Люффа в домашних условиях: уход и фото

Если вы скажете знакомым, далеким от садоводства, что хотите посадить у себя на участке природную мочалку, каждый воспримет это как шутку. И совершенно напрасно, ведь такое растение действительно существует. Правда, называется оно люффа, прозвище «мочалка» пристало к растению из-за его внешнего вида. Люффу можно легко охарактеризовать в двух словах: вкус и польза, поэтому она становится любимицей всех садоводов.

Люффа – тыква и мочалка

Люффа — это травянистая лиана, которая принадлежит к семейству тыквенных. В длину растение из тропической Азии может достигать до пяти метров. На сегодняшний момент специалисты выделяют около 50 видов люффы, однако из общего количества окультурены всего два — остроребристая и цилиндрическая. Секрет прост: только у этих видов плоды достаточно крупные, что делает их выращивание целесообразным. Люффа — это однолетнее и ветвистое растение с плодами до 70 сантиметров.

Плоды Люффы — самые длинные плоды в мире

Несмотря на то, что родиной люффы является Азия, Россия тоже вполне подходит для ее выращивания. Причем, не нужно предпринимать никаких дополнительных манипуляций — нужно просто посеять семена в грунт. Но об этом — позже.

Как сделать мочалку из люффы своими руками

В начале октября все плоды с плодоножкой срезал. Взял большую иглу и на капроновые нитки нанизал по 3-5 шт. Развесил над газовой плитой повыше, чтобы не подгорели и не касались друг друга.

И еще – плоды должны быть без травы, иначе могут загнить.

Когда все высохло, отломил плодоножки и вытряхнул семена. После этого поместил плоды в кастрюлю и залил кипятком для размягчения оболочек. Сняв их, хорошо промыл и развесил на веревках сушиться, прищипнув прищепками.

Следующий этап – сортировка. Самые длинные оболочки пустил на мочалки, те, что поменьше, – на стельки, ну а совсем мелочь – на губки для мытья посуды.

Взял хорошо разогретый утюг и чуть влажные мочалки (и стельки) через намоченную марлечку аккуратно попрес совал для того, чтобы они были плоскими, а не выпуклыми. А дальше мама на швейной машинке края обшила тесьмой и к мочалкам пришила ручки.

Короче, товар получился хоть куда. И соседи на него уже глаз положили. Все, в этом сезоне увеличиваю масштабы выращивания. А между прочим, слышал тут, что ушлый народ из люфы научился головные уборы делать. Во как!

© Игорь Феликсович Грабовский. г Северодонецк Луганской обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Растение люффа (фото) – и мочалка и тыква: выращивание: Как вырастить люффу Сейчас многие стараются…
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Скарификация и стратификация семян многолетников: СКАРИФИКАЦИЯ И СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН МНОГОЛЕТНИХ…
  • Почему осыпаются сливы: Если сливы осыпаются до созревания Почты…
  • Руккола из семян – опыт выращивания: Хочу поделиться опытом выращивания рукколы…
  • Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке: Еще один способ вырастить землянику…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Появление люффы в Европе

История появления растительной мочалки в Европе довольно интересная. Воины Александра Македонского оказались в Индии. Армия всегда отличалась особой чистоплотностью по сравнению с ее противниками. Выросшие на берегу Адриатики воины привыкли регулярно купаться и плавать в воде.

Выйдя к берегам верховьев Инда, многие бросились к воде, чтобы смыть с себя дорожную пыль, освежиться. Местные жители побаивались солдат, но все же предложили им использовать для мытья люффу.

Морские мочалки были известны греческим воинам. Предложенная растительная терка для тела пришлась им по нраву. Поэтому, возвращаясь из далекого похода, многие прихватили в качестве военной добычи мочалки и семена для ее выращивания.

Позже это растение стали культивировать по всему побережью Средиземного моря. Оно распространилось повсеместно. Ее лианы растут с высокой скоростью, а плотная листва покрывает беседки и перголы. Вниз свисают длинные продолговатые плоды.

После высыхания кожица легко снимается, остается рыхлое структурированное волокно и семена. Волокнистая часть используется в качестве терки при принятии ванн и других водных процедурах.

Важно! Люффу сажают всего два-четыре растения на участок. Этого количества вполне достаточно, чтобы получить достаточно мочалок для всей семьи. Только при желании поставить бизнес, сажают больше.

Люффу очень интересно выращивать. Несколько слов об этом растении.

Как и когда собирать урожай люффы

Конкретные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует использование «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их нужно еще зелеными, примерно в середине-конце августа при длине 10-15 см.

Немного полежав, они станут отличным сырьем для дальнейшей переработки на консервы или простого тушения. Однако если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется подольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось как можно больше влаги.

Можно также срезать их в конце вегетационного срока (в конце сентября) и подвесить в сухом и теплом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе от вмятин может начаться загнивание. Для получения мягких мочалок срок «дозревания» в домашних условиях немного сокращают.

На заметку! Если вы и дальше собираетесь выращивать люфу на своем участке, используя для этого полученные в прошлом году семена, тогда лучше срезать недозревшие плоды, у которых отверстие на конце еще плотно закрыто. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян.

При выращивании в теплых климатических зонах люфа считается полностью созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстро высыхают. В более прохладных областях рекомендуется снимать «огурцы» еще зелеными и после досушивания в теплом помещении начинать чистить.

Полезные свойства люфы

Как и многие другие растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее применение всё же будет уместным в целом ряде случаев. Как мы только что упоминали, в плодах присутствует полезная для человеческого организма клетчатка, в дополнение к которой стоит выделить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.

Сок «огурцов» используется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, особенно связанных с повышенной жирностью кожного покрова. Кроме того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся при лечении анемии, недугов дыхательной системы или же просто для общеукрепляющего воздействия на организм.

Сок люфы — отличный ингредиент для создания лекарственных препаратов от болезней суставов или настоев против заболеваний носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает устранить кашель и снизить температуру тела, из-за чего часто используется врачевателями Востока.

Кроме того, не менее полезным овощ будет и для кормящих женщин, так как помогает повысить выработку молока, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой. Этот список полезностей можно еще долго продолжать, но и так понятно, что люфа действительно очень ценный овощ.

Применение люфы в кулинарии и медицине

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна. Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.

Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, и готовят народные лекарственные снадобья.

Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца. Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными. При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов.

Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов. Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами. Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши. Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

Виды люффы

Долгое время люфу, относили к роду «огуречных». Потом ее выделили в отдельный род однолетних растений семейства тыквенных, в который входят около 50 видов. В Россию она попала из стран Востока (Индии, Японии, Китая, Ирана и др.), где ее и сейчас активно выращивают. Из-за любви к теплу и солнцу люфа хорошо растет на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и в Средней Азии. Но приручают ее и в средней полосе России.

В качестве овощей культивируют два вида растения:

  • Luffa cylindrica — люффа цилиндрическая.
  • Luffa acutangula — люффа остроребристая;

Первая из них отличается крупными цилиндрическими плодами (до 70 см длины и до 15 см толщины), заостренными около плодоножки, и любовью к теплу. А вот второй вид не так изнежен и лучше переносит перемены погоды. Его ребристые плоды немного мельче (до 40–50 см). У остальных видов настолько мелкие плоды, что выращивать их с практической целью нецелесообразно.

Остроребристая люфа (Luffa acutangula)

Выращивают ради молодых незрелых плодов, которые используют в пищу. Данная разновидность представлена однолетней лианой, достигающей в длину 3-6 метров. Пятигранные стебли имеют шероховатости на ребрах и фиксируются к опоре при помощи разветвленных усиков.

Листовые пластины достигают 20 см в диаметре, в большинстве случаев они 5-7-угольные или же разделенные на несколько отдельных лопастей. Крепление листочков к стеблю выполняется посредством достаточно длинных черешков — около 8-12 см каждый. Все цветочки растения — разнополые и могут иметь по пять 2-сантиметровых лепестков бледно-желтого цвета.

Остроребристая люфа (Luffa acutangula).

Тычиночные виды образуют кистевидные соцветия, по 17-20 штук в каждом, а пестичные — одиночные и находятся в пазухах тех же листьев, что и тычиночные. Плоды у остроребристой люфы имеют булавовидную форму и достигают полуметровой длины, при диаметре 6-10 см.

На заметку! Цветки распускаются только ночью, поэтому опыляются исключительно ночными насекомыми. Период вегетации у л. остроребристой достаточно короткий, а сам вид нетребователен к климату и почве, практически не подвержен грибным заболеваниям.

Вкус молодых экземпляров напоминает огуречный, разве что мякоть более сладкая. Как только плоды полностью высохнут — в пищу они уже непригодны, зато под кожурой остается волокнистая губка, созданная сплетенными проводящими пучками. Находящиеся внутри семена имеют яйцевидную форму и достигают сантиметровой длины. В спелых плодах они желтовато-черные или полностью окрашены в черный цвет.

Зеленый гофрированный плод после цветения и созревания полностью высыхает.

Спелые плоды непригодны для еды, поскольку отдают сильной горечью. В кулинарии также нередко применяют и остальные части растения: бутоны, листья, побеги и даже цветки, а всё, что нужно для получения вкусного гарнира, — просто притушить их или заправить маслом.

Цилиндрическая люфа (Luffa cylindrica)

Цилиндрическая люфа — практически такое же лиановидное растение, как и предыдущая разновидность, но длина ее несколько больше. Желтые цветы такие же крупные, а недозрелые молодые «огурчики» — идеальный ингредиент для многих блюд.

В длину они достигают 60-70 см, что практически в два раза больше, чем у остроребристой разновидности. Как только кожура на плодах становится желтой, их можно снимать и начинать чистить, добывая саму волокнистую мякоть.

Цилиндрическая люфа (Luffa cylindrica).

Цилиндрическая разновидность «бешеного огурца» больше подходит для изготовления мочалок, хотя и в кулинарии растением не брезгуют: помимо самих плодов употребляют листочки, богатые каротином (его содержание здесь практически в 1,5 раза выше, чем у таких популярных овощей, как морковь и сладкий болгарский перец).

Люффа остроребристая

Этот сорт ценится фермерами в особом виде: его выращивают преимущественно для употребления плодов растения в пищу. Они вырастают достаточно маленькими — сантиметров 30-35. Форму имеют конусовидную или булавовидную, а поверхность — ребристую. Их очень легко узнать на ощупь за счет характерной губчатой ткани.

Люффа остроребристая

Содрать кору с плодов будет достаточно сложно, но, если приложить усилия, все получится. Интересная особенность люффы остроребристой в том, что расцветает она исключительно ночью и опыляется насекомыми, период активности которых приходится на ночной период. Плюс этого сорта в том, что ему практически не важны такие параметры, как климатические условия и особенности почвы, а так же он практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Люффа цилиндрическая

Люффа цилиндрическая или мочалочная

Этот сорт люффы дает более крупные плоды — их длина обычно составляет не меньше 60 сантиметров. Внешне их ни с чем не перепутаешь: заостренные к плодоножке, они обладают очень тонкой и легко сдираемой кожей, а мякоть у них очень светлая и нежная. Плоды люффы цилиндрической в пищу не используются: они предназначены для производства экологических мочалок.

Цилиндрическая люффа

Использование

Один из плюсов люффы в широком спектре использования. Некоторые садоводы используют только эстетические свойства растения, украшая сады и создавая изгороди.

Из плодов люффы довольно часто делают мочалки. Однако, помимо этого, растение используется также для производства некоторых элементов мебели. Разумеется, для этого сложного процесса используется не только лиана, но так же переработанный пластик.

Мочалки натуральные из люффы

Мыло с люфой

Внутренняя часть люффы используется в качестве натурального наполнителя для матрасов. Удивительно, но растение так же используется для изготовления некоторых деталей из одежды – например, головных уборов. Кроме того, из люффы делают коврики и изоляционный материал.

Эко материал люфа (люффа)

Банная обувь из люффы

Кстати, плоды растения вполне себе съедобны, а народные знахари уже давно готовят из них лекарственные средства для борьбы с разными недугами. Известно, что неспелые плоды люффы помогают укрепить иммунитет, а также справиться с такой неприятностью как метеоризм и вздутие живота. Также растение используют для того, чтобы вылечить грудной кашель.

В ходе проведенных исследований специалисты доказали, что семена и плоды растения, в частности, Люффы египетской, обладают антимикробными свойствами, поэтому их иногда используют для дезинфекции питьевой воды. Кроме того, этот сорт полезен для человека, благодаря своим антиоксидантным компонентам.

Как приготовить мыло с люфой

Вот что действительно хорошо для Вашей кожи – так это пилинг. Некоторые из вас наверняка уже пробовали использовать натуральные скрабы для глубокого очищения кожи в качестве добавки в мыло. Один из самых популярных натуральных скрабов – это люфа.Люфу можно использовать для добавления в мыло, сделанное из мыльной основы. Её можно использовать как в целом виде, так и в пластинах или измельченную.

Применяется в мыле как скраб — открывает поры, удаляет слой старых клеток кожи, борется с целлюлитом.

Для приготовления мыла вам понадобится:

  • Около 1,5 кг прозрачной мыльной основы
  • Форма для мыла
  • Длинный кусок чистой и сухой люфы
  • Ароматизаторы и красители

Как приготовить:

  1. Возьмите сухую и чистую форму для мыла. Смажьте ее растительным маслом — это облегчит впоследствии вынимание из нее готового мыла.
  2. Если размер люфы не соответствует размеру формы, то слишком длинную люфу обрежьте, а слишком короткую надставьте куском другой люфы необходимого размера. Если люфа слишком большого диаметра — её можно разрезать вдоль (чтобы получилось два полукруга) и положить половину.
  3. Нарезанную кусочками мыльную основу положите плавиться в микроволновку на пару минут. Потом достаньте, перемешайте и поставьте опять в микроволновку до полного расплавления. Постарайтесь не допустить закипания мыльной массы. Если это произойдет — она может потерять прозрачность и пластичность.
  4. Добавьте краситель для получения желаемого цвета.
  5. Добавьте ароматизатор.
  6. По желанию добавьте различные полезные ингредиенты.
  7. Готовую мыльную массу медленно вливайте до половины формы, после чего ударьте ее дном несколько раз об стол. Это поможет избавиться от воздушных пузырьков, которые могут остаться в мыльной массе. После этого залейте форму до конца. Оставьте форму примерно на пару часов до полного охлаждения.
  8. После того, как мыло до конца остыло, его можно вынуть из формы. Чтобы это было проще сделать — поставьте в морозилку минут на 15.
  9. Нарежьте мыло с люфой острым зазубренным ножом.
  10. Ваше мыло готово!

Существуют различные виды люфы — некоторые из них более жесткие, другие более мягкие. Какие-то лучше использовать для мытья в душе, а какие-то предпочесть для мытья рук. Если люфа слишком жесткая, это не повод отказываться от её использования в приготовлении мыла. Есть несколько способов сделать воздействие люфы на кожу более мягким.

Первый из них заключается в следующем. Перед заливкой в форму её следует измельчить и перемешать с мыльной основой.

Второй состоит в том, что с продольной (боковой) стороны люфа изначально значительно мягче, чем с поперечной. Поэтому просто измените положение люфы в мыльной массе.дназначено для начальной профилактики целлюлита.
Также очищенная и подготовленная люфой кожа намного быстрее впитывает витамины.

Обратите внимание! информация, представленная в статье, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Особенности выращивания

Выращивание люффы

Люффа не признает никакой почвы, кроме хорошо удобренной и плодородной. Идеальный вариант для растения — супесчаная почва и место, которое защищено от сильных ветров. Люффу можно выращивать, высаживая ее в открытый грунт или же рассадой, но традиционно фермеры выбирают второй вариант, поскольку в таком случае растение дает не только ранний, но и щедрый урожай.

Как посадить люффу на рассаду

Семена и волокна люффы из созревшего плода

Семена обычно сеются в стаканчики или торфяные горшочки, наполненные рыхлой почвой. Приступать к этому кропотливому процессу лучше всего в апреле.

Выберите большой горшок

Прежде чем добавить почву в контейнер, вам нужно будет разложить слой гравия на дне, чтобы улучшить дренаж

Имейте в виду: растение очень не любит, когда его пересаживают, поэтому всю процедуру нужно продумать таким образом, чтобы она принесла люффе минимум дискомфорта.

Итак, берем небольшие по диаметру горшочки — 7 сантиметров будет вполне достаточно — и высаживаем в ним семена на глубину максимум 2 сантиметра.

Посадите семена

Важно знать: перед посевом семена люффы нужно около недели прогревать при температуре 40 градусов, а затем на полчаса замочить в соке алоэ.

После посева почву нужно щедро полить и накрыть полиэтиленом. Если все сделать по правильной схеме и при выращивании рассады соблюдать температуру 30 градусов, то уже через неделю можно ждать первых всходов. Однако сразу же после этого важно понизить температуру до 20 градусов.

Выращивание люфы

Теперь мы начинаем внимательно следить за ростом растения. После того, как сформируется шесть полноценных листочков, люффе необходимо помочь и обеспечить для увеличивающейся рассады опору.

Варианты опор

Люффа на опоре на грядке

Растение не очень любит холод, поэтому в открытый грунт его стоит высаживать только после того, как средняя ночная температура на улице составит больше 15 градусов — чаще всего это случается не раньше середины мая. Схема посадки простая — 1×1. Идеально подойдут грядки или же низкие гребни.

Как сажать люффу в открытый грунт

Выращивание люффы в открытом грунте: правильный уход

Самое главное — правильно расположить рассаду на участке. Для этого высаживайте ее в лунки размером 30×30 и глубиной 20 сантиметров на расстоянии метра друг от друга. «Погружать» рассаду в лунку необходимо до уровня семядольных листьев. Практически сразу нужно предусмотреть для люффы опору. Если оставить это дело на потом, то вы рискуете повредить уже разросшуюся корневую систему.

Люффа, выращивание на опорах

Шпалера для люффы

Так как люффа любит плодородную почву, нужно смешать грунт с навозом или компостом, так образом земля насытится необходимыми для роста растения веществами.

Как ухаживать за люффой

Исходя из того, что лиана достаточно плодородна, ей нужно большое количество удобрений: примерно 6 килограммов навоза на 1 квадратный метр. На такую площадь так же идет 20 граммов сульфата калия, 50 граммов суперфосфата и 40 граммов аммиачной селитры. С последним «ингредиентом» не все так просто: фермеры вносят его за три подхода: в процессе посадки рассадки, во время второго рыхления и во время третьего рыхления.

Грунт нужно удобрять и рыхлить

Чтобы люффа в конечном итоге порадовала богатым урожаем, как минимум дважды в месяц ее нужно подкармливать раствором из коровяка, золы и воды.

Как приготовить:

  • берем килограмм коровяка;
  • добавляем в емкость стакан воды;
  • разбавляем ведром воды;
  • тщательно перемешиваем.

Приготовленная подкормка

Примерно в середине июля люффа начинает цвести.

Цветение люффы

Незадолго до этого очень важно добавить в грунт азотные удобрения. Цвести лиана будет примерно до сентября. При этом, женские цветки будут расти по одному, обособленно, и зацветут раньше, чем мужские, которое растут в кисти.

Азотное удобрение

Важно понимать, что у люффы достаточно слабая корневая система, которая находится в поверхностном слое земли. Особенность листьев растения в том, что они испаряют большое количество влаги, следовательно — лиана нуждается в частом и щедром поливе. Люффа — любительница влажного воздуха, поэтому шланг с распылителем станет для нее настоящим подарком.

Водяной шланг с функцией распыления для полива люффы

Пока растение не достигло внушительных размеров, его можно поливать раз в неделю, но уже с июня по сентябрь полив нужно участить до одного раза в 3 дня. Здесь тоже важно не переусердствовать — после сентября полив снова сокращаем. Благодаря этому значительно сокращается период вегетации, а также ощутимо ускорить процесс созревания плодов.

Культивация

Успешная культивация люффы напрямую зависит от наличия опорных конструкций. Опора необходима не столько растению, сколько фермеру, поскольку она позволяет регулировать направление роста лианы, а также поддерживать стебли. Если выращивать люффу без какой-либо опорной конструкции, то вы гарантированно получите плоды неправильной формы, которые, к тому же, будут подвержены грибковым заболеваниям. Обычно специалисты призывают стебли растения к опоре в нескольких местах. Так же очень важно вовремя удалять боковые ветви, пока они не начали отнимать у люффы силы.

Выращивание люффы на грядке

Мы уже упоминали, что правильная схема полива поможет сократить период вегетации растения. Достичь такого же результата поможет прищепка главного стебля на расстоянии 3 метров. Очень важно внимательно наблюдать за качеством растущих плодов — деформированные нужно сразу же удалять. У цилиндрической люффы обычно оставляют максимум по 8 плодов, а у остроребристой — по 12.

Важно: вопреки соблазну, не нужно направлять люффу на деревья, поскольку соприкосновение с ветвями приводит к травмам завязи растений, а это, в свою очередь, провоцирует их гибель.

Люффа в кулинарии

Люфа, фаршированная мясом и рисом

Люффа очень популярна в азиатской кухне. По вкусу напоминающие огурец или кабачок, плоды обычно употребляются жареными и подаются с сыром. Для еды используют несозревшие плоды — их снимают с растения, когда они достигают в размере около 15 сантиметров. Тогда их еще можно «поймать» нежными, без жесткой середины. Также из люффы делают масло, которое используется в косметической сфере.

Подготовка семян к посадке

Важный предварительный этап — стратификация, пробуждение семян. Предлагаем два варианта этой процедуры:

  1. Зёрнышки растения на 2 часа поместите в духовку и подсушите при температуре 40° в течение 90—120 минут. Теперь им необходимо охладится. Затем выложите семена в смоченную материю или между ватными тампонами, замотайте в полиэтиленовый пакет и оставьте в тёплом месте. Спустя 8—10 часов, достаньте семена из пакета, переложите на чистую мокрую ткань и поместите в целлофан. В течение недели пакет должен лежать в тепле.
  2. Этот вариант аналогичен первому, но здесь не требуется просушивать семена в духовке. Все остальные операции выполняются по такой же схеме.

Определить, что семена готовы к посадке можно визуально: если кожица семечки треснула и показался росток — его пора перемещать в грунт.

Совет! Если замочить семена в соке алоэ, срок проращивания сократится на несколько суток.

Подготовка почвы и посадочных ёмкостей

Люффу не рекомендуется высаживать в общий ящик и затем пикировать подросшую рассаду. Она не любит лишних движений и нарушения корневой системы, поэтому каждое зёрнышко поселяется сразу в отдельную ёмкость. Лучше, если это будут торфяные стаканы, которые затем погружаются в лунку на грядке вместе с растениями. Но вполне допустимо использовать и одноразовые стаканы. В них необходимо сделать дренажные отверстия для удаления излишков воды, а когда придёт время — аккуратно разрезать и удалить, не повредив ком земли.

Для выращивания сильной рассады необходима обогащённая удобрениями почва. Проще всего её приобрести готовую в садовом магазине, но опытные садоводы предпочитают делать грунт своими руками.

Для этого потребуется:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя, компоста;
  • 1 часть верхнего плодородного слоя земли или торфа.

Все составляющие хорошо перемешиваются, и почва готова. Осталось замерить её температуру. Если столбик не поднялся выше +15° C, поставьте мешок возле радиатора или печи и прогрейте, периодически перемешивая субстрат.

Посев и уход за рассадой

Чтобы получить дружные всходы, семена люффы важно не только правильно заглубить, но и обеспечить им комфортные условия.

Придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Засыпьте землю в стаканы, оставляя 10—15 мм до верха.
  2. Сделайте ямку глубиной 15—20 мм и поместите в неё зёрнышко.
  3. Закройте ямку почвой и полейте грунт небольшим количеством воды из распылителя.
  4. Укутайте ёмкости в полиэтиленовые пакеты и поместите их в тепло. Температура не должна опускаться ниже комнатной.
  5. Когда появятся первые всходы (ориентировочно, через 5—7 дней), снимите пакеты со стаканов.

Теперь важно следить за влажностью почвы и периодически поворачивать растения к солнцу, меняя их местами в поддоне. Через 12—15 дней рассаду потребуется подкормить раствором 0,5 литра замоченного, перебродившего птичьего или КРС помёта в 10 л воды. Хорошо размешав навоз в воде, подлейте удобрение под каждый росток (например, шприцем или спринцовкой) и затем залейте сверху водой.

Важно! Подкармливая рассаду и любое взрослое растение, необходимо следить, чтобы раствор не попал на листву и стебель. Поливать необходимо только приствольный круг.

Начиная с 40-го дня, рассаду необходимо закаливать, чтобы она адаптировалась к солнечным лучам, температуре воздуха и ветру. Сначала выносите ростки на улицу на час, постепенно увеличивая срок, доведите его до полного светового дня.

Инструкция по изготовлению люффовой губки

Благоприятное воздействие люффовой губки на тело заключается в стимуляции кровотока и отшелушивании омертвевших клеток. Массаж такой мочалкой расслабляет и снимает напряжение.

Пошаговая инструкция по изготовлению мочалки в домашних условиях:

  1. Собираем урожай плодов до наступления холодов.
  2. Тыквины досушиваем в теплом и хорошо проветриваемом месте. Если при встряхивании слышно шуршание семян, плод готов.
  3. Плоды замачиваем в кипятке на несколько минут и удаляем корку (см. фото).
  4. Обрезаем тыквины с обоих концов и удаляем мякоть и семечки.
  5. Несколько раз промываем остов губки в мыльной воде.
  6. Высушиваем сетчатый «скелет» на солнце.

Теперь мочалки готовы к использованию. Для удобства губкам придают разные формы и пришивают ручки.

Как правильно пользоваться такой мочалкой и ухаживать за ней

Перед каждым использованием люффовую губку обдают кипятком или замачивают в горячей воде. Это смягчает мочалку.

Уход за мочалкой из тыквы прост. После применения губку промывают и просушивают. При соблюдении этих нехитрых правил мочалка служит несколько месяцев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *