Препараты от глистов для птицы

Глистные поражения домашних птиц, в том числе кур, встречаются часто и при отсутствии своевременного лечения приводят к гибели стада.

Заражение глистами распространяется быстро, и при обнаружении их у одной особи лечить необходимо всех.

Глисты – это паразиты, которые опасны и для человека, из-за чего требуется проводить профилактику гельминтоза.

Что такое гельминтоз. Причины

Гельминтоз – это патология, при которой происходит глистное поражение. Паразит может находиться в различных органах и тканях, но чаще всего встречается в кишечнике, зобе, дыхательной системе и яйцеводе кур.

Глисты – это паразиты, которые опасны и для человека

Питаться глисты, в зависимости от вида, могут пищей, поступающей в организм курицы, или её тканями. Состояние инфицированной особи быстро ухудшается, так как она начинает страдать от истощения.

Важно! Присутствие глистов в организме вызывает угнетение иммунитета – птица оказывается беззащитна перед инфекциями.

Основными причинами глистного поражения кур являются:

  • содержание птицы в грязи и при чрезмерной влажности;
  • отсутствие смены подстилки;
  • дача курочкам воды из открытых водоёмов;
  • использование сомнительных кормов;
  • наличие в курятнике грызунов;
  • употребление курами червей и улиток (они переносят яйца глистов);
  • покупка с рук особей, которые не подвергались противоглистной обработке.

Полностью оградить птицу от заражения паразитами невозможно. Из-за этого следует регулярно проводить противогельминтную обработку кур, используя специальные ветеринарные препараты.

Совет! Проглистогонить курочку можно не только препаратом для птиц, но и таблетками против глистов для кошек, обязательно пересчитав дозу на вес птицы.

Глисты у курицы можно ли употреблять в пищу мясо

При разделке тушки все кишечные паразиты остаются в кишечнике. Но бывают и такие инвазивные паразиты, которые поражают печень, легкие и даже мясо. Согласитесь, что таких кур вы есть не будете.

Хотя многих рыболовов не смущает наличие глистов в рыбе. Улов готовят и съедают.

Если в курице мало глистов, то вы можете и не заметить их, пока не вскроете кишки. Вы будете ковыряться в куриных кишках? Нет, не будете.

Хорошая термическая обработка в любом случае сведет к нулю всю опасность этой неприятности. Промываете тушку и готовите!

Бывают ли глисты и черви в куриных яйцах? Доктора утверждают, что это возможно. Только не достоверных фото в интернете, как это выглядит. Часто за червей принимают белые канатики, которые держат желток по центру яйца, отсюда и возникают всякие страшилки и мифы.

Последствия заражения кур

Наихудший сценарий – смерть птицы. Однако это происходит крайне редко и только при условии отсутствия должного ухода за ней или в случае обнаружения заболевания на поздней стадии.

В остальных случаях у кур от глистов могут появиться следующие проблемы:

  • Снижение массы тела.
  • Отмечается заметное уменьшение интенсивности яйценоскости, а молодняк при этом не развивается.
  • Снижение защитных функций пернатых на фоне гельминтоза открывает возможности для проникновения инфекций (вирусов, бактерий).
  • Хроническая паразитарная болезнь является причиной развития анемии, невроза, интоксикации организма птицы.
  • Длительное паразитирование характеризуется нарушением целостности стенок тонкой кишки.
  • Гельминты проникают в яйца.

Зараженность глистами кур происходит из-за нарушения гигиены

Симптомы и виды глистов

Общими симптомами заболевания у курицы являются неопрятный, больной вид, синюшность гребня, присутствие в помёте глистов и их яиц

Характерная для каждого заболевания симптоматика представлена в таблице:

Болезнь Симптоматика
Аскаридоз – вызывается круглыми червями аскаридами, которые поражают кишечник и могут мигрировать через кровеносную систему по организму Потеря аппетита, падение яйценоскости вплоть до её полной утраты, судорожные состояния, паралич
Капилляриоз – патологию вызывают нитчатые черви, паразитирующие в кишечнике Полная утрата аппетита, апатичность, отставание в развитии у цыплят
Сингамоз – вызывается круглыми червями, которые паразитируют в дыхательной системе Быстрое истощение, дыхание с хрипами, полный отказ от пищи, утрата продуктивности
Цестодоз – возникает из-за ленточного глиста, паразитирующего в ЖКТ Ухудшение аппетита, выраженная слабость, судорожные припадки
Гистомоноз – возбудителем заболевания являются гистомонады. Поражает болезнь слепую кишку и печень Понос с выделением помёта зелёного или жёлтого цвета, сильная апатия
Простогонимоз – вызывается плоским сосальщиком, паразитирующим в яйцеводе, слепой и прямой кишках У птицы истончается или полностью утрачивается скорлупа яиц, живот становится набухшим, переполненным, наблюдается быстро развивающийся упадок сил
Гетеракидоз – провоцируется нематодами, которые проникают в слепую кишку Птица теряет аппетит, испытывает слабость, страдает от поноса, быстро теряет продуктивность
Амидостомоз – провоцируется круглыми червями амидостомами, поражающими желудок Апатичность и полный отказ от пищи – основные проявления у взрослой особи; недостаточно быстрый рост у молодняка

Обязательно почитайте:

Большой зоб у курицы: что делать, причины и лечение

Общими симптомами заболевания у курицы являются неопрятный, больной вид, синюшность гребня, присутствие в помёте глистов и их яиц.

Заселяющие яйцевод паразиты инфицируют яйца, отчего их скорлупа истончается, а внутри обнаруживаются комки непонятной природы.

Изредка паразиты оказываются особенно крупными – тогда их становится видно в яйце без оптических средств увеличения.

Как определить наличие глистов

Предположить присутствие паразитов в организме пернатого питомца можно по признакам, которыми проявляются гельминтозы.

Точный диагноз без вскрытия возможен только при лабораторном исследовании помёта и выделений (если они есть) из клюва и носа курицы.

Обычно же не пропустить появление проблемы помогает внимательное отношение к птице, когда хозяин обращает внимание на нарушение состояния питомцев сразу.

Точный диагноз без вскрытия возможен только при лабораторном исследовании помёта

При выявлении гельминтозов в начале заражения лечение проводится легко. Тяжёлая глистная инвазия редко может быть полноценно вылечена – куры в большинстве случаев погибают.

У цыплёнка глисты могут появиться с того момента, как он начнёт бывать на улице и клевать траву и червей.

Лечение препаратами, дозировка и побочные эффекты

Применение ветеринарных препаратов для избавления птицы от гельминтов – наиболее действенный метод против глистов.

Лекарство, отличаясь эффективностью, оказывает минимальное побочное действие и не нарушает дальнейшую продуктивность кур. Покупая препарат, учитывают возраст птицы и вес.

Достоинство лекарства — это простата в применении

Флубенвет

Средство эффективное против всех видов гельминтов у кур. Лечение предполагает голодную диету для кур за 10 часов до дачи лекарства. Состав вносится в корм в количестве 60 граммов на 20 голов.

Препарат относится к категории сильнодействующих и требует строгого соблюдения инструкции. Передозировка становится причиной интоксикации птицы, негативно сказываясь на общем состоянии.

Левамизол-плюс

Достоинство лекарства — это простата в применении. Средство растворяют в воде. Полученный состав наливают в поилку. Куры сами употребляют препарат в течение дня.

Обязательно почитайте:

Первые признаки птичьего гриппа у кур: что делать, как лечить больную птицу

Недостаток средства – длительность лечения: пропоить лекарством кур потребуется 3 раза, делая перерыв между каждой дачей 6 дней.

Пиперазин и Пирантел

Препараты, используемые в борьбе с глистами у людей и животных. Противопоказания для терапии – сильное истощение, цыплячий возраст. Для кур на 1 кг массы птицы растворяют в воде 1/3 таблетки.

Пирантел

Состав выпаивают курице. Пиперазин и Пирантел имеют побочные эффекты. Ими могут быть дрожь в теле, слабость, резкое снижение активности.

Противопоказания для лечения птицы лекарственными препаратами

Лечение курочек от гельминтоза не проводится при наличии ряда противопоказаний, к которым относятся:

  • сильное истощение птицы (если куры почти не двигаются и потеряли большой объём веса);
  • цыплячий возраст до 2 месяцев (в экстренных случаях лечение проводят, строго дозируя препарат по весу);
  • наличие у курицы инфекционных заболеваний;
  • непродуктивный возраст (старая курочка не представляет ценности, ее проще отправить на забой).

При противопоказаниях для проведения лечения ветеринарными препаратами кур лечат народными средствами.

Лечение глистов у кур-несушек — Альбен или Тетрамизол?

Оба препарата обладают выраженным противогельминтным действием. Различаются они по активному действующему веществу, но в обоих случаях они могут быть использованы для лечения гельминтоза у кур-несушек.

Тетрамизол выпускается в порошкообразном виде, что немного упрощает смешивание лекарства с водой.

Однако, Альбен вполне можно растолочь самостоятельно, смешивая с водой или кормом. По уровню токсичности они примерно одинаковы, поэтому видимых преимуществ перед друг другом они не имеют.

Что касается Альбена, то тут есть одно важное уточнение. Его использование не рекомендуется в том случае, если куры-несушки находятся на предприятиях или фермерских хозяйствах, т.е. яйца предназначаются для дальнейшей продажи. Что касается личного потребления, то яйца можно употреблять в пищу после четырех дней с момента приема препарата. После приема Тетрамизола также придется подождать четыре дня.

Лечение народными средствами

Перед началом лечения желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом

Народные средства в борьбе с гельминтами являются эффективными, позволяющими устранить незначительное заражение без лишнего токсического воздействия на организм курицы.

Лучше всего применять народные лекарства для профилактики, а не лечения тяжёлых глистных инвазий. В случае тяжёлого заражения необходимо применять ветеринарные противоглистные средства.

Травы против глистов

Травы хорошо справляются с глистами, пока количество червей небольшое. При тяжёлом заражении требуется уничтожить всех паразитов за один раз, а травами сделать этого нельзя.

При лечении кур используются такие растения:

  • пижма – наиболее эффективна против аскарид;
  • корни чистотела – применяются для избавления от большинства круглых червей, поражающих кишечник птицы;
  • полынь горькая – глистогонное, помогающее от круглых и ленточных червей;
  • зола от липового цвета – профилактическое средство для уничтожения глистов.

Хорошие результаты даёт применение в качестве профилактики и лечения гельминтоза при поражении кишечника и зоба кормление кур тыквенными семечками.

Перед дачей птице их следует растолочь. Семечки можно предложить в чистом виде или добавить в пищу. На одну курицу хватит 15 семечек. Для профилактики и лечения прокармливать ими птицу следует 3 дня подряд раз в 2 месяца.

Чеснок против глистов

Чеснок против глистов

Чеснок от глистов применяется с целью профилактики и лечения аскаридоза и прочих заболеваний, вызванных круглыми червями в кишечнике курицы.

Для профилактики измельчённые зубчики чеснока добавляют в корм курицы из расчёта 1 зубчик на одну голову. Для предотвращения заражения гельминтами следует давать курочке чеснок раз в неделю.

При появлении первого симптома глистного поражения давать чеснок в той же дозировке следует в течение недели регулярно.

Стрелки чеснока полезно давать птице вместе с другой зеленью для профилактики. В этот период зубчики добавлять в корм не обязательно.

Обязательно почитайте:

Почему лысеют куры на спине, шее, голове: причины, симптомы и лечение?

Что добавить в корм, чтобы не завелись глисты у кур?

Вы также можете добавлять натуральные добавки в питание кур, чтобы предотвратить заражение гельминтами и развитие глистов. В их воду можно плеснуть немного яблочного уксуса. Из расчета 1 столовая ложка на 5 литров воды. Можно чеснок выдавить через чеснокодавилку и также размешать давать с питьем. Пропорция 1 долька на литр воды будет достаточна.

Многие птицеводы добавляют острый красный перец сухой корм. Например, чайная ложка перца на 5 кг корма. Кстати, мыши и крысы бегут от запаха красного молотого перца, что будет для нас тоже важно в любое время года. А курочки приходят в восторг от такой пряности.

Такая пропойка кур от глистов рекомендована раз в неделю. Чередуем! Чесночок, уксус, перчик.

Итак, вы постоянно занимаетесь профилактикой, но подозреваете, что глисты у кур все-таки завелись?

Опасность для человека и меры профилактики

Большинство видов гельминтов, которые поражают кур, опасны и для человека.

Эти паразиты передаются людям при несоблюдении правил гигиены при работе в птичнике, употреблении мяса и яиц (если глисты поразили яйцевод несушки), прошедших недостаточно сильную термическую обработку.

Когда есть подозрения на то, что получен продукт от больной птицы, от него лучше отказаться.

Антигельминтики курам лучше всего давать в поилках с водой

Птицеводу, чтобы избежать заражения куриными глистами, надо соблюдать следующие профилактические меры:

  • мыть руки с мылом тёплой или горячей водой после каждого посещения курятника;
  • проводить своевременную профилактическую противоглистную обработку кур;
  • исключить кормление птицы из своей посуды.

К профилактическим мерам против заражения глистами кур относятся:

  • своевременная чистка птичника;
  • поддержания нормальной влажности в курятнике;
  • контроль состояния птицы;
  • исключение общения домашней птицы с дикой;
  • защита птичника от проникновения грызунов;
  • дача противоглистных средств в профилактических целях;
  • изоляция больных кур от здоровых до полного выздоровления.

При правильном содержании кур острой проблемы с глистами не возникает: профилактические меры дают хороший результат, позволяя действенно защитить пернатых питомцев от паразитарных червей.

Можно ли есть мясо и яйца, если у кур глисты

Теоретически при сильной термической обработке мясо и яйцо могут быть съедены практически без риска заражения. На практике же такие инфицированные продукты не едят без крайней необходимости.

Лучше временно отказаться от яиц и мяса кур с гельминтозом и вылечить птицу от паразитов, а затем получать от неё продукт.

Категорически запрещается давать продукты от птицы, которая даже только возможно больна, детям. Детский организм легче поддаётся гельминтозу вследствие недостаточного иммунитета.

В целом же, есть или нет продукты от больной птицы, решает каждый птицевод сам для себя с учётом своей степени брезгливости и осторожности.

Гельминты у кур – серьёзная проблема, предупредить появление которой помогает профилактика.

Важно не забывать о правилах содержания домашней птицы и мерах предупреждения развития гельминтоза и прочих заболеваний пернатых питомцев. Ветеринарные и народные средства помогут не допустить тяжёлых поражений у кур, приводящих к снижению продуктивности.

Глисты у кур — все, что нужно знать и понимать

На этом и закончим. Подписывайтесь на обновления сайта, не пропускайте свежие публикации про выращивание цыплят, про содержание несушек и бройлеров.

До встречи, впереди у нас много интересного!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *