Почему морковь растет корявой

Иногда морковка принимает причудливые формы. Она напоминает человечка или осьминога, закручивается спиралью или просто раздваивается. Когда таких экземпляров всего пара штук, это забавно.

Когда патология принимает характер эпидемии, уже не так весело. Такие овощи неудобно чистить и мыть, их невозможно продавать. Почему же вырастает корявая морковь? Как этого избежать?

Свежая органика

Недостаточно разложившийся навоз и компост приводят к тому, что морковка начинает ветвиться. Именно поэтому её рекомендуют сажать через 1–2 года после того, как в почву вносили органику. Минеральные азотные удобрения такого эффекта не оказывают. После прореживания морковку можно подкормить разведённым коровяком, от этого она не станет корявой.

Если земля бедная, допускается в год посадки внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Это должен быть именно перегной, а не просто перепревший навоз. Различить их можно так: перепревший навоз – мажущая масса, а перегной рассыпчатый и пахнет землёй.

Полезно знать! Существует мнение, что морковка получается рогатой, если в борьбе с вредителями поливать грядки разведённым нашатырём. Как и навоз, он содержит аммиак и может вызвать такую же реакцию.

Недостаточно рыхлая почва

Когда растущая морковка натыкается в земле на препятствие, она пытается его обогнуть и поэтому вырастает кривой. Если преграду просто так не обойти, главный корень отращивает боковые хвостики, из которых потом и получается рогатая морковь. Чаще всего это происходит на плотной глинистой почве, которая легко затвердевает при недостатке влаги.

То же самое наблюдается на участках с неглубоким пахотным слоем. Под ним находится твёрдая уплотнённая прослойка. Морковка доходит до неё и начинает ветвиться в стороны. Хвостики у корнеплодов при этом короткие. Помехой для нормального роста могут быть также камешки, твёрдые комочки грунта, корни сорняков.

Грядку под морковку надо готовить особенно тщательно – хорошо перекапывать и рыхлить, выбирать из земли камешки и остатки корневищ.

Повреждённые корни

Рогатую морковку нередко получают огородники, которые выращивают её через рассаду. Главный корень при пересадке повреждается и начинает ветвиться. Это же касается ситуаций, когда в качестве рассады используют выдернутую при прореживании морковку. Как бы ни хотелось засадить ею проплешины на грядке, лучше от этого воздержаться.

Главный корень можно травмировать и при позднем прореживании, когда корешки соседних растений уже успели переплестись друг с другом. Лучше не запаздывать с этим мероприятием и прореживать морковку в фазе двух настоящих листочков.

Загущённые посадки

Если растениям не хватает места, соседние корнеплоды могут срастись или перекрутиться друг с другом. Такая морковь бывает похожа на ветвистую, только с несколькими верхушками. При прореживании между растениями нужно оставлять 5 см (для пучковой продукции достаточно 3–5 см).

Из-за загущённых посевов морковка также получается мелкой, недоразвитой, деревянистой или вообще не даёт корнеплодов.

Корявая морковка – результат ошибок при её выращивании. Возможные причины – свежие органические удобрения, плотная почва, загущённые посадки или повреждённые корешки. Вернуть уродливым корнеплодам нормальную форму не получится, но можно заранее принять меры, чтобы морковка росла ровной и красивой.

Корявая морковь: Причины

Повреждение морковного кончика.

Если при прореживании или прополке уходящий в глубь корешок обламывается, то прекращается правильный рост из главной точки. Как следствие, из мелких корешков в стороны утолщаются многочисленные рожки и ножки.

Будьте осторожны при прореживании моркови, не повредите корни

Болезни или вредители

Часто морковь подъедают в земле разные прожорливые создания, они любят грызть центр. В этом случае, ботва остаётся невредимой, а под землёй корнеплод разветвляется как индийское многорукое божество.

Переизбыток удобрений

Корнеплоды не терпят свежих подкормок под самый корень. Потому-что нежный кончик сгорает. После чего, боковые корешки активизируются и начинают расти и толстеть.

Слишком плотный грунт

При посадке грядка была плохо вскопана,из-за этого, глубины для корнеплода оказалось не достаточно.

Состав земли слишком однородный, при поливе склеивается в непроходимый для корешков ком. Как результат, морковный кончик не находит пути вниз, искривляется, а боковые начинают активно расти.

Что сделать, чтобы рогатая морковь не попадалась

Следуйте простым советам и получайте ровную морковь

Грядки готовить надо с осени, внести удобрения. Особенно это относится к навозу.

Хорошо использовать комплекс гранулированных удобрений, предназначенных для моркови. Такие гранулы медленно растворяются в грунте и дают длительный результат.

Глубина перекопки должна быть не менее тридцати сантиметров, если планируется выращивать длинные сорта. Отлично подойдут, проверенные сорта для дачи с длинными корнеплодами: Нантская, Витаминная-6, Лосиноостровская.

Рыхлить всходы нужно аккуратно, только между рядов. Полив также производить между рядами высаженной морковки.

Главная фишка в правильном посеве. Можно запастись семенами на лентах, они уже расположены на расстоянии друг от друга. Тогда не придётся прореживать корнеплоды, не повредятся корешки.

Бюджетный вариант посева, это изготовить ленты самостоятельно, нарезать их из туалетной бумаги, которая растворится в земле.

Отмочить семена в подсоленной воде, всплывшие семена выбросить. Так обеспечена всхожесть 100%.

Семена наклеить на мучной клейстер с интервалом в пять сантиметров. Смотать ленты на картонки в форме буквы «н», такие катушки удобно раскатывать по грядкам.

При таком подходе морковь вырастает длинная, ровная, без рожек и ножек.

Больших вам урожаев!

  • Какие проблемы могут возникнуть при выращивании моркови

    Морковь выращивают почти на каждой даче. Нельзя сказать, что этот овощ слишком требовательный и сложный в уходе, как, к примеру, помидор или баклажан. Однако иногда и он доставляет огородникам немало хлопот. Какие трудности могут поджидать тех, кто занялся разведением моркови?

    • Плохая всхожесть семян. Причин здесь может быть несколько. Самая распространенная – вы приобрели некачественный семенной материал. Чтобы избежать этого, старайтесь закупаться семенами только у надежных и проверенных продавцов. Еще одна возможная причина – неблагоприятная погода, которая установилась после посева. И засуха, и проливные дожди могут спровоцировать гибель семян. Выход один – пересеять все заново.
    • Трещины на корнеплоде. Это не просто внешний дефект. Подобная морковка хуже хранится и ее сложнее чистить. Привести к подобному может чрезмерный полив или сильные дожди, особенно если перед этим долгое время была сушь. Кроме нерегулярного увлажнения трескаться морковь может и из-за избытка азота.
    • Позеленение корнеплода. Обычно зеленой становится самая верхняя его часть. Зеленый цвет свидетельствует о том, что в морковке начало накапливаться ядовитое вещество – соланин. Причина в солнечных лучах, которые попадают на неприкрытую почвой часть корнеплода. Чтобы избежать этой проблемы, морковь нужно время от времени окучивать, засыпая землей оголившиеся участки.
    • Болезни. Морковь чаще всего поражается различными видами гнилей: бурой, мокрой, белой, черной и т.д. Основная причина этих проблем – чрезмерный уровень влажности во время вегетационного периода или при хранении. Может вызвать заболевание также недостаточный уровень калия в почве.
    • Вредители. Да, морковку, к сожалению, любим не только мы. Есть у нас и конкуренты – морковная тля, листоблошка и морковная муха. Тут уж без жесткой борьбы не обойтись: или мы их, или они – морковку.

    Морковь горькая на вкус — можно ли ее есть?

    Иногда морковь вырастает крупной, ровной и длинной. Но возникает другая проблема – она становится горькой. Отчего такое происходит, как это предупредить?

    Горькой она становится из-за того, что плечики корнеплода выглядывают из земли, подвергаются воздействию солнечных лучей. В результате верхняя часть приобретают зеленовато-бурый цвет, в них образуется горечь. При дальнейшем хранении горечь распространяется по всему корнеплоду и вся морковь становится горькой.

    Чтобы этого не происходило, необходимо осенью и весной перекапывать глубоко грядку, чтобы почва была рыхлой. Иначе образующийся корнеплод в плотной земле не сможет пробиться книзу, поэтому начинает он начинает выпирать наверх.

    Можно ли есть такую морковь? Если употребляете морковь в пищу осенью, то достаточно обрезать верхнюю часть корнеплода, где изменен ее цвет. Вкус готового блюда от этого не пострадает. А вот после длительного хранения едва ли вы захотите использовать горький плод в пищу. Поэтому употребляйте такую морковь, добавляя в блюда или в заготовки, с осени.

    Дорогие читатели, теперь вы знаете основные причины уродливости моркови и сможете избежать ошибок при ее выращивании.

    Причины, почему морковь рогатая и корявая

    После посева семян и длительного ухода за овощем хочется получить качественный урожай. Но что делать, если реальность не оправдывает ожидания? Для начала стоит разобраться, почему так происходит.

    Основные причины, почему морковь вырастает кривой:

    • неподходящая структура почвы для выращивания моркови;
    • ошибки в применении удобрений;
    • чрезмерный полив или, наоборот, его отсутствие;
    • механическое повреждение корнеплодов;
    • близкое расстояние между растениями;
    • неправильный выбор сорта.

    Неподходящая почва

    Для выращивания моркови выбирают рыхлые почвы: легкие и средние суглинки, торфяные и песчаные почвы.

    Важно! Содержание гумуса в грунте – не менее 4%.

    Почему тяжелая почва непригодна для выращивания корнеплода:

    1. Слишком плотная структура. Корню не хватит сил пробиться сквозь плотный слой земли, и он начнет искать боковые ходы в грунте.
    2. В плотной почве есть механические преграды — камни, остатки корневой системы, ветки. Все это мешает полноценно развиваться главному корню.

    Ошибки в удобрении

    Место для посева овоща готовят с осени. В этот же период рекомендуется удобрять грунт органическими удобрениями.

    Ошибки в применении удобрений:

    • чрезмерные подкормки;
    • внесение свежего навоза под корень;
    • одновременное внесение извести и питательных веществ.

    Важно! Отрицательное влияние на морковь оказывает доломитовая мука и хлористый калий. При их использовании корнеплод пересыхает и трескается.

    Для правильного развития моркови проводят 2-3 подкормки за сезон.

    Этапы удобрения моркови:

    1. Осенью вносят органику.
    2. Весной за две недели до посевов вносят азотное и фосфорное удобрение.
    3. Первая подкормка. При появлении 2-3 настоящих листьев. Из расчета на 10 м гряды разводят 25 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата и 30 г калийной соли в 10 л воды.
    4. Вторая подкормка. Через три недели – аналогично первой.
    5. Третья подкормка. Применяется для поздних сортов. При этом разводят в 10 л воды 35 г суперфосфата и 30 г калийной соли.

    Важно! Чтобы предотвратить вымывание внесенных элементов питания, подкормки проводят после полива или после дождя.

    Неправильный полив

    Несвоевременный полив также способствует деформации корнеплода.

    Недостаточный или неравномерный полив чреват последствиями:

    • растрескивание овоща, что приводит к раздвоению морковины;
    • при отсутствии влаги растение усиливает рост боковых отростков в поисках воды.

    Правила полива моркови:

    • в первый месяц после посева регулярные обильные поливы по мере необходимости;
    • в период образования моркови полив сокращают в два раза;
    • с августа заканчивается формирование корнеплода – исключают полив насовсем.

    Соблюдайте соотношение регулярности и глубины полива: лучше поливать реже, но равномернее распределять воду по поверхности грядки, таким образом увеличивая глубину до оптимальных 20-30 см.

    Повреждения корней и другие причины

    Механическое повреждение корней — частая причина уродливости овоща.

    Причины появления повреждения:

    • грубые, неаккуратные прополки;
    • пересадка овоща;
    • недостаток влаги в почве в начале развития;
    • воздействие вредителей.

    Чтобы не допустить дефектов, требуется:

    • тщательно ухаживать за посевами;
    • обрабатывать от вредителей;
    • соблюдать правила посева и ни в коем случае не пересаживать морковь.

    Еще одна причина деформации моркови – нарушение расстояния между посевами. При чрезмерных расстояниях площадь питания корневой системы увеличивается, вследствие чего боковые корни разрастаются. В свою очередь, слишком близкая посадка уменьшает площадь питания, и морковины мешают друг другу развиваться.

    Неправильный выбор сорта — одна из основных причин искривления корнеплода. Проблема заключается в несоответствии требуемых сорту условий выращивания и реальных климатических условий.

    Совет. Выбирайте районированные сорта.

    Уборка и хранение

    Выращенный урожай следует правильно и вовремя собирать — культура не терпит долгого пребывания на грядке, а плоды утрачивают сочность и вкус.

    Время уборки урожая зависит от времени посева и сорта. Пучковые сорта собирают в июле, а те овощи, которые планируют хранить зимой, выкапывают в конце сентября, когда пожелтеет ботва.

    При сборе используют не лопаты, а садовые вилы — так можно избежать повреждения корнеплодов. Подкопанный овощ вытягивают за ботву, которую сразу же срезают острым ножом. Зелёную часть срезают полностью, не оставляя черешков.

    Для длительного хранения следует отбирать такие экземпляры:

    • зрелые;
    • без повреждений, гнили, признаков заболеваний;
    • твёрдые (они меньше всего портятся).

    Все отобранные корнеплоды просушивают несколько часов в тени, складывают в вентилируемые ёмкости и остужают до 0°С. Хранят овощи в сухом, прохладном помещении, без перепадов температуры (подвал, погреб).

    Важно!После сбора урожая нагревать морковь нельзя. От этого сокращается её срок годности.

    Возделывание моркови — занятие увлекательное и полезное. В большинстве случаев опытные огородники не выращивают только один сорт, удачно чередуя сладкие, крупные, раннеспелые виды и сорта позднего созревания. А знание основных особенностей выращивания витаминного корнеплода позволит получить щедрый, сочный и вкусный урожай.

    Выбор оптимальных сортов

    Величина и сладость корнеплодов могут зависеть не только от ухода за посадками, но и от выбранного сорта. Ведь не все плоды обладают одинаковым составом жёлто-оранжевого пигмента и сахара.

    Самые крупные

    Все разновидности моркови накапливают углеводы, каротин и другие полезные элементы. Но только при грамотном подходе можно получить поистине гигантский урожай. Самыми большими считаются плоды, превышающие в массе 200 г, независимо от размера моркови.

    К самым лучшим относят:

    1. Канада F1. Даёт ровные, продолговатые, конусообразные плоды стандартной массой 200–250 г и длиной 15–17 см. Сердцевина ярко-оранжевая. Главные преимущества: высокая продуктивность и хорошая лёжкость — в оптимальных условиях хранится до будущего сезона, без потери товарных и вкусовых показателей. Период вегетации — 130–135 дней. Сорт выносит похолодание почвы и воздуха, невосприимчив к корневой гнили и некоторым бактериальным заболеваниям.

    2. Нандрин F1. Выведен голландскими учёными специально для закладки овощей на хранение. Считается лучшим голландским гибридом. При посеве семян летом, урожай можно снимать уже в сентябре. Плоды вырастают до 20–23 см и весят около 200 г. Отличительные черты — малозаметная сердцевина и способность давать урожай на различных почвах. Сорт стойко переносит повышенную влажность и затенение участка.

    3. Нантская-4. Гибрид сорта Нантская, адаптированный для выращивания практически во всех климатических зонах РФ. Высокоурожайная морковь (8–10 кг с 1 м²). Средний вес корнеплода составляет 200 г при длине 17–19 см. Характерная черта — повышенная концентрация витаминов и полезных компонентов. Срок поспевания не превышает 100–112 дней.
    4. Шантане. Грамотный уход позволяет собирать плоды гигантских размеров. Морковь вырастает правильной конусообразной формы, со слегка закруглённым кончиком. Недостаток сорта — низкая резистентность к вредителям, поэтому при уходе за Шантане следует особое внимание уделить профилактике и регулярному удобрению. Срок созревания — 130–140 дней, урожайность — 15 кг с 1 м².
    5. Жёлтая морковь. Период вегетации не превышает 90–100 дней. Плоды правильной формы, конусообразные, средняя масса — 400–450 г. Не подходит для употребления в необработанном виде, рассчитана для переработки (консервирование, соки и т. п.).
    6. Белая морковь. Характеризуется приятным ароматом и уникальным вкусом. Корнеплоды вырастают до 350–400 г. Недостатки — высокая требовательность к условиям произрастания, поливам и подпитке. В засушливое время плоды снижаются в объёме.

    Самые сладкие

    Для тех, кто ищет самый сочный и сладкий сорт, предлагаются такие варианты:

    1. Маэстро F1. Скороспелый гибрид, разработанный для выращивания в любой климатической зоне. Основное условие — частый полив. Окрас плодов насыщенно-оранжевый, форма конусообразная. Сорт выделяется стойкостью к характерным заболеваниям.
    2. Амстердамская. Клубни длинные, сердцевина тонкая. Отличается отменной лёжкостью, при хранении плоды не растрескиваются. Недостаток — маленькая продуктивность.
    3. Детская сладость. Крупноплодная, сочная морковь со сладкой, мягкой сердцевиной. Цвет овоща красный, подходит для диетического и детского питания.
    4. Бельгиен Уайт. Его плоды отличаются приятным ароматом.
    5. Болеро F1. Неплохо выдерживает засуху и жаркие дни. Внешняя часть и сердцевина одинакового оранжевого оттенка. Растение имеет иммунитет к альтернариозу, корневой гнили, церкоспорозу.
    6. Полярная клюква. После того как семена высажены, урожай снимают через 2 месяца. Это делает сорт удобным для культивирования в суровых климатических условиях.
    7. Красный великан. Мелкий корнеплод при выращивании данного сорта не встречается. Основным плюсом является то, что сладость сохраняется до марта.
    8. Самсон. Плоды могут хорошо сохраняться до весны.
    9. Викинг. Благодаря повышенной концентрации каротина и великолепному вкусу рекомендован для детского питания.

    Все разновидности моркови разделяются по времени созревания. Определяются они от всходов до состояния спелости плодов.

    Знаете ли вы?Самую длинную морковь вырастили в Британии. Длина плода составляла 5,84 м. Стоит упомянуть, что большую часть моркови составлял её длинный хвостик.

    Лучшими разновидностями раннего срока созревания считаются:

    1. Алёнка. Сорт повышенной урожайности, до созревания которого проходит всего 50 дней. Плоды не слишком крупные, всего до 12 см. В среднем вес клубня составляет 100 г. На вкус недостаточно сладкий, но сочный.
    2. Тушон. Средняя масса плодов составляет 150 г, а длина — 20 см.
    3. Каротель парижская. Гибрид, способный давать урожай на тяжёлой, глинистой почве. Клубни небольшие, до 5 см в объёме и весом до 60 г. Накапливают много сахаров и каротина. Из-за того, что подвержены растрескиванию, не годятся для длительного хранения.

    Морковь со средним периодом созревания представлена самыми разнообразными сортами. Но лучшими среди них считаются:

    1. Лосиноостровская 13. Районирована по всей территории РФ, можно культивировать в регионах с непродолжительным летом. Средний период вызревания составляет 110 суток. Выдерживает морозы до -13°C. Длина клубней составляет 15 см, а масса — 115 г. Клубни насыщенного оранжевого цвета, что свидетельствует о большом накоплении каротина. Урожайность достигает 7–7,5 кг с 1 м².
    2. Нантская. Полное вызревание наступает спустя 85–90 суток после посадки. Средний вес составляет 160–170 г, длина — 16 см.
    3. Московская зимняя A515. Оставленный до недавнего времени без внимания сорт сегодня возвращает свои лидерские позиции. Высаживать можно как озимый сорт. Плоды достигают 16 см в длину, стандартная масса — 170 г. Продуктивность — 7 кг с 1 м². Хорошая лёжкость.
    4. Витаминная. Плоды выкапывают спустя 110–120 суток после проклёвывания всходов. Длина морковки — 15 см, вес — до 150 г.

    Позднеспелые сорта очень хорошо хранятся, но практически не подходят для культивирования в сложных климатических условиях.

    Предлагаем ознакомиться Новые сорта роз — эффектные и неприхотливые. Описание, фото

    Знаете ли вы?Самую увесистую морковь вырастили на Аляске. Её вес составлял 8,61 кг.

    Лучшими из них считаются:

    1. Королева осени. Молодой сорт, занесённый в Госреестр в 2005 г. Районирован для средней полосы и Дальнего Востока. Для поспевания плодов потребуется 125 дней. Корнеплоды массивные, но сильно отличаются по параметрам (20–30 см). В среднем вес составляет — 80–230 г. Мякоть насыщенно-оранжевая, почти красная. Урожайность доходит до 9 кг с 1 м². Плоды несладкие.
    2. Красный великан. Гибрид с ровными корнеплодами длиной до 25 см. Для вызревания понадобится 150 дней. Плоды тёмно-оранжевые.
    3. Флакке. Плоды собирают через 100–122 дня после высаживания. Стандартный размер плодов — 30 см, а вес — 150–170 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *