Где и сколько живет клещ?

Лето закончилось, но тёплые деньки нас ещё непременно порадуют. Это значит, что ещё будет возможность выбраться на природу и насладиться там тёплой осенней погодой и красивыми пейзажами. Только вот, когда Вы вернётесь домой, обязательно проверьте свою одежду. Ведь с природы можно принести домой «нежелательных гостей», тех же клещей, например.

Они всё ещё активны и цепляются за любую возможность, чтобы зимовка у них была сытной и спокойной. А, дома такие гости вообще нежелательны, ведь опасность от них может исходить ещё достаточно долгое время.

Лесной клещ дома. Как долго он может с Вами жить?

В природе есть достаточно много живых организмов, начиная от насекомых и заканчивая крупными животными, которые без труда могут жить продолжительное время в не типичных для них условиях. Сюда же можно отнести и нашего сегодняшнего «героя» — клеща. Его запросто можно принести с собой на одежде. И, если Вы его не обнаружите, то «гостить» в Вашей квартире он может ещё долго.

Сколько времени клещ может жить в квартире?

Итак, если клеща Вы принесли к себе домой и не обнаружили его при осмотре одежды, то будьте готовы, что проживёт он у Вас до 9-ти месяцев. Именно столько взрослая особь клеща может прожить в условиях квартиры. При этом питаться ей вовсе даже не обязательно. Она и так сможет неплохо жить.

Самка клеща может в доме даже откладывать яйца. Правда, личинки из них вряд ли появятся, потому что условия для этого далеки от природных. Согласитесь, это уже большой плюс, что в доме клещи размножаться не будут.

Чем же клещ будет питаться в домашних условиях?

Да, ни чем! В природе клещи могут запросто голодать 2-3 года! В квартире условия, конечно, не такие как в природе, поэтому клещ столько «не протянет». Но, согласитесь, что и 9 месяцев это серьёзный срок.

Так что, если не хотите у себя дома оставаться всё это время «под прицелом», следует внимательно осматривать свою одежду по возвращению с природы.

Как выглядит клещ? Или врага нужно знать в лицо!

Если Вы не представляете, как выглядит это насекомое. То картинка Вам в помощь. К ней немного добавлю «словесный портрет».

Клещ, насекомое совсем небольшое. Размер его всего миллиметра 2-3, если он голодный. А, расцветка буро-коричневая. Личинка клеща и того меньше. Так что, представляете, что найти на одежде такую «букашку» совсем непросто.

Взрослое насекомое, которое всё-таки попало на тело человека, может быстро подрасти до 2-х – 3-х сантиметров. И находиться на теле оно может долго – до 12-ти дней.

Если случилось так, что клещ Вас укусил, вытащить его правильно вам поможет вот эта статья. Клещи весьма опасны и для собак. В их шерсти они могут жить долго. Как защитить своего питомца от этих насекомых, читаем вот здесь.

Как защититься от клещей на природе Вам расскажут вот в этом видео.

А в этом, на простом тесте покажут 3 наиболее эффективных отпугивающих средства от клещей. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Жизненный цикл клеща в зависимости от вида

Виды паукообразных, живущих дольше всех, имеют жизненный цикл с перерывами на диапаузу, своего рода анабиоз. Это состояние спячки, при котором клещ снижает до минимума активность. Все обменные процессы в организме паукообразного замедляются, и он переживет любой неблагоприятный период. Такая особенность позволяет прожить членистоногому долгую жизнь.

Анатомическое строение клеща

Длительность каждой из стадий зависит от источника питания, если таковой есть, клещ ведет активный образ жизни, в противоположном случае – он впадает в анабиоз и ждет появление жертвы.

Иксодовый вид

Этот вид паукообразных считается наиболее распространенным и неприятным для людей или животных, обитает во всех областях России. Паразит является переносчиком тяжелых болезней.

Самка паразита имеет небольшой размер – до 5 мм, а самец обычно бывает меньше. Как только находятся хозяин – источник крови, они атакуют на несколько дней и сосут кровь, увеличиваясь в размере в 10–20 раз. Обитают иксодовые виды паукообразных в лесу, парке, на полянах и других местах, где присутствуют растения.

Жизненный цикл клеща имеет три стадии развития, которые сменяют друг друга только при наличии источника крови. Кровосос меняет хозяина трижды, размножаясь при проживании на теле жертвы. Жизнь самца заканчивается после оплодотворения нескольких самок. Самка в течение 5–7 месяцев способна отложить пять тысяч яиц.

Каждая стадия иксодового паразита длится не один месяц – зависит от климата и источника питания. На человеке он живет столько, сколько потребуется времени для размножения или пока не будет обнаружен. Полный жизненный цикл особей иксодового вида составляет больше 8 лет.

Сколько проживет клещ, зависит от климата и возможности сосания крови, но средней продолжительностью считается 2 года. Когда климатические условия позволяют, то паразит несколько лет находиться в состоянии анабиоза, а затем живет еще много лет.

Аргасовый вид

Эти паукообразные особи имеют мягкое тело и продолжительность жизни до 25 лет. В среднем жизненный цикл составляет 10–15 лет. Аргасовые клещи любят тепло, влагу и много пищи – наиболее благоприятные условия для их размножения. Когда условия неподходящие, их жизнедеятельность замедляется, а жизненный цикл увеличивается.

Лоно природы – естественная среда обитания для всех клещей. Жилье, расположенное в лесу или зеленой зоне, обязательно заселят аргасовые насекомые. Эти паразиты довольно ленивы, сами по себе перемещаются мало.

Аргасовый клещ

Сколько живут клещи в квартире?

В квартиры людей клещи попадают с улицы, особенно если рядом с домом находятся деревья, кусты либо фермы по разведению животных. Продолжительность жизни клеща в квартире составляет не больше 9 месяцев, при условии, что сохраняется нормальная влажность и температура.

Чтобы размножаться, паукообразным требуется лесная подстилка, которой в квартире нет, даже если самка и отложит яйца, они не будут развиваться. Людей могут кусать только взрослые особи, после укуса они погибают через несколько дней. Самостоятельно самка может прожить дольше, но потомства у нее не будет.

Сколько лет живут клещи в неблагоприятных условиях

Для пополнения энергетических запасов, возможности развиваться, размножаться, откладывать яйца, просто жить, нужна кровь животных, птиц. Человек становится временным хозяином, способствует дальнейшему развитию, но существенно снижает потенциал. Поэтому человек для иксодовых клещей является потенциальной жертвой, но не главной.

На заметку!

Клещ без еды способен жить годами. При наступлении неблагоприятных условий он перестает двигаться, замедляются обменные процессы, впадает в анабиоз. В таком состоянии способен пребывать около 8 лет. При виде жертвы мгновенно оживает, заползает на тело, питается, продолжает обычную жизнедеятельность.

Без крови вредитель способен жить дольше, чем без воды. Влажность окружающей среды играет важную роль в развитии личинок, нимф, жизнедеятельности взрослых особей.

  • Просыпаются паразиты очень рано, когда температура воздуха едва поднимается выше показателя 0 градусов Цельсия.
  • Активизируют деятельность при +10 градусах Цельсия.
  • Благоприятной для них является температура не выше 22 градусов Цельсия. Поэтому сухое лето, жара в пределах 30 градусов Цельсия их убивает.

Сколько живут клещи в квартире

После укуса паразит продолжает перевоплощаться, откладывать яйца, спариваться. Для клеща срок жизни зависит от условий, куда он потом попадет. Во время прогулок на природе человек может подцепить паразита, принести себе в дом. На одежде вредитель сидит несколько минут без движений, затем начинает искать открытые участки тела.

Затаиться паразит может и в машине во время поездок по лесу, на отдых либо при неплотно открытых окнах на стоянке возле дома. Принести в квартиру их может домашнее животное. В ситуации, когда клещ отвалился сам от собаки, существует вероятность укуса человека в дальнейшем. Находить паразитов можно на теле кошек, грызунов, птиц. Обнаруживать через шерсть легче при поглаживании. После присасывания паразит начинает надуваться, образуется заметный бугорок.

Жизнь клеща

На теле человека паразит сидит около 3 суток, насытившись вдоволь, отпадает. В домашних условиях самка сможет откладывать яйца, жить, но личинки не появятся, поскольку отсутствуют благоприятные условия. Без еды в квартире взрослая особь может жить до 8 месяцев, но это в случае, если не будет обнаружена. Если в доме имеются питомцы – кошка, собака, следующими жертвами станут они. В таком случае при малейшей возможности паразит снова попадет в дикую природу, продолжит благополучную жизнь.

Клещ сидит на теле человека без движений около 30 минут, затем присасывается в местах, где кожа более тонкая – спина, плечи, шея, подмышки, руки. По мере поступления пищи клещ раздувается за несколько дней до размеров от нескольких миллиметров до 3 см. При обнаружении укуса паразита человек делает все возможное, чтобы извлечь клеща.

На заметку!

Без головы паразит некоторое время проявляет признаки жизни – шевелит лапками, пытается ползать, но полноценно жить уже не может. Без туловища, при неправильном извлечении, голова остается в теле жертвы – человека, животного. Повышается вероятность заражения боррелиозом, клещевым энцефалитом.

Материал для анализа

Специалисты рекомендуют после обнаружения паразита и его извлечения . При обнаружении опасного вируса, человеку оказывают экстренную помощь в виде вакцины, введения иммуноглобулина.

Содержать тело живого либо мертвого паразита нужно в банке из стекла во влажной среде. На дно кладут изначально ватку, смоченную прохладной водой. В течение суток материал должен быть направлен в лабораторию.

В ситуации, когда клещ сбежал в квартире, следует хорошенько пропылесосить, поскольку ловить из-за небольших его размеров проблематично. Выбросить содержимое в мусорный бак на улице. При отсутствии эпидемиологической угрозы ничего страшного нет. Ранка заживает без специальной терапии в течение недели. При наличии аллергической реакции обрабатывают пораженное место антигистаминными, противоаллергическими препаратами.

На заметку!

В теле человека чесоточный либо демодекозный клещ способен жить годами. Вызывает дерматологические заболевания – чесотку, демодекоз. Определяют их присутствие на теле в лабораторных условиях, для анализа используют частички мертвой кожи из пораженных участков – делают соскоб.

Жить паразиты могут на растениях, в постели, домашней пыли. Чтобы избавиться от пылевых клещей, нужна регулярная влажная уборка, свежий воздух, в борьбе с клещами на комнатных цветах эффективно опрыскивание, применение специальных средств.

Срок жизни клеща после укуса

Сколько клещ живет после укуса, зависит от стадии его развития и количества крови, которую он высосал. Если особь молодая, то после укуса начинается смена хитинового покрова и питание потребуется только перед следующей линькой (2–7 дней).

В среднем паукообразные живут 2–3 года, именно столько требуется для достижения половой зрелости, затем паразиты спариваются, откладывают яйца и погибают. Срок жизни клещей во многом зависит от наличия пищи. Без питания насекомые впадают в спячку, что и продлевает жизненный цикл.

Аргасовые клещи на этапе личинок также линяют после укуса, но до достижения зрелости, на протяжении почти года, они могут совершить несколько укусов, а затем срок их жизни длится до 7–8 лет.

Как только выпитая кровь переварится, клещ снова будет находиться в ожидании потенциальной жертвы. Благодаря замедленным обменным процессам и малоподвижному образу жизни, членистоногие обладают завидной живучестью.

Продолжительность жизни клеща после укуса

Самки могут выпить достаточно большое количество крови. Всё это происходит благодаря тому, что их хитиновый панцирь очень эластичный и способен растягиваться на брюхе. После того, как она напивается крови, она становится размером с фасолину.

Есть самка может на протяжении недели. Когда она наедается, то отваливается, и уделяет время своему будущему потомству. Многие самцы также любят полакомиться кровью. Она для них как витамин, и очень необходима до момента спаривания. Наедаются самцы уже в первый час, и им этого вполне хватает, чтобы продлевать дальше свой род.

Как избежать заражения клещами?

Чтобы уберечься от нападения клещей, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • любая загородная поездка должна подразумевать взятие и использование закрытой обуви, плотных носков с высокой голенью;
  • в период активности паукообразных обязательно следует избегать мест под деревьями и с высокой влажностью;
  • домашних животных в обязательном порядке необходимо обследовать после каждой прогулки на предмет заражения паразитами;
  • при обнаружении клеща на животном, необходимо обратиться в консультативную ветеринарную клинику;
  • если укушен человек – следует немедленно посетить специалиста для безопасного извлечения паукообразного паразита.

К мерам безопасности следует подходить серьезно, чтобы не подвергаться укусам паразитов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *