Выбираем лучшую яичную породу кур: особенности содержания и разведения

Если было принято решение разводить кур ради получения большого количества яиц, то нужно выбирать породы несушек – яичного направления. В статье рассмотрены самые яйценоские породы кур, их количественная яичная продуктивность, а также сравнение пород по производительности.

Сравнительная таблица яйценоскости всех описанных пород в этой статье:

Порода

Количество яиц в год

Масса яиц

Цвет скорлупы

Леггорн

370 штук

до 62 г

белый, коричневый

Ломан Браун

320 штук

до 63 г

коричневый

Доминант

320 штук

до 65 г

коричневый, белый

Белая русская

230-240 штук (иногда 300)

55-56 г

белый

Тетра

300 штук

65 г

коричневый

Минорка

до 200 штук

75-80 г

белый

Гамбургская

380-400 штук

50 г

белый

Пушкинская полосато-пёстрая

220-290 штук

60 г

белый, слегка желтоватый

Кучинская юбилейная

300 штук

60 г

кремовый

Хайсекс Уайт

280 штук

63 г

белый, коричневый

Хай Лайн

240-340 штук

60-65 г

белоснежный

Шейвер

250 штук

52-60 г

белый, коричневый

Род-Айленд

200 штук

58-60 г

коричневый

Суссекс

170 штук

58 г

желтовато-коричневый

Адлерская серебристая

180-250 штук

60 г

светло-коричневый

Орловская

135-155 штук

60 г

бежевый

Родонит

300 штук

60 г

тёмно-коричневый

Иза Браун

320-340 штук

63 г

коричневый

Русская хохлатая

180-200 штук

56-60 г

кремовый

Леггорн

Куры Леггорн были выведены в 19 веке. До сих пор животные считаются одними из лучших. Почти все современные яйценосные породы были получены путём скрещивания Леггорнов с другими видами кур. Несушки Леггорн показывают рекорды яйценоскости. В течение года они дают около 370 яиц весом по 60-62 га. Максимальная масса яйца, принесённого этой породой – 454 га, в нём было 9 желтков.

Уже в возрасте 17-20 недель Леггорны начинают откладывать яйца, и несутся при комфортных условиях весь год. Белые куры несут белые яйца, пёстрые – коричневые. Средняя масса несушки – 1,5-1,7 кг, петуха – до 2,5 кило. Выживаемость цыплят составляет до 92%.

Особенности Леггорнов:

  • Их нельзя содержать вне фабрик – птицы не выдерживают посторонних шумов, склонны к шумовой истерии. Под воздействием шума, животные могут начать биться о стенку курятника, бросаться на забор, травмироваться, и причинить вред соседкам.
  • У Леггорнов снижен иммунитет, они восприимчивы ко многим заболеваниям.
  • Птицы обладают гордой осанкой. Они небольшие, но высокие. Корпус треугольный, гребешок и серёжки ярко-красного цвета, у куриц гребень свисает на бок, у петухов торчит. В молодом возрасте у птиц серёжки и гребень светло-розового оттенка. Спина немного вогнута посередине, грудь выпячена вперед.
  • Птицы очень подвижны и активны. Их называют «лёгкими», ведь редко когда животные сидят на месте.

Более распространенными считаются белые Леггорны – они быстро акклиматизируются. Реже встречаются пестрые несушки, не так быстро привыкающие к новым условиям, но приносящие коричневые яйца – они больше пользуются спросом у потребителей. Всего зарегистрировано больше 40 видов разновидностей окраса у этой породы.

Леггорны

Параметр Описание
Вес 2 кг
Яйценоскость до 300 шт.
Вес 1 яйца 68-70 г
Клюв Жёлтый крепкий
Туловище Небольшое клиновидное пропорциональное
Голова Средняя
Гребень Свисающий на бок красного цвета
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Цвет пера Белый

Проверенная годами порода из Италии, которую усовершенствовали американцы. Леггорны отличаются своей неприхотливостью и простотой в содержании, хорошо переносят холод. У этой породы существует множество разновидностей, но чаще всего встречается леггорн белый.

Нестись начинают довольно рано — примерно с четырёх-пяти месяцев. Яйца леггорнов имеют крепкую скорлупу белого цвета. Инстинкт насиживания не особо развит, и цыплят выводят в условиях инкубатора. У птенцов отличная выживаемость — 95 %.

Наиболее продуктивно они несутся первый год, затем их продуктивность снижается. Причём вначале, в первый месяц, яйца у них не слишком большого размера, но затем постепенно становятся больше.

После двух лет несушек обычно отправляют на убой. Мясо у них жёсткое и подходит для блюд с долгой варкой (например, холодец). Самцы нагуливают вес около 2,5-3 кг. Обычно на 10-15 самок заводят одного петуха.

Содержать эту птицу можно в разных условиях, но выгул пойдёт им на пользу и хорошо скажется на продуктивных способностях. В уличных условиях они питаются также подножным кормом. Этим активным птицам необходимо подрезать крылья или делать высокий загон.

Вкусовые качества

Многие потребители предпочитают покупать для еды птицу на рынке. Есть мнение, что продукт из деревни более полезен, нежели курица, выращенная в условиях птицефабрики. Правда, стоит он дороже.

Игорь Николаев

Средства массовой информации постоянно сообщают, что при откорме птиц заводчики используют антибиотики и препараты с гормонами роста, которые отрицательно воздействуют на здоровье человека.

Тушка курицы

В то же время производитель утверждает обратное. Какой продукт предпочтительнее для употребления в пищу?

Проводились многочисленные эксперименты и лабораторные исследования, которые не позволяют ответить на данный вопрос однозначно. Были исследованы тушки деревенской породистой, дворовой, бройлерной птицы, которая была выращена в деревне и в условиях фабрики:

Полезная информация
1 сравнивали внешний вид тушки. Самый низкий результат получила дворовая курица. У породистой отмечался желтоватый оттенок кожи, пышные формы: широкая грудь и спина, массивные конечности. Тушка, произведённая на фабрике, имела светлую кожу с сероватым оттенком, рыхлое мясо. При осмотре больше баллов заработала породистая деревенская курица
2 проводили химический анализ мяса. Никаких вредных веществ, антибиотиков и других препаратов обнаружено не было ни в деревенской, ни в фабричной продукции. Все показатели соответствовали санитарным нормам
3 были сварены бульоны из всех видов птицы. Самым вкусным оказался бульон из дворовой и породистой птицы, выращенной в деревне. При варке бройлеров получилась мутная жидкость без определённого вкуса
4 при жарке предпочтения отдали фабричному бройлеру. Мясо было вкусным, нежным и сочным. Деревенский бройлер был немного жирноват. Мясо дворовой несушки и породистой птицы было слишком жёстким

Специалисты призывают выбирать для каждого блюда определённый продукт. Для жарки предпочтительнее бройлеры. Цыплят специально выращивают для гриля. Продукт из деревни проигрывает вкусовым характеристикам птице от заводчика. Для приготовления бульонов выбирают курицу, выращенную в частном хозяйстве.

Испытуемые, которые были задействованы в эксперименте, выказывали уверенность, что блюда, которые получили наивысшие оценки, были приготовлены из деревенской курицы.

На подворье рекомендуют разводить породистую птицу. Всегда следить за условиями её содержания и режимом кормления. Необходимо регулярно омолаживать поголовье. Несушек держат 1-2 года. Кур мясо-яичной группы используют до 5 лет. Петухов реализуют на мясо в возрасте 6-7 месяцев.

Дальнейший откорм не имеет смысла. Особи медленно набирают вес. Бройлеров откармливают до 2 месячного возраста. Более продолжительный откорм нецелесообразен. Тушка может быть крупной, но качество мяса снижается.

Ломан Браун

Если заводчик не может определиться, какую породу кур завести на своём подворье – Ломан Браун это то, что нужно. Курица способна за короткий период времени адаптироваться к новому климату, выдержать морозные температуры без проблем. Обмораживанию не поддаются даже мочки, гребень и ноги птицы, не имеющие оперения.

Яйцекладка начинается уже на 25-27 неделе. Одна несушка приносит в год до 320 коричневых яиц массой до 63 г. Скорлупа прочная. Ломан Браун – крепкие и жизнеспособные птицы, выгодно заниматься их разведением.

Ломан Браун считается птицей, обладающей спокойным и уравновешенным характером, она не создаёт много шума. Но у животного достаточно большие габариты – это не чистая порода, а смешанная, способная снабжать владельца не только яйцами, но и мясом.

У птицы мощная, округлая грудь и слегка прогнутая спина. Хвост большой, выдающийся. Обладает крепким, массивным клювом. Окрас пера бывает белым или коричневым. Вес курицы может достигать до 2 кг.

Доминант

Это кроссы, выведенные чешскими селекционерами. Популярны для разведения неопытными заводчиками. Птиц считают не только хорошими несушками, дающими крупные яйца, но и животными, обладающими высоким процентом выживаемости в неблагоприятных условиях. Отличительные черты доминанта – эстетный внешний вид, высокая яйценоскость, неприхотливость и повышенная стойкость к заболеваниям.

Самые большие яйца у черного Доминанта, они обладают отличным инстинктом высиживания. Доминант суссекс за год приносит до 320 яиц, животные быстро растут и набирают вес. Самец этих кроссов может весить до 3,2 кг. Доминанты дают яйца с коричневой скорлупой, иногда белой. Вес одного яйца – до 65 г.

За счёт густого оперения доминанты способны хорошо переносить холод. Их содержат в разных условиях, но лучше, когда животные имеют свободный доступ к выгулу. Некоторые европейские страны выращивают птиц в условиях экологического птицеводства. Доминанты не требовательны к кормам, при выгуле могут самостоятельно добывать себе пищу.

Доминанты не являются одним кроссом из разных пород. Их различают по окрасу оперения, клюву, форме гребня, и иными, обычно внешними характеристиками. Даже встречаются птицы с голубыми перьями. Половая зрелость наступает к 5 месяцам.

Высокая продуктивность кур сохраняется до трёх лет, затем яйценоскость снижается.

Белая русская

Белые русские куры были получены путём скрещивания Леггорнов и местных российских беспородных птиц. Работы по улучшению Леггорнов и выведению русской породы длились в течение 24 лет, закончились в 1953 году. С тех пор Русская белая по праву считается одной из лучших яйценосных пород.

Характеристики:

  • Приносит до 230-240 (иногда до 300) яиц в год.
  • Масса одного яйца – 55-56 г. Скорлупа – белая.
  • Вес курицы – 1,6-1,7 кг, петуха – 2-2,6 кг.

Отличительная черта птиц – большой, листовидный, ярко-красный гребень на 5 зубцов у взрослых особей. Белая русская курица отличается стрессоустойчивостью, стойкостью к холодам и большинству куриных заболеваний. Птицы не агрессивны по отношению к сородичам, уравновешены, быстро развиваются.

Племенная работа дала отличные результаты – был получен подвид «русская белоснежка», часть её цыплят, в возрасте 1 дня покрывается белым, а не жёлтым пухом. К тому же подвид отлично переносит холода.

Тетра

Тетра – универсальная порода мясо-яичного направления. Была выведена одной из венгерских компаний. Куры практически не имеют никаких отличий от аналогичных пород. Туловище отлично развитое, прямоугольное, голова небольшая, клюв твёрдый светло-жёлтого оттенка. Преобладает длинной шеей, средним по размеру хвостом, недлинными бело-жёлтыми ногами.

Отличительной чертой является шелковистое оперение рыжего или коричневого окраса у кур, белого у петухов. Крылья у птиц средних размеров, плотно прилегают к телу.

Нестись несушки начинают в 16-20 недель. За год дают до 300 коричневых яиц массой до 65 г, высокая продуктивность у породы наблюдается на первом году жизни, далее – снижается. Вес курицы в возрасте 4,5 месяцев достигает 1,6 кг.

Как и все универсальные породы, Тетра славится диетическим, вкусным мясом. Достаточно быстро набирает товарный вес – всего за 4-5 месяцев.

Тетра-СЛ

Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день.

Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц.

Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение.

Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

Минорка

Оригинально выглядящая порода, которую фермеры часто заводят из эстетических соображений. Чёрное оперение, ярко-красный гребень и крупные белые серёжки придают курам и петухам впечатляющий вид.

Для промышленного разведения порода, увы, не подходит, т.к. весьма требовательна к условиям содержания, а потому продолжает оставаться во дворах мелких куроводов.

Кроме неплохой (до 200 яиц в год) яйценоскости, минорки могут похвастаться нежным вкусом мяса, очень ранним созреванием молодняка, а главное — просто гигантскими по куриным меркам (до 80 г) яйцами.

Есть у этой породы ещё одно преимущество — курочки несутся практически независимо от времени года. Порода специально была отселекционирована на несение максимально крупных яиц в плотной скорлупе.

К минусам породы стоит отнести её изнеженность: в морозы гребешки и ноги легко подвергаются обморожению, минорки плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холода.

Достоинства кур яичных пород

Опытные птицеводы отмечают, что яйценоские породы кур просты в уходе и не требуют много внимания. Всё что им нужно – это уютный птичник и полноценный рацион, включающий минеральные добавки. Несушкам не понадобится много места, потому что они миниатюрные.

Другие преимущества пернатых:

  • высокая продуктивность по яйцу – 250–300 яиц в год;
  • раннее наступление зрелости;
  • крупный размер яиц, плотная скорлупа;
  • миролюбивый характер;
  • нетребовательность к условиям содержания.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

Производительность домашней птицы зависит не только от породной принадлежности, но и от других факторов:

  • условий содержания;
  • качества питания;
  • здоровья пернатых;
  • продолжительности светового дня;
  • температурного режима в курятнике.

Чтобы куры несли много яиц, нужно создать для них хорошие условия – поселить в тёплом, чистом сарае, оснащённом вентиляцией, предоставить возможность выгула, кормить их полнорационным комбикормом. Если фермер решил самостоятельно составлять рацион пернатых, то в него, помимо зерновых смесей, нужно включить:

  • овощи;
  • свежую или сушёную зелень;
  • рыбу;
  • кисломолочные продукты – творог, сыворотку, ацидофилин;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Температура в курятнике не должна опускаться ниже +13 ºС. Рекомендуемая продолжительность светового дня для кур яичных пород составляет 13 часов. Очень важно давать пернатым возможность бывать на свежем воздухе – двигательная активность благотворно влияет на обмен веществ и иммунитет.

Познакомившись с разными породами и кроссами яичного направления, внимательно изучив их характеристики, намного проще выбрать разновидность несушек для своего двора. Однако не стоит забывать, что продуктивные качества пернатых зависят ещё и от того, в каких условиях они живут и чем питаются.

Характеристика и особенности

Куры яичного направления довольно схожи между собой. К числу характеристик, общих для всех яичных пород без исключения, можно отнести следующие:

  • Небольшая масса тела. Куры обычно отличаются достаточно небольшими размерами (по крайней мере, по сравнению с мясными породами): курочка в среднем весит около 2-2,2 кг, а вес петуха достигает лишь 3 кг.

    Костяк у птицы достаточно легкий, оперение густое, но плотно прилегающее к телу, крылья и хвост отлично развиты, имеют большую длину. Птица отличается подвижность и высокой активностью.

  • Быстрое наступление половой зрелости. Именно куры яичных пород раньше всех начинают «взрослеть»: половая зрелость у несушек обычно наступает в 4-месячном возрасте.
  • Утраченный инстинкт насиживания. Многовековая селекция несушек привела к тому, что они практически полностью потеряли способность к высиживанию, но у некоторых пород, все же, этот инстинкт присутствует.

    В связи с подобной неприятной особенностью, увеличение поголовья птицы возможно лишь при использовании специального инкубатора, либо других пород, способных к высиживанию.

  • Быстрый метаболизм. У яичных кур наблюдается ускоренный метаболизм, что необходимо для регулярной и частой сноски яиц (фактически каждые 25 часов).

    Именно по этой причине яичные породы отличаются повышенным аппетитом, а, значит, нуждаются в минерализованном питательном корме. К сожалению, у яичных пород отмечается недостаточная выработка кальция, что важно при высоких показателях яйценоскости.

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

  • Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.
  • Освещение. С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
  • Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.

    Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.

    Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.

  • Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками. Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %.
  • Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).
  • Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м. Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать.
  • Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве. Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.

    Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

Полезное видео

Смотрим видео по теме:

Минорки

Минорки – птицы, узнаваемые по внешности. У куриц крупные белые серьги. Встречаются нескольких цветов. Чёрная испанская разновидность отличается чёрным оперением с зелёным отливом, но мочки цвет не меняют. Белая минорка была выведена в Британии, узнать её просто – по красным глазам, розоватым когтям и плюснам. Завершением образа выступает ярко-красный гребень. Птица выглядит достаточно эстетично, хотя и одноцветная. В России порода появилась в конце 19 века. Но сегодня в стране эти несушки не очень популярны, и крупные хозяйства держат нескольких особей исключительно для поддержания генофонда.

Интерес ученых вызывает тот факт, что порода – чистокровная, к ней не было примешано никаких посторонних линий.

Курицы отличаются скороспелостью – за год они дают до 200 крупных яиц с белой, гладкой скорлупой. Яйца крупные – 75-80 г. Вес кур достигает 2,8-3,5 кг, петухов – 3,4-4 кило.

Гамбургская

Птицу вывели в Германии путём скрещивания кур, привезённых из других стран с местными особями. Гамбургская курица обладает стройным, вытянутым телом средних размеров, длинной шеей, высоко поднятой грудью – это придает ей горделивый вид. Гребень у гамбургской куры розовый, ушные мочки белого оттенка.

Из-за того, что при выведении птицы в селекции использовали несколько пород кур, их окрас бывает различным. Встречаются чёрные, палевые, серебристо-полосатые, куропатчатые, голубые, золотисто-полосатые, пятнистые птицы.

Вес несушек – 1,5-2 кга, петухов – 2-2,5 кило. За год одна несушка даёт до 380-400 белых яиц весом до 50 г.

Пушкинская полосато-пёстрая

Пушкинская курица – сравнительно новая порода, выведенная селекционерами из России в 2007 году. Для этого скрещивали белых самцов породы Леггорн и чёрно-пёстрых австралорп.

Птицы обладают трапецеидальным и широким туловищем. У них длинная и вертикальная шея, на ней расположена небольшая голова, выделяется ярко-красный гребень. На гребне имеется шип, берущий своё начало от затылка и заканчивается у лба. У Пушкинских кур ровная спина, удлиненная форма головы, клюв цвета слоновой кости. Глаза оранжевые. Конечности серого оттенка. Оперение полосато-пёстрое.

Бройлеры этой породы гораздо больше остальных яйценоских птиц. Масса взрослой самки – до 2 кило, самца – до 3 кг. Яйца птицы начинают нести в 5-6 месяцев. В год несушка способна давать 220-290 яиц весом до 60 г. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового.

Пушкинские куры отличаются спокойным характером и неприхотливостью к условиям содержания. В случае опасности птицы не убегают, а приседают, стараясь изо всех сил прижаться к земле. За счет таких особенностей их очень просто ловить при забое.

Украинская ушанка

Представители этой породы относятся к самым яйценоским из всех видов птицы.

Такое название куры получили за счет того, что у них на ушах присутствуют пушистые волосы. Создается впечатление, словно у них на голове шапка.

Можно выделить следующие характеристики данной породы:

  1. Голова у птиц средняя, на ней красуется розовый гребень листовидной формы.
  2. Ушные мочки красные и прикрыты бакенбардами.
  3. Клюв маленький и изогнутый.
  4. Шея короткая, спина выпрямленная. Такие характеристики свойственны как для самца, так и для самки.
  5. Конечности оголенные, так как там отсутствует оперенье.
  6. Окрас птиц может быть черно-красным или коричнево-красный. Посмотреть дополнительные фото Украинской Черной породы, можно из статьи по ссылке.

Представители данной породы отличаются неприхотливостью к содержанию. Комбикорм для несушек нужно давать умеренно, чтобы птица набрала вес примерно 2 кг. Каждый год несушка способна давать 160 яиц. Первый раз птица несется в 5-ти месячном возрасте.

Прикарпатская зеленоножка

Эта порода была выведена в Польше в начале 20 века. Ее представители отличаются привлекательным внешним видом. Живот, бедра и грудина укрыты черным опереньем, а вот остальные части – красным. Самцы данной породы смотрятся на фоне самок гораздо эффектнее. Грива у них представлена в ярко-оранжевом окрасе, гребень красный, а конечности зеленые. Давать первые яйца Прикарпатские зеленоножки способны в 6 месяцев. За год одна несушка способна дать 180 штук. В яйцах отсутствует холестерин, благодаря чему данная продукция очень полезна для человека.

Кучинская юбилейная

Кучинскую юбилейную породу вывели ещё во времена СССР российские учёные. На тот период для скрещивания использовали лучших пернатых, таких как Леггорн, Плимутрок, Орловская, Нью-Гемпшир, Австралорпы. Кучинцы получились крепкими, обладающими высокой способностью приспосабливаться к разным условиям содержания. Выживаемость молодняка составляет до 95%.

Кучинские юбилейные куры растут быстро. Половой зрелости достигают к 5 месяцам. Взрослые петухи весят около 4 кг, курицы – до 3 кг. За год одна несушка дает до 300 кремовых яиц весом до 60 г.

Хоть породу удалось вывести после многократных скрещиваний, она не вырождается. Наоборот, отличительными чертами от других несушек, является то, что кучинцы имеют отличный материнский инстинкт, самостоятельно сидят на гнёздах. Одна самка способна вывести до 30 птенцов. Окрас кучинских петухов обычно красный с зеленовато-чёрными хвостами. Курицы отличаются пёстрыми оттенками.

При плюсовой температуре в курятнике зимой, кучинские несушки продолжают нести яйца. Производительность не снижается до 3 лет.

Хайсекс Уайт

Хайсекс Уайт – белая птица, достигающая до 1,8 кило веса. Это подвижное и активное животное. Эта разновидность породы Хайсексов обладает слегка вытянутой формой туловища и белоснежным оперением, изредка с незначительными коричневыми вкраплениями на концах. У кур широкий и немного заваленный в одну сторону гребень.

Половое созревание птиц наступает к 5 месяцам. За год одна несушка даёт до 280 коричневых или белых яиц массой 63 г. Отличительная черта яиц – минимальное содержание холестерина. Часто несушки сносят яйца с двумя желтками.

Птицы требовательны в содержании: нуждаются во введении минеральных веществ в корм. К тому же они должны получать условия и корм, приближенные к тем, что они любят. Показатели продуктивности особенно зависят от этого.

Хай Лайн

Хай Лайн – относительно молодой кросс, сумевший за короткое время приобрести популярность во всём мире. Эта курица востребована не только среди владельцев крупных фабрик, но и простых фермеров. Сегодня о ней отзываются только положительно.

Это яйценосная порода кур, не имеющая существенных недостатков и особых замечаний. Обладает спокойным характером, не требовательная в уходе. Несушки характеризуются повышенной стойкостью к заболеваниям, отличаются высокой выводимостью цыплят – около 96%. Всё это свидетельствует об отличной рентабельности при разведении птиц.

Характеристики яичной продуктивности:

  • За год несушки приносят 240-340 яиц.
  • Цвет скорлупы – белоснежный.
  • Масса яиц – 60-65 г.

Обычно в начале кладки яйца бывают небольшими, но уже спустя несколько месяцев несушки дают крупные яйца, подходящие для инкубации.

Куры Хай Лайн небольшие, к 4 месяцу жизни достигают веса в 1,3-1,5 кило. Взрослые особи в возрасте полутора лет имеют массу около 2,3 кг. Несушки очень красивые внешне, стройные, на голове красуется большой яркий гребень. Встречаются коричневые или белые особи. У птицы небольшая голова, крепкий желтоватый клюв, толстая шея средней длины, туловище удлинённое, спина широкая. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу.

Шейвер

Шейвер – куры, родом из Голландии, их выведением занимались специалисты компании «Hendrix Genetics Company». Порода – гибрид, имеющий три разновидности, обладающие одинаковыми «производственными» характеристиками. Но отличительными чертами является цвет перьев. Бывают белые, чёрные и рыжие Шейверы.

Объединяет породу и то, что у всех особей белый пух, независимо от окраса перьев. Шейвер – небольшая птица, у неё мягкий изгиб спины и небольшой хвостик. Крылья и перьевой покров плотно прижаты к телу. На голове серьги и короткий гребень. Сначала кожа лап ярко-жёлтого оттенка, со временем приобретает сизовато-серый цвет.

Вес взрослой курицы не превышает 2 кило. Половое созревание наступает в 4 месяца. За год несушка даёт до 250 яиц весом от 52 до 60 г. Белые и чёрные Шейверы приносят белые яйца, рыжие – яйца с коричневой скорлупой.

Род-Айланд

Куры Род-Айленд были выведены в результате удачных селекционных экспериментов, порода считается поистине великолепной и оригинальной. У птиц длинное, крепкое туловище, покатая грудь и небольшая голова. Оперение тёмного цвета с отливающим зелёным оттенком. Спина у птицы широкая, свидетельствующая о яйценоскости породы. Птица активна, подвижна, крепко стоит на мощных ногах жёлтого оттенка.

Отличительной чертой этой породы является необычная окраска: перьевой стержень ярко-красного оттенка, само же перо имеет коричневый цвет. Каждое перо преобладает тёмной каймой.

Продуктивность породы:

  • Взрослая птица Род-Айленд может весить до 2,5 кг.
  • В первый год жизни птица даёт около 200 яиц.
  • Вес яиц – 58-60 г, цвет скорлупы – коричневый.

Преимущество породы – ген золотистости, привязанный к полу. За счет этой особенности удаётся получить так называемых аутосексных цыплят. В возрасте 1 дня фермер может различить птенцов по полу. У курицы обычно в области затылка имеется пятно, а пух коричневого оттенка, иногда с небольшими светлыми вкраплениями. У маленьких петушков белые крылья.

Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания. В целом птицы неприхотливы, им нравится долго гулять на свободе в поисках корма.

Нью-Гемпшир

Эта порода была выедена в 30-е годы 20 века. Для этого были использованы представители Род-Айленда. Отличается Нью-Гемпшир высокой яйценоскостью и быстрой акклиматизацией к условиям обитания. Давать первые яйца несушка начинает в 3 месяцев. Яйцо имеют коричневую скорлупу, а его средняя масса составляет 65 г.

Внешний облик представителей Нью-Гемпширской породы аналогичен особям Род-Айленда. Единственное их отличие в более светлом окрасе перьев.

Выживаемость молодняка составляет 80%. Основным достоинством породы остается их спокойный характер. Так что содержать птиц можно даже в клетках. Средняя масса взрослого самца составляет 4 кг, а самок – 3 кг.

Кроме яйценосных представителей имеется также и мясная разновидность Нью-Гемпшира.

Суссекс

Суссекс – не только яйценоская, но и мясная порода, родом из Англии. При выведении скрещивали кур Докрикнг, Орпингтон и другие виды. У птицы маленькая, круглая голова, на ней располагается красный листовидный гребень среднего размера. Глаза и мочки такого же оттенка, что и гребень. Клюв светлый, его основание немного темнее. Сама птица отличается слегка неуклюжим видом. У неё квадратное туловище, толстая и короткая шея, массивная грудь. Небольшие крылья и хвост. Ноги короткие и толстые, белого окраса.

Средний вес курицы достигает до 2,7 кг. Их яйценоскость не слишком высока – за год несушка даёт до 170 яиц с желтовато-коричневой скорлупой. Вес яиц – до 58 г. Суссекс – неприхотливая птица, обладающая от природы крепким здоровьем, не требует особых условий содержания.

У Суссекса особая, оригинальная окраска: оперение полностью белоснежное, на шее чёрная тесьма, на кончиках перьев черные каёмки. Особенность породы – ген серебристости, сцепленный с полом. При скрещивании куры Суссекс с обладателями гена золотистости, к примеру, с птицами Род-Айленд, удастся различать суточных птенцов по полу.

Адлерская серебристая

Порода Адлерская серебристая получила своё название в честь города, где её вывели. Уникальность птицы заключается в отличной акклиматизации при различных погодных условиях. У птицы красивый серебристый окрас, тёмная окантовка крыла. Курицы выглядят аккуратно, их шея невысокая, глаза преобладают медным оттенком, ноги ярко-жёлтые, тело пропорциональное.

Половая зрелость животного наступает в 5 месяцев, иногда раньше. Уже в возрасте 1 года несушка весит до 2,5 кг. Адлерская серебристая несушка даёт в год от 180 до 250 яиц в год. Цвет скорлупы – светло-коричневый, масса – до 60 г.

На голове красные мочки, жёлтый клюв. У птиц округлый, небольшой хвост. Преимущество птицы – спокойный нрав, дружелюбие. Большинство фермеров положительно отзываются о птицах. Отмечая их покладистый характер.

Эта порода получила такое название в честь города, в котором она была выведена. Уникальность птиц этого вида в том, что они отлично акклиматизируются к различным погодным условиям. Эта порода, как и судя по описанию кур Родонит, отлично несутся при создании для них благоприятных условий.

При содержании птиц нужно обеспечить им выгул на улице. В земле особи смогут отыскать необходимый для организма белковый корм. При правильном уходе в год несушка способна дать 280 яиц. Вес одного составляет 61 г. Также стоит ознакомиться с существующими отзывами Адлерской Серебристой породы.

Орловская

Орловская курица была выведена ещё 200 лет назад, с тех пор она очень популярна в России. Точных данных о происхождении породы нет, но предположительно предками считают самок и петухов иранской породы.

У Орловских кур крепкая конституция тела, отлично развита. Птицы неприхотливы, хорошо адаптируются к любому климату. За год несушки дают 135-155 яиц с бежевой скорлупой, массой до 60 г. Живая масса птиц составляет до 2 кг.

Орловские куры являются уникальными отечественными птицами с оригинальным оперением. У птиц небольшая голова, маленький изогнутый клюв, широкий затылок. Рост несушек не менее 60 сантиметров. У птиц хорошо развиты мышцы и костяк. На длинной шее пышное оперение. Отличительная черта – янтарные или оранжево-красные глаза. Цвет гребешка – малиновый.

Родонит

Родонит – порода яичной направленности. Но многие фермеры выращивают птицу и для получения мяса. Половой зрелости Родонит достигает к четвертому месяцу. За год несушки дают около 300 тёмно-коричневых яиц весом около 60 г. Высокая яйценоскость отмечается в первые 1,5-2 года. Порода отличается небольшим весом, куры достигают от 2 до 3 кило во взрослом возрасте.

Для выведения кур Родонит использовали петухов Род-Айленд и особей Ломан Браун. Это поспособствовало получению разновидности с характеристиками, переданными от двух разновидностей.

У Родонита небольшая голова, жёлтый клюв с полосой посередине и крупными ярко-красными серёжками, листовидным гребнем. Светло-коричневые перья плотно прилегают к телу. Птицы очень подвижны, активны, неагрессивны и отлично приспосабливаются к различным погодным условиям.

Птиц используют не только для домашнего, но и для промышленного разведения. Птицы неприхотливы и легко приспосабливаются к любым условиям содержания, за счёт чего их содержат в обыкновенном птичнике без утепления периметра. Порода стойко переносит колебания температуры, но для повышения яйценоскости зимой в птичнике не должно быть холоднее температуры +2 градуса.

Ломан брауны

Параметр Описание
Вес 1,7-2,2 кг
Яйценоскость 310-320 шт.
Вес 1 яйца 60-72г.
Клюв Узкий, серовато-жёлтый, небольшой по длине
Туловище Крепкое телосложение с широкой грудной клеткой
Голова Небольшая
Гребень Красного цвета листовидной формы
Плотность пера Плотное
Цвет пера Красновато-коричневый

Куры ломан браун относится к мясо-яичному направлению. Их можно выращивать в условиях птицефабрики и в небольших частных владениях.

Куры быстро набирают вес при сравнительно небольшом поступлении корма, что делает этот вид привлекательным для коммерческих целей.

Кросс был выведен при помощи пород кур плимутрок и род-айленд. Кросс ломан браун был зарегистрирован в 1970 году в Германии и получил своё название благодаря названию фирмы «Ломанн Тирцухт», которая его вывела. Эти птицы широко распространились по всему континенту из-за своей продуктивности.

Вес петушков несколько больше, чем у курочек — около 3 кг. Куры имеют спокойный нрав и нормально уживаются с другими видами. Ломан браун отличается быстрым набором массы. В 5-6 месяцев куры достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Период хорошей яйценоскости длится от двух до трёх лет. Период максимальной яйценоскости длится около 80 недель, а затем кур желательно пускать на мясо и делать замену голов на молодняк.

Куры этого кросса нетребовательны в уходе и хорошо переносят даже сильные морозы, быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям.

Но есть важное условие при их содержании — достаточное пространство: при малой площади для проживания начинают терять продуктивность.

При хороших условиях выращивания и полном соответствии породы жизнестойкость породы будет составлять 98-99 %.

Иза Браун

Это молодой промышленный кросс яичного направления. Выведены птицы на территории Франции. Внешне птица является типичной несушкой. Миниатюрное животное с лёгким костяком и коричневым оперением. У неё небольшая голова и гребень. Ключ бежево-розового оттенка, ноги – жёлтые.

Будущие несушки отличаются более тёмным, коричневым оперением. Это высокопродуктивный кросс. Начинают нестись уже в 4 месяца. Пернатые Иза Браун считаются рекордсменами в своём деле. За год они приносят около 320-340 яиц. Скорлупа коричневого цвета. Масса одного яйца – до 63 г. Средняя масса куриц – до 1,9 кг.

У кроссов на редкость спокойный и уживчивый нрав. Они не вступают в драки, конфликты. Куры подвижные, нуждаются в комфортном месте выгула. Подробнее о курах данной породы читайте .

Русская хохлатая

Порода появилась в конце 19 века, была выведена без участия профессиональных селекционеров. Основной вклад в получение и развитие породы был внесён обычными крестьянами. Стимулом выведения Русских хохлатых изначально было желание получить выносливую породу, которая обладала бы высокими репродуктивными показателями и приносила много яиц.

Хохлатая птица – универсальная порода, отлично справляющаяся с задачей несушки. Обладает привлекательной внешностью, благодаря чему привлекает много фермеров, ведь кроме высоких показателей радует глаз необычной внешностью. Своё название получила за счёт наличия пышного хохолка. У кур крупное тело, ярко-выраженный рельеф мышц. Спина широкая, приподнятая, грудь округлая. Голова небольшая. Оттенок клюва – серо-жёлтый, форма – удлинённая со скругленным концом.

Отличительная черта – светло-коричневые или оранжевые глаза. Некоторые имеют красноватый оттенок. Куры представлены в разнообразных вариантах. Встречаются чёрные, серебристые, палевые, белые, голубые, коричневые и даже разноцветные особи.

Особенности породы:

  • В зрелом возрасте вес птицы достигает около 2,5 кг.
  • Отличаются аккуратностью. Птицам по нраву активный образ жизни, просторный выгул.
  • Некоторые особи способны подлетать на высоту полутора метров. Это требуется принимать во внимание при обустройстве птичника.
  • Могут сильно привязываться к людям, с охоткой выбегают на встречу при виде хозяина.

Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Иногда кладка яиц начинается ранее или позднее этих показателей. За год несушка даёт около 180-200 яиц весом около 56-60 г. Скорлупа яиц кремового цвета.

Встречается огромное количество разновидностей кур яичного направления. Многие фермеры перед тем, как заняться разведением и выращиванием животных, изучают их продуктивность, ведь именно от этого зависит дальнейшая прибыль и окупаемость вложений. Среди множества пород всегда удастся подобрать птицу, обладающую только положительными чертами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *