Соленые опята

Всем привет! Сегодня хотелось бы уделить внимание грибам. Да не любым, а именно опятам! Очень мало людей, которые их не любят. Не знаю причин, но это и не важно. Большинство их просто обожают. Ведь это не только отличная закуска, а также прекрасное дополнение к любому второму блюду и отличный ингредиент в салатах и не только.

Я уже писал про способы маринования, а ещё как делать из них икру. Ещё мы жарили грибы с картошкой, было очень вкусно! Но в этой статье хочется рассказать, как их заготовить на зиму разными вариантами. Ведь можно это делать как холодным, так и горячим способом.

Если всё сделать правильно, то такая консервация хранится всю зиму. Но есть мнение, что им нельзя стоять очень долго и необходимо съесть в течении 6 месяцев. Не знаю почему, но у меня они находятся в погребе около года. Хотя такое бывает очень редко, так как съедаем мы их моментально.

У каждой хозяйки есть свой любимы рецепт, которым она пользуется из года в год. Он проверенный, а значит нет смысла что-то менять. Но есть те, у которых грибочки не получаются и не хранятся. Взрываются крышки и всё летит в помойку. Возможно вы чего-то не учитываете или делаете что-то не так. А может сам способ не такой уж и подходящий. Просто попробуйте сделать опята по нашим проверенным вариантам. Тогда вы будете радовать своих любимых всю зиму!

Опята солёные на зиму в банках горячим способом

Мне почему-то всегда больше нравился именно этот вариант. Наверное потому, что такие грибы можно есть чуть ли не сразу. Ведь они уже готовые. Им остаётся только просолиться и всё, можно есть, а на это понадобится 3 – 4 дня. Поэтому мы чаще используем именно этот рецепт, так как не терпится попробовать своё произведение!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Грибы внимательно перебираем от различного мусора. Если есть большие, то их можно порезать на части. Складываем их в большой таз и заливаем холодной водой. Сверху сооружаем гнёт, чтобы они не всплывали. Оставляем так на 1 – 2 часа. Затем промываем под проточной водой.

Убедитесь, что среди собранных опят нет ложных. Ведь ими можно отравиться.

2. Складываем их в большую кастрюлю и вливаем стакан воды. Туда же сразу всыпаем соль и специи. Варим после закипания в течении 30 минут.

Будет образовываться пена. Её необходимо постоянно убирать, так как это грязь.

3. Подготовим тару. Для этого банки моем и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки берём только капроновые. Их также споласкиваем и обдаём кипятком.

4. Готовые грибы раскладываем по банкам до самого верха. Чеснок режем на части и кладём в опята. Оставшееся место заливаем рассолом и сверху под крышку растительным маслом. Так мы предотвратим появление плесени.

5. Закрываем банки и оставляем их остывать. Хранить их обязательно в холодном месте: холодильнике или погребе.

Как солить опята холодным способом

Обычно таким рецептом многие солят грузди. Но один раз я попробовал применить опята. Результат получился неожиданным. Теперь часть грибов мы солим именно холодным способом. если вы ещё не пробовали, то непременно это нужно сделать. Только наберитесь терпения, так как попробовать их вы сможете только через месяц!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Грибочки перебираем от листвы, травы и другого мусора. Промываем их под проточной водой и складываем в большую и глубокую ёмкость. Заливаем снова водой и оставляем так на 10 – 12 часов.

2. По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

3. Чеснок чистим и режем на части.

4. Для удобства лучше использовать деревянный бочонок или кастрюля. Но подойдёт обычная банка. На дно ёмкости укладываем листья хрена и пару зонтиков укропа. Следом идёт часть грибов. Сверху солим и раскладываем специи с чесноком. Таким образом слои повторяем пока не используем всё продукты. Верхним должны быть соль, зёрна горчицы, чеснок и зелень.

5. Накрываем всё марлей и ставим груз. Через 2 – 4 дня должен образоваться рассол. Он должен быть на 1 – 2 см покрывать содержимое тары.

Бывает жидкости недостаточно, тогда залейте грибы холодным солёным раствором (на 1 литр воды используйте 1 столовую ложку соли).

Так оставляем грибы солиться в течении 30 дней.

Если вы солите в банке, то поставить груз очень трудно. Поместите в неё двойной мешочек и влейте в него воду. Теперь грибы плотно прижаты друг к другу.

6. По прошествии времени можно пробовать нашу засолку. Также раскладываем грибы по банкам и заливаем этим же рассолом. Закрываем крышки и убираем на хранение в холодное место. Но, чтобы избежать заплесневения верхушки, необходимо сверху налить растительное масло.

Подготовка тары

Для засолки опят используют деревянные или эмалированные емкости, а для небольшого количества можно воспользоваться стеклянной банкой. Емкости для соления, как и грибы, необходимо предварительно подготовить.

В качестве деревянных емкостей могут использоваться кадки. Перед их применением необходимо дать дереву размокнуть, что позволит вывести дубильные вещества, притом емкость не будет протекать. Для этого кадки наполняют водой и оставляют на длительный срок, к примеру, новую кадку вымачивают 12 дней с регулярной сменой воды.

После хорошего вымачивания ее пропаривают с использованием горячего соляного раствора. Раствор готовят в соотношении 50 г соли на 10 л воды. Для дополнительной очистки тару окуривают серной шашкой. Посторонние запахи в готовой емкости не должны присутствовать.

Эмалированную посуду используют без сколов. Емкость хорошо вымывают и дают возможность просохнуть. Такие же действия совершают и со стеклянной тарой.

Важно! Для солений не используют глиняную тару, т. к. соляной раствор разрушает емкость, а его покрытие выделяет токсичные вещества.

Если вы решили солить опята холодным методом, то вам потребуется деревянный круг или тарелка, ткань или марля, а для гнета используют тяжелый камень или банку с водой. Если емкость для засола маленькая, то можно воспользоваться стеклянной бутылкой.

Засаливают опята различными методами. Ниже приведены самые вкусные рецепты.

Засолка опят горячим способом

Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.

Ингредиенты:

  • Опенок свежий – 1 кг;
  • Соль кошерная – 40 гр;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лавр – 1 шт;
  • Укропа зонтики – 2 шт;
  • Перец горошек – 2 шт;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Листок вишни садовой – 3–4 шт.

Как приготовить опята на зиму:

  1. Почищенные, предварительно подготовленные грибочки следует поместить в кастрюлю и налить в нее примерно 2 стакана воды с половиной ложки соли. Поставить на средний огонь и варить пока вода не закипит, но не более 20 минут. Сразу после того как вода закипела, тщательно слить ее. После этого вновь добавить такое же количество воды и кипятить их на сильном огне еще 20 минут.
  2. На дно новой кастрюли поместить нарезанный чеснок, выложить лавр и укроп. Сверху выложить слой грибов, которые следует посыпать солью. Сверху положить ошпаренные листья вишни вместе с перцем и гвоздикой.
  3. Так, продолжить чередовать слои, пока грибы полностью не закончатся, если вы использовали большее количество опят. Сверху придавить грибы грузом и оставить их просаливаться в течение 5 дней в холодном месте.
  4. Разложить грибы по небольшим банкам, которые были предварительно простерилизованы и закатать.

Как солить свежие опята холодным способом

Холодный способ подразумевает засолку сырых плодовых тел, поэтому необходимо уделить особое внимание их очистке и сортировке. Чтобы узнать, как солить свежие опята, нужно для начала пересмотреть каждое плодовое тело и выбрать только молодые, крепкие экземпляры. Затем замочить их на 7-9 ч в подсоленной воде, а после тщательно промыть под краном.

  • Опята подготовленные;
  • Соль;
  • Зёрна чёрного перца;
  • Листья смородины или вишни;
  • Лавровый лист.

Подробный рецепт с фото, как солить опята холодным способом:

На дно подготовленной ёмкости выложить слой свежих листьев смородины и вишни, которые предварительно нужно промыть и высушить.

Сверху выложить слой плодовых тел (примерно 5 см) шляпками вниз, посолить, положить лавровый лист и зёрна чёрного перца.

Следом оформить ещё один такой слой грибов, так же пересыпав его солью, перцем и лавровым листом.Таким образом использовать все имеющиеся грибы и специи.

Накрыть плодовые тела тканью или салфеткой, придавить тарелкой или другой плоскостью, поставив сверху груз.

Примерно через неделю опята сядут, тогда нужно открыть их, слить рассол и доложить новую порцию плодовых тел, пока ёмкость не наполнится до отказа. Не забываем каждый слой пересыпать солью и чёрным перцем.

Ещё через несколько дней закуску можно переложить в банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение на хранение.

Как солить грибы опята на зиму в банках в домашних условиях

Большинство начинающих хозяек интересуются, как можно на зиму солить опята в банках?

Кстати сказать, этот способ считается одним из самых простых, особенно, когда под рукой отсутствует деревянная бочка или эмалированная посуда больших габаритов.

В данном случае мы воспользуемся горячим способом, а пошаговые рекомендации покажут, как солить грибы опята в банках.

  1. Для начала стоит приготовить рассол: соединить в кастрюле с водой все специи и листья. Листья нужно предварительно промыть, высушить и порвать руками.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, зажигаем огонь, доводим до кипения и выкладываем плодовые тела, варим 5-7 мин.
  3. Распределяем заготовку по стерилизованным банкам и закрываем тугими пластмассовыми крышками, которые необходимо заранее прокипятить.
  4. Выносим грибную закуску в подвал или оставляем стоять в холодильнике.

Рецепт засолки опят на зиму в бочке

Наиболее старинный из способов, полученный данным способом продукт имеет особенный вкус леса. Помимо этого, они очень хрустящие и вкусные. К столу желательно подавать эти грибы с маслом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Лесные опята – 1 кг;
  • Соль каменная – 50 гр;
  • Листья смородины – 10 шт;
  • Укроп – 2 шт;
  • Перец горошек – три штуки.

Засолка грибов опята:

  1. Опята тщательно перебрать и очистить от всего мусора и пыли. Отрезаем длинные ножки, чтобы они были более эстетичными и мягкими.
  2. В бочку укладываем шляпки, которые впоследствии посыпаются солью, перцем, укропом и смородиной. Можно добавить другие ингредиенты по вкусу, но классическим остается именно такой перечень.
  3. Поверх бочки накладывается тканевый круг, на который ставится вес, чтобы масса находилась под гнетом. Постепенно начнется выделяться сок. В течение недели их засола этот рассол требуется постоянно сливать, постепенно добавляя еще грибы и специи. Бочка обязательно должна стоять в месте, где температура не превышает 10 градусов.
  4. После недели посола грибов подобным способом их можно считать готовыми.

Хотя большинство хозяек предпочитает мариновать опята из-за того, что этот способ намного легче, соленые грибы обладают поистине оригинальным ароматом и при этом сохраняет огромное количество полезных веществ. Поэтому это стоит того, чтобы потерпеть пару недель, которые потребуются для того, чтобы они полностью засолились. Баночка соленых опят, как и соленые огурцы или маринованные цуккини, способна украсить любой не только повседневный, но и праздничный стол.

Бочковой метод

Как вкусно солить опята на зиму, подскажет рецепт бочкового соления. Чтобы приготовить засоленные опята, потребуются такие компоненты:

  • свежие грибы – 10 килограмм;
  • нарезанный лук – 180 грамм;
  • укроп – 180 грамм;
  • душистый перец горшком – 120 грамм;
  • лист лавра – 20 грамм;
  • соль – 50 грамм.

Следует хорошо перебрать и вымыть опята. Порезать соломкой, отделить шляпы от ножек, перемешать. Вскипятить воду и забросить грибы. Отварив, откинуть на дуршлаг, остудить.

Подготовленную бочку сполоснуть кипятком. Выложить на дно специи, потом опята. Посолить продукт и снова добавить приправы. Процесс повторяется до заполнения бочки. Далее продукт накрывается марлей. Поверх кладется деревянный круг, на него – груз.

Готовность грибов наступит через 2 – 4 дня.

Метод засолки с уксусом

Как солить в уксусе опята? По рецепту потребуются такие компоненты:

  • грибы – килограмм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – ¾ столовой ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • перец горошком – 3 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • корица – на кончике чайной ложки;
  • лист лавра – 2 штуки.

Продукт выложить в емкость и залить воды, отправить вариться. Когда закипит, убрать пену и слить воду. Соединить имеющиеся компоненты и положить в кастрюлю. Проварить около получаса. Затем переложить грибы в чистую стеклянную тару, перевернуть крышкой вниз и дать остыть. Спустя день маринованный продукт можно есть.

Рецептов консервации грибов достаточное количество. Потому при выборе того или иного способа приготовления у каждого есть возможность поменять что-то по своему вкусу либо следовать классическому рецепту.

Рецепты блюд из соленых опят

Для праздничного и повседневного меню идеально подойдут блюда из соленых и маринованных опят. Их приготовление не вызовет трудностей даже у начинающего кулинара, и порадует гостей своим необычным вкусом.

Салат

Ингредиенты:

Салат из опят

Грибы, ветчину, яйца и филе индюшки нарезать полосками. Из помидора удалить зернышки, мякоть порезать соломкой. Мелко порубить зелень. Все смешать, заправить майонезом или другим соусом. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить можно зеленью и целыми грибочками.

Корзинки

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 10 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • маринованные грибочки – 300 г;
  • чесночный соус;
  • варенные перепелиные яйца – 5 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 30 г.

Грибные корзинки

Для приготовления чесночного соуса необходимо смешать сметану, греческий йогурт или майонез с растительным маслом и измельченным чесноком. На мелкой терке натереть плавленый сырок, добавить к нему резанные тонкими полосками опята, заправку, и все хорошо перемешать. Наполнить готовые вафельные корзинки полученной начинкой, украсить половинками перепелиных яиц.

Ответы на распространенные вопросы

Какие специи используют при засолке? Опята не обладают ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому при засолке используют различные пряности и специи. Наиболее популярны: чеснок, душистый перец, укроп, лавровый лист, гвоздика, уксус или лимонная кислота, паприка, тимьян.

Часто используют сушеные листики малины, черешни, смородины, вишни или любого другого фруктового растения. Это позволит сделать готовый продукт более хрустящим. Нередко используются покупные готовые смеси.

Можно ли засолить замороженные опята? Замороженные грибы не теряют своих полезных и вкусовых качеств. Если негде собрать свежие или есть сомнения в качестве покупных грибов, можно засолить и замороженные. Перед засолкой их следует разморозить, а также обязательно стоит провести термическую обработку. Можно ли отравиться солеными опятами? При подготовке к консервации необходимо правильно очистить, вымочить, сварить и термически обработать плоды. Отравиться можно, если не соблюдать правила при обработке, приготовлении и хранении готовой продукции.

Если на заготовках появился странный запах или плесень ни в коем случае нельзя кушать такое блюдо. Если грибы плохо помыты, они могут быть заражены палочкой ботулизма, так как при долгой тепловой обработке этот вирус не погибает.

Как солить опята под капроновую крышку? Лучше всего хранить консервированные грибы. Если нет необходимости в длительном хранении, можно использовать капроновую крышку. Однако для этого ее и банку нужно прокипятить. Срок годности при хранении в холодильнике таких заготовок – не более 2-3 месяцев.

Зимой ничего не может быть вкуснее, чем домашние, маринованные грибочки. Каждая хозяйка стремиться их засолить сама, потому что так они и вкуснее и полезнее. Опята станут прекрасным украшением праздничного стола.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением опята следует замочить в холодной подсоленной воде с добавлением лимонного сока, чтобы убрать червей и не допустить потемнения.
  2. Ни в коем случае основание для гнета не должно быть металлическим, во избежание окисления металла и попадания токсичных веществ в рассол.
  3. Избыток грибного отвара, который не был использован для маринада, можно разлить по формам для льда и заморозить. Так изготавливаются грибные бульонные кубики.
  4. Для соления и маринования лучше подходят шляпки. Если консервируются и ножки, их подрезают на ⅓.

Особенности вида

Виды опят делятся по сезонам. Самыми популярными и узнаваемыми являются зимние, весенние и летние грибы. Распознать съедобные опята легко — по наличию юбочки и бледному цвету шляпки.

Съедобные виды

  1. У зимнего опенка шапка гладкая, нежного светло-коричневого цвета, в молодом возрасте полушаровидной формы, а в зрелом – почти ровная. Мякоть тонкая, пластинки нежного молочного цвета. На ножке отсутствуют кольца и чешуйки.
  2. Летние опята легко узнать по липучей шляпке. При сырой погоде они светло-коричневые, а края темные. Также они имеют юбочку на ножке и мелкие чешуйки. У молодого гриба шляпка выпуклая и внизу укрыта пленкой, а у зрелого прорывается и образует колечко на ножке.
  3. Представители весенних видов, наоборот, в холодную погоду с повышенной влажностью воздуха имеют темный окрас, а края светлые. У них отсутствует кольцо и чешуйки на ножке. Споровый порошок кремового цвета.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Опята богаты аминокислотами, белком, микроэлементами Р, Са, Mg. Их используют как начинку для пирогов, добавляют в овощное рагу, солят, маринуют, варят супы. Грибы украшают любой салат свои пикантным вкусом. Являются профилактикой роста опухолей, простудных заболеваний, сахарного диабета, а также тромбоза.

Важно!Однако не стоит есть их в больших количествах беременным и кормящим грудью женщинам. Грибы не рекомендуется включать в рацион детей младше 5 лет, а также при наличии заболеваний пищеварительного тракта.

Видео рецепт приготовления опят на зиму

Предлагаю вашему вниманию ролик, в котором автор показывает как солить опята. Наверняка вы пробовали магазинные грибы. Согласитесь, что они не идут ни в какое с равнение с домашними. Они добавляют туда слишком много специй и уксуса. В солёные обычно не вливают никакую кислоту, так как это уже получается маринованный продукт.

В видео вы увидите необычный способ. Благодаря ему у вас получатся вкусные и хрустящие грибочки. Так вы сможете ими лакомиться в любое время. Да и рецепт довольно простой. Попробуйте непременно.

Надеюсь вам понравился ролик и у вас побежали слюнки? Значит необходимо сходить в лес на прогулку за опятами! Соберите как можно больше, чтобы приготовить их по разным способам. Тогда вы сможете найти тот, который вам действительно по вкусу. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *