Способы размножения дерена пестролистного

Дёрен пестролистный относится к декоративной разновидности кустарников семейства Кизиловые. Его отличительная черта — это яркие и крупные листья, которые пышно покрывают объёмную крону. Благодаря белым соцветиям и пёстрым листьям дёрен часто используют в качестве декоративного растения для украшения изгороди.

Наравне с красотой славится прочная древесина, которая делает изгородь крепче и безопаснее. Родина кустарника — Восток, он обитает в Сибири, Корее, Китае и Японии, есть виды, которые произрастают на Кавказе, в Малой Азии, Европе, Северной Америке. Он прекрасно приживается к любым условиям, стойко переносит зиму и неприхотлив в уходе. Другое название дёрена — свидина.

Особенности растения

Дёрен пестролистный обладает отличными декоративными качествами, которые позволяют активно использовать его в ландшафтном дизайне в композициях и отдельно. Его раскидистые формы могут достигать более 3 метров в ширину, но при этом благодаря обрезке, которую растение отлично переносит, могут надолго сохранять четкие формы. Буро-красные ветки, пёстрые переливчатые листья, белые соцветия выглядят очень эффектно и украсят практически любой пейзаж.

Растение обладает уникальными по окраске листьями: они окрашены в зелёный цвет и окаймлены по бокам белой или жёлтой линией. Подобное сочетание в природе встречается очень редко. Свидина относится к химерам — растениям, у которых листья генетически различаются. Поэтому иногда куст начинает покрываться однотонными листьями. Этого не стоит пугаться, но нужно удалять чисто зеленые листья, чтобы их масса не перевесила массу пестрых, иначе растение быстро станет полностью одноцветным.

Дерен — цветущий кустарник. Время цветения зависит от начала вегетативного периода и уличной температуры. Обычно в мае — июне появляются цветы, окрас которых зависит от вида и сорта. Они собраны в соцветия размерами от 5 см и более. В сентябре на кустарнике появляются декоративные ягоды. У некоторых видов они несъедобны, у других, например кизила, их можно есть.

Особого ухода кустарник не требует, поэтому его можно использовать для украшения парков и скверов, в том числе в северных районах страны. Хорошая переносимость зимних температур и сочетание различных красок кустарника делают его оригинальным украшением в сфере ландшафтного дизайна.

Популярные виды и сорта

Дёрен пестролистный имеет множество видов и сортов, которые отличаются друг от друга внешним видом, методом выращивания и особенностями ухода.

Дёрен белый

Это самый распространённый из всех кустарников. Он легко выращивается даже в бедных почвах. Листья белого сорта цельные с белой каймой, но ближе к осени они меняют цвет и становятся красивого красновато-фиолетового оттенка. В таком состоянии листья находятся на кустарнике 1−2 месяца, после чего опадают.

Цветёт кустарник в мае — июне. Соцветия имеют размер 3−4 сантиметра. В отличие от других видов, белый дёрен нормально переносит тень.

Кауза

Если хочется посадить раскидистый кустарник, украшенный тёмно-зелёными листьями, которые к осени приобретают ярко-жёлтый оттенок, тогда следует остановить выбор на дёрене кауза. Он отличается довольно крупными размерами, благодаря которым легко декорируется огромная площадь. Цветение наступает в конце мая — начале июня. Цветы белые или жёлто-зелёные, с четырьмя лепестками, покрывают всю крону кустарника. Уникальной особенностью этого растения являются съедобные ягоды, появляющиеся осенью.

Краснолистный вид

Если хочется действительно преобразить свой дачный участок и сделать его уникальным, тогда стоит обратить внимание на красный дёрен. В народе его называют просто листопадный кустарник. Высота кроны при должном уходе достигает 4 метра, но чаще всего встречаются экземпляры по 2−3 метра. Обширную крону покрывают листья розового, красного, зелёного или пурпурного цвета. Ярко выраженный цвет только на поверхности листочков, а вот с обратной стороны он тусклее, а всю плоскость покрывают маленькие волоски.

Соцветия имеют форму щётки и достигают в размере 7 см и больше. Оно состоит из маленьких цветочков, которые переплетаются между собой. В одном соцветии могут быть соединены до 70 штук цветков. Таким зрелищем придётся наслаждаться всего 15−20 дней, после чего листья начинают вянуть и опадать. Осенью на кустарнике появляются мелкие чёрные плоды.

Кизил обыкновенный

Кизил также называют дёрен мужской. Листья светло-зелёного цвета яйцевидной формы. Произрастает кизил в горных областях Крыма, Кавказа, Европы и Азии. Долгожитель, так как способен прожить больше 250 лет в суровых условиях гор.

Цветёт кустарник мелкими цветками жёлтого цвета. По красоте он сильно уступает другим видам, но зато у кизила съедобные и вкусные плоды, которые появляются ближе к осени. Они имеют около 1−3 см в длину, приятны и немного терпки на вкус. Ягоды часто используют как основу для варенья или создания лекарств против простудных заболеваний или их профилактики.

Дёрен отпрысковый

Этот вид похож на дёрен белый. У него отрастают эффектные свисающие блестящие побеги. Листья ярко-зелёного цвета, цветение наступает в начале лета и может продлиться от 2 недель до месяца. Цвести кустарник начинает в возрасте 4 лет, при этом на его кроне сразу появляются большие соцветия 5 см в диаметре. Плоды этого вида имеют голубоватый оттенок.

Дёрен цветущий

Этот вид имеет очень эффектную листву, которая осенью окрашивается в красный цвет. Обладает густой раскидистой кроной. Наиболее распространен в восточной части Северной Америки.

Сорта растения

Пестролистный дёрен имеет несколько сортов, которые пользуются большой популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров:

  • Elegantissima имеет вогнутые листья сизого цвета с белой окантовкой;
  • Sibirica Variegata обладает яркие красные ветви и зеленые листья с белой окантовкой;
  • Gouchaultii — крупный сорт с желтой окантовкой листьев, которая на солнце отливает розовым;
  • Cream Cracker — сорт с листьями с кремовой окантовкой кремового цвета.

Помимо обычных сортов, существуют компактные и низкорослые сорта. Обычно их высота не превышает полтора метра, а основное отличие от других разновидностей — желто-зеленый цвет веток.

Дерен спорный

В природе встречается на Дальнем Востоке и в Азии. Представляет собой крупный кустарник (или дерево) высотой 6-10 м. Рост происходит быстро. Листья темно-зеленые, а в осенний период — фиолетово-коричневые. Кора серо-бурого цвета. Цветет дерен спорный в конце мая – начале июня белыми цветами, собранными в многочисленные соцветия. Плоды окрашены в коричневый или сине-черный цвет. Сам кустарник выглядит довольно живописно, ветви его расположены слоями. Этот вид дерена чувствителен к морозам и засухе. Предпочитает влажные почвы, от слегка кислых до нейтральных. Имеет поверхностную корневую систему.

Дерен кроваво-красный (свидина)

В природе встречается в Центральной Европе. Представляет собой кустарник, побеги которого расположены вертикально и окрашены в кроваво-красный цвет, особенно насыщенный весной. Этот вид дерена может вырастать от 1 до 8 м в высоту. Эллиптические листья имеют темно-зеленый цвет. Зимой листья могут быть желтого, оранжевого или насыщенно-красного оттенков. Как и все представители этого семейства, дерен кроваво-красный не требователен к почвам. Исключение составляют только бедные песчаные и слишком кислые виды почв.

Описание

Дерен (лат. Cornus) – листопадный, иногда вечнозеленый кустарник (реже дерево) Семейства Кизиловые. В естественных условиях произрастает в Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, Северной Америке и на севере Китая. Дерен завоевал популярность благодаря разнообразным обличиям, которые он принимает в разное время года. Летом ветви кустарника покрывают небольшие цветы, собранные в компактные гроздья. Осенью на ветвях появляются белые, голубые или черные шаровидные плоды, которые созревают на фоне листвы самых разнообразных оттенков: от оранжевого до фиолетового. Зимой побеги дерена окрашиваются в желтый, ярко-красный или бордовый цвета. Благодаря ярко выраженным декоративным свойствам дерен активно используется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне. Он эффектно смотрится в живой изгороди, а также как в групповых, так и в одиночных посадках.

Обрезка дерена

Дерен прекрасно растет и без обрезки, однако, чаще всего кустарник используют в качестве живой изгороди или садовой композиции, а потому формирование кроны растения становится необходимым в этих случаях.

При этом важно использовать только хорошо заточенные инструменты. Срез побегов должен быть гладким, ровным, без «жеванных» краев, что часто происходит после стрижки тупыми садовыми ножницами. Это не только не эстетично, но и вредно – после такого грубого разрыва мягких тканей ветвей возможно заражение растения инфекцией.

Посадка кустарника

Различные сорта дёрена неприхотливы к условиям и уходу, но есть детали, благодаря которым кустарник растет лучше, более обильно цветет и сохраняет на большее время свою декоративность.

Место и правила посадки

Место, где растет кустарник, очень важно для его здорового роста и красивого внешнего вида. Большинство видов может благоприятно развиваться в полутени или под прямыми лучами солнца, но декоративность листьев обычно зависит от освещения. Например, дёрен мужской быстрее растет на участке, куда постоянно попадает солнечный свет. Благодаря этому крона интенсивно растет. А в тени листья темнеют и поникают. Не рекомендуется высаживать дёрен под хвойными деревьями, которые не пропускают солнечный свет. Хотя он и способен жить в полутени, полное лишение света их просто погубит.

Растение предпочитает почвы с высоким содержанием песка, плодородные и увлажненные. В глинистых почвах, плохо пропускающих воду, дерен может не выжить.

Взрослые растения можно высаживать в любое время года, они приживаются даже при минусовых температурах. А вот молодые саженцы рекомендуется сажать на постоянное место весной, при высокой влажности и невысокой температуре. Это поможет им быстрее адаптироваться, привыкнуть к грунту, окрепнуть, после чего они пойдут в активный рост. Для посадки выкапывают яму глубиной, соответствующей корням кустарника. В неё добавляют немного компоста, органические или комплексные удобрения.

Есть еще некоторые особенности, которые нужно учитывать перед посадкой.

  • В болотистой местности дёрен легко приживается, но в этом случае рекомендуется сделать дополнительно дренаж.
  • Для посадки подходят только саженцы возраст, которых не больше четырёх лет.
  • Непосредственно перед помещением кустарников в грунт, необходимо их корни замочить в воде на несколько часов. Это поможет корням напитаться влагой и в первые часы после посадки не испытывать стресса.
  • Размножается растение семенами и побегами, но наиболее лучший способ — черенковать его.

Пересадка дёрена

Взрослый куст пересаживают исключительно в осеннее время. Бояться низких температур, не стоит, но зато кустарник сбросит зелёную массу, а это помогает быстрее акклиматизироваться. Иногда пересадка требуется весной, в таком случае нужно ждать, когда температура приблизится к плюсовой, но на ветках еще не будет почек.

Выкапывают кустарник целиком с земляным комом. Для этого проходят лопатой аккуратно по кругу границы кроны, так как на такое расстояние раскидывается корневая система. После этого куст извлекается из почвы и переносится на новое место. Предварительно яму мульчируют перегноем и обильно смачивают.

После пересадки за дёреном следует постоянно ухаживать — поливать и защищать от попадания прямых лучей солнца в весенний период, когда начинают расти побеги. Солнце в период адаптации просто высушивает их.

Способы размножения

Размножение дерна происходит разными способами. Обычно используется разведение с помощью семян, черенкования, деления куста, а также укоренения отводков. Каждый способ имеет свои особенности, которые должен знать садовод.

Размножение семенами

После цветения кусты дерна покрываются гроздьями с шариками, внутри наполненными семенами. Цветение дерна пестролистного припадает на май – июнь. Осенью в круглых коробочках накапливаются созревшие семена, их аккуратно собирают и сеют перед наступлением первых заморозков.

Если семена сеются весной, их предварительно следует в течение 6 месяцев хранить в прохладе при температуре не выше пяти градусов тепла. Благодаря закалке семена сохраняют свою стопроцентную всхожесть.

Размножение семенами садоводы используют редко, к нему прибегают в основном селекционеры, которые хотят получить растения из природного материала.

Размножение черенками

В начале июня рекомендуется нарезать черенки. Необходимо выбирать прошлогодние веточки с хорошей гибкостью и вызревшей древесиной. Зеленый мягкий прирост необходимо удалить, оставив только крепкие побеги.

На каждом срезанном черенке должно быть по три пары почек. Нижнюю листву нужно убрать, оставив верхнюю пару. Черенки поместите в воду, чтобы они пустили корни.

Подготовленные к посадке черенки высадите в холодный парник рядами. Веточки необходимо посадить под наклоном и систематически поливать. Важно следить за тем, чтобы грунт не был залит водой, но и не пересушен.

Если солнце слишком сильно светит, а в помещении слишком сухой воздух, необходимо посаженные веточки опрыскивать.

Осенью у черенкованного растения образуется здоровая корневая система. Парник с черенками необходимо на зиму утеплить.

Весной после зимовки проводится высадка укоренившихся растений на постоянное место роста. Через два года вырастет полноценная живая изгородь или одиночные красивые дёрены пестролистные.

Делим куст

Размножается пестролистный дерен также с помощью деления куста. Для этого выбирается крепкий и здоровый кустарник. Сильно разросшееся растение выкопайте. Корневище аккуратно разделите на две или три части.

Деление куста осуществляется весной. Процедура происходит по следующей схеме:

  1. Выкопайте большой и здоровый куст.
  2. Корни оттряхните от земли.
  3. Острым ножом разделите корневище на части.
  4. В выкопанные ямки посадите полученные деленки.

В каждую лунку обязательно следует добавить удобрение, которое поможет кусту лучше и быстрее развиваться. При правильной посадке деленок в почву, они вырастут здоровыми и крепкими.

Разведение отводками

Размножаться дерен пестролистный может также с помощью укоренения отводков. Так как у растения веточки быстро растут и стелются к земле, их можно укоренить.

Весной опустившуюся к земле веточку присыпьте землей и надежно зафиксируйте ее в таком положении. Можно также отводок сверху замульчировать.

Через год (осенью или весной) саженец выкопайте и пересадите в подготовленную заранее ямку. В течение последующего года побег пустит хорошую корневую систему. При размножении дерена отводками, он быстро и успешно приживается на новом место.

Размножение дерена

Размножить растение можно при помощи семян, черенков, отводков или отростков от корня. Наиболее быстрым и продуктивным способом является вегетативное размножение, то есть размножение дерена с помощью черенков.

Для этих целей можно использовать зеленые или слегка одревесневшие черенки. Срезают их в июне с крупного и сильного куста. Существует тест на готовность черенка к укоренению. Для этого нужно согнуть черенок, зажав его между указательным, средним и безымянным пальцами. Перезрелый черенок сломается в месте сгиба. Если черенок слишком зеленый и недозрелый, он согнется и не выправится. Для посадки нужно выбирать зрелый прут, который будет упругим и при этом не сломается.

Особенности черенкования дерена

В природе существует множество сортов дерена. Однако вегетативно все они похожи, а значит особенности размножения имеют общие. Черенкование многие садоводы считают наиболее простым и доступным способом. Дерен — сильное и непритязательное растение, поэтому активно разрастается при создании минимально благоприятных условий.

В декоративных целях кустарник обычно обрезают по весне или осенью. Полученные веточки смело можно использовать в качестве посадочного материала. Также подойдёт для этих целей и специально обрезанный боковой побег на толстой ветви. Не каждая веточка может считаться полноценным черенком, а только та, что отвечает определенным требованиям:

  1. Побег имеет 7-9 неповреждённых и развитых почек.
  2. Он не ломается при сгибе. Садоводы тестируют веточки, зажимая их между тремя пальцами. Образец должен вернуться в первоначальную форму после сгибания.

Посадка

Посадка черенков производится в ящики под углом 45 градусов и на глубину 5 см. Предварительно грунт хорошо поливают. Для грунта можно выбрать смесь песка с перегнойной землей или дерновую смесь, покрытую 3-5 см слоем промытого песка. Затем ящики убирают в теплицы или парники. Для защиты от солнца можно использовать щиты или забелить стекла теплицы. Для хорошего укоренения черенков необходимо обеспечить температуру в теплице около 20-25 градусов. Также нужно следить за влажностью – для этого можно производить опрыскивания растений. В таких условиях к осени у саженцев формируются крепкие и сильные корни, которые позволяют высаживать их в открытый грунт. Первую зиму саженцы дерена следует утеплять листом или хвойным лапником.

Некоторые садоводы рекомендуют отправлять саженец на зимний период в подвал, а уже весной высаживать растение в грунт. Такой вариант возможен, если есть опасения, что черенок погибнет от зимних морозов. Например, это может произойти, если для укоренения использовался зеленый черенок.

Посадка молодых саженцев в почву происходит следующим образом. Для начала необходимо подготовить посадочную яму и наполнить ее питательной смесью – органическим удобрением – перегноем или компостом. Саженец помещают в центре ямы, расправляют корни и начинают засыпать землей, немного встряхивая растение для равномерного распределения грунта и заполнения пустот. После вкапывания почва вокруг саженца утрамбовывается, и вокруг него формируется лунка для полива с высокими бортиками. Правильно посаженный саженец имеет корневую шейку растения на уровне поверхности почвы. После посадки растение обильно поливают.

Расстояние между кустарниками в живой изгороди должно составлять 30-50 см. При групповой посадке это расстояние увеличивают.

Уход за дереном

Дёрен пестролистный неприхотлив в уходе. Он легко переносит засуху, морозы, неблагоприятные погодные условия. Обращать внимание следует только на своевременный полив и обрезку, чтобы не доводить растение до стресса. Удаление лишних веток, жёлтых листьев и зелёной массы сэкономит полезные вещества в структуре кустарника, которые пойду на развитие дёрена.

Полив растения

После посадки молодые растения необходимо поливать не реже 2 раз в неделю. Особенно важно уделять этому внимание в первые месяцы периода адаптации, если кустарник пересаживали или высаживали молодое растение. В таком возрасте засуха становится губительным испытанием, а вот взрослый дёрен способен жить без воды несколько месяцев. Ему вполне хватает высокой влажности на улице, а поливать его необходимо только в периоды затяжной засухи. Для каждого растения достаточно 20 литров воды, но в некоторых случаях это даже много. Избыток воды приводит к образованию грибковых заболеваний.

Обрезка ветвей

Обрезка помогает поддерживать форму кустарника. Дёрен пестролистный в ландшафтном дизайне используется как раз из-за своей покорности к принятию различных форм. Помимо этого, обрезка имеет еще целый ряд плюсов:

  • снижается объём зелёной массы;
  • удаляются старые и бесформенные ветки;
  • есть возможность удалить ветки с подозрением на заражение грибком;
  • активно растут новые побеги.

Огромное количество преимуществ и стойкость к морозу сделало дёрен пестролистный одним из самых популярных декоративных кустарников в мире. Это отличный вариант, если появилась необходимость в изменении или украшении ландшафтного дизайна. Заниматься его разведением и уходом можно, даже не имея особого опыта в садоводстве.

Растение дерен

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *