Гревиллея

Гревиллея — вечнозеленое быстрорастущее растение, пришедшее к нам из Австралии. Свою популярность оно получило благодаря необычной форме и расцветке листвы и обильному цветению.

Описание

Род этого растения насчитывает около 200 видов, кардинально отличающихся друг от друга. На родине представители культуры могут иметь форму больших деревьев с высотой ствола до 35 м или быть стелющимися кустарниками не выше 50 см.

В качестве комнатного растения гревиллею культивируют благодаря ее тонким перистым листьям, в длину которые достигают 30 см.

Добиться цветения при комнатном выращивании и содержании практически невозможно. Растение нуждается в высокой влажности и не переносит зимнюю пору с ее искусственным отоплением. Однако если все условия соблюдены, кустарник порадует обильными кистями разного оттенка со множеством трубчатых цветов, закручивающихся околоцветников и длинных столбиков.

Чаще всего гревиллею ставят в прохладные и светлые помещения, в которых ей отдается главная роль (без соседства с другими комнатными цветами). При правильном уходе высота растения может достигать 2 м.

Род растений гревиллея (Grevillea) является достаточно крупным и имеет прямое отношение к семейству протейные (Proteaceae). Он объединяет примерно 370 видов растений, которые в природе можно повстречать в большинстве случаев в Австралии. Только 5 видов этого рода встречаются в иных частях земного шара, а именно: на островах Новая Гвинея, Сулавеси, а также Новая Каледония.

Растения данного рода представлены вечнозелеными ползучими либо прямостоячими кустарниками, большая часть из которых имеет достаточно небольшой размер (около полуметра). Также встречаются и довольно крупные деревья, высота которых может составлять более 30 метров. На поверхности цилиндрических побегов имеется сероватая и довольно гладкая кора. Очереднорасположенные листочки в большинстве случаев являются короткочерешковыми. У разных видов форма листвы может значительно отличаться. Трубчатые цветочки бывают как стростно, так и раздельнолепестными. Несмотря на маленький размер, они формируют достаточно крупные соцветия в виде кистей, так как имеют очень длинные пестики.

В канун Нового года среди множества разнообразных традиционных рождественских растений в цветочных магазинах можно встретить нечто поистине экзотическое – гревиллею. Внешне она выглядит как миниатюрная густая пихта, уже украшенная на концах веток яркими игрушками, которые на самом деле являются живыми соцветиями крючковато изогнутых красных или розовых цветков.

Гревиллея шерстистая (Grevillea lanigera) – представитель большого рода Гревиллея (Grevillea), входящего в семейство Протейные (Proteaceae). В природе встречается в южной части Австралии. Вид очень вариабельный, поскольку его среда обитания имеет широкий диапазон. Чаще это кустарники от 30 см до 1,5 м в высоту. Листья волосистые, узкой продолговатой формы, около 25-30 мм длиной. Цветки располагаются в паукообразных соцветиях на концах ветвей, преимущественно красные или розовые, с добавлением желтого и белого оттенка. Цветение наступает чаще зимой или весной.

Гревиллея шерстистая Red Salento Гревиллея шерстистая Red Salento

Этот вид дал множество культурных сортов, а способность гревиллей к межвидовой гибридизации еще больше преумножила возможность создания новых культиваров.

  • Сорт Ред Саленто (Red Salento) в Европе часто называют цветущим Рождественским деревом (Flowering Christmas Tree). В высоту он может достигать 1-2 м, а по форме листьев очень напоминает ель или пихту. Габитус деревца формируется при помощи подвязки ветвей к опоре. С ноября по апрель на концах побегов в обилии появляются розово-красные завитые цветки.
  • Сорт Мaунт Тамборита (Mt Tamboritha), известный также как Compacta или Prostrate Form, имеет кустовидную форму не более 40 см в высоту при ширине кроны до 2 м. В питомниках растению могут придавать при помощи опор конусовидную форму елочки. Листья узкие, продолговатые, заметно меньше, чем у большинства форм, темно-зеленые с серебристым блеском и мелкими волосками, располагаются спирально, густо покрывая ветви. Цветки розовато-красные, собранные в напоминающие лапки паука соцветия на концах веточек.

Очень привлекательный и необычный внешний вид в сочетании с устойчивостью к небольшим морозам (до -12оС), и неприхотливость сделали эту гревиллею очень популярной у садоводов. Два этих сорта внешне очень похожи. В странах с умеренно холодными зимами раскидистая Мон Тамборита высаживают в рокарии, а вертикально сформированный Ред Саленто используют как Рождественское дерево.

В саду гревиллея предпочитает прямое солнце или легкую полутень, хорошо дренированные бедные песчаные или суглинистые почвы, и может переносить непродолжительные засухи после того, как хорошо приживется. Устойчива к небольшим морозам. Список сортов гревиллеи для выращивания очень обширен, они могут отличаться по размерам, цвету и форме соцветий и листьев.

В странах с холодными зимами, как в России, гревиллею можно содержать только как кадочное или комнатное растение, предохраняя от сильных морозов. Для выращивания дома подойдут только компактные и медленно растущие сорта, такие как Мон Тамборита и Ред Саленто.

Уход в домашних условиях

Гревиллея любит прохладные условия содержания и высокую влажность воздуха. Горшок с растением нужно расположить в хорошо освещенном помещении. Ни в коем случае нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей, особенно в весенне-летний период.

В теплое время года комнатные деревья выносят на улицу и ставят в места с рассеянным светом, исключая сквозняки или сильные порывы ветра.

Во время весенних и летних месяцев гревиллее обеспечивают температурный режим в пределах +19… +24°С. С поздней осени и всю зиму растение следует поместить в помещение с температурой не выше +12°С.

Ухаживать за гревиллеей несложно. Главное, вовремя поливать, не допуская застоя влаги и сильного пересыхания почвы. Растению нужны регулярные опрыскивания, чтобы создать климат повышенной влажности австралийских лесов.

Для формирования кроны необходимо регулярно подправлять ее форму посредством обрезания выступающих веток. Если подрезка не проводится, растение начинает интенсивно тянутся вверх и может достигнуть больших размеров.

Грунт

Для посадки можно приобрести специальную кислую почву, используемую для выращивания вересковых растений. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, нужно взять 2 части хвойной, 1 часть листовой и 2 части торфяной земли, разбавить крупнозернистым песком и перлитом.

Как и всем комнатным растения, гревиллее необходимо обеспечить дренаж, устелив дно горшка керамзитом или камнями среднего размера.

Пересадка

Ежегодно весной цветок пересаживают в не сильно глубокий горшок чуть большего размера, чем предыдущий. Используется заранее подготовленный грунт. Растение после процедуры нужно какое-то время понаблюдать на предмет заболеваний.

Размножение

Размножают гревиллею путем высаживания семян или черенками. Выращивание из семян происходит в конце зимы или в начале весны. Грунт для высадки готовят из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 1:0,5:0,5:1, насыпают его в мелкие горшки и слегка углубляют семена. Для поддержания оптимальной температуры и влажности емкость накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Всходы могут появиться неравномерно. Пересадка взошедшей рассады происходит только после того, как появился второй полноценный листочек. Сажают ростки в отдельные горшки или в 1 ящик на расстоянии 3 см друг от друга.

Содержат рассаду в достаточно освещенном месте, обеспечивая правильный полив. Если пикировка проводилась в общий ящик, после того как растения достигнут достаточного размера, их рассаживают по одному.

Для размножения побегами в августе с цветка срезают полузрелый черенок и помещают в увлажненный песок. После того как веточка укоренится и продолжит рост, ее высаживают в горшок диаметром 7 см с кислым субстратом.

Удобрение и подкормка

С ранней весны и до середины осени у гревиллеи происходит период интенсивного роста, поэтому она нуждается в регулярной подкормке. Используют в этом случае комплексные удобрения для лиственных комнатных растений, которое необходимо вносить 1 раз в 2 недели.

В осенне-зимний период удобрять грунт не нужно. Главное, обеспечить цветку достаточное освещение и пониженную температуру, так как этот период является временем покоя.

Проблемы и вредители

Главной проблемой при выращивании гревиллеи является неправильное содержание, особенно в период покоя:

  • содержание в теплом помещении в зимнее время приводит к пожелтению листвы, а иногда даже к ее сбросу;
  • недостаток освещения и подкормки приводит к вытягиванию побегов. Листья при этом уменьшаются в размерах.

Если в помещении с растением не достигнут необходимый микроклимат, на листве может появиться паутинный клещ, который покрывает побеги и ветки тонкой паутиной. Они начинают желтеть, деформироваться и отпадать. Если такая проблема обнаружена, следует сразу же обработать куст инсектицидом, повысить влажность воздуха и не забывать регулярно осматривать цветок.

Виды гревиллеи с фото и названиями

Розмаринолистная (grevillea rosmarinifolia) — кустарник, который может достигать в высоту 180 см. Крона опушенная, с листиками длиной около 10 см с зауженными концами. Сверху листики гладкие, снизу они покрыты шелковистым пушком.

Розмаринолистный вид имеет красные цветки, собранные в многоцветковые кисти с изогнутой трубой 1 см.

Зеленый остров — вечнозеленый кустарник высотой 2 м со средним темпом роста. Крона этого деревца нуждается в постоянной обрезке.

Мощная (grevillea robusta) — древовидный представитель этого рода растений, который еще называют Дубом шелковым. Крона конусной формы, достигающая 3,5 м, смотрится красиво. Листья 15-20 см в длину имеют рассеченную форму, сверху гладкие, снизу покрыты желтым пушком. Ярко-оранжевые цветки обоеполые, могут достигать 12 см в длину.

Гревиллея робуста является быстрорастущим вечнозеленого дерева с одним основным стволом, растет до 5-40 м (20-100 футов) в высоту. Кора темно — серая и нахмурил. Его листья папоротник типа, 10-34 см (4-10 дюймов), 9-15 см (4-6 дюйма) в ширину и разделить с между 11 и 31 главных лепестков. Каждая лопасть иногда дополнительно делится на целых четыре, каждый один линейный сужать треугольной формы. Она теряет многие из его листьев как раз перед цветением.

Цветки расположены в односторонними, «зубная щетка» -подобных группы, иногда разветвленные, 12-15 см (5-6 дюймов). Пестика (женская часть) каждого цветка есть стебель 21-28 мм (0,8-1 дюйма) в длину. Цветки голые и в основном желтовато — оранжевые, иногда красноватые. Цветет с сентября по ноябрь и плод , который следует это голое фолликул .

Таксономия и именование

Гревиллея робуста была впервые официально описана в 1830 году Роберт Браун после неопубликованной описания по Аллан Каннингем . Тип образца собирали Cunningham на восточном краю Мортон — Бэй в 1827 описание Брауна была опубликована в Supplementum PRIMUM Prodromi флор Novae Hollandiae . Видовой эпитет ( робуста ) является латинское слово , означающее «сильный , как дуб» или «надежный».

Распределение и среда обитания

Silky дуба происходит естественным образом на побережье и колеблется в южном Квинсленде и Новом Южном Уэльсе , как далеко на юг, Кофс — Харбор , где он растет в субтропических дождевых лесов, сухих тропических лесов и влажных лесов. Теперь относительно редки в его естественной среде обитания , но широко посажены, в том числе на острове Норфолк и Лорд — Хау острова . Он стал натурализованный во многих местах, в том числе на Атертон плоскогорье в Австралии и в Южной Африке , Новой Зеландии , Гавайских островов , Французская Полинезия , Ямайка и Флориде . Она рассматривается как сорняк в некоторых районах Нового Южного Уэльса и Виктории , как «инвазивный» на Гавайях , и как «захватчика» в Южной Африке.

возделывание

Когда молодые его можно выращивать как комнатное растение , где он может выдержать светлый оттенок, но предпочитает полное солнце , как это лучше всего растет в теплых зонах. Если посажены на улице, молодые деревья нуждаются в защите от морозных ночей. После того как установлено , что выносливые и выдерживает температуры до -8 ° C (18 ° F). Необходимо время от времени воду , но в остальном достаточно засухоустойчива.

Гревиллея Робуста часто используется в качестве материала для прививки трудных для выращивания гревиллея.

Уход должен быть принят, когда посадил около кустарников, как это может быть агрессивным.

Дерево широко посажены по всему городу Куньмин на юго-западе Китая , образуя тенистые бульвары.

В Великобритании этот завод приобрел Королевское садоводческое общество «s премию Garden Merit .

Гревиллея робусты выращивают также на плантациях в Южной Африке , а также можно выращивать вместе с кукурузой в агролесомелиорации систем.

Токсичность и аллергические реакции

Цветы и фрукты содержат токсичный цианистый водород . Tridecylresorcinol в G.robusta несет ответственность за контактный дерматит .

  • шелковистые дубы, посаженные в чайном саду

  • ствол кора

  • лист

  • цветущие ветви

  • цветы

  • незрелые стручки

  • листья и сухие стручки

  • сухой стручок семени

  • семян стручок и семена

  • Цветущие ветви

  • стручки

  • ветви заканчиваются соцветием

  • Гревиллея робуста в Chikhaldara

внешняя ссылка

  • Растения Гавайских островов (изображения): Гревиллея робуста

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *