Полезные свойства салата айсберг и его воздействие на организм

Статистика показывает, что в странах Европы и Америки стабильно растут продажи салата: сегодня по объёмам потребления данный продукт не отстаёт от огурцов и томатов. Такая тенденция наблюдается и на российском рынке: если несколько лет назад зелёные хрустящие листья интересовали преимущественно поклонников здорового образа жизни, то в настоящее время их можно встретить в десятках разнообразных ресторанных блюд и домашних рецептов. Поэтому выращивание салата Айсберг как бизнес заслуживает внимания не только опытных предпринимателей, но и новичков.

Зачем выращивать салат?

От прочих видов салатов Айсберг отличается внешним видом. Созревшие растения похожи на небольшие кочаны молодой капусты массой 200–800 граммов. В зависимости от сорта, хрустящие листья могут быть тёмно-зелёными, светлыми и даже почти белыми. Как и при выращивании листового салата, фермеры ориентируются прежде всего на многочисленные полезные качества данной культуры:

  • Листья употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, причём из него не готовят отдельные блюда, а включают в состав овощных закусок;
  • Тепловая обработка салата встречается значительно реже. Его добавляют в зелёные супы, используют как оболочку для голубцов или как гарнир к мясным блюдам;
  • Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты растение играет роль антиоксиданта, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов;
  • В разных диетах салат служит источником клетчатки, помогающим стимулировать работу ЖКТ и очищать организм от шлаков;
  • Листья салата применяются для приготовления отваров, успокаивающих нервную систему и способствующих нормализации сна;
  • Благодаря содержанию жирных аминокислот салат снижает риск атеросклероза и нормализует соотношение липидов в крови;
  • В косметической индустрии из растения делают маски, которые разглаживают морщины, устраняют шелушение кожи и увлажняют её.

Саланова (Salanova)

Саланова – специально выведеные селекционерами тип салата. Сорта данного типа характеризуются многочисленными листьями небольших размеров. Они имеют одинаковую форму и размер. Кочан Саланова характеризуется привлекательным внешним видом и компактными размерами. Сбор и реализация салатов Саланова может осуществляться вместе с корешками. Так, удается сохранить товарный вид и сочность листьев длительное время.

Хранение салата Саланова традиционное – в холодильнике. Срок хранения – до 10 суток.

Сорта салата Саланова обладают множеством преимуществ для промышленных хозяйств, компаний, осуществляющих организацию питания, реализующих салаты в розничных точках и конечных потребителей:

  • Идеальный выбор для возделывания в открытом грунте, в теплицах или на гидропонике;
  • Сбор салата Саланова может осуществляться как вручную, так и механизированным способами;
  • Обладает отличным ассортиментом;
  • Характеризуется превосходными вкусовыми качествами;
  • Имеет длительный период хранения как кочанами, так и в виде салатных смесей;
  • Отлично подходит для круглогодичного выращивания.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат Айсберг обладает всеми прекрасными свойствами крестоцветных и капустных растений.

  • В нем большое содержание витамина С, который отвечает за эластичность тканей и сосудов.
  • Невероятное количество грубой клетчатки, что привело к хрустящему, приятному звуку. Наличие клетчатки положительно влияет на работу кишечника, борется с запорами.
  • Много воды, а это значит, что салат низкокалорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 14 килокалорий.
  • В салате содержится витамин В9 и фолиевая кислота, которая используется для кроветворения и функционирования нервной системы.
  • Витамин К. Участник свертывающегося процесса крови тоже содержится в салате Айсберг в большом количестве.
  • Множество витамин различных групп, микро и макроэлементов, отвечающих за процесс жизнедеятельности организма человека.

Как выбрать качественный салат Айсберг

Первый показатель качества, это свежесть продукта. Внешне салат должен выглядеть так, как будто он только что был срезан с грядки. Нижние листья должны быть чистыми, подвявших листьев быть не должно. Если нажать пальцами на кочан, то можно определить его плотность. Качественный кочан должен быть достаточно плотным, хорошо сложенным. Непременное условие для продажи—кочан Айсберг должен продаваться обернутым в специальный, модифицированный пакет, так как листья быстро теряют влагу и вянут, а специальный пакет, будет служить препятствием этому не желательному явлению.

Как правильно хранить салат Айсберг

Все салаты, будто кочанные или листовые, предназначены для быстрого использования. Вся красота и польза в салате, пока он свежий. Поэтому хранят салат до семи суток в холодильнике, при температуре воздуха от 2 до 4 градусов тепла и влажности от 80 до 90 %, в пластмассовом контейнере, плотно закрытом крышкой, или в специальном, модифицированном пакете, приспособленном для транспортировки кочанных салатов.

Особенности бизнеса

Почему же предпринимателю, планирующему заниматься выращиванием зелени в теплице как бизнесом, стоит обратить внимание на салат Айсберг? Дело в том, что в отличие от других культур, он не имеет периода покоя, что позволяет высаживать его в закрытый грунт в любое время года. Выгоднее всего заниматься этим делом в период с ноября по апрель, когда вследствие дефицита свежей зелени на рынке цены возрастают настолько, что позволяют компенсировать затраты на отопление и освещение.

Чтобы составить представление о ключевых особенностях данного способа заработка, необходимо рассмотреть его преимущества и недостатки. Достоинства выглядят так:

  1. Салат лучше развивается в прохладных условиях, вследствие чего предприниматель может экономить на обогреве теплицы;
  2. Даже при выращивании салата Айсберг из семян накопление зелёной массы происходит очень быстро. Уже через шесть недель можно получить первые кочаны;
  3. В тепличных условиях урожайность культуры возрастает в два раза. Нет ничего необычного в том, чтобы собрать 5–6 кг салата с квадратного метра грядки;
  4. При хорошем освещении салат требует минимального количества удобрений. Зачастую можно обойтись лишь навозом и подкормками из микроэлементов;
  5. Риск поражения растений болезнями и вредителями значительно меньше, чем при выращивании болгарского перца и других свежих овощей.

Есть в этом бизнесе и сложности. Для опытного предпринимателя они вряд ли превратятся в серьёзные проблемы, но новичку лучше приготовиться к ним заранее:

  • Ради сокращения производственного цикла приходится усложнять технологию. Салат вначале выращивают из семян в специальной камере, а затем переносят в теплицу;
  • Листья сохраняют товарный вид максимум неделю. Продажа салатов как бизнес требует вложения значительных усилий в организацию быстрого сбыта;
  • Защищать растения от болезней и вредителей очень тяжело, поскольку ядохимикаты имеют свойство накапливаться в листьях.

Какие сорта салата выращивать?

Айсберг — это обобщённое видовое название салатов, имеющих форму кочана. Такая категория включает в себя более пятидесяти разных сортов, среди которых:

  • Ранние с периодом созревания 40–60 дней;
  • Средние с периодом созревания 60–80 дней;
  • Поздние с периодом созревания 80–100 дней.

Среди них есть полтора десятка продуктивных гибридов, созданных селекционерами для выращивания салата в теплице зимой на продажу. Эти сорта характеризуют большие размеры кочана и способность без ущерба переносить низкие температуры:

  • Argentinas. Ранний сорт со сроком вегетации 45–50 дней. Кочаны отличаются плотной равномерной структурой и нежно-зеленым цветом. Вес достигает 500–600 г. Листья гладкие и хрустящие, средних размеров, отлично сохраняются в холодильнике;
  • Ensemble. Ранний сорт со сроком вегетации 50–60 дней. Имеет крупный плотный кочан зелёного цвета весом до 500 г. Хорошо сохраняется на грядках и отличается устойчивостью к стрелкованию, что позволяет растянуть уборку урожая;
  • Fiorette. Ранний сорт со сроком вегетации 50–60 дней. Формирует плотные кочаны насыщенного зелёного цвета весом до 500 г. Хорошо сопротивляется мучнистой росе и тле. Подходит для выращивания салата на гидропонике;
  • Парижский. Ранний сорт со сроком вегетации 45–60 дней. Отлично развивается на почвах разного типа, отличается устойчивостью к заболеваниям. Вес темно-зеленых кочанов слегка вытянутой формы составляет 600–800 г;
  • Robinson. Ранний сорт со сроком вегетации 50–65 дней. Успешно сопротивляется грибковым заболеваниям, не боится неблагоприятных условий. Округлые кочаны темно-зеленого цвета достигают веса 500–600 г;
  • Wismar. Ранний сорт со сроком вегетации 50–55 дней. Формирует большие плотные кочаны зелёного цвета весом до 1,2 кг. Легко переносит снижение температуры, устойчив к листовой тле и грибковым заболеваниям;
  • Эвелина. Ранний сорт со сроком вегетации 50–55 дней. Ярко-зеленые кочаны имеют рыхлую структуру и вес 200–400 г. Нежные гофрированные листья подходят для приготовления витаминных блюд;
  • Grandi. Средний сорт со сроком вегетации 70–75 дней. Имеет плотные темно-зеленые кочаны крупных размеров весом до 800 г. Листья широкие и волнистые, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки;
  • Stallion. Средний сорт со сроком вегетации 70–80 дней. Имеет крупные кочаны ярко-зелёного цвета весом 400–600 г и волнистые листья. Подходит для выращивания салата в открытом грунте, в парниках и обогреваемых теплицах;
  • Ева. Средний сорт со сроком вегетации 70–80 дней. Образует плотные кочаны ярко-зелёного цвета весом до 500 г. Устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Листья волнистые, хрустящие, долго сохраняют свежесть при хранении;
  • Полина. Средний сорт со сроком вегетации 70–75 дней. Хорошо переносит снижение уровня освещенности. Кочан длиной до 20 см может весить около 250–300 г. Листья светло-жёлтые с зелёным оттенком, волнистые;
  • Papiro. Поздний гибрид со сроком вегетации 80–90 дней. Небольшие зелёные листья формируют плотные кочаны цилиндрической формы длиной 10–15 см и весом до 200 г. Применяется для приготовления холодных блюд и консервирования.

Способы выращивания салата

Разумеется, выращивать салат в теплице намного проще, чем в открытом грунте. Но каждый квадратный метр этой конструкции с учётом затрат на покупку климатического оборудования стоит около 50 тысяч рублей. Это заставляет предпринимателя экономить пространство и высаживать растения с высокой плотностью. Есть несколько основных способов интенсивного выращивания салата:

  1. В грунте. Для растений устраивают грядки, состоящие из питательного субстрата. При выращивании салата их дополнительно удобряют, а каждые несколько лет полностью меняют, чтобы восполнить потерю полезных веществ и микроэлементов;
  2. В контейнерах. Данная технология применяется для экономии места в теплице и при выращивании салата на подоконнике из семян. Контейнеры высотой 15–20 см заполняют субстратом и расставляют на стеллажах с индивидуальной подсветкой;
  3. На гидропонике. В этом случае используют перфорированные ёмкости, заполненные кокосовым волокном. Их ставят в желоба, по которым течёт раствор удобрений. Через отверстия питательные вещества попадают к корням, что ускоряет рост кочанов.

Как подготовить грунт для салата?

Если предприниматель не собирается вкладывать деньги в гидропонную установку, ему придётся заняться приготовлением специального грунта, который будет снабжать растения питательными веществами. Поскольку за год в теплице можно собрать урожай салата не менее 6–8 раз, обычная земля с этой задачей не справится. Что нужно делать:

  • Для выращивания салата Айсберг на даче или в теплице подходят нейтральные составы с pH6,0–7,0. При необходимости кислотность снижают известкованием;
  • Тепличный грунт готовят, смешивая 5 частей садовой земли, 3 части перепревшего навоза и 1 часть крупного песка. Также можно купить готовый торфяной субстрат;
  • В теплице на месте грядок делают углубления на 20–25 см, а затем засыпают почву так, чтобы общая толщина питательной смеси составляла 40–45 см;
  • За две недели до высадки на квадратный метр грунта вносят 10–15 г калия и 20–30 г фосфора в составе комплексных удобрений. Затем грядки хорошо поливают.

Как посадить салат?

Поскольку выращивание салата в теплице как бизнес предполагает высадку сразу нескольких тысяч растений, семена для этих целей вряд ли целесообразно покупать в обычных розничных магазинах. Посевной материал оптом предлагают крупные центры садоводства, дистрибьюторы и филиалы специализированных компаний, занимающихся подготовкой семян на профессиональном уровне. В их ассортименте часто можно найти посевной материал в виде драже, оболочка которых состоит из удобрений, фунгицидов и стимуляторов роста. Если же фермеру достанутся обычные семена салата, ему придётся провести с ними некоторые операции:

  • Посадочный материал тщательно осматривают и фасуют по размеру, отделяя при этом повреждённые или покрытые пятнами экземпляры;
  • Для дезинфекции семена 10–20 минут выдерживают в тёплом растворе перманганата калия, а затем в течение суток замачивают в воде комнатной температуры;
  • При больших объёмах посевного материала используют технологию барботирования — семена загружают в ёмкость с тёплой водой и подают туда компрессором воздух;
  • Спустя несколько часов пустые и повреждённые семена всплывают, а кондиционные намокают и опускаются на дно. Именно они лучше всего подходят для посева.

При выращивании салата в домашних условиях зимой семена сразу сажают в грунт. В теплицах для сокращения технологического цикла и исключения необходимости регулирования микроклимата применяют рассадный метод. Как это выглядит:

  1. Для посадки используют торфяные кубики или таблетки диаметром 4–5 см. Семена выкладывают на их поверхность и присыпают слоем субстрата толщиной 5 мм;
  2. Таблетки выкладывают в кассеты и ставят в рассадную камеру, где выдерживают при температуре 16–18°С и влажности 85% не менее двух суток;
  3. Далее, температуру в камере повышают до 16–20°С. Таблетки через день поливают слабым раствором комплексных удобрений;
  4. Через 3–5 недель, когда ростки достигают высоты 8–10 см и формируют хотя бы 3–4 настоящих листка, их пересаживают на грядки;
  5. Для выращивания салата в теплице зимой посадку проводят по схеме 20 х 20 см или 25 х 25 см. Плотность составляет 16–20 растений на квадратный метр;
  6. Таблетки закапывают в почву на 2/3 высоты. Заглублять их нежелательно, поскольку культура имеет поверхностную корневую систему.

Можно ли вырастить салат Айсберг дома?

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5 см, расстояние между соседними растениями минимум 12 см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Системы полива «ледяного салата»

В зависимости от исходных условий большинство полей перед посевом салата предварительно поливают для размягчения почвы и подготовки семенного ложа (проливают слой почвы 5-10 см). Как посеянный, так и посаженный салат часто поливают дождеванием (каждые 2-3 дня) до появления всходов или укоренения рассады (обычно 6-10 дней). После появления всходов до прореживания (от 2 до 3 недель после посева) поливы проводят не так часто. Поля орошают для размягчения почвы перед ручным прореживанием. После прореживания и подкормки удобрениями поливают еще 1 раз.

В регионах с сильным ветром хорошо управляемая система каналов может обеспечить лучшую однородность полива, чем спринклеры. Большая часть воды расходуется за последние 30 дней перед сбором урожая. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переувлажнять почву – это способствует развитию гнилей. Трубы закрытого типа часто используются только перед сбором урожая. Применение закрытых труб обеспечивает равномерное распределение воды между бороздами и поддерживает сухими междурядья так, что оборудование для уборки может разворачиваться на сухой почве.

В период созревания избыток воды и удобрений может вызвать разрастание кочанов, что снижает их качество, а соответственно и стоимость продукции. Объем применяемой воды обычно составляет от 750 до 1000 м3/га (дождевание) и от 1000 до 1250 м3/га (по бороздам). Салат на капельном поливе требует от 500 до 750 м3/га. Поверхностная капельная линия устанавливается между 2 рядами растений на 1-метровых грядах или 3 капельные линии устанавливаются между 6 или 5 рядами растений на 2-метровых грядах.

Капельное орошение распределяет воду равномернее, чем полив по бороздам или дождевание, и это помогает производителям получать товарные кочаны на полях с неоднородной почвой, поддерживая высокий уровень влажности почвы на всем поле.

Айсберг в медицине

Благодаря своему питательному составу овощ активно используется в народной и официальной медицине. Медики рекомендуют добавлять айсберг в салаты и другие блюда людям, желающим восстановиться после тяжелых и эмоционально напряженных рабочих дней. Для этой цели можно попробовать приготовить отвар: листья салата следует залить кипятком, дать настояться на протяжении получаса, затем выпивать в небольшом количестве за час до сна.

Регулярное употребление салата поможет избавиться от проблем с пищеварением: запоров, повышенной кислотности желудка и метеоризма. Больным панкреатитом и гастритом к употреблению салата стоит отнестись со всей серьезностью. Невзирая на все его полезные свойства, противопоказания к добавлению в меню айсберга – острые желудочные воспаления. При ремиссии питание можно смело разнообразить, включив в него минимальное количество салата.

Также не рекомендуется есть айсберг людям, страдающим от подагры.

Употребление айсберга показано даже страдающим от сахарного диабета. Он поможет разнообразить скудное меню, улучшит самочувствие человека, восполнит нехватку витаминов и минералов.

Питание салата Айсберг

При оптимальном содержании доступных элементов питания в почвогрунте на 1 га вносят: 100 кг N, 50 кг P2O5 и 150 кг K2O3, 60 кг СаО, 20 кг МgО. Азот требуется растениям почти во всех фазах роста, его рекомендовано вносить при посадке (70 кг/га) и к моменту образования кочана (30 кг/га), а фосфор и калий особенно необходимы в период начала формирования кочана. Внесение борных, марганцевых и молибденовых удобрений положительно сказывается на урожайности кочанного салата. Особенно внимательно надо относиться к внесению азотных удобрений, так как их избыток способствует поражению растений болезнями и вредителями, приводит к излишнему накоплению нитратов.

Химический состав и питательная ценность

95% в составе салата – вода, остальные 5% приходятся на пищевые волокна, фитонциды, поли- и дисахариды, аминокислоты. Айсберг богат фолиевой кислотой, селеном, витаминами В, А, С и К. Содержащаяся в продукте клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и очищает его стенки от непереваренных остатков пищи.

Айсберг богат микро- и макроэлементами, среди которых магний, фосфор, калий, цинк, железо и др. При этом в 100 граммах содержится всего 14 ккал, из которых 1,78 г белков, 0,9 г жиров и 0,14 г углеводов.

Обратите внимание, что полезно для здоровья употреблять айсберг исключительно в свежем виде. При тепловой обработке он теряет большую часть всех питательных веществ, поэтому диетологи рекомендуют добавлять его только в холодные блюда и салаты.

Чтобы салат принес максимум пользы, внимательно отнестись к выбору продукта. У свежего айсберга листья средней плотности, выглядят сочными и имеют светло-зеленый цвет. Чрезмерно плотные и прижатые друг к другу листья означают, что кочан поздно сорвали с грядки и он уже потерял свои вкусовые качества. Никогда не покупайте айсберг с вялыми, желтыми, сухими листьями. Рыхлое расположение листьев – знак незрелости продукта.

Мероприятия по уходу, уборка, упаковка

Салат прореживают и пропалывают приблизительно через 30 дней после посадки. Для борьбы с сорняками проводят механическое культивирование. Сорные растения надо уничтожать как внутри поля, так и за его пределами до того, как они дадут семена. Дополнительные ручные прополки проводят через 2-3 недели. По мере формирования кочанов нормального для сорта размера проводят уборку. Это лучше делать утром или вечером, избегая жаркой погоды.

Плотные кочаны салата срезают, 4-5 внешних листьев обрезают. Существуют различные способы упаковки айсберга. Чаще всего кочаны помещают в полиэтиленовый, не полностью закрытый пакет. Менее распространено заворачивание кочанов целиком в пленку.

Кочаны укладывают по 24-30 шт. в коробки (вес коробки получается примерно 23 кг). На перерабатывающем заводе кочаны могут быть дополнительно обрезаны, охлаждены, промыты и разрезаны для распределения по различным видам розничных упаковок. Вся перерабатывающая установка работает при температуре от 1,7 °С до 4,5 °C, чтобы поддерживать хрустскость и свежесть кочанов.

Когда употреблять в пищу айсберг нежелательно?

Кроме пользы в ряде случаев салат способен принести вред. Категорически нельзя употреблять его в пищу при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость – у некоторых людей может наблюдаться гиперчувствительность к тому или иному веществу в составе айсберга, что проявляется в виде неприятной горечи во рту, боли в желудке, колик и пр. В таких случаях продукт следует исключить из рациона и заменить другими видами салата;
  • острая форма колита, гастрита или язвы желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Ввиду низкой калорийности салата некоторые женщины делают чрезмерный упор на него, придумывая все новые диеты и разгрузочные дни, в которые питаться можно только зеленью. Это неправильный подход к питанию. Не стоит использовать айсберг как замену завтраку, обеду и ужину. Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Как вырастить салат Айсберг, чтобы есть его круглый год?

Для достижения этой цели можно сочетать между собой 2 способа посадки растения. Весной и летом семена должны высеиваться с интервалами в неделю, а вот осенью промежуток времени увеличивается – раз в 2 недели. Стоит помнить, что в некоторых случаях, с одного корня можно будет собрать 2 урожая салата Айсберг.

В рамках зимнего способа подготовкой почвы занимаются еще осенью. На каждый кв. м. почвы вносят ведро компоста, 1 кг древесной золы, несколько ст. л. минеральных удобрений. Количество семян для посадки необходимо увеличить вдвое, так как останется большой процент не взросших, которые погибнут зимой. После завершения процедуры высадки семян, грунт нужно укрыть листвой. Можно высадить семена салата Айсберг сразу в открытую почву, по весне, как только поверхностный слой почвы оттает на минимальную глубину в 4 см. Сами семена вдавливают в землю примерно на 1 см в глубину. Даже если после посадки, резко похолодает, ростки салата могут выдерживать понижение температуру до –6 градусов. Именно по этим причинам он считается морозостойким растением.

Как только температура окружающей среды установится, и будет составлять 4 – 5 градусов, ростки салата Айсберг начнут прорастать. Для создания наиболее комфортных условий и оптимальной влажности их рекомендовано накрывать пленкой. После появления первых ростков, пленку можно снять, а можно оставить до того момента, пока под ней, температура не начнет повышаться более 17 градусов. Какова бы ни была продолжительность выбранного закрытого периода роста, листья салата нуждаются в свежем воздухе и проветривании. Доказано, что повышенная влажность воздуха может привести к различным заболеваниям. Еще одни наглядный пример того, что всего должно быть в норме. Опытные дачники советуют удалять пленку в вечернее время, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету, наравне с рассветом, и не получили ультрафиолетовых ожогов – листья становятся пожухшими. Какой бы способ посадки не был выбран, семена необходимо высеивать рядками, расстояние между которыми должно быть 40 см. А вот между самими саженцами в ряду, не менее 25 – 30 см. Лучше всего всю площадь, отведенную под культуру, визуально разделить на квадраты со стороной в 40 см, в середину этих квадратов, высадить салат.

Рецепты с салатом Айсберг

Салат с томатами черри

  • томаты черри – 300 г
  • огурцы свежие – 300 г
  • синяя луковица салатная – 1 шт.
  • салат Айсберг – 250 г
  • веточки кинзы – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • сметана – 50 г
  • сыр пармезан – 30 г
  • горчица – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубец
  • соль – по потребности

Помыть все овощи, просушить и нарезать огурцы и помидоры крупными кубиками или ломтиками. Салатные листья лучше порвать на куски руками. Петрушку и кинзу нужно мелко порубить. А луковицу – нашинковать. Все это следует перемешать в одной миске, посолить, а потом приготовить заправку.

Для этого необходимо смешать сметану, горчицу и измельченный в блендере чеснок и сыр пармезан. Заправить таким соусом готовый салат и хорошо перемешать.

Салат с консервированными ананасами

  • вареный рис – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • маринованные шампиньоны – 400 г
  • ананасы с банки – 400 г
  • салат Айсберг – 50 г
  • зеленый лук – 100 г
  • огурцы – 2 шт.
  • соус майонезный – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль, специи – по потребности

Сначала нужно почистить, нашинковать мелко луковицу. А потом обжарить лук на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Затем надо открыть банку с шампиньонами, процедить их через дуршлаг, и нарезать маленькими кусочками. После этого выложить грибы на сковороду с обжаренным до золотистого цвета луком и жарить все минут 5.

Чтобы отварить рис, надо залить его холодно водой, посолить и когда закипит, варить на маленьком огне до готовности.

Рис – это первый слой салата, который требуется выложить на блюдо и смазать постным майонезом. Дальше нужно положить остывшие грибы с луком. Следующим слоем будет мелко нарубленный салат Айсберг, который следует полить майонезом. Банку с ананасами надобно открыть, слить сироп и нарезать содержимое маленькими кусочками.

Ананасы выложить на салат и смазать майонезом. Потом мелко нашинковать зеленый лук и посыпать сверху салат, а после этого натереть на терке огурцы и разложить как последний слой. Самый верх нужно полить большим количеством майонеза. Специи и соль к этому салату необходимо добавлять по вкусу.

Салат с китайской капустой

  • капуста – 300 г
  • китайская капуста – 300 г
  • авокадо – 1 шт.
  • салат Айсберг – 200 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • петрушка – 30 г
  • орехи кедровые – 100 г
  • выдавленный сок с лимона – 3 ст.л.
  • оливковое масло – 100 г
  • соль – по потребности

Капусту требуется нашинковать тоненькой соломкой, а салат айсберг – нарезать полосочками. Сладкий перец лучше взять зеленого цвета, очистить от семян и нарезать соломкой. Петрушку надобно мелко порубить.

Авокадо следует почистить, удалить косточку, а мякоть нарезать брусочками и полить лимонным соком, для того чтобы не потемнел. Огурцы также необходимо порезать соломкой. Кедровые орехи перед тем, как смешивать с овощами, требуется обжарить на сухой сковороде.

Когда все будет готово и в одной миске, посыпьте солью и заправьте оливковым маслом. Затем тщательно все перемешайте.

Салат с семгой

  • семга – 1 стейк
  • приправа для рыбы – по потребности
  • салат Айсберг – 5 шт.
  • томат – 1 шт.
  • желтая паприка – 1 шт.
  • лимон – ? шт.
  • сыр Гауда – 70 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • соль

Нужно взять один кусочек семги, помыть его, просушить бумажным полотенцем, посолить и взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Пусть немного постоит в таком виде. Затем этот кусок рыбы требуется сварить в кастрюле с кипящей водой, предварительно насыпав туда приправы. Когда семга будет вариться, нужно подготовить овощи.

Все овощи надобно помыть, высушить, томаты порезать кубиками. Паприку очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Салатные листья лучше порвать на мелкие куски руками. Все готовые овощи следует выложить кольцом на тарелку, а посередине уложить готовую рыбу. Пока рыба не остыла, натереть на терке очень мелко сыр Гауда и посыпать им семгу, чтобы на горячей рыбе сыр расплавился. Перед тем, также надобно поджарить кедровые орехи на сухой сковороде и горячими выложить на сыр, чтобы они прилипли к нему.

Салат с базиликом

  • салат Айсберг – 1 головка
  • томаты средние – 2 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сыр Гауда – 200 г
  • зелень базилика – 10 г
  • соль – по потребности
  • перец молотый – 0,5 ч.л.
  • вода – 50 г
  • уксус столовый – по необходимости
  • сахарный песок – ? ч.л.
  • белое сухое вино – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • луковица – 0,5 шт.
  • пряности – по вкусу

Салат помыть и разделить на листочки, потом каждый листочек высушить и нарезать крупными кусками или порвать руками. Томаты надобно помыть и очистить от кожуры, а потом нарезать кубиками. Огурчик также требуется порезать квадратиками. Половину луковицы нашинковать маленькими кусочками. Зелень базилика также мело порубить. Сыр Гауда или любой другой твердый сыр необходимо нарезать кубиками.

Все это требуется соединить в одной глубокой миске, посолить и приготовить соус к этому салату.

Для соуса нужно смешать вино, уксус, воду и пряности, а также сахарный песок и перец. Все хорошо взбить и полить таким соусом готовый салат. Аккуратно перемешать и можно подавать гостям.

Салат с консервированными грибами

  • салат Айсберг – 1 головка
  • маринованные ананасы в банке – 200 г
  • консервированные грибы – 200 г
  • копченый куриный окорочок – 2 шт.
  • сухарики – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • подсолнечное масло – 50 г

Мясо курицы надобно отделить от кости и удалить кожицу, а потом порезать небольшими кусочками. Банку с ананасами открыть, слить сироп и нарезать ананасы кубиками. Луковицу требуется нашинковать небольшими кубиками и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до румяного цвета, а также добавить на сковороду с луком процеженные и нарезанные кусочками грибу (шампиньоны). Все прожарить минут 5.

Салат Айсберг надобно промыть под проточной водой и разделить на листочки, а потом каждый листочек подсушить с помощью бумажного полотенца или расстелить их на столе, застеленном полотенцем. После этого порвать руками салат на крупные куски.

Все готовые ингредиенты необходимо перемешать в одной глубокой миске и перед самой подачей на стол добавить туда сухарики и майонез. Затем аккуратно перемешать готовый салат, и пока сухарики еще не совсем размякли, угощайте гостей.

Салат Айсберг с печенью трески

В данном блюде слои необходимо выкладывать так, чтобы последующие слои уменьшались, тогда в результате у вас получится блюдо в форме ледяной горки.

  • майонез – один тюбик;
  • куриные яйца – пять штук;
  • салат «Айсберг» — один пучок;
  • зеленый горошек – одна банка;
  • печень трески – одна банка;
  • твердый сыр – сто грамм;
  • лук – одна головка;
  • соль – по своему вкусу.

Отварить яйца, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами, сложить в миску и залить уксусом. Положить туда лавровый листик. Размять вилкой печень трески. Сыр натереть на крупной терке. Листья салата порвите на кусочки. Открыть банку горошка и слить оттуда воду.

Ингредиенты для приготовления салата готовы, поэтому давайте приступим к выкладыванию салата слоями, и не забывайте каждый слой понемногу сужайте.

Первый слой — натертый сыр, смазать слой майонезом. Далее — горошек, маринованный лук, печень трески. Сверху выложить кусочки салата. Залить майонезом. Далее — натертые желтки, майонез и белки от яиц. Поставить в холодильник на 2 часа.

Перед подачей на стол, верхушку салата украсьте душистым укропом.

Салат из лосося с авокадо

Предлагаю вашему вниманию простой, но необычный салат из лосося и авокадо с оригинальной заправкой. Готовится он быстро. Его приятно подавать на праздниках, потому что он вкусный и красиво смотрится на столе. Готовим медово-горчичную заправку В любом салате важен соус. От него зависит вкус и ощущения от блюда. Медово-горчичная заправка с лаймом привносит свежесть с легкими …

Читать также: Поделки из старого пня

Как ухаживать за салатом?

Ухаживать за растениями в теплице гораздо проще, чем заниматься выращиванием салата Айсберг в открытом грунте. Но при отсутствии должного внимания на грядках вряд ли появятся большие плотные кочаны с ароматными хрустящими листьями. Чтобы урожай порадовал фермера, ему придётся постараться:

  1. В первые недели в теплице днём поддерживают температуру 20–22°С, снижая её ночью до 10–12°С. Чем выше уровень освещения, тем теплее должно быть внутри;
  2. Когда начинают формироваться кочаны, ночную температуру понижают до 8–10°С. За неделю до уборки её устанавливают на уровне 4–6°С ночью и 12–14°С днем;
  3. В течение всего времени выращивания салата Айсберг в теплице влажность воздуха сохраняют на уровне 70–80%;
  4. Продолжительность светового дня — не менее 14 часов. Зимой грядки досвечивают лампами, чтобы на уровне растений освещённость была как минимум 4000 люкс;
  5. Салат поливают ориентировочно один раз в неделю в объёме 15–20 л/м². Процедуру проводят в утренние часы, чтобы до ночи листья успели высохнуть;
  6. По мере завязывания кочанов количество воды уменьшают на 30–40%, чтобы избежать развития грибковой гнили;
  7. По современной технологии выращивания салата воздух в теплице насыщают углекислым газом, что позволяет увеличить урожай на 40%;
  8. Каждые две недели грунт на грядках пропалывают и разрыхляют на глубину 3–5 см, чтобы уничтожить сорняки и разрушить препятствующую аэрации почвенную корку;
  9. За весь период вегетации салат дважды подкармливают. Суммарный объём удобрений на квадратный метр — 14 г азота, 5 г фосфора, 20 г калия, 6 г кальция и 2 г магния.

Условия для роста

Салат, как и другие влаголюбивые растения, требует достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха. Кочанный салат необходимо поливать редко, но обильно.

В период начала активного формирования кочана высокая влажность воздуха способствует быстрому росту растений, но затем становится одной из причин массового заболевания некрозом и другими болезнями (серой и белой гнилями, ложной мучнистой росой). Засушливые условия вызывают преждевременную цветушность, особенно в теплое лето.

Недостаток почвенной влаги также отрицательно сказывается на качестве и размерах формирующегося кочана. При низкой относительной влажности воздуха салат быстро увядает, теряет тургор. Хрустящий салат выдерживает заморозки до -1-2 °С (после формирования розетки), а при -6-10 °С повреждаются листья, но сохраняется способность к вегетации. Оптимальная температура для его роста и развития – 15-20 °С, при температуре выше 25-30 °С происходят значительные потери урожая. Из-за чрезмерно высокой температуры и снижения влажности воздуха и почвы листья становятся горькими на вкус.

Стоит ли есть айсберг беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности очень важно следить за рационом. В последние годы ВОЗ отмечает, что женщинам не обязательно принимать синтетические витамины, ведь все необходимые вещества можно получить из пищи. Восполнить недостаток способен салат айсберг, который, к тому же, богат кальцием. Правильному развитию плода способствует фолиевая кислота, которой много в салате, и именно ее чаще всего не хватает в женском организме.

Кормящим мамам следует начать прикорм ребенка овощами и кусочками листьев в 6–7 месяцев при условии, что малыш не наедается молоком, у него уже появились первые зубы, а после употребления продукта не наблюдаются расстройства пищеварения.

Не стоит путать айсберг с салатом фриллис – у последнего удлиненные листья с острыми кончиками. На вкус он с небольшой горчинкой. Химические составы этих двух продуктов тоже отличаются.

Болезни и вредители салата?

Любой предприниматель, знакомый с особенностями выращивания шпината из семян, может сказать, что все зеленые культуры особенно подвержены грибковым заболеваниям. Бороться с ними приходится осторожно, избегая сильных ядов, поскольку именно листья растений, имеющие свойство накапливать такие вещества, употребляются в пищу. Для салата Айсберг опасны:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого или сероватого пыльного налёта на нижней стороне листьев. Вскоре растение начинает увядать;
  • Ложная мучнистая роса. На листьях формируются желтоватые или серые пыльные пятна. Позднее они становятся бурыми, после чего куст засыхает;
  • Серая гниль. Поражает нижние части листьев, покрывая их бурым бархатистым налётом. Пятна начинают мокнуть, а растение сгнивает;
  • Прикорневая гниль. На этапе прорастания семян на корнях появляется чёрный налёт, вызывающий гниение тканей и гибель всего кочана;
  • Кольцевая пятнистость. Листья покрываются жёлтыми пятнами, которые вскоре становятся коричневыми. Пораженные участки засыхают и осыпаются;
  • Верхушечный ожог. Проявляется в виде скручивания и высыхания краёв листа. Его причина — недостаточная влажность или отсутствие кальция в почве.

Серьезный ущерб салату также могут нанести насекомые. В теплице они развиваются не так активно, как в открытом грунте, но, если пропустить профилактическую обработку растений инсектицидами, вредители уничтожат значительную часть кочанов. Среди них:

  • Слизень. Беспозвоночное длиной до 5 см, поедающее молодые зелёные ткани листьев и кочанов. После их нашествия салат покрывается дырами;
  • Корневая тля. Насекомое длиной 2 мм с бледным телом. Образует колонии на верхней части корней и питается соком растения, вызывая увядание;
  • Серая тля. Насекомое с круглым серо-зелёным телом длиной 2-3 мм. Обитает на листьях, покрывая их липким налетом. Растение деформируется и погибает;
  • Совка. Род бабочек с пёстрыми коричневыми крыльями длиной 8–10 мм. Её гусеницы уничтожают зелёную массу листьев и питаются корнями салата;
  • Хризантемовая мушка. Насекомое длиной 3–5 мм с жёлтым или зеленоватым телом и большими красными глазами. Её личинки выедают корни салата изнутри.

Подготовка

Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

Как собирать и хранить салат?

Чтобы избежать потерь урожая и сопутствующих им убытков, при выращивании салата в теплице на продажу важно правильно собрать кочаны и сохранить их в свежем виде до момента реализации. Что должен делать предприниматель:

  • Сорта Айсберг убирают не одновременно, а по мере достижения кочанами товарных размеров. Для взвешивания проводят контрольную срезку в разных частях теплицы;
  • За пару дней до уборки прекращают полив растений. Это помогает избежать лишнего увлажнения листьев и препятствует их гниению;
  • Передерживать кочаны на грядке также нежелательно, поскольку они начинают желтеть или выбрасывать стрелки;
  • Процедуру проводят утром или после захода солнца, когда низкая температура стимулирует наполнение листьев соком;
  • Кочаны срезают острым ножом под корень, удаляют с них грязные наружные листья и выкладывают в ящики максимум в два-три слоя, чтобы не помять нижние плоды;
  • Если по каким-то причинам нужно отложить сбор урожая на 5–10 дней, температуру в теплице временно снижают до 4–6°С;
  • В ожидании реализации кочаны хранят в холодильной камере при температуре 0–2°С и влажности 90–95% в течение максимум двух-трех недель.

Как продавать салат?

Если заниматься выращиванием салата на подоконнике из семян зимой, то полученного урожая хватит в лучшем случае для удовлетворения личных потребностей. Но в промышленных теплицах вес продукции достигает нескольких тонн, что заставляет предпринимателя искать пути её быстрой реализации. На первый взгляд, выгоднее всего договориться о сотрудничестве с какой-то торговой сетью, однако, крупные супермаркеты требуют определённого объёма и регулярности поставок, а отсрочка оплаты у них порой достигает трёх месяцев. Поэтому стоит рассмотреть и другие каналы сбыта:

  1. Сельскохозяйственные ярмарки. Подобные мероприятия часто проводят в крупных городах. На них граждане могут купить продукты у деревенских жителей и фермеров, занимающихся таким бизнесом, как выращивание картофеля, зелени и салатов;
  2. Продуктовые рынки. Реализовать салат без холодильного оборудования сложно, особенно летом. Поэтому предпринимателю нужно не искать место в торговых рядах, а арендовать целый павильон или ларёк;
  3. Перекупщики. Если фермер занимается выгонкой салатов или выращиванием кабачков в открытом грунте, он может обратиться к оптовикам. Такие фирмы скупают продукцию подешевле, чтобы продать с наценкой в те же супермаркеты;
  4. Заведения общепита. Свежий салат закупают кафе и рестораны любого профиля. Его добавляют как в калорийные бургеры, так и в вегетарианские блюда. Эти заведения закупают зелень понемногу, но часто, чтобы всегда иметь в наличии свежий товар;
  5. Продуктовые магазины. Даже при выращивании салата Айсберг дома можно расфасовать его и отдать на реализацию в ближайшую торговую точку. Если фермер производит сотни килограммов зелени в месяц, ему проще построить сеть сбыта;
  6. Торговые площадки. В интернете есть как ресурсы широкого профиля, так и сайты узкой специализации, предназначенные для продажи продукции сельского хозяйства — и другие;
  7. Овощной магазин. Если кроме салатов Айсберг фермер занимается и другими видами деятельности — выращиванием тыквы в открытом грунте, высадкой картофеля или огурцов с помидорами, ему стоит открыть собственный павильон.

Как зарегистрировать бизнес?

В небольших масштабах даже выращивание кукурузы как бизнес не требует обязательной регистрации предпринимательской деятельности. Но как только фермер начнёт продавать магазинам и супермаркетам кочаны салата на сотни тысяч рублей, сделки немедленно вызовут нездоровый интерес со стороны налоговой инспекции. Чтобы не объяснять потом, откуда появились такие объемы продукции, лучше открыть ИП или КФХ на выгодной системе налогообложения ЕСХН. Выращиванию салата соответствуют следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания салата Айсберг

01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур
01.13.1 Выращивание овощей
01.13.12 Выращивание овощей защищенного грунта

Любая сельскохозяйственная деятельность, будь то культивирование салатов или выращивание пекинской капусты, по закону должна сопровождаться оформлением на продукцию сопроводительных документов. Для продажи товара в магазины нужны:

  • Декларация соответствия продукта требованиям безопасности ГОСТ Р;
  • Акт фитосанитарного обследования на предмет отсутствия в товаре опасных бактериальных или вирусных инфекций;
  • Карантинный сертификат, показывающий, что салат не был выращен в одном из закрытых на карантин регионов.

Оборудование для выращивания салата

Видео по теме

По аналогии с выращиванием капусты брокколи круглый год для салатов типа Айсберг сооружают теплицу из стального профиля, покрытого сотовым поликарбонатом. Для предотвращения промерзания почвы и снижения потерь тепла ее устанавливают на ленточный фундамент из кирпича или бетона, заглубленный в землю на 30–40 см. Эту конструкцию оснащают различными системами и агрегатами, призванными обеспечить растениям наиболее комфортные условия. В перечень входят:

  • Отопление. Во избежание пересушивания воздуха в теплицах применяют водяные системы, состоящие из установленных вдоль стен многорядных регистров и газового или твердотопливного котла. Циркуляцию воды обеспечивают насосы;
  • Обогрев почвы. Для выращивания салата в теплице круглый год под грядками на глубине 35–40 см закапывают стальные трубы водяного отопления. Их диаметр составляет 20–40 мм, расстояние между рядами — около 75–100 см;
  • Проветривание. Салат Айсберг лучше развивается при умеренных температурах, а потому летом воздух в теплице охлаждают при помощи форточек. Зимой его подают внутрь мощными вентиляторами, предварительно подогревая на теплообменниках;
  • Освещение. Применяемые для выращивания салата в домашних условиях лампы накаливания в теплицах не используют. Здесь над грядками устанавливают натриевые лампы или светодиодные панели с потоком 50000–60000 люменов;
  • Затенение. Чтобы защитить нежные листья салата от солнечного ожога и уменьшить нагрев теплицы летом, под потолком устанавливают раздвижные шторы из нетканого материала, отражающего около 30–40% тепла;
  • Полив. Как и при выращивании брюссельской капусты, для снижения затрат труда используют капельные ленты. Чтобы вода нагрелась, её набирают в большой бак. Ёмкость поменьше служит для растворения удобрений и подачи их к корням;
  • Подкормка углекислым газом. Для создания необходимой концентрации 0,1–0,15% пропан или другое топливо сжигают в мобильных газогенераторах, расставленных между грядками. Состав воздуха периодически проверяют газоанализатором.

Для бизнес плана выращивания салата в каждом конкретном случае подбирают оборудование, соответствующее размерам и конструкции теплицы, а также особенностям местного климата. Вот спецификация для арочной модели с размерами 8 х 24 м:

Оснащение для выращивания салата Айсберг

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Тепличная конструкция
Теплица арочная 8 х 24 м 235000 1 235000
Ленточный фундамент 140000 1 140000
Механизм проветривания 3500 10 35000
Отопление
Котел газовый двухконтурный 195000 1 195000
Насос водяной циркуляционный 7500 2 15000
Труба отопления 80 96 м 7680
Труба обогрева почвы 100 192 м 19200
Регистр отопления 5500 20 110000
Вентиляция
Вентилятор 9700 4 38800
Насос водяной циркуляционный 5600 2 11200
Воздухозаборник 2800 4 11200
Теплообменник водяной 9500 4 38000
Фильтр воздушный сетчатый 3000 4 12000
Освещение
Электротехнические приборы 16000 16000
Лампа ДНат400 с отражателем 380 50 19000
Механизм зашторивания 20000 1 20000
Орошение
Бак для воды 12500 1 12500
Бак для удобрений 9600 1 9600
Скважина водоснабжения 40000 1 40000
Водяной насос и ресивер 85000 1 85000
Труба полива 70 48 м 3360
Лента капельного полива 2 480 м 960
Рассадная камера
Стеллаж трехъярусный 3500 8 28000
Лоток для рассады 50 72 3600
Светодиодный светильник 2200 24 52800
Вентилятор вытяжной 3200 2 6400
Прочее оснащение
Холодильная камера 53500 1 53500
Садовый инвентарь 8000 8000
Термогигрометр 2000 2 4000
Люксметр 2500 1 2500
Генератор углекислого газа 6800 2 13600
Измеритель концентрации газа 24000 1 24000
Автомобиль с изотермической будкой 390000 1 390000
Итого:
1660900

Бизнес план выращивания салата

Даже при строительстве относительно небольшого комплекса общей площадью 192 м² выращивание салата в теплице как бизнес требует серьёзных инвестиций. Не считая расходов на приобретение семян, запуск предприятия обойдется в 1,7 млн рублей:

Вложения в тепличное хозяйство

Статья
Сумма, руб.
Оформление КФХ 800
Регистрация расчетного счета 2300
Тепличное оборудование 1660900
Подключение газа и электричества 60000
Хозяйственные расходы 10000
Итого:
1734000

Используя двухступенчатый рассадный метод, в закрытом грунте можно получать по два урожая каждый сезон. В теплице с размерами 8 х 24 м полезная площадь за вычетом проходов составляет 132 м². Значит, при плотности посадки 20 шт./м² в каждом цикле фермеру понадобится не менее 2640 семян. Как бизнес, выращивание салатов будет сопровождаться и другими регулярными расходами:

Расходы на выращивание салата в год

Название
Зима
Весна
Лето
Осень
Сумма, руб.
Страховые взносы КФХ 10200 10200 10200 10200 40800
Обслуживание счета 1500 1500 1500 1500 6000
Семена салата 10560 10560 10560 10560 42240
Торфяные таблетки 26500 26500 26500 26500 106000
Удобрения 1500 1500 1500 1500 6000
Ядохимикаты 2500 2500 2500 2500 10000
Газ для отопления 50000 25000 0 25000 100000
Электроэнергия 43200 21600 0 21600 86400
Сертификация салата 7000 7000 7000 7000 28000
Упаковка для салата 2600 2600 2600 2600 10400
Хозяйственные расходы 4500 4500 4500 4500 18000
Транспортные расходы 10800 10800 10800 10800 43200
Итого:
497040

Выгодно ли выращивать салат?

Будет ли бизнес на салатах довольно рентабельным, чтобы компенсировать такие накладные расходы и в разумные сроки окупить начальные инвестиции? При заявленной производителями сортовых семян урожайности 4–6 кг/м² с площади в 132 м² в каждом цикле можно собрать 660 кг кочанов. Выручка предпринимателя будет зависеть от того, в какое время года он предложит их покупателям:

Выручка от продажи салата Айсберг

Показатель
Зима
Весна
Лето
Осень
Урожайность, кг/м² 5,0 5,0 5,0 5,0
Цена, руб./кг 280 180 120 180
Урожай за два цикла, кг 1320 1320 1320 1320
Выручка, руб. 369600 237600 158400 237600

Как бизнес, производство салата может приносить ежегодно миллион рублей. Конечно, за вычетом текущих расходов от этой суммы останется половина, но даже при такой скромной прибыли возврат инвестиций займет немногим более трех лет:

Рентабельность выращивания салата Айсберг

К сожалению, бизнес на салатах Айсберг не отличается огромными доходами. Если заняться той же высадкой лука или освоить пошаговую агротехнику выращивания моркови, можно заработать в два раза больше денег. Но в этих случаях начинающему фермеру придётся столкнуться с серьёзной конкуренцией со стороны отечественных и зарубежных производителей, что порой оказывается фатальным для малых предприятий. Поэтому каждый новичок должен решить сам, что для него важнее — гарантированный средний доход или сверхприбыль, которой сопутствует вполне реальный риск.

Салат Батавия

Разновидность представлена большим количеством кочанных сортов, самыми популярными из которых являются: Фантайм, Афицион, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш.

Батавия получили самое большое распространение на территории стран СНГ и России. Внешне характеризуется полураскрытой розеткой листьев с волнистой формой по краю. Срок хранения в холодильнике не превышает 72 часов. Используется для приготовления закусок, в качестве дополнения к мясным блюдам и рыбе.

Баттерхед или маслянистый салат

Кочанный салат с массой головки до 250 грамм. Обладает нежным вкусом с легкой горчинкой внешних листьев. Считается распространенным и недорогим салатом с нежным вкусом и масляной структурой от чего и получил свое название «butter» – «масло». Используется для приготовления диетических блюд и закусок, а также для сервировки мяса, рыбных продуктов.

Дуболистный салат (Дубовый, Ред Оаклиф, Оаклиф)

Разновидность представлена большим количеством сортов и гибридов, среди которых выделяются: Дубачек, Аморик, Кредо. Название «Оаклиф» произошло от английского и oak – дуб, а leaf — листок. Все из-за формы листьев, внешне напоминающих дубовые.

Листья дуболистного салата характеризуются насыщенным вкусом с легкими ореховыми нотками. Не храниться длительное время, рекомендуется к употреблению в первые сутки после сбора. Чаще всего применяется для овощных блюд с грибами, гарниров к рыбным блюдам. Заправляется соусами, маслами с добавлением соли и уксуса.

Лолло Росса

Red leaf lettuce

Разновидность салата с кудрявыми листочками бордового окраса. Характеризуется самым высоким содержанием витамин и минералов среди овощных культур.
Лолло Росса представлен многочисленными сортами, среди которых: Эвридика, Маджестик, Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред и другие.
В кулинарии используется для приготовления блюд с мясом и рыбой, легких закусок. Листьями Лолло Росса приправляют куриную печень – признанное блюдо в мире кулинарии. Может храниться в холодильнике до 10 суток после сбора.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000.
Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего возделывания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в основных минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 кг – К₂О.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *