Почему подосиновик растет под осиной

Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего. Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик. Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.

Разновидности ложного подосиновика

Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

  • Горчак или желчный гриб.
  • Перечный гриб.

Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.

Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику. На них и стоит обращать внимание:

  1. Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
  2. Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.

В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.

Перечный гриб

Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.

Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.

Подосиновик – вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что любой съедобный гриб — тяжелая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами. Людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, следует вовсе исключить подосиновики из рациона.
  • Несмотря на свои полезные свойства, грибы подосиновики имеют склонность больше других грибов накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжелые металлы, которые могут привести к отравлению. Поэтому нельзя собирать сильно переросшие грибы, а также любые грибы, растущие вдоль оживленных трасс и рядом с промышленными предприятиями.
  • Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновик следует срезать повыше, оставляя мицелий и часть ножки в почве, а вся домашняя консервация из любых грибов должна проходить тщательную термическую обработку.
  • Если подосиновик имеет горький вкус, значит, вы перепутали его с другим грибом – возможно, с желчным грибом.

Интересные факты о подосиновике

  • Гриб подосиновик практически невозможно спутать с каким-либо ядовитым грибом: его эффектная яркая шляпка, венчающая ножку, выделяется в лесной чаще.
  • В отдельных странах Северной Америки из подосиновиков готовят национальное блюдо на свадебную церемонию: шляпки молодых красноголовиков тушат с паприкой и бутонами гвоздичного дерева, сдабривают специями и подают молодым в обязательно новом глиняном горшке. Считается, что такое кушанье навечно скрепляет союз молодоженов.

Где растут подосиновики (красноголовики)?

Гриб подосиновик — это один из самых распространенных грибов, любимец грибников всей умеренной лесной зоны Евразии и Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики растут не только под осинами, но и под другими деревьями: елями, березами, дубами, буками, тополями, ивами.

Грибы красноголовики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

  • На изломе мякоть осиновика синеет, чернеет или остается белой. Ложный становится розоватых, красноватых оттенков.
  • Если попробовать мякоть хорошего подосиновика на вкус, не возникнет ни жжения, ни горечи. Именно этим славятся перечный и желчный гриб.
  • Ножка настоящего подосиновика крепкая, высокая и светлая с характерными серыми чешуйками. Ложный имеет сеточку красного оттенка или желтоватую. У перечного гриба слишком тонкая для классического подосиновика ножка.

Как выглядит съедобный подосиновик?

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

  • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
  • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
  • Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
  • Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
  • Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.

Красный подосиновик

Дубовый подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик

Белый подосиновик

Окрашенноногий подосиновик

Из-за разнообразной окраски, за подосиновик можно принять другой гриб, похожий на него по внешним признакам. В лучшем случае красноголовик можно спутать с другими представителями рода болетовых – подберезовиками, белыми, поддубовиками. Иногда они отклоняются от своего классического варианта, и не похожи сами на себя. Если речь идет о болетовых, опасности это не представляет, так как все они съедобны, хотя дубовик нуждается в термической обработке.

Где растут подосиновики

Растут подосиновики (на фото) практически в любом лесу. Встретить их можно как в осинниках, так и в смешанных насаждениях – хвойных или лиственных. В чистом еловом лесу красноголовики отыскать вряд ли удастся. В жаркий и засушливый период они чаще всего произрастают в молодых осиновых рощах.

Облюбовать себе место красноголовики могут абсолютно любое. Больше всего им нравятся участки леса, защищенные от прямых солнечных лучей и обдуваемые легкими теплыми ветрами. Любят они влажные низины, тенистые кустарниковые заросли, пролески, заросшие разнообразной травой или мхом.

Подосиновиками называется целая группа грибов, относящихся к ботаническому семейству Болетовых рода Лекцинум (Leccinum). Отличаются они в основном размерами и окрасом шляпки. Растут при этом разные виды подосиновиков лишь в подходящих для них местах.

Особенности тела гриба

Красная или оранжевая шапка видна издалека. У этого вида есть представители с белыми и коричневыми шапками.

Шляпка молодых грибов отличается. Она имеет форму полушара и плотно прилегает к ножке. С возрастом выпрямляется, принимая форму подушки.

Яркая кожица обычно сухая, на ощупь часто даже бархатистая, не имеет блеска. Ее не принято счищать, достаточно лишь освободить от лесных иголок и листвы.

Поверхность под шляпкой подосиновика имеет пористую структуру.

Цвет может варьироваться в зависимости от возраста и вида от чисто белого до коричневого. Шляпка состоит из мясистой мякоти с продольно расположенными волокнами.

Ножка коренастая и имеет примечательный узор, мякоть ее плотная. Она утолщается ближе к земле.

Сам гриб крепкий, что позволяет легко сохранить его первоначальную форму даже после дороги.

Лишь случайно примятые участки на грибе окрашиваются в синюшный цвет.

История названия

Любимое место обитания гриба – осиновые посадки. Именно это предпочтение дало ему название. Грибница развивается, создавая тесную связь с деревом.

Каждый вид выбирает соответствующее дерево-спутник для тесного симбиоза.

Помимо осинника гриб можно встретить рядом с березами и хвоями, дубами. Любят они поляны и лесные опушки. Часто выбирают мелкие леса и молодые осинники.

Есть еще одно мнение, что подосиновик так прозвали из-за его сходства по цвету с осенней листвой осины.

Время сбора

Время плодоношения подосиновиков условно делится на периоды.

Первые грибы появляются летом, а называют их колосовиками. Уже в конце июня в лесу можно встретить первенцев. Но рассчитывать на их обилие не стоит. В это время их мало.

С середины июля и до сентября время плодоношения жнивников. Обильный урожай подосиновиков в это время порадует любого грибника.

Листопадники попадаются до самых октябрьских морозов. Начинается их период с середины сентября.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, у основания его ножки нередко имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.

Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!

Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.

Подосиновик получил своё название благодаря свойству образовывать микоризу с осиной (симбиотическую связь мицелия гриба с корнями растения), собственно поэтому он и произрастает рядом с этими деревьями. Но такая особенность характерна в большей степени для подосиновика красного, остальные же виды образуют микоризу с берёзами, соснами, елями и другими деревьями.

Отличительными особенностями всех подосиновиков является твёрдая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе (становится сине-фиолетовой и даже чёрной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовый, сосновый, еловый и белоножковый) пожалуй стоит отнести к разновидностям подосиновика красного, потому как они имеют с ним минимальные различия и не каждый грибник-любитель способен отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа, являются эти виды полностью самостоятельными или же нет, но нередко объединяют их под названием «подосиновик красный».

Почему подосиновики растут под осинами

Получил свое название подосиновик благодаря схожести цвета шляпки с окрасом осенних листьев осины, а также из-за своего тесного симбиоза с ней. По своей сути красноголовик является паразитом. Грибница проникает в корневую систему дерева, образуя тем самым особое сцепление, называемое микоризой. Таким образом, происходит обменный процесс между ними. Подосиновик получает от осины органические вещества, необходимые для полноценного развития и роста. Взамен гриб дает дереву-партнеру воду и минеральные вещества.

Данный взаимный обмен благотворно действует на красноголовики. Поэтому чаще всего найти подосиновики в лесу можно именно под осинами.

Замечание! Невзирая на свое название, подосиновик можно встретить и под другими лиственными деревьями, такими как береза, дуб, тополь.

При какой температуре растут подосиновики

Для роста и полноценного развития грибницы необходима температура от 12 до 22 °С, с постоянным притоком свежего воздуха. Залегает она приблизительно на глубине 6-10 см от верхнего слоя земли. Грибница подосиновика является многолетней. Она имеет отличную приспособленность к изменению температурных режимов, поэтому может переносить как засуху и жару, так и сильные морозы.

При длительном отсутствии дождей грибница замирает и прекращает формировать грибное тело. Низкие температуры также плохо влияют на рост мицелия. Быстрый рост подосиновиков происходит при достаточном количестве влаги и тепла. Залогом хорошего урожая грибов являются частые, но не затяжные дожди и умеренная температура воздуха. Оптимальный температурный режим – 18-20 °С.

Замечание! Спутать подосиновик с каким-нибудь ядовитым грибом довольно трудно, благодаря примечательной внешности – яркой шляпке на высокой ножке с темными чешуйками.

Сколько растет подосиновик

Рост грибов начинается, как только полностью разовьется грибница. Растет подосиновик в среднем от 3 до 6 дней, при этом гриб достигает средних размеров. При оптимальных условиях произрастания за 5 дней он вырастает до 10-12 см. Ножка подосиновика останавливается в развитии на 1-2 дня раньше, чем шляпка, которая затем разрастается лишь в ширину.

В начале осени, в длительный сезон дождей, подосиновик растет довольно быстро, увеличиваясь в течение 24 часов на несколько сантиметров. Полная зрелость гриба наступает на 7 сутки после появления из почвы.

Как быстро красноголовики растут, так же стремительно они и портятся. Жизненный цикл их длится около 2-х недель.

Совет! Отличить подосиновик от других грибов можно по характерной синеве, которая появляется на мякоти и ножке при срезе. На изломе окрас гриба становиться фиолетовым или серо-черным.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.

Чем полезен подосиновик?

Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минеральные вещества (магний, натрий, фосфор, железо, кальций).

Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не сильно уступают такому продукту как говяжья печень, а количество витамина «B2» в этих грибах сопоставимо с бобовыми зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.

Польза и вред подосиновиков для здоровья

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Отзывы о сборе подосиновиков

★★★★★ Marinka, 42 года. Заядлый грибник. Я обожаю подосиновики! Это мой любимый гриб! Во время поездки в Карелию в июле 2017 года мы попали в самый пик грибного сбора и косили красноголовики не отходя от лагеря. Столько грибов я в жизни не находила! Могли даже в вечернее время (после 21:00) выйти в лес и корзинку набрать, благо, подосиновики хорошо видны на зеленом ковре мха. Крайне редко встречали червивые экземпляры. Из подосиновиков варили суп, жарили с картошкой, несколько банок увезли с собой. Идеальные грибы! ★★★★★ yana86, 32 года, г. Воронеж. Каждый год в конце лета-начале осени приезжаю на дачу, чтобы насобирать грибов. Мы с сестрой ходим на наше любимое место, в березовую рощу, где много высокой травы и влаги. Там встречаются преимущественно подосиновики – вкусные грибы, которые легко отыскать. Среди них нам попадались ложные экземпляры, которые горчили. Если отломать шляпку и попробовать мякоть на язык, сразу станет ясно, что не так. Мы такие грибы просто выбрасывали, из всей корзины штуки 2-3 набралось.

Скрыть Добавить свой отзыв

Умея отличать настоящие осиновики – вне зависимости от расцветки их шляпки, ножки и места произрастания – любой грибник сумеет добыть в лесу действительно ценный трофей, а не гриб с сомнительными вкусовыми качествами, способный к тому же нанести вред здоровью. Зная, как должен и как не должен выглядеть хороший гриб, поклонник «тихой охоты» не допустит ошибки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *