В каком месяце пересаживать крыжовник осенью

1 Выбор места посадки крыжовника и определение сроков

Пересадка крыжовника обычно не доставляет садоводу никаких лишних хлопот, важно только правильно подобрать место для его дальнейшего выращивания и не игнорировать рекомендации, касающиеся сроков проведения этого ответственного мероприятия.

Грамотно спланированная пересадка плодового кустарника в осеннее время не только позволит перенести растение на более удобное и подходящее для него место, но и значительно улучшит его рост и возобновит развитие, поскольку эта процедура приводит к омоложению крыжовника. Перед тем как пересаживать куст, все его старые ветки срезают, а молодые и крепкие укорачивают на 1/3.

Для того чтобы кустарник чувствовал себя комфортно на новом месте, необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. 1. Выбранный участок на территории сада должен быть открыт солнечному свету, но защищен от сильных порывистых ветров и сквозняков.
  2. 2. Поверхностное залегание грунтовых вод будет подвергать крыжовник риску грибковых заболеваний – такие места не стоит рассматривать для посадки этой культуры.
  3. 3. Оптимальным вариантом будет суглинистая почва, если же такой нет, то можно легко исправить ситуацию, разбавив супесчаный грунт глиной, а глинистый – песком.
  4. 4. Что касается состояния земли: крыжовник плохо переносит закисленность почвы – при необходимости стоит внести в землю на месте посадки известь и тщательно перекопать. Проверить кислотность можно при помощи лакмусовой бумажки, купленной в любом сельскохозяйственном магазине. Инструкция по применению прилагается производителем.
  5. 5. Очень важно придерживаться сроков – пересадка должна быть произведена не ранее полного сбора урожая начиная с сентября, но и не позднее двадцатых чисел октября. Это в первую очередь относится к Средней полосе. В других регионах нужно ориентироваться на температуру воздуха – она должна варьироваться от +8 до +15, по датам – приблизительно за 2,5 недели до заморозков.
  6. 6. Территория, на которой раньше выращивалась смородина или располагался малинник, непригодна для пересадки крыжовника. После этих кустарников почва сильно истощена, ей требуется восстановление в течение нескольких сезонов. Кроме того, у этих растений общие вредители, которые могут нанести вред недавно пересаженному неокрепшему кусту.

Если кусты планируется высадить вдоль забора, то рекомендовано выдержать расстояние от ограды не менее 1,5 метров, чтобы она не сдерживала рост боковых веток и побегов.

Как пересаживать

Перед началом процесса необходимо обеззаразить инструменты (секатор, лопату, ломик), особенно те, которые могут повредить корневую систему растения. Их желательно помыть и подержать несколько минут в кипятке или в растворе марганцовки.

Теперь можно приступать к пересадке. Требуется выполнить такие действия:

1. Налейте в подготовленную яму 1-2 ведра воды. Подождите, пока она впитается.

2. Выполните обрезку куста. Это позволит ему легче прижиться на новом месте. Необходимо полностью удалить больные, сухие, поврежденные и слабые побеги. Молодые ветки желательно укоротить на 1/3 их длины.

3. Осторожно обкопайте куст со всех сторон. Делать это нужно на расстоянии не ближе 50 см от его основания. Если попадутся корни, их придется перерубить лопатой.

4. Просуньте под куст ломик (или ту же лопату), аккуратно подденьте растение вместе с пластом грунта, извлеките из земли и положите на клеенку или кусок ткани.

5. Перенесите крыжовник на новое место.

6. Куст осторожно поместите в подготовленную яму, расправьте корни (если это потребуется) и присыпьте их грунтом. Нужно следить, чтобы растение оказалось в земле на том же уровне, на каком оно было на прежнем месте.

7. Слегка утрамбуйте ногой почву. Полейте крыжовник (обычно хватает 3-4 ведер воды). Присыпьте грунт вокруг куста мульчей.

Дальнейший уход

Первые 2 недели после пересадки растение нужно поливать 1 раз в 4 дня. Воду для этого берут отстоянную. Делать дополнительную подкормку не требуется. Опытные садоводы советуют примерно через 2 недели после пересадки обработать куст бордосской смесью или «Нитрафеном», чтобы предотвратить заражение растения различными болезнетворными микроорганизмами, ведь проведенные манипуляции его ослабили.

Если пересадить крыжовник правильно, он хорошо приживется на новом месте, а уже следующей весной даст урожай вкусных ягод.

Почему не весной?

Каждый садовод знает, что весенней порой можно осуществлять посадку многих плодово-ягодных культур. Однако ягодники, у которых рано начинается сокодвижение, лучше высаживать в первой половине осени. В таком случае они успеют укрепиться на новом месте до морозов, а весной будут способны образовать цветочные бутоны и завязи.

Еще больше это касается пересадки таких культур. Растения очень активно реагируют на любые погодные изменения. Солнышко только начинает пригревать, а в их ветках уже полным ходом идет сокодвижение. Пересаживая крыжовник в это время, можно не угадать с моментом пробуждения куста. Перемещение на новое место в период вегетации значительно замедлит его развитие. В итоге можно лишиться урожая.

Когда лучше пересаживать

На этот вопрос нет единого ответа. Для каждого региона и климатического пояса сроки свои. Нужно выбрать момент, когда температура воздуха снизится примерно до +10 °C. Она не должна быть ниже +8 °C и выше +15 °C. До наступления устойчивых заморозков после пересадки должно пройти не менее 3 недель, чтобы корни успели адаптироваться на новом месте.

Посадка крыжовника осенью в грунт

Подготовка крыжовника к посадке

Для разведения крыжовника выбирайте саженцы одного или двух лет от роду – они гораздо быстрее и легче адаптируются, чем трех-четырехлетние. Скелетных корней длиной около 15 см с желтой корой должно быть у саженцев не менее трех, мочковатые корни тоже должны быть хорошо развиты, а наземная часть должна представлять собой один-два побега высотой до 40 см.

Перед посадкой нужно удалить с саженца все листья, осторожно проведя по побегам снизу вверх неплотно сомкнутой рукой в перчатке. Затем следует обрезать поврежденные или сухие корешки, после чего опустить корни в глиняную болтушку с добавлением стимулятора корнеобразования. Делают болтушку для 15-20 саженцев по такому рецепту: 1 кг чернозема и 1 кг глины, 1-2 пакетика Корневина, 6 г Актары разводят тремя литрами воды и тщательно перемешивают.

После чего сажать крыжовник

На небольшом дачном участке крыжовник высаживают обычно вдоль забора или между плодовых деревьев, однако последний вариант не самый лучший – корни деревьев пересушивают почву. Лучшими предшественниками для крыжовника являются пропашные культуры – ранний картофель, свекла, горох, бобы, а также люпин и клевер в качестве сидератов. После смородины и малины крыжовник выращивать нельзя. Не высаживайте крыжовник по соседству со смородиной, потому что у них общие болезни и вредители.

Почва для крыжовника

Крыжовнику нужны более возвышенные и освещенные места, чем смородине. Он любит слабокислые или нейтральные (pH около 6), богатые перегноем, воздухопроницаемые черноземы и суглинки, в которых грунтовые воды располагаются не выше, чем на глубине 1,5 м. Почвы, не очищенные от корней сорняков, в частности, пырея, крыжовнику не подойдут.

Подготовка растения к пересадке

Крыжовник сам по себе не нуждается в пересадке — её проводят, только если хозяева хотят перенести растение в другое место. Иногда у них появляется желание пересадить растение в декоративных целях, а иногда — по надобности, чтобы улучшить урожайность. Зачастую для пересадки выбирают экземпляры, возраст которых 3–5 лет. Чем старше растение, тем труднее его будет пересаживать из-за разросшейся корневой системы.

Правильная обрезка позволит укоренившимся кустам крыжовника весной наполниться энергией для хорошего плодоношения, улучшит проникновение солнечных лучей и поддержит хорошую циркуляцию воздуха, минимизирует риски заболеваемости растения.

Уход за пересаженными растениями

На влагоудерживающих почвах пересаженные кусты будут требовать небольшого дополнительного полива и мульчирования грунта.

Полив и подкормка

Полив после пересадки осуществляют каждые 3–4 дня в течение 2 недель. Поливать нужно, отодвигая слой мульчи, а воду нужно использовать отстоянную.

Если крыжовник пересаживают осенью, подкормку растения проводить не нужно.

Мульчирование

Крыжовенный куст переживёт зимовку благополучно, если его приствольный круг мульчировать хорошим слоем опилок или сухой листвы. После каждого полива отодвинутым слоем мульчи нужно снова покрывать приствольный круг.

Основные ошибки при осенней пересадке

Осенняя пересадка крыжовника отличается от весенней. Нужно следовать правилам проведения этой процедуры и не совершать ошибок, чтобы весной кустарник окреп и начал давать плоды.

  1. Нельзя заранее выкапывать куст и переносить его на новое место с сухими корнями. Если всё же так вышло, что куст выкопали заблаговременно, тогда обязательно нужно погрузить на 2 ч его корни в тёплую воду перед посадкой.
  2. Нельзя выкапывать лунку в день посадки, чтобы в дальнейшем не получить заглубление корневой шейки после проседания почвы.
  3. Нельзя выкапывать яму больших размеров, чем была прежде.
  4. Нельзя переносить растение в теневое и заболоченное место.
  5. Проигнорировав мульчирование почвы, можно погубить плодовую культуру.

Подготовка к зимовке

Если крыжовенный куст будет зимовать в холодном регионе, где мало выпадает снега, тогда в качестве укрывного материала стоит использовать еловые ветви, сухую листву или другой укрывной материал. В регионах с тёплыми зимами крыжовник не нужно укрывать. Впрочем, иногда садоводы предпочитают укрывать крыжовенные кусты не только на Урале или в Сибири, но в таких относительно тёплых регионах, как Полесье или Подмосковье.

Перед укрытием побеги куста нужно связать в пучок и наклонить поближе к почве, укрепив досками. Кроме того, хорошее мульчирование почвы — важное условие для успешной зимовки этой культуры.

Итак, применив на практике все полученные знания о пересадке крыжовника, можно «обновить» растение, дать ему энергию, а оно, в свою очередь, отблагодарит хозяев хорошим урожаем.

Подготовка крыжовника к зиме осенью

Собственно, уход за крыжовником осенью имеет одну-единственную цель – подготовить кустарник к зиме. И если вы провели обрезку, прополку, перекопку, подзимний полив, подкормку, сделали почвенную подушку, уложили мульчу и обработали кусты и землю под ними от вредителей и болезней, ваш крыжовник готов к зимовке. Остается только, когда выпадет снег, набросать его под кусты, но если снега пока нет, а морозы усиливаются, накройте кусты плотным укрывным материалом, например, агроспаном.

Профилактическая обработка от вредоносных насекомых и заболеваний

После опадения листвы крыжовник по голым веткам опрыскивают от болезней фунгицидами:

  • бордоской жидкостью (3%);
  • медным купоросом (25–30 г на 10 л);
  • Фитоспорином (5 г на 10 л);
  • Топазом (1 ампула на 10 л) и пр.

Осенью все плодовые кустарники обязательно обрабатывают от вредителей и болезней

В целях защиты от насекомых-вредителей кусты используют инсектицидные средства:

  • карбофос (80–85 г на 10 л);
  • Актеллик (15 мл на 10 л);
  • Битоксибациллин (100 г на 10 л) и др.

Обработать нужно не только сами растения, но и землю под ними.

Фотогалерея: препараты для осенней обработки крыжовниковых кустов

Актеллик — препарат швейцарского производства, который предназначен для борьбы с вредителями, присутствующими в открытой и защищённой почвеБитоксибациллин, или БТБ, — хорошо известный садоводам и огородникам безвредный и безопасный инсектоакарицидБордоская жидкость является фунгицидом, применение которого в садоводстве популярно уже очень давноКарбофос — инсектицид и акарицид контактного действияМедный купорос — хорошо известное средство защиты растений Топаз — уникальный препарат профилактического и лечащего действия, применяется для защиты растений от мучнистой росы и ржавчины

Осенняя пересадка крыжовника: сроки

Пересаживать крыжовник в осеннее время лучше, чем в весенний период. Всё дело в том, что осенью после сбора урожая растение будет полностью готово к укоренению на новом месте, в отличие от весенней пересади. Весной можно не угадать со сроками высаживания до набухания почек, а осенью все жизненные силы куст направит на укоренение и лучше приживется.

Точные сроки посадки указать сложно — это зависит от климатических условий данного региона. Однозначно это нужно сделать до наступления холодов, ориентировочно в период с середины октября до середины ноября.

Подкормка

Восполнить запасы израсходованных на плодоношение питательных веществ помогут подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора (из расчёта на 1 куст):

  • перегной (компост) — 8–10 кг;
  • зола древесная — 100–120 г;
  • суперфосфат — 30–35 г и калия сульфат — 15–20 г;
  • монофосфат калия — 55–60 г;
  • любые осенние минеральные комплексы с минимальным количеством азота.

Сухие гранулы рассыпают под кустами, а затем заделывают в почву

Азотистые подкормки в осенний период не используются, потому как азот способен вызвать несвоевременный рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до наступления морозов и погибнут.

Удобрения допускается вносить:

  • в жидком виде, растворив их в воде;
  • в сухом виде, рассыпав под кустарниками и заделав граблями в землю.

Если стоит сухая погода, то крыжовник нужно поливать

После внесения подкормок крыжовниковые кусты нужно хорошо полить.

Фотогалерея: чем подкормить крыжовник в осеннее время

Зола — незаменимый помощник всех огородников и отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение Удобрение Гера Калийфос-N Универсал — представляет собой эффективный и сбалансированный состав, применяемый для всех видов растительных культур Монофосфат калия (монокалийфосфат) – безбалластное калийно-фосфорное удобрение Перегной — полностью натуральное органическое удобрение Сульфат калия — удобрение, применение которого необходимо, чтобы восполнить в почве недостаток одного из главных элементов, нужных растению для роста и развития Суперфосфат — удобрение, оказывающее многолетнее воздействие на культурные растения Осеннее удобрение TerraSol — универсальное минеральное удобрение с микроэлементами Фаско Осеннее применяют в самом конце вегетации Сотка Осеннее идеально подойдет в качестве позднелетней подкормки газонных трав, для подготовки растений к зимнему периоду

Видео: подкармливаем крыжовник осенью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *