Использование чеснока в уходе за домашними растениями

Из статьи вы узнаете, как можно использовать чеснок на грядках, в саду и цветнике, а также для некоторых домашних дел. Попробуйте применить это бюджетное средство на своей даче и оцените его эффект!

Не все огородники верят в силу народных средств. Но чесноком чаще остаются довольны, потому что этот овощ обладает очевидными дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Кроме того, он доступен, растет практически на каждом участке и безопасен для здоровья.

Чеснок – инструкция по применению

Чеснок для дачных работ чаще всего используют в виде настоев. Также популярен отвар шелухи чеснока, который готовят на водяной бане. Готовыми жидкостями удобно проводить опрыскивания и полив. Используют и цельные зубчики, и стебли.

В основном применяют чеснок против вредителей, которые губят рассаду и молодые растения, уничтожают плоды. Насекомые и их личинки, мелкие млекопитающие и даже птицы будут недовольны, если вы вооружитесь чесноком и приготовите для них отпугивающий препарат. Особенно эффективно использовать средство в качестве профилактики.

На схеме представлены некоторые вредители, которых отпугнет чеснок.

А теперь подробнее рассмотрим, как применять чеснок на даче.

Чеснок против насекомых и их личинок, которые портят урожай

Чеснок – прекрасная альтернатива дорогим химических препаратам. Он полностью натуральный, поэтому можно без опаски использовать его на дачном участке. Резкий чесночный запах отпугивает многих вредителей сада и огорода, среди них:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • гусеницы белянки и совки;
  • крестоцветная блошка;
  • колорадский жук;
  • морковная муха;
  • листоблошка;
  • долгоносик;
  • уховертка;
  • плодожорка;
  • муравей и др.

Эффективность средства зависит от способа его приготовления и использования. Вот несколько вариантов, как сделать и применить чесночный настой.

Настой от паутинного клеща и трипсов. В ведре воды замочить 1 кг одуванчиков, через 2 дня добавить в настой 4-5 измельченных головок чеснока. Готовый раствор должен немного постоять. Потом его следует процедить и использовать для опрыскивания пораженных растений.

Настой от колорадского жука. Растереть 6 головок чеснока и 1,5 кг чистотела. Залить доверху горячей водой и настоять 5-6 дней. Затем процедить и опрыскать все кусты и землю под ними. На 1 кв.м достаточно 1 л раствора.

Настой от крестоцветной блошки. Древесную золу залить на ночь 10 л воды, затем добавить в нее 1 стакан натертого чеснока и четверть бруска дегтярного мыла. Поливать пораженные редис, капусту и другие крестоцветные культуры нужно каждые 2-3 дня. Для профилактики – еженедельно.

Настой от долгоносика. Полынь мелко порубить и заполнить четверть ведра, залить теплой водой и настоять три дня. Затем добавить 300 г измельченного чеснока и выдержать еще полчаса. Тщательно процедить. Готовым раствором опрыскивают садовую землянику, плодовые деревья и кустарники каждые 4-5 дней. Чтобы насекомые не успели отложить личинки, нужно провести не менее 3 опрыскиваний.

Чтобы раствор держался на листьях, можно добавить в него 1-2 ст.л жидкого или натертого твердого мыла. Обработку проводить только вечером.

Остатки жмыха от приготовления настоев пригодятся для борьбы с муравьями. Разложите его у основания деревьев и кустарников. А если увидите муравейник – то на его макушку. Через некоторое время насекомые уйдут.

Правила использования

Концентрат может храниться в холодильнике всё лето. Фото: happiness-and-beauty.ru

Применять чесночный настой нужно по правилам, только в этом случае получите желаемый эффект. Привожу 7 важных пунктов:

  1. Водный состав долго не хранится, работы по обработке растений проводятся в течение 2–3 часов после приготовления. Максимальное хранение 1 день.
  2. Для опрыскивания пульверизатором, требуется тщательная фильтрация.
  3. Распределения состава проводится по сухой листве — это гарантирует хорошее прилипание мыльного раствора.
  4. Обработка посадок проходит в утреннее/вечернее время, или в пасмурный день.
  5. Для уничтожения листогрызущих необходимо провести трёхкратную обработку, с интервалом 3–10 дней. Для тлей, клопов процедура проводится 3 дня подряд, после недельной паузы делается ещё одно опрыскивание.
  6. На 100 м2 расходуется 5–6 литров отвара, на куст смородины — 1,5 л, малины — 200–300 мл, на молодое дерево — 2 л, на взрослое — 7–10 л.

Мероприятия принесут пользу в начальной стадии. При большой популяции, охватившей весь огород, чеснок бессилен.

Как делать и использовать состав для опрыскивания — в видео:

  1. Знать проблему. Для каждого вида вредителя применяются разные составы и кратность применения.
  2. Соблюдать правила. Просроченный состав не принесёт ожидаемой пользы. Выбирайте правильное время для опрыскивания. После дождя потребуется дополнительный «чесночный полив».
  3. Использовать рекомендуемую дозировку. Концентрированные составы способны сжечь листья, поэтому обязательно разводятся водой. На каждое растение или квадратный метр нужно выливать количество раствора, указанное в рецепте.

Настой чеснока — помогает бороться с вредителями сада и полноценно заменяет опасные для здоровья химические препараты.

Чеснок от вредителей сада и огорода

Культура из подсемейства Луковых известна своими уникальными свойствами обеззараживания микробов. В составе овоща – тиоэфиры, придающие ему специфический вкус и аромат, фитонциды и диаллилсульфиды, за счет которых оказывается токсическое действие на патогены. Содержатся в нем различные серосодержащие вещества, поэтому нередко садоводы заменяют коллоидную серу чесночными растворами.

Для приготовления настоев, отваров используют стрелки, зубчики, шелуху пряного овоща. Наиболее эффективны составы на чесночных зубках, так как именно в них содержится максимальное количество фитонцидов и других компонентов.

Чеснок применяют при ряде грибковых болезней:

  • мучнистая роса;
  • различные гнили;
  • фитофтороз.

Лучший результат получают при профилактических опрыскиваниях, а также на ранних стадиях болезни.

Рекомендован чесночный настой при борьбе с вредителями, при этом он не истребляет их, а отпугивает. Защищает капусту, редис, лук, плодовые деревья от паразитов:

  • моли капустной;
  • долгоносиков;
  • тли;
  • совки капустной;
  • плодожорки;
  • белокрылки;
  • колорадского жука;
  • морковной мухи;
  • бабочки-капустницы.

Судя по отзывам огородников, чесночок помогает бороться с полевыми мышами, кротами, муравьями.

На заметку! Готовя растворы и настои, строго соблюдают нормы растительного сырья. Иначе вместо защиты растений можно нанести посадкам вред.

Чеснок против кротов и мышей

Участок изрыт кротовыми ходами, а мыши нападают на урожай? Используйте зубчики чеснока! Разложите их в кротовинах и норках – запах отпугнет животных, и они будут избегать вашей дачи. Этот метод не всегда может сработать, потому что чеснока нужно достаточно много. Кроме того, нужно знать все ходы вредителей. Но зато вы будете уверены, что на огороде нет опасной отравы или капканов.

Кошки тоже не любят запах чеснока, поэтому если ваши грядки портят местные мурлыки, высадите там ароматные растения.

Чеснок для отпугивания птиц

Если птицы повадились в ваш косточковый сад, обработайте вишни и черешни настоем чеснока и острого перца. Особое внимание уделите верхушкам деревьев. Резкий запах отпугнет птиц, и весь урожай достанется вам.

После дождя обработку деревьев придется повторить, т.к. состав потеряет свои свойства.

Можно попробовать и более долговременный способ: развесить зубчики чеснока внутри кроны.

Чеснок для борьбы с грибковыми болезнями растений

Теперь рассмотрим, как с помощью чеснока избавиться от грибковых заболеваний. Антисептическое действие растения подавляет деятельность возбудителей и укрепляет иммунитет зеленых культур. Лучше всего проводить обработку чесночным препаратом в качестве профилактики. Если болезнь запущена, то здесь уже не обойтись без сложных химических средств.

Особенно эффективен чесночный настой для профилактики черной ножки на рассаде. Для процедуры разомните крупную головку чеснока вместе с шелухой и залейте 1 л кипятка. Подождите, пока он остынет, и процедите. Полученным настоем опрыскивайте рассаду еженедельно.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний попробуйте применить концентрированный чесночный настой. Готовят его так: 500 г чеснока пропускают через мясорубку, заливают в кастрюле 5 л теплой воды. Через час воду сливают в отдельную емкость и снова заливают выжимки 1 л чистой воды. Спустя час оба раствора соединяют и добавляют еще 4 л воды. Чтобы опрыскать растения, нужно взять 1,5 стакана готового настоя и развести в 10 л воды.

Для борьбы с фитофторозом используйте такой рецепт: измельчите 200 г чеснока, добавьте по 1 ст.л. горчичного порошка и молотого красного перца, залить 2 л воды. Перемешайте и настаивайте сутки. После процедите, добавьте 8-9 л чистой воды. Опрыскивайте томаты каждые 10 дней, картофель – раз в две недели.

Когда нужно использовать воду

Многие цветоводы пользуются чесночным поливом на постоянной основе. Делая не слишком концентрированный настой, они используют его вместо обычной воды для полива. При таком выборе использования настоя следует тщательно обследовать растение. Если оно абсолютно здорово, такой способ ухода вполне приемлем. Если же растение имеет поврежденные корни, чеснок может оставить на них свои ожоги. Причиной тому будет повышенная концентрация сока в грунте для орхидеи.

Профилактика

После долгой зимы экзотическую красавицу можно подкормить для активного роста и цветения. Оптимальным экологически чистым средством будет чесночный настой для орхидей. Его используют два раза с интервалом в 15 дней, между чесночными поливами обязательно должен быть обычный полив. Результат будет виден уже после первого применения чесночной настойки:

  • на 3-4 сутки листья становятся плотными, блестящими;
  • через неделю появляются новые толстые корни;
  • через две недели появляются цветоносы.

В качестве профилактики такой настой можно использовать в любое время года, если листики растения становятся мягкими, выглядят нездоровыми.

Обратите внимание! Когда растение спит, удобрять его не нужно, пользы от этого не будет.

Во время цветения поливать нужно с осторожностью, так как есть риск опадания молодых бутонов

Лечение

Если были обнаружены вредители в почве либо у основания стебля цветка, лечат до полного исчезновения признаков заражения. Причем проводятся не только поливы растения, но и опрыскивание листвы. Вредители погибнут и исчезнут из почвы уже после третьего применения чесночной воды. Она отлично обезвредит грунт от личинок жучков.

Важно! Во время опрыскивания орхидеи важно не попадать на цветы и бутоны, потому что раствор оставляет ожоги.

Во время лечения поливы нужно чередовать с обычными, чтобы не нанести растению вред.

Восстановление цветка

Орхидеи страдают от неправильного ухода, режима полива, температуры содержания. Болезненное состояние начинающие цветоводы обнаруживают на последних стадиях, когда растение находится в полуживом состоянии. Подкормить орхидею чесночной водой как лекарством можно при следующих признаках неправильного ухода:

  • увядание листвы;
  • пожелтение листовой пластины полностью либо частично;
  • отсутствие новых листов;
  • загнивание либо высыхание корней;
  • остановка роста корневой системы;
  • отсутствие цветения.

Во время лечения важно не только подкармливать растение, но и восстановить все необходимые условия для его полноценного роста. Результаты лечения заметны уже после первых поливов, но иногда полное восстановление занимает до трех месяцев.

Смена грунта

Во время пересадки растения осматриваются и обрезаются его поврежденные сухие корни. Такая процедура нередко лишает орхидею от 50 до 75 % корневых отростков. После такой «стрижки» орхидея наращивает корневую систему, не выпуская новые побеги листьев и цветоносов. Лечебная вода ускоряет этот процесс.

Чеснок способствует активному росту здоровых корней, наполняя их жизнью и энергией

Чесночная вода + янтарная кислота

Для орхидей чесночная вода с янтарной кислотой выступает защитой от воздействия внешних факторов и укрепления растения. Эти два компонента станут отличным экоудобрением для домашней привереды.

Янтарная кислота — отличный стимулятор роста и цветения комнатных цветов

Таблетку кислоты нужно развести в 1 л горячей воды. Далее следует добавить 3 ст. ложки чесночного концентрата и полить растение методом погружения в воду. Если препарат в виде порошка, то разводится 1 г на 1 л воды.

Важно! Настой чеснока с янтарной кислотой обладает полезными свойствами в течение двух суток.

Чесночная вода — это самый легкий способ взбодрить растение, помочь ему справиться с проблемами роста, болезнью либо паразитами. Стоит попробовать этот несложный рецепт в уходе за орхидеей, и они скажут спасибо своими яркими и необычными цветами.

Чеснок для повышения урожайности

Соседство чеснока на грядке со многими культурами способно повысить устойчивость растений к болезням и улучшить урожайность. Рядом с этим овощем прекрасно себя чувствуют томаты, перцы и баклажаны. Если вокруг грядок картофеля высадить чеснок, фитофтороз и колорадский жук не потревожат пасленовые.

Морковь под защитой чеснока будет устойчива к морковной мухе и листоблошке. Хорошо отзовется на соседство с этим растением и садовая земляника. Ее будут меньше беспокоить вредители, и урожай получится богатым и здоровым.

Вперемешку с чесноком можно высадить пряные культуры и салаты. При такой посадке прекрасно будут себя чувствовать укроп, петрушка, сельдерей, руккола, мята, шпинат. Любят соседство чеснока и плодовые кустарники. Кусты малины, смородины, крыжовника будут меньше страдать от тли и муравьев.

Чеснок для здоровья цветов

Розам понравится, если вы опрыскаете их чесночным настоем. Тля и паутинный клещ не любят резкий запах и обойдут растения стороной.

От тли можно использовать такой раствор. Зубчики растирают в кашицу и заливают теплой водой (200 г на 1 л воды). А затем около 5 дней настаивают в теплом месте, периодически встряхивая. Колонии тли обильно смачивают раствором из 100 мл настоя, смешанных с 5 л воды.

Если посадить рядом с чесноком луковичные цветы – гладиолусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты – они будут хорошо развиваться и цвести.

Зубчики и настойка чеснока – применение для других дачных дел

С помощью чеснока можно решить и другие важные проблемы. Например, всем известно, что сок и шелуха этого растения достаточно клейкие. Такую особенность чеснока можно попробовать применить для ремонта, например, чтобы заклеить мелкие трещины в стеклянном парнике. Выжмите из зубчика сок чеснокодавилкой и аккуратно нанесите на поврежденную поверхность. Излишки промокните салфеткой.

Во время работы в саду в палец попала заноза? Не беда! Надрежьте зубчик или полностью его измельчите, наложите на пораженное место и обмотайте пластырем. Через некоторое время заноза выйдет сама.

В древности чеснок считали лучшим средством против злых духов и использовали в качестве оберега. До сих пор во многих сельских домах можно встретить засушенные связки этого растения. Такое украшение хорошо дезинфицирует воздух в помещении и отпугивает платяную моль. Чесночная настойка защитит жилище от клопов. Обязательно найдите в дачном домике место для чеснока!

Зубчик в землю

Чеснок является естественным фунгицидом. Содержащиеся в нем активные соединения серы протравят грунт, очистят от грибковых и других патогенных организмов. Так же это чудесное лечение и профилактическая мера при мучнистой росе.

Иногда слишком частый полив или внесение влажных органических подкормок вызывает плесень и появление мошек. Избавиться от плесени и излишней сырости поможет зубчик чеснока, закопанный в почву.

Для этого очищенный зубчик разрезают на несколько частей, прикапывают рядом с пострадавшим растением и поливают. Когда грунт подсохнет, зубчик нужно извлечь. При необходимости эту процедуру можно повторить.

Чесночная вода для опрыскиваний

В летнее время цветоводы выносят контейнеры с растениями на балконы и лоджии, на открытом воздухе велика вероятность поражения цветов вредными насекомыми.

В этом случае также поможет данный раствор, ведь активные соединения серы в чесноке сдерживают размножение вредителей. Чеснок эффективен против тли, муравьев и других насекомых. Если замечены вредители, нужно обработать все растение.

Для приготовления концентрата 200 граммов измельченного (можно вместе с шелухой) чеснока заливают 0,5 л жидкости, плотно закрывают и настаивают 5 суток. Процеженный настой можно хранить в холодильнике до 5 месяцев в непрозрачной емкости.

Обрабатывать растения нужно разведенным раствором: 25 мл концентрата на 1 литр воды. Средство не только уничтожит вредителей, но и отпугнет новых.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *