Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?

Спаржевая фасоль характеризуется отсутствием выраженных зернышек и стручком достаточной длины. Створки напоминают пергамент, но они нежнее и мягче. Благодаря этому овощ имеет прекрасный вкус, любим поклонниками здорового питания и приверженцами диет.

Самые популярные сорта для высадки

В стручковой фасоли практически нет калорий, поэтому она отлично подходит для супов, вторых блюд, различных гарниров или овощных салатов. Множество огородников отдают предпочтение выращиванию растения, благодаря его полезности и простоты культивации. В стручках содержится множество аминокислот, большой состав витаминов, минеральных веществ, органических кислот и флавоноидов.

100 г стручковой фасоли содержит 24-32 ккал, поскольку основную часть массы составляют влага и клетчатка.

Для посадки на огородах используются несколько сортов.

Пурпурная королева

Кустовой вид культуры, приносящий стручки до 5 см темно-пурпурного окраса. Сорт легко переносит заморозки. Устойчив к различным заболеваниям и нападению насекомых. Подходит для культивации в различных регионах.

Журавушка

Культура с небольшим (до 50 см) кустом с компактным расположением веточек. Совершенно не капризный, приносит хороший урожай. В мякоти с нежным вкусом практически нет волокон, поэтому овощ можно консервировать, использовать для супов или хранить в замороженном виде.

Сакса 615

Гибридная разновидность рано поспевает. Высота стебля культуры — примерно 45 см. Стручки безволокнистые, имеют длину до 120 мм. Спаржа имеет зеленый окрас. Популярность сорта достигается благодаря хорошему витаминному составу.

Масляный король

Кустовая культура образует желтые стручки превосходного вкуса. Они полностью спеют за 55 суток.

Победитель

Вьющееся растение, приносящее плоские плодовые стручки длиной до 30 см. В период цветения на стебле образуются огненно-красные бутоны.

Карамель

Скороспелый овощ, который приносит безволокнистые короткие стручки с большими зернами внутри. Неприхотливая разновидность имеет стойкость ко всевозможным болезням.

Фатима

Культура вьющаяся, образует стручки по 210 мм в длину. Спаржу отличает нежная структура — в ней почти нет волокон.

Пантера

Кустовая желтая спаржа, с выраженной пряностью стручков. Сорт не поражается грибковыми спорами.

Ад Рем

Отличается светлыми плодами, лиловыми бобами. Отличительная особенность овоща — едва уловимый грибной запах.

Нерига

Фасоль созревает за 7-9 недель. Приносит зеленые длинные стручки длиной по 160 мм. У них нет пергаментной прослойки. Приносит хороший урожай, выращивается в различных широтах.

Олений король

Кустовой вид, приносящий ярко-желтую спаржу с плотными зернышками.

Голубое озеро

Высокорослый куст, который приносит спаржу зеленого окраса. Стручки достигают длины до 160 мм. Вегетативный период составляет 50-56 суток.

Голд Майн

Кустовой сорт, характеризуется сладкими плодами. Один куст приносит до 800 г стручков.

Маскот

Низкорослая фасоль, которую можно вырастить на балконе или подоконнике. Плоды образуются через 50-55 суток после посадки. Стручки безволокнистые, обладают приятным вкусом.

Палома

Голландская разновидность, отличающаяся обильным плодоношением. Длина стручков темно-зеленой окраски — 120 мм.

Джина

Спаржевая кустовая фасоль, спеет рано. Она характеризуется стручками слабоизогнутой формы длиной 170 мм, обладает отличным вкусом.

Сладкий кураж

Обладает желтыми стыками цилиндрической формы до 16 см. Овощ раннеспелый, с приятным привкусом.

Скороспелые и среднеспелые гибридные виды подходят для культивации в условиях Севера и средней полосы. Позднеспелые формы рекомендуется высеивать на территории южных регионов, где период созревания подходит спустя 100 дней.

Характеристика некоторых сортов

Сорт Срок
созре-вания
Тип
растения
Окраска бобов/
семян
Длина
бобов, см
Урожай-ность, кг/м²
Анисья Средний Кустовое Тёмно-зелёная/белая 14–20 2,2
Бемоль Средне-ранний Кустовое Светло-фиолетовая/коричневая с серыми штрихами 14–16 4,0
Бона Средне-ранний Кустовое Светло-зелёная/белая 12–14 1–1,5
Водопад жёлтый Ранний Вьющееся Светло-жёлтая/белая 24–30 3,5
Волга-
матушка
Ранний Вьющееся Зелёная/белая 10–11 3,2
Гречанка Ранний Кустовое Жёлтая/чёрная 14–16 2,2
Малахит Ранний Кустовое Зелёная/белая 12–15 1,5
Нота Средний Кустовое Светло-зелёная/ коричневая 12–15 3,3–3,4
Подружка Ранний Вьющееся Фиолетовая/ коричневая с тёмными штрихами 16–18 2,4–2,9

Когда проводится посадка стручковой фасоли в открытый грунт?

Стручковую фасоль высаживают методом посева, в майские дни, когда стабильно теплая погода. Грунт должен быть достаточно теплым — чуть выше 15 градусов. Первыми к высадке готовятся прямостоячие бобовые, через 7 дней высеиваются вьющиеся виды культуры, кустовая разновидность высаживается в начале июля.

Выполняйте манипуляции по посадке в несколько заходов: начиная с мая и до середины лета с промежутком в 10 дней.

Оптимальный показатель температуры воздуха для нормального развития бобового растения является около 20-25 С. Промозглая ветреная погода, избыточные дожди приводят к опаданию цветов. Влажность также провоцирует заболевания корневой системы и куста.

Правила посадки и выращивания в открытом грунте

Бобовая культура характеризуется простейшей агротехникой — подготовкой участка и семян, посева и уходовыми процедурами.

Подготовка семян

С целью достижения хорошей урожайности бобовой культуры, следует заранее заняться подготовкой зернового материала. Работы сводятся в несколько этапов:

  1. Отбор. Вам понадобится перебрать зерна и выбрать целые неиспорченные фасолины.
  2. Обеззараживание. Семена погружают в раствор марганцовки на 30 мин.
  3. Промывка. После обеззараживания, зерна промываются и опять оставляются для набухания в подогретой, но не горячей воде на 2 часа. Этого времени достаточно для набухания.
  4. Дополнительная обработка. Перед высевом рекомендуется обработать материал борной кислотой, растворенной в воде. Пропорции есть на этикетке средства.

Последовательная подготовка позволит минимизировать риски поражения культуры насекомыми и различными недугами, достичь хорошей урожайности.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высаживания стручковой фасоли подбирают освещенную плантацию, безветренную, без сквозняков. Культура приживается на известняковом грунте, но может не прорасти в сырой, кислой и тяжелой почве. Оптимальным уровнем кислотности для бобового растения считается рН 6.5-7. Поэтому спаржевую фасоль можно выращивать на суглинках или супесях с глубоко пролегающими подземными водами.
Подготовительный этап предусматривает:

  • уборку и уничтожение сорняков;
  • прорыхление грунта, перекопку на один штык лопаты;
  • внесение минеральных и органических удобрений;

На 1 м2 необходимо добавить по 4 кг компоста или перегноя, 2 ст. л. муки доломитовой, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. селитры аммиачной.

Фасоль лучше высеивать на участке, где ранее росли морковь, картофель, помидоры, перец, баклажан, огурец.

Схема и глубина посадки, посадка фасоли через рассаду

Кустовая вкусная стручковая фасоли высеивается по определенной схеме:

  • оптимальная глубина лунки — от 5 до 6 см;
  • дистанция от одной ямки ряда до другой — 25 см;
  • между рядными отрезками отступают 40 см.

Вьющиеся разновидности садят следующим образом:

  • семена помещают в почву на 6 см;
  • придерживаются междурядного расстояния 50 см;
  • интервал между лунками делают 30 см.

В каждую ямку выкладывается 5-6 бобовых семян. Когда на кусте образуются побеги, в каждой лунке оставляют 3 росточка, остальные прищипывают.

Как правильно посадить стручковую фасоль

Посадку семян фасоли в открытый грунт можно проводить двумя способами: рядовым или ленточным. В первом случае растения располагают в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга. Средняя ширина междурядий составляет 45 см. Такой метод требует обширной площади, поскольку уменьшается плотность посадки. Рядовой посев обеспечивает более удобный сбор урожая, а во время проливных дождей кусты быстро просыхают и грибок не развивается.

При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.

Выбор места для посадки

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Подготовка грядки

Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят (расчет на 1 кв. м):

  • 4 кг перегноя;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. м.

Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз.

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Антракноз На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая роса Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Бактериоз Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковая Повреждаются зерна во время прорастания. Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
Слизни и улитки Поедают всю зеленую массу растения. Уборка вредителей вручную.

Уход после посадки

Несмотря на непривередливость стручковой фасоли поддержание нескольких агротехнических правил обеспечит успешное плодоношение.

Опора для фасоли

Для придания культуре устойчивости, всходы следует окучивать. Для вьющихся культур организуют специальную опору, располагающуюся вдоль каждого ряда. Это поможет развиваться побегам. Для каркаса опоры используют деревянные рейки высотой 200 см. Их вкапывают рядом с насаждениями под наклоном. По ним в дальнейшем будут плестись отростки.

Рыхление почвы

После того, как сформировались первые всходы, нужно провести рыхление почвы. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить молодое растение, и дать ему мягкую землю для успешного роста.

Совмещайте рыхление и прополку — так одновременно удаляются сорняковые травы и создается аэрация грунта.

Правила и условия полива

Культура любит влагу. Полив фасоли организуется 1 раз в 7 дней. Важно не дать кусту пересохнуть. Во время образования цветов увлажнять кусты фасоли нужно ежедневно. В период образования стручков порции влаги нужно удвоить.

Для орошения лучше использовать дождевую воду.

Какие подкормки использовать на грядке?

Своевременная подкормка растения позволит добиться высоких результатов по сбору урожая. За все время следует делать 3 подкормки:

  1. Минеральные удобрения добавляют только через 28 дней после появления первых всходов. Для этого используется комплекс богатый на фосфор и азот. Подходят суперфосфаты в пропорции 340 г:1 квадратный метр.
  2. Через 21 день, перед началом формирования стручков добавляют калийную соль — 5 г:1 квадратный метр.
  3. Спустя еще 3 недели вносят подкормку с составом, аналогично второй.

Чтобы растение не погибло, четко соблюдайте пропорции удобрений.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Период сбора урожая определяется сроками поспевания культуры:

  • ранние виды дают урожай через 65 дней;
  • среднеранние сорта можно убирать через 75 дней;
  • средние по срокам созревания стручки снимают через 85 дней;
  • среднеспелая спаржевая фасоль готова к уборке через 85-100 дней;
  • позднеспелые культуры формируют стручки через 100 суток.

Фасолевые стручки нельзя долго держать на грядке. У пересушенной спаржи утрачивается питательная ценность и витаминный состав.

Если вы планируете делать на зиму консервации, собирайте молодую, не доспевшую спаржу. Для других заготовок нужны спелые плоды.

Сроки посева фасоли

В южных районах бобы высевают в последних числах апреля. В областях с умеренным климатом фасоль сажают в открытый грунт в конце мая, когда морозов уже не предвидится. На Урале и в Сибири сроки сдвигаются на начало июня. Ростки способны выдержать температуру не ниже 0°С, а при -1°С они погибнут. После кратковременного заморозка всходы выживут, но будут медленно развиваться и дадут плохой урожай. Оптимальная дневная температура для бобовой культуры – +20…+25°С.

Фасоль сажают, когда почва прогреется до +12…+15°С на глубину 10-12 см. Согласно народным наблюдениям начало цветения каштанов свидетельствует о том, что земля достаточно теплая. Чтобы приступить к посадке раньше, землю укрывают полиэтиленовой пленкой для прогрева. После высева фасолин грядки нужно накрыть снова. Пленку снимают, когда ночная температура поднимется до +12°С.

На заметку!В качестве укрывного материала можно использовать белую агроткань, лутрасил или спанбонд.

Ждём тепла

Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8–10˚C, однако оптимальной температурой считается 18–22˚C. При низкой температуре и во влажной почве семена быстро поражаются болезнями и загнивают. В средней полосе высевайте фасоль во второй половине мая, одновременно с огурцами. Обязательно предусмотрите укрытие и защиту от заморозков при более раннем посеве, так как всходы фасоли чувствительны и погибают при снижении температуры до –0,1˚C.

Готовим почву

Примерно за 10–12 дней до посева перекопайте почву, тщательно удалите сорняки, внесите полное минеральное удобрение, не забудьте об органике (перегной, спелый компост), фасоль отзывчива на этот вид удобрений. На кислых почвах полезно известкование и внесение золы. Бобовое зёрнышко. Как выращивать горох и бобы на даче Подробнее

Сеем

В день посева сделайте бороздки глубиной 3–5 см на расстоянии 30–45 см друг от друга, обильно полейте их тёплой водой. Раскладывайте сухие семена кустовой фасоли через 10–15 см в ряду, вьющиеся сорта – через 15–20 см. Сильно загущать посевы не следует, чтобы растения хорошо проветривались. На лёгких почвах и в засушливых районах рекомендуется заделывать семена ещё глубже – на 5–7 см. После посева уплотните землю и замульчируйте торфом или компостом. Это поможет избежать появления опасной почвенной корки.

Удобряем

На бедных почвах первую подкормку доступными азотными удобрениями (органическими или минеральными) проведите после появления всходов. Вторая подкормка суперфосфатом (20 г/м²) и калийными удобрениями (10 г/м²) потребуется в момент появления бутонов. Одновременно с подкормками обязательно рыхлите почву.

Вопрос-ответ Рядом с чем нельзя сажать перец?

Хранение фасоли

Фасоль в свежем виде сохранится не очень долго, после процесса сбора ее следует употребить практически сразу. На зиму можно приготовить заморозку, сорвав заранее недозрелые плоды и поместить в холодильник. Спаржу можно законсервировать целыми стручками, приготовить различные салаты. После достижения спелости бобы извлекаются из стручка и хранятся в сухом месте.
Стручковая фасоль – непривередливая культура, не требует специального ухода, выращивается в различных широтах, устойчива к заболеваниям и паразитам. Свою популярность она обрела благодаря богатому витаминному составу и прекрасным вкусовым качествам. По этим причинам большинство огородников отдают предпочтение культивации бобовой культуры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *