Укус сколопендры (сороконожки) фото, симптомы, что делать

Около 3500 видов многоножек встречаются в классе Chilopoda, типа членистоногих. Они являются одними из наименее хорошо изученных членистоногих. Многоножки имеют вытянутое многочлениковое туловище с одной парой ног на каждом сегменте тела. Они широко распространены, присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды, и особенно распространены в умеренно теплых и тропических областях. Сороконожки проводят большую часть своего времени под землей и обычно выходят ночью , чтобы активно охотиться за добычей. Они способны очень быстро двигаться при воздействии. Наиболее опасные виды относятся к роду сколопендра Scolopendra, с крупными членами ( гигантская сколопендра ), достигая длины 26 см. Укус сколопендры является ее основным оружием, который парализует свою добычу. Она также будет кусать, чтобы защитить себя, если подвергнется нападению. Подобно скорпиону, она может поднять свой хвост и нанести очень болезненный укус, который может вызвать воспаление и боль в пораженной конечности.


Сколопендры представляют собой род губоногих многоножек из отряда сколопендровых. Они являются самыми крупными представителями своего класса. В мировой фауне насчитывается около 90 видов сколопендр. Обитают они преимущественно в тропиках и субтропиках. Однако отдельные виды можно встретить и в более холодных зонах.

Большинство сколопендр выбирают себе укрытия под камнями, бревнами, в трещинах скал и в других подобных местах, в которых в сухое время дня в воздухе находится достаточное количество водяного пара. При слишком влажной или слишком сухой погоде они ищут для себя более комфортные условия и нередко выбирают в качестве убежища человеческое жилье.

Сколопендра крымская

Молодые сколопендры поедают мелких насекомых, взрослые особи питаются всем, чей размер не превышает их собственный. Сколопендры ведут оживленную ночную жизнь. В их поведении доминирует активная агрессия. Для более быстрого умерщвления добычи эти многоножки используют яд.

Ядовитый аппарат находится в ногочелюстях, каждая из которых заканчивается серповидными когтями. В основании последнего вершинного членика каждой ногочелюсти расположена ядовитая железа, которая соединяется протоком с вершиной когтя. При нападении когти повреждают кожу, и яд проникает в рану. Своими ногочелюстями сколопендры пользуются и для защиты от врагов.

Где обитает насекомое?

Среда обитания сороконожки многообразна: на территории Российской Федерации членистоногие водятся в районах Поволжья, На Кавказе и в Крыму. Также мухоловок можно встретить в Северной Африке, на Ближнем Востоке, по всей Европе. Насекомые любят прятаться под камнями, перегнившими листьями, под трухлявыми остатками деревьев. Мухоловки ведут преимущественно ночной образ жизни, охотясь на мелких насекомых, таких как:

  • пауки;
  • моль и мошкара;
  • двухвостки;
  • тараканы (см. Что делать, если поселились тараканы);
  • блохи;
  • мухи и комары.

Обратите внимание! В доме человека мухоловки попадают в основном только в холодное время года, насекомые предпочитают прятаться в погребах и подвалах, ванных комнатах, кладовках и туалетах. В зимний период членистоногие впадают в спячку, просыпаясь только с первыми теплыми лучами солнца.

Сороконожка имеет сверхчувствительные усики, которые способны улавливать даже малейшую вибрацию. С помощью них членистоногое охотится на мелких насекомых. Мухоловки обладают особым ядом, парализующим добычу. После того как жертва обездвижена, сороконожка плотно обхватывает ее, а затем поедает. После насекомое прячется в укромных местах и переваривает съеденную пищу.

Когда обращаться к врачу?

  1. Если у Вас есть аллергия на укусы насекомых.
  2. В случаях укусов в мягкие ткани лица.
  3. При необходимости проведения профилактики столбняка.
  4. Если сколопендра укусила маленького ребенка.
  5. Если после оказания первой помощи симптомы усиливаются: появляется одышка, частое сердцебиение, бледность кожных покровов, отек лица и шеи.

Неотложную помощь сможет оказать любой врач, который будет поблизости. Уже после стабилизации состояния можно обратиться к специалисту в области токсикологии.

Отличие от многоножек

Самый простой способ отличить сороконожку от многоножки заключается в следующем: сороконожки имеют две пары ног на большинстве сегментов тела, многоножки всегда имеют одну пару ног на сегмент. Не уверены, что нашли? Просто посчитайте, сколько пар ног на отрезке.

Количество ног меняется в течение жизни

Если сороконожка окажется в тисках птицы или другого хищника, она может убежать, пожертвовав несколькими ногами. У птицы остается клюв, полный ног, хитрое насекомое быстро убегает на оставшихся. Так как продолжают линять всю жизнь, быстро восстанавливают повреждение.

Если найдете сороконожку с несколькими ногами, которые короче других, скорее всего, она восстанавливается после атаки хищника.

Народные методы

Сколопендры часто заводятся в частных домах и коттеджах, где проживают семьи, дети, животные. Бороться химическими препаратами не всегда уместно. Нередко жители используют народные методы, например, жгучий кайенский перец (порошок), насыпая в местах скопления насекомых. Также желательно, чтобы они пробегали по перцу или употребляли в пищу.

В первую очередь важно устранить кормовую базу для сколопендры, т.е. вывести муравьев, тараканов, клопов и пауков, чтобы не было никакой для подпитки. А без нее кормиться далее будет просто нечем.

Конечно, при появлении больших полчищ можно обратиться в специализированную службу. Профессионалы быстро очистят дом от непрошеных гостей, воздействуя на них термическими способами либо химическими составами, синтетические пиретроидами. Так можно быстро провести обработку. Достаточно одной процедуры, чтобы сколопендры навсегда покинула дом, и не появлялись в последующем.

Сколопендра является ярким представителем губоноких многоножек. Основной средой их обитания являются тропические влажные леса. Но есть и виды, которые можно встретить в южных частях России и на территории Крыма. Наиболее крупные представители в этих зонах достигают 15 см в длину. Укус сколопендры – неприятное явление, но не смертельно опасное.

Сороконожки как домашние животные

Большинство насекомых, продающихся как домашние животные, выловлены в дикой природе. Чаще всего продаются гигантские сороконожки из рода Scolopendra. Содержатся в террариумах с большой площадью поверхности, минимум 60 сантиметров (24 дюйма).

Для закапывания требуется встроенный субстрат из почвы и кокосового волокна. Их кормят предварительно убитыми сверчками, тараканами, мучными червями еженедельно или раз в две недели. Необходимо мелкое блюдо с водой.

Сороконожки агрессивны, ядовиты и потенциально опасны для людей, особенно детей. Укусы сороконожки вызывают повреждение кожи, кровоподтеки, волдыри, воспаление, гангрену. Террариум должен быть защищен от побега.

Хотя они не могут лазить по гладкому стеклу или акрилу, не позволяйте им взбираться на крышку. Требуется минимальная влажность 70 процентов, для видов тропических лесов больше. Соответствующая вентиляция обеспечивается крышкой с решеткой и небольшими отверстиями на боковой стороне террариума.

Убедитесь, что отверстия малы, чтобы насекомое не пролезло через них. Умеренные виды содержатся при температуре 20 – 25 C (68–72 F), тропические 25 – 28 C (77–82,4 F).

Не беспокойтесь, если не видите своего питомца в течение дня: сороконожки – это ночные существа, которые охотятся после наступления темноты.

Характеристика сколопендры

Сколопендру можно найти по всему миру в более теплых регионах мира, в том числе Северной Америке, Южной Америке, Европе вокруг средиземноморского бассейна, Азии, Австралии и Африке. Устройство доставки яда состоит из модифицированной пары передних ног сразу за челюстями. Яд производится в железе, как правило, расположенной у основания каждой пары ног, и вводится через каналы, когда яд сколопендры попадает в ткани жертвы. Яды сороконожки не были изучены так же широко, как яды пауков и скорпионов, но они содержат широкий спектр компонентов, в том числе 5-гидрокситриптамин (серотонин), гистамин, металлопротеиназу, гиалуронидазу, пороформирующих токсинов, CAP белки и модуляторы ионных каналов. Кроме того, некоторые яды сороконожки могут вызывать эндогенное высвобождение гистамина.

Укус сколопендры — симптомы

История укуса сколопендры обычно не вызывает затруднений. Жертва (часто садовник), как правило, видит существо. Пациенты могут обратить внимание на следующие симптомы:

x

  • Сильная боль (чем больше сороконожка, тем сильнее боль)
  • Отек местных тканей
  • Покраснение
  • Опухшие, болезненные лимфатические узлы
  • Головная боль
  • Боль в груди
  • Сердцебиение
  • Тошнота и / или рвота
  • Тревожность
  • Местный кожный зуд

Диагностика укуса сколопендры

Физические данные вследствие укуса сороконожки могут включать в себя следующее:

  • Местный отек
  • Маленькие колотые раны (может быть трудно увидеть)
  • Эритема
  • Экхимоз
  • Лимфангит и / или лимфаденопатии
  • Изредка везикулы или пузыри
  • Возможность локального некроза
  • Пациент находится в состоянии тревоги

Следующие лабораторные исследования могут быть проведены при укусе сколопендры: Тест мочи на протеинурию у постели больного. Этот же тест может обнаружить миоглобинурию в результате рабдомиолиза у пациентов со значительным отеком и болью в пораженной конечности. Если доказательства рабдомиолиза присутствуют, электролиты сыворотки, и функциональные исследования почек должны быть проведены обязательно. Полный подсчет клеток крови, может выявить нейтрофильный лейкоцитоз.

Укусила сколопендра — что делать

Если вас укусила сколопендра, будьте готовы к следующим последствиям (они не смертельны). Укусы могут быть чрезвычайно болезненными и требуется много времени (1-2 дня) , чтобы боль успокоилась. Основные симптомы , которые могут быть выявлены сразу же после укуса — боль, она может варьировать от незначительной до очень сильной. Также может возникать лихорадка, ощущение сильной усталости. Кожа, вероятно, будет чрезвычайно чувствительной в области укуса, возникнет отек и покраснение , а затем происходит потеря чувствительности и онемение.

Сколопендры, так или иначе похожи на ос, которые не оставляют жало в ране и способны укусить человека несколько раз подряд. Часто это существо продолжает после одного укуса колоть человеческую кожу и, таким образом, отравляет дальше даже при обнаружении. Обычно сколопендра может укусить, когда человек спит в постели, но они также могут ползать в одежде и укусить, когда человек одевается. Хорошая новость заключается в том , что укус сколопендры не смертелен . Ученые утверждают, что для того, чтобы получить смертельную дозу для среднестатистического взрослого человека, нужна концентрация почти 1000 ядовитых желез сколопендры.

Полезный совет: если вы были укушены сколопендрой, найдите кастрюлю, заполните ее умеренно горячей водой и опустите пострадавшую конечность или примите горячую ванну. Эта простая мера способна облегчить боль. Ученые до сих пор не могут точно объяснить это явление, но они подозревают , что возможная причина в том , что некоторые из компонентов яда сколопендры не выдерживают температуры.

Как избежать атаки насекомого

Как и большая часть ядовитых насекомых, населяющих полуостров Крым, представительница многоножек не нападает первой на человека. Она атакует свою жертву только в случае самообороны. Несмотря на токсичность, яд насекомого не опасен для жизни человека. Однако может стать причиной серьезных последствий, которые омрачат отдых на природе. Во избежание таких проблем следует придерживаться следующих советов:

  1. Палатку перед сном следует тщательно проверить на наличие в ней «посторонних гостей», после чего плотно закрыть.
  2. Утренний осмотр всех вещей, обуви и одежды поможет выявить затаившуюся особь.
  3. Осторожность следует проявлять и во время сбора дров для костра, так как под ветками могут оказаться убежища многоногих хищников.
  4. Не лучший вариант провоцировать многоножку и тем более брать ее руками. Имея любопытство наблюдать за сколопендрой, лучше всего это делать со стороны. К этому совету следует также прислушаться и любителям огородных работ во время сбора мусора или перекопки почвы.

Кусается крымская сколопендра достаточно больно, но отнюдь не смертельно. Чего не скажешь об укусе гигантской многоножки, яд которой очень токсичен. Именно по этой причине данный вид сколопендр занесен в перечень особо опасных существ на земле. Однако не стоит сильно переживать по этому поводу, живут такие особи на Ямайке, в Африке, Австралии и в Южной Америке.

Ядовиты ли многоножки?

Сами по себе многоножки не ядовиты, но многие из них имеют железы, содержащие яд. Он нужен членистоногим для того, чтобы парализовать жертву и съесть ее. Но токсины защищают и самих многоножек от опасности стать чьим-то обедом: часто выделяемая жидкость весьма неприятно пахнет – и хищники бегут восвояси!

Виды многоножек

Но говоря точнее, бояться токсичного состава отпугивающей жидкости многоножек должны насекомые и слизни, на которых они охотятся, а не человек. Хотя если вы попадетесь им на пути, скорее всего, они вас укусят. Ученые успокаивают всех встревоженных: «Сороконожки не переносят заболеваний”. Это вам не комары, среди которых может затесаться малярийный – многоножки не могут нанести большого вреда человеку.

Многие из этих существ имеют железы по бокам тела, выделяющие яд. Поэтому лучше не трогайте их голыми руками, берегите кожу: их «оборонительный спрей” весьма едкий и на ваших руках могут появиться волдыри! И, конечно, не трите глаза после того, как потрогали такое существо и помойте тщательно руки.

А вот кого точно следует опасаться, так сколопендр. Вот кого из семейства сороконожек людям стоит обходить стороной. Яд сколопендр несколько напоминает яд скорпиона по составу! И об этом мы поговорим ниже.

Первая помощь при укусе сколопендры

Никаких специальных мер первой помощи не требуется при укусе сороконожки. За медицинской помощью следует обратиться в случае если боль сохраняется или возникают системные симптомы. Местное применение льда может уменьшить некоторые неудобства. Тем не менее, обнаружили , что местное применение тепла или погружение в горячую ванну помогает лучше. Возможно это происходит из-за того, что яд сколопендры термолабилен и распадается при повышении температуры.

  1. Боль можно снять с помощью системных анальгетиков, по мере необходимости. Сильную боль помогут снять локальные инъекционные анестетики (например, лидокаин). Они могут быть введены местно или использоваться для выполнении региональной нервной блокады.
  2. Противостолбнячная сыворотка должна быть введена по мере необходимости.
  3. Профилактическое применение антибиотиков не нужно, но если возникли вторичные инфекции следует лечить соответствующими антибиотиками (для покрытия грамположительных бактерий).
  4. Антигистаминные препараты используются для пациентов со значительным зудом.
  5. Пациенты должны наблюдаться в течение примерно 4 часов после укуса сколопендры для доказательства системной токсичности.
  6. Пациенты с признаками анафилаксии должны лечиться стандартным способом (лечение анафилактического шока ).

Большинство укусов сколопендры являются незначительными и хорошо лечатся консервативными средствами. В редких, более тяжелых случаях, требуется консультация с региональным специалистом токсикологического центра. Очень редко в лечении должен участвовать специалист, например: Хирург: Когда имеется очень сильный отек и требуется фасциотомия. Кардиолог: Если у пациента есть признаки сердечно-сосудистых осложнений. Нефролог: Если происходит рабдомиолиз и осложняется острой почечной недостаточностью.

Что делать если сороконожки живут в доме
Не беспокойтесь о мебели и других предметах. Сороконожки не повреждают вещи. С другой стороны, некоторые виды могут выделять дурно пахнущие жидкость, однако маловероятно, что этот запах будет сильным — для этого нужно иметь полчище сороконожек дома. Так как сороконожки — травоядные падальщики, они могут быть заинтересованы в гниющей древесине, поэтому мы рекомендуем вам проверять регулярно не слишком ли влажно в ваших чердаках и подвалах. А вообще сороконожки активно уничтожают вредителей, так как их диета включает в себя мух, тараканов, термитов и даже пауков. Иногда сороконожки даже охраняют свое место проживания от еще более вредных существ. Именно поэтому вам лучше жить с ними в мире, если вы не боитесь их.

Профилактика укусов

  • Никогда не трогать сколопендру.
  • Соблюдайте осторожность при садоводстве, копая почву, или собирая мусор.
  • Рабочие перчатки могут быть очень полезны в предотвращении укуса сколопендры.

Как избавиться от многоножки в доме?

Хотя соседство со сколопендрой и имеет свои плюсы, минусов все же больше, поэтому многие предпочитают избавляться от нее.

Самый очевидный и простой способ избавиться от многоножки – это создать неблагоприятные для нее условия, и тогда она сама покинет ваш дом.

Сколопендра любит влажность, поэтому нужно тщательно проветривать помещения, чтобы воздух в них был более сухой. Кроме того, нужно избавиться от насекомых, пауков и грызунов в доме, тогда сколопендра уйдет в поисках еды.

Последствия

Осложнения укуса сколопендры может включать в себя:

  1. Вторичную инфекцию
  2. Некроз (редко)
  3. Распад мышц — рабдомиолиз, миоглобинурию и острую почечную недостаточность
  4. Возможен коронарный вазоспазм и острый инфаркт миокарда
  5. Анафилактический шок (у больных с историей чувствительности к яду перепончатокрылых может быть более высокий риск. )

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *