Самые красивые кактусы в мире

Интернет полон фотографий и статей о красивых горах, местах, кинофильмах и т.д. Но, к сожалению, так мало пишут о необыкновенно прекрасных вещах. Например, о кактусах.

Семейство этих экзотических растений насчитывает практически три тысячи видов. Что удивительно, у них есть такая общая черта, как происхождение. Все они происходят из Америки. Экстремальные условия для них совсем не проблема. Они запасают воду и имеют утолщенный слой кожи, что позволяет им не терять влагу и иметь возможность находится даже в очень жарких и сухих местах планеты.

Однако даже среди таких необычных растений существуют еще более уникальные. В этой статье мы расскажем вам о самых красивых кактусах в мире. Итак, поехали!

Астрофитум Голова Медузы

Обладает неповторимой формой, растет как змеиные волосы медузы. Семена данного растения являются достаточно крупными, так как их диаметр составляет от 3 до 6 миллиметров. А цветки имеют типичный для данного вида окрас — желтый с красным вкраплением по центру.

Лофофора Уильямса или Пейот

Растение, которое имеет форму шара, диаметр его достигает всего 8 сантиметров. Такой кактус невозможно купить и выращивать дома. Культивирование законодательно запрещено, так как Пейот содержит достаточно высокую концентрацию мескалина (вещество, обладающее психоделическим эффектом). Но, учитывая тот факт, что кактус Лофофора Уильямса длительное время играл важную роль в ритуалах индейских племен, то только членам данных групп населения разрешено официальное использования этого растения.

Гилоцереус волнистый

Этот вид знаменит своими необычайно красивыми цветами. Мало кто воспринимает кактусы как цветы. Но, глядя на гилоцереус волнистый, можно раз и навсегда изменить эту точку зрения. Длина цветка достигает практически сорока сантиметров, а диаметр — 25 сантиметров. Особенностью данного вида является то, что он цветет исключительно в ночное время, каждый цветок растения открывается только один раз.

Цветы излучают невероятно приятный ванильный аромат. Правда нужно учитывать, что приятным аромат является только на расстоянии, так как при непосредственном вдыхании запаха, он может оказаться невыносимым. Картинки, которые можно найти в интернете, не передают всей красоты этого растения, потому сполна насладиться его красотой можно только вживую.

Удивительное разнообразие кактусов

В мире много всего необычного, а растения могут приобретать настолько причудливую форму и внешний вид, что их даже трудно классифицировать «на глазок». Одной из таких диковинок можно назвать многочисленные разновидности кактусов, фото и название которых можно будет увидеть чуть ниже. Они по праву занимают достойное место в коллекциях наиболее прославленных цветоводов, а также считаются самыми необычными и экзотическими растениями, которые можно вырастить на подоконнике.

Важно

Практически все кактусы с фото и названиями, представленные нами в статье, можно отнести к суккулентам. Это растения, которые в процессе эволюции «научились» накапливать в собственных тканях воду, чтобы потом использовать ее, когда наступит засушливый период.

Особенности выращивания этих растений обусловлены естественной средой, в которой они произрастали изначально. Эти инопланетные растения появились в засушливых областях Южной и Центральной Америки, а также Африки и Аравии. Им не нужна питательная почва и регулярные дожди, они способны переносить без последствий перепады температуры в сорок и больше градусов, потому дома ухаживать за ними не составит никакого труда. Все виды кактусов можно без проблем приобрести в магазине и вырастить самостоятельно, главное захотеть.

Астрофитум

Этот кактус родом из Мексики своё название получил за характерное сходство со звездой. Особую декоративную привлекательность ему придают не только красочные цветы, но и многочисленные светлые крапинки на стебле. Такие «узоры» делают его и впрямь подобным яркой звезде на карте ночного неба.

Особо привлекателен астрофитум украшенный, у которого эти точки образуют своеобразный рисунок. Цветёт этот кактус крупными жёлтыми цветками, но цветение его недолговечно — всего 2–3 дня. Особенно необычно смотрится астрофитум голова-медузы с жёлтыми цветами, стебли которого напоминают змей в копне волос существа из греческих мифов.

Эхинопсис

Эхинопсис мамилоза сохраняет округлую форму и радует ярко-розовыми цветами с многослойными лепестками, а эйриеза впечатляет множеством «деток» и цветками заострённой формы. Малышом-красавцем в этом роде кактусов является золотистый эхинопсис — колючий шар с крупными жёлтыми цветками.

Pereskiopsis spathulata

Является одним из кактусов, которые очень быстро растут. Его даже используют как прививочную базу с целью повышения темпов роста сеянцев медленнорастущих видов. Данный вид — примитивный по своему внешнему виду. Из одного и того же места у него растут и шипы, и листья. Поэтому его чаще всего используют с практической точки зрения.

Турбиникарпус подземный

Нетипичный, но красивый кактус, так как над поверхностью земли можно увидеть только маленькие головки, которые по своей форме напоминают биту. Однако под землей он имеет корни, которые имеют способность запасаться водой и помогают растению пережить периоды засухи. А в холодное время года кактус является морозоустойчивым благодаря своему подземному местонахождению.

Блоссфельдия карликовая

Является наиболее мелким из всех кактусов на планете. Блоссфельдия карликовая растет из впадины, которая находится по центру растения, благодаря чему в процессе ее роста появляется красивый узор. Цветет это растение в теплое время года — летом, оплодотворяется самостоятельно, продуцирует семена. Правда они слишком мелкие по размеру, потому часто сливаются с песком.

Тем, кто решился посадить такой кактус в горшке в домашних условиях, придется запастись терпением. Так как блоссфельдия карликовая является очень медленнорастущим растением.

Домашние цветущие кактусы:

Шлюмбергера

В народе называют «рождественник» или «декабрист». Так прозвали кактус благодаря тому, что именно на рождественские праздники приходится его цветение. Палитра цветов достаточно разнообразна. Удобным является то, что это растение не имеет нужды в прямых солнечных лучах и довольствуется умеренно влажной почвой.

Рипсалис

Данный вид не похож на обычный кактус. Он имеет вид ветвящихся, суккулентных побегов зелено-желтого цвета. Стебельки обладают воздушными корнями, которые способны поглощать влагу прямо из атмосферного воздуха. Плоды кактуса имеют вид совсем некрупных ягод с большим количеством семян черного цвета. Цветет в холодное время года белыми, желтыми или розовыми цветками.

Это ещё один удивительный кактус без колючек, который также цветёт в зимний период ярко-жёлтыми, мелкими белыми или крупными розовыми цветками. Рипсалис обладает очень ветвистыми стеблями, нередко достигающими до 1 м, и в период цветения выглядит просто фантастически.

В дикой природе рипсалис произрастает на деревьях и скалах в Бразилии и на Цейлоне, а как комнатное растение обычно используется для украшения балконов и веранд.

Рипсалидопсис

Этот очаровательный цветущий кактус родом из южноамериканских тропиков ещё именуют пасхальным, ведь цветёт он к Пасхе. Многие нередко путают этот вид с декабристом.

В дикой природе насчитывается до 3 000 его разновидностей, некоторые из них выращивают и в домашних условиях. Выведенные ботаниками сорта отличаются особо красочным цветением — с ярко-малиновыми, пурпурно-красными, тёмно-вишнёвыми и даже белыми бархатистыми цветками.

Самые красивые кактусы в мире.

Видео о комнатных растениях: кактусы

Перечисленные нами колючие красавцы, равно как и напрочь лишенные иголок, это только крохотная часть того разнообразия кактусовых, что существует в мире. Все эти растения красивы и необычны по-своему, потому не помешает посмотреть видеоролик, посвященный именно их разнообразию в природе.

Дискокактус

Этот шаровидный кактус с многочисленными рёбрами распускается в ночное время крупными белыми цветами, которые обладают очень приятным ароматом.

В дикой природе он встречается в тропических лесах Боливии и Бразилии. Этот вид относится к числу редких цветущих кактусов, которые высоко ценятся цветоводами-коллекционерами.

Маммиллярия

Эти кактусы, в дикой природе растущие в Мексике и Северной Америке, успели стать фаворитами цветоводов за счёт неприхотливости в выращивании. Цветут они редко, но зато настолько красиво, что сложно отвести взгляд от их чарующей красоты. Маммиллярии сочетают колючую и опушённую часть.

Именно на их опушке изредка произрастают красивые красные, белые или жёлтые цветки разной формы. В особенности впечатляет маммиллярия Баума, которая в период цветения подобна седой старушке, украсившей голову ярким венком из ароматных жёлтых цветков.

На сайте thebiggest.ru вы сможете познакомиться со списком самых маленьких кактусов в мире.

Апорокактус

Плетистые стебли этого чудо-кактуса могут достигать до 2,5 м. В период цветения он приобретает поистине магический вид и кажется пришельцем с иной планеты. Цветёт апорокактус многочисленными крупными цветками нежных оттенков. На фоне стеблей, подобным лианам, эти хрупкие бутоны смотрятся очень экзотично.

Период цветения длится с конца зимы до середины июня, при этом на месте опавших цветков повторно формируются новые. Наиболее популярен апорокактус плетистый с толстыми и очень разветвлёнными стеблями и многочисленными цветками.

Клейстокактус Штрауса

Даже не в период цветения этот кактус родом из Уругвая впечатляет своим экзотическим видом. Его высокие колонновидные стебли покрыты тонкими белыми колючками, которые создают иллюзию воздушного кружева-паутинки.

С распустившимися по бокам цветками трубчатой формы эти цветущие кактусы и вовсе производят неизгладимое впечатление, особенно на стадии появившихся розовых и лиловых трубочек бутонов.

Наиболее распространенный среди кактусов, выращиваемых на дому. Он совсем неприхотлив и является очень разнообразным видом по своим формам и размерам. Он популярен благодаря своим красивым и большим по размеру цветкам. Лепестки могут располагаться в несколько рядов и окрашиваться в белый, желтый, розовый, оранжевый и пурпурный оттенки. Цветет растение начиная с весны, цветение может длиться до полугода.

Эпифиллум

Цветет в основном в теплое время года и обладает прекрасными и массивными цветками разнообразных оттенков, диаметр которых составляет десять сантиметров, а иногда и превышает его. Даже выращивая кактус в домашних условиях в горшке при искусственном перекрестном опылении цветков можно получить такие крупные плоды, мякоть которых является съедобной и имеет сладкий ананасно-земляничный вкус.

Гигантский цереус

Этот пустынный великан (от 6 до 10–20 м высотой) произрастает на пустынных просторах Техаса, Аризоны и Калифорнии. В диких условиях он цветёт в ночное время в мае-июне. Большие белоснежные цветки с золотистой серединкой обладают очень сильным ароматом, но век их недолговечен — уже спустя сутки бутоны увядают. В условиях оранжерей такие кактусы обычно не цветут.

Гигантская карнегия (сагуаро)

Это ещё один гигант из мира кактусов, цветущих в дикой природе. Произрастающий на склонах Кордильер и на пустынных равнинах Аризоны, он считается настоящим сокровищем американской флоры. Когда-то его цветки поразили первых монахов-католиков, прибывших на эти земли, а индейцы использовали засохшие стебли растения при строительстве. Во время заката колонны сагуаро представляют фантастическое зрелище.

Эти кактусы вырастают до 15 и более метров, а в их стеблях может накапливаться до 2 000 литров воды. Впечатляют масштабами и красивые белоснежные цветки, возвышающиеся на верхушках этих великанов. Один цветок содержит до 3 500 тычинок, а в его бутонах даже нередко гнездятся птицы. Растут эти гиганты очень медленно, поэтому особо охраняются законом. В США за причинение вреда хотя бы одному такому кактусу-великану можно получить 25 лет тюрьмы.

Нотокактус

Растение, которое имеет сферическую форму. Цветет достаточно богато и часто. Сам цветок многолепестковый в форме колокола или воронки. Окрас может быть красным, желтым или оранжевым, при этом основания лепестков всегда контрастнее или насыщеннее по цвету. Сажать кактус нужно в хорошо освещенном месте с прямыми солнечными лучами.

Сулькоребуция

Миниатюрные представители кактусов. Основное требование в культуре — много света. Так как при нехватке его растения вытягиваются и перестают цвести. Зимует растение при температуре 6-11 градусов практически без полива. Сулькоребуция обладает большим количеством тонких колючек, крупными и яркими цветками вариабельными по расцветке.

Маммилярия

Маленькие растения с побегами, напоминающими булавы. Их особенность заключается в характерном строении — в виде многочисленных сосочков, которые могут разрастаться, образуя колонии.

Потому сажать такое растение нужно в широкие и плоские горшки. Они обладают высокой вариабельностью разнообразных оттенков цветков, которые обычно распускаются в марте, образуя своеобразную корону вокруг верхней части стебля.

Пародия субтеррания

Этот вид, по общему мнению, почти полностью скрывается под почвой (в среде обитания) и его чрезвычайно трудно найти в природе, если он не расцветает.

Стебель кактуса имеет шаровидную форму (иногда чуть вытянут по вертикали), редко разветвляется. Размер: 6-12 см в диаметре.

При правильном ухаживании, этот кактус будет радовать Вас своим приятным цветением.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *