Как собрать семена томатов в домашних условиях

Хотите сохранить на участке полюбившийся домашним сорт томатов и не искать лихорадочно его семена в продаже каждый сезон? И не придется – собрать и заготовить семена с собственных растений, а после размножить понравившийся сорт самостоятельно совсем не сложно!

В случае собственноручного сбора семян вы, во-первых, будете точно уверены в том, какой именно сорт получите; во-вторых, самостоятельно проконтролируете качество посевного материала; в-третьих, сможете заготовить столько семян, сколько необходимо именно вам (только на следующий сезон или с запасом на 2-4 года), не ориентируясь на магазинные расчеты их количества в пакетиках.

Итак, вашему вниманию пошаговый мастер класс с фото и описанием – как собрать и сохранить семена томатов в домашних условиях.

Возможные ошибки

Если нужно отобрать и заготовить семена, неопытные огородники могут допускать следующие ошибки:

  • При получении посевного материала особую важность имеет правильный выбор куста. Если плоды на нем имеют нетипичный для этого сорта вид, то это скорее всего объясняется воздействием случайных факторов. Полученный посевной материал уже не даст в точности похожий урожай. Нужно отбирать такое растение, где томаты имеют типовые характерные черты.
  • Куст, в котором все помидоры имеют различную величину, не подходит для заготовки посевного материала. Нельзя предсказать, какие томаты уродятся впоследствии.

Семена собирают в чашку

  • Готовый материал не рекомендуется хранить дольше пятилетнего срока. После его истечения маловероятно, что сохранится всхожесть.
  • Если во время хранения в пакетик попала влага, то это может привести к образованию плесени. В этом случае посевной материал теряет всхожесть и его следует выбросить.
  • Не рекомендуется заготавливать семена тех сортов, которые по своим характеристикам не подходят для местного климата. Даже если однажды они хорошо уродились, это не гарантирует, что так же будет в последующие годы.

Если аккуратно провести процедуру самостоятельной заготовки в соответствии с правилами, то это даст возможность заготовить качественный посевной материал.

Хороший помидор подходит в качестве первичной заготовки

Еще два способа сбора «для ленивых»

Не всегда обстоятельства позволяют воспользоваться обычным методом заготовки. Для таких случаев есть более простой, быстрый способ, для исполнения которого достаточно иметь под руками нож, спелый томат, бумажное полотенце. Плод разрезают, а извлечённое содержимое размазывают по салфетке. Сушат семена около недели. Перед отправкой на хранение дополнительной обработки не требуется. Несмотря на то, что всхожесть немного ниже, чем при заготовке через сбраживание, её уровень остаётся на хорошем уровне. Тем более что огородник потратит минимум сил и времени.

Есть ещё один приём, который неспроста получил название «для ленивых». Дачник закапывает целый плод на том месте, где в следующем сезоне хочет вырастить овощной куст. Заделывают томат неглубоко (2-3 см). Чтобы холод и морозы не навредили посевным качествам, место покрывают слоем мульчи. В качестве последней используют торф, опилки, опавшую садовую листву.

Шаг 1. Отберите томаты, подготовьте инструментарий

Для самостоятельного сбора семян подойдут любые хорошо созревшие (но не перезрелые!) и сформированные томаты, типичные для данного сорта по величине, форме и цвету. Разумеется, плоды нужно брать с урожайных, крепких, абсолютно здоровых растений. Обычно стараются срывать томаты с нижних кистей, которые формируются в первую очередь, когда мал риск переопыления с другими растениями.

Самостоятельно успешно размножать семенами можно только сортовые растения томатов! Если вы выращивали гибриды, их семена на следующий сезон дадут в итоге «разномастицу» – гибриды F1 и сами получены путем скрещивания различных сортов, а во втором поколении расщепление по признакам пойдет вообще непредсказуемо.

Кроме собственно плодов томатов, для процедуры вам понадобятся пара чистых тарелок, нож, чайная ложка, ситечко, пара салфеток, небольшая емкость для замачивания семян и тара для их дальнейшего хранения.

Шаг 2. Достаньте семена томата

Выбранные плоды тщательно вымойте, разрежьте пополам или на четвертинки и, легко надавив, выдавите содержимое семенных камер вместе с жидкостью в подготовленную емкость. Для некоторых томатов это удобнее делать чайной ложкой – смотрите по ситуации.

Выбор самого хорошего посадочного материала для рассады

В январе люди начинают приобретать семена для посадки на рассаду. В магазинах сейчас большое разнообразие сортов.

Начинающий огородник обычно выбирает томаты по внешним данным, а на рекомендации к посадке не обращает особого внимания.

Более опытные люди, давно работающие на своём приусадебном участке, скажут, что нужно выбирать сорт, приспособленный к климатическим условиям конкретного региона. Например, в южных регионах помидоры могут расти как на черноземе высокого качества, так и на смешанной почве.

Мнение эксперта Митрохин Илья Игоревич Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей Если нужно вырастить томаты в северных районах, то следует подбирать те, которые специально выведены для таких климатических условий. Они устойчивы к холоду, быстро созревают. Редко расположенная листва на кустах даёт возможность получить большее количество солнечного света, тепла и минеральных веществ.

Производители семян томатов не всегда указывают региональное предназначение на упаковках, поэтому приходится самостоятельно ориентироваться и выбирать нужный сорт.

Необходимо учитывать и сроки созревания. В южных областях сажают практически все виды томатов, потому что они в любом случае успеют созреть. Для северных широт лучше использовать помидоры только раннего созревания, для регионов с умеренным климатом лучше выбирать раннеспелые и среднеспелые.

И ещё эксперты говорят, что невозможно получить обильный урожай без хорошего ухода и регулярной подвязки кустов. Если для этого нет времени или желания, то лучше приобрести низкорослые разновидности. Тогда кусты вырастут невысокими, компактными и не нужно будет тратить время на подвязывание.

Далее вы можете посмотреть видео о том, на что нужно ориентироваться при выборе:

Лучшие фирмы, производящие семена

Наиболее популярные сорта среди опытных дачников:

  1. «Аэлита”. Фирма, занимающаяся выпуском семян уже более 20 лет. Сейчас компания предоставляет огромный выбор семян овощей и зелени.
    На протяжении 20 лет селекционной работы «Аэлитой” выведено более 400 сортов и гибридов различных культур.
    Правда, приобрести их продукцию напрямую на сайте фирмы можно только оптом. Стоимость одного пакетика семян томата колеблется от 9 до 50 рублей.
    Фирма предлагает большой выбор сортовых томатов, в том числе редких, гибридных, долгохранящихся и пригодных для профессиональной селекции.
  2. «Гавриш”. Эта фирма является одной из лидирующих на отечественном рынке. Торговые точки имеют большой ассортимент продукции этой агрофирмы. Стоимость – от 15 до 50 рублей (1 пакет).
  3. «Русский огород – НК”. Объединение, занимающее прочные позиции на рынке, известно высоким качеством и большим выбором продукции.

Холдинг также издаёт специализированный журнал «настоящий хозяин”. Отзывы клиентов этой фирмы только положительные. У компании есть собственный интернет-магазин, где представлена вся ее продукция. В зависимости от сорта томата и количества семян стоимость пакета варьируется от 5 до 120 рублей.

Как отбирать плоды

Плоды на семена нужно снимать с основного стебля растений:

  • раннеспелых сортов – с 1–2 кисти;
  • среднеспелых сортов – со 2 – 5 кисти.

С пасынков помидоры не брать. Плоды должны вызреть на кустах и дозреть пару дней дома.

Важно знать, что семенники долго хранить нельзя, особенно раннеспелые и сладкие. В них семечки быстро начинают прорастать.

Как получить семена томатов

Перед тем как выпустить семечки из плода, подготовьтесь.

  1. Семенники обмыть в остывшей кипяченой воде.
  2. Приготовить баночки (для сбора семян), нож и чайную ложку, предварительно обдав их кипятком.
  3. На емкостях маркером проставьте номера. Это сделайте и на плодах. Запишите в блокнот какому номеру соответствует тот или иной сорт.

Самые популярные сорта

Ориентируясь на отзывы, самыми известными можно назвать такие сорта:

  1. «Бета”. Пользуется большой популярностью. Относится к ультрараннеспелой разновидности. Кусты высотой 50 см обильно плодоносят, вес томата около 60 грамм. Неприхотливы, растут даже при постоянно пасмурной погоде. Применение плодов универсальное.
  2. «Санька”. Кусты стоят буквально усеянные плодами, вес которых доходит до 90 грамм. Имеют приятные вкусовые качества с легкой кислинкой, сочные и ароматные. Томат относится к раннеспелым сортам. На фото справа именно этот сорт.
  3. «Застольный”. Универсален в применении. При засолке кожица остаётся целой, салаты получаются сочными и ароматными, соки густыми и насыщенными. Высота куста средняя, плоды от 70 до 90 грамм. Приспособлены к любым погодным условиям. Плоды среднего созревания.
  4. «Вельможа”. Томат обладает прекрасным вкусом, имеет сердцевидную форму, розовый, мякоть сочная и ароматная. Применяется в основном для салатов. Плодоношение обильное, высота куста от 70 см. Относится к среднеспелым сортам.
  5. «Де Барао”. Плоды некрупные, до 30 грамм, но очень вкусные. Имеют продолговатую форму. Применяются в свежих салатах, а также пригодны для консервирования. Сорт позднего созревания.

Далее вы можете посмотреть видео с кратким обзором сортов:

А в этом видео собраны самые урожайные сорта:

Чтобы не быть разочарованными в конце сезона, рекомендуем ознакомиться также с худшими сортами:

Что покупать – чистый сорт или гибрид?

Каждый начинающий огородник задается этим вопросом. Чтобы определить, какой вид семян томатов лучше, нужно знать положительные и отрицательные характеристики чистых сортов и гибридов.

Мнение эксперта Митрохин Илья Игоревич Механизатор по профессии, владелец бизнеса по выращиванию овощей Преимущества чистых сортов заключаются в низкой стоимости семян, в возможности самостоятельной их заготовки. Но по сравнению с гибридными видами урожайность ниже, а подверженность разным заболеваниям выше.

Гибриды томатов отличаются высокой урожайностью, стабильным плодоношением, дружным созреванием, устойчивостью к болезням, отменным товарным видом. Но стоят они дороже и семена не годятся для заготовки.

Отзывы про помидоры «Санька + описание сорта»

Детерминатный вид томатов. Высота варьирует в пределах 40-70 см. Куст не требует подвязки, но нуждается в пасынковании. Ультраскороспелое плодоношение начинается уже через 75 дней после первых всходов. Урожайность средняя, около 15 кг с квадратного метра. Плод весит 80-150г, гладкий, немного ребристый. На вкус сладкий и сахаристый.

«В прошлом году открыла для себя этот сорт. И влюбилась. Плодоносил все лето. Последний раз собрала зрелые помидоры в начале октября, но на кусте оставалось еще много зеленых томатов. Если бы не начинающиеся заморозки, долго бы еще плодоносил. Вкус тоже хороший. Идеальное сочетание сладости и кислинки.»

Юлия Баракова, Самара.

«Уже несколько лет не изменяю Саньке. Этот сорт еще ни разу не подводил. Сажаю в апреле прямо в грядки. Кустики вырастают маленькие, но широкие. В уходе неприхотлив, но урожай дает отменный. Помидоры едим все лето и консервируем на зиму.»

Юлия Кузьмина. Казань.

Дегустационные характеристики

Приобретя понравившийся томат, нужно разобраться, так ли он хорош и на вкус. Для этого необходимо провести дегустацию.

После того, как томат полностью дозреет, его разрезают на доли, и рассматривают. В том случае, если вас полностью устраивает внутреннее содержимое, нет пустот, белых включений, огромных зелёных волокон, можно приступать в дегустации.

Попробовав маленькую дольку, и определившись, что помидор вкусен и достоин, занимать место на вашем огороде, можно выбирать семена.

Помидоры Мазарини — описание сорта

Этот сорт детерминатный, ранний. Высокое растение, высотой до полутора метров с негустой листвой. Ствол толстый, мощный. Плод сердцеобразной формы с мясистой и сладкой мякотью. Средний вес одного помидора — около 200 грамм. В уходе неприхотлив, требует правильной и своевременной агротехники. Урожайность довольно-таки высока — около 15 килограмм с одного квадратного метра.

Посев семян должен осуществляться за два месяца до предполагаемой пересадки. Сорт защищен от распространенных заболеваний томатов. Нуждается в своевременном поливе, пасынковании и прополке.

Что понадобится

Забор — процесс несложный и не требует специальных инструментов или каких-либо приспособлений. Для сбора понадобятся:

  • зрелые томаты;
  • нож для разрезания;
  • столовая или чайная ложка;
  • ёмкость;
  • сито или марлевый отрез, сложенный в 3 раза;
  • бумажное кухонное полотенце или салфетка;
  • бумажный пакетик (матерчатый мешочек и др.) для хранения.

Всё необходимое для сбора семян помидоров найдётся в каждом доме.

Полезные советы и рекомендации

Овощеводы часто опытным путём определяют наиболее подходящий для себя способ заготовки семян. Но независимо от метода, есть несколько полезных рекомендаций, которые придут на помощь всегда:

  1. Плоды берут только с того куста, на котором они все приблизительно одинаковых размеров.
  2. Чтобы семена не подверглись негативному воздействию из-за процесса окисления, сбраживание не проводят в металлической посуде.
  3. При ферментации воду, которая способствует прорастанию, не доливают.
  4. Хранят самостоятельно собранные семена не более 4 лет.
  5. Для ограничения доступа воздуха и предупреждения преждевременного прорастания тканевые мешочки оборачивают фольгой.

К сведению! Для обеспечения стопроцентной всхожести температуру в комнате хранения поддерживают на уровне 0-5 °C, а влажность – 55 %.

По отзывам, огородникам, которые столкнулись с процессом заготовки семян впервые, оказались полезными и некоторые советы. Более важные:

  1. При использовании для сбора недозревших плодов им дают время дойти до нужного состояния – 1-2 недели.
  2. Для удаления некондиционного материала промытые семечки помещают в солевой раствор, который готовят из 200 мл тёплой воды и 5 г соли. Оставшиеся на поверхности экземпляры выбрасывают.
  3. Перед отправкой на хранение семена дезинфицируют при помощи погружения в раствор марганцовки не интенсивно розового цвета на 20 мнут, затем их хорошо промывают и просушивают.
  4. Сушку проводят на туалетной бумаге, распределяя экземпляры через равные промежутки. Сохраняют семечки на материале, с которым и высевают весной.

Шаг 3. Замочите семена томата на двое суток

Многие заканчивают сбор семян прямо на этом этапе – жидкость с семенами помещают на салфетку и ждут полного ее высыхания, чтобы потом отделить семена и отправить их на хранение. Можно сделать и так – но мы предлагаем вам иной вариант. Почему? Во-первых, семена с такой салфетки будет потом очень трудно оторвать, не повредив их. А во-вторых, так останутся целыми защитные оболочки семян, содержащие особые вещества, мешающие им прорастать прямо внутри плода.

Мы советуем отправить собранную жидкость с семенами в емкость с малым количеством воды: замочить семена, чтобы после недолгого ферментирования (сбраживания) защитные оболочки семян разрушились и не мешали в дальнейшем их быстрому и дружному прорастанию.

Выдерживать семена в емкости для сбраживания нужно недолго – хватит 2-х суток при комнатной температуре. Как только жидкость чуть посветлеет, а на ее поверхности появятся малозаметная пленка и пузырьки воздуха, процесс можно завершать.

Чтобы не допустить окисления, емкость для замачивания семян должна быть пластиковой, керамической или стеклянной – но ни в коем случае не металлической.

Когда можно собирать семена помидор

Чтобы добиться идеального результата всхожести и получить отборный семенной материал, который бы имел реальные преимущества по сравнению с покупным, нужно четко определить сроки сбора семян.

От чего зависит оптимальный срок? Конечно же от сорта помидора, а также от сроков созревания. Не стоит заниматься заготовкой в начале периода плодоношения или в конце этого периода. Отыщите золотую середину, используя таблицу, где предоставлены все данные о сроках развития культуры с момента начала формирования плодов.

Когда можно собирать семена помидор

Шаг 4. Промойте семена помидоров и высушите их

Забродившую жидкость нужно аккуратно слить вместе со всплывшими пустотелыми некачественными семенами, к оставшимся на дне семенам томата долить еще немного свежей воды, взболтать и отправить их процеживаться и стекать через ситечко.

После этого поместите семена на просушку на матерчатую или бумажную салфетку.

Шаг 5. Отправьте семена томата на хранение

Полностью высушенные семена соберите и отправьте на хранение в матерчатый мешочек или бумажный конверт. Целлофановые пакеты для этой цели не подходят – они не пропускают воздух и семена могут там протухнуть, а то и загнить, если не были высушены до конца. Не забудьте промаркировать тару для хранения – обязательно подпишите год сбора семян и название выбранного сорта томатов.

Мешочки или конверты храните до следующего сезона в сухом и, желательно, прохладном помещении.

Всхожесть томатных семян при должных условиях хранения сохраняется 5-10 лет, но лучше все же использовать их по назначению не позднее 4-х лет после сбора.

Как видите, самостоятельно собрать и сохранить семена помидоров на рассаду совсем не сложно.

Правила сушки и хранения

После промывания, лишнюю влагу необходимо убрать. Для этого посевной материал выкладывают на бумажное полотенце. Стоит обратить внимание, если производится сбор зерен из различных помидоров, необходимо подписать салфетки и мешочки.

Важно! Если сушить семена под прямыми солнечными лучами, это поспособствует их прорастанию.

Также во время сушки следует избегать перепадов температуры в помещении, изменения уровня влажности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *