Посев семян моркови с помощью клейстера

Равномерно посеять семена моркови непросто, так как диаметр семечек у моркови не превышает несколько миллиметров. В итоге они распределяются по бороздке неровно – где-то пусто, а где-то густо. Такой посев дает прерывистые всходы, что крайне усложняет уход за растениями. Прореживание, которое после такой посадки приходится проводить несколько раз, отнимает много времени и сил.

Проблему успешно решает посев семян, приклеенных на ленту. В материале подробно расскажем о том, как выращивать морковь таким способом и как сделать ленту с семенами самостоятельно.

Характеристика метода

Сажать морковь на ленте — удобный и экономный по времени способ выращивания. Он характеризуется:

  • экономией пространства;
  • сохранением влажности;
  • хорошим результатом проращивания.

Среди плюсов отмечают и то, что:

  • он не требует прореживания;
  • все овощи находятся на одной глубине;
  • все семена взойдут одновременно;
  • посев совершают в любых погодных условиях.

В течение первых 10 дней посадки не нуждаются в уходе. Полив совершают спустя 14 дней после посева. Растение подкармливают 2 раза в год. Первое удобрение вносят через 30 дней после появления всходов, второе — через 40-50 дней.

Описание метода

Способ посадки моркови лентой прост: в бороздки на грядке раскладывают ленту с приклеенными к ней семенами и присыпают ее грунтом. Дальнейший уход за посевами ничем не отличается от обычного.

Суть и принцип работы этого способа

Суть этого простого метода в том, что семена на ленте расположены на нужном друг от друга расстоянии (4-5 см). Если качество посевного материала хорошее, то и всходы будут равномерными. Таким образом, необходимость в удалении густо растущих морковок отпадает.

Преимущества и недостатки

Отдельно выделяют преимущества и недостатки ленточного способа выращивания моркови.

Преимущества:

  • морковь не нужно прореживать;
  • экономное использование посевного материала;
  • гарантированные равномерные всходы – приклеенные к ленте семена не вымоет сильный дождь.

Недостатки:

  • трудозатраты на самостоятельное изготовление лент;
  • снижение урожайности в случае покупки некачественного семенного материала;
  • сложность в укладке лент, которые после присыпания землей и полива перемещаются и выходят на поверхность;
  • на ленту приклеивают сухие семена: нет возможности их замочить в воде или стимуляторах, поэтому всходы появляются позже.

Плюсы и минусы метода

Посадка моркови с предварительным наклеиванием на бумагу набирает всё большую популярность у огородников, благодаря преимуществам методики:

  • Возможность отбраковки некачественных семян на стадии предварительного проращивания.
  • Получение равномерных всходов без последующего прореживания.
  • Устойчивость посевов к вымыванию и смещению с грядки во время поливов или дождей.
  • Размещение семян в почве на необходимой глубине.
  • Экономия посадочного материала.

Несмотря на явные преимущества, технология имеет некоторые недостатки:

  • Трудоёмкость процесса наклеивания семян на бумагу.
  • Увеличение срока прорастания семян на 1–2 недели.

Правила выбора семян

От выбора посадочного материала зависит качество и размер урожая

Размер урожая любой культуры в первую очередь зависит от качества посадочного материала, поэтому перед изготовлением лент нужно проверить всхожесть и провести отбраковку семян. Хороший показатель всхожести моркови – от 70%. Для определения этой цифры из партии берут 20 экземпляров и проращивают их в тёплом месте, завернув во влажную ткань. Если из общего количества ростки дали от 15 штук, качество семян хорошее.

Мнение эксперта Юлия Сафроненко Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве Задать вопрос

После проверки всхожести провожу процедуру отбраковки в солевом растворе – 1 ст.л. на 1 л. воды. Семена перемешиваю и опускаю в жидкость. Через 10 минут всплывшие экземпляры сливаю, опустившиеся на дно – промываю и высушиваю. Такой способ калибровки помогает использовать для посева только полноценные экземпляры, которые взойдут наверняка.

Технология посадки

Процесс посадки моркови ленточным способом начинается с подготовки участка.

Подготовка почвы

Место для морковной грядки выбирают осенью с учетом правил севооборота. Землю перекапывают, вносят компост, перегной, минеральные удобрения. После этого поверхность земли выравнивают и размечают грядки.

Непосредственно перед посадкой на подготовленном месте нарезают бороздки в 2-3 см глубиной. Между бороздами выдерживают расстояние 15-20 см. Затем грядку поливают так, чтобы дно каждой борозды было хорошо увлажнено, и приступают к посадке.

Инструкция по посадке

На дно подготовленных углублений выкладывают семена моркови на ленте. Затем грядку присыпают слоем земли и снова поливают.

Совет. Хорошо увлажните землю перед тем, как раскладывать ленты с семенами. Тогда бумага прилипнет к влажной почве и не сместится в сторону или вверх при засыпании землей.

Некоторые огородники насыпают в бороздки слой компоста 0,5 см толщиной – это ускоряет прорастание семян. В этом случае борозды делают глубже.

При посадке ленточным способом на 1 м² земли уходит примерно 4-4,5 м ленты. Покупную ленту размещают ребром, чтобы она не мешала прорастанию в случае нерастворения.

После посева семян первые всходы появляются через 1-2 недели. Следите, чтобы до появления ростков земля постоянно оставалась влажной. Чтобы сократить поливы, применяйте мульчирование грядки, можно также накрыть землю плотной влажной тканью.

Подготовка почвы к посадке

Посадка моркови на ленте начинается весной. Для хорошей всхожести проводят соответствующую подготовку грунта. Его готовят за 14 дней до посева.

Подготовка начинается с рыхления почвы вглубь на 10 см. После уровень земли выравнивают граблями. В грядки нельзя вносить навоз: это испортит качество посадочного материала. Их делают вглубь на 2-3 см. Чтобы посадить ленты, почву увлажняют.

Самостоятельное изготовление ленты

Чтобы изготовить полосы с посевным материалом самостоятельно, потребуются семена, основа для ленты и клейстер.

Подходящие семена моркови

Ленточный способ подходит для посадки ранне-, средне- и позднеспелой моркови. Сроки посадки зависят от холодостойкости сорта. При ранней высадке семена используют весеннюю влагу из почвы и всходят раньше, чем появляется морковная муха.

Совет. Не стоит заранее покупать готовые ленты, так как есть риск приобрести старые семена с плохой всхожестью.

Гарантированный способ вырастить хороший урожай – купить проверенные семена и изготовить ленту самостоятельно.

Материал для изготовления полос

В качестве основы используют салфетки, туалетную бумагу или газетные полосы.

Туалетная бумага

Наиболее популярный и экономичный вариант. Однако при работе с этим материалом часто возникают трудности. Бумага тонкая и рвется при сушке и посадке. Кроме того, она шире, чем это необходимо.

Чтобы решить проблему, бумагу складывают пополам, приклеивают семечки и сматывают в рулон. Удобно использовать двухслойную туалетную бумагу и класть семена между слоями.

Салфетки

В качестве основы также используют бумажные салфетки. Салфетку раскладывают и наклеивают морковные семена на расстоянии 5 см в ряду и между рядами.

В этом случае борозды при посадке не нарезают, салфетки раскладывают сплошным слоем на поверхности влажной почвы и присыпают землей.

Газета

Еще один экономичный вариант основы. Газетные листы (не глянцевые) нарезают на полоски шириной около 2 см и приклеивают на них семена на нужном расстоянии друг от друга.

В качестве основы можно использовать и другие материалы, главное – основа должна хорошо размокать в воде, чтобы не мешать прорастанию семян.

Как клеить

Приклеивают только сухие семечки. В качестве клейкого вещества используют клейстер: обычный клей, застыв, будет мешать прорастанию.

Для приготовления клейстера понадобятся мука и вода. В кипящую воду (1 стакан) постепенно всыпают 2 ст. л. муки. Смесь варят, помешивая, до загустения и охлаждают до комнатной температуры.

Если муки под рукой не оказалось, то варят клейстер из крахмала. Для этого 1 ст. л. крахмала растворяют в 50 мл воды и полученную смесь вливают в кипящую воду (1 стакан). Сваренный кисель охлаждают.

Капельки готового клейстера наносят на бумагу спичкой, зубочисткой или шприцем. Затем пинцетом приклеивают к основе семена. Другой вариант – окунать зернышки в клей и приклеивать на бумагу. Расстояние между семечками выдерживают 4-5 см.

Готовые полоски развешивают для просушки. После полного высыхания ленты сматывают в рулоны и хранят в сухом месте до начала посевных работ.

Наклеивание семян на салфетку

Грядки формируют сразу. Посадочный материал наклеивают на бумагу на расстоянии 4 см друг от друга. Семена приклеивают, используя пинцет или зубочистку.

Бумажные салфетки размещают как в открытом грунте, так и в больших ящиках с землей. Почву заранее обрабатывают удобрениями и дезинфицируют.

Чтобы правильно посадить морковь с помощью бумажной ленты, соблюдают правила посадки и схемы поклейки. Такой метод выращивания увеличивает шансы быстрого проращивания и способствует урожайности. Он делает плоды более устойчивыми к болезням и насекомым.

Распространенные ошибки

Перечислим наиболее распространенные ошибки, которые допускают огородники при самостоятельном изготовлении лент:

  • использование некачественного семенного материала – доверяйте только проверенным производителям, о которых есть хорошие отзывы;
  • покупка старых семян — уточняйте срок годности при покупке, выбирайте те, что свежее (годность семян моркови 1-2 года);
  • использование семенного материала без учета климатических условий региона – выбирайте теплолюбивые или морозостойкие, влаголюбивые или устойчивые к осушению почвы, приспособленные к видам почв в вашем регионе;
  • недостаточное увлажнение почвы во время посадки и после нее, а также образование корки, через которую росткам сложно пробиться;
  • расположение покупной ленты плашмя – заводские полосы хуже размокают, чем туалетная бумага, поэтому их укладывают на ребро;
  • глубокая посадка – если лента лежит глубоко, то росткам будет сложно пробиться на поверхность, оптимальная глубина при весенней посадке – 2 см, при посадке под зиму – 4-5 см.

Сроки появления всходов

Прорастание семян, посаженных ленточным методом, занимает чуть больше времени, чем посеянных обычным способом. Это связано с тем, что на полосы приклеивают сухие неподготовленные семечки.

Также сроки появления всходов зависят от температуры воздуха и сорта моркови. Если воздух и почва хорошо прогреты, морковь взойдет через 1-2 недели. Если на улице всего +8°С, то всходов придется ждать 3-4 недели.

Что делать в случае редких всходов

Случается, что, несмотря на все усилия, всходы не радуют. На процент всхожести влияет качество семенного материала и погодные условия.

Если через 3-4 недели морковь не взошла или взошла редко, то досаживают новые семена. Лучше сделать новые бороздки между старыми, разложить в них ленты или посеять обычным способом.

Отзывы

Приведем несколько отзывов огородников со стажем о посадке морковных семян ленточным способом.

Лидия Валерьевна, г. Новосибирск: «Очень довольна этим способом, использую его уже 5 или 6 лет. Я бумагу туалетную разрезаю пополам по длине и наношу капли клейстера в шахматном порядке ближе к краю полоски. Прореживать не приходится!»

Татьяна Петрова, п. Школьный: «Я тоже делаю такую ленту. Наклейка на туалетную бумагу – дело недолгое, дети с удовольствием помогают. Я сразу все семена смешиваю с клейстером и спичкой распределяю по ленте. Затем подвешиваю для просушки и сматываю в рулончики до весны. Сажать – одно удовольствие».

Нина Николаевна, г. Осинники: «Я делаю еще проще – смачиваю зубочистку в киселе, беру одно семечко моркови и наношу на ленту. Киселя на ленте остается мало, всходы появляются быстро. Сушу полосы на спинке стула. Бороздки перед посадкой проливаю водой с «Эпином», раскладываю ленточки, засыпаю землей и накрываю пленкой».

Использование лент с семенами при посеве моркови существенно упрощает уход за посадками и экономит посевной материал. Главное при самостоятельном изготовлении полос – не экономить на качественных семенах и использовать клейстер из муки или крахмала. Заготавливать такие ленты лучше заранее, до начала дачного сезона.

Какие выбрать сорта?

Для ленточной посадки подойдут любые сорта моркови, способные расти в местном климате и почве. Разница лишь в сроках созревания того или иного сорта.

  • Ранние сорта: Тушон, Детская сладость, Алёнка, Нандрин, Абако.
  • Среднеспелые сорта: Витаминная 6, Детская, Каротель, Нантская 4, Самсон, Ред кор, Лосиноостровская 13, Шантанэ Роял.
  • Поздние сорта: Красный великан, Королева осени, Император, Несравненная.

Где и за сколько продаются клеящиеся бумажные полоски?

Приобрести посадочные ленты можно в специализированных садоводческих магазинах или же заказать в интернет-магазине.

Цены в Москве варьируются от 40 до 100 рублей за пакетик семян, в Санкт-Петербурге от 37 до 90 рублей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *