Пересадка плодовых деревьев осенью

Пересаживать плодовые деревья практически можно в течение круглого года, но все же меньшие затраты труда и средств будут при пересадке в период покоя растений — ранней весной, до начала роста, осенью, в период массового листопада, и зимой при температуре воздуха не ниже — 5-6°.

Осеннюю пересадку проводят с середины октября до конца ноября. При этом важно учитывать погодные условия: если начало и середина осени влажные и теплые, ростовые процессы у деревьев могут затягиваться, поэтому пересадку нужно проводить в более поздние сроки, чтобы ткани ветвей успели вызреть и нормально подготовиться к зиме. Преимущество осенней посадки в том, что к весне корневая система деревьев успевает хорошо прижиться и с началом вегетации нормально функционирует.
Весеннюю пересадку необходимо проводить как можно раньше, как только земля «созреет». В любом случае ее нужно успеть завершить до начала сокодвижения (набухания почек).
Можно пересаживать деревья и зимой. Лучше всего это делать в период затяжных февральских «окон», когда снег сходит и можно копать землю. Иногда рекомендуют пересаживать деревья в морозную погоду при температуре воздуха до -15 °С. Однако, во-первых, с мерзлой почвой работать тяжело, во-вторых, у дерева, извлеченного из земли, при температуре ниже -10 °С может подмерзнуть корневая система.
В случае крайней необходимости дерево можно пересадить и летом, но если время позволяет, лучше все же подождать до осени.
Пересадить взрослое дерево можно двумя способами: с комом земли или без него.
Пересадка с комом — способ более трудоемкий, но и более надежный, так как всасывающие корни внутри монолита (земляного кома) не обрываются, не нарушается их контакт с почвой. Монолит формируют в виде цилиндра или перевернутого усеченного конуса. Диаметр кома в верхней части может колебаться от 0,5—0,7 м (для 3—5-летних деревьев) до 1,3 м и более (для старших). Высота кома — 60—70 см. Если почва сухая, то за несколько часов до выкопки желательно полить дерево (3—5 ведер воды), чтобы вода успела равномерно увлажнить всю толщу почвы, — влажный монолит будет меньше разрушаться.
Выкапывают дерево следующим образом. Вокруг штамба, по периметру монолита, копают траншею шириной в 1—2 лопаты и глубиной до 1 м. Выступающие за пределы монолита корни аккуратно обрезают секатором. Корни, идущие вниз, обрубают лопатой.
Подготовленный монолит осторожно извлекают, поддерживая снизу лопатами либо вилами, помещают на пленку (или прочную ткань). Ком оборачивают пленкой и связывают ее над корневой шейкой.
Если дерево предстоит транспортировать, желательно поместить его в опилки, чтобы уменьшить тряску монолита с корневой системой.
Посадочное место для «переселенца» готовят следующим образом. Выкапывают яму на 30—40 см глубже и шире кома. На дно ямы насыпают плодородную почву (можно использовать верхний слой, взятый при копке ямы). В нее добавляют 1—2 ведра перегноя, перемешивают и утрамбовывают. Монолит с деревом устанавливают в центре ямы. Дерево должно быть посажено на такую же глубину, на которой оно росло до этого. Оставшееся по бокам пространство также засыпают плодородной землей, смешанной с 1—2 ведрами перегноя, и слегка утрамбовывают. После посадки дерево обильно поливают, затем подсыпают осевшую почву.
Можно пересадить дерево и без кома земли. При этом в процессе выкопки нужно стараться максимально сохранить корни, даже мелкие. Объем корневой системы должен быть не меньшим, чем объем монолита при описанном выше способе. Посадочную яму готовят несколько большего размера, чем при предыдущем способе. Для засыпки ямы заготавливают плодородную землю, добавляют в нее хорошо разложившийся перегной (3—4 ведра на 1 м3). Этой землей засыпают дно, утрамбовывают, ставят дерево и засыпают корневую систему (следят, чтобы корни не загибались). Почву после этого слегка утрамбовывают и обильно поливают.
Бытует мнение, что при пересадке дерева, особенно возрастного, нужно сохранить его предыдущую ориентацию относительно сторон света. На самом деле на дальнейший рост дерева это фактически не влияет. Хотя и существует некоторая разница между тканями ствола и ветвей, ориентированных в разные стороны, например, в клетках коры с южной стороны накапливается больше антоцианов.
Сразу же после посадки приствольный круг мульчируют на ширину корневой системы. Толщина слоя мульчи 10—12 см. При весенней посадке мульча защищает корни от подсыхания, а при осенней — от подмерзания. В качестве мульчи лучше использовать перегной, компост или торф.
Если дерево пересажено осенью, желательно обернуть штамб и основания скелетных ветвей светлой плотной бумагой или покрыть водоэмульсионной краской, чтобы защитить дерево, ослабленное пересадкой, от солнечных ожогов и морозобоин.
Весной, до начала вегетации, крону пересаженного дерева нужно обязательно обрезать, чтобы восстановить баланс между подземной и надземной частями, ведь объем корневой системы значительно уменьшился. Обрезку выполняют по типу омолаживающей — на 2—3-летнюю древесину у молодых деревьев и на 3—5-летнюю у более взрослых. Если крона у пересаженного дерева сформирована неудачно, то такую обрезку можно совместить с формирующей. Для защиты от грибковой и бактериальной инфекции и уменьшения испарения воды важно все срезы диаметром более 1,5 см замазать садовым варом или масляной краской.
Уход за пересаженным деревом
В первую вегетацию после посадки пересаженное дерево требует повышенного внимания. Не позволяйте растению плодоносить — это создаст дополнительную нагрузку, ведь на формирование плодов используется значительное количество питательных веществ и воды. Появившиеся цветы или завязь необходимо удалить.
Регулярно следите за влажностью почвы и при необходимости поливайте дерево. В середине-конце июня, когда дерево полностью приживется, подкормите его нитроаммофоской (2—3 горсти). Удобрение можно растворить в воде и внести во время полива. Нелишней будет также и внекорневая подкормка 0,3%-ным раствором карбамида (мочевины), которую можно сочетать с обработкой растения пестицидами (например, от тли).
Будьте готовы к тому, что в год пересадки прирост у дерева может быть минимальным. Со следующего года растение начнет нормально, расти и плодоносить.

Схема посадки плодовых деревьев

Большинство растений лучше развивается и плодоносит на южной стороне участка при невысоком залегании грунтовых вод. И плодовые деревья – не исключение. Если размеры и ландшафт вашего участка не позволяют разбить огромный сад на солнечной стороне, и вы стоите перед нелегким выбором, просто учтите, что абрикос, персик и черешня не дадут достойного урожая при плохой освещенности. Груша, яблоня и слива тоже достаточно светолюбивы.

Опытные садоводы идут на хитрость и высаживают растения ступенчато: высокорослые – севернее, низкорослые – южнее. Таким образом все зеленые питомцы получают достаточно света.

Выбирая место посадки для дерева, важно заранее знать примерный размер его будущей кроны и корневой системы. Одним из важнейших моментов, который следует учитывать при посадке деревьев, является расстояние до дома и коммуникаций. В среднем не рекомендуется сажать плодовые деревья ближе 4,5 метров от коммуникаций, чтобы в дальнейшем не пришлось изыскивать средства для ремонта. Ведь корни взрослого растения способны нанести значительный ущерб даже фундаменту. Ландшафтные дизайнеры, руководствуясь принципом вертикального зонирования, не рекомендуют высаживать высокорослые деревья (до 20 м) ближе 35 м от дома, а низкорослые (до 6 м) – ближе 4,5 м.

Также крайне важно учитывать совместимость ваших зеленых питомцев. Ведь некоторые растения могут быть хорошими друзьями, в то время как иные способны угнетать друг друга, лишая солнечного света или даже выделяя химические соединения, которые будут тормозить развитие других деревьев.

  • Абрикос будет не очень комфортно себя чувствовать по соседству с вишней.
  • Яблоню нежелательно высаживать рядом с персиком и алычой.
  • Грецкий орех угнетает абсолютное большинство плодовых культур.

Подготовка ямы и саженца к посадке

Размер посадочной ямы зависит от корневой системы растения. Как правило, для косточковых пород стоит подготовить яму, диаметр которой составляет 40 см, а глубина – около 60 см. Для семечковых пород деревьев глубина посадочной лунки должна составлять около 80 см, а диаметр – 60-80 см. Если корневая система растения слишком разрослась, размер посадочной ямы придется увеличить, в противном случае корни будут загибаться внутрь, а дерево – хуже развиваться и чаще болеть.

Верхний плодородный слой грунта желательно снять аккуратно, не смешивая с остальной землей. В дальнейшем к нему добавляют органические или минеральные удобрения.

Дно посадочной ямы рекомендуется сделать хорошо дренируемым. Для этого можно насыпать щебень фракцией 20-40 мм, речную гальку или песчано-гравийную смесь.

Перед посадкой саженец необходимо внимательно осмотреть, обрезать измочаленные, сухие, гнилые, подмерзшие и пораженные плесенью концы корней. При этом важно не увлекаться. Размер корневой системы должен соответствовать размеру кроны или превосходить ее.

Если корни сильно высохли, деревце нужно опустить на сутки в ведро с водой.

Пересадка саженцев осенью

Пересадка саженца на схеме

Опытные садоводы говорят, что пересадка яблони осенью благотворно влияет на ее развитие и плодоношение. Относительно других плодовых деревьев существуют разные мнения. Пересадка саженцев производится следующим образом:

  1. За 2 месяца до посадки подготовить ямы глубиной 70-100 см (в зависимости от культуры). По диаметру в них легко должен входить ком почвы.
  2. При подготовке ямы отдельно сложить верхний плодородный слой почвы.
  3. На дно поместить торф, перегной, перепревший навоз, смешать их с заранее подготовленным черноземом.
  4. Полить место посадки водой.
  5. Корни саженца помещают в яму, засыпают их землей, утрамбовывают.
  6. После посадки еще раз производят полив.

Пересаживают молодые плодовые деревья с почвенным комом и с открытыми корнями. Лучше выбирать двухлетние растения. На привитом побеге должно быть не менее 4 живых почек. Листья перед выкапыванием нужно убрать, они ухудшают приживаемость. Контейнерные саженцы (корневая система закрыта и находится в специальной емкости) приживаются быстрее других. Важно, не поливать растение в емкости перед посадкой, чтобы не нарушить почвенный ком.

Плюсы и минусы осенней посадки

Пересадка деревьев осенью имеет следующие преимущества:

  • Приобретать саженцы выгодно. Молодые деревца продаются с последними листьями и свежевыкопанными корнями, что позволяет оценить состояние растения. Некоторые продавцы демонстрируют плоды, присущие определенному сорту.
  • Ухаживать за саженцами просто. Необходимо полить молодое растение, а далее положиться на природу. Погодные условия обеспечат достаточное поступление влаги и комфортные условия для адаптации. Корневая система будет расти, пока температура почвы не достигнет +4° С. До наступления зимних холодов успевают вырасти молодые корешки, поэтому весной плодовое дерево трогается в рост на 2-3 недели раньше саженцев, которые посадили весной.
  • Экономия сил и времени. С наступлением весны более насущными являются работы по выращиванию овощных растений, учитывая их короткий вегетационный период.

Саженцы фруктовых деревьев

У осенних посадок есть и свои минусы. Среди них:

  • сильные морозы, ветры, снегопады и другие погодные стрессы губительны для молодых растений;
  • велик риск повреждения саженцев грызунами;
  • за время отсутствия хозяев на дачном участке молодые деревца могут «позаимствовать» другие садоводы.

Когда лучше пересаживать деревья

Середина сентября, октябрь – благоприятное время для пересадки плодовых культур. Садовые работы можно продолжать, если теплая погода сохраняется в первой половине ноября. Главный ориентир для посадки деревьев – наступление биологического покоя, о нем свидетельствует окончание листопада. В зависимости от региона ориентировочные сроки проведения работ:

  • средняя полоса России – середина сентября – середина октября;
  • северные районы – начало сентября – начало октября;
  • южные регионы – октябрь – середина ноября.

Пересадка плодового дерева с комом

Как выкопать

При пересадке плодовых деревьев важно максимально сохранить целостность корневой системы и создать благоприятные условия для ее приживаемости на новом месте. Алгоритм действий:

  1. Вылить под дерево 3-5 ведер воды.
  2. Подкопать ствол вокруг и в глубину на расстояние около 70 см. Корневая система должна быть заключена в своеобразный земляной конус.
  3. Растение аккуратно вынуть вместе с почвенным комом, который обернуть мешковиной, затем полиэтиленом. Обертку зафиксировать проволокой или веревкой.

Подготовка места

Новое место произрастания плодового дерева выбирается с учетом требовательности сорта к освещенности. Предварительно готовят яму. Ее размеры должны быть на 30-40 см глубже и шире кома. На дно посадочной ямы засыпают плодородный грунт. С этой целью можно использовать верхний слой, снятый при подготовке посадочного места, к нему добавляют 2 ведра перегноя (или торфа, старого компоста), перемешивают и утрамбовывают. При осенней пересадке можно использовать фосфорные и калийные минеральные удобрения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *