Симптомы и лечение рожы у свиней

Свиноводам нередко приходится сталкиваться с таким заболеванием своих «подопечных» как рожа. Оно может поразить не только свиней, но и другой домашний скот (например, фазанов, уток, индеек, ягнят). Эта болезнь опасна и не редко заканчивается гибелью животных. Мясо переболевших свиней употреблять в пищу следует с большой осторожностью.

Возбудитель болезни

На сегодняшний день очень популярным является содержание и разведение животных — в домашних и промышленных хозяйствах можно встретить не только птиц, крупный рогатый скот, но и свиней, которых разрешается содержать только при положительном решении со стороны ветстанции вашего региона.

Разведение свиней – популярное фермерское дело в России

Свиньи довольно быстро растут, хорошо развиваются и приносят потомство до 40 поросят в год с одной свиноматки. Большим плюсом является их устойчивость к заболеваниям, однако в этом плане есть и свои исключения. В последнее время все чаще встречаются болезни, которые способны в несколько раз сократить ваше поголовье – к таковым относится рожа.

.selo_adaptiv_kontent { width: 300px; height: 250px; } @media(min-width: 380px) { .selo_adaptiv_kontent { width: 336px; height: 360px; } } @media(min-width: 800px) { .selo_adaptiv_kontent { width: 640px; height: 460px; } }

Возбудитель рожи

Описание заболевания

Рожа свиней – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое убиквитарной (распространенной повсеместно) бактерией Erysipelothrix insidiosa, которая отлично умеет приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.

Erysipelothrix insidiosa имеет прямую или изогнутую форму, неподвижна, грамположительна, устойчива к гниению, сохраняет вирулентность (способность заражать) до нескольких месяцев. Данная бактерия способна сохраняться от 38 до 78 дней в фекалиях, до 290 суток в навозной жиже и до 10-12 месяцев в зарытых в землю свиных трупах и органах.

Обратите внимание! Инфекция устойчива к низким температурам, копчению и солению. В копченом мясе бактерия сохраняется до 3 месяцев, в соленом – до полугода. Однако Erysipelothrix insidiosa чувствительна к дезинфицирующим средствам, таким как 10% раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести и 2-3% раствор едкого натра, и высоким температурам и погибает через 5 минут при температуре 50-70 градусов Цельсия; через 10-12 дней под воздействием прямых солнечных лучей; через 3-4 недели при высушивании рассеянным светом.

Главным источником болезни являются больные свиньи, особи-бактерионосители, птицы, грызуны и кровососущие насекомые. Инфекция передается алиментарно, то есть через воду, корм, мясо от убоя, навоз, почву, предметы ухода, инвентарь, трупы больных животных.

Рожа у свиней чаще всего наблюдается в теплое время года, то есть весной, летом и осенью, и характерна для поросят возраста от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят до 3 месяцев объясняется тем, что их иммунная система поддерживается и изнутри, и снаружи – молоком матери.

Возникнуть эта болезнь свиней может и без внешних факторов, самопроизвольно, так как возбудитель встречается везде. В любом случае, симптомы наблюдаются не более, чем у трети поголовья. Летальный исход держится на уровне 55-80%.

Спровоцировать вспышку заболевания может повышенная влажность и высокая температура в свинарнике, плохая проветриваемость, резкая смена питания, либо несбалансированный рацион, недостаток белков, а также стресс и ослабленность организма.

Обычно выглядит рожа у свиней как различные высыпания на теле, сопровождающиеся общей слабостью и некоторыми другими симптомами.

Важно! Рожа свиней может поразить и человека. Инфекция попадает в организм через раны и царапины. Она может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, суставов, а также морфологические изменения во внутренних органах.

Как проявляется рожа у свиней

Итак, как же проявляется рожа у свиней? Можно назвать следующие общие признаки:

  • апатия и вялость (больные особи предпочитают лежать);
  • потеря аппетита;
  • сильная жажда;
  • сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • высокая температура;
  • высыпания на коже, напоминающие крапивницу.

В некоторых более тяжелых случаях можно наблюдать:

  • опухоли;
  • водянку;
  • отеки и покраснения кожи на шее, спине и боках;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадку;
  • потерю веса;
  • рвоту;
  • запор.

Симптомы и формы заболевания

Инкубационный период в среднем длится от 1 до 8 дней, но в отдельных случаях может и более. На течение болезни влияют различные факторы: возраст поросенка, вес, вирулентность бактерии, путь заражения. Выделяют 4 формы заболевания:

  1. Молниеносная. Также эту форму называют белой, так как высыпания на коже свиней не появляются. Данный вид болезни встречается крайне редко и только у поросят на седьмой-десятый месяц жизни. Симптомы проявляются резко. У животного пропадает аппетит, возникает сильная слабость, вялость, угнетенное состояние, беспокойство, температура резко поднимается до 40,5 градусов Цельсия, развивается сердечная недостаточность. Свинья гибнет через несколько часов. Молниеносная рожа у поросят может быть спровоцирована плохими условиями содержания, ослабленностью организма, стрессом из-за транспортировки.
  2. Острая форма. Еще ее называют септической. Течение болезни сопровождается повышением температуры до 42 градусов Цельсия и выше, ознобом, потерей аппетита, слабостью, расстройством желудочно-кишечного тракта (запор, а затем понос), конъюнктивитом, а в отдельных случаях даже рвотой. Походка становится «деревянной», свиньи почти не сгибают ноги, предпочитают лежать. Из-за нарушений функций легких, почек и сердечно-сосудистой системы возникает отек легких, дыхание затрудняется. Наблюдается посинение кожи в районе шеи и нижней челюсти, а также на животе и в промежности. На первые-вторые сутки заболевания у некоторых особей появляются пятна на кожных покровах, имеющие оттенок от светло-розового до темно-красного. При надавливании такие пятна бледнеют. Без лечения поросенок погибает на 2-4 сутки.
  3. Подострая – самая часто встречающаяся форма течения рожи свиней. Подострую форму также называют кожной или крапивницей. Для нее, как и для предыдущих форм заболевания, характерны повышение температуры (до 41 градусов Цельсия), общая слабость, снижение аппетита, сильная жажда, запор, конъюнктивит, набухание лимфоузлов, отечность, апатия и вялость, желание уединиться. Со второго дня на коже головы, шеи, спины и боков могут возникнуть воспаленные припухлые высыпания квадратной, прямоугольной, ромбовидной и округлой формы. Размер таких пятен варьируется от 1х2 см до 3х4 см. При этом пятна могут сливаться друг с другом. Вначале они бесцветны, потом становятся темно-бурыми, при надавливании бледнеют. Чаще всего после проявления высыпаний общее состояние поросят улучшается. При благоприятном течении болезни пятна постепенно становятся бледнее, в тяжелом случае начинается отторжение омертвевших участков кожи, которые в последствии замещаются рубцовой тканью. Подострая форма заболевания длится от 6 до 12 дней и чаще всего заканчивается выздоровлением. Крайне редко может перейти в острую форму. При своевременном лечении поросенок может поправиться за несколько дней.
  4. Хроническая форма может возникнуть вследствие латентной инфекции, либо как результат острой и подострой формы рожи. Она встречается довольно редко. При хроническом течении у поросят наблюдается рожистый эндокардит (нарушение работы сердца), поражение суставов, полиартрит и некроз кожных покровов. Рост животного замедляется, наблюдается хромота, деформация суставов. Хроническое течение болезни может длиться несколько месяцев и закончиться как выздоровлением, так и летальным исходом.

Каждая форма заболевания имеет свои симптомы, и лечение должно быть назначено с учетом всех факторов. Для этого обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самостоятельным лечением.

Изменения в организме после смерти

При некоторых формах рожа прогрессирует настолько быстро, что внешне проявиться никак не успевает. В таком случае можно обнаружить заболевание только после смерти животного. При этом специалисты выделяют:

  • отеки легких;
  • гиперемию;
  • иногда наличие кровоизлияний.

Если ваше животное погибло резко, рекомендуется провести обследование ее на рожу у специалистов, чтобы уберечь остальное стадо.

Появление на кожи свиньи характерных пятен – повод бить тревогу

В острой форме внешним симптомом считают только образования на коже в виде синяков. Увеличивается селезенка, лимфоузлы, иногда наблюдается присутствие слизи на органах.

Хроническая форма заболевания включает темные, почти черные образования на коже, после которых остаются рубцы. Уже после смерти выявляется влияние на двухстворчатый клапан, поражение остальных происходит реже. На клапанах появляется фибрин, который напоминает цветную капусту.

Поражение сердца

Диагностика

Диагностировать рожу свиней можно как у больной особи, так и посмертно. Обычно диагноз ставят комплексно. В основу берутся:

  • эпизоотологические данные (сезонность болезни, восприимчивость свиней, стационарность и очаговость заболевания);
  • клинические признаки (лихорадка, диарея, высыпания);
  • патологоанатомические изменения (устанавливаются на основании анализов внутренних органов павших особей);
  • лабораторные исследования.

Оперативный диагноз при остром и подостром течении рожи можно поставить на основании характерных для заболевания пятен и высыпаний, а также других симптомов. Окончательный диагноз возможен только после проведения лабораторных исследований и анализов частиц внутренних органов, таких как селезенка, почки, печень, и трубчатая кость.

Также в лабораторию можно отправить целый труп погибшего животного. Во избежание диагностических ошибок, образцы для исследований должны быть доставлены не позднее 4-6 часов с момента их взятия.

Лечение

Ветеринария и микробиология далеко продвинулись в лечении рожи свиней и добиться полного выздоровления можно за 5-7 дней. Существует две формы лечения заболевания: симптоматическая и специфическая.

Специфическая терапия заключается во введении больным животным гипериммунной противорожистой сыворотки. Симптоматическое лечение подразумевает использование антибиотиков, а также противомикробных, жаропонижающих, антигистаминных, сердечно-сосудистых и витаминных средств.

Чаще всего специфическую терапию используют совместно с симптоматической. Сыворотку против рожи свиней применяют в сочетании с пенициллиновыми антибиотиками, например, бицилин 3 и 5, калиевая и натриевая соль пенициллина. Антибиотик смешивается с сывороткой, инъекция делается внутримышечно в область за ухом дважды в сутки в течение 3-4 дней, либо пока поросенок не поправится.

Дозу антибиотика назначает ветеринар. Обычно она составляет от 10 до 12 тысяч единиц на 1 кг живой массы. Количество сыворотки также зависит от веса животного: 5-10 мл для поросят-сосунов, 30-50 мл для подсвинков массой до 50 кг и 50-75 мл свиньям весом более 50 кг. Если состояние животного очень тяжелое, следует ввести половину дозы сыворотки в ушную вену.

Рекомендуется в течение 3-5 дней давать свиньям противомикробные лекарства (фармазин, тилозомиколь, тилозин, натриевая соль стрептомицина и пенициллина).

Не стоит забывать о полноценном питании с добавлением витаминов и большом количестве чистой воды для питья, так как больные свиньи испытывают сильную жажду.

При вспышке заболевания всех больных свиней необходимо изолировать, а среди здоровых должна быть проведена вакцинация. После полного выздоровления переболевших животных держат отдельно еще минимум 10 дней, затем перед снятием карантина проводится дезинфекция кожных покровов и конечностей. Необходимо продезинфицировать все помещения, выгулы, предметы ухода и инвентарь, чтобы избежать повторного заражения.

Мясо больных и выздоровевших свиней можно употреблять в пищу только после варки. В случае реализации такой свинины обязательно должна быть пройдена ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ). На ВСЭ мяса может быть отправлена целая туша, половина, туша, разрезанная на четыре части, либо отдельные органы. Если мясо переболевших свиней прошло экспертизу, то оно тоже может быть реализовано только после тщательной проварки и использовано как сырье для консервов, вареных и варено-копченых колбас. В сыром виде такая свинина не может быть использована ни в коем случае.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация поголовья. Вакцинацию проводят двухмесячным поросятам.

Для этого используется живая вакцина штамма ВР-2. Она прививает иммунитет сразу от двух заболеваний: рожи и классической чумы. Прививку делают в соответствии с инструкцией в сочетании с антибактериальными препаратами. Второй раз противорожистую вакцину вводят через две недели. Таким образом у поросят формируется иммунитет на полгода. Рекомендуется проводить ревакцинацию поголовья каждые 6 месяцев, чтобы избежать вспышек заболевания рожей свиней. После вакцинации и ревакцинации использовать мясо в пищу можно не ранее, чем через 2 недели – это срок полного выведения лекарства из организма животного.

Дополнительная информация! Впервые вакцина против рожи свиней была получена в 1883 году французским химиком и микробиологом Луи Пастером.

Также профилактика рожи заключается в:

  • регулярной чистке свинарника от навоза;
  • периодической дезинфекции свинарника и подсобных помещений;
  • борьбе с паразитирующими насекомыми и грызунами;
  • поддержании качественного питания;
  • соблюдении санитарно-гигиенических норм по содержанию свиней.

Подробнее о роже свиней и о том, как она проявляется, о возбудителе, способах лечения, профилактике и вакцинации вы можете узнать из следующего видео:

Несмотря на то, что рожа свиней – достаточно опасное заболевание, при своевременной диагностике и лечении можно добиться полного выздоровления поголовья. Если при содержании свиней соблюдать все санитарные нормы и не забывать о профилактике и вакцинации, то можно полностью избежать вспышки этого заболевания.

Профилактика заболевания

Как вам уже известно, бактерия, вызывающая рожу, находится практически везде, поэтому избавиться от нее полностью невозможно. Животные заболевают только в результате ослабления иммунитета и неспособности подавить действие бактерии. Вероятность того, что животные заразятся рожей, является содержание свиней в плохих условиях:

  • плохая вентиляция или ее отсутствие;
  • сырое помещение;
  • грязная солома, которая давно не меняется;
  • ограниченность в пространстве, недостаточный размер хлева для количества проживающих в нем особей;
  • грязные стены, пол, потолок.

В хлеву нужно поддерживать чистоту

Главным профилактическим действием является полное следование всем санитарным правилам содержания животных в хлеву.

При появлении заболевших особей, их изолируют. Здоровым свиньям ставят вакцину и сыворотку, после чего внимательно смотрят за ними в течение двух недель. С карантина хозяйство выходит через 14-16 суток после последней смерти свиньи или ее выздоровления.

Во время карантина проводится генеральная уборка всех помещений, используемых для содержания животных.

Таблица 1. Схема вакцинации

Производственная группа животных Время 1-ой вакцинации Время 1-ой ревакцинации Время 2-ой ревакцинации
Поросята с рождения до 4-х месяцев С двух месяцев Через 26-29 дней Через 5 месяцев
Свиньи в возрасте от 4-х месяцев С четырех месяцев Через пять месяцев
Свиноматки За 16-18 дней до осеменения

Вредно ли мясо болеющих животных?

Это один из самых популярных вопросов в разделе о заболевании. Сами хозяева не хотят нести убытки, и в основном принимают решение продавать мясо. Ответ на этот вопрос зависит только от решения самого человека. Ветеринарные справочники не запрещают есть мясо свиней, больных рожей. Однако перед употреблением его необходимо будет обеззаразить, тщательно прокипятив.

Но редкий человек захочет есть мясо, если он видел, как проявляется и прогрессирует заболевание. Пускать такое мясо на продажу не совсем этично, но часто на это не обращают внимания. В идеале нужно предупредить покупателя о пережившем заболевании.

Здоровье свиней зависит от бдительности и аккуратности фермера

Чаще всего мясо свиней, больных рожей, отправляют на мясокомбинаты для переработки в колбасы, так как в них очаги болезни совершенно не заметны. Тепловая обработка мяса в любом случае убивает бактерии, а значит, такая колбаса не вредит человеческому здоровью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *