Груша Талгарская красавица: описание, фото, отзывы

Талгарская красавица является достижением казахских селекционеров. Авторство на сорт зарегистрировано на А.Н. Кацейко. Наибольшее распространение получила на Ставрополье и в Краснодарском крае. Согласно описанию, фото и отзывам груша Талгарская красавица отлично развивается на айвовых подвоях, что обеспечивает ей достаточно высокую зимостойкость.

История происхождения — Талгарская красавица

Груша Талгарская красавица появилась в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Учёный Аркадий Николаевич Кацейко, создавший значительное количество сортов плодовых культур, провёл свободное опыление лесной красавицы бельгийского происхождения.

Родительский сорт отличается зимостойкостью, урожайностью, а также отличным десертным вкусом плодов. С 1960 года груша начала проходить сортоиспытание, в 1991 году была допущена к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. В настоящее время сорт отсутствует в Госреестре.

В источниках нет информации когда и по какой причине груша была исключена из него. Талгарская красавица успешно произрастает в Ставропольском и Краснодарском крае, в плодовых зонах Казахстана, а также на Украине.

Как опыляется сорт

Груша редко обладает способностью к самоопылению, в этом описываемый сорт является типичным представителем культуры.

Самобесплодная Талгарская красавица не будет плодоносить без опылителей, наиболее подходящими источниками пыльцы для неё являются груши Конференция, Говерла и Кучерянка.

Ими могут стать другие цветущие в средние сроки сорта, главное, чтобы период цветения перекрывался не менее, чем в течение 5–7 дней. Для начала стоит поискать опылителя среди растущих груш, возможно в радиусе 50 метров уже есть цветущие в аналогичные сроки деревья.

Чем ближе находится источник пыльцы, тем лучше условия опыления. Специалисты утверждают, что работа пчёл наиболее эффективна на расстоянии, не превышающем 40–50 м.

Если в ближайших окрестностях нет подходящих растений, а места на участке катастрофически не хватает, можно привить нужный сорт в крону Талгарской красавицы.

Талгарской красавицы позволит повысить её урожайность и одновременно сэкономить место на участке.

Особенности выращивания «Талгарки»

Для культивирования неприхотливого сорта применяется стандартная агротехника. Груша имеет не так много особенностей, учитываемых при выращивании.

Посадка Дерево чаще всего сажают весной. В южных широтах (основных регионах выращивания сорта) осенняя посадка тоже вполне допустима, но нужно будет позаботиться об укрытии саженца на зиму. Расстояние между среднерослыми деревьями Талгарской красавицы должно быть не менее четырёх метров с пятиметровыми междурядьями.Больше нет никаких особенностей условий выращивания и процесса посадки.

Уход за грушей

При осуществлении ухода за кроной нужно учесть следующие нюансы: естественная форма кроны склонна к раскидистости, поэтому формировка в виде чаши с вырезкой центрального проводника будет наиболее логичным решением.

Крону Талгарской красавицы лучше всего сформировать в виде чаши. Растущие почти под прямым углом от ствола скелетные ветви испытывают большую нагрузку в урожайные годы.

Так как древесина Талгарской красавицы довольно хрупкая, стоит заранее позаботиться об установке опор под ветви. Древесине Талгарской красавицы свойственна хрупкость, поэтому в урожайные годы стоит установить опоры под ветви.

Не забывают проводить стандартные виды обрезок:

  • санитарную,
  • регулирующую (прореживание)
  • поддерживающую плодоношение (укорачивание).

Молодые растения в течение 3–4 лет поливают 10–12 раз в течение сезона. По мере взросления деревья приобретают свойственную сорту засухоустойчивость, поэтому количество поливов сокращают до двух-трёх за сезон в зависимости от нормы выпадаемых осадков.

Во время длительной засухи допускать пересыхания почвы не стоит, лучше лишний раз полить растения. Если в посадочную яму были внесены все необходимые питательные вещества, подкормки начинают проводить по стандартной схеме через 3–4 года после посадки.

Талгарскую грушу нужно поливать и подкармливать, как и любую другую грушу. Высокая степень устойчивости к грибковым заболеваниям позволяет при защите растений обходиться профилактическими мероприятиями. Если в дождливый сезон не удалось избежать болезней, для борьбы с ними традиционно используют фунгициды.

От возможного поражения вредителями также наиболее эффективны защитные санитарные и профилактические работы. Чтобы не пришлось бороться с огромными колониями вредоносных насекомых, лучше предотвратить их появление.

Описание

Сорт характеризуется деревьями средней высоты с кроной средней плотности с длинными свисающими ветвями. Основная масса плодов образуется на кольчатках.

Характеристика плодов

Плоды Талгарской груши значительно крупнее среднего, массой около 180 грамм. Всегда выровненные, правильной грушевидной формы, с немного скошенной вершинкой. Оржавленность на кожице полностью отсутствует. Мякоть кремовая, среднеплотная, насыщенного сладкого вкуса. Сбор плодов Талгарской груши начинают с конца сентября. При охлаждении груши могут храниться вплоть до февраля.

Плодоношение стабильное и очень обильное. Плоды завязываются целыми гроздьями.

Опылители

В описании сорта указано, что талгарка самобесплодна, поэтому рядом с ней необходимо высаживать опылители. Например, Конференцию или Любимицу Клаппа.

Фото талгарской красавицы в период плодоношения.

Достоинства и недостатки

Груша сорта Талгарская обладает целым рядом достоинств:

  • отличная скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокая болезнеустойчивость.

Из недостатков можно отметить возможность побурения мякоти при запоздании со сбором плодов.

Особенности посадки

Для посадки саженца груши выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место. Почва должна быть достаточно плодородной, без близкого залегания грунтовых вод. Для саженца необходимо вырыть яму глубиной около 70 см. На ее дне насыпается холмик из земли смешанной с перегноем. Если почва глинистая и достаточно плотная в яму дополнительно вносится ведро песка.

Посадку удобнее всего осуществлять вдвоем. Один будет придерживать саженец и расправлять корни, другой равномерно засыпать землей. Сразу после посадки саженец привязывают к колышку при помощи шпагата. Привязка осуществляется при помощи «восьмерки».

Внимание! Перед посадкой саженец замачивают в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

После посадки грушу обязательно обильно поливают. Вода в этом случае нужна не только для полива, но и для равномерного оседания почвы вокруг корней. В дальнейшем полив проводят по мере просыхания почвы. Приствольный круг можно дополнительно замульчировать. Это позволит снизить количество поливов.

Уход

Сорт груши Талгарская красавица требует определенного ухода. Если им пренебречь показатели урожайности значительно снизятся. К тому же ослабленные деревья чаще подвергаются нападкам вредителей и болезней.

Формирование

От того насколько правильно и своевременно будет проведено формирование кроны зависят сроки вступления в плодоношение и продолжительность жизни дерева. Наиболее часто используется разреженно-ярусный тип обрезки. Он подразумевает закладку 5-6 основных скелетных ветвей.

При этом на первом ярусе дополнительно оставляют ветви второго порядка. После начала плодоношения центральный ствол вырезают до уровня верхней скелетной ветви. Благодаря этому центральная часть кроны освещается значительно лучше, а фотосинтез протекает интенсивнее.

Дерево, сформованное по разреженно-ярусной системе, должно быть высотой не более 3,5-4 метров. Формирование кроны заканчивают к возрасту 5-6 лет. В дальнейшем используется санитарная обрезка и омолаживание.

Полив

Уход за сортом Талгарская красавица также заключается в своевременных поливах. Это позволяет значительно улучшить товарные качества плодов и повысить зимостойкость деревьев. При поливе почва должна промачиваться на глубину 70-80 см.

Внесение удобрений

При выращивании саженца груши удобрения начинают использовать со второго года выращивания. Для этого под приствольный круг перед осенней перекопкой почвы вносят 2 ведра хорошо перепревшего перегноя.

Внимание! Использование свежей и плохо разложившейся органики недопустимо. Это может привести к развитию целого ряда болезней.

Перед внесением перегной смешивают с суперфосфатом и калийной солью. Нормы их использования указаны на упаковках. Превышать рекомендуемые дозировки ни в коем случае нельзя, иначе саженец получит ожоги корневой системы.

В первые 2-3 года выращивания талгарскую грушу также можно опрыскивать раствором азотных удобрений. Это будет способствовать более равномерному и активному развитию кроны. Для опрыскивания используют 1% раствор мочевины. Первый раз удобрение применяют через 10 дней после цветения. Через 2 недели обработку повторяют.

В дальнейшем азотные удобрения вносят в приствольный круг ранней весной. Для этого делают кольцевые канавки на небольшую глубину.

Сбор урожая

К сбору плодов талгарской груши приступают как только они достигнут съемной зрелости. Определить ее можно по следующим признакам:

  • побурению семян;
  • легкому отделению плодоножки;
  • более светлому оттенку кожицы;
  • характерному аромату.

Конкретные сроки сбора урожая могут варьировать. Влияние оказывают погодные условия и сроки цветения. Товарные качества и вкус плодов во многом зависят от своевременности сбора. Преждевременно собранные груши в скором времени вянут, так и не налившись. Перезревшие быстро становятся мягкими и поражаются плодовой гнилью.

Внимание! Во время сбора нельзя отламывать плодоножку. Для хранения такие плоды непригодны.

Посадка и уход

Хоть Талгарская красавица не требует специального ухода, это не значит, что за ней совсем не нужно ухаживать. Самое важное – выбрать правильное место для посадки.

«Талгарочка» любит хорошо освещенную местность, лучше на каких-нибудь откосах. Конечно, почва должна быть хорошей, плодородной. Но все равно ее необходимо удобрять и питать.

Уход же заключается в следующих простых манипуляциях:

  • Весной проводить профилактику против различных вредителей и болезней.
  • В начале весны рыхлить почву вокруг дерева и добавлять навоз/компост/перегной.
  • Летом следует питать растение комплексными удобрениями.
  • Необходим обильный полив четыре раза за сезон.

Если у вас есть желание получить Талгарскую красавицу небольшого роста, то можно привить к ней карликовый подвой. На количество и качество урожая это не повлияет.

При позднем сборе урожая возможно появление на кожуре и мякоти темных пятен и порча вкуса. Но отдельные садоводы отмечают, что при очень позднем сборе урожая плоды остаются очень вкусными и насыщенными.

Болезни и вредители

Страшным врагом всех деревьев и растений выступают болезни и вредители. Именно поэтому огромным достоинством Талгарской красавицы можно назвать устойчивость к болезням. Несмотря на это, надо знать, какие болезни существуют, и как избежать их появления.

Итак, болезни груши:

  • Белая пятнистость;
  • Ложный трутовик;
  • Мозаичная кольчатость груши;
  • Мухосед груши;
  • Рак плодовых деревьев;
  • Отмирание ветвей;
  • https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html;
  • Плодовая гниль;
  • Подкожная вирусная пятнистость груши;
  • Ржавчина груши;
  • Цитоспороз;
  • Бактериальный ожог;
  • Черный рак.

Чтобы избежать возникновения этих болезней нужно следить, чтобы не появлялись повреждения в коре, проводить дезинфекцию химическими препаратами, своевременно удалять опавшие листья.

Устойчивостью к заболеваниям также обладают Ника, Ноябрьская, Мраморная, Ларинская и Гера.

С вредителями все обстоит сложнее, их много, они летают, ползают, поэтому и избавляться от них нужно по-разному.

Можно оборачивать ствол дерева в бумагу, не дающую вредителям подниматься выше, или обмазывать не сохнущим клеем.

Тогда и убирать вредителей и уничтожать. Но есть другие вредители, с которыми все не так просто.

Боярышница – бабочки, чьи гусеницы объедают все подряд. Весной опрыскивать деревья инсектицидами.
Яблонный цветоед – долгоносик, питающийся почками и бутонами, которые через некоторое время засыхают. Эффективны ловчие пояса, описанные выше, и обработка препаратами.

Восточная плодожорка – ее гусеницы выедают туннели в побегах, выжирают мякоть. Тоже результативны ловчие пояса.
Грушевый зудень, галловый клещ – микроскопических размеров вредители, уничтожающие листья.

Грушевая листовая/плодовая галлица – комарики, питающиеся листьями и/или другими частями растений, после которых образуются наросты. Весной обрабатывать груши инсектицидами. Заболонники – жуки, повреждающие древесину, тем самым вызывая камедетечение.

И еще много других, похожих на представленных выше, вредителей. Поражают они примерно одинаковые участки дерева, вызывают схожие последствия. Профилактика их появления на груше одинакова. Поэтому перечислять все их названия не имеет смысла. Главное- выполнять общие правила в уходе и дезинфекции, описанные ранее.

В заключение хочется выделить основные достоинства и недостатки Талгарской красавицы. В плюсы можно включить такие характеристики: высокая зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к болезням.

Большая урожайность и скороплодность также являются крупными достоинствами. Несомненно, не стоит забывать о прекрасных вкусовых качествах и внешнем виде. Туда же можно занести и долгую продолжительность хранения.

Недостатков же у «Талгарочки» почти нет. Разве что некоторым не понравится хрусткость плодов и изменение их цвета при позднем сборе урожая.

Этот сорт одобряет большинство садоводов. Талгарская красавица имеет приятный вкус, запах и многие полезные и диетические свойства.

Смотрите видео о сорте груши Талгарская красавица:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые распространенные болезни

Несмотря на высокую болезнеустойчивость в отдельные неблагоприятные годы Талгарская груша все же страдает от ряда заболеваний:

  1. Ржавчина. Поражает внешнюю сторону листьев. Отличительной особенностью являются характерные вздутия красно-бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной используют ранневесенние обработки фунгицидами.
  2. Сажистый грибок. На зараженных частях появляется налет черного цвета. Патоген способен поражать все части дерева, в том числе и плоды. Для борьбы используют опрыскивания фунгицидами.

Лучшее средство от всех болезней – это своевременные профилактические обработки. Первое опрыскивание проводят ранней весной до начала цветения, второе после образования завязей.

Отзывы

Уважаемые садоводы, пожалуйста, присылайте собственные впечатления о сорте, особенностях выращивания в комментариях к статье. После проверки, комментарии публикуются на сайте. Они помогут другим садоводам определиться с выбором, агротехническими приемами выращивания груши.

Хороший сорт, груши сладкие, приятные на вкус, только мякоть не маслянистая. Для разнообразия пойдет, но я люблю другие груши. Кора полопалась, не пойму почему.

Ирина, Киевская обл.

В наших местах талагарка растет плохо. Главная проблема – низкая морозостойкость, дерево подмерзает, кора лопается, потом плохо растет. Груши сладкие и форма необычная.

Олег, Воронежская область

Отличная груша, растет у нас 30 лет и все время плодоносит. Созревает в августе. Груши огромные, вкусные! Главная проблема – тля, главное вовремя обработать. Все опрыскивания провожу вовремя, болезней нет. Главное – правильный уход. Поливаю пару раз за сезон. Единственный минус – плохая лежкость, полежит и в картошку превращается. Поэтому ее нельзя снимать в прок, сняли – съели, закатали. У соседа 3 дерева, продает груши – уходят на ура на рынке.

Валерий, Ростов

У нас на Кубани Талгарка поспевает в середине августа, в конце уже ватная становится, невкусная. Плодоносит без пропусков. Плоды вкусные, сочные, не хватает маслянистости, мякоть хрустит – на любителя. Когда долго висит – не падает, но начинает внутри гнить. Снимать нужно вовремя.

Саша, Кубань

Посадил дерево Талгарки 5 лет назад, в прошлом году уже плоды дало. Вкус очень приятный, сладкий, без кислоты совсем, только аромат слабый. Груши плотные, хрустят – просто супер, все ели с удовольствием, особенно дети. И форма у нее очень красивая – натуральные лампочки. Ждем когда урожай станет больше. Дерево растет небыстро. Зато беспроблемная – дерево, плоды, листья – ничем не болеют!

Игорь, Таганрог

Груша замечательная. Дерево совсем не болеет. Урожай огромный – ветки гнутся, боюсь, что поломаются. Кормит наша талгарочка 3 семьи, пришлось купить сушилку, потому что приходилось излишки закапывать. Теперь зимой компоты с сушки варю.

Елена

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *