ВОЛНУШКИ И РЫЖИКИ

ВОЛНУШКИ И РЫЖИКИ

Волнушки и рыжики, несомненно, находятся в родстве и очень похожи. Порой и растут они рядом в одних и тех же лесах. Оба эти вида относятся к пластинчатым грибам, но, если перевернуть каждый из этих грибков вниз шляпкой и посмотреть на пластинки, то тут-то и можно их легко отличить! Внутренняя поверхность рыжика всегда ярко-рыжая, оранжевая, иногда с синеватым полутоном. Волнушка же с «испода» — бледно-розовая, а иногда и вовсе серовато-белая. А еще у волнушек и сама шляпка и ее край мохнатые, «лохматые» (как говорят в народе). Рыжик же обладает шляпкой с ровным краем, без заметных ворсинок.
Происхождение названия рыжика вполне понятно: он весь оранжевый, как апельсин! И даже сок, который выделяет гриб на срезе – ярко-оранжевого цвета! Кстати, сок рыжика густой, но быстро меняет цвет на воздухе с оранжево-красного на зеленовато-синий. Волнушка носит свое имя, скорее всего, в честь «волн», которые концентрическими кругами расходятся по ее шляпке от центра, как круги по воде от брошенного камня. В некоторых местах волнушек зовут «волжанки», «волнянки» и даже «краснухи». Последнее название подчеркивает преобладание красновато-розовых тонов в окраске и шляпки, и ножки этого гриба. Млечный сок, который выделяет волнушка на срезе или сломе, острого вкуса и белого цвета, который на воздухе не изменяется.
Волнушка любит соседство с березой, особенно со старыми деревьями, вокруг которых волнушки иногда в большом количестве водят целые хороводы! Рыжик предпочитает хвойные породы — сосну и ель. Поэтому различают рыжик еловый и рыжик сосновый.
Рыжик – один из самых деликатесных грибов. Его иногда даже называют «царским» грибом, отнимая при этом для него первое место у белого гриба. Некоторые гурманы ставят его вкусовые качества гораздо выше, чем у белого. К тому же, он более редок, чем боровик. В кулинарии рыжик и солят, и маринуют и жарят (даже не вымачивая!). В старину его ели даже свежим, «сырым», с хлебом, посолив лишь сверху солью! Волнушку сырой не съешь – уж очень она остра на вкус! Ее нужно вымочить несколько часов в воде, а затем целесообразно пустить на засолку. Кстати, из всех наших русских грибов, идущих в засол, волнушка – самый массовый гриб!
Рыжик очень чувствителен к загрязнению леса – и не растет в пригородных перелесках. Ему подавай чистый воздух и здоровую, свободную от промышленных загрязнений почву! Волнушка менее прихотлива и часто встречается прямо вдоль обочин больших магистралей.
В старые времена в России заготавливали рыжики в больших количествах. Часть из них даже шла заграницу, во Францию. Причем там особо ценили «рыжики в бутылках»! Поскольку в бутылочное горлышко мог пролезть только самый мелкий грибок (со шляпкой в диаметре 2,5 см), то это гарантировало высокое качество «грибного деликатеса».

Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.
Рыжик обыкновенный

Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства. Однако настоящие рыжики готовятся только дома. Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.

Маринад из лесных грибов классический

Желанные гости на столе

Еще несколько столетий назад они стояли дороже, чем фирменные французские духи. Сегодня эти грибы остаются желанными гостями на столе каждой хозяйки и любимцами в меню ресторанов.

Рыжики называют третьим чудом леса, после белых и груздей. Он станет любимым грибом для всех, кто попробует его хоть один раз. Не зря фото грибов рыжиков часто появляются на страницах зарубежных кулинарных изданий.

Фото рыжиков

В какое время года лучше собирать рыжики

Улов грибника в сезон «тихой» охоты может быть весьма внушительным

Пик «тихой» охоты на рыжиков приходится на конец августа, начало сентября. Собирать их лучше рано утром, чтобы избежать порчи от червяков и паразитов. Они очень любят этот гриб. Сбор продолжается вплоть до конца октября.

Полезные свойства и состав

Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

Рыжики способны заменить полноценный обед

100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

  1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
  3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
  4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
  5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.

Рыжик еловый

Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

Где растут грибы рыжики

Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

Родной дом рыжика – хвойные леса

Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

Волнушки, как готовить. Как правильно солить волнушки

Солить волнушки можно разными способами, в том числе и холодным. Если технология засолки и рецептура не нарушены, отравление любителям соленых волнушек не грозит, в противном случае результат может быть разным. Поэтому соблюдать технологию необходимо. Кроме того, чтобы закуска на зиму получилась красивой, вкусной и аппетитной, нужно учитывать ряд моментов.

  • Как и все другие грибы, перед засолкой волнушки требуется хорошо почистить от мусора, насекомых, приставших былинок, листочков. Удобно сделать это с помощью зубной щетки. Пленки у них нет, что облегчает процесс подготовки к засолке, однако при чистке и промывании волнушек хозяек ожидает другая сложность: волнушки хрупкие, и если на них надавить, даже не сильно, они начинают крошиться в руках.
  • Розовые и белые волнушки опытные грибники советуют солить отдельно, поэтому, перебирая грибы и очищая их от мусора, их надо еще и сортировать. При сортировке учитывают и размер волнушек: крупные откладывают в другую кучку или разрезают на 2-4 части.
  • Волнушки горчат. Если их перед приготовлением не вымочить в холодной воде с солью, горечь сохранится и есть соленые грибы не захочется. Вымачивают волнушки в течение двух суток как минимум, периодически меняя воду. Делать это нужно не реже, чем 5 раз в сутки. В противном случае грибы начнут закисать.
  • При замачивании нужно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы, иначе они заплесневеют, и даже если их после хорошо промыть, гарантии, что удалось полностью избавиться от плесни, не будет.
  • Если волнушки предполагается солить холодным способом, то их вымачивают не просто в холодной воде, а с добавлением в нее соли (50 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).

Как солить волнушки. Классический рецепт

Волнушки (способы приготовления разделяются на горячий и холодный, а также по наличию дополнительных компонентов) рекомендовано учиться солить на зиму с классического рецепта.

Состав ингредиентов

Для заготовки волнушек на зиму методом соления по классическому рецепту требуется наличие следующих продуктов:

Список ингредиентов Правила выбора и начальная подготовка Количество продуктов (в г или мл)
Свежие волнушки Выбирать грибы без червяков, гнили и мусора. Если волнушка переросшая у нее, требуется срезать ножку. После этого можно взвешивать нужное количество. 3000
Вода Рекомендовано использовать питьевую. 3000
Лимонная кислота в виде порошка Если нет лимонной кислоты, то можно использовать свежий лимонный сок от 1 лимона. На вкусе грибов это не отразится. 16
Соль для засолки Можно заменить на пищевую. В скобках указано, сколько соли примерно потребуется для вымачивания. 250 (80)
Листья хрена Выбирать нужно цельные листья, не пожелтевшие, без грязи. 5 шт.
Листья смородины Рекомендовано срывать листья перед засолкой. Тогда они дадут нужный аромат. 20 шт.
Веточки укропа Требуется использовать веточки с оформленными семенами. Они дадут выраженный аромат грибам. 5 шт.

Как отличить рыжик от свинушки. Как отличить

В некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator). Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки.

Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам. Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет.

Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной. Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже.

Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Общее описание

Рыжики (Lactarius sect. Deliciosi) – шляпочные грибы. Они относятся к семейству Сыроежковые, роду Млечник.

Они ценятся во всем мире, в некоторых странах считаются деликатесом. Иногда их называют Королевскими грибами.

Сбор урожая осложняется наличием условно-съедобных двойников и «застенчивой” натурой грибов: в лесу найти их непросто, поскольку они скрываются под хвоей и трухой.

Как они выглядят:

  1. Шляпка мясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем прогибается в виде воронки, края немного завернуты вниз. Диаметр до 15 см. На ощупь гладкая, возможно небольшое образование слизи.
  2. Цвет шляпки от красно-оранжевого до светло-оранжевого, по мере роста степень пигментации снижается. Окрас неравномерный, концентрическое зоны имеют различную интенсивность.
  3. Снизу шляпка темно-коричневая, пластинчатая. Пластинки узкие и частые, приросшие к ножке, по направлению к ней нисходящие, оранжевого оттенка, у некоторых видов разветвлённые. При надавливании или другом механическом воздействии буреют или зеленеют.
  4. Мякоть кремовая, плотная и толстая. При разломе быстро краснеет, после чего окисляется до зеленого. На этом месте обильно выделяется яркий оранжевый не ядовитый сладковатый млечный сок со смолистым запахом. При длительном контакте с воздухом сок зеленеет.
  5. Ножка полая внутри, цилиндрическая, вырастает до 9-10 см ввысь и 2,5-3 см в ширину. У своего основания более плотная. Окрас под стать шляпке, однако внутри сохраняется белый цвет. При сдавливании зеленеет.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства рыжиков обусловлены наличием в составе:

  • ꞵ-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин A;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фтора;
  • витаминов группы B;
  • солей железа;
  • минеральных солей кальция, натрия, калия.

В процентном соотношении химический состав можно выразить следующим образом:

Регулярное употребление этих грибов позволяет улучшить состояние кожи, стимулирует рост волос и ногтей, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Интересный факт: в составе присутствует мощный антибиотик – лактариовиолин. Он подавляет рост многих бактерий и используется в медицине для лечения множества болезней, включая туберкулез.

Противопоказания

Рыжики не следует есть людям с проблемами ЖКТ

Рыжики не рекомендуется употреблять при:

  • удаленном желчном пузыре;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • гастритах любого типа;
  • индивидуальной аллергической реакции.

Безудержное поедание рыжиков может затруднять дефекацию, также появляется мышечная слабость, происходит общее снижение работоспособности.

Соленые, жареные и маринованные рыжики становятся крайне калорийны, поэтому их исключают из меню худеющих.

Когда и где собирать

Больше всего эти грибы распространены на севере России. Они предпочитают хвойные деревья, часто их можно встретить в следующих местах:

  • опушки и полянки;
  • бывшие вырубки деревьев;
  • молодые ельники.

Растут небольшими группами. Искать их стоит под опавшими листьями и хвоей после грибных дождей. При засухе найти гриб практически невозможно.

Тихую охоту ведут с июля по конец сентября, на август приходится пик роста. В осенний сезон они могут быть переросшими и червивыми, собирать такие экземпляры не рекомендуется.

Если вы нашли место активного роста рыжиков, то на него можно возвращаться после каждого дождя: грибница будет давать новый урожай.

Лучшее время для сбора этих грибов – раннее утро, пока сохраняется роса. Молодые грибы, выросшие за ночь, еще не червивые, чего можно ожидать уже к полудню. Одной из печальных особенностей рыжиков считают их неустойчивость против разного рода вредителей.

():

На рыжиках часто поселяется гриб-паразит пекиелла кирпично-красная. Её мицелий пронизывает все плодовое тело хозяина и вызывает редукцию пластинок, образуя на них стромы, покрывающие собой практически всю нижнюю сторону шляпок. В результате пластинки приобретают вид низких рёбер, не развиваются полноценно (не могут участвовать в образовании спор), а иногда бывают вообще незаметны. Такие пораженные паразитом рыжики микологи называют «каменные» или «глухие». Собирать их не рекомендуется.

Однако вред, который причиняют рыжикам личинки мух и грибных комариков, значительно больше, чем от развития на грибе пекиеллы.

Общие рекомендации

Рыжики не зря получили такое название: в них много каротиноидов, придающих им окраску, и других веществ, полезных для человека.

Они обладают приятным хвойным вкусом, за что их любят во всем мире.

При сборе этих грибов стоит быть внимательнее: они растут среди опавшей листвы и хвои, под поваленными деревьями и трухой. Поэтому лучше для поиска воспользоваться палкой.

Их можно готовить самыми разными способами, но лучше всего проявляют себя в свежем и соленом виде.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *