересно! По данным ВОЗ в Парагвае уровень заболевания населения сахарным диабетом в несколько раз ниже, чем в среднем в мире. Возможно это потому, что жители Парагвая на протяжении тысячелетий используют стевию в ежедневном рационе?

Благодаря стевиозиду, сложному гликозидному органическому соединению, стевия намного слаще сахара, в 13 раз.

В аптечной сети предлагают стевию в виде саше для заварки, но её вполне можно вырастить дома.

Уход за рассадой стевии в открытом грунте

Рассада стевии очень прихотлива и капризна в уходе в домашних условиях. Она не любит сухую почву, но не переносит переувлажнения, ее корни тут же начинают загнивать.

Пока саженцы совсем небольшого размера, мы их только-только пикировали и до посадки в открытый грунт еще далеко, устраиваем им мини-парник. Под стеклом или пленкой должно быть влажно и очень тепло. Если не получается определить температуру внутри, лучше воспользуемся специальным термометром.

  • Оптимальными для успешного выращивания медовой стевии считаются 25-26°С.

Держим горшки на самых солнечных и теплых подоконниках, регулярно, 2-3 раза в день, опрыскивая почву теплой водой. Поливать следует только точечно и изредка, чтобы не переувлажнять сеянцы.

Подкормка стевии медовой

По прошествии месяца стевию можно переносить в теплицу. Там стараемся держать молодые растения в том же микроклимате – теплом и влажном. В это же время пора начинать подкормку.
Чтобы вырастить стевию в теплице или в домашних условиях опрыскиваем растения один раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Разводим их по инструкции.

Место для высадки

Пока крепнут молодые растения, подготавливаем место на участке, если есть желание и возможность вырастить стевию медовую на открытом грунте.
Место должно быть подобрано с учетом всех потребностей растения – ни в коем случае не низинное, чтобы не скапливалась влага, оно должно быть хорошо освещено в течении всего дня. Рядом не должно быть других растений, закрепляем за стевией отдельный участок.

Выбираем место для посадки

Стевия представляет собой разветвленный куст, который при благоприятных условиях может вырасти свыше метра. Цветет мелкими белыми цветочками, опыляется насекомыми. Что особенно важно для нас, сладость стевии напрямую зависит от количества тепла и света, которое получает куст за время вегетации. Поэтому идеальным местом для посадки будет солнечная грядка, защищенная от сквозняка, а так же теплая грядка, теплица или участок под временным укрытием.

Оптимальная температура для выращивания стевии – 22-28°С при влажности воздуха в 70-80%. Лучше всего она растет на рыхлых песчаных и супесчаных почвах без добавления торфа и извести. Предпочитает слабокислую среду (рН от 5,5 до 6).

Теплолюбивая стевия не переносит заморозков, а при стойких морозах ее корни вымерзают. Так что в условиях Средней полосы приходится выращивать стевию как однолетнее растение с обязательным посевом на рассаду.

Рассаду можно получить двумя способами: вырастить «с нуля” из семян или укоренить зеленые черенки. Остановимся подробнее на каждом из вариантов.

Описание и сорта культуры

Стевия – многолетнее кустарниковое растение с мелкими белыми цветами. На побегах расположены небольшие парные листья. В их состав входит стевиозид – самое сладкое натуральное вещество на планете.

Стевию можно выращивать в домашних условиях из магазинных семян. Это сложный, но осуществимый процесс. Наиболее популярным видом для комнатного выращивания является стевия медовая.

Период выращивания стевии – это время от посева семян до получения 1-го урожая сладких листиков, он составляет от 16 до 18 недель.

Известно порядка 260 видов и сортов стевии. Для выращивания в домашних условиях из семян распространены следующие сорта:

  • «Детскосельская» – образует слабо ветвящийся куст высотой до 60 см, урожайность 9 кг/м2;
  • «Услада» – достигает высоты 40–60 см, урожайность 13 кг/м2;
  • «Сластена» – отлично подходит для выращивания в небольшом помещении, высота сорта не более 35 см, урожайность 5–6 кг/м2;
  • «София» – слабо ветвится, вырастает до 45 см, урожайность 7 кг/м2.

В комнатных условиях растению не всегда хватает солнечного света. Самым удачным будет комбинированное выращивание:

  • высадка рассады в открытый грунт на доращивание;
  • выкопка и пересадка в горшок на зиму;
  • высадка перезимовавшего растения в открытый грунт для продолжения вегетации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Экопроект Boguty Wild Forest🌳 (@bogutywildforest) 1 Ноя 2019 в 10:05 PDT

Смотрите обзор полезных свойств и применения растения в передаче Е. Малышевой:

Уход за растением

При выращивании стевии из семян в домашних условиях важно правильно ухаживать за сладкой травой:

  • поливать 2 раза в неделю;
  • 2 раза в месяц полив совмещается с подкормкой полным минеральным удобрением (нитроаммофоской, двойным суперфосфатом), которое разводится по схеме;
  • 1 раз в 10 дней подкармливать настоем коровяка (1 часть навоза залить 5 частями воды, оставить на неделю, полученный раствор разбавить вдвое перед использованием) – благодаря этому количество листьев увеличивается до 80 %.

Обрезка необходима для успешного выращивания в домашних условиях. Она формирует куст, стимулирует рост боковых побегов. Правила:

  • обрезку проводят при достижении растением 30 см в высоту, срезая 3–4 см;
  • следующая стрижка – при сборе урожая, если рост идет интенсивно, то можно ранее;
  • побеги не укорачивают более чем на половину;
  • удаляют растущие криво, выбивающиеся из кустика ветви.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Интересные удивительные факты (@facts_for_smart) 24 Окт 2019 в 5:01 PDT

Болезни и вредители

В России не зарегистрировано вредителей стевии. Болезни ей тоже не угрожают. Единственным сложным периодом является рассадный – нельзя допускать перелива во избежание подгнивания корневой шейки.

Если такое произошло, то следует пересадить растение в новую землю, предварительно пролив ее фунгицидом (подойдет «Фундазол» или «Алирин-Б»).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Садовый центр ЯСЕНЕВО, Москва (@sadovod_yasenevo) 7 Июн 2019 в 7:29 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дарья (@dom_s_rozami) 13 Янв 2018 в 3:51 PST

Сбор урожая стевии

Сбор урожая проводят в момент появления бутонов и цветения (июль – сентябрь) – процент сладости в этот период самый высокий. Веточки срезают, оставив пеньки 10 см, из них разовьются новые побеги. Срезанный материал просушивают, хранят в темном месте.

Выращивание стевии из семян в домашних условиях – трудоемкий процесс. Растение требовательно к свету и теплу, особенно в первые месяцы после всходов. Приложив усилия и терпение, можно получить полезный тропический кустик.

Вы употребляете продукты со стевией? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Обрезка взрослых растений

Когда побеги в теплице или дома на подоконнике достигнут 20 см, а после посадки уже пройдет 2 месяца, подрезаем верхушки. Лучшее всего делать это с середины мая до начала июня. Таким образом, мы поспособствуем появлению боковых отростков, создающих кустарник в несколько веточек, которые осенью можно будет использовать в пищу.
Срезаем побег таким образом, чтобы на взрослом растении оставалась его часть с парой междоузлий.

Укоренение черенков стевии

Оставшиеся черенки выбрасывать не спешим, ведь с их помощью размножение стевии происходит быстрее и надежней, чем посредством высадки семян.
Укореняются черенки стевии следующим образом:

  • ставим их в банку со слегка подслащенной водой (1 ч.л. сахара на 1 л);
  • прикрываем емкость непрозрачным материалом желательно черного цвета. В темноте корни появляются быстрее;
  • чтобы черенок стоял устойчиво, закрепляем его в картонной подставке, положенной на банку так, чтобы листья не опускались в воду;
  • каждые 3 дня меняем сладкий раствор, а для скорейшего появления корешков опрыскиваем им листья.

При таком домашнем уходе пересаживать стевию в почву можно будет уже через две недели.

Только что высаженное растение держим под пленкой или стеклом, а открываем не раньше, чем через неделю. Чтобы прижиться стевии понадобится высокая влажность воздуха и грунта.
Агротехника стевии предполагает ее пересадку в открытый грунт по прошествии не менее двух месяцев с момента всходов семян. На воздухе предварительно закаленное растение продолжаем регулярно опрыскивать и поливать для достижения листьями максимальной сладости, ведь выращенная на даче, а не в домашних условиях стевия будет наиболее сладкой.
Теперь, когда мы разобрались, что представляет собой посадка этого растения и уход за ним, выясним, какие можно сделать заготовку стевии.

Заготовка стевии медовой

Как известно, стевия является превосходным природным сахарозаменителем, не вызывающим повышения уровня глюкозы в крови. Как следствие, она может употребляться диабетиками обоих типов.

К тому же медовая трава слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому для подслащивания напитков и еды ее понадобится не так много.
Заготавливать стевию можно несколькими способами.

Сушка стевии

Сушка и измельчение листьев – это один из самых простых способов заготовки.

  • Когда придет время собирать урожай, отрезаем стебли секатором и обираем с них листья.
  • Высушиваем их любым удобным способом – на солнце, в духовке при небольшом жаре или в сушильном шкафу.

Главное не передержать их при высокой температуре дольше 12 часов, чтобы не пропала сладость.
Высушенные листочки измельчаем в обычной кофемолке или чаше блендера, ссыпаем в банку и храним хоть несколько лет.
Как использовать сушеную стевию

  1. При необходимости добавить в напиток завариваем их и употребляем в качестве фито чая.
  2. А для приготовления выпечки или другого десерта на основе стевии, насыпаем 80-100г измельченного листа в полотняный мешочек и завариваем 1 л кипятка. Через 10-12 часов у нас будет сладкий отвар.
  3. Если нужно добавить стевию в кашу, жидкое тесто или кисломолочные продукты, ее можно даже не заваривать, а просто перемолоть до состояния тонкого порошка. Его кладем прямо так.

Но кроме простого высушивания листьев стевию можно заготовить на зиму еще несколькими способами – сварив сироп или экстракт.

Рецепты экстракта из стевии

Сделать экстракт из листьев стевии в домашних условиях можно и спиртовой, и водный. Разница будет в сладости – в первом случае она будет еще более ощутимой.

Запасемся сухими листьями и водкой или другим крепким алкоголем, например, виски или бренди.

  • Заливаем высушенные листья стевии спиртом в пропорции 1:10 и настаиваем сутки.
  • Затем процеживаем и можем использовать прямо так, разбавив чистой водой, а можем нагреть полученную жидкость, но не доводить до кипения, это поможет снизить содержание спирта.

Аналогичным способом делаем водный экстракт.

  • Заливаем листья водой в пропорции 1:5 и начинаем выпаривать на очень слабом огне.
  • Держим так 15 минут, затем процеживаем и возобновляем прогревание, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз.

Домашний сироп из стевии

Сироп из стевии в домашних условиях делается по той же схеме.

  • Держим водный экстракт на огне до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.

Полученный сироп из стевии укупориваем в стерильную банку и используем по необходимости, добавляя в выпечку или напитки.
Теперь вы знаете, можно ли вырастить стевию в домашних условиях, как лучше это сделать, а также для чего могут пригодиться ее замечательные медовые листья!
Так как это растение настоящий кладезь полезных веществ, не стоит опасаться неудачи и откладывать посадку – пробуем организовать «сахарные плантации» на своем подоконнике уже сейчас!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Как заготовить траву стевию дома

Заготавливать стевию медовую необходимо в начале и в конце лета.

Для этого:

  • Обрезаем стебель медовой стевии на 15 см от земли;
  • Обрываем листья;
  • Сушим их любым удобным способом: в духовке или на солнце (обычно на сушку уходит 6-9 часов);
  • Перемалываем (по желанию) и убираем до использования.

Как приготовить стевию (экстракт, сироп)

Способов приготовления отваров и сиропов из медовой стевии не так уж и много – это растение появилось у нас относительно недавно. Предлагаю несколько самых популярных рецептов использования стевии.

Чай

Чаще всего сладкую траву употребляют с чаем.

  • Для этого измельченные листья растения добавляем в заварку в пропорции 1:1, при желании можно добавить немного мяты или корицы.

Экстракт стевии с водкой

  • Для приготовления экстракта необходимо смешать целые или измельченные листы стевии с водкой в соотношении 1:10.
  • Даем настояться 24 часа и процедить через сито.
  • К готовому экстракту добавить воды по вкусу.

Сироп из стевии

Для приготовления сиропа необходим настой. Для его приготовления нужно:

  • Высыпаем 20 г медовой травы в предварительно заготовленный марлевый мешочек, после чего настаиваем его на кипятке в термосе в течение 12 часов.
  • Сливаем настой.
  • Далее листья повторно настаиваем в половине стакана кипятка в течение 8 часов.
  • Объедияем обе жидкости.

Готовый настой довести до загустения на водяной бане. После того, как капля такого сиропа не будет растекаться по тарелке, можно снимать жидкость с огня.

Готовая жидкость повышает иммунитет и служит антибактерицидным средством. Полученный сироп в 100 раз слаще сахара. Употреблять сироп из стевии следует с чаем или просто с водой (4-5 капель на стакан жидкости).

Теперь вы убедились, что вырастить такое капризное растение, как стевия, совсем не сложно! Достаточно лишь знать некоторые особенности ее выращивания. Но результат окупится сторицей: вы получите прекрасную замену обыкновенной мелиссе или мяте, а так же отличный заменитель сахара.

Помните, что Stevia всегда будет кстати: весной она поможет избавиться от авитаминоза, летом окажет антибактериальное действие, ну, а зимой не даст заболеть и подарит приятные воспоминания о горячем, ароматном чае.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *