Форум садоводов Твой Сад

Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.

Особенности дюка

Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:

  • В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
  • Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
  • В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
  • Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.

    Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.

  • Покупая саженцы дюка, одновременно приобретают опылитель. Качественный опылитель способен опылить более трети цветков – этого достаточно, чтобы дерево было усыпано плодами.
  • Дюки, по сравнению с черешнями, более зимостойкие. А вишне, наоборот, в зимостойкости уступают. Из-за этого в северных регионах они растут в виде кустов – их садоводы укрывают на зиму, спасая от экстремально низких температур.
  • Дюки, не подкармливают в течение жизни. Из-за избытка питательных веществ, начинается усиленное развитие дерева, которое тратя силы на рост, не успевает толком окрепнуть и подготовиться к зиме. Это приводит к отсутствию плодов или к гибели растения.

Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».

Дюки впервые появились в Англии в XVII веке. В России первый дюк был выведен в 1888-ом году и назывался Краса Севера. Его создатель — знаменитый учёный И.В. Мичурин, которому принадлежит ещё один довольно известный гибрид Ширпотреб чёрная. Но, как это не раз случалось, интерес к этим видам стал постепенно угасать. Однако во второй половине ХХ века селекционеры вновь заинтересовались необычными формами. Работы по созданию новых дюков велись украинскими и российскими селекционерами. Так, на Россошанской зональной опытной станции садоводства был создан вишнёво-черешнёвый гибрид Кормилица (ранее известный как Десертная Сычёва), который считается очень перспективным видом. Его автор — А.И. Сычёв. В Госреестр сорт не внесён. К сожалению, дюки до сих пор не приняты как отдельная самостоятельная культура, и поэтому их периодически относят то к вишням, то к черешням. Несмотря на то, что официальной информации о нашей героине очень мало, выращивающие разновидность садоводы дают о ней положительно отзывы. Хорошие результаты культура показывает в средней полосе и в северных регионах России.

Описание

Дерево вырастает средних размеров. В молодом возрасте скелетные ветви, покрытые светло-коричневой корой с сероватым оттенком, отходят от ствола под острым углом в 45 — 60°, из-за чего крона имеет пирамидальное очертание. С возрастом крона округляется, кора на ветвях темнеет. Молодые побеги слабо дуговидные. Облиственность умеренная. Листья Кормилицы тёмно-зелёные, крупные, удлинённо-овальные, очень похожи на черешневые. Характер плодоношения сорта — смешанный. Большая часть плодов формируется на букетных веточках вишни.

Костянки довольно крупные, округлой формы, массой 7,5 — 7,8 грамма. Брюшной шов мелкий, слабо выраженный. Цвет ягод в период потребительской спелости тёмно-красный. Мякоть средней плотности, очень нежная, с тонким и приятным ароматом. Вкус сладкий, отличный, считается почти эталонным. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 4,8 балла.

Характеристики

  • По срокам созревания Кормилица относится к среднеспелым. Созревание вишни на юге Центрально-Чернозёмного региона начинается 26 — 30 июля;
  • в период плодоношения сорт вступает на 3-ий год после посадки;
  • урожайность стабильная и хорошая — от 8,0 до 13,0 кг с одного дерева;
  • созревшие плоды не опадают, поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Кроме того, слегка перезревшие ягодки способны только улучшать свои вкусовые показатели;
  • зимостойкость довольно хорошая. После суровой зимы 2005 — 2006 годов повреждения восьмилетних вишен оказались незначительными, по 5-бальной системе они оценивались на 0,5 — 0,8 баллов;
  • цветочные почки Кормилицы отличаются зимостойкостью в стандартах Центрально-Чернозёмного региона. Хотя отмечается, что в наиболее холодные зимы, с резким понижением температуры до -30°С в конце февраля, потери могут быть значительными;
  • иммунитет вишни выше средних показателей. У сорта имеется устойчивость к коккомикозу, поражение монилиозом составляет от 1 до 2 баллов;
  • транспортабельность и лёжкость неплохие, но на длительные расстояния спелые ягоды лучше не перевозить;
  • способ использования урожая — универсальный. Ягоды в натуральном виде можно употреблять вместо десерта, или перерабатывать их на варенье, джем, мармелад, компот и другие заготовки.

Опылители

Кормилица является самобесплодной, поэтому нуждается в подходящих опылителях. Для этой цели подходит дюк другой разновидности или черешня. Но опытные садоводы всё же предпочитают именно черешневые сорта, так как именно они увеличивают урожайность. Попробуйте высадить рядом с нашей героиней черешни Ипуть, Ревна, Любская, Бусинка, Овстуженка и не прогадаете. Можно в качестве опылителя использовать и вишнёвые разновидности, но в этом случае наша героиня сможет завязать только 1/3 от возможного урожая.

Посадка и уход

Срок посадки — весна или осень, главное, успевайте провести процедуру в установленные сроки. Для посадки отведите солнечное место, защищённое с северной стороны от зимнего ветра и сквозняков. Требования к составу почвы и уровню грунтовых вод такие же, как у вишни. Уход несложный. Молодые растения поливают до 3 или 4-х раз в месяц. Полив взрослых деревьев осуществляют реже, но обильнее, обязательно учитывая природные осадки, чтобы не переувлажнить почву. Подкормка Кормилицы проводится 2 раза в сезон. Весной азотсодержащие удобрения помогут сорту быстро тронуться в рост, а осенью фосфорно-калийные составы помогут подготовиться к зимнему периоду. Навоз можно использовать 1 раз в 2 — 3 года. Первые 3 — 4 года проводят формирующую обрезку. Взрослые деревья весной освобождают от излишней загущенности и поломанных или замёрзших веток. Когда начинает наблюдаться снижение уровня плодоношения, необходима омолаживающая обрезка. Зимостойкую культуру не нужно специально утеплять на зиму. Но почистить, побелить ствол и замульчировать приствольный круг нужно.

Кормилица необычайно популярна благодаря отменному вкусу, поэтому незаслуженно лишена внимания. Сладкие ягоды очень любят дети и взрослые. Садоводы хвалят вишню за хорошую урожайность и неприхотливость в уходе. Конечно, есть и недостатки. Главный — необходимость в опылителях. Для маленького сада — это большая проблема. Но опытные садоводы нашли выход. Ветку подходящего опылителя они прививают в крону нашей героини. Таким образом, и место в саду можно сэкономить, и урожай отличный получить, а заодно, с одного дерева продегустировать сразу 2 сорта.

Описание и характеристики

Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.

Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:

  • Плоды. По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.
  • Листья. Крупные, как у черешни. Плотность, цвет и блеск – как у вишни.

Характеристики черевишни:

  • Средний вес ягод – 8-10 г.
  • Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
  • Первые плоды появляются на 3-й год после высадки.
  • Средняя урожайность – 10-15 кг с дерева за сезон.

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.

Минусы черевишни:

  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Преимущества и недостатки гибрида

Каждая из родительских культур имеет ряд положительных аспектов. Некоторые из них унаследовало и новое растение. Черевишня Дюк устойчива к инфекциям, которые уничтожают завязь и незрелые плоды. Например, коккомикоз или монилиоз. Она не боится вишневой мушки, угнетающей развитие молодых саженцев. Сорт устойчив к холодным зимам. Успешно переносит понижение температуры до 26°C. Не боится засушливых периодов. Регулярно приносит плоды крупного размера.

Черевишня Дюк очень быстро пускает новые ветки, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Она является самобесплодной культурой. Без дополнительных деревьев-опылителей цветущие бутоны так и не преобразуются в сочные плоды. К тому же почки не всегда переносят весенние заморозки.

Саженцы гибридов очень хрупкие, поэтому перевозить их нужно крайне бережно.

Какие бывают сорта черевишни?

Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.

Таблица 1

Сорт

Срок созревания Вес плодов, г Вкус

Особенности

Эффектная

средний

6-8

кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом

Хорошая транспортабельность.
Превосходная Веньяминова

среднепоздний

6-8

кисло-сладкие, вкус десертный

Недостаточная зимостойкость цветковых почек.
Чудо-вишня

ранний

9-10

сладкий, с кислинкой Самый популярный сорт. Больше всех похож на черешню. Требователен к теплу. Уступает в зимостойкости другим сортам.
Ночка

средний

9-10

сладкий, с лёгкой кислинкой

Засухоустойчивость, высокий иммунитет к коккомикозу.
Спартанка

средний

5-6

сладкий, с кислинкой

Урожайность выше средней. Высокая зимостойкость.
Фесанна

средний

9-10

сладкий, с кислинкой – отличный

Отличается особым качеством и вкусом плодов – это эталонный дюк. Высокая декоративность дерева.
Кормилица

средний

7-8

сладкий, с кислинкой – считается эталонным

Высокая зимостойкость – не боится морозов как дерево, так и цветочные почки.

Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:

Дюк «Эффектная»

Дюк «Превосходная Веньяминова»

Дюк «Чудо-вишня»

Дюк «Ночка»

Дюк «Спартанка»

Дюк «Фесанна»

Дюк «Кормилица»

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Посадка

Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.

Выбор места

При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:

  • Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
  • Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
  • Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
  • Защищённость от сквозняков и ветров.
  • Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
  • Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.

Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.

Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.

Подготавливая почву к посадке, следует выдерживать нормы удобрений для дюков – они не любят слишком питательных грунтов.

Покупка и подготовка саженцев

Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.

Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:

  • возраст и время посадки;
  • сорт;
  • опылители.

Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:

  • наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
  • ствол – прямой;
  • корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
  • побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
  • высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
  • сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.

О здоровье корней саженцев свидетельствует белый цвет их срезов.

Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.

Высадка в грунт

Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.

Особенности высадки саженцев дюка:

  • Яму готовят за месяц до посадки.
  • Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
  • Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
  • На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
  • На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
  • Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
  • Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
  • Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
  • Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.

Уход за черевишней

Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.

Регулярность поливов

Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.

Необходимость перекапывания и мульчирования

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

Болезни и вредители

Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.

Таблица 2

Вредители и болезни

Симптомы поражения

Меры борьбы

Плодовая гниль На плодах – характерные гнилостные пятна. Развивается при нарушении целостности поверхности ягод – например, после града или из-за поражения вредителями. Опрыскивают фунгицидами 1-4 раза в течение 7-10 дней. Например, Топазом», «Превикуром», «Скором» и другими. Или используют народные средства – золу, соду, настой чеснока и т. д.
Мучнистая роса На листьях появляется белый налёт – они деформируются, изменяют цвет, а затем опадают. Предотвращают повреждение плодов. Выполняют профилактические опрыскивания «Фитоспорином-М». Также помогает раствор йода – 10 мл на 10 л воды. Опрыскивают всё дерево, повторяя мероприятие через 3 дня.
Листовёртка Изгрызенные и скрученные листья. Обрабатывают биологическими инсектицидами («Битоксибациллин», «Лепидоцид») или химикатами («Дитокс», «Карбофос», «Фуфанон»).
Вишнёвая муха В плодах развиваются личинки, выедающие мякоть. Обработка универсальными химикатами («Сигмаен», «Фуфанон» и другие) или народными средствами. Отпугивают травяными растениями, опрыскивают душистыми настоями, вылавливают липкими ловушками.

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

Утепление дюков:

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Чем полезна черевишня?

У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • благотворно воздействуют на ЖКТ;
  • препятствуют росту злокачественных новообразований.

Отзывы садоводов

Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.

★★★★★ Николай Ельников, Курская обл. В саду у меня растёт сорт Чудо-вишня. У неё очень рано созревают ягоды, дерево практически ничем не болеет – помогают самые простые меры профилактики. Вездесущая вишнёвая муха моим дюком особо не интересуется. Урожай собираю – 12-15 кг. Из минусов – наличие опылителя, необходимость формирования кроны. Дерево посажено 8 лет назад. Ягоды куда слаще вишни, кислинка еле заметна. Вкус такой, что сразу не поймёшь, на что больше похож – на вишню или черешню. ★★★★★ Людмила Л., Муром. Высадила саженец сорта Превосходная Веньяминова. Возможно, надо было выбирать более морозостойкий сорт. Ягоды были очень вкусные, причём появились они через два года после посадки. Каждый урожай был больше прежнего. Но зимы у нас холодные, хоть и укрывали дерево на зиму, на восьмой год оно всё-таки подмерзло и больше не восстановилось.

Скрыть Добавить свой отзыв

Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.

Отзывы владельцев

Прежде чем определиться с выбором, что посадить на своём участке, стоит ознакомиться с отзывами владельцев. Знающие люди, которые уже имеют опыт выращивания черевишни, подскажут, на что стоит обратить внимание.

Саженец черевишни получили в подарок от родственников из Краснодара. Первые ягоды собрали через 2 года после посадки, с каждым сезоном их количество увеличивалось. Так, на 4 год уже по пять вёдер снимали. Но в нашей области очень трудно ухаживать за таким деревом из-за погоды. После 8 лет выращивания замёрзло зимой, хоть и укрывали дополнительно.

Мария, г. Чита

Посадили 4 года назад, дерево компактное, но ягод много. По вкусу больше напоминают вишню, такие же сладкие и сочные, но мякоть упругая, как у черешни.

Андрей, г. Адыгейск

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *