Гортензия Пинк Даймонд (Pink Diamond) — описание

Кустарники гортензии часто можно встретить в дикой природе. Роскошный и эффектный внешний вид цветка привлекает и садоводов, желающих украсить свой приусадебный участок. Гортензия Пинк Даймонд по праву занимает позиции лидера по популярности. Это объясняется неприхотливостью растения и его устойчивостью к множеству внешних раздражителей. Подробно разберем все вопросы, касающиеся особенностей Pink Diamond, правил выращивания и ухода.

Сильные стороны Pink Diamond

  1. Красота. Яркие крупные соцветия-метелки (15-30 см) превосходно оттеняются насыщенно-зелеными листьями в форме эллипса. Кустарник имеет высоту и ширину в пределах 3 метров. Раскрывшийся бутон окрашен в белый цвет. Но постепенно цветки принимают ярко-розовую окраску. К моменту увядания цвет становится близким к красному.
  2. Продолжительность периода цветения. Наслаждаться красочными метелками можно от начала второго месяца лета до сентября.
  3. Морозостойкость. Розовый бриллиант способен выдерживать низкие температуры (до -300С). Растение очень хорошо адаптируется к непривычным и экстремальным погодным условиям.
  4. Регенерирующие свойства. Сорт обладает способностью быстро восстанавливаться после механических повреждений и даже обморожений. Отсутствует реакция на выхлопные газы, что позволяет гортензии произрастать даже вдоль городских дорог. После осадков лепестки не осыпаются.
  5. Розовый бриллиант не прихотлив в уходе.
  6. Каждый новый сезон растение становится сильнее.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, некоторые особенности гортензии метельчатой придется учесть. Гортензия метельчатая Пинк Даймонд влаголюбива. Корневая система располагается близко к поверхности земли, а потому полив требуется регулярный и обильный. Для Pink Diamond неподходящими соседями будут фруктовые деревья и другие влаголюбивые растения.

Культура любит свет, но не переносит прямые солнечные лучи и ветер. Для высадки следует выбирать затененные места, которые защищены от воздушных потоков. Если высаживать кустарники на хорошо освещаемое место, нужно убедиться, что солнце будет уходить ко второй половине дня.

Совет: берегите почву, где произрастает гортензия метельчатая, от извести и золы. Это губительно для кустарника. Пинк Даймонд любит кислую почву (pH 4-6.5).

Описание гортензии Пинк Даймонд

Куст этой садовой культуры имеет коническую форму в диаметре от 15 до 30 см. Гортензия метельчатая Пинк Даймонд растет вертикально. Высота ее достигает 2-3 метров, при этом в год она вырастает на 30 см.

Родиной розового бриллианта являются Китай и Япония, где культура растет в естественных условиях.

Гортензия Пинк Даймонд

Красоту цветков подчеркивают матовые зеленые шершавые листья, имеющие форму эллипса. Цветение начинается через 3-4 года. Период цветения длится с июля до середины октября.

Прочные побеги гортензии Пинк появляются каждый год. Растение прекрасно адаптируется к неблагоприятным условиям. Оно неприхотливо, может расти в затененном месте, прекрасно переносит температуру воздуха до -31°C. Этот сорт быстро восстанавливается после механических повреждений или обморожения. Морозоустойчивость гортензии Пинк Даймонд с каждым годом все выше.

Соцветия гортензии растут вертикально вверх, в диаметре достигая 15-30 см. Они не обвисают. Цвет лепестков в начале цветения кремово-беловатый, ближе к сентябрю они приобретают нежный розово-коралловый оттенок.

Пинк Даймонд осенью

В сентябре цветы гортензии темно-розовые с красным оттенком.

Как правильно выращивать гортензию Пинк Даймонд?

От верности действий садовода будет зависеть сохранение основных преимуществ сорта. Если допустить ошибки, кустарник будет расти медленно, цветки станут мелкими, сократится продолжительность цветения. Интенсивному росту будут способствовать такие удобрения и минеральные добавки, как доломитовая мука, мел, бурый торф и сосновая хвоя.

Если остановить свой выбор на пятилетних растениях, то первым цветением можно будет любоваться уже в следующем году. Благоприятной порой для высадки считается весна. Но нужно учитывать климатические особенности региона. Допускается осенняя высадка кустарников в случае теплого сентября. Для посадки гортензии Pink Diamond вам не потребуется особых навыков.

Этапы посадки

  1. Лунка должна иметь глубину 30-50 см (поверхностность корневой системы не требует большей глубины). Глубина будет определяться индивидуально для каждого кустарника. Учитывается возраст саженца и развитость корней. Цветки гортензии обладают сильным ароматом.
  2. Если садовод отдает предпочтение траншейному способу, то следует придерживаться определенного расстояния между саженцами — 3 метра.
  3. В каждую лунку заливается 10-15 л воды.
  4. Теперь нужно смешать перегной, хвою и торф (1:1:1). Удобрение отправляется в лунку.
  5. Помещаем куст в лунку так, чтобы углубление было занят корнями, а шейка корня была на уровне земляного покрова. Важно следить, чтобы корни ложились ровно, нельзя допустить загибов вверх.
  6. Присыпаем саженец землей, уплотняем грунт и обильно поливаем растение.
  7. В качестве мульчи используют древесные опилки, щепки и любые растительные остатки. Мульчирование поможет поддерживать необходимый уровень влаги почвы и защитит от сорняков и вредителей основание куста.
  8. На скорость и качество роста положительно влияет свежий/сухой навоз (до 7 кг на одно растение). Этот этап не является обязательным.

Гортензию нужно обильно поливать (высыхание почвы губительно для кустарника), избавлять растение от поврежденных и зараженных частей, нельзя забывать о прикорме. Важно следить за вредителями и своевременно реагировать на их появление.

Совет: если при поливе в ведро добавить 1 мг марганца, это положительно отразится на скорости роста. Процедура проводится один раз в 10 дней.

С приходом весны кустарник нуждается в органических удобрениях. Чтобы поддержать растение в фазу активного сокодвижения потребуются микроэлементы и питательные вещества. Если некоторые листья и побеги ослабли или деформировались, их следует удалить. Не нужно бояться обрезать лишнее, это даст возможность сформироваться сильным и красивым побегам

Спасаем гортензию от болезней и вредителей

Чаще всего Розовый Бриллиант страдает от садовой тли и мучнистой росы. Обработав растение до начала цветения Оксихомом, Витаксидом или Авиксилом, удастся избежать подобных неприятностей (разрешается применять аналоги перечисленных препаратов). Из подручных средств используют хозяйственное мыло и чеснок (250 гр:50 гр). Процедура опрыскивания проводится в течение 7 дней 2-3 раза.

Уход за гортензией Пинк Даймонд

Главными мероприятиями ухода за метельчатой красавицей являются регулярный полив, удобрение, обрезка, подготовка к зиме.

Важно! Данная разновидность гортензии невосприимчива к выхлопным газам, поэтому культуру можно сажать рядом с автотрассой. Однако нужно помнить, что она не может расти рядом с фруктовыми деревьями, а также растениями, которые любят влагу и обильный полив.

Режим полива

Этот сорт декоративных растений любит влагу. Достаточный и регулярный полив для него является залогом пышного и долгого цветения. Допускать пересушивания почвы у основания куста нельзя. За один раз полива под каждый куст выливают не меньше 10 литров воды.

Больше всего для полива подходит дождевая или отстоянная водопроводная вода комнатной температуры. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, через день после поливки грунт нужно разрыхлить.

Добавление в воду для полива железного купороса предотвращает пересыхание грунта.

Полезный совет. Если раз в 10 дней поливать гортензию водой с добавлением марганца (1 мг препарата на ведро воды), культура будет расти быстрее.

Подкормка

Подкормка розовому бриллианту нужна в период цветения и вегетации. Оптимальным временем начала подкормки является появление первых листиков после зимней спячки. До появления цветов гортензию подкармливают азотистыми удобрениями. Самыми подходящими составами для удобрения в этот период являются разведенный помет птиц и настой коровяка.

В период цветения

Когда появляются первые бутоны, азотистые удобрения заменяют подкормками с высоким содержанием калия и фосфора. Опытные садоводы рекомендуют использовать калийную селитру и суперфосфат на протяжении всего периода цветения.

Удобрение

Почву удобряют каждый месяц. Гортензия Пинк Даймонд любит такие удобрения, как:

  • мел и доломитовая мука;
  • перегной и торф;
  • нитроаммофоска;
  • хвоя сосны;
  • мочевина;
  • навозная жижа.

Витаминные добавки для метельчатой королевы можно приготовить из кисломолочных продуктов, разбавив кефир или простоквашу водой в соотношении 1:3. Для обильного цветения и быстрого роста делают хлебную добавку.

Совет! Раствор лимонного сока поможет сохранить красивый оттенок лепестков.

В период цветения растение нуждается в инсектицидном опрыскивании, которое предупреждает атаки насекомых-вредителей. Признаком поражения цветка насекомыми являются мелкие дырочки на листьях. Пораженные части садовой культуры нужно обрезать.

Если хозяин обнаруживает на листьях садовой культуры белый налет, это значит, что цветок поражен мучнистой росой. Чтобы ее удалить, нужно использовать фунгицидные препараты.

В период покоя

Когда цветы увядают, садоводы используют органические подкормки. Их выкладывают вокруг основания куста толстым слоем. Это не только витаминная добавка для растения, но и дополнительное утепление корневой системы на зимний период.

Подготовка к зиме

Перед укрытием на зиму гортензию обрезают. На побегах должно остаться максимум по 5 почек. Эта мера позволяет сохранить красивую форму куста.

Весной до начала цветения нужно произвести санитарную обрезку: укоротить прошлогодние побеги, удалить померзшие, слабые и поврежденные ветки.

Подготовка к зиме

В холодных районах, где зимой столбик термометра опускается ниже -20°C, метельчатую леди готовят к зимовке: максимально пригибают к земле ее ветки, поверх кладут слой лапника, пленку или рубероид.

Гортензия метельчатая Пинк может стать королевой сада. Соблюдение правил ухода поможет вырастить культуру здоровой и яркой. Главное – не забывать про регулярный полив и витаминные добавки.

Поведем итоги

Тезисно остановимся на всех особенностях и тонкостях:

  • гортензия Пинк Даймонд невероятно красивое, ароматное, неприхотливое, выносливое и морозостойкое растение;
  • для высадки лучше использовать затененные и защищенные от ветра участки с кислой почвой;
  • если место высадки хорошо освещается, нужно позаботиться о защите растения от прямых солнечных лучей;
  • высаживаются кусты весной или осенью;
  • Pink Diamond требует обильного полива и не терпит пересыхания почвы;
  • кустарник хорошо реагирует на удобрение;
  • периодически требуется обрезка растения с целью удаления слабых и деформированных побегов;
  • своевременное опрыскивание гортензии метельчатой спасет растение от болезней и вредителей.

Гортензия Пинк Даймонд это настоящее украшение любого участка. Простота высаживания и ухода делает сорт очень конкурентоспособным среди своих собратьев. Соблюдение наших рекомендаций позволит вам без труда вырастить яркое и сильное растение, добавив саду красочные нотки.

Болезни и вредители

Метельчатая гортензия Пинк Даймонд — неприхотливое растение, которое легко приспосабливается к неблагоприятным условиям. Но и у него встречаются некоторые виды заболеваний.

Болезни гортензии

Распространённые проблемы при выращивании этой культуры — мучнистая роса и садовая тля. Из-за них гортензия может погибнуть или утратить силу и привлекательность. Чтобы избежать этого, проводят заблаговременную обработку кустов с помощью препаратов Авиксил, Витаксид, Оксихом. Они помогают избежать болезней и уничтожают вредителей.

Также можно использовать народные средства. Наиболее популярным является применение раствора хозяйственного мыла и чеснока. Мыло (250 г) разводят в воде (2 л) и добавляют туда 50 г чеснока. Этой смесью надо опрыскивать кустарники 2-3 раза в неделю незадолго до цветения. Такое средство очень эффективно против вредных насекомых.

На заметку! Эта культура относится к числу наиболее выносливых, поскольку легко преодолевает воздействие неблагоприятных обстоятельств. Из-за этой особенности растение и стало таким популярным.

Особенности посадки гортензии

Важно знать не только описание гортензии Пинк Диамонд, но и особенности ее посадки, поскольку от них зависит длительность жизни растения и его привлекательность.

Особенности посадки гортензии

Перед тем, как сажать растение, необходимо подобрать подходящее место:

  1. Культура вырастает до высоты 2 м. Поэтому необходимо достаточно много места, чтобы гортензия могла расти в высоту и ширину.
  2. Эта разновидность гортензии является тенелюбивой. Для высадки необходимо подбирать слабо освещенные участки.
  3. Предпочитаемая разновидность почвы — умеренно-кислотная.

Этот кустарник легко приспосабливаются к различным условиям, поэтому перечисленные выше требования не являются строгими. Гортензия Розовый бриллиант может расти в тени и на недостаточно плодородной почве. Но ей необходима высокая влажность, поэтому нужно обеспечить частый полив.

Высаживают культуру двумя способами: черенками и семенами.

При использовании семян необходимо убедиться, что они качественные. Желательно выбрать те, что доставлены из Японии или Китая, поскольку там наиболее естественные условия для роста гортензии. Семена должны быть тёмно-коричневыми, маленькими по размеру и продолговатыми по форме. Единицы с пятнами или повреждениями для высадки не годятся. Каждое семечко гортензии должно быть чистым и упругим.

Семена гортензии

Сажать растение стоит осенью. Семена гортензии нужно поместить в специальный субстрат, состоящий из 3 компонентов: листовая и дерновая земля, плюс песок. Пропорции компонентов 4:2:1. Подготовленный субстрат помещают в пакеты и осуществляют высадку.

Для роста этой культуре необходимо частое увлажнение. Оптимальная температура почвы — до 20 градусов. Первые всходы гортензии должны появиться примерно через полтора месяца. Когда на них сформируется 2-3 листочка, можно пересадить саженцы в отдельные горшки, диаметр которых должен составлять не меньше 7 см.

В летнее время допускается нахождение саженцев на свежем воздухе. Нужно беречь их от сквозняка, дождя и прямых солнечных лучей. Пересаживать в открытый грунт гортензию можно через 3 года.

Важно! Весь период от высадки семян до пересадки в землю нельзя допускать цветения. Необходимо обрывать цветоносы до того, как они начнут активно расти.

Посадка черенков гортензии осуществляют ранней весной, летом и осенью. Их нужно расположить на расстоянии друг от друга (около 1 м). Подготавливая ямки, следует сделать их большими по размеру. Они должны превосходить корневую систему в несколько раз. На дно каждой помещают плодородную смесь, приобретенную в магазине. Корни растения необходимо укрыть почвой полностью. Землю слегка утрамбовать и полить. Также необходимо произвести мульчирование с помощью опилок или растительных остатков.

Отзывы

Евгения: гортензия привлекает меня своей красотой. За сезон палитра меняется, и каждый раз радует неожиданным оттенком.

Игорь: советую не забывать об обрезке. Загущение куста плохо сказывается на внешнем виде и здоровье растения. К санитарной и омолаживающей обрезке я обычно приступаю ранней весной. Как только почки набухли, удаляю примерзшие ветки, укорачиваю прошлогодние побеги, старый куст срезаю под самый пень. Обязательно подкармливаю растения, избегая золы и извести.

Наталья: гортензии Пинк Даймонд отлично себя проявляют в композициях из кустарников и деревьев. Хорошо комбинируется с хвойными и травянистыми растениями.

Светлана: Пинк Даймонд очень популярен в Европе благодаря свой скорости роста и зимостойкости. На опыте убедилась, что почва должна быть плодородной и слегка подкисленной. А высаживать лучше в солнечное место, где есть небольшая тень.

Анастасия: совсем еще маленький куст пережил зиму без особого укрытия. Это избавляет от лишних хлопот.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *