Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото

Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.

Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо

Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.

Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.

Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо

Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился. Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.

Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.

Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо

К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:

  • легкость в уходе;
  • хороший иммунитет к самым распространенным болезням и вредителям;
  • оригинальный внешний вид, своеобразный оттенок мякоти и семян;
  • внушительный размер плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • нежный вкус и аромат.

Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.

Достоинства и недостатки сорта

Томат раннеспелый сорта Шоколадное чудо выгодно отличается от других культур экзотической раскраской спелых плодов и восхитительными вкусовыми качествами.

Сочная мякоть характеризуется изумительным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой, присущей томатам

Плюсы

  • раннеспелость;
  • стабильное плодоношение;
  • возможность выращивания в различных климатических условиях;
  • высокое содержание витаминов и сахара;
  • великолепные вкусовые качества;
  • неповторимый окрас и большие размеры плодов;
  • устойчивость к возбудителям заболеваний и вредителям;
  • простота выращивания и ухода.

Минусы

  • недостаточно высокая урожайность;
  • не подходит для промышленного выращивания;
  • короткий срок хранения;
  • невозможность цельноплодного консервирования по причине больших размеров плодов.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Оригинальные томаты с красно-шоколадной кожицей чаще всего подвержены заражению фитофторозом, серой гнилью, мозаикой. В целях профилактики заболеваний помидорные кусты обрабатывают современными биофунгицидами, бордосской смесью один раз в 2 недели.

Регулярный осмотр стеблей, листьев томатов позволяет своевременно выявить и предупредить проблемы

Помидоры Шоколадное чудо атакуют такие вредители, как проволочник, тля, колорадский жук. Обработка специальными растворами (Актара, Квадрис, Фуфанон) или народными средствами (отвары луковой шелухи, полыни) — один из основных этапов ухода за растениями.

Современные инсектициды эффективно и в короткие сроки избавляют от основных вредителей

Оптимальные условия выращивания

В южных регионах томат Шоколадное чудо прекрасно растет под открытым небом. Выведенный сорт устойчив к низким температурам. Но специалисты советуют в северных областях выращивать эти помидоры в парниках и под пленочными укрытиями. Это поможет защитить кусты от ливней, града и неожиданных заморозков.

Регион посадки

Шоколадное чудо испытано условиями Сибири, и это говорит само за себя. Теплицы, арочные временные укрытия из пленки позволяют выращивать томат в регионах с коротким летом и поздними заморозками. Юг и центральная Россия отлично подходят для выращивания интересного сорта в открытом грунте.

Срок созревания и урожайность

В конце июня-начале июля можно порадовать себя вкуснейшими салатами, если для выращивания томатов использовать теплицы и пленочные укрытия. Плоды Шоколадного чуда нужно собирать по мере созревания, а оно растянуто до самых заморозков. Сорт Шоколадное чудо высокоурожайный – в среднем он дает около 6 килограммов с квадратного метра площади в открытом грунте. При выращивании в теплице урожайность всякого сорта возрастает почти вдвое за счет увеличения сроков вегетации, и наш сибиряк не является исключением.

Сбор урожая

Срок сбора первого урожая завит от условий выращивания и времени посадке. В теплицах первые зрелые помидоры могут появиться уже в конце июня, а под открытым небом – во второй половине июля-начале августа. Сбор продлится до первых морозов.

Зрелые томаты салатного сорта не предназначены для хранения, все, что невозможно съесть быстро, обратите в сок, кетчуп или салат в заготовке на зиму.

Выращивание

Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.

Выращивание рассады

Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.

Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.

Внимание! При посеве пользуются схемой 11 см. После их присыпают слоем земли и поливают из пульверизатора. Сверху емкости плотно запечатывают прозрачной пленкой или стеклом.

В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.

Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.

Правила посадки

Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.

За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).

Внимание! Чтобы корни томатов Шоколадное чудо получали достаточное количество кислорода и влаги, верхний слой почвы нужно регулярно рыхлить. В противном случае на поверхности будет образовываться твердая корка. Задержать влагу в почве поможет периодическое мульчирование.

Пасынкование и подвязывание

В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.

Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.

Формирование

Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.

Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.

Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

В теплице создать благоприятные условия для помидоров нетрудно. Если температура воздуха больше 29 градусов, проветривайте помещение и уменьшите количество поливов. С начала июня в закрытом грунте Шоколадное чудо поливают раз в 3 дня, с августа по сентябрь — раз в 6 дней. Лучшее время для полива — утро или вечер.

Важно! Для тепличных томатов идеален капельный полив. Он несет пользу не только для овощей, но и для садоводов, потому что воды тратится значительно меньше. Располагают капельницы в шахматном порядке.

При выращивании сорта в открытом грунте не забывайте после появления овощей удалять нижние листья. Последние забирают у куста соки и питательные вещества, из-за чего помидорам не хватает сил для развития.

Если в вашем регионе солнца достаточно, то просто оставьте несколько верхних листьев. Тени кустам будет достаточно. К августу прищипните стебель у кустов. Это сохранит растению силу для формирования сочных овощей, а не для дальнейшего роста вверх.

Сбор и применение урожая

Сбор начинают в начале-середине августа. Не обязательно дожидаться зрелого окраса, можно срывать и овощи в стадии молочной зрелости. Слегка незрелые томаты уже через 2-3 дня наберут красно-бурый оттенок. Вовремя собранные овощи позволяют получить максимальный урожай.

Для более быстрого созревания их хранят в светлом и теплом месте. Если вы желаете замедлить созревание, то поместите помидоры в прохладное и затемненное место.

Шоколадное чудо — это салатный сорт, поэтому его активно применяют как для приготовления овощного салата, так и для более изысканных рецептов. Помимо этого, сорт прекрасно проявляет себя и в свежем виде, содержит большое количество сахаров и витаминов группы В, А, С. Служит природным антиоксидантом, повышает настроение.

Для консервирования Шоколадное чудо не подходит из-за тонкой кожицы и крупных размеров. Лучше всего его использовать как ингредиент для гарниров или супов.

Преимущества и недостатки сорта

К сильным характеристикам сорта относятся:

  • сочный вкус;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность выращивать в любых климатических условиях.

Минусы сорта:

  • требуется формирование кустов;
  • тонкая кожица и как следствие — короткие сроки хранения;
  • не подходит для цельного консервирования.

Подготовка грунта

Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства. То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям. Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.

Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.

Минеральными удобрениями обогащаются почвы только в том случае, если органические недоступны.

Урожайность

При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.

Внимание! Томаты Шоколадное чудо созревают в среднем за 95-100 дней с момента появления всходов. Кусты плодоносят вплоть до самых заморозков.

Томат Шоколадное чудо считается относительно молодым сортом. Благодаря своим положительным характеристикам, он полюбился миллионам дачников по всей стране. Особенно привлекает его высокая урожайность и способность расти, плодоносить даже в регионах с суровым климатом. Томаты Шоколадное чудо обладают отменным вкусом и широко применяются в кулинарии. Насыщенный темный оттенок кожицы и мякоти сделает его изюминкой любого летнего салата.

Описание сорта

Томат среднеранний, созревает в течение 60 дней. Подходит как для тепличных условий, так и для открытого грунта. Урожайность высокая, особенно если формировать куст самостоятельно. Сорт любит минеральные и органические подкормки.

Отличительные черты

Кусты «шоколадки» в росте достигают около 1,6 м и 1 м в условиях отрытого грунта. Несмотря на компактность, требуют обязательной подвязки к опоре и удаления побегов. Перед высадкой обязательно подготовьте рассаду.

Характеристики томатов и урожайность

Вес одного томата — от 250 до 400 г. Окрас темно-красный, у основания коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Мякоть сочная и сахаристая, семян мало. Кожица гладкая и тонкая, из-за чего помидоры не способны долго хранится. Урожайность при правильном уходе высокая, с 1 кв.м огородники собирают около 6 кг сочных помидоров.

Отзывы о томатах Шоколадное чудо

Ирина Наида, 42 года, г. Харьков Высаживаю этот сорт уже несколько лет. Результатом очень довольна. Томаты хорошо растут и в огороде, и в парнике. Кусты практически никогда не болеют и активно плодоносят. Вкус томатов Шоколадное чудо мягкий, семечек немного. На следующий год вновь планирую сажать только этот сорт. Евгений Назареко, 50 лет, г. Прилуки Приобрел семена томатов Шоколадное чудо по совету знакомых. Вначале посадил немного кустов, так сказать на пробу. Могу сказать, что сорт очень хороший и полностью соответствует своим характеристикам. В будущем планирую увеличить количество кустов. Из томатов Шоколадное чудо получается вкусный сок. Особенно его любят внуки! Всем рекомендую этот сорт. Галина Чайка, 45 лет, г. Днепропетровск Томат привлек мое внимание своим необычным цветом. Посадила ради эксперимента. Таких вкусных помидоров я давно не ела. Мякоть очень сочная, в ней интересно переплетаются сладость и кислинка. Готовила из томатов Шоколадное чудо соусы и варила домашний кетчуп. Семья просто в восторге. Теперь буду выращивать только этот сорт.

Отзывы фермеров

Опытные огородники делятся на интернет-форумах различными мнениями по поводу томата Шоколадное чудо.

Елизавета, г. Юрюзань: «Живу на Урале, поэтому не могу похвастаться идеальными условиями для выращивания овощей. Однако томат и правда оказался настоящим «чудом»! Подарил много урожая, вкус овощей просто отменный. Высаживала в теплице. Овощи созревали дружно.»

Максим, г. Батайск: «Шоколадное чудо мне не понравилось. Летом было много дождей, может быть поэтому большинство помидоров растрескались. Покупал семена в магазине, результат вообще не соответствует рисунку на упаковке. Сомневаюсь, что буду сажать еще».

Мария, Самарская область: «Люблю необычные сорта помидоров. Вот и Шоколадное чудо мне пришлось по душе. Высаживаю третий год. В уходе неприхотливы, пасынков образуют мало. Мне нравится».

Разновидности Чудо сортов

Первое о чем говорит описание этой культуры это тот факт что семейство томатов Чудо включает в себя сразу несколько сортов. И каждый из которых имеет свои особенные характеристики:

Подсины

Томат Подсинское чудо — среднеспелый сорт неограниченного роста. Плоды у него крупные, весом до 300 грамм, со сливовидной формой. Мякоть мясистая и сочная с небольшим количеством семян, хороша для салатов, соков и особенно соусов. Чтобы поддерживать урожайность на высоком уровне, выращивайте сорт в теплице, а куст формируйте в два стебля. За сезон с растения можно собрать до 5 килограмм помидоров. Подсинское чудо подойдет для выращивания в регионах Сибири, Алтая, и другой местности с неблагоприятным климатом.

Север

Северное — скороспелый сорт, урожай собирают всего через 100–110 дней после первых всходов. Плодоносит обильно, формируя в кисти 4–5 томатов с грушевидной формой и весом до 100 грамм. Консистенция плодов мясистая и плотненькая, замечательна для консервации. Подходит для открытого и тепличного выращивания. Прекрасно себя чувствует в суровых областях, замечательно растет в Алтайском и Забайкальском регионах России.

Голанды

Чудо Голландии — высокорослая культура, может вытянуться до 1,8 метра. Устойчива к заболеваниям, скорость созревания средняя. Плоды розового цвета, растут на кистях в большом количестве, каждый может набрать массу до 80 грамм. Кожица у них толстая, а мякоть нежная и сочная, с виду вытесаны как один: очень товарные.

Внуковой

Чудо Внуковой — очень урожайный томат, от украинского оригинатора Светланы Внуковой. Созреваемость средняя, подходит для выращивания в регионах умеренного климата. Требует подвязывания, так как вырастает до 2 метров, формирует 5–7 плодов в кисти весом до 250 грамм. Цвет их красно-оранжевый, поверхность блестящая, вкус сладок и приятен. Хороши для консервации и салатов.

Полосатое

Полосатый, за границей более известный как Марвел Страйп, выведен многие годы назад, в садах мексиканских индейцев. Сорт среднего созревания и роста, высотой 1,2 метра. Имеет хорошую устойчивость к болезням, но выращивается обычно в теплице.

Плоды отлично подходят для приготовления салатов

Форма плодов округло-плоская, цвет оранжевый, с золотыми лучами. Их габариты немалые, один томат может набрать до 700 грамм. В разрезе можно увидеть желтое ветвление камер с розовыми прожилками, мякоть бифштексная, на вкус очень сладкая. Лучше всего подойдут для салатов.

Моравское

Сорт Моравское чудо созревает рано, через 50–52 дня после пересадки рассады. Размер куста средний, 1,3 метра, зато урожай с него собирают обильный. Плоды растут как черри, в грозди по 7–8 штук, вес каждого 60–70 грамм. Округлые и ровные, плотные на ощупь, цвет распределен равномерно, а их вкус приятно насыщенный.

Такие сорта популярны в Аргентинской кухне, а также идеально подходят для цельной консервации и засолки. В процессе выращивания устойчив к вершинной гнили, фитофторозу и кладоспориозу. Благодаря этому, и хорошей устойчивости к холоду, его часто делают донором в селекции при ботанических садах.

Иранское

Иранское чудо — высокорослая культура с поздним сроком созревания, достигает двух метров в высоту и формируется в 2–3 стебля. Вес плода 350–500 грамм, а в редких случаях подобно болгарским, до 1 килограмма. В среднем, общая урожайность одного растения 5,5 килограмм.

Томаты округлой формы, сверху приплюснуты. Созревая, наливаются малиновым цветом, вкус выразительный, сладкий. Их мякоть плотная, хорошо покажет себя в салатах и соках, но для посола не подойдет.

Сладкое

Среднеспелый томат Чудо Сладкое растет большим кустом, до 1,8 метра. Его подвязывают к опоре и формируют в два стебля, но если вы хотите выращивать гигантов, то формируйте в один. Это тепличный сорт и раскрыть он себя сможет только под укрытием.

Плоды сорта Чудо Сладкое сердцевидные с ребристой поверхностью, в зрелом виде достигают 400–800 грамм. Текстура мясистая, с небольшим количеством семян, на вкус очень сладкие, прям сахарные. Не трескаются, хороши для соков и соусов.

Волфорда

Выведенный Максом Уолфородом в 1980 годах, сорт «Чудо Волфорда» хорошо распространился и полюбился многим садоводам. Скорость созревания у этого томата средняя и в зависимости от условий, куст формируют в 1–3 стебля. Чем они лучше, тем меньше можно оставить побегов.

Любит солнечные места и питательную почву, климат предпочитает мягкий. В кистях формирует 4–6 завязей. Из которых вырастают средние по габаритам плоды, массой 200–300 грамм, с красивой сердцевидной формой и насыщенной мякотью. Предназначен для салатов, соусов и соков.

Шоколад

Чудо Шоколад — среднерослый сорт, размером до 150 сантиметров в высоту, не ограниченный в росте. Хорошо себя чувствует в теплице и на открытом грунте. Имеет мощный ствол, похожий на маленькое дерево, первая кисть с плодами начинает завязываться после восьмого листа. А затем, формируется через лист.

Такая плодовая ветвь содержит 4–5 томатов-шоколадок округлой формы. Их вес достигает 350 грамм, а внутри каждого четыре семенных камеры. Помидоры наливаются коричнево-красным цветом, а их мякоть вкусная и очень сладкая, такой чудо-юдо томат сможет здорово удивить гостей.

Выращивание семян

Семена перед посадкой нужно подготовить

Большинство сортов чудо томатов негибридные, это можно понять, по отсутствию специальной пометки в описании.

Например, «Катрина f1», где f1 означает, что это гибрид одного поколения и его потомство выращивать нельзя. Поэтому, вы сможете потом собрать семена и без проблем разводить их самостоятельно. Начните подготовку к посеву рассады с отбраковки некачественных семян. Для этого, сделайте 4–5% раствор соли, и вымочите их менее 10 минут. От всех, что вспылил нужно избавиться, они нам не подходят.

Здоровые семена сразу же промойте и оставьте набухать, выложив на мокрую салфетку. Чтобы вода не испарилась, накройте крышкой и оставьте на 10–20 часов. После этого их нужно сразу посеять в горшочки. Почву для рассады сделайте из дерна и перегноя, в пропорции 1 к 1, добавьте торф и опилки, чтобы она стала рыхлой. Хорошим грунтом будет коксовый субстрат, на его основе рассада получит крепкую корневую систему.

Подготовка почвы

Чтобы культура не болела, нужно озаботиться выбором хорошего места для посадки.

Чередуйте растения каждый год. Иначе в почве будут накапливаться вредители и споры, предпочитающие томаты. Придерживайтесь правил севооборота и не высаживайте томаты после таких культур, как:

  • баклажан;
  • картофель;
  • перец;
  • горох;
  • садовой Физалис;

А также на старом месте и после других пасленовых.

Дружественные культуры

Описание дружественных культур, после которых томат сорта Чудо хорошо растет и дает высокие урожаи:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • капусты;
  • репы;
  • зелёного лука;
  • моркови;
  • тыкв;
  • патиссонов;
  • свёклы.

Определившись с местом, можно переходить к подготовке грунта. Природа помидоров такова, что по вкусу им придется конкретная характеристика почвы: рыхлость, легкость, насыщенность воздухом и хорошая пропускаемость влаги. Осенью её перекапывают с добавлением навоза, а если почва слишком тяжелая, можно добавить ещё и песок. Его рассыпают равномерно по участку и также вкапывают, смешивая с грунтом.

Посадка

Для формирования крепих корней кустик нужно обильно полить

В среднем, рассаду высаживают при парниковом способе выращивания 20–31 мая, а в открытый грунт 10–20 июня.

Но точный срок уже будет зависеть от региона, ночные заморозки не должны угрожать растению. Также, это зависит и от сорта, некоторые из них достаточно выносливые, и могут быть высажены раньше других.

Временами рассада перерастает, в таком случае срежьте нижнюю пару листьев и закопайте её на несколько большую глубину. На этом месте образуются придаточные корни, они дадут культуре дополнительное питание.

Выкопайте лунки, размером с горшок для рассады, поместите туда комплексное удобрение и хорошо перемешайте. Аккуратно освободите растение от горшка, постарайтесь не повредить земляной ком. Затем посадите рассаду и присыпьте её легким слоем земли. Хорошо полейте кустик в несколько подходов, это поможет ему сформировать правильную корневую систему. А затем снова присыпьте землей, чтобы не образовалась сухая корка.

Уход за кустом

Чтобы помидоры не заболели, поливайте их под корень, вода не должна попадать на листья.

Делайте это во второй половине дня, так влага не будет испарятся в больших количествах. Избегайте дождевания, при нем резко снижается температура, что не идет на пользу растению.

Рыхлите почву после поливов, так она не будет покрываться коркой и сможет дышать. Заодно можно уничтожить сорняки. Первое рыхление должно быть глубиной 8–12 сантиметров, для лучшей аэрации. Но потом, не глубже 4–5 сантиметров, чтобы не повредить корни. Не допускайте уплотнения почвы, это плохо скажется на корневой системе.

Формируйте куст в соответствии с тем, как того требует сорт. Это повысит его урожайность и сделает растение эффективным. Собирайте вовремя плоды, чтобы соки шли на дозревание новых томатов.

Обработка от вредителей

В качестве профилактики 2–3 раза за сезон опрыскивайте Чудо-огород помидоры слабым раствором марганцовки, 0,1 грамм на 10 литров воды.

Это защитит помидоры от болезни и не придется по вкусу вредителям. Кроме того, марганец станет хорошей внекорневой подкормкой.

Но в дождливую погоду приходится использовать химикаты, так как в этот период растение особо уязвимо. Для этого подойдет квадрис, ридомил, инфинито или татту, используйте один из них. Они впитываются в растение и дают надежный эффект. Помните о периоде ожидания, указанном в инструкции к препаратам, и не применяйте их незадолго до сбора урожая.

Если вам кажется, что вы рискуете потерять урожай, а серьезную химию уже использовать нельзя, поступите таким образом. Снимите зрелые и полузрелые плоды и обработайте чем-то контактным, например, метеором или купроксантом. Они смываются водой и не так опасны.

Чудо помидоры имеют мало схожего между собой. Но всё-таки есть у них минимум одна общая особенность — это выразительные качества каждого сорта. Какой-то из них придется по вкусу любителю неприхотливых культур, другой предпочтет кропотливый уход за помидором-гигантом. Так, или иначе, это разнообразие точно не отставит никого равнодушным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *