Капли Барс для собак

Инсектоакарицидное средство Барс для собак в форме капель применяется практически от всех видов экто- и кожных эндопаразитов. Он эффективен против блох, иксодовых клещей, при акариазах и максимально безопасен для представителей псовых.

Общие сведения

Капли Барс для собак подбираются в соответствии с весовой категорией животного. Для этого производитель выпускает лекарство в пипетках разного объема.

Раствор годен к использованию в течение 2 лет. После этого его утилизируют. Ветеринарный медикамент хранят в недоступном месте для детей и животных в плотно закрытой упаковке, вдали от продовольственных продуктов.

Рекомендуется не допускать попадания прямых солнечных лучей на лекарственное средство. Рекомендованный температурный диапазон для хранения инсектоакарицида – от 0 до 30 градусов.

Лекарственные компоненты

В инсектоакарицид Барс для собак включены 3 сильнодействующих вещества по отношению к паразитам:

  1. Фипронил – уничтожает членистоногих при контакте с ним. Вещество приводит к нарушению работы центральной нервной системы вредителя. Яд вызывает паралич у эктопаразитов, несовместимый с жизнью.
  2. Барс от блох для собак используют благодаря дифлубензурону. Он оказывает губительное воздействие не только на взрослых особей, но и приводит к уничтожению их личинок. Вещество проникает сквозь оболочку яиц, и убивает паразитов. Это способствует полному прекращению популяции членистоногих.
  3. Дикарбоксимид оказывает синергический (усиливающий) эффект в связке с фипронилом и дифлубензуроном.

Состав при попадании на слизистые способен вызвать местное покраснение и неприятные ощущения.

После нанесения капли Барс от блох и клещей проникают в эпидермис, волосяные фолликулы и сальные железы. Не попадает в кровь, относится к лекарствам 3 класса опасности.

Продолжительность противопаразитарного действия − 1 месяц.

Следует учесть, что препарат опасен для кроликов, пчел и для водных обитателей.

Показания и противопоказания

Лекарственное средство Барс для собак инструкция рекомендует применять при:

Энтомозы – заражение животного такими насекомыми, как блохи, власоеды, вши. Инсектоакарицид применяется, как для уничтожения паразитов, так и для предупреждения их появления.

Саркоптоз или зудневая чесотка – акариаз (дерматологическое заболевание), вызываемый саркоптиформными клещами. Собаки страдают от сильного зуда, из-за чего постоянно чешутся. Этот вид акариаза приводит к облысению в зоне ушей, живота, локтевых и коленных суставов. Кожные эндопаразиты размножаются в толще эпидермиса. Капли от клещей для собак Барс проникают в кожу, уничтожают взрослых особей и препятствуют развитию их невылупившихся личинок из яиц.

Нотоэдроз вызывают мелкие паразиты Notoedres семейства саркоптоидных клещей. Преимущественно поражают кожу головы в области ушных раковин. Дерматоз относится к заразным паразитарным заболеваниям, которое в некоторых случаях передается человеку.

Возбудителем хейлетиеллеза выступают мелкие клещи рода Cheyletiella. Акариаз сопровождается такими симптомами, как зуд, образование перхоти, раздражение кожи. Капли Барс оказывают инсектоакарицидную эффективность только по отношению ко взрослым особям. Для полного уничтожения популяции проводят повторную обработку средством через 4 недели.

Применение Барса от клещей для собак запрещено в случае непереносимости животным составляющих лекарственных компонентов.

Противопоказано применение у ослабленных и больных животных, так как это может привести к летальному исходу.

Нельзя использовать для щенков младше двухмесячного возраста и питомцев меньше 2 кг.

При отодектозе противопоказанием выступает прободение барабанной перепонки.

Отзывы владельцев

Елена: «Раньше брала дорогущие средства: собака аллергик, и капли приходится выбирать тщательно. Но именно на импортные лекарства вылезала аллергия. Потом плюнула и перешла на Барс. Никаких побочек, клещей отпугивает на раз. Пару раз за лето находила паразитов на теле, но они не впивались, а просто ползали чумные по шерсти. Капаю песу 3 раза за сезон: животное переносит хорошо, не беспокоится». Егор: «Всегда использую капли Барс – работают отлично, ни разу не «пробивало». Когда идем в лес за грибами, дополнительно беру спрей этой же марки: после возвращения домой из собаки вылезает с сотню клещей, но никто не впивается. Значит, средство работает, а ползать по шерсти паразитам не запретишь». Нина: «Капли неплохие, но раньше работали лучше. Собаки переносят их нормально, только китайская хохлатая минут 5 чешется об диван: видно, раздражается кожа. К сожалению, действует средство не так долго, как заявлено в инструкции – максимум 2 недели, и то если не купать часто. Я бы не заметила, но клещей в нашем районе уйма: пару раз снимала их с питомцев. Но с Барсом лучше, чем без».

Ответы на частые вопросы

Можно ли купать собаку до и после применения капель? Животных запрещено мыть и позволять им плавать в водоемах в течении 3 суток перед и после нанесения раствора. Купание вымывает липидный слой, в котором накапливается медикамент, и ослабляет его действие. Безопасен ли Барс для людей? Препарат умеренно токсичен. При его использовании соблюдают стандартные меры предосторожности: не курят, не едят и не пьют, после обработки моют руки с мылом. Если раствор попал в глаза или в рот – их промывают проточной водой. При случайном проглатывании срочно обращаются в больницу. Можно ли использовать капли кошкам? Нет. Для кошачьих есть отдельная выпускающая форма: в ней другие концентрации активных компонентов и объем раствора. Применение кошкам Барса для собак приведет к передозировке с последующей интоксикацией.

Дозировка

Капают на холку, используют сразу все содержимое пипетки. Дозировка зависит от весовой категории, в которой находится собака. Ушной клещ у собак лечится введением раствора в слуховой проход.

Масса (кг) Доза (мл) Кол-во пипеток
2-10 1,4 1
10-20 2,8 1
20-30 4,2 1
От 30 5-10 1-2

Более крупных особей обрабатывают комбинацией из нескольких пипеток разного объема, исходя из расчета дозировки по формуле − 0,1 мл на 1 кг веса животного.

Энтомозы и саркоптоз

Капли Барс наносят в местах, которые недоступны для слизывания препарата животными (между лопатками, в области шеи, у основания черепа), предварительно раздвинув шерстный покров.

Недопустимо использование инсектоакарицида в местах повреждения эпидермиса. Кожа при нанесении раствора должна быть сухой.

Не рекомендовано мыть собаку в течение 3 суток до и после применения раствора.

Для предупреждения повторного заражения спальное место питомца рекомендуется обработать спреем Барс.

После нанесения капель пса нужно зафиксировать на несколько минут для предотвращения стряхивания лекарственного средства с кожи.

Повторную обработку проводят с интервалом в 30 дней.

Ушная чесотка

Перед закапыванием препарата в уши, слуховой проход обязательно очищают от загрязнений. Вводят по 4-6 кап. в каждое ухо.

Для равномерного распределения лекарственного средства ушные раковины аккуратно массируют в области основания. Остатки раствора наносят между лопатками животного.

При запущенной форме отодектоза повторную обработку ушей осуществляют спустя 1-1,5 недели.

Поражение клещами

Против клещей капли Барс используют точечно: наносят раствор непосредственно на паразита и в области его прикрепления.

В течение получаса эктопаразит должен отвалиться самостоятельно. Если этого не произошло, членистоногого аккуратно выкручивают при помощи пинцета.

С целью профилактики инсектоакарицид применяют раз в месяц, нанося раствор на холку животного, в сезон активности паразита.

Правила использования

Для безопасности и эффективности важно придерживаться следующих правил:

  1. Наносите препарат на участки, до которых не достает собака, чтоб она не могла его слизать.
  2. Если у вас несколько собак, профилактическую обработку нужно проводить в один день. На животных нужно надевать намордники, чтобы они не слизывали лекарство друг с друга.
  3. За 3-4 дня до обработки и 3-4 дня после животное нельзя купать.
  4. На время действия препарата (до 1 месяца) при купании нельзя использовать шампунь.
  5. При профилактических мерах также необходимо обрабатывать спальное место (подстилку) и предметы обихода.
  6. Препарат может использоваться с лекарствами, предназначенными для устранения симптомов или предотвращения распространения инфекции, а вот с другими инсектоакарицидными средствами применять не рекомендуется.

Особые указания

Препарат не рекомендовано одновременно совмещать с другими инсектоакарицидами во избежание интоксикации у животного.

Во время работы с инсектоакарицидами запрещено принимать пищу, напитки и курить.

При повышенной чувствительности к действующим веществам следует делать обработку питомца в перчатках. После проведения работ руки тщательно моют с мылом.

В течение суток после обработки рекомендуется ограничить контакт с собакой: запрещено гладить, подпускать близко к детям и другим животным.

Симптомы передозировки и аллергии

При передозировке или слизывании раствора у собаки наблюдаются следующие симптомы:

  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • тремор;
  • рвота.

Аллергическая реакция на компоненты препарата сопровождается аналогичными симптомами. На фоне непереносимости ветеринарного средства у животного может возникнуть слезотечение.

Противопоказания и побочный эффект

Раствор относится к умеренно опасным медикаментам (3 класс опасности по ГОСТу 12.1.007-76). В указанных дозах у здоровых животных он не вызывает побочных эффектов. Однако при передозировке или повышенной чувствительности к компонентам препарата возможны:

  • гиперсаливация – повышенное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • тремор мышц;
  • слезотечение.

При появлении указанных симптомов капли смывают водой с мылом и назначают симптоматическую терапию (обычно антигистаминные – Супрастин, Тавегил и пр.).

Учитывайте, что ЛС раздражает слизистые и глаза. Поэтому не допускайте его попадания на эти участки.

Медикамент запрещено применять:

  • щенкам до 2-х месяцев;
  • беременным и лактирующим сукам;
  • питомцам с весом менее 2-х кг (до 1 кг для Форте);
  • ослабленным, истощенным и болеющим инфекционными патологиями животным;
  • собакам с аллергией на компоненты препарата;
  • одновременно с другими инсектоакарицидами;
  • вблизи от рыб и кроликов – для них раствор токсичен.

Заменители

На рынке имеются следующие аналоги Барса по составу и принципу действия:

  • Барс Форте;
  • Фронталйн Три-Акт;
  • Чистотел;
  • Дана Спот Он;
  • Рольф Клуб;
  • Адвантикс.

Барс Форте содержит фипронил в меньшей дозировке (9мг на 1 мл), чем классические капли. Второе действующее вещество – дифлубензурон. Дополнительно производитель включил в состав эфирное масло цитронеллы, обладающее репеллентным (отпугивающим) действием по отношению к клещам.

Фронтлайн Три-Акт − капли на основе фипронида и перметрина. Первое вещество оказывает инсектоакарицидное действие, второе – репеллентное. Препарат эффективен по отношению к летающим кровососущим насекомым (москиты, комары, слепни, мухи-жигалки).

Аналогичный состав имеют капли Чистотел, обладающие не меньшей эффективностью против эктопаразитов.

Дана Спот-Он содержит в 1 мл раствора ударную дозу фипронила – 50 мг. Препарат эффективен в отношении блох, иксодовых и демодекозных клещей.

Капли Рольф Клуб имеют в составе 3 действующих вещества – фипронил, d-цифенотрин, пирипроксифен. Препарат имеет аналогичные показания, что и средство Барс наружного применения.

Адвантикс содержит имидаклоприд и перметрин. Оба вещества обладают синергетическим эффектом (усиливают действие друг друга).

Прежде чем выбирать то или иное средство для борьбы с кожными паразитами у собак, следует проконсультироваться с ветеринаром.

Форма выпуска и состав

Капли Барс (спот-он) – наружное противопаразитарное от клещей и блох. Производит российская компания «Агроветзащита».

Есть 2 вида лекарственного средства (ЛС) – обычный и Форте. Их состав и выпускающие формы отличаются:

Действующие вещества Обычная форма Форте
Фипронил 50 мг/мл 50 мг/мл
Дифлубензурон 1 мг/мл 1 мг/мл
Дикарбоксимид (МГК-264) 5 мг/мл
Эфирное масло цитронеллы 1 мг/мл

Обычные капли производят в 4-х вариациях:

Объем Вес собаки Средняя цена за пипетку
1,4 мл 2-10 кг 115 р.
2,8 мл 10-20 кг 180 р.
4,2 мл 20-30 кг 210 р.
5,0 мл свыше 30 кг 130 р.

Подвид Форте для собак выпускают в 2-х видах:

Объем Предназначение Средняя стоимость за упаковку на 4 пипетки
1,0 мл Барс для щенков 335 р.
1,8 мл Для взрослых псов 350 р.

Показания к использованию

Капли на холку Барс назначают для профилактики и лечения арахноэнтомозов. Они защищают питомцев от поражений:

  • вшами;
  • блохами;
  • власоедами;
  • саркоптоидными, иксодовыми и отодектозными клещами;
  • нотоэдрозом;
  • хейлетиеллезом.

Применяют медикамент, обычно, сезонно: с весны по осень, когда высока паразитарная активность. Зима считается периодом отдыха, поэтому в это время средство не используют.

Цена

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Многие собаководы выбирают для собак капли от клещей «Барс», поскольку цена препарата доступна каждому. Стоимость лекарства зависит от упаковки (количества и объема пипеток), региона, аптеки и других факторов.

Обычно в упаковки фасуется по 4 пипетки, но пипеток объемом 5 мл чаще всего по две. Цена упаковки варьируется в пределах от 120 до 180 рублей.

Отзывы собаководов

Ольга:

«Вполне довольна препаратом. Мой лабрадор хорошо их переносит, никакой побочной реакции. За весь сезон не подцепили ни одного клеща. С весны до осени обрабатываю каждые 3-4 недели».

Светлана:

«Использую Барс АВЗ для своих собачек второй год. Препарат дешевый, а по эффективности не уступает более дорогим каплям, например, Фронтлайну. Бывает обнаруживаю на животных клещей после прогулок, но они уже полудохлые. Мне остается только аккуратно их снять и уничтожить».

Кирилл:

«В эффективности препарата усомнился еще прошлый год, когда после обработки замучился снимать с собаки клещей. Решил провести эксперимент с каплями Барс. Снял клеща с пса и поместил его в инсектоакарицид. В инструкции сказано, что насекомое погибает при взаимодействии с обработанной шерстью животного. Но вот прошел уже час, а клещ пребывает в полном здравии и благополучно плавает себе в растворе. И какой вывод нужно сделать после этого?»

Мне нравится2Не нравится

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *