Овсец

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Дачный или приусадебный земельный участок в современном понимании предполагает только сельскохозяйственное использование, это также место отдыха и развлечений, которое требует надлежащего оформления. И в ландшафтном дизайне нельзя обойтись без декоративной травы, культивированные виды которой насчитывают сотни сортов.

Помимо стандартных зеленых ковров для лужаек, она используется для украшения цветочных клуб, бордюров, альпийских горок и рокариев.

Краткое содержимое статьи:

Виды декоративных трав

Многообразное семейство декоративных трав позволяет составлять многоуровневые и многоцветные композиции. Они не прихотливы, растут быстро, не капризны при комбинировании с другими видами растений. Их сезонные преображения из травяного ковра в оригинальные соцветия, а затем в заснеженные волны радуют глаз в течение всего года.

Живописные композиции на фото, состоящие целиком из декоративных трав, заставляют по-новому оценить этот вид растений для творческих экспериментов.

Рокарий — это производное каменистой равнины, воспоминание о горных лугах. Камни при создании и дизайне рокария играют очень важную роль, как крупные валуны, остроконечные нагромождения, так и щебеночная отсыпка средней и мелкой фракции.
Растения для рокариев следует выбирать карликовые, низкорослые, медленно растущие, стелющиеся и плетущиеся. Непременным атрибутом любого рокария являются карликовые хвойники, можжевельники.

Смотрите видео: Декоративные злаки в саду и на даче

Здесь их роль не сводится лишь к заполнению пустых пространств и обрамлению эффектных цветов, они выступают на первый план, поражая оригинальной природной энергией и буйством красок.

Названия многих декоративных трав отсылают к их внешнему виду.

Ячмень гривастый

Ячмень гривастый образует плотные живописные кустики и используется в основном для оформления бордюров. Это многолетняя культура, но она не выдерживает сильных морозов, и в некоторых климатических зонах приходится осуществлять ежегодный посев.

Зайцехвост

Зайцехвост один из немногих злаков, предназначенных для выращивания в полутени. Его зеленые листья с серебристым отливом и пушистые соцветия хорошо комбинируются с яркими цветами. Интересный эффект получается на смешанных цветочно-злаковых клумбах.

Овсяница голубая

Овсяница голубая – морозостойкий злак. Оригинальный сизый цвет этого злака в сочетании с игольчатыми листьями создает неотразимый эффект воздушности.

Хорошо смотрится и на бордюрах, и в цветочных и каменных композициях, но для красивого вида ему необходимо солнце.

Перистощетинник мохнатый

Перистощетинник мохнатый — многолетник с белыми, розовыми или пурпурными метелками и ленточными листьями. Это еще одно теплолюбивое растение, которое в средней полосе выращивается как однолетнее растение. Может использоваться в альпийских горках и каменистых садах.

Погонатерум просовидный

Трава для газона с множеством ярко-зеленых листьев – погонатериум просовидный. Это декоративное растение достаточно высокое, до 50 см, и может расти на любой почве и в практически любых условиях. Лучше всего погонатериум приживется при обильном и регулярном поливе.

Второе название многолетника – комнатный бамбук.

Часто погонатериум используют как комнатное растение. Горшки с густыми зелеными листьями очень красиво смотрятся в интерьере.

Сетария итальянская

Итальянская сетария или щетинник растет в лесах или лесостепях, но в последнее время эта декоративная трава часто встречается в цветниках, а некоторые ее разновидности используются в ландшафтном дизайне.

Сетарию отличает форма цветов – они достаточно длинные и имеют специфический внешний вид.

Семена щетинника содержат много белка и не содержат глютена, а потому этот злак часто рекомендуют аллергикам и вегетарианцам.

Кортадерия

Один из самых красивых цветов для дачи, кортадерия, отличается большой высотой и необычными белыми цветами. Листья у нее узкие, пониклые, а диаметр куста достигает нескольких метров в диаметре. Размер цветка может колебаться от 30 до 50 см у разных сортов многолетника, а общая высота травы доходит до трех метров. Цветы кортадерии очень красивы, по внешнему виду похожи на страусиные перья.

Из-за гигантских размеров и высокого роста эта злаковая культура пока не получила широкого распространения в садах.

Овсец живородящий

Еще одно красивое и неприхотливое злаковое растение, которое часто используется в ландшафтном дизайне – овсец. Все его сорта и разновидности отлично растут на участках с плохим грунтом, там, где мало солнца и влаги.

На участок обычно высаживается рассадой или семенами, а зеленеть начинает уже с ранней весны. Овсец живородящий имеет интересный оттенок листьев, который придает клумбам необычный вид.

Дикий овес

Дикий овес хасмантиум широколистный – высокое растение, которое специалисты по ландшафтному дизайну выращивают для создания уникальных композиций в садах. Эта трава имеет длинные, до 20 см, листья и растет вертикально. Хасмантиум высаживают на клумбах как самодостаточное отдельностоящее растение или как фон для более мелких и ярких цветков.

Особенности выращивания и ухода

Процесс посадки можно осуществлять как с помощью семян так и с помощью части растения, отделенного от основного куста. Если садятся семена, то в данном случае важно помнить о том, что выросшее растение может разительно отличатся от первоначального, потому как окультуренные виды чаще всего являются гибридными. Поэтому для получения желаемого результата лучше размножение путем деления куста. Самое подходящее время для этого весенний или осенний сезон.

Наилучшим местом для регулярного и обильного цветения дешампсии является хорошо освещенное солнечными лучами место, теневой участок может воспрепятствовать этому процессу в принципе. Что касается почвы, то благодаря своей неприхотливой корневой системе растение способно развиваться в любом по своему составу грунте, однако для достижения более декоративной формы и аккуратного внешнего вида, стоит подпитать почву небольшим количеством минеральных или органических удобрений.

Чтобы посадить растение необходимо выкопать лунку, немного глубже, чем того требует размер куста. Затем желаемую часть растения установить в лунке (немного углубив) и присыпать землей, после чего важно не забыть об обильном поливе. «Новоиспеченное» растение нуждается в регулярном обильном увлажнении первые 14 дней, далее поливать стоит тогда, когда летняя погода особо не балует осадками. Стоит помнить, что летом трава щучки дернистой находится в состоянии покоя, и если не давать растению необходимой влаги, то привычный для него осенний процесс роста может вообще не начаться.

Для того, чтобы не было самосева, луговик необходимо избавлять от цветоносов и иногда подстригать кочку. Если со временем она кажется лысоватой, то возникает необходимость ее разделения.

Применение

Если луговик дернистый использовать как садовое украшение, то оно отлично гармонирует с другими представителями растительного мира, например, с семействами лилейных, с ирисами, с астильбами и бузульниками и т.д. Помня о быстром развитии некоторых сортов, можно на ранних этапах сделать обрезку листьев и стеблей для получения красивой формы.

Щучку дернистую часто применяют в народной медицине. Являясь основным компонентом отваров и различных настоев это растение на ранних этапах способно лечить проявления простуды и гриппозных заболеваний, также борется с проблемами кожи. Активно используется в фармацевтике при изготовлении препаратов против ОРВИ и гепатита.

Интересно, что из длинных соломинок могут плести головные уборы, а также использовать их как внутреннюю составляющую подушек или матрасов.

Посадка овсеца в открытый грунт

Как правильно посадить овсец

Посадку овсеца в грунт проводят в заранее подготовленные лунки, которые нужно предварительно увлажнить. Важно не повредить рассаду, поэтому растение не нужно тянуть или дергать. Саженец с комом земли помещают в центр лунки и присыпают все свободное пространство в ней оставшимся грунтом.

Место посадки овсеца должно быть открытым солнечным или слегка затененным в определенные часы, но обязательно в южной части земельного участка. Нельзя выбирать участки в низине и с близким расположением грунтовых вод. Для выращивания овсеца в качестве живой изгороди саженцы располагают на расстоянии около 50 сантиметров друг от друга. Для групповой композиции рекомендуется на один квадратный метр цветника – не более четырех молодых растений овсеца, а в одиночной посадке у злака могут вообще отсутствовать соседи на расстоянии более 1-1,5 метров. Все зависит от имеющегося земельного пространства.

Подготовительные работы не требуются только бедным и истощенным участкам. Тяжелые почвы рекомендуется предварительно перекопать и внести в процессе работы гравий или крупный речной песок. Земля должна быть легкая, рыхлая и умеренно сухая.

Отсутствие питательных веществ в составе грунта не повлияет на декоративность овсеца и его полноценное развитие.

Болезни и вредители овсеца

Возможные болезни овсеца – ржавчина и корневая гниль. Меры профилактики – это наличие на участке хорошо дренированной почвы, отсутствие застоя воды, правильный полив и хорошо продуваемое ветром место посадки. Болезнь обычно развивается при наличии повышенной влажности в почве и очень жаркой погоде.

Вредителями злаковая культура не повреждается.

Спасти заболевшее растение можно. Для этого его выкапывают, хорошо промывают корневую часть под проточной водой и осматривают каждый корешок. Подгнившие, поврежденные и засохшие части корневой системы полностью обрезают, а места срезов присыпают порошком древесного или активированного угля. Новое место посадки нужно обеспечить надежным дренажем. При отсутствии сырости куст приживется и быстро пойдет на поправку.

Овсяница полевая

Отлично подойдёт в условиях засух летом. С одного посева можно выращивать до 4 лет, после которых его выкорчёвывают и сеют «с нуля», потому что растения теряют внешний вид и вырождаются.

Для обновления можно срезать свежие колоски и бросить снизу. После того, как с них вырастут новые травинки — их пересаживают, а старые кусты полностью удаляют.

Мискантус Китайский

Это одно из любимых злаковых растений для украшения приусадебного участка. Этот многолетник может достигать высоты в 1,5 метра. Его листья узкие, а по краям у них имеются белые полоски. Внешне чем-то напоминает фонтан, сформированный листками.

Цветение наблюдается в конце лета в виде красных метелок, которые постепенно перекрашиваются в коричневый. При осенней высадке желательно утеплить на зиму. К грунту нет каких-то особенных требований.

Колосняк

Хорошо будет выглядеть как одинокий кустик или в качестве бордюра. Отлично уживается с лилиями. Окрашен в сизый цвет и хорошо сохраняет форму. Недостаток заключается в быстром разрастании, с чем можно бороться ограждением травы шифером или высадкой в посудину без дна.

Декоративное просо

Это однолетник, у которого красивые листочки фиолетово-коричневого окраса и широкие. Мелкие всходы зелёные с фиолетовым окаймлением. Подросшее растение похоже на камыш.

Необычное соцветие появляется в середине лета, а к августу на нём появляются белые пылинки. Прекрасно смотрится до первых морозов.

Ковыль

Нетребовательная трава, для которой характерна растрёпанная «грива». Он не засоряет грунт под собой, не имеет ползучих корней и при необходимости легко вырывается из земли. В течении 2-3 лет можно не беспокоиться за красоту грядки, но затем рекомендуется его пересеять по новой.

Ковыль пушистое облако

Ковыль пушистое облако – степное неприхотливое растение, которое при разрастании превращается в оригинальные шелковистые кустики, во время цветения кончики куста становятся розовыми или золотистыми.

Еще один необычайно красивый сорт культивированного ковыля — «красивейший», обладает тончайшими стеблями, покрытыми прозрачным пушком.

Булаваносец

Плотные, как будто ощетинившиеся кустики булаваносца седого идеально подходят для оформления бордюров высотой 20-30 см. Это светолюбивое и быстро разрастающееся почвопокровное растение хорошо приживается в песчаных почвах средней полосы.

Офиопогон Нигресценс

Офиопогон Нигресценс, любимчик любителей экзотики, трава с черными листьями, розовыми цветами и иссиня-черными ягодами может стать эффектным дополнением экзотических газонов, рокариев и альпийских горок.

Не менее живописен и сорт офиопогона под названием японский с ярко-синими ягодами. Это растение не нуждается в зимнем укрытии, не боится перепада температур и ветра, но требует поддержания влажности воздуха и регулярного полива.

Лисий хвост

Лисий хвост (или вейник коротковолосистый) яркий декоративный злак, с изогнутыми вниз стеблями нуждается в регулярном поливе. Моде расти и на солнце и в полутени. Может достигать высоты более метра, нуждается в поливе и используется в оформлении многоуровневых цветочных клумб.

Дикий овес, или хасмантиум широколистный при достаточной количестве солнца и влаги тоже вырастает на высоту до метра. Главное отличие ботанического вида — развешанные на тонком стебле плоские соцветия правильной формы.

Молния голубая

Молния голубая еще один высокорослый злак с сизыми листьями и сине-фиолетовыми метелками. Она также нуждается во влаге, сажается вместе с цветами с похожим режимом для роста, или украшает края искусственных водоемов.

Отдельного внимания достойно семейство мискантусов. Эти гигантские по размеру злаки с прямостоящим стеблем имеют множество сортов отличающихся по цвету и форме. Это светолюбивое и влаголюбивое растение высотой от 80 см до 3 м, нуждается в защите от морозов.

Используется в миксбордерах, для декорации водоемов, роскошные кусты китайского и сахороцветного мискантуса могут стать изысканным украшением зеленых газонов.

Особенности подбора

Для того, чтобы правильно подобрать декоративную траву для сада, нужно ориентироваться не только на режимные характеристики – потребности во влаге, свете и составу почвы, но и периоды их активного роста. Декоративные травы меняя свой цвет, за год предстают как минимум в трех ипостасях.

Немаловажно также учесть темпы роста трав. В одних случаях понадобиться заблаговременная подготовка рассады в контейнерах, в других нужно будет принять меры против чрезмерного разрастания. В зависимости от декоративных эффектов их можно использовать как основной фон цветочных композиций, или замену цветам.

Газонная трава по праву считается самым популярным ландшафтным декором, но для поддержания ее кондиционных характеристик нужен регулярный уход. Трудоемкость содержания привела к созданию искусственной декоративной травы, которая используется для лужаек и площадок для игр.

В некоторых случаях газонную траву могут заменить почвопокровные или вьющиеся декоративные травы, которые предохранят почву от ветров и высыхания, и станут естественным наполнителем для пустых пространств, в переходах между клумбами и другими зональными элементами на участке.

При посеве декоративных злаковых культур нужно учесть, что расстояние между растениями должно быть равным средней высоте данного сорта. При более частой посадке будет необходимо провести прореживание. Быстро разрастающиеся сорта можно ограничить строительной решеткой.

Декоративные травы не нуждаются в удобрениях, обогащение грунта питательными веществами может привести к их чрезмерному разрастанию.

Многолетняя декоративная трава значительно облегчит ход за участком на даче. Поздней осенью травы можно срезать, ожидая следующей весной молодую поросль на том же месте. Другой вариант – весенняя обрезка засохших соцветий и листьев.

Некоторые виды не морозостойких декоративных трав могут перезимовать в горшках и контейнерах. Можно также с ранней весны подготовить рассаду, особенно в случаях когда считанное количество кустиков предназначены для оформления альпийских горок или цветочных клумб.

Трава для сада может стать не только декорацией, но и зеленой аптечкой. Многие декоративные виды обладают лечебными свойствами. Еще одним полезным применением может стать культивирование пряных трав, которые наполнят сад ароматом и пригодятся в кулинарных опытах.

Злаковые культуры в засушенном виде используются в экибанах, аппликациях и других поделках для оформления интерьера.

Фото декоративной травы

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 13.10

Присоединяйтесь к обсуждению:

Просо декоративное

Просо — одна из самых высоких и красивых злаковых культур, листья которой имеют шоколадный отлив. Неприхотливое просо используется в ландшафтном дизайне для создания и украшения клумб и цветников.

Просо подходит для посадки в южной стороне сада, хорошо переносит засуху и высокие температуры. Трава считается многолетней, но в садах в средней полосе зимует плохо.

Одно из самых красивых растений для дачи — ячмень гривастый. Эта степная злаковая культура выпускает стебли с метелками желтого или красного цвета, легкие и длинные, колышущиеся на ветру. Цвести ячмень начинает в начале июля и цветет до середины сентября, от чего участок имеет очень нарядный вид.

Расти ячмень предпочитает на освещенных солнцем участках, но при этом хорошо переносит засуху, не требователен к составу почвы и не вымерзает зимой.

Характеристика овсеца

Вечнозеленый овсец состоит из мочковатого корня, находящего на большой глубине, жестких узких линейных листовых пластин яркого серого и зеленого оттенка около 50 сантиметров в длину, беловатых соцветий – метелок мягких на ощупь, высокого цветоноса (около полутора метров). Период цветения продолжается 1,5-2 месяца и начинается в середине лета. Высота многолетника может варьироваться от 30 сантиметров до 1 метра.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *