Как вырастить крупный Сорт яблони Апорт?

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Болезни и вредители

Апорт, к сожалению, не отличается сильной устойчивостью к заболеваниям:

  • В частности может поражаться паршой. Для ее профилактики проводят обработку дерева раствором мочевины (700 г на 10 л воды) и медного купороса (50 г на 10 л воды).

    Также можно использовать раствор на основе древесной золы – 1 стакан золы заливают кипятком и затем растворяют в 10 л воды.

    Если дерево все же заболело паршой, можно использовать мочевину и медный купорос в более высокой концентрации. Также для опрыскивания перед цветением подойдет раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) – потребуется от 2 до 5 литров на одно дерево.

  • Еще одну опасность для Апорта представляет гриб трутовик, который любит селиться на деревьях этого сорта. Гриб забирает питательные вещества у яблони, поэтому, пока он мягкий, его нужно срезать как можно скорее обычным садовым ножом. Если гриб уже затвердел, его получится удалить только топором. Делать это следует аккуратно, стараясь не повредить древесину. Поврежденное место обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и наносят масляную краску.
  • Нередко Апорт поражает болезнь под названием монилиоз, или плодовая гниль. Обработка коллоидной серой (100 г на 10 л воды) или суспензией карбофоса (50 или 100 г на 10 л воды) позволяют успешно бороться с этой болезнью.
  • Зеленая тля и плодожорка также любят Апорт. В борьбе с зеленой тлей помогут 0,3%-ный раствор энтобактерина. От плодожорки используют карбофос и хлорофос. Для борьбы с вредителями недостаточно одной обработки – необходимо провести 5 – 7 опрыскиваний за сезон с частотой один раз в две недели. Последнюю обработку делают за 20 дней до уборки урожая.

Апорт, благодаря своей долгой истории, известен во многих уголках мира. Крупные плоды, насыщенные аромат и вкус привлекают многих любителей яблок. Высокое раскидистое дерево способно давать урожаи вплоть до 40 лет, качество которых, при условии соблюдения правил ухода, будет довольно стабильно. Однако особенности сорта делают его привлекательным для выращивания только в теплых климатических зонах, где нет угрозы суровых морозов.

Описание яблони

Апорт – это позднеспелый сорт, который дает свой первый урожай спустя 4 – 5 лет после посадки. Деревья вырастают средней высоты, с мощной и раскидистой кроной.

Листья растут на окончаниях ветвей, имеют темно-зеленый цвет, немного согнутые.

Во время цветения яблоня покрывается белыми цветами. Яблоки отличаются своим крупным размером и сочным кисло-сладким вкусом.

Подходят для употребления в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, сухофруктов, вина.

Отзывы:

  • Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
  • Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
  • Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!

Отзывы

  • Наталья, преподаватель: «Давно знакома с этим сортом. Когда большой урожай, то удается приготовить варенье и компоты, также делаем сок. А родственники еще и вино довольно вкусное из него делают».
  • Михаил, инженер: «У Апорта насыщенный аромат и отличный вкус. Единственное, занимает много места, так как крона очень раскидистая. Пришлось пересаживать соседние деревья из-за нехватки места».
  • Инга, музыкант: «Два дерева достались нам еще от бабушки, так что им уже больше 20 лет. Плодоносят не каждый год, но урожаи до сих пор довольно обильные. Не забываем про подкормку и профилактику против парши, иначе будут болеть и плохо плодоносить».
  • Ольга, врач: «Нам посчастливилось достать саженец Алматинского Апорта – привили его к дичке, так как не были уверены, что дерево приживется в нашем Подмосковье. Яблоня через несколько лет порадовала первым урожаем – яблоки были очень сочные и ароматные, пролежали довольно долго».
  • Николай, пенсионер: «Первый саженец Апорта не пережил зиму, поэтому со вторым были внимательнее – тщательно укрывали на зиму, весной и осенью вносили удобрения. В итоге дерево начало плодоносить на 7 год, урожай порадовал и размерами и вкусом. Знаю, что сорт довольно капризный, поэтому приходится много трудиться с ним».

Особенности урожайности

Зрелое дерево дает до 150 кг урожая, но при этом плодоносит, как правило, один раз в два года. Если же урожай или его частота с каждым разом сокращаются, это повод, чтобы пересмотреть схему подкормки. Нередко избыток азотных удобрений становится причиной сокращения объемов урожая и его периодичности.

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания.
Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов.

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение посадок Апорта начинается на 4 – 5 год после закладки саженца, что сравнительно с другими сортами можно назвать достаточно скорым. Цветение дружное: в июне все дерево покрывается нежными белыми цветками.

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Сорт на клоновом подвое 62-396 Апорт Дубровского

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Александровский сорт

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Апорт Белый

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Апорт Кубанский

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах

Украина

В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

Алтай

Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.

Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.

Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!

Стоимость

Саженцы лучше приобретать в проверенных питомниках или специализированных магазинах. Стоимость 2-хлетки в Московском регионе находится в районе 800 руб. Трехлетнее деревце обойдется чуть дороже – около 1 000 руб.

Хотите научиться быстро сушить яблоки в духовке? Тогда открывайте статью по ссылке и читайте.

обновлено 27.01.2015
опубликовано 04.12.2013
Разные интересности (познавательное и увлекательное 😉
…В мистическом кругу сновидений
То смеётся, то плачет домбра,
Я порванная её струна
Без тебя моя Алма-Ата…
2005 г., Ирина Валерьевна Лебедева
Литературная гостиная зелёных страничек: Мои стихи
Семейный фотоальбом: Лебедевы

Плодоводство в Алма-атинской области Казахстана всегда было одним из приоритетных направлений растениеводства. Любительское и коллективное садоводство особенно бурно и эффективно развивалось в советское время, к 1985 году под садами садоводов-любителей в Алма-атинской области было занято более 12 тысяч гектар. Наша семья присоединилась к садоводам-любителям в 1981 году – мы купили дачу в садоводческом товариществе «Медик» на Каменском плато, расположенную на высоте около 1350 метров над уровнем моря, по соседству с астрофизической обсерваторией и противотуберкулёзным санаторием «Каменское плато», в пригородной части города Алма-Аты.

волшебное царство яблоков…
Алма-атинский апорт
символ города Алма-Аты
гордость Семиречья

дедушка с яблоком
Алма! Ата!
художник Касымов Досбол
холст, масло, размер 90х100 см

Алма-Ата (казахский язык: Алматы – Яблоневое; во многих советских изданиях его переводили как «Отец Яблок»). До 1921 года казачья станица, уездный город «Верный»; с мая 1929 года столица Казахской АССР, с 1936 Казахской ССР. С 1993 года государственными органами Казахстана на русском и казахском языках город называется Алматы, в России используется название Алма-Ата. В 1997 году столицу перенесли в Акмолу (с 6 мая 1998 года – Астана), однако, за Алма-Атой был закреплён статус: «Южная столица Казахстана». Город Алма-Ата расположен у подножия северного склона хребта Заилийский Алатау на высоте 650–950 метров над уровнем моря.

Касымов Досбол Максутович – казахстанский художник, живописец. Член Союза художников Республики Казахстан. Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан. Принимал участие в создании дизайна национальной валюты Республики Казахстан, автор юбилейного комплекта золотых и серебряных монет, посвященных 150-летию великого Абая, автор серии портретов «Выдающиеся личности Казахстана». Его работы находятся в Казахстане, России, Англии, Австралии, Южной Корее.

На нашей даче, располагавшейся на довольно крутом горном склоне, был разбит сад, в котором было посажено несколько яблонь различных сортов: Золотое превосходное, Заилийское, Заря Алатау, Зимний лимон, Пеструшка и, конечно же, Алма-атинский апорт.
В скором времени, благодаря кропотливому труду моих родителей и увлечению папы селекцией прививками, количество сортов было увеличено в несколько раз, при этом наш любимый апорт остался вне конкуренции 😉


Заилийский Алатау
Смурыгин Евгений Владимирович

Утро в Алма-Ате
Смурыгин Евгений Владимирович

Смурыгин Евгений Владимирович – современный казахстанский художник, живописец; родился в 1959 году в городе Алма-Ате (Казахстан). Член Союза Художников Республики Казахстан. Работы художника находятся в частных галереях США, Англии, Франции, Германии, Саудовской Аравии, Южной Корее, Японии, Индонезии…

§ Ежели располагаете временем и желанием 😉 непременно загляните в мою поэтическую библиотеку, на зелёную страничку «Стихотворение «Алатау» Джамбула Джабаева и картина «В горах Алатау» Василия Верещагина». Побалуйте себя не только восхитительной песней именитого казахского акына и классической живописью, но и увлекательным путешествием по Алатау 😉 с картинами замечательного современного художника Александра Васильевича Немакина.

Рецепт яблочного пирога от автора зелёных страничек 😉

Ингредиенты яблочного пирога: яйца (4 шт.); сахар (70 г); сливочное масло (70 г); пшеничная мука (100 г); щепотка соли; половинка чайной ложки корицы; одно крупнокалиберное яблочко (125 г, кому сладкое, кому с кислинкой – под настроение 😉
Это минимальный набор 😉 я добавляю в свой фирменный яблочный пирог орешки (фундук, грецкие орехи), а ещё изюм… Главное не переборщить, чтобы пирог под тяжестью этой вкуснейшей начинки не сел. С мукой активно экспериментирую 😉 весьма удачными оказались варианты: 1) 50/50 пшеничная мука и льняная мука; 2) 50/50 ячневая мука и льняная мука. А ещё советую добавлять овсяную или амарантовую муку (дюже полезную 😉 При этом учитывайте, что в Ваших экспериментах доля овсяной или амарантовой муки должна быть не более 20% и это не потому, что пирог получится чересчур полезным :-))), а потому как может не подняться и будет не таким воздушным, как хотелось бы.

Главная фишка яблочного пирога состоит в том, что приготовлять его надо быстро-пребыстро, а отправив в духовку, лишний раз не смущать 😉 подглядывать можно 🙂 а открывать духовку ни в коем разе!!!

Яблочный пирог
яблочко (Курская антоновка), орешки, изюм… мука: 50/50 ячневая и льняная

субботнее угощение :: 30 ноября 2013 года
Провожаем осень с яблочным пирогом 😉 и встречаем зиму!

§ Провожаем осень – зелёная страничка «Времена года: Осень»
Русская живопись :: Осенний пейзаж :: Золотая осень
§ Встречаем зиму – зелёная страничка «Времена года: Зима»
Солнцеворот – Ночь Корочуна гораздо круче 😉 иноземного… Хэллоуина
§ Курская антоновка – старинный русский зимний сорт яблони.
Курская антоновка – символ Курской области. Памятник яблоку: Курской антоновке.

Способ приготовления яблочного пирога: яйца, сахар, соль и корицу взбиваем миксером до консистенции густой домашней сметаны (в течение 10-15 минут). В начале этого увлекательного процесса 🙂 включаем, ставим на разогрев духовку (выпекать будем при температуре 180°C). Очищенное и порезанное яблочко уже наготове, лежит на блюдечке, орешки и изюм рядышком 😉 Сливочное масло растоплено-разогрето и почивает в персональной пиале, дожидаясь своего часа… В сбитые с сахаром и корицей яйца, быстренько добавляем масло и муку, перемешиваем и выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухариками. Выкладываем начинку. И скоренько в духовку. Выпекаем эту красоту в течение 35 минут. Из духовки вынимаем, даём пирогу отдышаться в течение 5-7 минут…, перекладываем в нарядное блюдо и… приглашаем семью к столу 🙂

Приятного Вам аппетита!
Ксения Познавательно и аппетитно 🙂
Спасибо за такое сладкое путешествие в волшебное царство яблоков.
Отличный рецепт яблочного пирога!

Малюсенький сборник кулинарных рецептов зелёных страничек 😉

§ Рецепт сочива – постного молока из лесных орехов на зелёной страничке «В сочельник :: Новогодняя открытка-обложка». К Рождеству или просто так!…
§ Кулинарные фантазии на тему «Салат оливье»: сёмговый оливье!!!, оливье с креветками и авокадо на зелёной страничке «Блокнот: «Для вашего творчества – KurskOnline». К Новому году, к Старому новому году или просто так!…
§ Рецепт красного классического соуса (к рубленым котлетам, жареному мясу, языку с горошком…) на зелёной страничке «Прогулка по красному цвету»
§ Рецепт зелёного соуса (к холодным рыбным блюдам и рыбе жаренной в сухарях) на зелёной страничке «Путешествие по зелёному цвету»
§ Рецепт синего английского супа 😉 и коктейля «Синий лондонский туман» на зелёной страничке «Плавание по синему цвету»… «Ваша синяя овсянка, сэр» 😉
§ Рецепт пареной репы и фотосессия репки: «От грядки до тарелки» на зелёной страничке «Самый русский овощ: Капуста? Картофель? Репа!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *