Почему калла не цветет, и как помочь растению?

Калла – элегантное и красивое растение, которое пользуется заслуженной популярностью у флористов, садоводов и любителей комнатных цветов. Разнообразие цветовой гаммы и необычная воронкообразная форма цветков, неприхотливость в уходе, длительное цветение делают каллу, независимо от сорта, любимицей многих цветоводов. Но если растение не цветет, это вызывает тревогу и сомнения, а также желание найти способы добиться бутонов.

  • Причины, из-за которых калла не цветет
  • Как помочь растению цвести
  • Оптимальные условия для роста и цветения каллы

Причины, из-за которых растение не дает цвета

Родом из африканских тропических лесов, калла особенно хорошо себя чувствует в южных широтах страны, где при хорошем уходе способна цвести практически круглый год. Добиться такого отличного результата возможно, разобравшись в причинах отсутствия цвета и соблюдая комплекс правил.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, чтобы заставить растение зацвести, стоит разобраться в тех факторах, которые могут мешать калле.

Среди основных причин отсутствия цвета можно назвать:

  1. Недостаточный полив
  2. Маленький горшок для растения
  3. Слабые или небольшого размера клубни
  4. Неправильный состав грунта или истощенная земля

Чаще всего цветовод знает условия, в которых он выращивает каллу и может догадаться, что именно мешает растению зацвести. Разобравшись в этом, можно попытаться исправить ситуацию.

Как помочь растению цвести

Существует несколько основных рекомендаций, выполнение которых поможет получить бутон каллы. Прежде всего, нужен простор для клубней, вне зависимости от того, высажена калла в открытый грунт или в комнатный горшок. Теснота и появление деток мешает нормальному развитию клубней, что негативно сказывается на цветении. При пересадке нужно аккуратно отделять отростки луковиц от материнского куста и пересаживать их в отдельный вазон. На каждом клубне должно быть не менее одной почки. Также рекомендуется удалять и лишние листья.

Удобрение растения

Чтобы добиться обильного и длительного цветения, независимо от разновидности каллы, необходимо периодически производить подкормку. Если растение на лето пересаживается в открытую почву, то будет достаточно подкармливать каллу раз в месяц любым органическим удобрением, но в период цветения лучше добавлять минеральные удобрения, мочевину и настой на яичной скорлупе. Домашние каллы требуют постоянной подкормки комплексными удобрениями не менее одного раза в две недели.

Чрезмерное обилие азотных удобрений приводит к усиленному росту листьев, а это негативно влияет на цветение. При появлении цветоносов и течение всего периода цветения необходимо давать растению фосфорсодержащие и калийные удобрения.

Отдых цветка

Калла – это растение, которому периодически необходим отдых. Зимой ее нужно перестать поливать и дать листьям засохнуть самостоятельно. Клубни в земле рекомендуется посыпать опилками и держать в темном прохладном месте и крайне редко и понемногу поливать только, чтобы избежать нежелательного пересыхания. В этот период луковицы каллы набираются сил.

Минимальный период отдыха полтора-два месяца.

С середины весны можно начинать обильный полив, а уже летом выносить на свет или высаживать в открытый грунт, что отлично сказывается на укреплении клубней и в дальнейшем приводит к длительному цветению. Если такой возможности нет, можно выставить горшок с каллой на свежий воздух, лоджию или балкон. При этом следует оградить растение от излишне палящего солнечного света.

Потребность в воде

Калле необходим обильный полив. Наилучшей будет мягкая отстоянная теплая вода. Пересыхание грунта отложит цветение каллы до полугода. В идеале калле необходим поддон с водой. При этом нужно следить за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась. Это плохо скажется на корневой системе каллы. При нерегулярном поливе это растение может вообще прекратить расти. Особенно это касается белой каллы. Это вид в природе растет на заболоченных или очень влажных почвах. Цветные каллы не так требовательны к поливу.

Пересадка каллы

Абсолютно каждый сорт каллы нуждается в пересадке и совсем не важно будет это калла эфиопская, черная или красная в горшке. После завершения покоя нужно пересадить каллу в свежую почву. Цветок можно не пересаживать на протяжении 2 лет при условии регулярной смены верхнего слоя грунта на питательный и своевременном прищипывании.

Белые сорта каллы в домашних условиях пересаживаются в емкости подходящие по всем размерам с клубнями. Их диаметр не должен быть меньше 15 сантиметров, они не должны быть слишком глубокими. На дне каждой емкости необходимо разместить хороший слой дренажа и универсальный субстрат предназначенный для выращивания цветущих растений.

Корневище каллы должно располагаться посередине. Правильная глубина посадки рассчитывается путем умножения диаметра корневища на постоянную 3. Температурный режим после завершения процесса пересадки нужно постепенно увеличивать. А спустя пару недель активизируется внесение удобрений и полив.

Оптимальные условия для роста и цветения каллы

Калла любит тепло и влагу. Особенно комфортно она будет себя чувствовать при влажности воздуха от 70 до 80 %. Именно поэтому рекомендуется опрыскивать растение или протирать влажной губкой листья. Снизить интенсивность полива можно после окончания цветения.

Для каллы наилучшим образом подходит слабокислый грунт. Идеальным сочетанием будет смесь песка, земли и торфа в равных пропорциях с добавлением перегноя. Если такой возможности нет, можно поливать каллу в универсальном грунте слабым раствором столового уксуса из расчета 10 мл на пятилитровую емкость воды. Этим способом можно окислить почву и для других растений.

Калла очень чувствительна к резкой смене температуры воздуха. Такие перепады губительны для вегетативно системы культуры. Самая оптимальная температура для цветения каллы от 18 до 24 С. В период отдыха рекомендуется снижать температуру до 10 С, но делать это нужно постепенно. Положительно на калле сказываются только небольшие суточные колебания температуры.

Собрав воедино все правила и подходы к растению, а также попытавшись воплотить их в жизнь, садовод может добиться хорошего и стабильного цветения каллы. При этом человек получит наслаждение, как от результата, так и от самого процесса ухода.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *