Как в домашних условиях можно пересаживать детку орхидеи

Размножение орхидей вегетативным способом является наиболее простым и доступным для рядового цветовода способом. Отростки образуются на взрослых растениях естественным путём в нормальных для них условиях.

Вырастить, отделить и посадить его сможет даже новичок, который никогда этим не занимался. Необходимо лишь знать, как правильно это сделать, в противном случае отросток можно потерять и все усилия потратятся в пустую.

Выращивание отростка орхидеи на цветоносе

Отростки (детки) орхидей напрямую зависят от материнского растения. Поэтому им необходимо обеспечить максимально качественный уход и наиболее благоприятные условия роста:

  • в первую очередь обеспечьте достаточное освещение. Свет должен быть ярким, но рассеянным на протяжении 12-14 часов в сутки. Допустимо попадание прямых солнечных лучей на западном или восточном окне. В случае невозможности обеспечения растения естественным светом растение досвечивают фитолампами;
  • дневная температура должна быть в пределах 22-28 °С, ночная – приблизительно на 5-6 °С ниже. Перепад температур необходим для более уверенного прохождения фотосинтеза. Нельзя допускать превышения или понижения рекомендуемых температур. Это может вызвать стресс у материнского растения и торможение в развитии;

Перепад между дневной и ночной температурой должен составлять около 5-6 градусов.

  • влажность воздуха должна быть максимально возможной. Её необходимо повышать всеми доступными способами. Высокая влажность воздуха также важна для быстрого развития растения, так как открываются устьица и орхидея захватывает больше молекул углекислого газа за единицу времени. Углерод необходим для построения клеток. Оптимально удерживать влажность на уровне 70%, но не ниже 50%.

Важно! Фактором здоровья орхидеи является доступ свежего воздуха, а также его циркуляция.

Полив и подкормки в обычном режиме. В природе орхидеи дают отростки и набирают вегетативную массу в сезон дождей, когда повышенные температуры сочетаются с обилием солнца и влаги.

Стимуляция растения с помощью гормональных средств допустима только для взрослых, крупных и здоровых растений. В противном случае существует риск истощить молодое или ослабленное растение.

Далее мы более подробно рассмотрим отросток орхидеи: как его отделить и посадить?

Отделение от материнского растения

Отросток снимают с цветоноса после того, как он нарастит по крайней мере 2-3 листа и, хоть бы две пары корней длиной более 5 см.

Таким же образом необходимо поступить и с отростком, что образовался внизу, возле корней материнского растения. При осмотре корневой системы будьте осторожны – старайтесь нанести как можно меньше вреда и повреждений.

В общем-то, этот отросток отделять необязательно. Его можно оставить и в будущем получить два растения в одном горшке, которые будут цвести в два раза пышнее.

Если отросток появился на самом стебле орхидеи, его не трогают и оставляют на маточном растении.

Процедура того, как отсадить отросток, проводится острым продезинфицированным ножом, скальпелем или другим режущим инструментом. Если отделить отросток аккуратно не получается, его можно срезать вместе с коротким фрагментом цветоноса. Срезы необходимо обработать толчёным древесным углём или корицей.

Внимание! Часто бывает, что детка, будучи при этом ещё на цветоносе, пытается зацвести. Поощрять этого ни в коем случае нельзя – цветоносы детки подлежат удалению в обязательном порядке.

Как посадить отросток орхидеи в домашних условиях?

Итак, отделение произведено, как посадить росток? Его сажают в перфорированный горшочек подходящего размера, как взрослое растение. Требуется субстрат из коры мелкой фракции. За несколько дней до отделения отростка настоятельно рекомендуется обработать его и взрослую орхидею эпином. Делается это для более уверенной адаптации растения к новым условиям, а также минимизации стресса.

Отделять отросток лучше с небольшим фрагментом цветоноса. Срезы крайне желательно обработать углём или корицей, подсушить в тени на протяжении 1.5-2 часов. В подходящий горшочек насыпают субстрат на 1/3 объема, устанавливают молодое растение внутрь, а пустое пространство заполняют субстратом. Перед тем, как сажать отросток, субстрат можно увлажнить из опрыскивателя, но он не должен быть мокрым.

Посадка детки орхидеи.

Перед тем, как укоренить отросток, необходимо убедиться, что растение закреплено настолько, чтобы оно не качалось в горшке при случайных перемещениях. Прижимать субстрат не нужно. Если растение качается, его можно закрепить, привязав женскими колготками к горшку. Когда отросток достаточно укоренится, подвязку можно будет снять. Укоренение в среднем длится 2-4 недели, в зависимости от условий содержания.

Посадка в домашних условиях

Правильно подобранный грунт и емкость — это важный фактор в процессе того, как посадить детку орхидеи в домашних условиях.

Выбор грунта и емкости

Грунт для растения должен быть очень мелкой фракции: кора и мох сфагнум, который смешивают в равных долях и высаживают туда детку. Если высадить в чистый мох, то это может грозить переизбытком влаги, потому что сфагнум или любой другой мох хорошо удерживает влагу.

Детку отсаживают в смесь коры и мха сфагнума.

Очень часто для наращивания корневой системы опытные цветоводы применяют мох в тепличках, но при этом надо, чтобы детка не касалась его, чтобы не начался процесс гниения.

Емкость обязательно должна быть прозрачной, так как корневая система участвует в фотосинтезе. При этом емкость, предназначенная для посадки, должна быть по размеру корневой массы растения. Поэтому в идеале подойдет прозрачный одноразовый стакан объемом 0,5 л. В нем делают внизу многочисленные дренажные отверстия для слива воды и укладывают специализированный грунт.

Посадка и укоренение

Чтобы детка прижилась в новом субстрате, надо выполнить пересадку по всем правилам:

  • перед посадкой корневую систему замачивают в корневине, чтобы она росла быстрее;
  • мокрая корневая масса не ломается и хорошо высаживается в горшок;
  • на дно емкости кладут дренаж;
  • потом кладут мох сфагнум;
  • насыпают слой коры мелкой фракции;
  • после чего детку располагают так, чтобы она была по центру горшка и ее листовые пластины не касались коры;
  • по краю горшка кладут влажный мох сфагнум, но при условии, что он не будет касаться стебля растения;
  • для того, чтобы в местах изломов на корнях не возникла гниль, растение не поливают 4 суток.

ВАЖНО! Нужно провести посадку молодой розетки по всем правилам, чтобы не трогать ее корневую систему в течение года. Это поможет ей нарастить здоровые корни.

Особенности ухода

Чтобы детка прошла хорошо, свою адаптацию необходимо организовать ей определенные условия.

Полив

Поливать после посадки начинают на 4 сутки. Это время необходимо растению для того, чтобы у него хорошо зажили микротрещины на корнях и при поливе не начали гнить. Полив осуществляют только после того, как полностью исчез конденсат на внутренних стенках емкости.

Вода при этом применяется мягкая и теплая. Если в регионе цветовода из крана течет жесткая вода, то ее можно смягчить кипячением.

Полив посаженной детки начинают на 4 день.

Освещение

Освещение должно быть рассеянным, полностью солнечное окно не подойдет для пересаженной детки, так как летние лучи солнца вполне могут сжечь листву. Поэтому если окно южной ориентации, то окно завешивают бумагой или переставляют детки вглубь комнаты.

Подкормки

Подкормки начинают вносить спустя месяц после посадки. При этом в составе должна преобладать доля азота, чтобы растение хорошо пошло в рост. Надо помнить, что применять удобрения надо только с маркировкой «Для Орхидеи».

ВАЖНО! Любым удобрением подкармливают только после полива на влажные корни, чтобы они не сгорели.

Через какое время сформируется взрослое растение?

Иногда цветонос образуются уже на той стадии, когда детка растет на материнском кусте. Этот цветонос будет на 1-2 бутона, которые могут не соответствовать размерам цветка в будущем. Полностью и правильно развитый цветонос появляется спустя 1-1,5 года в зависимости от развития детки и ухода за ней.

Как сажать детку:

Если она цветет?

Цветущая детка пересаживается по обычным правилам и при этом желательно (а некоторые опытные цветоводы пишут, что обязательно) нужно удалить цветонос детки, чтобы он не мешал развиваться корневой системе. Потому в момент образования цветоноса и цветения бутонов корневая система наращиваться не будет.

При отделении цветущей детки обязательно удаляют цветонос.

Без корней?

Детки без корней обязательно надо выращивать в тепличных условиях. Для этого можно сделать тепличку своими руками из прозрачной пластиковой бутылки. Ее разрезают примерно на половине ее высоты, но не до конца, оставляя при этом 2 см. На дно кладут мох сфагнум и детку закрепляют так, чтобы она его не касалась. Теперь обе части бутылки скрепляют скотчем и следят за увлажненностью мха.

ВАЖНО! Тепличку ставят так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Дендробиума

Дендробиум имеет в нижней части утолщения, которое называется псевдобульбой. Высаживая их любым из удобных методов, надо после отделения их от материнского растения обработать все срезы углем или корицей. А детку с зачатками корней замочить по инструкции в любом стимуляторе корней. Детки высаживают в маленькие полностью непрозрачные емкости.

Подробная пошаговая инструкция и фото

С корневой системой

Если детка уже с корнями, то пересадить маленькое растение будет достаточно просто.

Алгоритм действий следующий:

  1. Взять пластиковую емкость с отверстиями.
  2. Уложить на дно слой дренажа, затем субстрат, перемешанный со мхом. Увлажнить смесь. Но перед этим стоит пролить грунт розовым раствором марганцовки или прокалить в духовке, для обеззараживания.
  3. Поместить детку в стаканчик очень аккуратно, таким образом, чтобы точка роста была на уровне краев.
  4. Досыпать субстрат, производить этот процесс нужно с особой осторожностью, так как корешки у молодого растения очень нежные.
  5. Корни должны быть покрыты смесью полностью.
  6. Поливать после пересадки не следует, так как в незатянувшуюся ранку может попасть инфекция.
  7. Накрыть растение прозрачным полиэтиленовым пакетом – это будет мини-тепличка, для лучшего укоренения. Важно! Субстрат не должен быть сильно переувлажнен, так как есть риск загнивания слеза. При этом в тепличке нужно обеспечить оптимальный уровень влажности для молодого растения.

Без корней

Бывают ситуации, когда детка отлично растет и развивается на материнском растении, даже может зацвести, а корни давать никак не хочет. Что делать в этом случае?

Действовать нужно следующим образом:

  1. В пластиковый стаканчик с дырочками уложить немного дренажа и мох.
  2. В боковой части стаканчика проделать два отверстия друг напротив друга – для опоры.
  3. Установить опору.
  4. Поместить розетку детки на опору – она не должна касаться грунта.
  5. Сверху установить пластиковую бутылку с обрезанным дном.
  6. В таком состоянии молодая орхидея будет находиться, пока не появятся корешки.

Стоит наблюдать за растением, так как в идеале пересадку стоит осуществить только после того, как корешки вырастут минимум на 5 см. Стоит запастись терпением, так как этот процесс достаточно длительный и может составить 4-6 месяцев.

Если растёт на цветоносе

Если орхидея дала побег на цветоносе, то порядок действий следующий:

  1. Стерильным секатором срезать детку с цветоноса.
  2. У основания розетки находим чешуйку, которую следует снять, так как именно она не дает корешкам развиваться.
  3. Теперь можно приступить к отращиванию корней на воздухе, так как помещать растение в субстрат без корней нельзя.
  4. Под горшок обустраиваем пластиковый стаканчик с отверстиями.
  5. Уложить на дно дренаж, сверху поместить мох.
  6. Проделать вверху два отверстия для опоры.
  7. Поместить детку так, чтобы она висела в воздухе, не касаясь мха.
  8. Накрыть сооружение с молодой орхидеей обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом – для создания тепличных условий. Микроклимат в тепличке должен быть приближен к тропическому.

Когда производить первый полив?

Поливать отсаженную детку ни в коем случае нельзя, оставьте ее на 2-3 дня. За это время затянуться ранки от среза. Полив должен быть максимально умеренным.

Возможные трудности

При пересадке могут возникнуть следующие проблемы:

  • Инфекция.

    Это не только может привести к болезни, но и к гибели растения, поэтому секатор или нож должны быть стерильными.

  • Загнивание.

    Перед тем как посадить детку, нужно дать ей полежать на воздухе 30 минут, затем обработать срезы молотой корицей или древесной золой.

  • Если срезать отросток слишком рано, то он погибнет. Если на орхидее несколько деток, то срезать все сразу категорически запрещено, от полученных травм материнское растение просто погибнет. Внимание! Отделите вначале одну детку, вторую можно будет отсадить, как только срез от первой полностью затянется.

У нас есть материалы о пересадке орхидеи:

  • когда пересаживать;
  • можно ли осенью;
  • обрезка корней при пересадке;
  • пересадка во время цветения;
  • при выпуске стрелки;
  • после покупки.

Уход за ними

Важно создать новому цветку благоприятные условия и знать, как ухаживать после пересадки отростка:

  • полив умеренный, но раз в два дня и только теплой водой;
  • проветривать растения, поднимая бутылку несколько раз в день на 20-30 минут;
  • первую подкормку проводят не ранее чем через 21 день после пересадки.

Пересаживание отростка орхидеи не составит труда, если соблюсти все рекомендации. Но не стоит забывать, что орхидея — растение очень привередливое. И не всегда пересадка дает положительный результат. Но отчаиваться не следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инструменты для отделения и пересадки деток Орхидеи

Перед отделением детки и её пересадкой в новый грунт необходимо приготовить инструменты:

  • садовый секатор;
  • активированный уголь (1 таблетка) или молотая корица;
  • спирт для дезинфекции;
  • тонкий пластиковый горшок диаметром 8–10 см, на дне должны быть отверстия;
  • острый канцелярский или кухонный нож, можно использовать ножницы;

Все инструменты нужно тщательно продезинфицировать перед использованием.

Почву надо приготовить из трёх компонентов:

  • мох сфагнум;
  • мелко перемолотая древесная кора (сосновая);
  • древесный уголь.

В магазине можно купить готовый грунт для орхидеи.

Для орхидеи готовят субстрат из сосновой коры, сфагнума и древесного угля

Рекомендации по посадке

Перед посадкой горшки тщательно обрабатывают 2% раствором соды и промывают горячей водой. Деток и отростки отделяют стерильным инструментами. Свежие срезы на отделенных от материнского растения отводках и детках предварительно подсушивают и обрабатывают порошком из древесного угля.

Важно помнить, что пятна гнили, слизь на корешках или нездоровый оттенок листьев – повод отказаться от посадки растения в грунт.

Чтобы субстрат в горшках располагался одинаковым слоем, просыхал равномерно, а влага не скапливалась в одном месте, в центр горшков помещают кусок пенопласта. Деток и отростки высаживают, когда корешки ещё небольшие, чтобы не повредить их.

Дальнейший уход

Полив первые несколько дней не проводится. Делается это для того, чтоб затянулись микротравмы корней. Затем поливают методом погружения или замачивания. Второй способ более предпочтителен, так как свежая сосновая кора плохо впитывает влагу.

Частота поливов зависит от условий содержания, состояния и вида самого отростка. В летний период может быть и ежедневной. Следите за субстратом и корнями растения.

Ухаживают за отростком, как за взрослым, недавно пересаженным растением. Можно, например, обработать корни раствором корневина для лучшего укоренения.

Место на первые 10-14 дней для отростка нужно выбрать притенённое, исключив попадание на него прямых солнечных лучей.

По истечении этого периода орхидею ставят на её постоянное место роста и обеспечивают уход, направленный на набор зелёной массы и наращивание корневой системы.

Совет! Для достижения лучших результатов и быстрого развития молодых орхидей их можно сгруппировать во флорариуме/орхидариуме – месте, где поддерживается высокая влажность и яркое освещение.

Возможные риски

Отросток орхидеи от взрослого растения, фактически, отличается лишь размерами. Поэтому риски и правила его пересадки такие же самые, как и для взрослого. Лучшей профилактикой является содержание растения в благоприятных для него условиях. Во время посадки старайтесь быть аккуратным с корнями – они у орхидей достаточно хрупкие и их можно легко сломать.

Поражение вредителем возможно, если растение ослаблено, а соседние уже заражены. Необходимо придерживаться гигиены растений и не размещать их слишком близко друг к другу. В случае приступа паранойи орхидеи можно опрыскать актарой.

Вредители орхидеи.

Результат пересадки

Цветение следует ожидать не ранее, чем через 2-4 года, в зависимости от условий содержания и ухода.

Полезные видео

О том, как получить отросток орхидеи, вы узнаете из данного видео:

Видео ниже рассказывает, как отделить детку орхидеи:

Посмотрите видео, как посадить отросток орхидеи:

Уходу за отсаженной деткой орхидеи посвящено следующее видео:

Процесс размножения и выращивания молодых орхидей очень занимателен и интересен по своей сути. Важно с ранних пор обеспечить им правильный уход, тогда растение будет хорошо расти и принесёт радость, а не головную боль. Следуйте инструкции, когда выращиваете орхидею из отростка и наслаждайтесь орхидеями.

Куда лучше пересадить

Отделённую ветку орхидеи нужно пересадить в новый грунт. Начинающие цветоводы должны хорошо запомнить, как посадить отросток орхидеи в домашних условиях.

Отросток орхидеи можно пересадить в тепличку или в пенопласт. Если у детки есть своя корневая система, её отсаживают в новый грунт. Если у неё нет корней, то её подвешивают над заранее приготовленным субстратом и ждут, когда детка пустит корни. В обоих случаях орхидею нужно выращивать в тепличке, которую можно сделать из большой пластиковой бутылки. Тепличка позволит сохранить для орхидеи тепло и влажный воздух.

Есть ещё один способ укоренения отростка орхидеи: детку сажают в пенопласт. В куске пенопласта сделают отверстие и вставляют туда основание отростка. Всю конструкцию ставят в стакан с водой и закрепляют. Можно накрыть её тепличкой или полиэтиленовой плёнкой.

Важно! Корень детки должен находиться под водой до тех пор, пока не начнут появляться корни. После этого растение пересаживают в грунт.

Срезанный отросток проращивают в пенопласте

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *