Маринованные арбузы в банках на зиму

Содержание

Все мы любим полакомиться сочными и сладкими арбузами. Но не все, наверное, пробовали соленые арбузы. А ведь для многих людей соленые арбузы домашнего приготовления — это одно из любимых лакомств. Они идеально подходят к праздничному столу, как закусочное блюдо или украшение. К тому же, моченый арбуз, по мнению врачей, еще и очень полезное блюдо!

Существует огромное количество разнообразных вариантов, по которым можно заготавливать эту вкусную ягоду. Ее можно солить в бочке или стеклянных банках, кусочками или целиком, с добавлением уксуса, меда или различных специй. Мы приготовили для вас 17 рецептов моченых соленых и маринованных арбузов на любой вкус. Готовьте, не пожалеете!

С чем едят солёные арбузы и маринованные

Консервированный в банке арбуз на зиму подают к столу в виде пикантной самостоятельной закуски, едят хрустящие арбузы в сочетании с различными блюдами, как маринованные и солёные овощи, мочёные ягоды:

  • С запечённым картофелем;
  • С мясом птицы и с блюдами из красного мяса;
  • С рыбой жареной и запечённой;
  • С овощами гриль.

Любое блюдо, дополненное консервированным арбузом, усилит вкусовые ощущения и поднимет аппетит.

Как правильно солить арбузы

Готовим быстренько маринад-рассольчик:

1 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара на 1 литр воды (можно не кипятить, просто на кипяченой воде). Укладываем дольки арбуза в подходящую емкость (можно добавить веточки укропа и петрушки и немного пластиночек чеснока), заливаем маринадом, чем-нибудь несильно придавливаем, чтобы всё было покрыто рассолом. И ждем, когда стартует процесс молочнокислого брожения. В первый раз у меня бродить начало только на 2-е сутки.
Через 2-3 суток после начала брожения можно перекладывать в контейнер и ставить в холодильник (разумеется, залить рассолом). Еще через сутки можно есть.

Следующие партии можно квасить, используя оставшийся рассол, доливая при необходимости свежеприготовленным. В этом случае начинает бродить гораздо раньше и в холодильник можно перекладывать уже через 2-3 суток.

Маринованный арбуз на зиму

Еще один вариант зимней заготовки арбузов – маринование. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а закуска получается вкусной и достаточно пикантной. Чаще всего подаю дольки маринованных арбузов к праздничному столу, когда стараюсь удивить своих гостей. Вашему вниманию хочу представить несколько проверенных способов маринования, может когда-то они и вам пригодятся.

Для этой заготовки лучше всего брать недозрелые ягоды, они не будут расползаться в баночке, а сохранят свою форму. Закатывать можно как с кожурой, так и без нее, кусочками, кубиками или дольками, все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

Арбуз маринованный дольками

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • 1 крупный арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 30 граммов каменной соли;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средний пучок зелени;
  • 4-5 горошинок душистого перца.

Приготовление:

Ягоду тщательно помойте, аккуратно нарежьте небольшими дольками, чтобы она не треснула. На дно стеклянной банки положите подготовленную зелень, лавровый лист, чеснок, сверху плотно уложите подготовленные ломтики арбуза.

В сотейнике или кастрюле закипятите воду, залейте ее в банку, дайте остыть, опять слейте в емкость. Засыпьте в нее сахарный песок, каменную соль, смесь закипятите, снимите с огня, добавьте 9% уксус. Готовым маринадом залейте дольки арбуза до краев стеклянной тары, аккуратно закатайте крышкой, укутайте одеялом или шубой, дайте полностью остыть. Закатку храните в погребе не более одного года.

Маринованный арбуз без кожуры

Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую баночку маринованной зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный спелый арбуз;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 75 граммов сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Арбуз тщательно помойте со щеткой, аккуратно снимите корку, мякоть нарежьте на небольшие кусочки, по возможности удалите косточки. Баночку простерилизуйте 12-15 минут, сложите в нее подготовленный арбуз.
В кастрюле приготовьте маринадную заливку. Закипятите воду, высыпьте в нее сахар и каменную соль. Проварите полученную смесь, залейте ее в баночку на 5-6 минут, слейте, опять повторите этот процесс. Перед тем как приступить к закатыванию, снова слейте жидкость в емкость, доведите ее до кипения, добавьте уксус, залейте в стеклянную тару до краев, накройте крышкой, простерилизуйте, закатайте.

Баночки храните в погребе или подвале. Кусочки маринованного арбуза можно подавать как отдельное закусочное блюдо или использовать как один из элементов в канапе.

Сладкая заливка: как вкусно и надёжно приготовить

Сладкая заливка для арбузов по вкусу и составу напоминает сладкий сахарный сироп либо пряный маринад, мало чем отличающийся от маринада в сладких помидорах на зиму. В маринад арбуза входят пряности, сахар либо мёд. Традиционный состав рецепта маринада такой полосатой, сладкой ягоды, как арбуз, содержит сладкие ингредиенты и несладкие:

  • кристаллический сахар – обычный белый либо коричневый;
  • мёд – предпочтительнее жидкий и домашний;
  • морская соль среднего помола или каменная соль;
  • уксус столовый или разведённая 70% уксусная кислота до 9%, 6% и 3% уксуса;
  • лимонная кислота (её ещё называют лимонка) используется в качестве консерванта;
  • аспирин (таблетки ацетилсалициловой кислоты), как консервант для заготовки овощей;
  • листья смородины;
  • листья мяты, вишнёвые листочки;
  • гвоздика и корица;
  • свежие овощи: чеснок, сельдерей;
  • семена горчицы, горчичный порошок;
  • свежая зелень и сушёная;
  • сушёные яблоки и свежие фрукты;
  • перец душистый и чёрный горошком;
  • лавровый лист.

Вкусная закуска из банки зимой заполнит дом свежим ароматом, консервированный арбуз напомнит о тёплом лете и удивит гостей за праздничным столом арбузными кусочками с пикантным вкусом.

Арбуз на Новый год? Именно так и будет. Сладкие арбузы на зиму в банках, рецепты с фото перед Вами, арбуз готовится без шкурки и со шкуркой. Заготовка без стерилизации хранится в прохладном месте, в холодильнике. Со стерилизацией банки можно хранить при комнатной температуре на нижней полке кухонного шкафчика на протяжении зимы.

Арбуз на зиму сладкий: рецепт в собственном соку

Арбузы на зиму в банках, рецепты с фото пошагово на 3 литровую банку, имеют различные варианты приготовления. Начнём осваивать сладкие заготовки, и вот первая пошаговая инструкция со сладким составом.

Вкус заготовки арбуза в собственном соку может варьироваться от приторно сладкого до кисло-сладкого. Результат будет зависеть от сахаристости исходного продукта, его веса и количества взятого сахара, лимонной кислоты по соотношению к соку ягоды.

3 45 мин 50 кКал на 100 г

Ингредиенты для консервирования арбуза в 3 литровой банке:

  • арбуз – 3 кг;
  • арбузный сок;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 десертная ложка.

Как заготовить арбузы на зиму в банках сладкие без стерилизации:

  1. Арбуз тщательно моем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем плод на две половики.
  3. Каждую часть режем на треугольники среднего размера.
  4. В чистую стеклянную банку, простерилизованную домашним способом, плотно укладываем арбузные дольки без семян.
  5. Добавляем лимонку.
  6. В отдельной посуде смешиваем арбузный сок с сахаром. Доводим сок до кипения.
  7. Вливаем сладкую заливку в банку и закатываем металлической крышкой.

Ставим банку горлышком вниз, укутываем полотенцем и оставляем, пока не остынут банки с заготовками.

Арбуз в сиропе на зиму без стерилизации

Вкусный и ароматный получается арбуз, приготовленный в сиропе. Арбузы, сваренные из мякоти в сладком сиропе, напоминают густой джем. Варят красный джем летом, осенью и кушают свежим, либо закрывают в банки на зиму.

Ингредиенты для заготовки арбуза в сладком сахарном сиропе: мякоть арбуза – 500 г; сахар-песок – 500 г; свежий лимон – половинка; очищенная вода – 20 мл.

Как закрыть арбузы на зиму в банках сладкие и вкусные. Спелую мякоть очищаем от косточек и режем крупными кубиками. Перекладываем в широкую кастрюлю, наливаем воды. Помешивая, даём закипеть на маленьком огне. Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем. В остывшую арбузную массу добавляем сок лимона и сахар.

Перемешиваем и оставляем на 3 часа настояться. Во второй заход варим снова в течение 5 минут. Горячей арбузную заготовку раскладываем до верха в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками и даём банкам остыть в перевёрнутом виде. После чего выносим на хранение в прохладное место.

Арбузное варенье с яблоками: рецепт

Яблочно-арбузное варенье получается ароматное и с необычным вкусом. Заготовка привнесёт разнообразие в зимнее меню. Рецепт варенья в мультиварке ускорит процесс приготовления и сэкономит время.

Для варки подходят различные сорта: крупные и мелкие яблочки ранетки, кисло-сладкие либо сладкие летние, осенние фрукты. Берите любые зимние яблоки – какие у кого есть. Сочетание яблок и арбуза обязательно понравится сластёнам.

Ингредиенты для приготовления яблочно-арбузного варенья: свежие яблоки – 1 кг; сок арбуза – 1 стакан; сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления. Подготавливаем плоды. Режем пластиками яблоки как для сушки, либо крошим фрукты дольками, удалив серединки. Из мякоти готовим арбузный сок. В кастрюлю мультиварки выкладываем яблоки, сок и сахар. Открываем клапан и закрываем крышку.

Готовим на режиме Выпечка в течение 20 минут. После приготовления клапан мультиварки закрываем, варенье оставляем на 12 часов. Доводим до кипения на Выпечке. Наполняем чистые простерилизованные банки густым вареньем и закатываем крышками.

Компот из арбуза на зиму в 3 литровых банках

Арбузный напиток, приготовленный по такому простому рецепту, обладает освежающим вкусом. Домашняя заготовка – компот из арбуза на зиму – в зимнее время года приятно утолит жажду и своим ярким, сочным цветом сладкий напиток напомнит о жарких днях лета.

Предлагаем рецепт компота ассорти. Микс заготовки из арбуза и дыни в рецепте получается очень насыщенным и мега-освежающим. Пропорции дыни в таком рецепте можно заменить арбузом и сварить классический арбузный напиток.

Ингредиенты для приготовления компота из арбуза: арбузная мякоть – 500 г; дыня (мякоть) – 500 г; сахарный песок – 1 кг; лимонная кислота – 6 г; вода – 5 литров.

Как приготовить компот. Арбуз и дыню очищаем от кожуры и семян, режем одинаковыми по размеру кусочками. Кипятим воду, всыпаем сахар и провариваем 5 минут. В сироп опускаем кусочки дыни и арбуза, варим их четверть часа.

Всыпаем лимонную кислоту, варим ещё минуты 2. Вынимаем шумовкой арбузную и дынную мякоть, раскладываем по банкам, заливаем сахарным сиропом. Закатываем банки и оставляем остывать вверх дном. Выносим на длительное хранение.

Арбузный мёд: очень вкусный

Арбузным мёдом (или полезное лакомство ещё называют нардек) считается уваренный сок арбуза без мякоти. Настоящий арбузный мёд нардек готовят без сахара. Для этого отжатый сок в процессе приготовления процеживают несколько раз и уваривают осветлённую жидкость до густоты мёда. Загустить нардек можно добавлением сахара в арбузный сок.

Ингредиенты для приготовления мёда: арбуз – 3 кг; сахар – 0,5 кг; мята.

Как приготовить мёд арбуза. Красную мякоть нарезаем кусочками и выжимаем сок из неё в блендере либо соковыжималке. Процеживаем жидкость через мелкое сито. В кастрюлю с соком добавляем сахар и свежие листья мяты. Увариваем смесь в течение 4 часов на плите, помешивая, чтобы не пригорела к дну посуды.

Когда лишняя влага выпарится и масса приобретёт густую медовую консистенцию, – значит, мёд готов. Переливаем арбузную заготовку в чистые баночки, накрыв капроновыми крышками. Храним нардек в прохладном месте.

Как заготовить в банках консервированные сладкие арбузы на зиму, какой выбрать рецепт, решайте сами, но советуем сделать зимние заготовки в нескольких вариантах.

Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации

Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление

Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.

Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.

Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму

Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз по усмотрению;
  • 5 ст.л 9% уксуса;
  • 6 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Свежий и сладкий арбуз делим пополам, затем нарезаем его на несколько частей. Обязательно обрезаем корку, а после чего нарезаем на небольшие части, как на фото ниже. Семена удалять не обязательно.

Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.

Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.

Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.

На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.

Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Очень простой рецепт заготовки. Здесь не нужны какие-либо навыки или опыт. У каждой хозяйки получится сделать вкуснейшую закуску. Только не забываем стерилизовать банки.

Ингредиенты на 1л рассола:

  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л пищевой соли;
  • 3 ст.л белого сахара.

Приготовление

Плод нужно обязательно помыть, а затем высушить бумажными полотенцами. Если на корке есть повреждения, то их следует срезать. Нарезаем ягоду на дольки треугольниками, как показано на фото. И сразу отправляем в банки.

Емкость с кусочками заливаем кипятком и откладываем, примерно на 10 минут.

Когда жидкость остынет, то сливаем ее в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим 30 секунд.

Нам нужно повторить процедуру. То есть банки снова заливаем жидкостью, которую только что прокипятили, затем сливаем и добавляем все указанные ингредиенты. Снова кипятим около 30 секунд. Теперь выливаем рассол в банки.

Стерилизованными металлическими крышками плотно закручиваем стеклянные банки. Переворачиваем заготовки вверх дном, обязательно укутываем и ждем, когда они остынут.

Вкусными получаются не только дольки, но и рассол. Такая закуска будет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Рецепты действительно очень простые. Поэтому можете выделить на выходных не больше часа времени и заготовить на зиму сладкую закуску с арбузными дольками.

Сладкие арбузы на зиму, маринованные с медом

В этом рецепте ягода готовится вместе с кожурой. Так его удобнее доставать и есть, да и вкус приобретает интересные нотки. На вкус заметно влияют добавки, в данном случае — мёд. С ним сочные кусочки маринованного арбуза становятся слаще и больше похожи на десерт 🙂

Ингредиенты:

Этапы готовки с фото:

1. Тщательно вымойте и просушите ягоду, нарежьте небольшими кусочками, не очищая. Срежьте уголки на кожуре, чтобы её было поменьше и дольки лучше влезали в банку.

2. Тару вымойте с содой и простерилизуйте.

3. Плотно уложите дольки, залейте кипятком на 10 минут, затем перелейте жидкость в кастрюлю. Арбуз залейте кипятком по второму разу на 10 минут.

4. Эту воду тоже слейте в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и закиньте соль и сахар.

5. Влейте мёд, дайте потомиться ещё 5 минут, в самом конце добавьте уксус и сразу уберите с плиты.

6. Залейте кусочки горячим маринадом, закройте, переверните и укутайте.

Через сутки емкости можно переворачивать обратно и убирать в кладовку.

Маринованные арбузы с помидорами на зиму — простой рецепт с уксусом

В этом видео-рецепте описано простое, но очень интересное консервирование с помидорами и острым зелёным перцем. Получается пикантное и необычное ассорти, которое порадует вас зимой. Открываете одну емкость — и получаете два вида консервации сразу 🙂

Пробуйте рецепты, мне интересны ваши впечатления. Какой вариант вам больше всего понравился? Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Маринованные арбузы с добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов соли;
  • 10 граммов лимонной кислоты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5-7 горошинок душистого перца;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Банку и крышку простерилизуйте 10-15 минут. На дно стеклянной тары положите лавровый лист, горошки перца, чеснок. Арбуз помойте, порежьте на дольки вместе с кожурой, плотно уложите на дно банки. Воду закипятите в сотейнике, залейте ее в тару, плотно закройте крышкой, дайте хорошо остыть. Жидкость слейте в емкость, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте ингредиенты, чтобы растворились все кристаллики, опять поставьте на огонь, закипятите, опять залейте в банку, сверху засыпьте лимонную кислоту, закатайте крышкой. Обязательно укутайте горячую закатку пледом или шубой, охладите и храните в прохладном помещении.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Вода
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.

Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Вода
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой
  • Зонтики укропа – 2 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.

В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.

Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно рядом с нами открылся магазин агрофермы и там впервые увидала маринованные арбузы на зиму. Раньше я дожидалась конца июля и ела их только в свежем виде. Согласитесь, что они очень вкусные 🙂 Но если вы откроете баночку с арбузом, то изумитесь насколько это замечательно кушать их зимой. Банка 3-х литровая стоила в магазине дороговато, поэтому решила приготовить в домашних условиях.

Засолка обошлась мне в сущие копейки. Кусочки получаются плотненькие, на вкус похожи на консервированные помидорки. Рассол кисло-сладко-солёный, мы и его весь выпили как сок.

Можно готовить с коркой, она вкусная, но мне больше нравится без кожуры — так удобнее, и в банку помещается больше полезного продукта. Базовые ингредиенты: сама ягода, соль, сахар и консервант (уксус, либо аспирин + лимонная кислота). Для аромата добавьте в рассол смородиновые или вишневые листья, различные пряности (горький или душистый перец, имбирь, чеснок, зонтики укропа). А для сладости вместо сахара можете использовать мёд.

Маринованный арбуз в кастрюльке

Ингредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 граммов укропа или сельдерея.

Приготовление:

Арбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. В емкость с измельченной ягодой положите чеснок, укроп или сельдерей. В миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). Через 2-3 суток вкусная и ароматная закуска будет готова.

Маринованный арбуз с помидорами и горчицей

Этот рецепт рассчитан на приготовление трех бутылей вкусной и ароматной закуски объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • 1 недозрелый арбуз среднего размера;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 горошинок перца;
  • 9 шт. лаврового листа;
  • 10 граммов семян укропа;
  • 30 граммов сухой горчицы;
  • 35 граммов каменной соли (на литр воды);
  • 35 граммов сахара (на литр воды);
  • 75 мл уксусной эссенции.

Приготовление:

Банки и крышки простерилизуйте 10-15 минут. В каждую емкость положите по 10 горошинок перца, по три лавровых листа, по несколько долек чеснока.

Арбуз помойте, снимите кожуру, порежьте на кусочки. В банки сложите помидоры и подготовленные дольки ягоды (желательно укладывайте поочередно), залейте их кипятком на 10 минут, слейте жидкость в сотейник. Закипятите, добавьте в нее соль, укропные семена и сахар, перемешайте. Полученный маринад залейте в банки, добавьте горчицу и эссенцию, закатайте, плотно укутайте одеялом. Холодную заготовку храните в погребе.

Маринованный арбуз с таблетками аспирина

Это достаточно простой способ зимней заготовки вкусного лакомства, в процессе приготовления отсутствует необходимость проведения стерилизации, а это, в свою очередь, облегчает труд хозяйке.

Ингредиенты:

  • 700 мл воды;
  • 1 арбуз среднего размера;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов соли.

Приготовление:

Арбуз тщательно промойте, разрежьте на небольшие дольки, плотно сложите их в банку. В стеклянную емкость добавьте сахар, соль и таблетки аспирина. В кастрюле закипятите воду, залейте нею арбуз, закатайте, плотно укутайте одеялом. Охлажденную банку храните в холодильнике или погребе.

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Залейте крутым кипятком.

Закройте арбузную заготовку.

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Пикантные маринованные арбузы в банке

Ингредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 1 стручок перца чили (маленький);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25 граммов сахара;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 10 граммов зонтиков укропа;
  • 5-6 горошинок черного перца.

Приготовление:

Арбуз тщательно промойте под проточной водой, порежьте на небольшие дольки (можете срезать корку). На дно банки положите зонтики укропа, дольки чеснока, горошки перца, перец чили, сверху специй плотно разложите дольки арбуза. В сотейнике закипятите коду, залейте ее в банку, дайте немного настояться, слейте обратно в емкость. Жидкость закипятите, добавьте в нее сахар и каменную соль, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты. В полученный рассол добавьте уксус, залейте его в банку, закатайте, переверните, плотно укутайте шубой или теплым одеялом. Готовые закатки храните в темном прохладном помещении или погребе.

Эти рецепты уже неоднократно были проверены мною на личном опыте. Зачастую мариную домашние арбузы, которые немного недозревшие. Польза очевидная – плоды не пропадают, в погребе всегда есть несколько баночек с готовой вкусной закуской. Подаю к столу как отдельное лакомство для любителей необычных маринованных блюд, или как дополнение к мясным блюдам или вареным овощам. Попробуйте один из моих любимых рецептов, и вы останетесь довольны полученным результатом!

Как солить арбузы в бочке целиком

Чтобы получить действительно вкусное лакомство, подготовьте для засолки недозрелые арбузы маленького размера. Они ни в коем случае не должны быть вялыми.

Ингредиенты для рассола (вариант №1):

  • 10 литров холодной воды;
  • 400 граммов каменной соли;
  • 1,2 килограмма сахара.

Ингредиенты для рассола (вариант №2):

  • 10 литров холодной воды;
  • 700 граммов каменной соли.

Прежде чем приступить к засолке, подготовьте бочку, желательно деревянную. Тщательно помойте и обдайте ее кипятком. На подготовленных арбузах сделайте несколько проколов — это улучшит проникновение рассола внутрь ягоды. Сложите их в тару.

Следующий этап – подготовка рассола. Если хотите, чтобы арбузы имели соленый вкус, используйте второй вариант рассола, если сладко-соленые, первый. Все необходимые ингредиенты растворите в воде, полученной жидкостью, залейте арбузы (рассол должен их покрыть). Залитые рассолом ягоды накройте марлей или тканью, сверху положите деревянные кружки и гнет (можно использовать чистый камень, ведро или баклажку с водой). Через 2-3 дня бочку вынесите в погреб. Чтобы арбузы полностью просолились, потребуется 2-4 недели.

Соленые целиком арбузы можете употреблять как отдельную закуску, десерт или гарнир. Они станут настоящим украшением праздничного стола и никого не оставят равнодушным.

Как солить арбузы в банке с медом и чесноком

В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки каменной соли;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1 недозрелый арбуз среднего размера.

Арбуз нарежьте на куски среднего размера и уложите в простерилизованную банку (кожуру можно не удалять). Все ингредиенты добавьте в банку, залейте крутым кипятком, закатайте и плотно укройте одеялом. Остывшую тару поставьте в прохладное помещение.

Как солить арбузы в банке с уксусом

Ингредиенты:

  • 30 граммов каменной соли;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • 20 граммов сахара.

Арбуз помойте, порежьте на куски, сложите в банку и залейте крутым кипятком на 15-20 минут. Слейте воду, мерным стаканом определите количество сцеженной жидкости, на каждый ее литр добавьте уксус, сахар и соль. Опять закипятите рассол, залейте ним арбуз и закатайте. Банку плотно укутайте одеялом. Холодный бутыль поставьте в погреб или подвал.

Соленый арбуз в собственном соку (скороспелый)

Ингредиенты:

  • 1 недозревший арбуз;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Помойте арбуз под проточной водой и нарежьте его. Приготовьте смесь из соли, сахара и горчицы. Дно подготовленной кастрюли посыпьте этой смесью, выложите кусочки арбуза, сверху опять посыпьте самодельной приправой. Когда укладка будет закончена, сверху положите груз. Кастрюлю с арбузом поставьте в теплое место, через 4-5 суток вкусная острая закуска будет готова. Готовые ломтики промойте в образовавшемся соке, он смоет остатки горчицы с их поверхности.

Маринованные арбузы в банке

Ингредиенты:

  • 5 килограммов арбуза;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 250 граммов сахара;
  • 125 граммов соли;
  • 4 литра воды.

Арбуз промойте под проточной водой, разрежьте его на четвертинки и уложите в банку. В сотейнике приготовьте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте в нее уксус, соль и сахар. Прокипятите его на протяжении 3-5 минут. Залейте маринад в банку, закатайте ее и укутайте теплым одеялом. Маринованные арбузы храните в прохладном темном помещении или холодильнике.

Соленые арбузы длительного хранения

Ингредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера.
  • 50 граммов соли;
  • 30 граммов сахара.
  • 2 -3 чайных ложки уксусной кислоты.

Подготовленные арбузы помойте под проточной водой, аккуратно нарежьте на кусочки и сложите в банку. Залейте их кипятком на 10-15 минут и слейте жидкость в сотейник. Закипятите воду и снова залейте нею дольки арбуза, длительность процедуры 5-7 минут. Опять слейте и измерьте ее количество.
Следующий этап – подготовка рассола для арбуза. В жидкость, которая была слита из банки, добавьте соль и сахар (исходя из их количества на 1 литр воды), прокипятите 2-3 минуты и залейте его в банку. Добавьте уксусную кислоту (с расчетом: 1 чайная ложка на литровую банку). Закатайте и укутайте одеялом. Храните в прохладном помещении. Чтобы придать арбузу пикантный вкус, добавьте в банку кориандр, мускатный орех или имбирь.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Острые соленые арбузы

Ингредиенты:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 4-5 шт. душистого перца;
  • 1-2 листика лаврового листа;
  • 3-4 дольки чеснока.
  • 50 граммов сахара;
  • 30 граммов соли;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты.

Банку простерилизуйте на протяжении 10-15 минут, на дно положите чеснок, лавровый лист и перец. Арбуз порежьте дольками и сложите в банку. Приготовьте рассол: в сотейнике закипятите воду, добавьте соль и сахар, варите на протяжении 5-7 минут. Залейте его в банку, добавьте уксусную кислоту и закройте крышкой. Закатки укутайте одеялом, после полного остывания отнесите в погреб.

Соленые арбузы с яблоками в бочонке

Ингредиенты:

  • 10 спелых арбузов среднего размера;
  • 5-6 килограммов яблок;
  • по 10-15 листьев смородины и вишни;
  • ржаная солома;
  • 750 граммов каменной соли;
  • 10 литров воды.

Бочонок помойте и обдайте кипятком. Подготовленные арбузы сложите в бочонок, яблоки засыпьте в пустоты между ягодами, положите листья вишни и смородины. Солому промойте, обдайте кипятком и уложите между плодами и стенкой тары.

Приготовьте рассол: в 10 литрах воды растворите 750 граммов соли (если рассола нужно больше чем 10 литров, то количество его ингредиентов нужно увеличить). Залейте его в наполненный бочонок, накройте тканью, положите кружки и гнет. Хранить бочонок нужно только в темном прохладном месте, в противном случае соленья могут испортиться. Через 2-3 недели арбузы будут готовы к употреблению.

Соленые арбузы, приготовленные по предложенным выше вариантам, имеют незабываемый вкус и аромат. Вы можете усовершенствовать любой из рецептов по своему усмотрению, желанию и вкусу. Различные специи, травы, пряности станут отличным дополнением к предложенной рецептуре. Готовьте соленые арбузы, оставляйте отзывы о том, что у вас получилось, и обязательно поделитесь нашей подборкой рецептов с друзьями!

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6306
  • Горячие блюда 39928
  • Салаты 16310
  • Закуски 13742
  • Напитки 2676
  • Соусы 1554
  • Выпечка 30413
  • Десерты 21087
  • Заготовки 3817
  • Блюда из лаваша 694
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 614
  • Готовим в пароварке 340
  • Приготовление молочных продуктов 315
  • Готовим в мультиварке 2116
  • Маринад, панировка 92

Назначения рецептов

  • Для детей 69386
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 50075
  • На обед 125777
  • На полдник 45800
  • На праздничный стол 73447
  • На природу 18498
  • На ужин 121350
  • Неожиданные гости 43736
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24534

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3919
  • Итальянская 2710
  • Французская 1792
  • Украинская 1011
  • Китайская 687
  • Японская 465
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 870
  • Английская 350
  • Арабская 254
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 71
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 569
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 36
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 416
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 833
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 147
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 487
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 120
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *