Укроп под зиму: лучшие сорта, сроки посева и уход

Обычно дачники сеют укропчик ранней весной, сразу после схода последнего снега. При этом самосевный укроп, свободно «гуляющий» по участку, к этому времени уже даёт первые ростки.

Так почему же не посеять укроп под зиму, чтобы наслаждаться богатым урожаем уже в начале мая?

Если вы всё сделаете по уму, вас ждёт полный успех!

Из статьи вы узнаете, как и когда высаживать укроп осенью, начиная от выбора сорта и заканчивая уборкой сочной зелени.

Можно ли сажать укроп под зиму: плюсы и минусы способа

Чтобы выяснить, можно ли сеять укроп под зиму в вашей местности, нужно учесть особенности зимнего климата. Если зимой случаются длительные оттепели с высокой плюсовой температурой (выше +5 градусов), семена наверняка проклюнуться раньше времени. Тогда следующий же серьёзный морозец вызовет их гибель.

Хрупкие всходы может прихватить и внезапное весеннее похолодание. Чтобы такого не случилось, при появлении ростков утеплите грядку нетканкой или установите дуги и натяните на них плёнку.

У этого метода посева присутствует ещё один небольшой недостаток: вам потребуется увеличить норму посева с 1,2-1,5 грамма до 1,6-1,8 грамм на квадратный метр. То есть минимум на 20-30% от обычного количества.

Два малюсеньких минуса с лихвой перекрывают пять жирных плюса подзимней посадки укропа:

  1. Ранний урожай. Скороспелый укроп осеннего сева готов к уборке на 10-14 дней раньше привычного времени. Это объясняется тем, что за зиму влага в почве растворяет эфирные масла, которыми пропитаны семена культуры. При первом весеннем потеплении они набухают, и ростки выходят из почвы.
  2. Больше сочной ароматной зелени. За зиму удобрения, внесённые в грунт при подготовке грядке, успевают дойти до нужной кондиции и легко усваиваются растениями. Растения быстро развивается и наращивает много сочной зелени.
  3. Здоровые и крепкие растения. Основная масса вредоносных насекомых просыпается в мае, когда укроп уже подрос и стал для них малопривлекательным. А ещё укропчик прошёл естественную закалку и теперь ему не страшны непродолжительные заморозки в марте.
  4. Меньше работы весной. В это время у дачника начинается полная запарка. Поэтому важно часть задач перенести на осень – например, посев зимостойких культур и обрезку садово-ягодных насаждений.

Какие сорта укропа подходят для подзимнего посева

Раннеспелый быстро зацветает и не такой урожайный. Но при этом растёт буквально на глазах.

Для ноябрьского сева лучше использовать ранние сорта. У такого укропа растения получаются довольно куцые и быстро обзаводятся зонтиками. Зато он поспевает на неделю-полторы раньше поздних и среднепоздних сортов.

Кустовой укроп средних и поздних сроков созревания более урожаен и годится для многократного сбора зелени.

Я советую сделать на участке две мини-грядочки для укропа с разной скоростью роста. Так вы обеспечите себя пряной зеленью до середины лета.

При покупке семян также обращайте внимание на зимостойкость сорта и предрасположенность к стеблеванию.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта укропа:

Сроки посева укропа под зиму

Главная ошибка, которую допускают начинающие огородники, — это слишком ранняя посадка укропа под зиму.

Я советую приступать к этому делу, когда почва промёрзнет на глубину 2-3 сантиметров и соблюдаются три условия:

  • Долгосрочный прогноз не предвещает потепления погоды ближайшие 10-14 дней.
  • Последнюю неделю днём температура оставалась в диапазоне 0…+3 градуса.
  • В ночные часы подмораживало до -1…-3 градусов.

В средней полосе такая погода устанавливается не раньше ноября—декабря.

Подготовка грядки под укроп

Грядку под укроп делают не шире 100 сантиметров, иначе за посадками будет неудобно ухаживать

Пряная травка хорошо растёт на солнечных участках с лёгкой и умеренно тучной почвой. Желательно, чтобы грядка была защищена от холодного северного ветра садовыми постройками или кулисными культурами.

На подкислённой земле листочки укропа желтеют и скручиваются. Такой грунт обязательно известкуют по осени.

Рекомендую размещать делянку после культур, под которые вносился щедрый объём органических удобрений. Укроп высевают там, где перед этим росли картошка, лук, помидоры, свёкла или капуста. Неудачные предшественники для него – морковка и разные виды сельдерея.

Грядку под зеленушку готовят за месяц до осеннего сева. Работа состоит из семи этапов:

  1. Намечают грядку. Желательно, чтобы она была вытянута с юга на север.
  2. Очищают землю от остатков ботвы и сорняков.
  3. Разбрасывают фосфорно-калийные удобрения по норме 20-30 грамм на квадратный метр. Я не советую расходовать дефицитный компост и перегной на укроп. Когда в грунте много азота, зелень накапливает нитраты. А это нам совсем не нужно.
  4. Грядку перекапывают на штык лопаты, разбивают все крупные комья и выравнивают поверхность граблями.
  5. Намечают бороздки на расстоянии от 10 до 20 сантиметров и глубиной 4-6 сантиметров. Чем крупнее куст у укропа, тем шире делают междурядья. А канавки делают такими глубокими по двум причинам. Во-первых, грунт слегка осядет ко времени посадки. Во-вторых, при осеннем посеве семена заделывают 3-3,5 сантиметрами почвы (а не 1-2 сантиметрами), чтобы они не подмёрзли зимой.
  6. Грядку накрывают плёнкой, чтобы она не зарастала сорняками и не размывалась дождями.
  7. Заготавливают почвенную смесь для засыпки бороздок – перегной (компост) плюс торф плюс огородный грунт в соотношении 1:1:1. Мешки с землёй держат в тепле, чтобы грунт в них не смёрзся.

Существует также способ посева укропа вразброс. В этом случае не нужно нарезать никаких бороздок, семена просто раскидывают веером по вскопанной и удобренной почве. Но он мне не нравится. За такими посадками неудобно ухаживать – прореживать и пропалывать. А если к сроку посева грунт застынет, у вас не получится качественно засыпать семена.

Посмотрите видео, как обычная доска помогает делать ровные и аккуратные бороздки:

Как посеять укроп под зиму

Итак, в ваши края пришли зимние холода и, возможно, даже выпал первый снежок.

Пора приступать к осенней посевной. Уберите снежный покров и плёнку с грядки и распределите сухие (!) семена по бороздкам. Не забудьте, что сеять семена нужно более густо, чем весной.

Присыпьте канавки припасённым грунтом, слегка прикатайте и дополнительно укройте мульчей из измельчённой соломы, опилок, сухих листьев, торфа, перегноя — слоем не толще 1-2 сантиметра.

Уход за укропом весной

Хорошими соседями для укропа являются картошка, лук, салат и огурцы

Как только из-под земли показываются первые робкие ростки, грядку укрывают плёнкой и уже через несколько дней укроп всходит густой щёткой.

Тогда над грядкой вкапывают дуги и набрасывают на них агроволокно. В эти же сроки проводят первое осторожное рыхление промежутков между рядками.

Уход за подзимними посадками укропа включает:

  • Нечастые поливы. Весной почва и так пропитана влагой, так что вносить воду на грядку придётся только при сильной и долгой засухе.
  • Регулярные прополки. Сорняки крайне агрессивны и сильно подавляют молодые сеянцы.
  • Прореживание всходов. Не тяните с удалением лишних растений – если с этим опоздать, укроп быстро выбросит стебель и вообще даст мало зелени.

Ранние сорта укропа не подкармливают и не обрабатывают химией от вредителей. Укроп, который растёт кустиком, можно удобрить полным минеральным удобрением после массовой срезки.

Видео как спасти укроп от тли:

Уборка зелёного урожая

От тли на укропе помогает смесь из древесной золы и горчичного порошка (1:1)

Скороспелый укроп выдёргивают с корешками через 30-35 дней после всходов.

Среднеспелые и поздние виды культуры выдерживают 2-3 срезки до окончательной уборки урожая.

Первый весенний укропчик особенно хорош в свежем виде. Если вы хотите заморозить немного зелени на зиму, советую посеять семена во второй половине лета, но не позже начала августа (сроки актуальны для средней полосы).

Часто дачники вообще не сеют укроп, а надеются на самосев. Это тоже неплохой вариант. Только учтите, что постепенно зелень вырождается – показывает слабый рост и формирует неполноценные зонтики.

Так что раз в 2-3 года всё же стоит найти время и посеять грядочку укропа под зиму или весной.

Я готовлю с укропом фантастически вкусный смузи. Узнайте, как зарядить себя энергией на весь день всего за 10 минут:

Укропный смузи

Ингредиенты: 1 чашка измельчённых листьев укропа (если у вас мощный блендер, то можно добавить и стебли), 1 лайм без кожицы, ¾ чашки апельсинового сока, ½ чашки нарезанного кусочками манго, банан (свежий или замороженный)

Способ приготовления: Сложите все продукты в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Если вы любите более жидкие смузи, добавьте больше сока апельсина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *