Охота у свиней

Молодые свинки могут быть случены и оплодотворены в возрасте 5—6 месяцев. Однако в силу недоразвития половых органов они еще не готовы к нормальному плодоношению и выращиванию крепких, здоровых поросят, хорошо приспособленных к дальнейшему использованию.

Стремление некоторых свиноводов к быстрому получению поросят и возмещению расходов на покупку и выращивание свинки приводит к серьезным ошибкам. Случка в чрезмерно раннем возрасте приводит к задержке развития самих маток, снижению многоплодия, рождению мелких, слабых поросят с повышенной предрасположенностью к заболеваниям. Покрытие маток в возрасте 6-7 месяцев приводит к получению 6-8 поросят при рождении, 6-7 поросят к отъему.

Возраст первого покрытия молодых животных оказывает влияние и на развитие молочных желез. У 11-12-месячных свинок, покрытых при живой массе 120-130 кг, железистая ткань молочной железы сформирована в четко видимые дольки, в каждой из которых полностью развиты альвеолы, в некоторых альвеолах видно наличие секрета. У свинок 9—10-месячного возраста выражена четкая дольчатость железы, имеются альвеолы, но в них пока нет секрета. У свинок, покрытых в возрасте 7—8 месяцев, при живой массе 70—85 кг дольки железистой ткани еще не сформировались, нет альвеол, поэтому и молочность у них значительно ниже, что отрицательно влияет на сохранность и развитие поросят.

Высокое многоплодие и молочность, хорошие материнские качества и жизнеспособный молодняк, пригодный для интенсивного откорма, дают молодые свинки при первом покрытии в возрасте 9-10 месяцев с живой массой 120—130 кг. Чтобы достичь такого развития, среднесуточные приросты свинок на выращивании должны быть не менее 500 г, что возможно лишь при условии полноценного кормления. Нежелательны и слишком высокие приросты при выращивании будущих маток — это приводит к излишнему осаливанию животных и ухудшению качества приплода.

Приросты свинок на выращивании должны быть ниже, чем у молодняка на откорме, и достигается это нормированным кормлением.

Эффективность осеменения (спаривания) во многом зависит от умения определить время половой охоты у свиноматки, что в свою очередь обусловлено знанием и умением использования этого феномена. Комплекс физиологических процессов, повторяющихся в организме самки в определенной последовательности, называется половым циклом. Он состоит из нескольких фаз, или стадий, соответственно которым в половом поведении маток и функциях полового аппарата наступают характерные изменения.

Стадия возбуждения характеризуется изменениями в наружных половых органах: они заметно набухают, краснеют, половая петля расслабляется, заметны антиперистальтические движения, иногда истечения. Это течка, свидетельствующая о созревании фолликулов и выделении фолликулярного гормона. По мере созревания фолликулов течка усиливается. Постепенно у маток возрастает беспокойство. Большую часть времени они передвигаются, визжат, проявляют обнимательный рефлекс. Аппетит у них понижается или совсем отсутствует.

Период повышенной половой активности переходит в охоту — матка проявляет рефлекс неподвижности и допускает хряка к покрытию.

Своевременное определение начала охоты у свиноматок — один из наиболее важных элементов организации интенсивного воспроизводства стада. Наступление охоты у свиней можно обнаружить проверкой хряком-пробником или надавливанием кулаком на поясницу. Стадия полового возбуждения продолжается 3-5 суток, а половая охота — от 36 до 90, иногда до 120 ч. Несмотря на то, что оплодотворение маток осуществляется в таком широком диапазоне от начала охоты, многоплодие их зависит от времени осеменения, связанного со сроками наступления овуляции. Выход яйцеклеток из фолликула у поросившихся маток происходит через 18—24 ч после начала охоты, у ремонтных свинок — через 24—30 ч.

В среднем продолжительность овуляции составляет 10—15 ч, иногда от 1-3 до 24—48 ч.

Стадия торможения наступает после окончания охоты и отличается ослаблением и прекращением признаков беспокойства, восстановлением аппетита, отрицательной реакцией на хряка-пробника. В этот период для свиней характерны состояние депрессии, «сонное» поведение. Они много лежат, неохотно поднимаются, на прогулках отстают от стада.

В этой стадии исчезает отечность тканей наружных половых органов, вульва сморщенная и втянутая. Половая петля плотно сжата, влагалищное зеркало вводится в половые пути с трудом. На месте овулировавшего фолликула в яичнике развивается желтое тело. Период угасания полового возбуждения продолжается 5-7 дней.

Стадия уравновешенности отличается отсутствием течки и охоты. Свиноматка спокойна, на хряка не реагирует. Продолжительность периода покоя 9-10 дней, иногда доходит до 14 дней.

Свинья загуляла – как определить

Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Это легко заметить по поведению самки.
Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Как правило, это легко заметить по поведению самки.

Общие признаки течки и охоты:

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду и стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней вне зависимости от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение и припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени и сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины и замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Во время начала охоты самка может запрыгивать на других свиней

Подбор пары

Успешность случки и рождения здоровых поросят зависит от верного выбора свиней для оплодотворения. Притом, к животным обеих половых принадлежностей специалисты предъявляют определенные требования. Выбирая подходящую для спаривания свиноматку, необходимо акцентировать внимание на следующих значимых моментах:

  • выбранная самка должна соответствовать своей породе по внешним данным и имеющимся особенностям;
  • животное должно быть здоровым, не иметь каких-либо дефектов;
  • свиноматке должно исполниться не меньше 9 месяцев.

В случае, когда самка даёт потомство не в первый раз, следует учесть её состояние здоровья, а также число выживших после рождения поросят.

Выбор хряка осуществляется более детально. При этом фермер должен учитывать важные моменты:

  • порода хряка и свиноматки должна совпадать;
  • отсутствие болезней животного;
  • ограничение по возрасту — к случке допускают хряков возрастом не более 3-х лет;
  • подходящий вес хряка должен подбираться исходя из массы тела самки.

Важно! Свиноматку рекомендуется случать с хряками, содержащимися в других подсобных хозяйствах. При проведении спаривания свиней, живущих в одном хозяйстве, возникает высокий риск рождения поросят с некоторыми дефектами или заболеваниями.

Прежде всего, нужно принять во внимание, насколько продуктивен хряк перед подсадкой. В лучшем случае, необходимо сдать сперму хряка на исследование. Однако, подобную процедуру тяжело выполнить обычному заводчику, не имеющему крупного фермерского хозяйства.

В качестве альтернативного варианта следует осмотреть поросят, рожденных от этого самца раньше. Для получения нужных сведений можно задать интересующие вопросы фермеру об особенных характеристиках животного.

Методы случки

В сфере животноводства выделяют множество разных способов спаривания свиней. В первую очередь, их подразделяют на чистопородное и межпородное. Первая из них осуществляется с участием двух голов одинаковой породы. Целью данного процесса является сохранность и улучшение признаков конкретной породы свиней. Эта методика случки позволяет сохранить и в то же время увеличить объёмы мясной продукции.

Способы спаривания свиней:

  1. Межпородное скрещивание. Используется в тех случаях, когда фермер желает повысить признаки и качества будущего поголовья. Достигается это путем применения на практике указанных ниже методов.
  2. Поглотительная случка. Этот вид спаривания предполагает соединение низко продуктивной породы с наиболее продуктивной. В итоге заводчик получает большее число голов, а в дальнейшем повышается мясная продуктивность.
  3. Воспроизводительное спаривание. При таком способе в процессе случки участвуют особи различных пород, рожденных в разных поколениях. Этот вид спаривания проводят в целях получения новой породы, которой будут присущи некоторые желаемые характеристики.
  4. Вводное скрещивание. Проводится с одной целью — сохранение и улучшение общих параметров конкретного вида свиней.
  5. Ручная случка. Этот способ спаривания свиней проводится в большом по площади свинарнике. Свиноматку и самца помещают в специально отведенное место, где на поверхность пола фермер посыпает опилки. Животные должны оставаться наедине, чтобы посторонний шум их не отвлекал. По истечении определенного периода времени самец адаптируется к самке и происходит спаривание.
  6. Двукратная садка. Эта методика используется чаще, чем остальные. Его сущность заключается в повторной случке выбранных особей, которая осуществляется через 12 часов после первоначального спаривания. Это повышает вероятность благоприятного оплодотворения свиноматки. Притом, для этого берут того же хряка, который участвовал при первом спаривании.
  7. Искусственное осеменение. Подобная техника часто применяется на крупных животноводческих фермах. В таких местах, вследствие большого поголовья, осеменение естественным путем осуществить практически невозможно, либо это может вызвать определенные проблемы. Процесс искусственного осеменения проводится в присутствии ветеринара. Самке внедряют семя, которое до этой процедуры находилось в специальной лаборатории. Так как биологический материал подлежит предварительной обработке и проведению тестов над ним, возможность успешного осеменения сводится к стопроцентному положительному итогу. Доказано, что такой выводок будет иметь отличное здоровье и благоприятные характеристики.

Способы забоя

Схема разруба свинины

Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:

Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши – кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.

В шею

Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.

Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.

Внимание! Обескровливание происходит лучше, когда работает сердце, вот почему способ забоя в шею пользуется популярностью среди фермеров.

В сердце

Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.

Внимание! Не имея опыта убоя свиней, стоит пригласить знающего человека, ведь удар в сердце должен быть нанесён с максимальной точностью.

Поросёнка

Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом – поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.

Как правильно заколоть свинью

Сколько бы раз человек ни колол свинью, перед каждым забоем он все равно испытывает некоторый дискомфорт. Для новичка забойщика — это вообще огромный стресс, слабонервным лучше вообще не наблюдать процесс забоя. Чтобы быть уверенным в своих силах, нужно составить предварительный план действий.

До начала процесса, нужно определиться со способом убоя и вспомогательным инструментом. Охотники могут воспользоваться огнестрельным оружием, кто-то электрошокером, но мы рассмотрим оглушение кувалдой, из практики «старой школы», наиболее подходящим в домашних условиях.

Сколько длится опорос: как определить и узнать длительность

После появления первых признаков охоты у свиней наступает течка, которая обычно длится 2-3 дня. В этот период необходимо проводить искусственное осеменение или же случку свиньи с кабаном. Если осеменение прошло успешно, охота в ближайший месяц повторяться не будет. Срок беременности длится 114–117 дней. Если же через 3 недели после случки у свиньи опять появились признаки охоты, ее необходимо осеменять повторно.

Как определить свиноматку

Необходимо отметить, что не все самки свиньи пригодны для рождения поросят. Перед искусственным осеменением свиньи необходимо провести все необходимые ветеринарные осмотры. Если у свиньи после 3-4 осеменений беременность так и не наступила, ее нужно показать ветеринару. Если он подтвердит, что данная особь не может дать потомства, отправляют на убой.

Искусственное осеменение позволяет снизить риск распространения инфекционных заболеваний

Методы синхронизации: какой давать препарат, в какое время

У свинок синхронизация охоты может осуществляться различными методами. Наиболее эффективными считаются следующие:

  • Свиноматкам после отъема у них поросят вводят Фоллимаг в концентрации 500-600 ИЕ в 2-3 – х мл физраствора на одно животное. Препарат вводится внутримышечно. При наступлении охоты у животного за час до спаривания вводят 5 мкг Сурфагона. Метод можно применять как при случке с хряком, так и перед искусственным осеменением.
  • Введение Фоллимага и Суфрагона только тем самкам, у которых не наступила охота через 14 дней после отъема у них приплода. Данный метод можно использовать, если основная часть стада вошла в охоту в нормальные сроки после отъема поросят.

Как правильно кормить поросят читайте в этой статье.

Применять представленные методы синхронизации охоты у свинок можно только после предварительной консультации с ветеринаром. Самостоятельно предпринимать такие меры не рекомендуется, так как в некоторых случаях они могут плохо отразиться на состоянии поголовья.

Что делать, если охота не начинается

Существует несколько причин, по которым у свиньи может не начинаться охота. Среди них:

  • слишком большое количество животных в одном помещении;
  • отсутствие в загоне молодого хряка (должен находиться) или несоответствие сарая количеству голов ;
  • неправильное питание свиньи, из-за чего в ее организме могут отсутствовать необходимые витамины и микроэлементы;
  • болезни мочеполовой системы.

Про то, как правильно построить сарай для свиней читайте по .

Если хряк не может покрыть

Если заводчик заметил, что у половозрелого животного охота не наступает, самку необходимо в первую очередь прийти и показать ветеринару. Если врач обнаружит определенные заболевания у животного, его необходимо обязательно пролечить. Если же никаких заболеваний во время обследования не выявят, рекомендуется подсадить в сарай с самочками молодых хряков — это стимулирует начало охоты у свинок, как и способ вызвать охоту Окситоцином. Также нужно позаботиться о том, чтобы животные регулярно выгуливались на свежем воздухе, так как чрезмерный набор массы у них также может сказываться на половой активности.

Мастит у свиноматок — одна из частых причин отсутствия или невыраженности признаков охоты.

Для стимулирования охоты можно использовать и специальные возбудители, приготовленные на основе мочи половозрелого хряка. Их необходимо распрыскивать в станке, где проживает самка, у которой не наступает охота. Этот метод считается наиболее эффективным.

Сроки охоты

Важно знать, сколько дней гуляет свинья. Особенности, оказывающие влияние на длительность охотного периода, могут различаться. Однако, главным из них считается возраст свиньи.

Молодые самки находятся в охоте примерно от 1,5 до 2 дней, однако иногда это время затягивается до целой недели. С возрастом у свиноматки снижается деятельность репродуктивной системы, а вместе с ней и продолжительность половой охоты. О завершении периода случки свидетельствуют повадки самого животного. Свинья ведёт себя спокойно и не обращает внимания на хряков.

Симптомы охоты у животных позволят установить начало и завершение периода вынашивания плода. По мнению специалистов с опытом животноводства, зачастую продолжительность периода размножения длится не более 2 суток. По их истечении особи начинают жить, как прежде. Но также стоит учитывать многие факторы, играющие важную роль. Чтобы свинья была подготовлена к спариванию, нужно оценивать общую картину её состояния, а не акцентировать внимание на отдельных факторах.

Цикличность возникновения охоты

У свиней, выросших до рубежа полового созревания, охота приходит систематически с промежутками в 18-24 дня. В случае отсутствия осеменения при охоте дублировать данный процесс допускается лишь через 21 день. Отступления бывают в тех случаях, когда свинья недобирает в весовом значении для положительного хода беременности и ее успешного завершения, либо охота наблюдается в разные периоды без регулярности.

Фермер не должен проводить спаривание свиней при указанных проблемах. Если у животного имеются указанные неприятности, заводчику требуется акцентировать внимание на питательный рацион. Возможно, самки недоедают. Чтобы исправить ситуацию, допускается изготовить комбикорм самостоятельно.

У ряда самок половой период влечения может давать знать о себе в момент вынашивания поросят. Тогда подсадку к здоровому и молодому самцу разрешено делать повторно. После этого фермер может ожидать двух или трех родов у свиней с малыми промежутками.

Подготовка к забою

Советую осуществлять убой свиней осенью, когда животные прибавляют в весе, а погода прохладная. Летом рекомендую резать свинью ранним утром, в отсутствие мух и жары.

Если вы собираетесь отвезти свинью на мясокомбинат, заранее получите у ветеринара справку о предубойном осмотре. Если же вы хотите зарезать свинью для личного потребления, справку делать не нужно.

Подготовку самого животного к забою начните с прекращения кормёжки (минимум за 12 часов до убоя). Подачу воды стоит прекратить за 3 часа до процедуры. Таким образом свиной кишечник сможет очиститься, а качество мяса возрастёт. А ещё голодную свинью легче выманить из хлева.

Многие начинающие фермеры не знают, когда точно можно забить кабана или поросенка, а также, какой вес должен быть у животного перед этим ответственным событием. Взрослая свинья на убой весит порядка 110 кг, и сколько же при этом выходит чистого веса продукта? Около 70%, то есть довольно много. Очень распространено мнение, что свинок надо доращивать до 50-60 кг и потом забивать, но его придерживаются далеко не все. На видео ниже показан забой свиньи на домашнем подворье.

Несколько ключевых правил, при соблюдении которых забой пройдет удачно:

  • не кормите свинью минимум за 12 часов до дня «Х» (голодное животное легче выманить из станка едой);
  • чтобы хавронья меньше нервничала, не кричите на неё, не подгоняйте и не пинайте (так уровень стресса будет ниже);
  • помойте питомца перед началом процедуры, чистую тушу удобнее обрабатывать да и качество мяса будет лучше;
  • выберите место, которое после убоя можно будет быстро убрать, вымыть;
  • сразу подготовьте емкость для слива крови, если планируете делать из нее кровяную колбасу;
  • подумайте, нужна ли помощь ассистентов, если свинья весит более 80 кг.

Требования к животным

Вкусное качественное мясо может быть лишь у здоровых, правильно откормленных животных. Забивать их можно уже с 4-месячного возраста, но самым оптимальным считается 9-10 месяцев, когда масса свиньи достигает 130-140 кг. Многие предпочитают откармливать свиней дольше, пока они не наберут максимально возможный вес и выход продукции будет наибольшим. Те, кто не любит сало и слишком жирное мясо, режут свиней в возрасте полугода: к 6-ти месяцам животные набирают 90-110 кг, а жировая прослойка довольно тонкая. Вьетнамских свиней, спрос на которых растет все больше, забивают в возрасте 4-6 месяцев, так как далее содержать их нерентабельно.

Вьетнамских свиней забивают в возрасте 4-6 месяцев

Чем больше масса животного, тем выше выход сала и мяса:

  • 100 кг живого веса дает выход до 75%;
  • от 120 до 140 кг – выход 75-80%;
  • свыше 160 кг – выход до 85%.

Не годятся для забоя свиней в охоте: мясо у таких животных приобретает неприятный вкус и запах, который ничем нельзя перебить. Опытные фермеры советуют подождать 5-7 дней после завершения охоты и только тогда отправлять животное на забой. Определить, что свинья начинает гулять, можно по ее поведению. Она начинает отказываться от корма, проявлять беспокойство, иногда агрессию по отношению к другим свиньям, часто хрюкает. Явным признаком является набухание и покраснение сосков, половых органов, частое мочеиспускание.

Свиньи в охоте не годятся для забоя

Категорически нельзя забивать на мясо свиней, у которых наблюдаются симптомы заболеваний. Если свинки теряют аппетит, мало двигаются, у них появляются нетипичные выделения – нужно сразу позвать ветеринарного врача для осмотра. В случае серьезного инфекционного заражения проводят курс лечения либо выполняют вынужденный забой и утилизацию туши. Употреблять такое мясо опасно для здоровья.

Нельзя забивать свиней с симптомами заболевания

Также нельзя забивать животных сразу после лечения антибиотиками и противогельминтными средствами. Эти препараты накапливаются в мясе, что не только ухудшает его вкус, но и вредит здоровью человека. То же относится и к вакцинации – необходимо выждать определенное время после прививки, чтобы есть мясо было безопасно. Обычно этот период составляет 2-3 недели, в зависимости от типа вакцинации.

Также нельзя забивать свиней сразу после вакцинации

Если мясо предназначено для продажи, ветеринарный осмотр проводится в обязательном порядке, даже если свиньи абсолютно здоровые, привиты и содержатся в идеальных условиях. После осмотра специалист выдает справку, которая вместе с результатами санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя позволяет пускать мясо на реализацию. Если свиней режут для собственного употребления, к ветеринару можно не обращаться.

Если мясо пойдет на продажу, обязателен ветеринарный осмотр

Секреты успеха

• У свиней, которые мало двигаются или имеют избыточную массу (разжиревших) течка и охота проявляется слабее;

• Если признаки охоты выражены слабо, свинью следует выгнать из станка и понаблюдать за ее поведением. При наличии охоты свинка направится к станку, где находится хряк;

• Проводите случку в месте, знакомом хряку! Часто бывает так, что вместо того, чтобы осуществить садку, хряк начинает разглядывать углы и стенки нового станка. Интерес к исследованиям пересиливает половой рефлекс;

• Не торопите «влюбленных» и не досаждайте им своим назойливым вниманием. Иногда хряк может отказывать от случки из-за присутствия посторонних. Кстати, чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Удачи вам и здорового жизнеспособного приплода!

О том, как ухаживать за свиньями зимой, читайте здесь

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

Забой поросят производят, учитывая такие основные факторы, как погодные условия, вес животного и физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, соответственно, наступают и течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет.

Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты и провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах и специфический привкус.

Забой свиньи производят с учетом ее физиологического состояния

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ, вследствие чего лучше усваиваются питательные вещества из кормов и набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

Промышленный убой

На бойнях большинство процессов автоматизированы, обработка и разделка осуществляются конвейерным методом. Перед забоем животных осматривает ветеринар, затем их моют и направляют в забойный цех. Там свиней подвешивают за задние ноги над конвейером, после чего забойщик точным ударом перерезает кровеносные сосуды. По специальным желобам кровь стекает в один большой чан, откуда поступает на дальнейшую переработку.

Промышленный убой

Обескровленные туши ошпариваются в чанах или проходят термическую обработку в специальных печах, благодаря чему удаляется щетина и огрубевший слой шкуры. Далее происходит разделка, осмотр и оценка качества продукции. Все этапы производства проходят под ветеринарно-санитарным контролем, исключающим риск заражения свинины вредными микроорганизмами.

Общие признаки течки и охоты у свиней:

• Беспокойство;

• Частое мочеиспускание;

• Отсутствие аппетита;

• Частое хрюканье;

• Движения по станку и периодическое чесание задней частью о стенки станка;

• Запрыгивание на других свиней;

• Возбужденное поведение при прогоне хряка по коридору свинарника (свиньи встают, поднимаются на перегородки и стараются вырваться, могут стоять еще долгое время после того, как хряк прошел).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *