Суперфосфат

Суперфосфат относится к азотно-фосфорным, серосодержащим минеральным удобрениям.

Химическая формула суперфосфата: (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4 х 2Н2О

Простой суперфосфат содержит фосфор в водорастворимой форме и выпускается в виде рассыпчатого порошка или гранул серого цвета. Это удобрение пожаро- и взрывобезопасно. Точное количество фосфора обязательно должно указываться на упаковочном пакете.

Зачем фосфор нужен растениям

Содержание фосфора в растениях составляет порядка 0,2% от сухой массы. Растения аккумулируют энергию солнечного света в виде фосфатных соединений — аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), кроме того фосфор входит в состав сложных органических соединений (нуклеиновых кислот, нуклеотидов, нуклеопротеидов, витаминов).

Больше всего фосфора содержится в репродуктивных органах и молодых тканях растений, где идут интенсивные процессы синтеза. Но самое большое потребление фосфора растениями происходит во время цветения и плодоношения. Типичный признак дефицита этого элемента: слабое завязывание плодов при нормальном опылении цветков, а также осыпание невызревших плодов.

Внесение же фосфора в почву дает ряд преимуществ, некоторые из них сразу заметны и ощутимы:

  • ускоряет появление всходов
  • стимулирует развитие мощной корневой системы
  • стимулирует цветение
  • замедляет старение растений
  • улучшает формирование кочанов у капусты
  • улучшает вкусовые качества плодов, ягод, клубней и корнеплодов (у ягод и фруктов повышается сахаристость, у семечек – масла, в клубнях – крахмала)
  • снижает количество нитратов в плодах
  • фосфор в комплексе с азотом способствует лучшему поглощению растениями магния
  • повышает устойчивость к вирусам и болезням

Из овощей больше всего потребность в фосфоре у картофеля, любой капусты, моркови, огурцов.

Средняя потребность у томатов, перцев, баклажан.

Ниже зависимость от фосфора у свеклы, лука, редиса, салата.

Если лето выдалось засушливое, то при недостатке влаги потребность в фосфоре возрастает.

Простой суперфосфат

Суперфосфат простой порошкообразный не содержит практически ничего кроме оксида фосфора – его в нем 16-20%. Но порошок достаточно гигроскопичен, слеживается и не слишком удобен в применении (сложно в саду найти сухое место и следить за герметичностью тары). Единственное достоинство – цена суперфосфата в порошке очень низкая. Однако на кислых почвах порошковый суперфосфат переходит в неусвояемое для растений состояние. Кроме того, у порошка полнее соприкосновение с частицами почвы и меньше контакт с корнями растений. А, как известно ионы Р2О5 малоподвижны в почве, и растения усваивают только те, которые находятся в радиусе сосущего корня не более 1 мл.

Поэтому садоводы чаще используют гранулированный суперфосфат, с размером частиц около 3-4 мм, который содержит и другие элементы питания. В почве он растворяется медленнее, но более доступен для растений.

Двойной суперфосфат

Двойной суперфосфат содержит почти в два раза больше фосфора: 42-46% в легкоусвояемой форме, азота до 15% , 6% серы, не содержит гипс. Его формула Ca(H2PO4)2Н2О, фосфор в виде монофосфата кальция.

Двойной суперфосфат выпускается в гранулированном виде, хорошо растворим в воде. Цена его несколько выше, чем у простого суперфосфата, но в конечном итоге он выгоднее.

Монофосфат

Внешне выглядит как серый порошок. В составе — до 20% основного вещества, 8% азота, не более 10% серы и кальция сульфат в большом объеме, содержащегося в виде гипса.

Субстрат практически не слеживается, если хранить его в помещении с умеренной влажностью – не больше 50%.

Средство характеризуется ярко выраженным кислотным запахом.

Этот вид удобрения показывает меньшую эффективность по сравнению с двойным и гранулированным суперфосфатом. Однако в силу невысокой стоимости востребованность порошка для применения в больших фермерских угодьях и хозяйствах, промышленном земледелии стремительно растет.

Монофосфат используют с целью обогащения компоста, растительных подкормок, так как порошок легко и быстро растворяется в воде, чего не скажешь о двойном или гранулированном удобрении.

Гранулированный суперфосфат

Изготавливается на основе монофосфата, поддающегося увлажнению, прессованию, скатыванию в условиях промышленного производства. Такое удобрение содержит в своем составе до 50% фосфора и 30% сульфата кальция и является более концентрированным.

Гранулированные подкормки удобнее в применении и отличаются продолжительным сроком хранения. Они отличаются пролонгированным действием, так как медленнее растворяются в воде и почве, что способствует растяжению эффекта от подкормки до нескольких месяцев.

Чащу всего данный вид удобрения применяют для выращивания следующих культур:

  • бобовых;
  • крестоцветных;
  • луковичных;
  • злаковых.

Суперфосфат обогащенный

Помимо простого и двойного суперфосфата существуют фосфорные удобрения с добавками:

  • боросуперфосфат (водорастворимого бора 0,2%), в двойном с добавкой бора до 0,4%,
  • обогащенный марганцем гранулированный суперфосфат с содержанием марганца 1,5-2%
  • цинко-суперфосфат содержит добавку цинка около 0,1%

Аммонизированный суперфосфат

Используется для культивации крестоцветных и масличных культур, нуждающихся в повышенном содержании серы. В составе подкормки содержание этого компонента достигает 12%, а сульфат кальция – до 55%.

Выделяют и ряд других разновидностей суперфосфата, содержащих бор, магнезию, молибден и использующихся в культивации отдельных культур с целью их питания дополнительными микроэлементами.

Теперь вы знаете, какие виды удобрений выделяют и что лучше использовать, чтобы получить действенный эффект.

Для какой почвы подойдет суперфосфат

Удобрение подойдет для нейтрально-щелочного грунта. В кислой почве оксид фосфора вступает в реакцию, в результате которой образуются фосфаты железа и алюминия. Они практически не усваиваются растениями, потому перед применением суперфосфата землю раскисляют. Для этого используют древесную золу или гашеную известь.

Процесс занимает около 30 дней, потому стоит позаботиться о заблаговременном раскислении и только после этого вносить подкормку. Стоит обратить внимание, что качество добавок имеет не последнее значение, и для описанных выше целей стоит использовать только составы от проверенных производителей. Обойдется дороже, но этот тот случай, когда экономить не стоит.

Среди некоторых производителей распространена практика удешевления удобрений и стимулирования роста продаж посредством изменения формулы двойного суперфосфата и добавления к составам разнообразных примесей. В условиях кислой почвы они способствуют образованию фосфатов, неусваиваемых растениями.

Инструкция по применению

Суперфосфат применяют для основного, предпосевного внесения, при посеве и в подкормку под все культуры на всех типах почв: его используют для подкормок любых овощей, ягод, фруктов, плодовых деревьев и кустарников, декоративных цветов и растений на окультуренных и неокультуренных почвах.

В почву удобрение вносится по осени или ранней весной, чтобы фосфор успел «разойтись» по почве. Кроме того, водным раствором двойного суперфосфата 1-2 раза в сезон рекомендуется поливать растения, испытывающие недостаток фосфора. Как и простой суперфосфат, подходит для всех растений и всех видов почв.

Норма внесения суперфосфата (простого)

  • На окультуренных (уже возделываемых) почвах под любые культуры при внесении под перекопку осенью или весной – норма 40-50 г/кв. м
  • На неокультуренные почвы (заброшенные сады, заросшие сорняками участки) под любые культуры при внесении под перекопку осенью или весной – норма 60-70 г/кв. м
  • Под плодовые деревья при весенней посадке (в посадочную яму с перемешиванием с землей) – норма 400-600 г/дерево
  • Под малину при посадке кустов внесение суперфосфата 80—100 г на яму
  • Под смородину и крыжовник при посадке кустов внесение суперфосфата 25-30 г на 1 кв. м
  • Под хвойные деревья и кустарники при посадке в каждую яму норма 60-70 г суперфосфата
  • Под уже посаженные плодовые деревья, как подкормку весной и после цветения – норма 40-60 г на 1 кв. м приствольного круга
  • Под картофель при посадке суперфосфат добавляют в лунку и перемешивают с землей – норма 3-4 г на растение
  • Под овощную рассаду, при посеве корнеплодов (моркови, свеклы, редиса) в качестве подкормки – норма 20-30 г/кв. м
  • Тепличные растения (овощи, оранжерейные цветы, цветы на срезку) суперфосфат вносят под перекопку грунта вместе с калийными и азотными удобрениями – норма 40-50 г/кв. м

Норма внесения двойного суперфосфата

  • На окультуренных (уже возделываемых) почвах под любые культуры при внесении под перекопку почвы осенью или весной – норма 15-20 г/ кв. м
  • На неокультуренные почвы (заброшенные сады, заросшие сорняками участки) под любые культуры при внесении под перекопку почвы осенью или весной – норма 25-30 г/ кв. м
  • Под уже посаженные плодовые деревья, как подкормку весной и после цветения – норма 10-15 на 1 кв. м приствольного круга
  • Внесение ранней весной под перекопку или для подкормки после цветения
  • При посеве овощей, цветов и декоративного кустарника 2-3 г двойного суперфосфата на погонный метр
  • При высадке рассады овощей и цветов – норма 0,5-1 г на растение
  • Как подкормку овощей, цветов, декоративных растений – норма 10-20 г на 1 кв. м земли (рассыпать, заборонить)
  • Как подкормку овощей, цветов, декоративных растений в виде раствора – норма 20-30 г на 10 л воды (растворить, полить)
  • Тепличные растения (овощи, оранжерейные цветы, цветы на срезку) суперфосфат вносят под перекопку грунта вместе с калийными и азотными удобрениями – норма 20-25 г/ кв. м земли

Как повысить эффективность суперфосфата

Несмотря на то, что суперфосфат применяют на любых типах почв, лучше всего преобразование фосфора в доступные формы проходит при кислотности почвенного раствора 6,2-7,5 рН. Минимальная температура почвы для поглощения корнями растений фосфора составляет 15°С.

Механизм преобразования фосфора после внесения на разных типах почв отличается:

  • на черноземах, имеющих преимущественно щелочную или нейтральную реакцию, т.е. с преобладанием солей кальция, монокальцийфосфат может переходить в дикальций- и трикальцийфосфат.
  • на кислых почвах, не насыщенных основаниями, суперфосфат осаждается в виде малорастворимых и труднодоступных для растений фосфатов алюминия и железа. Корни растений не способны их усваивать.

Поэтому чтобы повысить эффективность суперфосфата, нужно предварительно раскислять почву золой, известью или доломитовой мукой.

Делать это заранее, не меньше, чем за месяц до внесения фосфорных удобрений.

Также нужно учитывать тот факт, что внесение совместно с суперфосфатом органических удобрений (навоз, перегной, помет) повышает усвояемость фосфора растениями, так как труднодоступный фосфор под влиянием органического вещества превращается в легкоусвояемую форму.

При признаках дефицита фосфора

Если на растениях появились симптомы острого дефицита фосфора: угнетен рост стебля, листья мелкие, окраска их темнее, чем положено или с фиолетовым (пурпурно-красным) оттенком, плоды образуются мелкие, плохо вызревают, необходимо срочно провести подкормку фосфором.

Т.е. внести суперфосфат по 1 чайной ложке на 1 кв. м, но еще эффективнее опрыскивание по листу.

Для этого нужно взять 1 чайную ложку суперфосфата на 10 литров воды, залить кипятком и настоять 6–8 часов. Затем отфильтровать верхнюю светлую фракцию (осадок выкинуть) в распылитель (чтобы не забить форсунку используйте матерчатый фильтр).

Зола и суперфосфат

Суперфосфат можно вносить вместе с древесной золой. При этом золы нужно брать не более 8% от веса фосфорного удобрения. Если примешать большее количества золы, качество суперфосфата ухудшится.

Кстати, с другими фосфорными удобрениями золу смешивать нельзя, только с суперфосфатом гранулированным простым или двойным.

Как сделать вытяжку из суперфосфата

Делать вытяжку приходится из того суперфосфата, который плохо растворим в воде и кипятке — удобрения разных производителей отличаются по качеству и растворимости. Двойной суперфосфат, например, обычно хорошо растворяется в теплой воде, осадок на дне ведра – это балластные вещества, используемые для производства гранул.

Вытяжка чаще всего применяется для сеникации картофеля.

Итак, чтобы приготовить вытяжку из суперфосфата действуем так:

  1. 2 кг суперфосфата засыпаем в эмалированное ведро, наливаем в него 3-4 литра кипятка.
  2. Помешиваем периодически, пока не остынет.
  3. Даем осадку осесть и сливаем раствор во второе ведро.
  4. Заливаем оставшиеся гранулы (те, что не успели раствориться) еще 3-4 литрами кипятка и оставляем на ночь.
  5. Теперь смешиваем оба раствора в одном ведре, доводим объем раствора до 10 л.
  6. Фильтруем в опрыскиватель.

Полученный 20% раствор суперфосфата используем для опрыскивания ботвы картофеля, хватает его на 2 сотки картофельного поля. Сеникация тормозит развитие вегетативных органов – ботвы, ускоряет её старение. Происходит отток продуктов фотосинтеза из листьев и стеблей в клубни, ускоряются их рост и вызревание, повышается крахмалистость.

Сеникация картофеля в больших фермерских хозяйствах позволяет увеличить прибыль (ранний картофель дороже). Для обычного садовода сеникация позволяет получить более крепкие клубни картофеля – у них утолщается пробковая ткань и клубни меньше травмируются при уборке урожая, лучше хранятся зимой. По подсчетам агрономов синекация позволяет повысить урожайность картошки на 30-40%.

Проводить сеникацию нужно за 20-25 суток до уборки урожая в период массового цветения опрыскиванием ботвы.

Что будет, если превысить дозу суперфосфата

Надо сказать, что на высвобождающийся в почвенный раствор фосфор растения реагируют по-разному. Например, листовой салат на почве слишком богатой фосфором (когда есть его избыток по сравнению с азотом) начинает преждевременно стрелковаться.

Практически все овощи и зерновые не чувствительны к контакту с суперфосфатом, гранулированные удобрения (двойной и простой) вносят в лунки при посадке рассады или смешивают с семенами перед посевом.

Но есть растения, которые испытывают угнетение при непосредственном контакте семян или корневой системы с суперфосфатом – это семена кукурузы, картофеля и подсолнечника, саженцы плодовых деревьев и хвойных декоративных растений. Им необходима прослойка почвы между удобрением и семенами или корнями растений и невысокая доза фосфорного удобрения. Поэтому для этих растений фосфор строго дозируют и обязательно смешивают в посадочной яме с землей.

Для всех плодово-ягодных деревьев и кустарников, овощей и цветов негативной реакции можно ожидать в том случае, если очень значительно превысить норму внесения суперфосфата. Поскольку суперфосфат долго растворяется в почве и редко достигает высокой концентрации солей фосфора. Если это все-таки происходит, у растения угнетается рост, начинают усыхать листья.

Однако на корневую систему растений негативно влияют примеси, находящиеся в фосфорных удобрениях — кремниевая кислота, сульфат кальция, соединений металлов и фтора.

Поэтому доза суперфосфата не должна превышать норму более чем в 2 раза и любое минеральное удобрение (не только фосфорное, но и калийное и азотное) необходимо изолировать от обнаженной корневой системы растений.

Подкормка плодовых деревьев

Согласно инструкции, формула двойного суперфосфата подходит и для внесения удобрений в лунки перед посадкой в дозе 500-600 грамм на саженец. Используя первую подкормку при посадке, приготовьтесь, что вторую придется вносить нескоро – через три года.

Суперфосфат, предназначенный для удобрения деревьев, закладывают посредством рыхления или в приствольный круг при перекопке из расчета 100 грамм на одно дерево по окончании периода цветения. Это поможет растениям сбалансировано развиваться и накопить достаточно витаминов, чтобы питаться в период покоя, наступающий с зимними холодами.

Теперь вы знаете, что собой представляет химическая формула суперфосфата и как выглядят гранулы удобрения. Теперь распознать этот вид удобрения будет проще, а уход за растениями превратится в легкое и приятное занятие, не составляющее особого труда.

Как лучше удобрять растения

Как отмечают эксперты, к корневой системе питательные вещества поступают быстрее, если обработка проводится посредством полива водным раствором. Суперфосфат состоит из:

  • азота;
  • серы;
  • сульфата кальция (в виде гипса);
  • бора;
  • молибдена.

Формула модифицируется в зависимости от вида.

Для производства удобрений забирают сырье природного происхождения, которое образуется в ходе естественной минерализации костного материала умерших животных организмов. Реже прибегают к использованию вторичного продукта, получаемого в ходе плавки стали – томасшлака.

Фосфор – элемент, который редко встречается в природе, но незаменим для нормального развития и плодоношения растений. Потому ни одно из фермерских хозяйств не обходится без применения такого типа удобрения, как суперфосфат.

Значение химического элемента для представителей флоры

Существование любого живого растения оказывается под угрозой без наличия фосфора. Этот элемент обеспечивает энергетический обмен на клеточном уровне, в результате чего переход из фазы к фазе происходит в разы быстрее. Это значит, что культура быстрее растет и незамедлительно вступает в плодоношение.

Получая фосфор в достаточных объемах, корневая система активнее усваивает и ряд других макро- и микроэлементов, без которых не может обойтись.

Знали ли вы, что этот элемент способствует уравновешиванию азота, что ведет к существенному снижению содержания нитратов в производимой продукции, а значит, получению качественной пищи для людей и животных?

Как фосфор влияет на организм растений

При подкормке двойным суперфосфатом наблюдается:

  1. Благотворное воздействие на корневую систему.
  2. Замедление старения садово-огородных и декоративных культур.
  3. Ускорение наступления фазы плодоношения.
  4. Положительное влияние на вкусовые качества выращиваемых растений и свойства урожая.

Как выявить недостаток фосфора у растений

При нехватке минералов характерный цвет листьев изменяется на нетипичный, особенный синеватый окрас, иногда с фиолетовым, желтоватым, зеленым оттенком. Изменение цвета листьев наиболее часто происходит у молодых саженцев и рассады, что связано с ранней высадкой в открытый грунт или с закаливанием молодых ростков.

Низкие температуры оказывают негативное влияние на усвоение элемента, потому наблюдается изменение цвета листьев у растений. Как только температура поднимется, синева с листьев исчезает. Хотя некоторые хозяева с целью подстраховки проводят дополнительную подкормку цветов двойным суперфосфатом.

Желательно обратить внимание на то, что от недостатка фосфора страдает и молодая рассада, пикированная в зимнее время. В этом случае рекомендуется нормирование внесение удобрений на протяжении следующих десяти дней после пересадки каждого ростка в торфяные стаканчики.

Совместимость суперфосфата

  1. Простой порошковый суперфосфат нельзя смешивать с аммиачной селитрой и мочевиной (происходит образование комков), а также известью, доломитом, мелом, натриевой селитрой, кальциевой селитрой. Можно смешивать с хлористым калием, калийной солью, сернокислым калием, сернокислым аммонием.
  2. Суперфосфат гранулированный простой и двойной нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом. Суперфосфат гранулированный простой и двойной можно смешивать с аммиачной селитрой, натриевой селитрой, кальциевой селитрой, хлористым калием, калийной солью, сернокислым калием, сернокислым аммонием.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *