Все популярном о сорте моркови Сентябрина: описание, особенности выращивания, хранения урожая и другие нюансы

Подробная характеристика и описание

Сорт «Сентябрина» пользуется большой популярностью у огородников и садоводов благодаря целому ряду положительных характеристик.

Внешний вид

Растение обладает полураскидистой розеткой, листва средняя, насыщенно-зелёного окраса. Форма – среднерассеченная. Плоды цилиндрические, на кончиках немного зауженные.

Поверхность корнеплодов гладкая, кожица тонкая. Цвет – насыщенно-зелёный. Сердцевина ярко-оранжевая. Длина плодов составляет 16-17 см, вес варьируется от 100 до 180 г.

К какому сортотипу относится?

«Сентябрина» входит в число среднеспелых сортов.

Количество фруктозы и бета-каротина

В 100 г моркови сорта «Сентябрина» содержится 17,4 мг бета-каротина. Количество фруктозы в одном плоде, варьируется от 6,1 до 8,9%.

Время посева

Посев моркови сорта «Сентябрина» считается средним. Семена высевают в середине апреля.

Всхожесть семян

Всхожесть семян сорта «Сентябрина», составляет от 77 до 94%. Итоговый результат зависит от региона выращивания и правильного ухода за растением.

Средний вес плода

Средний вес плодов моркови «Сентябрина» – 140 г. Максимальный вес – 250 г.

Урожайность с 1 гектара

С 1 га можно получить от 235 до 540 центнеров моркови. Максимальное количество плодов моркови «Сентябрина», которое удавалось получить с 1 га, составляет 600 центнеров. Этот показатель был получен на территории Краснодарского края.

Назначение и лежкость

Сорт моркови «Сентябрина» обладает высокими показателями лёжкости. Плоды, собранные в начале сентября, спокойно переживут весь зимний сезон.

Касательно назначения сорта, то плоды этой моркови широко используют в кулинарии, их можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном.

Регионы выращивания

Селекционеры рекомендуют выращивать этот сорт моркови на территории таких регионов:

  • Урал.
  • Восточно-Сибирский.
  • Западно-Сибирский.

Где рекомендуется сажать?

Растение рекомендуют выращивать в открытой почве, но разрешено и тепличное разведение.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При качественном уходе растение обладает высокой устойчивостью практически ко всем морковным заболеваниям, исключением считаются грибковые поражения. Среди вредителей опасность представляют только слизни и тля.

Срок созревания

С момента высевания семян в почву и до первого сбора плодов, проходит около 120 суток. Также предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.

Какую почву предпочитает?

Подходящим вариантом почвы для выращивания моркови «Сентябрина» считается суглинок и супесчаник.

Морозостойкость и транспортабельность

Растение обладает высокой устойчивостью к морозам, но при длительном хранении плодов в прохладном месте, они теряют все свои полезные вещества. Морковь хорошо переносит длительные транспортировки, не теряя своего товарного вида.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Благодаря высокой урожайности сорта моркови «Сентябрина», а также хорошей транспортабельности, растение в больших объемах выращивается на территории фермерских и крестьянских хозяйств.

К тому же, наблюдается отличный выход товарной продукции – около 95% полученного урожая можно выставить на продажу.

История селекционирования

Сорт моркови «Сентябрина» был открыт в 20 веке сибирскими селекционерами. Сегодня эта овощная культура входит в государственный реестр России.

Сорта моркови: урожайность и особенности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай.

Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.
Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан.

В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.
Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления. Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать. Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования. Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона. Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения. Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении. Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону. Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения. Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам. Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров. Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.
Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде. Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам. Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам. Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.
Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону. Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Морковь Миникор 13 руб
Русский Огород Морковь Император 12 руб
Русский Огород Морковь Шантенэ королевская 13 руб
Русский Огород Морковь Каролина 13 руб
Русский Огород

Ниже приведена таблица сортов. В средней колонке указана максимальная урожайность в кг с 1 м², в правой — особенности конкретного сорта.
Сравниваем и выбираем лучшие

Буквенные обозначения определяют болезни моркови, которые могут уничтожить урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит, устойчивость на среднем уровне. Некоторые сорта отмечены буквенными сочетаниями: ВЛ (отличается высокой лёжкостью), ВС (отличается общей хорошей сопротивляемостью к основным болезням).

А — альтернариоз Ф — фомоз С — склеротиниоз Мм — морковная муха
Таблица сравнения сортов моркови Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.
Рассчитаем свои потребности Необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Сколько моркови нужно семье для закладки на зиму с учетом потерь?
  2. Сколько потребуется для приготовления соков, салатов, пастилы?
  3. Сколько будет съедено летом?
  4. Сколько нужно оставить на балконе или холодной кладовой для осеннего потребления?

После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 кг в год. Если ‘Шантенэ’ даст 4 кг с 1 м², значит, нужно сажать морковь на 25 м² огорода. А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью? В некоторых старых кулинарных пособиях можно прочитать, что для приготовления блюда нужно использовать морковь, а лучше «каротель». Именно так, с маленькой буквы, будто каротель — это какой-то особый овощ.
Каротель На многих европейских языках морковь называется «carota», «caroto», «karotё», «karotte». Морковка дикая — это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами. Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса:

  • в первый входила каротель, то есть морковь с короткими толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. ‘Голландская каротель’ отличается очень короткими корнеплодами отличной формы, у ‘Парижской каротели’ корнеплоды тоже короткие, порой шаровидной формы;
  • во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.

Ну вот, теперь вы сможете со знанием дела выбрать подходящие сорта моркови для своего огорода. А если при выращивании возникнут вопросы, ответы на них наверняка найдутся в этих публикациях:

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: морковь, сорта, урожайность, выбор, статьи, расчет

7 спасибо за статью 1 в избранном 15659 просмотров

Достоинства моркови «Сентябрина»

Еще корнеплоды этой овощной культуры отличаются хорошей лежкостью в период зимнего хранения. Но также овощи подходят для:

  • консервирования;
  • употребления в свежем виде;
  • создания различных кулинарных шедевров;
  • заморозки на зиму.

Вес моркови — в среднем 150 грамм

Поверхность моркови «Сентябрина» очень ровная и гладкая. Кожура корнеплодов тонкая и нежная. Невзирая на то, что собранный в осенние дни урожай спокойно переносит всю зиму, многие огородники не оставляют его на хранение. Считается, что к весне в овощах практически не остается полезных веществ.

Среди преимуществ сорта стоит отметить его устойчивость к различным заболеваниям, свойственным этим овощным культурам.

Несколько слов о выращивании

Выращивание моркови сорта «Сентябрина» является простым и доступным даже для начинающих огородников.

Совет. Посев семян рекомендуется производить в середине апреля.

Период созревания моркови — около 120 суток

Посадка этой овощной культуры предполагает выбор правильного участка. Место должно хорошо освещаться. Это позволит получить сладкие, нежные и сочные корнеплоды. Оптимальная почва для «Сентябрины» — супесчаник либо суглинка. Посевной материал рекомендуется перед посадкой в грунт подготовить. Борозды делаются небольшой глубины – максимум 3 см. Их нужно предварительно немного смочить водой. После посева семян борозды только слегка присыпаются землей, которую можно смешать с небольшим количеством песка.

«Сентябрина» — сорт моркови, который неприхотлив и прост в выращивании. Даже при минимальных трудовых затратах огородникам удастся собрать обильный урожай сочных и сладких корнеплодов.

В чём отличие от остальных видов морковки?

Сорт моркови «Сентябрина», по сравнению с другими представителями этой культуры, обладает рядом отличительных черт:

  1. содержит большое количество каротина, около 17,4 мг на 100 г продукции;
  2. сорт стабильно урожаен;
  3. высокая урожайность (до 600 центнеров с 1 га, что значительно выше показателей присущих сортам «НИИОХ 336» и «Витаминная 6»).

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта моркови «Сентябрина», выделяют:

  • высокое содержание витаминов и полезных веществ, в частности каротина и фруктозы;
  • высокий уровень урожайности;
  • возможность хранения в течение всего зимнего периода;
  • наличие сладкого вкуса, что позволяет использовать плоды для приготовления различных блюд, консервации и употребления в свежем виде.

Среди недостатков сорта отмечают только отсутствие возможности выращивать на территории всех регионов России.

Выращивание

Высадку семян в грунт осуществляют в середине апреля. Почва должна относиться к супесчаникам или суглинкам. Место подбирают хорошо освещаемое, поскольку при большом количестве света морковь вырастает сладкой и сочной.

Посадочный материал помещают в заранее подготовленные и немного смоченные водой борозды, их глубина должна составлять около 3 см. Затем борозды аккуратно присыпаются небольшим слоем почвы.

После возникновения первых ростков, растение будет нуждаться в стандартном уходе, состоящем из таких манипуляций, как:

  • полив;
  • подкормка;
  • обработка грунта.

Касательно подкормок, то морковь не требует большого количества питательных компонентов, поэтому за всё время роста, будет достаточно осуществить 2-3 подкормки. От частого использования органики лучше воздержаться, поскольку это ускорит рост ботвы, но не плодов.

Морковь в состоянии спокойно переносить засушливые периоды, но всё равно рекомендуется поливать растение как можно чаще. Поливы не должны быть обильными, поскольку растение не переносит застоя влаги.

Изредка необходимо рыхлить грядки, это улучшает циркуляцию воздуха в грунте и позволяет более продолжительное время сберегать в почве влагу. Морковь обязательно прореживают, поскольку если она будет расти плотно, вырастет слабой и больной.

Сбор и хранение урожая

Оптимальным временем для сбора моркови «Сентябрина» считается сентябрь-октябрь. Для продолжительного хранения отбирают самые здоровые экземпляры, слабую или больную морковь отделяют от ботвы и используют в первую очередь.

Самым надёжным вариантом хранения такой моркови признают её пересыпание чистым сухим песком. Этот материал защищает растение от грибков и бактерий, сохраняя морковь до весны сочной и упругой. Предпочтительнее всего хранить морковь в подвале.

Болезни и вредители

Среди заболеваний и вредителей, поражающих Сентябрину, выделяют следующие:

  1. Морковная муха. Полностью избавиться от морковной мухи довольно сложно, поскольку она дважды в год откладывает свои яйца. Если же вредитель всё-таки поразил морковь, то избавляются от него с помощью таких препаратов, как Актеллик, Инта-Вир, Шарпей.
  2. Морковная листоблошка. Высасывает сок из растения, провоцируя его засыхание. Избавляются путём использования апельсинового настоя.
  3. Морковная моль. Питается соком растения. Для устранения вредителя, ботву опрыскивают отваром из ботвы помидоров и хозяйственного мыла.
  4. Фомоз. На плодах образуются тёмные пятна и мелкие чёрные точки. Заболевание можно только предотвратить, для этого семена закаливают перед посадкой и увеличивают внесение калийных удобрений.

Различные проблемы и пути их решения

При выращивании моркови «Сентябрина» могут возникать следующие проблемы:

  • Растрескивание плодов. Для предотвращения этой проблемы необходимо своевременно выполнять сбор урожая и не переусердствовать с внесением азотных удобрений.
  • Деформация формы. Для роста моркови с правильной и аккуратной формой, необходимо подготавливать почву для посадки по всем технологиям и минимизировать применение азотсодержащих средств.
  • Морковь покрыта многочисленными корешками. Для предотвращения этой проблемы, необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы.

Похожие сорта морковки

Среди разновидностей моркови, похожих на сорт «Сентябрина», выделяют следующие:

  1. «Нантская 4». Также входит в число среднеспелых сортов и обладает похожим вкусом.
  2. «Каротель». Содержит в себе практически такое же большое количество каротина.
  3. «Шантане». Также относиться к среднеспелым и высокоурожайным сортам. Обладает схожими вкусовыми характеристиками.

Предлагаем узнать много полезной информации и о таких сортах, как Тушон, Канада, Ред Кор, Амстердамская, Болтекс, Абако, Дордонь, Лагуна, Балтимор и Самсон.

Сорт моркови «Сентябрина» заслужено пользуется популярностью у огородников, ведь вкусовые качества плодов этого растения, позволяют использовать его в любых блюдах. А высокая урожайность несёт большую выгоду для фермерских хозяйств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *