Тамарикс

Многие люди восхищаются красотой тамариксов, богатой палитрой оттенков цветов, сравнивают их с украшениями, вышивкой бисером (часто называют бисерником или бисерным кустарником, божьим деревом). Является представителем группы красивоцветущих видов. В наши дни тамарикс пользуется большой популярностью.

Описание дерева тамарикс (с фото)

Семейство Тамариксовые. Известно около 100 видов дерева тамарикс в странах Средиземноморья и Средней Азии. В Украине в диком виде произрастает в Крыму. В условиях пустыни гребенщик вырастает до 8 метров в высоту и 1 метр в диаметре. Гребенщик встречается в степях, полупустынях, пустынях в Африке, на юге Европы и Азии.

Другие названия этого растения – «гребенщик, бисерник». Свое название бисерник получил за то, что весной перед цветением его тонкие прутьевидные ветви буквально увешаны розовым бисером округлых ярко-розовых мелких цветочных почек, и именно весной бисерник выглядит особенно нарядно.

Судя по описанию тамарикса, это кустарники или небольшие деревца с мелкими, чешуйчатыми листьями, тонкими изящными побегами. Расположения листьев очередное, длина их 1-7 мм. Цветки обоеполые, до 5 мм длиной, розовые или лиловые, образуют крупные метельчатые соцветия. Цветет гребенщик один раз в год: весной, летом или осенью. Цветет обильно в течение двух недель и сохраняет декоративность все лето благодаря изящной ажурной листве. Плод у этого растения – многосемянная коробочка, семена мелкие. Представленное на этой странице описание тамарикса с фото позволяет сделать правильный выбор данной культуры для озеленения участка.

Гребенщик выносливое дерево, живучее и не прихотливое. Из-за частично погруженных в ил или присыпанных песком ветвей, корневая система гребенщика хорошо расширяется. Предпочитает свет, но и в тени довольно неплохо растет.

Этот вид нетребователен к почве и устойчив к высоким температурам и засухе. Хорошо поддается стрижке и применяется для создания живых изгородей.

Описание

Название кустарника рассказывает о его происхождении. Тамарикс происходит от названия реки Тама-риз в Пиренеях, сейчас река называется Тимбра. Описано около 75 видов, которые формируют светлые заросли и растут повсеместно от Индии до Южной Европы. На тонких побегах, похожих на прутья, густо растут маленькие голубовато-зелёные листики (часто их называют «чешуя»). Кистевидные соцветия сформированы из небольших цветочков белого или розового оттенка.

Перед началом цветения соцветия, состоящие из бутонов, похожи на россыпь бисера и смотрятся очень декоративно.

Растение бывает листопадное или вечнозелёное. Это прекрасный медонос, привлекающий в сад пчёл в фазу цветения. Отличается засухоустойчивостью, морозостойкостью, нормально переносит загазованность городских улиц.

Виды

Четырёхтычинковый (Tamarixtetrandra)

Высокий кустарник, в высоту достигает 6 м. Дугообразно выгнутые ветки имеют буро-красный оттенок, листики изумрудно-зелёного цвета, их форма ланцетная или яйцевидная, суженая к основе, вершина острая. Соцветия в виде кисти, цветы бледно-розовые или белые. Фаза цветения начинается в апреле-мае. Растёт до 70 лет, засухоустойчив.

Ветвистый (Tamarixramosissima)

В природе произрастает на берегу реки, террасе речной долины, галечной отмели. Высотой до 2 м, тонкие ветви светло-серые или бледно-зелёные, однолетние побеги светло-красного цвета. Листья узкие, с загнутыми кончиками. Длина соцветий-кистей до 4,5 см, цветы розовые. Фаза цветения проходит с июня по сентябрь. К почве непривередлив, хорошо адаптируется к городским улицам, после подмерзания быстро адаптируется, нуждается в укрытии от морозов.

Изящный (Tamarix gracilis)

тамарикс Изящный (Tamarix gracilis)

Высота до 3 м, толстые ветки покрыты зелено-серой или буро-каштановой корой, на листьях находятся железки, соцветия длиной до 5 см, цветки насыщенного розового оттенка. Красивоцветущий вид, характеризуется морозоустойчивостью, применяется в ландшафтном дизайне.

Мейера (Tamarix meyeri)

тамарикс Мейера (Tamarixmeyeri)

Чувствительный к заморозкам вид, его выращивают только в регионах с мягкой зимой. Кора красноватого оттенка, высота кустарника составляет 3-4 м, листовые пластинки чешуевидные, оттенок – зелено-голубой. Соцветия удлинённые, кистевидные, длина до 10 см, цветы розовые, небольшие.

Рыхлый (Tamarix laxa Willd)

Рыхлый (Tamarixlaxa Willd)

Высокий (до 5 м), ветвистый кустарник, ветви голые, раскидистые, зелёного или сизого цвета. Цветы розового цвета, формируют кистевидные соцветия, цветоножки короткие. Цветёт на протяжении 60 дней. Не особо требователен к почве, может расти на засоленных грунтах, засухоустойчив, морозостоек.

Двудомный (Tamarix dioica)

тамарикс Двудомный (Tamarix dioica)

Красивоцветущий кустарник. Есть мужские и женские растения, и чтобы цветы были опылены, нужны растения обоих полов.

Уход в домашних условиях

Когда и как сажать

Сажать тамарикс лучше всего весной, к почве и освещению особых требований нет. На дно выкопанной ямы (60*60*60 см) нужно насыпать слой дренажного материала (керамзита, щебня, гальки, битого кирпича), далее нужно насыпать смесь перегноя и древесного пепла, а затем котлован на 2/3 необходимо наполнить смесью из дерновой почвы, торфа и песка (2:1:1). Перед посадкой саженец обрезают, оставляя 2-3 см в длину, опускают в котлован, аккуратно расправляют корешки, присыпают смесью из почвы, торфа и песка, уплотняют и поливают. Шейка растения должна находиться на уровне почвы.

Удобрения и подкормки

Рано весной тамарикс подкармливают органическими удобрениями, летом периодически можно подкармливать внекорневым способом фосфорно-калийными удобрениями.

Освещение

Кустарник нетребователен к освещению, но лучше всего будет расти на хорошо освещённом участке.

Температурный режим

К температуре растение также не предъявляет высоких требований. Хорошо переносит прямые лучи солнца, на зиму его нужно укрыть лапником, опавшей листвой (тогда тамариксу будут не страшны морозы).

Полив

После посадки растение обильно поливают, постепенно уменьшая количество воды. В дальнейшем тамариксу будет хватать атмосферных осадков, только в очень жаркие дни в вечернее время его можно обрызгивать водой.

Обрезка

Обрезку кустарник переносит нормально, делать её нужно ежегодно, так как из-за активного роста происходит загущение. В начале весны обрезают старые усохшие или обмёрзшие ветки. Формирующую обрезку проводят по своему усмотрению, можно сформировать из тамарикса невысокое деревцо, оставив один, самый крепкий ствол.

Посадка в открытый грунт

В большинстве случаев тамарикс выращивают из саженцев. Они быстро адаптируются к новому месту и активно развиваются.

Как выбрать саженец

Купить посадочный материал лучше в специализированном магазине или питомнике. Если кустарник будет расти в умеренном климате, то рекомендуется приобретать саженцы устойчивых к холоду сортов. Они должны продаваться в контейнере с грунтом. Если корни будут оголены, то приживаемость растения будет очень плохая. Стебли должны быть здоровы, без повреждений. Для посадки выбирать только молодые саженцы, взрослые экземпляры плохо приживаются на новом месте.

Сроки посадки

Предпочтительно посадку гребенщика проводить в марте или апреле. Но некоторые садоводы предпочитают проводить процедуру осенью.

Выбор места и освещенность

Тамарикс способен адаптироваться к различным условиям выращивания. Он может пережить даже недостаток света. Но предпочтительно высаживать его на открытых, хорошо освещенных участках. Нужно учитывать, что в диком виде культура растет в засушливых, жарких регионах.

Важно! Почва для бисерника может быть любой, даже довольно плотной и суглинистой. Но кустарник не переносит переувлажнения. Поэтому нельзя высаживать его в местах с близким расположением грунтовых вод. Глинистую почву предварительно нужно смешать с торфом и перегноем, установив на дне посадочной ямки хороший дренаж. Это поможет избежать застоя влаги в корнях.

Правила посадки

Для того, чтобы обеспечить кустарнику нормальные условия для развития, необходимо провести правильно подготовку грунта и посадку саженца.

Алгоритм действий:

  • Выкопать ямку, размер которой в 2 раза больше земляного кома саженца.
  • Уложить на дно дренаж из битого кирпича или керамзита. Также насыпать крупный песок.
  • Насыпать древесную золу, немного минеральных удобрений.
  • Грунт, выкопанный из ямки, можно смешать с компостом.
  • Аккуратно извлечь саженец из емкости вместе с землей. Поместить по центру ямки, присыпать грунтом, слегка утрамбовать, не оставляя пустот.
  • Сделать небольшое углубление вокруг куста для полива.
  • Полить саженец и мульчировать приствольную часть измельченной корой или опилками.

Молодое растение первое время необходимо притенять от солнца, чтобы листья не получили ожог.

Уход за тамариксом в саду

В течение первых 3-4 недель тамарикс защищают от солнца. Укрытие убирают после того, как на побегах появляются настоящие листочки. Интенсивность полива зависит от возраста саженца.

Чтобы предупредить испарение жидкости, почву вокруг растения покрывают слоем мульчи.

Регулярность полива определяют, учитывая погодные условия. Если лето слишком дождливое, садоводу не следует самостоятельно поливать тамарикс.

После увлажнения грунт в приствольном круге обязательно рыхлят. Еще одним важным агротехническим мероприятием является прополка. При своевременном удалении сорняков садовая культура получит достаточное количество питательных веществ.

Органические удобрения вносят в грунт весной. Летом тамарикс опрыскивают растворами, в составе которых присутствует калий и фосфор.

Советы по саду, огороду и цветнику

Опадают плоды сливы: что делать? Подкормка герани для цветения йодом и перекисью Как выращивать цветную капусту в открытом грунте

Выбрав зимостойкие сорта, садовод может не беспокоиться об укрытии до тех пор, пока температура воздуха не снизится до -28 °C. Чтобы защитить кустарник от переохлаждения, корни прикрывают еловым лапником и древесными опилками. Стволы древесных разновидностей обматывают полимерной пленкой и плотной тканью. Если все будет сделано правильно, растения смогут пережить даже сильные морозы.

Санитарная и плановая обрезка тамарикса

Чтобы тамарикс выглядел безупречно на фоне других садовых растений, он нуждается в обрезке. Для этого удаляют удлиненные и слабые побеги. В результате растение приобретает декоративную форму.

При санитарной обрезке тамарикса расчищают загущенные области кустарника. Благодаря этому в кустах не образуется плесневый грибок, и улучшиться его состояние.

Побеги с потемневшей корой следует немедленно удалять из культуры.

Выращивание тамарикса из семян

Семена можно посадить в течение 4 месяцев после восхождения, поэтому высаживать тамарикс лучше сразу. Для этого следует соблюдать следующие моменты:

  • Подготовьте емкость с подходящей рыхлой почвой, добавьте туда большое количество песка. Не забудьте сделать отверстия в дне горшка.
  • Посевной материал утрамбовывайте неглубоко, до 1 см над поверхностью. Сейте как можно реже, чтобы потом не разрыхлять: расстояние между семенами минимум 3–4 см.
  • Когда рост сеянцев будет 5–6 см, рассадите их по отдельным емкостям, горшкам.
  • Выращивать дерево надо около 2 лет. Необходимо следить за условиями: температура должна быть средней, комнатной, не более +25 градусов. А также поддерживайте умеренную влажность 50–70%.
  • Весной и летом саженцы нуждаются в открытом пространстве, поэтому их лучше выносить из дома. Зимой не забудьте вернуть растения в тепло.
  • Пересаживать тамарикс можно весной, когда ему будет 2 года. Его нужно поместить в грунт с той почвой, в которой он выращивался до пересадки.

Размножение тамарикса отводками

Используйте молодые, одревесневшие ветки, так размножать будет проще. Выберите подходящий черенок, поместите его в ямку глубиной 20–25 см, прикопайте и зафиксируйте. Самый благоприятный период для размножения отводками – это весна. Получить толстые, крепкие корни можно уже летом.

Когда растение окрепло, нужно отделить побег и пересадить на его постоянное место. Размножать отводками несложно. Можно использовать этот метод, если у вас несколько сортов тамарикса.

Способы размножения

Семенами

Всхожесть семенного материала сохраняется на протяжении 4 месяцев после созревания, поэтому для посева используют только свежие семена:

  • наполняют ёмкость (в дне которой есть отверстия для дренажа) смесью песка и плодородной почвы;
  • заделывают семенной материал на глубину 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга;
  • когда ростки достигнут высоты 3-4 см, пикируют их в отдельные стаканчики;
  • 2 года рассада растёт при умеренной влажности и комнатной температуре;
  • весной и летом растения выносят на улицу, зимой заносят в помещение;
  • на постоянное место кустарник вместе с земляным комом высаживают весной, на 3-м году вегетации.

Черенками

Черенки нужно заготовить осенью, из молодых (1-, 2-х летних) одревесневших веток, длина которых должна составлять 10-15 см. Черенки ставят в воду и держат до появления корней, затем высаживают в песчано-торфяной субстрат, накрывают плёнкой и переносят в тёплое, хорошо освещаемое место. В мае-июне пересаживают на постоянное место.

Размножение тамарикса в саду

Вырастить тамарикс из семян вполне возможно, однако опытные садоводы не советуют тратить на это свое время, так как черенкование является более надежным и быстрым способом размножения такого растения.

Размножить кустарник черенками можно в начале весеннего периода. Для этого надо заготовить полуодревесневшие черенки толщиной 10 миллиметров и длиной 7–10 сантиметров. Нижний срез следует обработать раствором средства, стимулирующим рост корней, затем их надо посадить под наклоном в контейнер, заполненный легкой почвосмесью, состоящей из песка и садовой земли (1:1). На ящик сверху надо обязательно надеть купол, который должен быть прозрачным. Вместо этого можно каждый черенок накрыть сверху банкой из стекла. После того как черенки укоренятся, у них начнут расти молоденькие листочки. Высадку в открытую почву таких черенков производят в мае, и не забудьте, что они нуждаются в обязательном укрытии на зиму. С наступлением следующего весеннего периода пережившие зиму растеньица можно пересадить на постоянное место.

Можно прибегнуть к другому способу укоренения, для этого черенки помещают в емкость, наполненную водой. Когда на черенках покажутся корни, их надо будет посадить в саду и накрыть стеклянными банками.

При размножении тамариска генеративным (семенным) способом помните, что его семена сохраняют хорошую всхожесть непродолжительное время, а при выращивании кустарника в средних широтах они достаточно редко вызревают. Перед высевом стратифицировать семена не нужно. Их просто равномерно распределяют по поверхности почвосмеси, не заглубляя и не присыпая землей. Затем контейнер надо установить на поддон, который заполняется водой. Окрепшие и подросшие растеньица надо высадить в школу для доращивания. Сеянцы нуждаются в хорошем укрытии на зиму. Спустя 1 либо 2 года растеньица можно будет высадить на постоянное место.

Осенний уход и зимовка

Многие виды тамарикса отличаются морозоустойчивостью. Некоторые могут выдерживать температуру до -40°С. Но растения, которые были высажены в текущем сезоне, вне зависимости от вида, на зиму требуют укрытия. Приствольную часть засыпать слоем сухих листьев. Ветки пригнуть к земле, зафиксировать металлическими крючками. Сверху накрыть лутрасилом или агрилом. Зимой рекомендуется дополнительно присыпать кустарник снегом.

Тамарикс в ландшафтном дизайне

Кустарник используют при озеленении садового участка, его сажают сольно в зоне отдыха или рыхлыми группировками. При помощи тамарикса можно сформировать живую изгородь или пышный фонтан в середине композиции. Отлично сочетается с сиренью, ракитником, барбарисом, жасмином, можжевельником и другими хвойными деревьями и кустарниками. Мощная корневая система тамарикса укрепляет почву, поэтому его высаживают на склонах.

Возможные проблемы

Тамарикс неприхотлив, нужно обеспечить ему простые условия содержания:

  • чтобы не появилась корневая гниль, растение не должно быть избыточно увлажнённым;
  • для предупреждения появления плесневого грибка нужно регулярно производить обрезку, не допускать загущения кустарника;
  • на зиму тамарикс укутывают мешковиной, плёнкой, картоном, закрывают приствольный круг лапником, щепой.

Болезни и вредители

Растение отличается стойкостью к поражению патогенными микроорганизмами и вредителями. Если насекомые-вредители с соседних растений переселятся на тамарикс, нужно обработать куст раствором инсектицида. В дождливую погоду растение могут поражать возбудители грибковых болезней. Заражённые части удаляют и уничтожают, кустарник обрабатывают раствором фунгицида.

Очень красивый кустарник добавит декоративности и гармонии в оформление любого садового участка. Тамарикс начинает цвести в июне, а заканчивает в сентябре. В этот период растение усыпано множеством маленьких цветочков розового цвета, которые приятно пахнут. Посадите такое декоративное и неприхотливое растение, преобразите и оживите свой сад!

Период цветения тамарикса

Время цветения тамарикса зависит от разновидности — какие-то цветут раньше, какие-то позже. В среднем цветы начинают распускаться в апреле и могут радовать глаз аж до сентября. Чтобы добиться такого эффекта, есть смысл высаживать на участке разные виды кустарника.

Тамарикс славится своими цветами — нежные и очень хрупкие соцветия растут на короткой цветоножке. Они собраны в кистевидные пучки. Тамарикс выглядит эффектно, даже когда цветы еще не распустились — бутоны выглядят как бисер, которые облепил ветки. Из-за этого кустарник нередко называют еще бисерный кустарник.

Подготовка тамарикса к зиме

Несмотря на устойчивость к холодам тамарикс нуждается в дополнительном укрытии.

Если в регионе температура понижается до -25°C, необходимо накрыть культуру одним из таких материалов:

  • мешковина;
  • полиэтиленовая пленка;
  • картон;
  • опилки.

Приствольную область укрывают лапником, который готовят заранее. В некоторых случаях ветви могут пострадать. Однако весной их следует обрезать, чтобы дать «зеленый свет» молодым побегам.

Советы по саду, огороду и цветнику

Убывающая луна в августе 2019 г когда с какого числа по какое Фазы луны в августе 2019 года по дням для садоводов и огородников Растущая луна в августе 2019 г когда с какого числа

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *