Мышь в квартире: как поймать ее быстро и без ловушек

Несмотря на общепринятое мнение, что вредители могут завестись только в частных жилых домах и на дачах, мышей все чаще можно встретить в жилье горожан.
В наше время уже никого не удивляет появление мышей в квартире на первом этаже.

Отсутствие регулярной обработки подвальных помещений приводит к размножению животных. Зачастую грызуны переселяются на более высокие этажи, которые также не гарантируют защиту от них. Зверьки проникают в маленькие щели под плинтусом, лазают по стенкам домов и электропроводам, проникают в мусоропровод, в отверстия возле канализационных труб, живут в вентиляционных отверстиях.

Обнаружив дома погрызенные кульки с крупой, мукой или сахарным песком, знайте — у вас появились незваные соседи. К тому же, они великолепно освоились и наслаждаются жизнью в вашей городской квартире. Кухня – их излюбленное место, так как здесь всегда есть чем подкрепиться.

Вред, причиненный грызунами, не ограничивается только одними испорченными продуктами питания. Погрызенные плинтусы, электропроводка, утеплитель, вещи – вредители сгрызают все, что встречается на их пути.

Кроме этого, мыши очень плодовиты и могут размножаться круглый год, принося до 14 приплодов по 3-12 мышат в каждом. Если вовремя не предпринять необходимые меры по их уничтожению, в скором времени мыши заполонят ваше жилье. И тогда бороться с ними станет очень трудно.

Почему появляются мыши в доме

Незваные гости появляются ввиду того, что ищут себе пропитание и защиту от морозов. А в жилье, где обитает человек, сделать это проще всего. Серые грызуны приползают из канализационных труб, вентиляционных каналов без решёток, мусоропроводов и через неприметные отверстия в стенах залезают на кухню. А привлекают их:

  • остатки еды, не убранные в холодильник;
  • оставшиеся крошки на столе и под ним;
  • крупа, мука в обертке, которую можно разгрызть;
  • объедки в мусорном ведре без крышки;
  • лужицы воды под раковиной.

Перед тем как начинать ловить мышь, надо выявить и устранить причину ее появления.

Важно! Если не найти причину, дикие зверьки постоянно будут появляться в жилище.

Вред от грызунов

Порча имущества – это только «цветочки». Мыши переносят множество опасных болезней и инфекций, таких как: бубонная чума, мышиный сыпной тиф, лептоспироз, туляремия и другие, тем самым нанося большой вред человеческому здоровью. Посему, борьба с грызунами – это прежде всего забота о здоровье и безопасности людей.

Большинство людей предпочитают травить зверьков. Однако это не самый лучший метод борьбы с грызунами. Наевшись отравы, мышь может забраться в какое-нибудь укромное место и там умереть. Вытащить ее из укрытия будет проблематично и труп начнет источать зловоние. А это еще одна проблема, от которой избавиться не так просто. Да и отрава может быть очень опасна как для человека, так и для домашних питомцев.

Поэтому, грызунов лучше ловить. О том, как быстро поймать мышь в квартире без мышеловки мы и будем говорить дальше.

Но прежде, чем бороться с грызунами, необходимо заняться устранением причин, привлекших их в ваше жилье.

Устраняем причины появления мышей

Самые распространенные причины, по которым в вашей квартире могут завестись грызуны, связаны с антисанитарией. Оставленная пища на столе, крошки на полу, нерегулярное вынесение мусора, открытые продукты питания в доступных местах – все это привлекает мышей.

Поэтому:

  • наведите порядок в квартире, спрятав продукты в специальные закрытые емкости;
  • уберите воду, доступную для грызунов. Они не могут долго находиться без жидкости, поэтому есть шанс, что долго у вас не задержатся;
  • установите решетку на вытяжное отверстие;
  • проверьте плинтус на наличие дыр и щелей. Зверькам достаточно отверстия диаметром в 1 см, чтобы пролезть к вам в квартиру;
  • регулярно выносите мусор.

Только после того, как условия жизни для грызунов станут неблагоприятными, можно приступать к их отлову.

Способы отлова вредителей без мышеловки

У кого есть мышеловка, безусловно, можно воспользоваться ею. Но не часто у людей, живущих в квартире, она есть. Многие даже подумать не могут, что у них когда-нибудь заведутся мыши. Хотя мышеловка не дает 100%-ный результат. Особенно маленькая мышка может благополучно стащить наживку приманку и убежать здоровой и невредимой при срабатывании мышеловки.

Но что делать, если под рукой нет мышеловки или вам просто жалко убивать животное? Лучше взять на вооружение один из многих эффективных способов, которые научат, как ловить мышей.

1. Клей от грызунов. Можно использовать специальный клей, который продается в хозяйственных магазинах. Его наносят на ровную поверхность (дощечка, бумага). В середину кладется любая приманка. Зверек, желая полакомиться угощением, прилипает и уже не может никуда убежать. Также продаются готовые клейкие коврики, принцип действия такой же, как у клея. Важно, чтобы коврик или дощечка с клеем находились в местах недоступных для детей и домашних питомцев.

2. Ловим вредителей банкой. Для этого метода подойдет обычная литровая банка, внутри которой на стенке ближе к донышку приклеиваем скотчем приманку. Это может быть сало, печенье, кусочек хлеба. Переворачиваем банку вверх дном и ставим ее на лист картона под наклоном таким образом, чтобы одна половина горлышка стояла на полу, а под другую кладем пятирублевую монету на ребро. Пытаясь достать приманку, мышка будет прыгать, монетка упадет, и грызун окажется в стеклянной ловушке. Прижимая картон к горлышку, банку переворачиваем и извлекаем грызуна.

Еще один простой вариант ловушки: понадобится трехлитровая банка, в которую нужно поместить любимое лакомство зверька. Ловушка готова! Рядом с банкой положите несколько книг, сложенных одна на другую, чтобы мышь смогла залезть внутрь. Оказавшись в банке, она попросту не в состоянии будет выбраться из нее.

Можно вместо банки использовать коробку, прикрепив приманку с помощью короткой веревки к ее дну. Перевернув коробку, подставьте под одну сторону подпорку (например, спички). Из-за своей неустойчивости конструкция накроет мышку, когда та захочет полакомиться приманкой.

Где ставить ловушку?

Чтобы успешно ловить мышей, важно устанавливать готовые приспособления вблизи:

  1. мышиных нор;
  2. продовольственных запасов;
  3. мусорных ведер;
  4. вдоль «мышиных» троп.

Если удалось выяснить место обитания животных, лучшим вариантом будет расположить ловушку в непосредственной близости от него. При этом необходимо убедиться, что нора действительно обитаема.

Учитывая повышенный интерес мышей к запасам продовольствия, хранящимся в кладовках и других укромных местах, вполне разумно будет установить приспособление рядом с ними. Большим плюсом станет то, что в этом случае вредители наверняка утратят бдительность и угодят в ловушку.

Отходы в мусорных ведрах неизбежно привлекают внимание грызунов. Установив устройство для поимки мышей поблизости с ними, можно с уверенностью рассчитывать на их скорое появление.

Зная ежедневный маршрут серых зверьков, следует располагать ловушки против их движения. Таким образом, животное неизбежно придет прямо в приготовленное для него приспособление.

Внимание! Мыши склонны скрываться от глаз людей. Другими удачными местами для установки ловушек станут темные укромные уголки, шкафчики, ванная и т.д.

Что использовать в качестве приманки?

Правильно подобранная приманка во многом повысит шансы на удачный исход «мышиной охоты». Перед размещением ловушек необходимо определиться, на что грызуны позарятся в первую очередь.

При выборе приманки важно помнить следующее: мыши хорошо чувствуют присутствие в продуктах химии. Именно поэтому им стоит предлагать продукты без синтетических добавок.

Не стоит ограничиваться одним только сыром. Уже давно известно, что мыши не особо им интересуются. Более действенным вариантом станет использование в качестве угощения:

  • копченого сала;
  • хлеба, смоченного подсолнечным маслом;
  • рисовой, гречневой или перловой каши;
  • орехов, семечек, миндаля или арахиса;
  • шоколадных конфет и пирожных.

Запах копченого сала способен привлечь целую популяцию грызунов. Однако не стоит использовать несвежий продукт. Мыши достаточно разборчивы, и наверняка проигнорируют некачественное угощение. Для большей притягательности сало можно слегка обжарить или опалить с помощью зажигалки.

Хлеб с ароматным растительным маслом — одно из любимейших лакомств серых зверьков. Учитывая потребность животных постоянно что-то грызть, стоит предложить им белые черствые изделия.

Как известно, мыши часто отдают предпочтение растительной пище. Довольно успешно можно использовать гречневую, рисовую, перловую и другие виды каш. Также для ловли грызунов применяются крупы в необработанном виде.

Орехи, семечки, миндаль и арахис — обожаемые мышами лакомства. Проживая в природе, они питаются плодами деревьев, поэтому выбор такой приманки станет вполне естественным для них.

Статья на тему: Как поймать крысу?

Обустраивая ловушку, можно успешно сыграть на особенной любви грызунов к сладкому. Многие из них наверняка не откажутся полакомиться шоколадными конфетами или пирожными.

Охота за мышами может стать довольно утомительным и длительным занятием, отнимающим массу времени. Именно поэтому важно предупредить нежелательное появление мелких грызунов в доме. Главными условиями профилактики проникновения вредителей в жилище станут чистота и соблюдение основных санитарно-гигиенических норм.

Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды ловушек для мышей

На сегодняшний день существует огромный выбор приспособлений для тех, кто интересуется, как поймать мышь в доме. Для борьбы с грызунами без применения ядохимикатов созданы следующие виды ловушек:

  1. клеевые;
  2. мышеловки;
  3. живоловушки;
  4. электронные устройства.

Клеевые приспособления являются эффективным бюджетным средством против различных видов грызунов. Их можно приобрести готовыми или соорудить самостоятельно.

Для собственноручного изготовления потребуется специальный клей и ровная гладкая поверхность. Обработав ее клеящим составом, в центре располагают аппетитную для грызуна приманку. Далее остается только поставить ловушку в правильном месте и дождаться визита незваного гостя. Прилипнув, грызун уже не сможет вырваться.

Преимуществом данного метода является возможность отлавливать по нескольку мышей сразу. Однако хозяину нужно будет заранее определиться, как избавить от мучений и куда деть пойманных животных.

.slider-pro { font-family: ‘Open Sans’, Arial; } /* Example 3 */ #example3_546 .title-in { color: #e5e5e5 !important; font-family: Roboto !important; font-weight: bolder; text-align: center; } #example3_546 .title-in-bg { background: rgba(0, 0, 0, 0.5) !important; white-space: unset !important; max-width: 100%; min-width: 30%; transform: initial !important; } #example3_546 .desc-in { color: #e5e5e5 !important; font-family: Roboto !important; text-align: center; } #example3_546 .desc-in-bg { background: rgba(0, 0, 0, 0.5) !important; white-space: unset !important; max-width: 100%; min-width: 30%; transform: initial !important; } #example3_546 .sp-thumbnail { color: #31a3dd !important; } #example3_546 .read-more-color { color: #7B85F4 !important; display: block; -webkit-box-shadow: none; box-shadow: none; } .slider-pro a:hover { -webkit-box-shadow: none; box-shadow: none; } /* navigation button/bullets color */ #example3_546 .sp-button { border: 2px solid #31A3DD !important; width: 10px; height: 10px; } #example3_546 .sp-selected-button { background-color: #31A3DD !important; } /* navigation arrow color */ #example3_546 .sp-next-arrow::after, #example3_546 .sp-next-arrow::before, #example3_546 .sp-previous-arrow::after, #example3_546 .sp-previous-arrow::before { background-color: #3b54a0!important; } #example3_546 .sp-full-screen-button { font-weight: bolder; color: #3b54a0!important; } /* border color */ /* pointer color — bottom */ .sp-selected-thumbnail::before { border-bottom: 5px solid #3b54a0 !important; } .sp-selected-thumbnail::after { border-bottom: 13px solid #3b54a0 !important; } /* pointer color — top */ @media (max-width: 860px) { #example3_546 .hide-medium-screen { display: none; } } @media (max-width: 640px) { #example3_546 .sp-layer { font-size: 12px; } #example3_546 .hide-small-screen { display: none; } }

Клеевая ловушка для мышей

Электронная ловушка для мышей

Мышеловка

Живоловушка для мышей

Мышеловка — классическое, не теряющее популярности устройство для отлова мышей в домашних условиях. Она представляет собой капкан с помещенной внутри приманкой. Попав в него, серый зверек может быть покалечен или убит. Многие рассматривают такой способ, как антигуманный. Другой слабой стороной применения мышеловок является поимка мышей поодиночке. Это во многом замедляет процесс избавления от них, или требует применения сразу нескольких приспособлений.

Статья на тему: Ультразвуковые отпугиватели мышей

Живоловушки используют для бескровной охоты. Они выполняются в виде закрытых контейнеров, обладающих пусковым механизмом. Внутри помещена приманка на крючке. При попытке съесть угощение крышка захлопнется, и мышь окажется запертой в «домике».

Электронные устройства представлены прямоугольными контейнерами с несколькими входами. Такие сооружения работают от батареек, и полностью безопасны для людей и домашних питомцев. В них помещают излюбленные мышиные лакомства, затем устанавливают в местах частого пребывания грызунов. Угодив внутрь, вредитель обречен на быструю гибель от электрического разряда.

Обратите внимание! При выборе подходящей ловушки необходимо учитывать различные нюансы. Так клеевые преграды и мышеловки требуют особой осторожности при проживании в доме маленьких детей и домашних животных.

И еще несколько способов

3. Пластиковая бутылка против мышей. Еще один доступный способ, чтобы выманить вредителя из своего убежища и поймать. Вам понадобится пластиковая бутылка с приманкой, смазанная внутри маслом. Установите бутылку горлышком вверх таким образом, чтобы она располагалась под углом 450 от пола. Чтобы животное могло залезть внутрь, подставьте ей дощечку или линейку. Мышь, попадая в бутылку, не может из нее выбраться по скользким стенкам.

4. Используем ведро в качестве ловушки. Можно просто положить в ведро лакомство для мышки и поставить рядом какую-нибудь доску, чтобы зверек смог попасть в ведро. А есть еще один способ: накройте ведро газетой, предварительно сделав крестообразный разрез посередине, и закрепите на нем приманку (главное, чтобы она не провалилась). Газету необходимо зафиксировать на ведре скотчем. Когда зверек полезет за приманкой, он провалится в ведро. Если в ведро налить воду, то мышь утонет.

И еще один простой метод поймать грызуна с помощью ведра: необходимо проткнуть вдоль пластиковую бутылку спицей или проволокой так, чтобы она легко вращалась вокруг стержня. Зафиксируйте всю эту конструкцию сверху на ведре. К бутылке прикрепите приманку. Зверек захочет ее отведать, залезет на бутылку и не удержавшись, сорвется в ведро из-за того, что бутылка вращается.

5. Заведите кота. Или позаимствуйте у знакомых. Хорошо, если он будет ловить мышей. Но даже если котик не будет проявлять никакого интереса к зверькам, они покинут ваше жилье уже от одного его запаха.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *