Как избавиться от нематоды на клубнике?

Нематоды – это миниатюрные черви, которые паразитируют в корневой системе и на стеблях различных растений. В процессе питания они сильно повреждают ткани и высасывают питательные соки, даря взамен вредные выделения. Клубнику поражают нематоды, длина тела которых составляет не более 2 см. Их покровы окрашены в желтоватый цвет. Самки, принадлежащие к данному виду, очень плодовиты и способны носить в себе около 1 тыс. яиц. Методы борьбы с нематодой на клубнике основаны, прежде всего, на правильной агротехнике, которую сочетают с применением определенных препаратов.

Признаки заражения клубники нематодой

Диагностика в данном случае усложняется тем, что червь имеет очень малые размеры, а потому обнаружить его на ранней стадии практически не возможно. О появлении нематоды на клубнике в большинстве случаев говорит именно внешний вид куста и, как видно на следующем фото, такие признаки напоминают дефицит питательных веществ:

  • рост и развитие растений приостанавливается;
  • завязи и плоды хоть и формируются, но при этом нарушается их форма;
  • листья мельчают и сворачиваются, а на их верхней стороне можно обнаружить вздутия – галлы;
  • черешки при большой толщине укорачиваются.

Присасываясь к телу растения, мелкая нематода повреждает ткани, и эти участки становятся идеальной почвой для развития грибковых болезней и инфекций, а потому лечение клубники необходимо начинать незамедлительно – при первых же симптомах заражения.

На заметку! Нематоды всегда присутствуют в почве, и избавиться от них полностью невозможно. Однако при малой численности паразиты не способны причинить значительный вред. Опасность представляют большие скопления нематод в одном месте. Кстати, именно этим и объясняется поражение одиночных кустов клубники на участке. Создаются так называемые проплешины в посадках. При этом сплошное уничтожение встречается крайне редко, такая ситуация возможна только при наличии тысячи нематод на каждом квадратном метре!

Оптимальные условия для успешного развития паразита

На клубнике нематода появляется при определенных условиях, когда температура воздуха поднимается до +24…30°C и при этом кислотность почвы составляет от 5,5 до 5,8 рН. А причиной возникновения паразита в больших концентрациях является использование зараженной рассады.

Яйца нематоды способны оставаться жизнеспособными в течение нескольких лет и активизироваться при наступлении благоприятных условий

Причины

Нематода заводится при определенных условиях, которые и являются причинами:

  • 5,5–5,8 рН – это допустимая кислотность почвы, в которой заводится червь, при других условиях заражения не будет;
  • температура воздуха +25…+30 C, если холоднее или теплее, личинки не выживают;
  • снижение иммунитета растений из-за недостатка питания, засухи или наоборот, чрезмерной влаги.

Основная причина появления паразитов – использование зараженных саженцев.

Опасность вредителя

Когда клубничная нематода начинает поражать грядки, растения вянут и чахнут. Если своевременно не принять меры, можно потерять урожай. Паразиты переносят многие фитопатогенные микроорганизмы, которые легко проникают в ткани растения по пораженным местам, которые выедают нематоды. Это чревато инфекционным заражением, болезнями или потерей урожая.

Нематоды, когда попадают на клубнику, питаются ней, крепнут и начинают интенсивно размножаться. Колонии победить непросто, поэтому важно заметить появление червей на начальной стадии, пока они не создали целые колонии под каждым листком.

Описание паразита

Для земляничных насаждений опасны стеблевая и листовая разновидности нематоды. Паразиты постоянно обитают в почве, но не приносят вреда при незначительном скоплении. Опасность представляет скопление в одном месте колонии червей численностью 1000 особей на 1 кв м. Обнаружить паразита непросто – взрослые особи длиной не более 1-2 мм.

Нематоды относятся к типу первичноротых, ротовой аппарат вредителя представлен в форме щипцов. Окраска белого или желтого цвета. Самцы и самки отличаются по форме тела. Тело самки имеет круглую форму, т.к. матка обычно содержит сперматозоиды. Нематоды плодовиты, в одной цисте можно обнаружить до 2000 яиц.

Яйца представлены в виде микроскопической капсулы. После созревания выводится личинка с неполноценной пищеварительной и половой системой, отличается меньшими размерами тела, чем взрослая особь.

Оптимальные условия развития – +18…+24ºС, при температуре воздуха выше 40ºС паразиты погибают. Круглые черви активно паразитируют в кислых почвах с уровнем рН 5,5-5,8.

Чем опасен

Вредитель живет в земле, представляет опасность при большой концентрации вокруг корней земляники. Круглые черви прикрепляются к стеблям и листам, питаются соком и вводят внутрь растения токсическое вещество. В результате паразитирования нематоды у саженцев ослабляется иммунитет, кусты подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям.

Процесс поражения земляники начинается постепенно. Весной и летом листья растения сворачиваются в трубочки, выглядят уродливыми плоды. Наибольшую опасность вредители представляют для корневой системы. Корни клубники истончаются и усыхают, саженец теряет устойчивость к морозам и холодам и погибает.

Признаки поражения земляники нематодой

Ввиду микроскопических размеров, червя сложно увидеть без увеличительных приборов. Внешние признаки косвенно укажут на прогрессирование паразита:

  • листья вздутой формы;
  • сморщенные листы впоследствии отмирают;
  • завязь мелкая, деформируется и уменьшается;
  • специфические вздутия на верхней стороне листа;
  • опадают верхушечные побеги;
  • деформированные плоды;
  • укороченные черешки;
  • куст замедляется в росте.

Определить наличие нематоды помогут способы:

  1. Извлечение растения и изучение его корней. Наросты беловатого оттенка, размером в маковое зерно говорят о наличии вредителя.
  2. Измельчение листьев, стеблей, соцветий и погружение их в воду. Через 12 часов через лупу можно увидеть движущиеся белесые ниточки.

Чтобы получить хороший урожай клубники, нематоды лечение нужно начать в максимально быстрые сроки.

Химические методы борьбы

Для борьбы с вредителем используют препараты-нематоциды, фосфорорганические соединения, контактные яды меркаптофос, рускамин, линдан. Работы рекомендуется проводить до начала формирования завязей, в период образования плодов применение химикатов запрещено. Примеры препаратов для клубники от нематоды:

Название Эффективность, особенности, как обработать
Гетерофос Для приготовления раствора на 10 литров воды добавляют 15 г химического препарата. Допускается опрыскивание и вымачивание корневой системы куста перед высадкой в грунт. Активный компонент обладает высокой токсичностью, во время работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
Фосфамид (0,05%) Действующий ингредиент медленного действия, обработку осуществляют через 5 суток.
Сульфат меди Орошение производят ранней весной, накануне вегетации.
Скор, Фундазол Растение опрыскивают после сбора урожая, а также для дезинфекции лунок перед высадкой земляники.

При разведении препарата следует соблюдать инструкцию по дозировке, допустимому временному промежутку по обработке.

Для уничтожения клубничной нематоды можно использовать медицинские препараты, предназначенные для лечения гельминтов у людей: Декарис, Пиперазин. Чтобы приготовить раствор, необходима 1 таблетка лекарства на 10 л воды. Невозможно полностью устранить вредителя таким способом, токсический состав воздействует только на взрослых особей.

Если поражена большая часть насаждений, культуру необходимо уничтожить путем сжигания, предварительно зараженные растения посыпать хлорной известью. После удаления пораженных саженцев почву тщательно перекапывают, производят обеззараживание. Повторная высадка земляники на это место возможна через 5 лет.

Ошибки при борьбе с вредителем

При устранении круглых червей дачники часто допускают ошибки:

  1. Борются с нематодой препаратами-инсектицидами. Химикаты из данной группы предназначены для уничтожения вредных насекомых.
  2. Выбрасывают пораженные кусты в компостную яму – яйца вредителей успешно перенесут зиму и, после внесения биологического удобрения, будут прогрессировать по всему участку.
  3. Игнорируют зараженные кусты. Если чахнут 1-2 куста, саженцы необходимо удалить, чтобы избежать поражения всех земляничных насаждений.

Это полезно

Важно запомнить, что все средства, которые предназначены для уничтожения гельминтов и нематодных червей, действуют на всех паразитов (тлю, клопов, жучков). Но не все препараты для ликвидации паразитов уничтожают червей. Нематоду вывести не просто, поэтому лучше проводить всевозможные профилактические мероприятия.

Если черви поселяются на одном кусте, они пока его полностью не уничтожат, на другой не переместится, поэтому нужно сразу выкорчевывать поврежденные растения, чтобы избежать массового заражения нематозом.

И последнее, нельзя вырванные нематозные кусты бросать в компостную яму, потому что черви могут жить долгое время и при этом заражать удобрения. Самый эффективный способ – сжечь подальше от грядок.

Какие препараты помогают избавиться от нематоды на клубнике

На современном рынке существует большое количество химических препаратов, которые эффективны против многих вредителей. Но вот на нематоду они не действуют. Однако сейчас появился современный Биологически активный комплекс (БАК) микроорганизмов на основе почвенных энтомопатогенных грибов – изобретение новосибирских ученых из «Биофабрики Кольцово». Это МикорадNemato 3.1.

Фото: Препарат МикорадNemato 3.1. – инновационная разработка новосибирских ученых

Чем обработать клубнику от нематоды и как использовать МикорадNemato 3.1.

МикорадNemato 3.1. экологичный и абсолютно безвредный для живых организмов. МикорадNemato 3.1. не наносит вреда ни человеку, ни животным, ни насекомым, ни червям. Совершенно спокойно можно применять его на своих грядках, не опасаясь за то, что экосистема участка будет каким-то образом нарушена.

Земляника в августе: посадка и уход после плодоношения

_______________________________

Этот порошок для профилактики вносится на грядку с земляникой. Он очень экономичный и агрессивно действует на нематоду. В одном пакетике находится 50 г

Бионематицид создан на основе хищного гриба, выделенного с оболочки яиц нематоды. Он разъедает эту оболочку и не дает вредителю проходить все необходимые жизненные циклы развития.

Порошок нужно насыпать в пластиковую ложку и слегка присыпать почву возле растения. На сам кустик наносить препарат не нужно. Одной ложки хватает на достаточно большую площадь.

Фото: Порошком можно слегка присыпать почву возле растения

Можно также проводить полив или опрыскивание – это самый экономичный способ. Насыпаем порошок в лейку, размешиваем и сразу поливаем. Или наливаем этот же раствор в опрыскиватель и смачиваем землю вокруг земляники.

Фото: Опрыскивание – самый экономичный способ обработки от нематоды

Народные средства для борьбы с вредителями

Выбирая, чем обработать клубнику от нематоды, в первую очередь желательно обратить свое внимание на щадящие методы. Причем некоторые из них вполне способны снизить численность вредителя до безопасного количества.

  • Обработка горячей водой. Этот метод применяют многие опытные садоводы и отмечают его высокую эффективность. Выкапываем пораженные кусты клубники и обмываем их корни от субстрата под проточной водой. Затем погружаем их в емкость с водой, температура которой должна составлять +47…55°C. Выдерживаем корневища в воде в течение 5-20 минут. Время воздействия определяется из того, насколько сильно повреждены кусты. К примеру, для уничтожения только взрослых особей вполне будет достаточно и +40°C, яйца погибают при более высоких показателях и в течение длительного срока – при +55°C на протяжении 20-ти минут.

    Важно! Не следует делать воду слишком горячей, так как вы рискуете сварить растение, и в дальнейшем оно погибнет!

  • Настой бархатцев. Для клубничной нематоды бархатцы являются настоящим ядом. Аромат этих растений очень привлекает вредителей, но соки цветка для них губительны. Для приготовления средства 5 кг сырья необходимо залить 5 л воды и оставить на 48 часов в теплом месте. Готовый настой фильтруем и поливаем зараженные растения.
  • Настой календулы лекарственной. На полведра воды (5 л) добавляем 5 столовых ложек высушенного сырья и оставляем минимум на сутки при комнатной температуре. Для лечения клубничных кустов используем готовое средство для полива один раз в семь дней длительно, для обеспечения профилактики – пару раз в месяц.
  • Настой борщевика. Для того чтобы приготовить препарат полкило сырья необходимо залить пятью литрами воды. Спустя сутки настой фильтруем и проливаем почву под пораженными кустами.

    Важно! Помните, что борщевик является ядовитым растением, а потому все манипуляции с ним, а также с настоем на его основе, необходимо проводить в перчатках и не допускать попадания средства на кожу и слизистые!

  • Луковый настой. Для его приготовления следует использовать батун. Сырье в количестве 200 г измельчают и заливают пятью литрами воды. Готовым средством поливают зараженные растения через каждые семь дней.
  • Настой настурции. 300 г травы заливаем пятью литрами воды, настаиваем в течение суток, фильтруем и используем для полива клубники один раз в неделю.

Химикаты против нематоды

Так как бороться с нематодой на клубнике зачастую довольно сложно, то для достижения быстрых положительных результатов многие огородники обращаются за помощью к химическим препаратам. Самыми популярными являются:

  • «Гетерофос» — рабочий раствор готовят из 15 г вещества, растворенного в ведре воды. Обработку посадок проводят при +20°C. В этой же жидкости можно замачивать саженцы. Земляные работы проводят только через полтора месяца после использования данного средства.

    Важно! Препарат «Гетерофос» является высокотоксичным, а потому работать с ним допускается только в средствах защиты: перчатках, плотной одежде и респираторе!

  • «Фосфамтид» — для обработки используют 0,02 % раствор препарата, проводя ее через каждые 3-5 дней.
  • «Меркаптофос» — применяют аналогично «Фосфамтиду»;
  • «Линдан», или «Рускамин» — применяют аналогично «Фосфамтиду» и «Меркаптофосу».

Лечение клубники от нематоды: последовательность действий

Лечение болезней клубники, вызванных нематодой, проводят по следующей схеме:

  1. Весной проводим ревизию посадок, осматривая кусты каждую неделю. В этот же период вносим подкормки, содержащие калий и органику. Хорошие результаты в данном случае показывает древесная зола.
  2. В течение всего периода вегетации применяем эффективные микроорганизмы и несколько раз обрабатываем посадки стимуляторами роста («Эпин»), действие которых направлено на укрепление иммунитета растений.
  3. Все зараженные кусты выкапываем и обрабатываем горячей водой.
  4. После сбора ягод применяем химические препараты.
  5. Осенью вносим в почву фосфорно-калийные удобрения.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить рост популяции нематод, прежде всего, необходимо использовать чистый и здоровый посадочный материал. Перед покупкой саженцы следует внимательно осмотреть, обратив особое внимание на их корневую систему. Однако даже без явных признаков заражения перед высадкой в грунт корни желательно пролить горячей водой.

Грунт на участке рекомендуется компостировать. Причем не только до высадки саженцев, но и на протяжении всего периода вегетации. Компост содержит в своем составе активные формы грибков, которые помогут уничтожить нематоду.

Соблюдайте севооборот, меняя постоянное место клубники каждые 4-5 лет. Эта мера позволит предупредить распространение вредителей по огороду.
Ароматные сорта бархатцев очень привлекают нематод и те сползаются к таким посадкам, словно к магниту. Но так как соки этого растения являются для паразитов ядовитыми, после насыщения они погибают. Можно высадить также календулу и настурцию. Через свои корневища эти растения выделяют особые вещества, которые весьма успешно отпугивают нематод. Кроме того, по периметру клубничных посадок рекомендуется расположить такие травянистые многолетники, как друмонда, кореопсис, гайлардия красивая и рудбекия волосистая.

На заметку! Нежелательными соседями для клубники являются картофель, томаты, сельдерей, капуста, морковь, горох и фасоль!

Если участок был заражен, и вы провели работу по уничтожению вредителей, то на следующий год высаживать желательно определенные сорта клубники, которые имеют устойчивость перед болезнями и вредителями, в том числе и перед нематодой. К таковым относятся:

  • «Внучка»;
  • «Саксонка»;
  • «Жемчужница»;
  • «Ракета»;
  • «Фестивальная»;
  • «Десертная».

Весной и осенью тщательно очищайте огород от сорной травы и растительных остатков, сжигая все собранное за пределами участка. Это позволит уничтожить особей, которые обосновались на зимовку и смогли ее пережить.

При закладке саженцев старайтесь не загущать посадки. Регулярно ухаживайте за ними, проводите прополку и время от времени прореживайте. Благодаря этим мероприятиям вы сможете значительно снизить численность нематод. Хороших вам урожаев!

Сорта садовой земляники, устойчивые к нематоде

Указанные сорта обладают высоким иммунитетом против вредителей, грибковых и вирусных болезней:

  • Фестивальная;
  • Жемчужница;
  • Ракета;
  • Внучка;
  • Саксонка;
  • Десертная.

Нематода – вредитель, который прогрессирует годами. Комплексные профилактические меры, своевременный полив, подкормка и качественный уход за земляничными насаждениями помогут предотвратить скопления червей, опасных для растений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *