Тимьян лимонный полезные свойства

Эта травка известна многим. Растет она почти повсеместно, в полях и на лугах. Растение чабрец – это только один из более чем 400 представителей рода тимьян, низкорослого полукустарника с ветвистым одревесневающим стеблем.

Тимьян: виды и сорта

Благодаря неприхотливости и приспособляемости, тимьян произрастает в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Наиболее распространены всего 3 вида:

  • тимьян ползучий (именно его и принято называть чабрецом) – полегающий многолетний полукустарник. Стебли – многочисленные, тонкие, стелющиеся, легко укореняются, с возрастом одревесневают у основания, образуя приподнимающиеся или прямостоячие цветоносные побеги, которые могут достигать до 20 см в высоту. Листья – мелкие, продолговато-овальные, с коротким черешком, в лупу можно рассмотреть выступающие, хорошо развитые эфиромасличные железки. Цветение приходится на июнь, июль, цветы – мелкие, зато обильные, фиолетово-красные, розовато-лиловые или розовато-синие, на концах ветвей собраны в соцветия. Этот вид чрезвычайно неприхотлив, засухо- и морозоустойчив;

Тимьян ползучий

Тимьян ползучий

  • тимьян обыкновенный — невысокий полукустарник, высота побегов достигает 15 см. Листья – маленькие, с опушением на внутренней стороне. Цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (сорт Альба), густо-красными (сорт Спленденс). Он менее морозоустойчив, чем тимьян ползучий. В ландшафтном дизайне активно используются карликовые сорта тимьяна обыкновенного, например, Элфин – не поднимаясь выше 5 см, один саженец образует аккуратную плотную зеленую «подушку» диаметром до 15 см;

Тимьян Альба

Тимьян обыкновенный

  • тимьян лимонный – невысокий вид, молодые листочки – яйцевидной формы, почти желтой окраски, со временем становятся светло-зелеными. Популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимонного запаха. Не морозоустойчив, на зиму нуждается в укрытии. Чтобы растение было густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.

Тимьян лимонный

Тимьян лимонный

Использование в кулинарии

Лимонный тимьян применяется и в кулинарии. Его добавляют в блюда из рыбы и мяса, также он придаст оригинальности любому овощному салату, печеному или тушеному картофелю. Многие добавляют чабрец в компоты и различного рода консервацию. Интересным привкусом будут обладать первые блюда при добавлении душистой приправы. Если положить небольшое количество тимьяна в жирную пищу, например, при приготовлении баранины или утки это улучшит пищеварение и уменьшит время переваривания пищи.

В летнее время тимьян употребляют свежим. На зиму можно сделать запасы, засушив или заморозив его. Даже при длительной термической обработке он не потеряет вкусовые качества, чабрец можно добавлять в блюдо даже на начальных этапах приготовления.

Популярные сорта

Каллистемон лимонный: примеры по уходу в домашних условиях

Среди цветоводов большой популярностью пользуются:

  • Донна Варлей — низкорослая разновидность тимьяна, которая вырастает лишь до 10 см. Сорт имеет мелкие цветки сиреневого цвета и очень маленькие листья размером 0,5 см;
  • Сильвер Квин (Silver queen) вырастает до 15 см, а во время цветения до 30 см, имеет бледно-розовые цветки. В ширину может разрастаться до 85 см;
  • Голд Дуараф идеально подходит для альпийских горок;
  • Бертрам Андерсон имеет особенно сильный лимонный запах.

Важно! Сбор дикорастущего чабреца для использования его в медицинских целях следует осуществлять вдали от транспортных магистралей, так как его листья обладают способностью накапливать в себе токсичные вещества из окружающей среды.

Цветение

Тимьян лимонный — низкорослый кустарник, который в высоту достигает до 15-25 см и до 80 см в ширину (раскидистые формы). Цветоносы могут вытягиваться до 30 см. Цветет маленькими обильными цветками, собранными по несколько штук в соцветия типа колос. Каждый отдельный цветок по форме напоминает колокольчик. Бывают розового, лилового или белого цвета. Время цветения — с июня по август. Опыляется насекомыми, преимущественно пчелами. В конце образуются плоды-коробочки с семенами.

Важно! В период цветения необходимо увеличить количество полива.

Лекарственные свойства тимьяна

Из заготовленного сырья в народной медицине готовят настои, примочки, компрессы, отвары.

Использование тимьяна лимоннопахнущего в официальной и народной медицине связано с наличием в его составе очень сильного антибиотика карвакрола, который может бороться с золотистым стафилококком. В сырье тимьяна содержится до 2 процентов эфирных масел, содержат тимол, линалол. Они используются для борьбы с микробами, грибками, бактериями.

Для лечения бронхитов и болезней верхних дыхательных путей используют вытяжку из тимьяна лимоннопахнущего. Полезные свойства его хорошо известны. Отзывы пользователей указывают на заметное улучшение состояния больных бронхитом после применения средства. Оно обладает отхаркивающим эффектом, разжижает мокроту и способствует ее выведению. Эфирные масла способствуют смягчению воспаленных участков гортани и горла.

Помогают настои тимьяна при лечении воспалительных процессов в горле и полости рта, если они вызваны гнойными бактериями.

В его состав входит большое количество витаминов, кислот, кальций, железо, магний, калий, селен и другие элементы. Поэтому употребление листьев тимьяна в пищу улучшает общее состояние организма. Они способствуют активному выделению желудочного сока.

Настойки сырья тимьяна помогают кишечнику перерабатывать жирные блюда, способствуют удалению газов из организма.

Настои из листьев тимьяна лимоннопахнущего помогают избавиться от болей в суставах. Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, облегчают состояние при радикулите и других невралгических заболеваниях. Используют компрессы из кашицы, приготовленные из свежих листьев. Смешав ее с теплой водой, прикладывают к больному месту.

Неврозы лечат, добавляя по одной капле эфирного масла в чайную ложку меда и принимают по 3 раза в день.

Используют ингаляции с эфирными маслами и этиловым спиртом. Они помогают избавиться от кашля и простуды.

Используют отвары из листьев тимьяна при кожных заболеваниях. Смешивают его с оливковым маслом.

Они повышают давление, улучшают аппетит, сон. Для этого можно использовать ароматические ванны. 0,5 кг сырья запаривают в нескольких литрах воды, кипятят пару минут, настаивают и добавляют в ванну.

Противопоказания к применению

Есть у тимьяна и противопоказания. Препараты с ним нельзя принимать беременным женщинам, людям, у которых больны печень и почки, недостаточная функция щитовидной железы. Противопоказан тимьян при сердечно-сосудистых заболеваниях: мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, повышенной температуре. Нельзя употреблять эти средства при язвенной болезни.

Если произошла передозировка, может ощущаться тошнота.

Приготовление и хранение сырья

Стебли и листья растений первого года жизни не заготавливают. Собирают сырье с кустов второго года. Листья, цветки и стебли тимьяна сушат на свежем воздухе, укрыв от солнечных лучей. Можно делать это в помещении, где есть хорошая вентиляция. Затем закладывают на хранение. Чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырье в закупоренных стеклянных банках, упаковках из фольги.

При заготовке сырья листья тимьяна не измельчают, иначе количество эфирных масел значительно уменьшится. Это проявится в отсутствии запаха.

Когда сырье тимьяна высыхает, его вес уменьшается, а количество эфирных масел остается приблизительно таким же. Поэтому в сухом сырье их в три раза больше, чем в свежем. Добавляя его в различные блюда, учитывают это. Сушеных и измельченных листьев нужно брать в три раза больше, чем свежих.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в течение всего лета, в первый год тимьян обычно не заготавливают. Для хранения его собирают со второго года жизни. Делают это осторожно, стараясь не повредить корни, иначе кустики могут погибнуть. Для приготовления отваров и настоев для лечебных целей понадобится вся наземная часть культуры. В кулинарии в основном используют листики, иногда стебли.

Для хранения его можно положить в морозильную камеру, но все же чаще его сушат. Урожай собирают в небольшие пучки и подвешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении, ограждая от попадания прямых солнечных лучей. Или же раскладывают собранный чабрец тонким слоем до полного высыхания, а после измельчают. Хранить тимьян можно в течение двух лет во влагонепроницаемой таре, для этого отлично подойдет стеклянная банка с крышкой.

Тимьян лимоннопахнущий: описание

Обнаружен он был и описан еще в конце XVI столетия. Ароматом лимона обладают не только листья и цветы, но и стебель. Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb) имеет невысокий, к осени слегка одревесневший возле земли, слегка опушенный стебель. Он может быть раскидистым или расти прямо вверх. Стебель покрыт мелкими, до 1 см длиной и 3 мм шириной, листьями на коротких прочных черенках. Края листьев загнутые, гладкие. Цветы располагаются на стебле, формируя соцветие колос. Цветок колокольчатый, чашечка двугубая. Размер цветка — 4 мм.

Стебли тимьяна лимоннопахнущего переносят морозы до -18 °С. Поэтому в большинстве регионов его нужно укрывать. Если этого не делать, тимьян будет развиваться как однолетнее растение. Новые стебли будут образовываться каждый год.

Тимьян: посадка и уход на участке

Для посадки тимьяна подбирают солнечные или с легкой полутенью участки, в тени побеги резко вытягиваются, куст теряет свою монолитность. Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы. При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков.

Полив

Тимьян засухоустойчив, не переносит застоя воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Полив — умеренный, исключительно в очень засушливый период, а также сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению. Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.

Подкормка

Тимьян не нуждается в усиленном удобрении. Перед посадкой в почву можно внести перегной, тогда в течение последующего года растение не будет нуждаться в подкормке. В последующие годы подкормку проводят поздней весной или ранним летом любым жидким минеральным удобрением.

Обрезка

Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Побег обрезают до одревесневшей части, это составляет 2/3 от общей длины стебля. Обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.

Размножение

Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что растение хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.

Поскольку семена тимьяна очень мелкие, и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах. В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена, а ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.

Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок. Выращивание тимьяна в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды.

Размножая делением, куст у основания разламывают, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.

Отзывы

Тамара
Я практически всю свою сознательную жизнь лечусь травами, не признаю этих новомодных таблеток. На участке выращиваю различные целебные растения, в том числе чабрец. Лет пять назад посадила семена тимьяна лимонного, очень уж мне запах понравился, а он подходит не только для целебных отваров. Последнее время добавляю его практически во все блюда, мужу необычный привкус очень нравится.

Алена
Бабушка переписала на меня дачу, так как сама там хозяйничать уже не в силах, здоровье не позволяет. На участке растет лимонопахнущий тимьян, он сразу привлек мое внимание приятным ароматом. Я никогда не любила травяные чаи, а из него мне горячий напиток понравился. В уходе культура совсем неприхотлива, изредка поливаю, весной в воду добавляла комплексные минеральные удобрения. Единственное на зиму его необходимо накрывать, для этого использовала агроволокно, а сверху присыпала листвой и накрывала ветками.

Как сажать в открытом грунте?

При высаживании семян в грунт их не требуется замачивать в воде или стимуляторах роста. Выращивать рассаду тоже необязательно. Когда грунт достаточно прогреется, семена можно сажать в грядку. Это обычно происходит в начале мая.

Работы проводятся в несколько этапов:

  1. Тяпкой следует сделать неглубокие бороздки. Дистанция между рядами составляет 300-500 мм, глубина должна быть около 15-20 мм.
  2. Полить ряды водой. Это поможет предотвратить появление корочки, пробиться через которую юным росткам будет довольно тяжело. Помимо этого, данный способ обеспечит достаточный доступ воздуха и влаги.
  3. Тимьян имеет довольно мелкие семена. Потому перед посадкой их стоит соединять с речным песком. Готовым составом заполняют грядки. Также семена можно не соединять с песком. В этом случае рекомендуется равномерно засеять бороздки, насыпая в них посадочный материал тонким слоем.
  4. Затем грядки укрывают слоем грунта. Для этого стоит воспользоваться торфом или песком. Также прекрасно подойдет и обычная земля. Важно, чтобы она была максимально легкой и не содержала комочков.
  5. Чтобы добиться на грядке теплого и влажного микроклимата, ее нужно укрыть пленкой. Также вполне можно воспользоваться специальным укрывным материалом.
  6. Примерно через 14-18 суток появятся ростки чабреца. В этот момент следует убрать укрывной материал и обеспечить достаточную влажность и рыхлость почвы. Между рядами рыхлить землю следует маленькой тяпкой. Важно вовремя избавляться от молодых сорняков. Стоит учитывать, что поливать нежные ростки струей воды запрещено. В этом случае подойдет мелкий распылитель. Причем заливать грядки следует между рядами.
  7. Когда на стеблях появится несколько настоящих листков, посадку следует проредить. Это рекомендуется делать вечером или в пасмурную погоду. Слабые побеги рекомендуется убрать. Между ростками должен оставаться зазор около 100 мм.
  8. При необходимости удаления сильного саженца его переносят в другое место участка. Поэтому вырывать ростки не стоит. Их нужно осторожно подкопать и вынуть с комком земли.
  9. После прореживания тимьян рекомендуется полить раствором мочевины. Для этого нужно взять 20 г средства на ведро воды. Данная манипуляция защитит поврежденные растения от болезней.
  10. Дальше культура продолжит свое развитие, что снова приведет к тесноте. Когда соседние кусты начнут касаться друг друга листьями, посадки нужно снова проредить. Между ростками стоит оставить минимум 200 мм.
  11. Затем тимьян снова нуждается в подкормке. Для этой цели подойдет любое комбинированное удобрение в жидком виде.

Выращивание тимьяна на подоконнике

Чабрец можно вырастить не только на своем участке, но и дома в горшке. Для этого понадобится горшок среднего размера. На дно кладут дренаж, слой должен быть толщиной 2-3 см, остальное пространство заполняют плодородной почвой, ее можно купить или сделать самостоятельно из земли, песка и перегноя. Затем почву увлажняют, делают в ней небольшие углубления, в которые кладут семена. Сверху их присыпают тонким слоем почвосмеси и хорошо увлажняют.

После окончания посадочных работ тару накрывают пленкой или же прозрачным стеклом. Ставят ее на южную сторону, при этом прямое попадание солнечных лучей недопустимо. Когда на поверхности почвы появятся всходы, укрытие снимают. Полив должен быть умеренный, первое время его проводят при помощи распылителя. Спустя 2 месяца всходы прореживают, оставляя самые крепкие.

Уход за растением заключается в регулярном поливе, его проводят при высыхании верхнего слоя почвы. Срезают душистую зелень как можно чаще, не стоит не допускать, чтобы тимьян зацвел.

Болезни и вредители

В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.

В целом, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются ароматические вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец могут поражать следующие насекомые:

  • луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами;
  • песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки;
  • долгоносик – небольшой (2-3 мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а также цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный песчаному медляку, плюс обработка инсектицидами;
  • тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Тимьян – отличный почвопокровник, его низкорослые гибриды устойчивы к повреждениям, легко переносят вытаптывание, поэтому могут выступить хорошей альтернативой традиционному травяному газону.

Чтобы тимьян наращивал больше сочной зелени, его надо чаще стричь и не давать зацветать.

Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он хорошо смотрится в миксбордах или каменных садах, а также как зеленая окантовка границ дорожек и цветников.

Из-за душистого аромата тимьян хорошо высаживать вблизи беседок или садовых скамеек.

Использование в саду

Использование лимоннопахнущего тимьяна связано с его способностью быстро образовывать пушистые красочные ковры на участке. Его выращивают на отдельных свободных лужайках, на альпийских горках.

Его можно высаживать рядом с большинством луковичных растений, начиная от эфемеров и заканчивая лилиями.

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок выбирают чуть шире, чем корни растения. Очень важно обеспечить растению хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнения.

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Проблемы, связанные с выращиванием тимьяна

Чабрец — растение, которое достаточно устойчиво к атакам вредителей и болезням, однако может подвергаться нападению тли, садовых мотыльков и долгоносиков. Стоит обращать внимание на появление на участке садовых муравьев, так как именно они разводят, так называемые, фермы тли. От мотыльков и долгоносиков помогут избавиться удобрения с добавлением извести. Чрезмерный полив может способствовать развитию различных грибковых заболеваний. От них спасут фунгициды.

Таким образом, тимьян лимоннопахнущий, или чабрец — неприхотливое многолетнее растение, которое можно выращивать как в открытом грунте, так и дома на подоконнике. Он обладает приятным запахом. Его выращивание обеспечит хозяйку постоянным запасом ароматных специй, которые можно использовать для приготовления различных блюд и маринадов.

Чабрец в домашней аптечке

До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, было сильнейшим антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством. В тимьяне содержатся кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей. Чай и различные настои из чабреца помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, повышенное давление, проблемы с кровообращением), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.

В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, но чаще он входит в состав различных пряных смесей.

Если сушеный чабрец зашить в мешочек и поместить в шкаф, он надежно защитит вещи от моли.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *