Перхоть или гниды?

Стоит только голове зачесаться, как у человека тут же мелькают тревожные мысли: это непременно вши завелись. А если он замечает характерные белые крупинки на волосинках, тогда у него начинается настоящая паника.

Перхоть – тоже явление малоприятное, но от осознания того, что на голове обитают насекомые, можно заработать настоящий невроз. Чтобы не получить его, нужно знать, какие есть отличия.

Как выглядит перхоть

Это усиленное отслаивание частиц кожи на голове в течение определенного времени. Патология провоцируется нарушением процессов слущивания верхнего ороговевшего слоя. Основной провокатор – некорректная работа желез наружной секреции.

Образовавшиеся чешуйки имеют различную форму. Они покрывают волосяной покров по всей длине. В большей степени они скапливаются в верхней части.

Бывает жирной и сухой. Для жирной характерно склеивание чешуек. Голова очень сильно зудит, человек чувствует постоянный дискомфорт. Мытье волос приносит временное облегчение, но все равно покров выглядит не лучшим образом. Он тусклый, болезненный, вялый. Единственное «преимущество» жирной перхоти заключается в том, что она почти незаметна невооруженным глазом.

Обратите внимание! Если ею покрыта большая площадь головы, наблюдается отслаивание чешуек. Локоны повреждаются, это становится причиной обильного «волосопада».

Сухой перхоти всегда сопутствует мучительный зуд. На волосах в большом количестве появляется специфический «порошок» белесого оттенка. При малейшем движении волосами, а также во время расчесывания порошок осыпается.

Сильное шелушение кожи провоцируется овальным питироспорумом. Это очень вредный микроорганизм, который начинает свою активность на фоне нарушения функционирования сальных желез.

Перхоть имеет следующие отличия:

  • усиление жирности волос,
  • наличие небольших чешуек, чем-то похожих на снег,
  • утрата яркости оттенка (волосы становятся блеклыми и тусклыми),
  • выпадение волос (интенсивность может быть разной),
  • шелушение, которое сопровождается зудом.

На фоне отсутствия лечения, дерма начинает роговеть еще интенсивнее. Это приводит к увеличению количества белесых крупинок.

Если состояние очень запущено, перхоть может наблюдаться на бровях, а также между ресницами.

Перхоть появляется не у всех. В группу риска входят обладатели сухой кожи, ломких, слабых и секущихся волос. Также ее возникновения следует ожидать людям, пережившим сильный стресс или изменившим свой рацион. В некоторых случаях она является одним из проявлений аллергии.

Что представляют собой гниды

По определению трихологов, это оболочки белого цвета, в которых проживают насекомые. Они очень хорошо закрепляются на волосах. Достигают этого посредством специального клейкого вещества. Оно не позволяет извлечь паразитов вручную.

Очень живучи. Даже после выведения вшей они обычно остаются, а затем, спустя определенное время, выводится новая популяция насекомых. Поэтому в лечении педикулеза нужно использовать очень сильные средства, позволяющие уничтожить не только вшей, но и гнид.

О том, что у человека есть гниды, сигналят следующие моменты:

  • быстрое загрязнение волос,
  • наличие зуда,
  • появление маленьких беленьких крупинок.

Взрослые особи – активные кровопийцы. Не менее активно они «плодятся и размножаются». В течение только одного, поверхностного осмотра, можно выявить до сотни гнид. Они весьма самостоятельны.

Гниды – это не только косметическая проблема. Они могут способствовать развитию серьезных инфекционных патологий.

Как различить

Освещение должно быть очень хорошим. Желательно проводить процедуру при дневном свете. Также можно использовать мощную лампу, которая направляет световой поток в нужном векторе.

Далее следует взять гребень с крепкими маленькими зубьями. Не помешает «вооружиться» увеличительным стеклом. Всего на определение наличия или отсутствия паразитов уйдет не более получаса.

По месту локализации

Различить заключаются в том, как располагается белый порошок.

Важно! Вредители предпочитают откладывать яйца в самых теплых участках головы.

Чаще всего страдают следующие части головы:

  • лобовая,
  • височная,
  • затылочная.

Волосы каждый день отрастают на 1-2 миллиметра. Поэтому гнид можно обнаружить на расстоянии 10-40 миллиметров от корней.

Перхоть начинает слоиться во время процесса расчесывания. Также это происходит тогда, когда человек прикасается к голове руками. До 90% чешуек находится на макушке. С течением времени они постепенно сползают. Если ситуация запущена, они могут оказаться даже на плечах.

Размер всегда имеет значение

Узнать, что именно завелось в шевелюре, просто. Гниды представлены в виде продолговатых капсул белого оттенка. Имеется полупрозрачность. Визуально они выглядят как миниатюрные беленькие шарики. Оттенок может варьироваться от светло-серого до коричневатого.

Цвет перхоти – исключительно белый. Второе важное различие – размер. Отслаивающиеся частицы отмершей кожи имеют различную конфигурацию и размер. Гниды почти всегда одинаковы.

По интенсивности испытываемого дискомфорта

Обе трихологические патологии сопровождаются неприятными ощущениями. Также зуд является верным спутником невроза и аллергии. Порой определить, что именно происходит с головой, без хорошего специалиста невозможно.

Трихологи считают, что перхоть сопровождается не настолько интенсивным, ярким зудом. Голова чешется не всегда, и не так яростно, как при развитии педикулеза. Отсутствуют сильные расчесы, специфических корочек также нет.

Если же человека атаковали вши, то он чешет голову практически постоянно. На этом фоне у него развиваются нервные расстройства, сон нарушается. В 40% случаев присутствуют кровавые расчесы.

Есть еще один верный метод определения – звук, при помощи которого можно отличить дохлого вредителя от живого. Обнаружив капсулу, нужно надавить на нее ногтем. Если в ней находится живой кровосос, человек услышит четкое потрескивание. Перхоть же никогда не трещит.

Счесываются, или нет

Отслоившиеся мертвые чешуйки прекрасно вычесываются любой расческой или гребнем. Интенсивность вычесывания здесь значения не имеет. Даже если человек расчесывается максимально деликатно, «снежок» все равно посыплется.

Паразитов таким образом устранить невозможно даже при использовании специального сильного гребня. Это обусловлено их тщательным приклеиванием к покрову.

Важно! Можно приобрести специальный «аптечный» гребень.

Перед использованием волосы нужно обильно смочить водой, а еще лучше – вымыть с шампунем.

По количеству

Кожный покров никогда не слоится в малом количестве. Поэтому перхоти всегда много. Гниды, наоборот, присутствуют в небольшом количестве. Исключение составляет сильное заражение паразитов – в этом случае человек буквально «кишит» ими.

Но такое бывает нечасто. Сильные случаи заражения вшами встречаются только среди бомжей, беспризорников, и иных лиц, ведущих асоциальный образ жизни, и проживающих в антисанитарных условиях.

Гниды или перхоть – как отличать

Чтобы тщательно обследовать голову, волосы, необходимо выбрать хорошо освещенное место, вооружиться увеличительным стеклом, гребнем с мелкими зубьями. Определение причины требует хорошего зрения.

Чем отличается перхоть от гнид:

  1. Яйца вшей всегда одинакового размера – до 1 мм в длину. Чешуйки могут достигать 5 мм. Отслаиваются неравномерно, образовываются разных размеров.

Отличить вшивость от перхоти несложно. Распознать можно по месту расположения, внешнему виду. Достаточно уделить немного времени, вооружиться необходимыми инструментами. Исследовать белые крупинки с помощью увеличительного стекла. Для наглядного примера фотография.

Признаки появления вшей и гнид

Основными признаками заболевания педикулезом являются:

  • Постоянно зуд кожи головы. При сильном расчесывании
    укушенных мест могут образоваться ранки и язвы, которые, в свою очередь,
    является причиной возникновения других инфекций, что приводит к болезням кожи
    на голове.
  • При появлении паразитов в волосах кожа головы начинает
    шелушиться и появляется перхоть.
  • В некоторых случаях заболевание педикулез может
    сопровождаться воспалением лимфатических узлов на шее и за ушами.
  • Больные на педикулез, как правило, раздражительны из-за
    того, что постоянно чешется голова и от дискомфорта в голове.
  • В запущенных случаях можно наблюдать спутаны навозом
    волосы, из-за чего больные плохо пахнут.

Что следует делать

Справиться с перхотью достаточно легко. Изначально нужно выяснить, что стало ее первопричиной. Это может быть как стресс, неправильное питание, так и неверно подобранный шампунь, или злоупотребление иными косметическими средствами.

Если причиной был стресс, то нужно научиться контролировать свои эмоции, правильно отдыхать, расслабляться. Если провокатор – рацион, то его требуется тщательно пересмотреть. Почти всегда помогает исключение из меню жирных, вредных продуктов, а также алкоголя и крепкого чая.

Также нужно отказаться от применения привычного шампуня, отказавшись от него в пользу лечебных средств. Приобретать шампунь от перхоти лучше не в магазине, а в аптеке.

Лечение педикулеза – процесс более длительный, болезненный и сложный. Человек будет должен обратиться к врачу и установить первопричину. Ему назначаются специальные препараты. Также проводится обработка головы. Эта процедура предполагает задействование мощных средств.

Лечение при педикулезе должно быть своевременным. Иначе есть риск запустить проблему, а потом с ней сложнее будет справиться.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Новогодние каникулы закончились, школьники пошли в школы, дошкольники — в детские сады и при проведении «барьерного» осмотра медицинскими работниками детей на головной педикулез выявляются случаи данного заболевания. По данному факту многие родители обращаются за консультацией к врачу-паразитологу для констатации факта наличия (отсутствия) вшей (гнид) у ребенка и в связи с тем, что не знают, как отличить перхоть от гнид.

Гoлoвнaя вошь являeтcя caмым pacпpocтpaнeнным насекомым среди детского населения, поражающим волосяной покров головы.

Весь жизненный цикл головной вши, начиная от гнид (яйцо) и заканчивая взрослыми особями, длится до тридцати дней: 5-7 дней вызревает яйцо, вдвое больше времени требуется на развитие личинки во взрослую особь. Затем происходит спаривание, и взрослая самка откладывает новые яйца, которые с помощью клейкого вещества прочно прикрепляет к волосам хозяина. За свою жизнь самка головной вши откладывает до 120 гнид, по 4-5 в день, из которых вылупляются молодые насекомые, которые уже через неделю способны активно размножаться. Поэтому не заметить эктопаразитов у человека невозможно — с каждым днем он будет чесаться все интенсивнее.

Насекомые могут оказаться на волосах человека только одним способом — переползти с головы другого человека или при использовании общей расчески, заколки, резинки. Наиболее редким бытовым способом передачи насекомых от человека к человеку становится посещение мест общего пользования-бани, бассейна, сауны.

Часты вспышки педикулеза в организованных детских коллективах -летних детских лагерях, интернатах, приютах, детских садах, младших классах школ.

Чем отличается перхоть от гнид — наиболее часто задаваемый вопрос.

Перхоть — патологически обильное отслоение частиц кожного покрова головы, вызванное нарушением процессов функционирования сальных желез. Отслоившаяся кожа покрывает волосы по всей их длине, но наиболее сильно накапливается у корневой их части.

Отслоение перхоти происходит достаточно легко: в момент расчесывания волос, при легком касании головы руками или предметами одежды. Большая часть отслоившихся частичек находится в области макушки. Из-за легкости удаления с волос и кожи перхоть видна даже на плечах человека, особенно при условии, что он находится в одежде темных тонов.

Гниды — яйца вшей, которые располагаются по длине волоса на расстоянии 10-40 мм от кожи,достаточно прочно прикреплены к волосам хозяина. Наиболее поражен гнидами волосяной покров затылка, лба и висков.

Все гниды идентичной формы и размера, в то время как чешуйки отслоившейся кожи, отличаются по параметрам.

При надавливании на гниду появляется характерный щелчок, при надавливании на перхоть никаких звуков не возникает.

Отличительным фактором перхоти от гнид является ее количество и распространение по всей голове, а также по всей длине волос. Количество гнид же увеличивается постепенно.

И перхоть, и гниды вызывают появление одинаковых симптомов — неприятного зуда кожи головы. Если он вызван перхотью, то ощущение пропадет после легкого почесывания, а при педикулезе этого не произойдет.

Понятно, что педикулез, несомненно, крайне неприятен, но причин для паники и волнения нет.

Избавиться от кровососущих насекомых можно, используя противопедикулезные средства, уничтожающие одновременно гнид и взрослых особей. Данные средства можно приобрести в аптеках и использовать в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

А чтобы не заразиться педикулезом, необходимо:

— регулярно мыть тело и голову;

— еженедельно или по мере их загрязнения производить смену нательного и постельного белья;

— проглаживать горячим утюгом после стирки нательное и постельное белье

— отказаться от использования чужого белья, одежды, расчёсок, постельных принадлежностей, бывших в употреблении;

— осуществлять постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

Главная мера профилактики педикулеза — соблюдение правил личной гигиены!

Вши под микроскопом

Человеку невооруженным взглядом тяжело рассмотреть подробное строение гниды. Но вооружившись микроскопом можно увидеть массу интересных деталей, например:

  1. гнида, внутри которой располагается личинка, имеет не цельное строение, она не такая как яйцо. У толстого края капсулы есть плоская крышечка.Когда личинка полностью созреет и готова покинуть свой кокон, крышечка отпадает или выталкивается самой личинкой.Это сделано для того, чтобы после выхода молодой особи, она сразу попадала на кожу головы и могла принять первую порцию крови.

Живые и мертвые гниды

При обнаружении гнид, очень важно установить живые они или мертвые. Так как из живых со временем выйдут новые насекомые, и популяция вшей возрастет.

  1. плоская форма;
  2. при надавливании ногтями на капсулу нет никакого звука.
  • личинка выросла и уже покинула свою капсулу;
  • после обработки головы противопедикулезным средством были уничтожены все личинки еще в зародыше.

Крепление капсулы к волосинке настолько велико, что даже после того, как личинка созрела и вышла из кокона, он не отпадает от волоса, а продолжает на нем висеть, пока жизненный цикл волосинки не закончится и она сама не выпадет.

Что делать, если обнаружены вши?

Наличие живых капсул и сильный зуд кожи головы указывают на педикулез. И чем раньше человек начнет бороться с этими паразитами, тем скорее одержит победу.

  1. установить живые они или мертвые.
  2. Обработать кожу головы и всю шевелюру средством от педикулеза или народным методом.
  3. Ежедневно проводить тщательное вычесывание волос при помощи специального гребня, на протяжении 5-7 дней.
  4. Затем повторить процедуру обработки головы и снова хорошенько прочесать все локоны гребнем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *