Томат Загадка природы: описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность, достоинства и недостатки

Томат Загадка природы описание сорта фото, отзывы о котором представлены в этой статье, был создан новосибирскими селекционерами и внесен в Госреестр РФ в 2008 году. Климатические условия в Сибири имеют свои особенности: погода слишком капризная и неустойчивая. К тому же за короткий летний период может быть и жара, и холод, и засуха, и дожди. В таких условиях очень сложно вырастить полноценный урожай помидоров.

Сорт томатов Загадка природы был выведен специально для выращивания в регионах с суровым климатом и в зонах рискованного земледелия. Он хорошо переносит различные изменения погоды, а также устойчив ко многим заболеваниям. Томаты рекомендуются для выращивания в любом климатическом регионе.

Описание и характеристика сорта

  • Томаты предназначены для выращивания в теплицах или парниках.
  • Томаты относятся к индетерминантному типу растений. Главный стебель куста может вырасти на высоту до 2 м.
  • Сорт является среднеранним, его плоды можно начинать собирать через 110-115 дней после появления молодых побегов.
  • Куст, который формируют в 1-2 стебля, обладает средней ветвистостью.
  • Не штамбовый.
  • Цвет листьев – светло- зеленый.
  • Несмотря на сильные стебли, растение требует дополнительной опоры, а также обязательного удаления пасынков.
  • Цветочная кисть с завязями образуется после 8 листка. На ней формируется 5-6 плодов, которые зреют постепенно.
  • Урожайность высокая. При нормальных условиях с площади в 1 кв. м собирают до 17 кг помидоров.
  • Томаты Загадка природы могут быть подвержены некоторым болезням, характерным для пасленовых: фитофторозу, табачной мозаике и т.д. Причиной заражения чаще всего становятся возбудители заболеваний, которые находятся в почве. Также, источником болезни могут стать сами семена, которые не прошли нужную подготовку к посеву. Иногда томаты инфицируют некоторые насекомые.

Томат «Загадка природы»: описание сорта

По степени созревания относится к среднеранним сортам. Срок вызревания плодов занимает около 108-110 дней, что является отличным результатом для крупноплодных сортов, к которым и относится «Загадка природы». Отличительной чертой данного сорта является высокая урожайность — с 1 кв.м. можно получить до 16-17 кг.

Сорт разработан для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями. Высота основного стебля может достигать до 1,9 м, что характерно для индетерминантного типа. Такие томаты растут пока им это позволяют сроки вегетации, или садоводы и фермеры. Преимуществом таких сортов является равномерная и долгая урожайность.

В таблице ниже вы можете увидеть какова урожайность других сортов томатов:

Название сорта Урожайность
Загадка природы 16-17 кг с кв.метра
Бабушкин подарок до 6 кг с куста
Коричневый сахар 6-7 кг с кв.метра
Премьер 6-9 кг с кв.метра
Полбиг 3,8-4 кг с куста
Черная гроздь 6 кг с куста
Кострома 4,5-5 кг с куста
Красная гроздь 10 кг с куста
Лентяйка 15 кг с кв.метра
Кукла 8-9 кг с кв.метра

Узнать больше о самых типичных томатных заболеваниях в теплицах вы можете . Также мы расскажем про способы борьбы с ними.

На нашем сайте вы найдете достоверную информацию о таких напастях, как альтернариоз, фузариоз, вертициллез, фитофтороз и способы защиты от фитофторы.

Полезное видео

Ознакомиться с сортами помидор, подходящими для теплиц, в том числе и с сортом «Загадка природы» можно на следующем видео-ролике:

В таблице ниже вы найдете полезные ссылки о сортах томатов с разными сроками созревания:

Среднепоздние Среднеранний Суперранний
Волгоградский 5 95 Пинк Буш F1 Лабрадор
Краснобай F1 Фламинго Леопольд
Медовый салют Загадка природы Щелковский ранний
Де Барао Красный Новый Кенигсберг Президент 2
Де Барао Оранжевый Король Гигантов Ляна розовая
Де Барао Чёрный Ажур Локомотив
Чудо рынка Чио чио сан Санька

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Растение может сильно пострадать от болезней и вредителей. Поэтому с ними нужно своевременно начинать бороться.

При развитии болезней листья томатов покрываются пятнами

К наиболее распространенным проблемами, с которыми сталкиваются огородники при выращивании помидоров Загадка природы, относят следующее:

  • Фитофтора. На начальном этапе развития патологии листья и плоды приобретают бурый оттенок. Появление заболевания обусловлено существенными температурными колебаниями и повышенной влажностью. Чтобы справиться с болезнью на начальных этапах развития, нужно опрыскивать кусты препаратами с содержанием меди.
  • Вершинная гниль. При развитии этой патологии на зеленых томатах появляются вдавленные пятна. К причинам развития недуга относят нехватку кальция, избыточное количество азота, недостаток влаги. Чтобы справиться с заболеванием, кусты необходимо постоянно поливать. Немаловажное значение имеет обработка посадок раствором селитры.
  • Листовая плесень. Главным признаком заболевания считается образование буро-коричневых пятен на кустах. Они покрываются серым налетом. Устранить патологию поможет применение бактериальных препаратов. Пораженное растение можно обработать раствором хлорокиси меди.
  • Мозаика томатов. Для этой болезни характерно появление цветных пятен. Вначале они образуются на листьях, а затем — на плодах. Чтобы избежать подобных проблем, семенной материал перед посадкой стоит промывать в растворе марганцовки концентрацией 1 %. Больные растения нужно выкопать и сжечь.

Важно! При обильном поливе в засушливую погоду плоды могут растрескиваться. Это связано с попаданием большого количества воды в стебель, а затем в помидоры.

Из паразитов томаты чаще всего страдают от листогрызущих насекомых. К ним относятся тля, белокрылка, колорадский жук. Чтобы справиться с вредителями, стоит пользоваться отпугивающими составами — настоем перца или раствором березового дегтя с мылом.

При перекапывании грунта можно выявить подземных вредителей. К ним относят хрущей и проволочников. Для профилактики атак вредителей землю нужно осенью обрабатывать известью или доломитовой мукой.

Урожайность

Формирование цветков, завязывание и созревание плодов происходит по мере развития куста. Параметры урожайности зависят от длительности периода вегетации.

При правильном уходе томаты дают хороший урожай

В средней полосе его можно продлить путем выращивания овощей в теплицах. Именно такой способ помогает получить наиболее обильный урожай — он составляет 12-16 кг с 1 квадратного метра.

Томаты сорта Загадка природы имеют большое количество преимуществ. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и созревают очень рано. Чтобы получить обильный урожай, необходимо обеспечить растению полноценный и качественный уход. Немаловажное значение имеет борьба с вредителями и болезнями.

Характеристика плодов

  • Форма у плодов этого сорта — плоскоокруглая.
  • Спелые помидоры имеют желтовато-розовый цвет, а на срезе – желтый с небольшими вкраплениями малинового цвета.
  • Масса одного плода варьируется от 300 до 700 г.
  • Шкурка у томатов не грубая, а мякоть сладкая и мягкая.
  • Помидоры употребляют в виде салатов, закусок и для приготовления различных блюд.
  • Сорт обладает диетическими качествами.

Фото

Сорт томатов Загадка природы уже оценили многие садоводы – это видно по их отзывам. Поэтому, можно сделать уже некоторые выводы по поводу выращивания нового сорта помидоров. Далее представлены фото томатов сорта Загадка природы.

Описание куста и характеристика плодов томата Загадка природы

Эта культура представляет собой индетерминантное растение, которое имеет неограниченный рост и может достигать по высоте 2 м. Культуру нужно правильно формировать и подвязывать. Чаще всего томаты выращивают в 1-2 стебля. Хотя они имеют толстые и мощные ветки, приходится подвязывать не только сам куст, но и некоторые кисти с тяжелыми помидорами.

Для культуры характерны простые соцветия. Первое из них появляется над 8-9 листьями. Каждая кисть включает 5-6 завязей.

Помидоры этого сорта имеют необычный окрас

Культура дает достаточно крупные плоды. Для томатов характерна плоскоокруглая форма с выраженной ребристостью. Томаты в среднем весят 260 г. На нижних кистях их масса может достигать 360 г.

В разрезе присутствует большое количество мелких семенных гнезд. Томаты имеют тонкую кожуру и плотную мякоть. Для помидоров характерен необычный окрас. В Государственном реестре сорт записан как розовый. Однако на самом деле плоды имеют желтый оттенок с розовым основанием. В разрезе томаты тоже являются желтыми с фрагментами красного.

Обратите внимание! Для томатов характерен необычный вкус. Многие огородники, которые занимаются выращиванием культуры, считают его фруктовым.

Для этого сорта характерны довольно крупные плоды

Преимущества и недостатки

Характеристика и описание сорта томата Загадка природы включает много преимуществ. К ним относят следующее:

  • раннее созревание плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • компактный куст;
  • небольшое количество пасынков;
  • отличное развитие в полутени;
  • прекрасная транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • одинаковый размер плодов.

К минусам культуры огородники относят лишь не слишком высокую урожайность. По остальным параметрам растение вполне удовлетворяет потребности огородников.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Загадки природы:

  • красивые крупные плоды;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • возможность культивирования томатов в открытом и защищенном грунте;
  • сочетание положительных качеств желтых и розовых помидоров.

Недостатки сорта:

  • низкий иммунитет к томатным заболеваниям;
  • необходимость подвязки и пасынкования;
  • низкая транспортабельность.

Плюсы и минусы: стоит ли сажать?

Сорт Загадка природы, как и все другие, имеет ряд преимуществ и недостатков. Поэтому их необходимо учитывать.

Основные плюсы:

  • крупноплодность;
  • оригинальный окрас;
  • сахаристая мякоть;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к перепадам температуры, влажности;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность применения.

Недостатки:

  • требует формирования куста, пасынкования;
  • вызывает сложности со сбором урожая, так как формирует прочные плодоножки;
  • не подлежит перевозке и длительному хранению;
  • плоды растрескиваются при повышенной влажности;
  • при недостатке калия поражается вершинной гнилью.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта можно выделить такие:

  • Высокая урожайность.
  • Красивые и крупные плоды.
  • Томаты с отличным вкусом и ароматом.
  • Хорошо переносят перепады погоды.

Недостатки:

  • Сорт может подвергаться некоторым заболеваниям.
  • Куст (стебли и даже кисти) необходимо подвязывать.
  • Из-за тонкой кожицы плодов, при перевозке они могут растрескиваться и деформироваться.

Особенности выращивания

В каждой области время посадки саженцев на постоянное место разное и зависит от погоды. Чаще всего рассаду пересаживаютв открытый грунт, когда ей исполняется 55-60 дней. Поэтому, посев семян начинают, учитывая эти сроки.

Перед посевом семян, необходимо их подготовить для того, чтобы исключить дальнейшие заболевания растения. Семена опускают в слабый раствор марганцовки и держат их около 20 мин. Затем тщательно промывают в проточной воде. После этого семена в течение 5 часов выдерживают в стимуляторе роста Циркон или растворе золы.

Почву для посева семян томатов можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают почву с участка, золу и перегной.

Совет! Полученную смесь лучше прогреть в духовом шкафу при высокой температуре или пролить легким раствором марганца.

Подготовленные семена сразу нужно высевать в лотки с почвой. Семена заглубляют в слегка увлажненную землю с расстоянием 2-3 см друг от друга. Затем покрывают субстратом слоем в 5-7 мм. Посевы накрывают пленкой и держат их при температуре 24 – 26 градусов.

Через 4-5 дней начинают появляться первые всходы. Чтобы сеянцы начали свой рост, лотки переносят на освещенное место. При этом, необходимо следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Если дневного света недостаточно, следует организовать дополнительное освещение.

Молодые томаты поливают слегка теплой водой.

Важно! Если почву излишне увлажнять, посевы могут заразиться таким заболеванием, как черная ножка.

Рассаду начинают закаливать в первые две недели. В дневное время ей обеспечивают температуру воздуха 15-16 градусов, в ночное время – 12 -13 градусов. Затем растение должно развиваться при температуре 24-25 градусов.

Когда появятся первые хорошие листочки, саженцы пикируют. Для пересадки рекомендуется использовать отдельные стаканчики или более просторные лотки. Рассада высаживается на расстояние 15-20 см друг от друга. При необходимости, в грунт вводят удобрения с микроэлементами, например Малыш, Атлет. Подкормку минералами проводят 1-2 раза до высадки в открытый грунт.

Рассада томатов сорта Загадка природы, которая готова к высадке на постоянное место, имеет крепкий корень и толстый стебель, на котором уже есть 5-6 листков. Огородники южных регионов и средней полосы с успехом выращивают данный сорт помидоров в открытом грунте. Если погода преподнесет такой сюрприз, как заморозки, растение защищают укрывным материалом.

Чтобы растение развивалось хорошо и дало высокие урожаи, важно правильно выбрать место для высадки рассады. Лучшим участком будет тот, где в прошлый сезон росли корнеплоды (морковь, огурцы, свекла) и бобовые культуры.

При выращивании томатов в теплице, необходимо заранее подготовить грунт. Еще с осени его дезинфицируют специальными препаратами, вводят известь. Также рекомендуется посадить фацелию или горчицу на этой площади.

Совет! Если в теплице раньше выращивали помидоры, то лучше почву в ней поменять.

Как только установится теплая погода, можно начинать переносить рассаду на постоянное место. В землю вводят перегной, минеральные удобрения и золу. Лунки распределяют на участке через 45-50 см. и хорошо поливают. Рассаду желательно высаживать в вечернее время. При жарком солнце ее следует прикрывать от прямых солнечных лучей. После высадки саженцы поливают. Также сразу нужно позаботиться о дополнительной опоре.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Особенности выращивания в теплице

При выращивании в теплице томатов Загадка природы необходимо контролировать влажность, чтобы плоды не растрескивались. Поэтому рекомендуется замульчировать грунт перегноем или торфом, что позволит предотвратить излишнее испарение.

Также следует контролировать температуру и своевременно проветривать теплицу. В противном случае это спровоцирует поражение кустов белокрылкой.

Применение

Томаты Загадка природы – это салатный сорт. В свежем виде можно ощутить особые вкусовые качества помидоров. Поэтому, чаще всего их используют для приготовления салатов, закусок и других блюд. Также из томатов готовят вкусные соки, соусы и пасты. Для консервации данный сорт томатов не подходит, так как плоды имеют большие размеры.

Посмотрите видео! Томат Загадка природы

Отзывы кто сажал

Далее вы можете изучить мнение огородников, которые выращивают сорт томатов Загадка природы.

Анна Леонидовна, Московская область

Светлана Тарасовна, Саратовская область

Елена Тарасовна, Омская область

Галина Алексеевна, Брянская область

Елена Константиновна, Кировская область

Маргарита Семеновна, Омская область

Виктория Сергеевна, Ростовская область

Валентина Александровна, Брянская область

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *