Выращивание рассады капусты в теплице

Еще совсем недавно экзотическая для отечественных овощеводов пекинская капуста уже по праву считается популярной по количеству возделываний на огородных участках. Неприхотливые, сочные, витаминные, необычные по форме кочаны можно выращивать и рассадным и семенным способами. С учетом всех нюансов агротехники фермерам удается собирать за сезон даже по 3 урожая, а значит, это очень прибыльное занятие.

Можно ли вообще сажать?

Не только можно, но и нужно высаживать «пекинку» в закрытом грунте. Тепличные условия наилучшим образом подходят для выращивания именно этого вида китайской капусты, а также для ухода за ней. Овощи хорошо растут только в условиях короткого светового дня. Несмотря на их холодоустойчивость, для них неприемлемы резкие перепады температур, которые успешно можно регулировать в парниках.

Преимущества и недостатки

Среди преимущественных особенностей культивирования пекинской капусты в тепличных условиях выделяют:

  1. Возможность поддерживания постоянных условий, необходимых для качественного выращивания: температуры, влажности, средней консистенции рыхлости грунта.
  2. Выращивание овощей на протяжении всего года при наличии отопления в теплицах.
  3. Самостоятельное регулирование длины светового дня.
  4. Получение нескольких урожаев (трехкратный сбор) за 1 сезон.

К недостаткам огородники относят критерии:

  1. Трудоемкость процесса.
  2. Увеличение затрат на обустройство и обслуживание теплиц.
  3. Необходимость контроля условий выращивания овощей.
  4. Обязательное проветривание помещений.

В каких регионах выбрать тепличное выращивание?

Выращивать пекинскую капусту в теплицах можно повсеместно:

  • В южных регионах, благодаря укрытиям, намного проще регулировать количество получаемого овощами солнечного света.
  • В Средней полосе, используя парники, увеличивают количество урожая.
  • В прохладном климате Урала и в суровой Сибири, применяя тепличные конструкции, можно сдвинуть сроки посева, регулировать оптимальный температурный режим, ускорить созревание кочанов.

Как весной подготовить парник, чтобы вырастить?

Совет

Для посадок лучше всего подойдут конструкции из поликарбоната или пленки.

Такие сооружения должны быть:

  • теплыми (в диапазоне 13–20 градусов тепла);
  • без сквозняков;
  • с хорошей вентиляцией, влажностью 70–75%.
  1. При выращивании в зимний период помещения оборудуют отопительными приборами. Лучший вариант – установка автономной системы обогрева, которую можно самостоятельно регулировать.
  2. В осенне-зимние периоды, особенно в регионах Урала и Сибири, понадобятся приборы дополнительного освещения, чтобы обеспечить оптимальную длину светового дня (6–10 часов). Для этого в теплицах устанавливают фитолампы.
  3. Необходимо позаботиться и о поливочных установках для капусты. Отлично, если в помещениях будут оборудованы системы капельного орошения.

Совместные посадки с помидорами и другими овощами

Одновременно с пекинской капустой в парниках можно высаживать:

  • редис;
  • лук на перо;
  • салат;
  • редьку;
  • помидоры;
  • огурцы.

Внимание!

Не стоит забывать и о правилах севооборота культур. Нельзя под посевы использовать грунт, где выращивались крестоцветные культуры.

Лучшими предшественниками считаются:

  • лук;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • соя.

Пекинская капуста считается отличным уплотнителем тепличных посадок помидоров и огурцов.

Подготовка почвы

Наиболее подходящая почва для посадки капусты — супесчаная. Лучше размещать теплицы на возвышенности, чтоб земля быстрей просыхала в весенний период. Это ускорит начало посадочного процесса.

Обработку грунта для посадки капусты нужно начинать ещё осенью, чтобы большинство почвенных вредителей не пережили морозы. Хорошо, если до капусты на этом участке росли огурцы, лук, картошка, морковка или бобовые, так как после них остается много питательных элементов.

Для капусты нужна рыхлая супесчаная земля

Плохо, если не менять место предыдущей посадки этого овоща, даже если в прошлом году там росли представители других сортов. Нельзя сажать капусту туда, где до этого росли редис редька, салат и другие овощи семейства крестоцветных. В грунте могут остаться возбудители различных болезней и паразиты, одинаково вредные для этих растений.

Всю предыдущую растительность с огорода необходимо убрать сразу после сборки урожая. Затем грунт перекапывается — чем глубже, тем лучше. Пахотный слой должен составлять около 20 см. Одновременно со вспашкой нужно удобрить почву. Для этого используются минеральные препараты и различные органические вещества, такие как навоз или перегнившее содержимое компостных ям.

Продолжается подготовка участка уже весной непосредственно перед посадкой. Если земля залежалая и твердая, ее нужно снова перекопать. Если пахотный слой не утрамбовался – достаточно просто взрыхлить.

Тепличные сорта

Название сорта пекинской капусты Качественные характеристики
Для весенних посевов
«Весенняя красавица» Раннеспелая гибридная капуста, созревает за 55–65 дней, устойчивая к стеблеванию, недостатку света. Форма кочанов овальная. Характерна отличная товарность. С 1 кв. метра тепличных посадок собирают по 6,8 кг овощей.
«Веснянка» Скороспелый гибрид. Созревает за 25–35 суток. Кочаны плотные, не растрескиваются. Отличается высокой устойчивостью к киле. Форма у капусты цилиндрическая. Вес достигает 250 г. Урожайность 1 кв. метра посевов в теплице составляет 2,7 кг. Для сорта характерна высокая концентрация витамина С.
«Первые витамины» Раннеспелая гибридная капуста. Созревает в среднем за 35 суток. Отличается устойчивостью к цветушности. Кочаны средние, округло-продолговатой формы. Мякоть очень хрустящая, сочная.
«Весенний нефрит» Ранний гибридный сорт, болезнеустойчивый, овальной формы, очень вкусный. Созревает за 50 суток. Кочаны полуоткрытые, весят по 2–3 кг. Отличается высокой урожайностью (по 9,2 кг с 1 кв. посевного метра в парниках).
Для осенних посевов
«Осенняя красавица» Среднеспелый сорт, гибрид, спеет за 55–60 дней. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, желтые в разрезе, увесистые (по 1,6–2,4 кг). Форма у капусты продолговатая. Овощной сорт устойчивый к цветушности, холодам, болезням. Плотность у мякоти средняя. Урожайность высокая, собирают по 9,2 кг с 1 кв. метра.
«Сентябрина» Скороспелые овощи (гибридные), созревают за 50 дней. Кочаны необычные, со светло-салатовым оттенком, округлой формы, весом от 0,8 до 1,5 кг. сорт жаростойкий, с высоким иммунитетом к болезням, с отличной адаптированностью к разным условиям выращивания.
«Осенний нефрит» Раннеспелый гибрид, транспортабельный, с высокой лежкостью и урожайностью (до 9,6 кг с 1 кв. метра). Отличается отменным вкусом. Капуста устойчива к поражениям мучнистой росой, мозаикой. Вес удлиненно-цилиндрических кочанов составляет по 1,2 – 3,5 кг.
Универсальные сорта
«Пекинский экспресс» Неприхотливый среднеранний сорт. Особенно высокоурожайный в парниках. Светло-зеленые кочаны крупные, весят по 2 кг. Отличается универсальностью, сочным вкусом, устойчивым иммунитетом.
«Марфа» Теневыносливые ранние овощи. Созревают за 40–42 дня. Отличаются вкусной мякотью, широкими и большими листьями. Кочаны весят по 1,5 кг. Высаживать на рассаду рекомендуют с конца апреля.
«Граната» Гибридный сорт средней спелости. Созревает на 55 сутки. Капуста крупная, весит по 2,3 кг. Особенность – дружное формирование цилиндрических плотных кочанов. С 1 кв. метра тепличных посевов убирают по 7,2 кг овощей.

Сроки для разных регионов

В зависимости от местности культивирования посев в тепличных условиях начинают:

  1. На юге – с конца февраля, повторный – с конца июля.
  2. В регионе Подмосковья и Средней полосе – с середины апреля, последующий – в начале августа.
  3. В Сибири и на Урале – с конца апреля и с середины августа.

Как правильно выращивать: пошаговая инструкция

Инвентарь

Для выращивания пекинской капусты в теплицах используют:

  • поддоны, торфяные таблетки, горшки;
  • ручные грабли, рыхлители;
  • лейки, капельные системы орошения, пульверизаторы;
  • опрыскиватели, ведра;
  • тара для уборки овощей;
  • пленка;
  • перчатки.

Подготовка материала

  1. Семена пекинской капусты перед посадкой необходимо замочить на 30 минут в растворе марганцовки (концентрация 1%).
  2. Для дезинфекции можно обработать средством «Фитоспорин-М» (по инструкции).
  3. Перед посевом замочить семена на 12 часов в стимуляторе роста, используя, например: «Эпин», «Циркон», затем аккуратно подсушить.

Схема и технология

Семенами капусту в теплицах высаживают рядами. На 1 кв. метре расходуют по 1–2 г посевного материала. Зерна заделывают в грунт, углубляя на 1–1,5 см, аккуратно присыпают почвенным слоем, обильно поливают.

При культивировании пекинской капусты в теплицах рассадным способом зерна проращивают в отдельных емкостях – торфяных горшочках. Через 20 суток ростки высаживают на тепличных грядках. При любом способе посева придерживаются схемы: 50 см между рядами и отступом по 30–40 см между культурами.

Важно!

У пекинской капусты очень нежные стебли, поэтому, выращивая овощи через рассаду, лучше сразу использовать для посева отдельные торфяные стаканчики (или бумажные емкости со срезанным дном), чтобы не поломать саженцы во время пересадки на тепличные грядки.

Как ухаживать?

До того, как появятся всходы, в теплицах поддерживают температуру не менее +20 градусов. При наличии ростков температуру на 7 дней понижают до +10 градусов. В дальнейшем для качественного формирования кочанов в помещении воздух всегда должен быть прогрет в диапазоне от +13 до +20 градусов.

Слишком загущенные посадки, когда окрепнут всходы, прореживают, оставляя интервал между культурами по 20–30 см. Остальные ростки пересаживают на новое место. Поливают по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, используя теплую отстоянную воду, чтобы грунт всегда был слегка влажный. Совместно с орошением проводят рыхление между бороздками, прополку.

В отличие от белокочанной рассаду пекинской капусты слишком не углубляют и в дальнейшем не окучивают. У пекинской капусты короткий вегетационный период, грунт не слишком истощается, поэтому, не стоит вносить большое количество удобрений. Лучше всего подкормить почву в теплицах с осени.

Внимание!

Особенность пекинской капусты – склонность к накоплению нитратов при внесении большого количества азотсодержащих удобрений, применении химических препаратов для борьбы с вредителями, использовании органики.

Нельзя чрезмерно увлекаться подкормками, за сезон проводят всего 1–2 подпитки при условии, что грунт не удобряли заранее, иначе капуста будет непригодной к употреблению.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Схема посадки рассады в парнике

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Полив дождеванием в теплице

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Так выглядит кила на корнях

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

Здоровая листовая капуста

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Крестоцветная блошка на капусте

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Болезни и вредители

Капуста белокочанная может поражаться болезнями или вредителями вне зависимости от стадии развития. Наиболее ощутимый вред этой овощной культуре наносят следующие растительные паразиты и заболевания:

  • чёрная пятнистость капусты;
  • капустный листоед или бабануха;
  • белая гниль;
  • капустная бель;
  • весенняя муха капустная;
  • волнистая капустная блошка;
  • вредная долгоножка;
  • капустная белянка или бабочка-капустница;
  • капустная моль;
  • ночная капустная огнёвка;
  • капустная бабочка-совка;
  • капустная тля;
  • капустный клоп;
  • кила капусты;
  • рапсовый клоп;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика капусты;
  • слизень;
  • ростковая муха;
  • рапсовый цветоед;
  • совка-гамма;
  • тёмный щелкун;
  • фомоз или сухая гниль капустных.

Вредители и болезни капусты (видео)

Борьба с вредителями капусты должна начинаться с момента обнаружения первых признаков заболевания или поражения. С большинством болезней и вредителей белокочанной капусты можно справиться, используя проверенные народные средства. При массовых поражениях может потребоваться использовать сильные химические средства. Только совокупность правильного ухода и грамотных мер борьбы с вредителем позволят получить высококачественные товарные кочаны белокочанной капусты.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Общие сведения

​»Тонус»;​

​Пероноспороз — появляются пятна и налет на капусте.​

  • ​Когда всходам будет 14 дней, росточки можно пересадить в отдельные емкости, например, с торфяной смесью. Но этого делать необязательно – достаточно будет и простого прореживания.​
  • ​»Номер первый — К-206″— следующий по скороспелости. Созревает на 125 сутки, а ориентировочный вес овоща будет таким же, как и у предыдущего сорта.​
  • ​Посадка на гребнях и грядках является более трудоемким процессом. Ее следует использовать на низких сырых участках, на которых грунтовые воды находятся на глубине менее 1 м от поверхности, а также на участках с пахотным неглубоким слоем.​

​минеральные удобрения;​

​Самое сложное – это грамотно вырастить рассаду белокочанной капусты. Для этого больше всего подходит специальный парник на биотопливе, который можно использовать уже с марта. А готовую рассаду после этого – пересаживать в теплицу.​

​Специалисты рекомендуют использовать парники на биотопливе, в этом случае заниматься рассадой можно с марта. Некоторые дачники устраивают самодельные паровые гряды: котлован глубиной 30 см засыпают биотопливом и слоем почвы, а сверху закрывают пленкой.​

​Пекинскую капусту рекомендуют убирать или прямо перед употреблением, или рано утром, так как она быстро вянет​

Уход за капустой на грядке

Чтобы пекинская капуста выросла вкусной и крупной, важно обеспечить ее всем необходимым во время роста – защитить от неблагоприятных природных воздействий, вовремя полить и подкормить, спасти от болезней и насекомых.

Если используется рассадный метод выращивания, молодые посадки рекомендуется накрыть специальным полотном – агроволокном или лутрасилом.

Преимущества выращивания под укрытием:

  • Укрытие защищает капусту и от холода, и от палящего солнца. Молодые растения хорошо развиваются при температуре от +13 до +25°C, под полотном для них создается благоприятный микроклимат.
  • Защищает корни от гнили в период дождей.
  • Спасает растения от крестоцветной блошки.

Через полмесяца после высадки рассады, грядки мульчируют – посыпают торфом или резаной соломой. Такой агротехнический прием позволяет задерживать в почве влагу и препятствует росту сорняков. Мульчирование позволяет обойтись без окучивания. Рыхление необходимо только на начальном этапе, когда растения подрастут, можно обойтись без рыхления.

Поливы

Культуре для полноценного развития необходимы регулярные поливы. Увлажняют капусту обильно. Рекомендуемая периодичность – один раз в неделю. Для полива используют теплую воду, льют ее только под корень – вода, попавшая на листья, вызывает ожоги. Лучшее время для поливов – утром или вечером, когда зайдет солнце.

Чрезмерное увлажнение недопустимо – оно способно спровоцировать гниение корней. Рекомендуемая влажность грунта – 65 %.

Подкормки

Пекинская капуста – культура быстрорастущая, она очень отзывчива на подкормки. Благодаря 2-3 подкормкам удается существенно повысить урожай. Но важно не забывать – этот овощ быстро впитывает нитраты, поэтому во время вегетации нельзя вносить много минеральных удобрений. Периодичность подкормок и их состав – в таблице 3.

Таблица 3

Период внесения подкормки Состав Примечание
Через 10-14 дней после высадки рассады Варианты подкормки (на одно растение – 1 л раствора):

— раствор настоя коровяка – на ведро воды берут 1 кг;

— раствор настоя птичьего помета, на ведро воды – 0,5 кг;

— настой крапивы и травы.

Если культура высажена весной, то такую подкормку проводят трижды. Растения, высаженные летом, подкармливают 2 раза.
Через 2 недели после первой подкормки Комплексное удобрение. Вносят согласно инструкции.
через 2 недели после третьей подкормки Повторно вносят органику. Нормы такие же, как и при первой подкормке.

Для повышения урожайности, параллельно с корневыми подкормками, можно использовать внекорневые. Например, такой раствор – в 1 л кипяченой воды, растворяют борную кислоту (2 г). Воду берут горячую, когда кислота растворится, доливают холодную воду – столько, чтобы получилось 10 л. Полученным раствором опрыскивают капусту в вечернее время.

Об удобрении пекинской капусты в период формирования кочана рассказывается в следующем видео:

Цветение

Пекинская капуста – растение короткого светового дня. Чтобы образовывались кочаны, нужен недолгий световой день. Условия, подходящие для образования кочанов, наблюдаются весной и осенью. Если световой день длинный – более 12 часов, и на улице жарко, «пекинка» может пустить стрелки. Капуста зацветает раньше, чем сформируются кочаны. Чтобы растение не цвело, температура не должна превышать +20°C.

Особенности выращивания в теплице

Преимущества выращивания пекинской капусты в теплице – возможность создания оптимальных условий для роста. Здесь удается управлять длиной светового дня, температурой и влажностью. Лучший вариант – отапливаемая теплица, в ней можно выращивать «пекинку» круглый год.

Особенности выращивания:

  • Пекинская капуста может быть использована для уплотнения помидорных и огуречных посадок.
  • Для теплиц рекомендуется использовать раннеспелые гибриды со сроками созревания 40-50 дней. Урожайность капусты достигает одной тонны с сотки. Лучшие гибриды для выращивания в теплице – Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица F1.
  • Почвы в теплице должны быть легкими и плодородными. Перед высевом семян грунт обеззараживают – обрабатывают паром или поливают раствором медного купороса. Это мероприятие особенно важно, если перед этим в теплице была замечена черная ножка, кила или другие капустные болезни.
  • Высев в теплице начинают в начале марта или даже раньше. Это если теплица отапливаемая, при использовании неотапливаемых парников, высев проводят позже – в конце марта.
  • В теплицах можно использовать любой способ выращивания – прямой высев семян или рассадный.
  • Уход в теплице предполагает регулярное увлажнение почвы, подкормки и прореживание.

Пекинская капуста, благодаря краткости вегетативного периода, редко болеет. А вот желающих поесть ее сочных листьев – предостаточно, это:

  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • слизни;
  • гусеницы бабочки-капустницы;
  • крестоцветный клоп.

Для предотвращения атак насекомых применяют такие меры профилактики:

  • вовремя уничтожают сорняки;
  • вовремя высевают семена и накрывают посадки специальными полотнами;
  • соблюдают севооборот;
  • высаживают поблизости лук, петунию, бархатцы и другие растения, отпугивающие вредителей;

Если посадки поражены крестоцветной блошкой, их посыпают составом из золы и табачной пыли, смешанных в равных частях. Также можно обработать капусту «Фитовермом». Если поражения сильные, применяют «Актару» и другие сильнодействующие инсектициды.

Пекинская капуста может поражаться мозаикой, килой, белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, трахеомикозом. Для борьбы и профилактики используют такие методы:

  • посыпают древесной золой – помогает от мучнистой росы, настоящей и ложной;
  • опрыскивают «Бинорамом» – от бактериальной гнили;
  • проводят предпосевную обработку семян;
  • предотвращение переувлажнения – чтобы избежать черной ножки, если болезнь все таки поразила капусту, применяют «Фитоспорин» или бордоскую жидкость.

Пересадка в открытый грунт

  1. За неделю до предполагаемой пересадки в открытый грунт в теплице открывают все окна, двери. Это необходимо, чтобы саженцы привыкли к свежему воздуху, закалились. В это же время проводится последняя подкормка.
  2. Обычно пересадка проводится после того, как рассада достигла возраста 60-70 дней.
  3. Саженцы в теплице поливают. В это же время готовят лунки на грядке под открытым небом. Лунки также проливают.
  4. Каждое растение аккуратно достают из земли со всеми корнями и переносят в лунки на грядку. Расстояние между капустой должно быть 30-40 см. Между рядами – 50-60 см.
  5. Нельзя слишком заглублять растения. Земля должна скрывать корни до первых листов.
  6. Растения обильно посыпают зольной пылью.

Какие бывают теплицы?

Высадка семян ранней капусты в теплицы производится в конце февраля. Более поздней – в марте.В основном, для раннего дачного посева используются парники на биотопливе и каркасные. Первые являют собой небольшой котлован, на дно которого кладут биотопливо, присыпав землей.

Затем грядка накрывается пленкой. Второй вариант — проще в использовании. Каркасы устанавливаются на высоте минимум 30 сантиметров над землей и точно также прикрываются пленкой. Можно также выращивать рассаду в горшках на подоконнике и балконных лоджиях. Но при этом сложнее создать необходимые условия.

Как посадить пекинскую капусту для рассады?

Семена на рассаду начинают сеять за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Чтобы получить ранний урожай, семена высевают в конце марта или в начале апреля. Чтобы получить сеянцы для капусты, которая будет предназначена для зимнего потребления, семена сеют в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Если семена куплены в семенном магазине, то им не нужна специальная обработка. Им не нужно предпосевная обработка, их можно сразу высаживать в субстрат. Если же для посева используются домашние семена, их необходимо прорастить, чтобы выявить невсхожие.

Как прорастить семена «пекинки»:

  • Семена раскладывают между слоями ткани, смоченной водой.
  • Помещают семена в теплое место – для проращивания.
  • Через 3-4 дня у здоровых семян появляются ростки. Проросшие экземпляры высаживают в контейнеры, наполненные субстратом. Через 4-5 суток появляются всходы.

Семенам, полученным самостоятельно, рекомендуется обработать противогрибковым составом. Посевной материал опускают на 15 минут в горячую воду (50°C), а затем на пару минут погружают в холодную воду. Перед посадкой семена просушивают.

Готовим грунт для посева

Рассаду выращивают в рыхлом грунте. Один из лучших вариантов кокосовый субстрат – его готовят из высушенных и измельченных остатков поверхности кокосовых орехов. На этом рыхлом и воздухопроницаемом субстрате удается выращивать отборную рассаду, здоровую и крепкую. Субстрат рекомендуется смешивать с перегноем в соотношении 2:1. Чтобы улучшить питательные качества субстрата, в него вносят золу.

Второй вариант получения рыхлой и питательной почвосмеси для выращивания рассады – дерново-торфяная смесь. Ингредиенты смешивают в равных частях.

Посев семян на рассаду

Пекинская капуста плохо переносит любую пересадку. Чтобы избежать пикировки – семена высевают не в общие контейнеры, а в отдельные емкости. Лучший вариант – торфяные горшочки или кассеты. Ее преимущество – возможность высадки в грунт вместе с сеянцами. Такой подход позволяет избежать стресса, который сопровождает рассаду капусты при пересадке.

Порядок посева:

  • В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка на глубину 0,5-1 см.
  • Поливают посевы.
  • Ставят в теплое место. Освещение в этот период посевам не нужно.
  • Когда появятся всходы, горшочки переставляют поближе к свету.

Уход за рассадой

Сеянцам нужно много света, оптимальная температура для роста и развития – примерно +10°C.

Порядок ухода:

  • Регулярные поливы. Субстрат увлажняют по мере надобности. Вода для поливов используется теплая, отстоявшаяся.
  • Рыхление. После поливов почву аккуратно рыхлят.
  • Прореживание. Когда у всходов появятся первые настоящие листки, лишние растения убирают. Должен остаться один, самый крепкий и здоровый сеянец.

К высадке рассада готова, когда на ней появится 4-5 настоящих листков. Это происходит примерно через 30 дней после посева. Полив прекращают за 3-4 дня до высадки на постоянное место,

Подготовка почвосмесей

Почвосмесь должна содержать достаточное количество питательных веществ, обладать высокой влагоемкостью и хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью, быть свободной от болезнетворных микроорганизмов, почвенные частицы должны прочно скрепляться вокруг корней, чтобы при выемке рассады капусты для посадки на постоянное место в открытый грунт ком земли не рассыпался.

Основными компонентами для составления грунта для рассады капусты являются: торф, дерновая или полевая земля, перегной, песок и опилки.

Торф как низинный, так и верховой обладает высокой поглотительной способностью. Дерновая земля получается из разложившейся дернины,- она обладает хорошей структурой и в ней много питательных веществ. Полевая земля часто служит заменителем дерновой, но уступает ей по качеству.

Перегной — представляет собой навоз после процесса разложения, он рыхл, богат полезной микрофлорой и питательными веществами.

Песок и опилки делают почвосмесь более рыхлой, повышают ее поглотительную способность.

В таблице приведены еще несколько вариантов почвосмесей для посадки капусты на рассаду.

Состав почвосмесей для выращивания рассады

Компонент Грунт для рассады капусты, частей по объему
1-я 2-я 3-я 4-я 5-я
Полевая земля легкосуглинистая 3 2
Перегной навозный 1 1 1 1 1
Торф низинный 2 2
Торф верховой 1 3
Песок кварцевый 1 1
Дерновая среднесуглинистая земля 1

Перед смешиванием каждый из компонентов просеивают на металлическом грохоте с ячейками 2 х 2 или 3 х 3 см. В просеянную почвосмесь добавляют минеральные удобрения, вносят мел или известь-пушонку (70-100 г на ведро почвосмеси).

Популярные ошибки

Самые распространенные ошибки огородников:

  • Неправильно выбранное время посева семян приводит к цветушности. Аналогичный эффект вызывает неправильные сроки высадки рассады. Тем, кто сомневается в успехе, рекомендуется использовать гибриды – у них стрелкование развито слабее.
  • При слишком густых посадках, растение не получает должного питания и пространства для роста – это приводит к цветению части посевов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо соблюдать интервалы при посадке и прореживать растения по мере необходимости.
  • При высадке рассады в холодную почву, растения прекращают рост. В итоге они не успевают вызреть, при этом они часто выбрасывают стрелки.
  • Сильная жара также способствует стрелкованию. Если температура поднимается выше +22°C, надо не полениться создать для посадок искусственное затенение, набросив на них специальное полотно.
  • Если капусту не убрать вовремя, она зацветет.

Цветение пекинской капусты

Отзывы

★★★★★ Василий Егорович, огородник-любитель, Липецкая область. Выращиваю пекинку в теплице. Сначала попробовал вырастить обычным путем – в открытом грунте. Но она плохо приживалась, потом кочаны выпустили стрелки и зацвели. Теперь выращиваю в теплице – со стрелкованием здесь проблем нет. Высаживаю разные сорта – преимущественно ранние. ★★★★★ Полина Ш., 45 лет, Краснодарский край. Больше всего мне нравится сорт Виктория. Ее кочаны отлично хранятся, более того, зимой они становятся еще вкуснее. У нее очень сочные листья – идеально подходят для салатов. Растет она лучше всего в теплице, но у меня она прекрасно вызревает и в открытом грунте, главное – после высадки прикрыть рассаду пленкой. Скрыть Добавить свой отзыв

В выращивании пекинской капусты есть несколько важных нюансов. Главное условие получения урожая – своевременный высев семян. Стоит спутать сроки, и вместо сочных кочанов, вы получите цветущее растение. В остальном агротехника «пекинки» ничем особым не выделяется – вырастить этот овощ под силу каждому огороднику.

Что представляет собой пекинская капуста?

Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis) или петсай (англ. pe-tsai) – двулетнее растение. В культуре его выращивают как однолетний овощ. За сезон удается получить три урожая. На российском рынке это овощное растение появилась не так давно – лет 7-8 назад. Поначалу «пекинка» была для россиян экзотикой, сегодня же – это популярный пищевой продукт, пользующийся стабильным спросом независимо от сезона.

Пекинская капуста – важный для кулинарии продукт. Она отличается ценным питательным составом, мягкой структурой и сочностью, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. «Пекинку» включают в самые разные блюда – салаты, супы, голубцы и т.д.

Капуста вызревает осенью, но при выращивании в теплице растет круглогодично. В теплое время года, когда тепличные хозяйства не тратят средства на отопление, и появляются конкуренты в виде сезонных овощей, цена на пекинскую капусту падает.

Ботаническое описание

Листья – сочные и нежные, собраны в кочан или розетку. Цвет – зеленый или светло-желтый, в зависимости от сорта. У каждого листа имеется срединная жилка, края – волнистые или зубчатые. Изнанка листьев – пупырчатая. Цилиндрические кочаны имеют листья продолговатой формы. В разрезе кочаны желтовато-зеленые, беловато-зеленые, желтовато-белые – окраска варьируется.

Главная особенность и отличие «пекинки» от других видов капусты – отсутствие кочерыжки.

Происхождение

Пекинская капуста не просто так получила свое название, ее родина – Китай. Первые упоминания об этом овоще относятся к 5-му веку. Судя по древним записям, эта капуста использовалась китайцами не только как овощ, но и как масличное растение. Эта капуста и сегодня остается для Китая важной культурой – ее в этой стране возделывают повсеместно.

Распространение культуры

«Пекина» за пределы Поднебесной распространялась постепенно – сначала через северный Китай и Корейский полуостров она попала в Японию. В 20 м веке японские селекционеры вывели много сортов и гибридов пекинской капусты – они превосходили предшественников по скороспелости, урожайности и по вкусовым качествам.

Когда «пекинка» попала на рынки Европы и Америки, то вызвала настоящую сенсацию. Великолепный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, а фермеры бросились массово выращивать новую капусту. В России пекинскую капусту знают около 10 лет, сейчас это овощ продолжает активно внедряться в отечественном овощеводстве.

Польза, вред и состав

Пекинскую капусту ценят за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 14 ккал – это вдвое меньше, чем в цветной и белокочанной капусте. Питательная ценность:

  • белков – 31,5 %;
  • углеводов – 64 %;
  • жиров – 5 %.

В «пекинке» огромное количество полезных веществ, среди них особенно много:

  • витамина С – участвует в регенерации тканей и ускоряет восстановление после вирусных инфекций;
  • витаминов А, Е, К, В2, В6, В9;
  • минеральных солей;
  • аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот –последняя особенно полезна для организма женщин;
  • микроэлементов – йода, цинка, марганца, железа, фтора, селена, калий, кальция;
  • лютеина – способствует сохранению зрительной функции;
  • природных сахаров – они безопасны для фигуры;
  • клетчатки – выводит токсины и шлаки.

Полезные свойства:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает справляться со стрессами и приступами мигрени;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует формированию кровяных телец – предотвращает анемию;
  • снижает холестерин.

Противопоказания:

  • панкреатит;
  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь.

Кормящим женщинам рекомендуется употреблять пекинскую капусту с осторожностью. И вообще, этот овощ надо потреблять в разумных количествах. Переедание может привести к желудочным расстройствам.

Особенности выращивания цветной капусты в тепличных условиях

Интересующая нас агрокультура является однолетним овощем, дающим за один сезон плоды в форме головки. Последняя представляет собой множество плотно прижатых друг к другу побегов. В процессе разрастания головки наблюдается развитие семенных побегов. Они собираются в кисти, после чего начинают формироваться стручки.

Цветная капуста хорошо развивается в условиях, когда темное и светлое время суток имеют примерно одинаковую продолжительность. Много тепла овощу не требуется. Оптимально, когда в теплице поддерживается температура в пределах +16–20 °С.

Важно! Если в парнике будет ниже +15 градусов, вилки культуры получатся плохо развитыми и очень мелкими.

Цветная капуста вступает в состояние технической спелости достаточно долго. Отдача готового к сборке урожая может растянуться на месяц. Это в два раза больше, чем в случае с белокочанными сортами.

Многие огородники жалуются, что овощ из Европы дает плохие урожаи, отличается капризностью. Подобные ситуации возникают только тогда, когда не соблюдаются правила выращивания рассады и ухода за растением. Достаточно разобраться с некоторыми нюансами его культивирования, чтобы всегда получать отличный урожай этой полезной агрокультуры.

Сорта цветной капусты для теплиц

В парниках выращиваются разные виды описываемого овоща. Его сорта различаются по ряду признаков:

  • длительность вегетационного периода;
  • форма листьев;
  • окраска, плотность и размеры головки.

Самое большое значение при выборе капусты для выращивания в теплицах имеет срок ее вегетации. По этому признаку культуру делят на:

  • Позднюю (созревает за 5 месяцев).
  • Среднеспелую (3 месяца).
  • Раннюю (2 месяца).

К популярным поздним разновидностям относят Осенний гигант и Регент, среднеспелым – Отечественная и Яко, ранним – Белый замок, Мовир-74, Альфа, Экспресс. В парниках цветную капусту обычно выращивают через рассаду. Максимальный урожай в подобных случаях обеспечивают поздние и средние сорта.

Мовир-74

Вредители/болезни пекинской капусты, выращиваемой в теплице Способы профилактики
Крестоцветные блошки
  1. Качественная подготовка места и грунта под посевы: соблюдение севооборота, прополки, мульчирование.
  2. Регулирование поливов в засушливые периоды.
Капустные мухи
  1. Учет севооборота.
  2. Подготовка грядок, грунта (рыхление, перекопка).
  3. Обкладывание всходов бумажными кольцами.
  4. Обработка табачной пылью, нафталином.
Трипсы
  1. Регулирование уровня влажности воздуха в теплицах.
  2. Систематическое опрыскивание всходов из пульверизаторов.
Мучнистая (ложная) роса
  1. Качественная предпосадочная обработка семян, их прогревание, просушка.
  2. Очистка грунта, учет севооборота.
  3. Регулярное проветривание помещения.
  4. Исключение внесения азотных удобрений.
Верхушечный ожог Добавление в посевные емкости или лунки толченого мела.
Слизистый бактериоз
  1. Учет севооборота.
  2. Своевременная уборка урожая.
  3. Очистка грунта.
  4. Обеззараживание семян.
  5. Грамотное хранение.
Вредители/болезни пекинской капусты, выращиваемой в теплице Методы борьбы
Крестоцветные блошки
  1. Обработка древесной золой (интервал в 3–4 дня), чесночным настоем, отваром из стеблей помидоров.
  2. Опрыскивание инсектицидами: «Карате», «Интавир».
Капустные мухи
  1. Обработка посевов древесной золой.
  2. Применение препаратов: «Банкол», «Актеллик», «Ровикурт» (по инструкциям).
  3. Опыление измельченным горьким перцем или сухой гочицей.
Трипсы
  1. Изолирование зараженных культур с помощью развешивания клейких ловушек, обильный полив, промывание грунта.
  2. Обработка посадок инсектицидами: «Фитовермом», «Конфидором», «Карбофосом».
Мучнистая роса
  1. Увлажнение листьев йодным раствором (по 10 мл вещества на 10 л воды).
  2. Обработка медно-мыльным раствором. Разводят в 10 л воды медный купорос (30 г), мыло (300 г).
  3. Обработка посевов древесной золой, молотой серой (с интервалом в 7 дней).
Верхушеный ожог
  1. Проведение кальциевой подкормки.
  2. Контроль влажности.
Слизистый бактериоз Обработка посадок раствором (1%) препарата «Планриз».

Когда собирать урожай?

Начинают уборку пекинской капусты, когда на кочанах сформируется по 10 листьев, и в длину они будут достигать 10–14 см. Весенние сорта срезают в начале июля, осенние овощи – с конца сентября или уже в октябре. Капусту, выращиваемую в теплицах для уплотнения посадок, собирают с началом активного роста основных культур (помидоров или огурцов).

Чтобы пекинская капуста не зацвела и не стрелковалась, овощи не стоит держать в грунте до полного формирования кочанов.

  1. За 7 дней до срезки кочанов прекращают поливы. Вес капустных головок должен составлять примерно 0,6–0,7 кг.
  2. Уборочные работы проводят в утренние часы. Головки срезают у основания, оставляя на кочанах несколько покровных листьев.
  3. Весенние сорта капусты откладывают для потребления, а вот осенние овощи – для длительного хранения.
  4. Кочаны перед закладкой в погреб или перед транспортировкой обертывают пищевой пленкой.

Совет

Помещения для хранения должны быть прохладными. Оптимальным для овощей будет температурный режим от 0 до +5 градусов. В таких условиях «пекинка» отлично сохранится 4–5 месяцев.

Информация о культуре

Капуста – это овощ, представляющий семейство Крестоцветные. Культура известна с древних времен. Растение двулетнее. В первый год оно формирует большой крепкий кочан. Кочан на самом деле является почкой, расположенной на верхушке стебля. Стебель мощный, прочный. Его диаметр – около 3-7 см. Он в пищу нее употребляется. Кочан состоит из верхних и нижних листьев. Листовые пластины эластичные, крупные. В зависимости от сорта, голова (другое название кочана) может быть от 1 до 8,5 кг.

Во второй год у растения вырастает длинный тонкий стебелек. Он обильно усыпан ветвями. На веточках присутствуют желтые или кремовые цветки. Плоды капусты вырастают в виде стручков, в которых находятся семена.

Как хранить

Как только кочаны стали плотными, упругими, их срезают. При срезке у розетки оставляют не менее 2-3 кроющих листков. Весенний и летний урожай долго не хранится. Капусту используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Урожай, собранный осенью, можно хранить до весны.

Требования к помещению простые. Температура воздуха не должна повышаться выше 5 °C и опускаться ниже 0 °C. Воздух должен быть в меру влажный. Для того чтобы кочаны не подсохли, во время хранения их заматывают в несколько слоев пищевой пленки и ставят в ящики.

Михаил, г. Старый Оскол

Я свою пекинку обманываю, чтобы она не стрелковалась. Семена сею в торфяные таблетки в начале апреля (с 5 по 10). Когда появляются всходы, закрываю их после 18-00 картонными коробками. После пересадки в теплицу процедуру с закрытием повторяю, закрываю гряды черным спанбондом.

Надежда, Ленинградская область

Лето было жаркое, пришлось спасать капусту от блошки. Обрызгивала ее ядреным раствором из черного и красного перца. Для прилипания добавляла жидкое мыло. Не скажу, что эффект был 100 %, но большая часть блошек прилипла.

Наталья, Московская область

В прошлом сезоне садила гибрид Монако. Показал себя отлично. Стрелкования не было, кочаны упругие, большие, весом до 2 кг. Высаживала весной и во второй половине лета. Оба урожая были на высоте. Всхожесть у гибрида 100 %.

Вырастить в теплице отличный урожай пекинской капусты не сложно. Чтобы добиться хороших результатов, нужно приобрести удачный гибрид, угадать со сроками посадки, не забывать поливать и подкармливать капусту.

Проблемы

Овощеводы, культивируя пекинскую капусту в теплицах, могут столкнуться с такими трудностями:

  1. Избыток солнечного света. Овощи начинают цвести и стрелковаться. Посадки необходимо затенять.
  2. Подгнивание корневой системы. В результате исключено формирование крепких саженцев. Решают проблему с помощью регулирования поливов, обеспечивают проветривание посевов, улучшают рыхлость грунта.
  3. Затрудненность всхожести. Можно недополучить урожай. Проблему исключают качественной обработкой посевного материала, грамотным подбором грунта для посадок, пленочными укрытиями посевов, регулированием температурного режима в помещениях, учетом севооборота.
  4. Накопление нитратов в капусте. В результате получают овощи, непригодные к пище. Решают проблему путем регулирования количества подкормок, уменьшением добавок органики и азота под посадки.
  5. Поражение кочанов болезнями и вредителями. Проблема приводит к потере или недополучению урожая. Исключают, благодаря учету севооборота, грамотным совместным посевам, обеззараживанию семян и грунта перед посадками, обработкой овощей преимущественно народными средствами.

Несмотря на трудоемкий процесс выращивания пекинской капусты в парниках, затраты того стоят, ведь можно не только успешно выращивать неприхотливые, ранние, полезные овощи для частного потребления, но и для реализации. Тепличные условия отлично подходят для культивирования аппетитных кочанов в течение всего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *