Что же это за растение такое – вигна? Лучшие сорта и особенности выращивания

Приятной новинкой для садоводов стала «нефасольная» фасоль – древнее растение, сравнительно недавно появившееся в наших огородах. Что такое вигна, как ее вырастить, — узнаете в нашей статье.

Производственное выращивание вигны

Что такое вигна

Вигна – общее название рода покрытосеменных высших зеленых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Травянистое растение очень близко к фасоли. Только в 1953 году после генетических открытий Vígna была определена в отдельный род, к которому относится фасоль маш (о ней мы говорили ранее), урд, адзуки.

В роду Вигна, по базе данных The Plant List, насчитывается 118 видов. Растения имеют вьющийся или прямостоячий стебель кустовой или полукустовой формы, у некоторых видов достигает 5 метров высоты. Обладает тройчато-перистыми листьями, желтыми, белыми, светло-синими или фиолетовыми цветками, собранными в кисть.

Плод – узкий удлиненный боб, который часто неправильно называют стручком. Длина может достигать 1 метра, имеет светло-зеленый окрас и небольшие бобовые зернышки в середине. Цвет зерен зависит от вида и сорта, чаще всего производные красно-коричневого.

Представители рода возделываются во всех странах тропического пояса. Используется как

  • овощная,
  • зерновая,
  • кормовая,
  • сидеральная культура.

В промышленном земледелии наиболее распространена Vīgna unguiculata, насчитывающая около 15 подвидов. Окультурена более 6 тысяч лет назад в Западной Африке.

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Наиболее известным подвидом является Вигна китайская (известна под названиями Маш китайский, Коровий горох, Длинный боб, Длинная фасоль) – сельскохозяйственное растение.

Распространены такие виды:

  1. Vigna unguiculata разновидность dekin tiana – растет в диком виде на западе Африки;
  2. Vigna unguiculata разновидность cylindrical — наиболее широко распространена в Эфиопии;
  3. Vigna unguiculata разновидность sesquipedalis (другое название Yard Long beans) – растение с самыми длинными бобами в мире (до 1 метра), выращивается как заменитель спаржевой фасоли;
  4. Vigna unguiculata разновидность unguiculata (называют Black-eyed pea) – фасоль, приносящая удачу, основной ингредиент новогоднего блюда в южных штатах Америки.

Вигна – теплолюбивое растение, требовательное к освещению. Раньше возделывалось только в тропическом поясе. Ныне его можно встретить в средних широтах. С недавних пор вигну начали выращивать в Алтайском крае. Специалисты Новосибирского института первыми начали изучать культуру, получили два сорта, которые включены в Государственный реестр как допущенные к использованию: Сибирский размер и Юньнаньская. Они способны давать плоды в короткие сроки – 51-67 дней. Предпочтительно выращивать в условиях закрытого грунта, но можно получить урожай и в обыкновенном огороде.

Вигна в дикой природе (фото_Vigna_marina_Forest & Kim Star)

Археологические раскопки доказывают, что Коровий горох происходит из Западной Африки. Приблизительно за 2-3 тысяч лет до нашей эры он появился в Юго-Восточных регионах Азии. Первое письменное упоминание о растении датировано 300 г. до нашей эры. На американский континент некоторые виды Vigna завезены с рабами в период освоения континента европейцами (ХХVII-XIX столетия).

Что это за растение такое?


Вигна овощная – травянистое цветковое растение. Относится к семейству Бобовых. Родина – Центральная Африка.
Последующие сорта были выведены в Китае, Индии. Род назван в честь Доменико Виньи (итальянского ботаника, директора Ботанического сада в Пизе).

Растение известно всему миру под названием «коровий горох”. Растет кустом или полукустом, но чаще развивается как вьющаяся культура. Эта кустовая фасоль относится к спаржевому универсальному сорту, который пригоден для приготовления различных блюд.

Занимательные факты о вигне овощной:

  1. Среди имеющихся двухсот сортов вигны встречаются сорта с ароматом грибов: Ад Рем, Акито. Они настолько неприхотливы в уходе, что даже при самых неблагоприятных для урожая сезонах активно плодоносят.
  2. Проведенные исследования определили, что жители Великобритании съедают вигны столько, сколько жители других государств вместе взятых. Может быть, потому англичане так сдержанны, ведь спаржевая фасоль прекрасно успокаивает нервную систему.
  3. С греческого языка название фасоли звучит как «фасеолус», что обозначает длинную узкую лодку, на которую полезный овощ очень сильно похож.

Описание

Китайская спаржевая или стручковая фасоль имеет вегетационный период от 100 до 125 суток, при правильном выращивании с одного растения можно собрать до 3 кг фасоли. Молодые стручки сочные, нежные и приятные на вкус.

Описание вигны:

  • Внешний вид и строение. Высота стеблей достигает до 5 м, а лопатки вырастают до 1 м. Листья и стручки темно-зеленые. Один стебель покрывается белыми или фиолетовыми цветами – оттенок и количество соцветий зависит от сорта.
    Плоды по форме немного больше пшеничного зерна, а цвет их либо черный, либо бежевый. По строению вигна похожа на спаржу обыкновенную.
  • Вкусовые качества. Плоды фасоли приятные на вкус. После термической обработки приобретают сладковатый аромат.
    Салаты, горячие блюда приобретают волшебный запах, невероятную пользу для человеческого организма.
  • Польза и вред. Бобы содержат крахмал, белок, железо, минеральные соли, кальций, витамины С, В, А. Улучшает работу печени, органов мочевыводящей системы, пищеварения, желчного пузыря. Рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от подагры, сахарным диабетом и ревматизмом.
    Вигна не наносит существенного вреда человеческому организму, но имеет некоторые недостатки.

Внимание! Специалисты рекомендуют употреблять фасоль, прошедшую термическую обработку. Аллергикам перед применением спаржи в пищу следует проконсультироваться с врачом.

Вигна овощная: рецепты

Овощной салат с вигной

Молодые стручки следует нарезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде до состояния мягкости. Соединить с предварительно отваренными и измельченными яйцом, картофелем и морковью. Количество вигны в салате должно быть не меньше половины его общего объема. В качестве заправки можно использовать растительное масло, сметану или майонез.

Легкий суп с вигной

Нарезать 300 граммов стручков вигны овощной. Отдельно обжарить корень петрушки и луковицу в сочетании с небольшим количеством муки. Ингредиенты отварить в подсоленной воде до размягчения спаржевой фасоли, добавив туда же 200 граммов помидоров и свежую зелень.

Вигна овощная с яйцами

Требуется отварить нарезанные стручки вигны овощной, выложить в сковороду, туда же добавить взбитые со сметаной яйца. Запечь в духовке.

Грузинское лобио с вигной

Отварить в течение пяти минут вигну овощную, предварительно порезанную небольшими кусочками. Обжарить. С помидоров, предварительно обработанных кипятком, снять кожицу. Соединить с луком, фасолью и жидкостью, в которой последняя варилась. Тушить. В процессе приготовления добавить лук, чеснок, перец, соль по вкусу. Лобио может использоваться как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда.

Вигна овощная по-китайски

300 граммов спаржевой фасоли порезать небольшими брусочками, отварить в подсоленной воде около пяти минут. Процедить, высушить, обжарить на растительном масле, добавив зубчик измельченного чеснока, столовую ложку сметаны и чайную ложку муки, разведенную в 100 мл воды. Протушить под крышкой 5-7 минут. Блюдо готово.

Отзывы садоводов

★★★★★
Ирина, 44 года, менеджер строительной организации, Астрахань. Выращивание полезных растений на даче — моё страстное увлечение. Выращивала спаржевую фасоль, но соседи посоветовали вигну, дав её на пробу в замороженном виде. Ни разу не пожалела о смене культуры. Формирую из неё беседку, наслаждаясь сначала прекрасными цветами, а потом урожаем. Советую!
★★★★★
Владислав, 64 года, пенсионер, Новочеркасск. После появления проблем со здоровьем следовало изменить питание и отказаться от мяса. На помощь пришла вигна. Пробовали выращивать её на балконе в деревянных ёмкостях. Плодов было очень мало, хотя зелень заплела всё пространство. Теперь сеем только на участке. Употребляем в пищу её бобы и стручки. Очень вкусно.
★★★★★
Елена, 24 года, мама в декрете, Усть-Лабинск. Начинали выращивать вигну, как декоративное плетущееся растение с красивыми цветами. Позже узнали, что ее плоды съедобны. Теперь она наша любимица на грядках. Всей семьёй придерживаемся правильного питания, поэтому блюда из вигны на нашем столе постоянно.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Вырастить вигну довольно легко. С этим справятся даже начинающие садоводы-огородники, ведь растение не требует особых условий и агротехники. А при получении достаточного ухода даёт до 3 кг ценного урожая с куста, который различными способами можно сохранить для круглогодичного употребления.

Урожайность

Она дарит свои плоды целое лето и до заморозков. Для кулинарии используют стручки вигны, а семена – для посева следующих урожаев. Кстати, семена могут храниться пять лет.

Плоды вигны консервируют или замораживают сразу после сбора, так как сорванные стручки быстро портятся. Сырым это растение не употребляют, только после кулинарной обработки.

Вигну используют в диетическом питании, так как блюда из неё низкокалорийны:

  • Готовят супы, запеканки, лобби и салаты.
  • Можно использовать как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Недаром вигну любят в Англии. Эта страна занимает первое место по употреблению данной овощной культуры.

Если вы заинтересовались этим растением, то смело беритесь за его выращивание. Оно настолько неприхотливо, что с ним справиться даже новичок.

Фасоль вигна: рецепты приготовления на зиму

Консервация овощей помогает сохранить максимум витаминов и минералов. Ведь зимой хочется тоже употреблять вкусную, полезную еду. Поэтому предлагаем вам попробовать приготовить фасоль на зиму. Подумайте: удобно открыть баночку и сразу же подавать к столу готовое лакомство, а не стоять часами у плиты. Особенно тогда, когда ждёте гостей.

Главные характеристики культуры

Что это за растение вигна овощная, как получить из нее урожай? Для начала нужно знать главные характеристики культуры.

Пищевая ценность зерен — 347 кКал. В 100 граммах:

  • 25 г белка;
  • 1 г жиров;
  • 62 г углеводов.

Зеленые бобы (лопатки) содержат 44 кКал/100 г:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,5 г.

Вигна содержит большое количество белка, пектинов, микроэлементов на фоне высокого (37-40 мг/100 г продукта) содержания витамина С. Это дает возможность ставить ее в один ряд с момордикой, кивано, бенинказой, которые отнесены к функциональным продуктам питания.

Полезно знать! Функциональное питание – употребление продуктов (в том числе овощей), в составе которых имеются вещества, положительно влияющие на здоровье человека и способствующие выздоровлению при заболеваниях.

В зарубежных клиниках проводятся биохимические исследования вигны. Преимущества и отличия культуры перед фасолью в растяжимом периоде плодоношения с июля по сентябрь, что позволяет использовать плоды целый сезон, не спеша заготавливать на зимний период: замораживать, консервировать, солить. Семена зрелых бобов сушат и употребляют как зернобобовые культуры.

Внешне растение напоминает фасоль. Спаржевые формы – заслуга китайских земледельцев. За тысячелетия выращивания заняли особое место в культуре народа. Китайская фасоль, которая называется «гонду», ценится за особые длинные плоды. Лопатки вигны имеют длину боба до 1 м, безволокнистые, нежные, приятные на вкус. Многие именуют ее фасолью.

Вегетационный период при хороших условиях растягивается на 2-4 месяца, за которые одна особь образует до 350 цветков. Большая часть из них опадает, не давая завязи. Процесс цветения длится от двух недель до полутора месяцев.

Кроме этого, спаржевая фасоль вигна требовательна к теплу. Семена не прорастают при температуре ниже 12°С. Лиана не развивается, если будет ниже 25 градусов и прекращает рост при +35°С. При высоких температурах не только замедляется рост, но опадает цвет и бобы. При опускании столбика термометра ниже +5°С растение гибнет полностью.

Урожай вигны. Растение часто путают со спаржевой фасолью

Фасоль вигна почти не реагирует на сухой воздух, но недостаток влаги в почве отрицательно сказывается на урожае. Почва должна быть влажной весь период вегетации.

Растение является культурой короткого дня. В таких условиях его период вегетации сокращается, наблюдается меньший прирост зеленой массы, увеличивается урожайность. При продолжительном световом дне продуктивность снижается.

Растение не предъявляет особых требований к почве, одинаково хорошо растет на всех видах, переносит повышенную кислотность.

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.

Как выглядит?

Из-за внешнего вида вигну повсеместно называют спаржевой фасолью. Стебель у вигны тоньше карандаша, а длина его достигает пяти метров. Тройчатые листья расположены далеко друг от друга. Удлиненные цветоносы появляются в пазухах листьев. Цветы, как у многих бобовых, бело-сиренево-фиолетовых оттенков, крупные.

У растения появляются многочисленные боковые побеги, которые тоже плодоносят. Их нужно прищипывать, чтобы стимулировать цветение.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Популярные сорта

Кроме названных сортов Новосибирской селекции, которые первыми появились в Госреестре, в нашей стране возделываются другие сорта вигны. Из девятнадцати наименований все продукты селекционеров являются достойными представителями, чтобы поселиться на дачных участках или в теплицах. Общей положительной чертой у сортов фасоли вигна является отсутствие волокон и твердого налета на лопатках, все плоды пригодны для консервирования, замораживания, использования в блюдах.

Максимальную урожайность (до 2,5 кг/м2) показывают сорта:

  • Глория,
  • Графиня,
  • Макаретти,
  • Ниагара,
  • Рябиновые бусы,
  • Дачница,
  • Лилиана,
  • Фуэте,
  • Юбилейная,
  • Юньнаньская,
  • Сибирский размер.

Самые вкусные бобы у вигна Графиня, Майя, Сибирский размер.

  1. Графиня – хотя урожай с молочной зрелостью нужно ждать два месяца, этот сорт не имеет недостатков. Рекомендуем для выращивания с целью знакомства с культурой. Получить урожай смогут даже огородники-новички.
  2. Лилиана – вигна с более поздним сроком получения лопаток, длинным стеблем (до 3,5 м), невысокой массой бобов. Требует опор при выращивании.

Самые ранние сорта – Алия, Глория, Марфа, Фуэте, Дачница и Каланча. Не обладают высокой урожайностью, но короткий период до появления плодов с технической зрелостью делает их прекрасным источником белка и витаминов.

Высокорослые стебли у таких сортов, как Нежная, Ниагара, Пергола бобовая, Рябиновые бусы, Макаретти, Юбилейная.

До 2,5 метров вытягивается стебель у Кудесницы, Сибирского размера, Юньнаньской.

  • Популярные сорта вигны для выращивания

    Штамбовые кусты имеют сорта:

  1. Майя – среднеспелая вигна с невысокой урожайностью и компактным стеблем высотою до 75 см;
  2. Олеся – куст до 70 см, период вегетации около 100 дней;
  3. Вигна Чуча – сорт среднего периода спелости с компактным кустом до 1 метра. Вес ста бобов небольшая – около 1 кг, но урожайность отличная.
  4. Вигна Ред сид – продукт российского производителя ТМ «Плазменные семена», имеющий средний срок созревания 50-60 дней. Плоды длиною 25-30 см, имеют отменный вкус.

цветки Вигны Каракала

Каракала – самое необычное растение среди всех сортов вигны из-за своих необычных крупных цветков, закрученных, словно улитка, обладающих сильным запахом, напоминающим гиацинт. Цветет с июля до заморозков. Стебель плетется до 7 м, требует хорошего освещения и защиты от ветра. Используется для озеленения беседок и пергол.

Кустовые

Кустовая фасоль отличается скромными размерами: высота кустов редко превышает полметра. Урожайность сортов также сравнительно невысокая. Однако преимуществ кустовая фасоль также не лишена: созревание её достаточно ранее, а отдача урожая – дружная.

Кустовые сорта являются идеальным решением для фермеров и выращивания культуры в промышленных масштабах.

Аида Голд

Сорт отлично подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Срок созревания золотисто-жёлтых стручков и бобов (в связи с чем сорт и получил своё название) напрямую зависит от погодных и климатических условий. Отличительной чертой является сохранение стручков на кусте в течение длительного времени после созревания.

Аида Голд характеризируется сравнительно высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествам и устойчивостью к болезням. Предназначен для механизированной уборки и переработки.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Полусахарный

70-90

май-июнь 30-40

10-12

Баллада

Растение покрыто круглыми или ромбовидными листьями среднего размера, в период цветения украшено розовыми цветками. Бобы Баллады обычно прямые, средней длины и сердцевидной формы. Фасолины бежевого цвета покрыты фиолетовым узором.

Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, засухе, заболеваниям, особенно – к бактериозу. Дополнительным преимуществом является пригодность Баллады к механизированной уборке урожая.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Лущильный (зерновой)

77-105

май-июнь 36-50

12-15

Бона

Прочный, миниатюрный куст покрыт мясистыми стручками светло-зелёного окраса, в которых хранится несколько молочных семян.

Бона – растение теплолюбивое, поэтому лучше всего произрастает на хорошо освещённых и прогретых участках. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу фасоли.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

75-80

начало июня 30-40

12-14

Журавушка

Растение обладает зелёными листьями и белыми цветами среднего размера. Бобы слабоизогнутые, гладкие, зелёного цвета. Семена Журавушки эллиптической формы, белые, широко применяются в кулинарии. Урожайность сравнительно невысокая, но сорт крайне устойчив к бактериозу.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

45-55

конец мая-начало июня 40–52

12-13

Золушка

Сорт может похвастаться крупными ярко-розовыми цветами, в связи с чем нередко используется как декоративное растение. В жёлтых продолговатых стручках содержится несколько белых овальных фасолин. Золушка популярна из-за неплохой урожайности и устойчивости к бактериозу и антракнозу.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

50-60

конец мая-начало июня 50-55

12-14

Инга

Сорт интересен своей производительностью: при крошечном размере куста и малом размере стручков, Инга отличается достаточно высокой урожайностью по сравнению с другими представителями кустовой фасоли. К другим преимуществам сорта относится устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Лущильный (зерновой)

45-65

май-июнь 25-35

9-12

Индиана

Сорт примечателен окраской семян – на белом «фоне» фасоли нанесён красный узор, имеющий общие черты с индейцем в головном уборе.

Ещё одной особенностью Индианы является возможность сбора урожая 2 раза за сезон. Главное условие – комфортные и, главное, тёплые климатические условия.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

60-70

с середины мая 40-50

15

Инь-Ян

Уникальная окраска – визитная карточка сорта: чёрно-белые фасолины рисунком имитируют знаменитый символ. К тому же, для своего небольшого размера сорт отличается достаточно высокой урожайностью, чем заслужил любовь и уважение среди многих садоводов и фермеров.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Лущильный (зерновой)

55-75

с конца мая 35-45

12-14

Карамель

Сорт получил свое название в связи с выдающимися вкусовыми качествами не только плодов, но и зелёного стручка, напрочь лишённого пергаментного слоя.

Высокая устойчивость ко многим вирусным заболеванием фасоли – ещё одно несомненное преимущество Карамели.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

50-60

май 30-40

До 15

Королевский пурпурный стручок

Королевское название сорт получил, вероятно, из-за бело-розовых полос, немного напоминающих расцветку тигра.

Преимуществами сорта, помимо уникального цвета, является возможность взращивания на открытом грунте, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

60-75

май-июнь 35-50

12

Красная шапочка

Растение обладает цветками белого цвета, из которых со временем развиваются двухстворчатые бобы с внутренними неполными перегородками, между которыми располагаются крупные семена. Фасоль белого цвета с ярким красным пятном у глазка, в связи с чем и получила свою название.

Урожайность сорта высокая, плоды созревают дружно. При термической обработке фасолины Красной шапочки сохраняют прежнюю форму.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Лущильный (зерновой)

95-100

апрель-май, при условии защиты от заморозков 25-35

10-12

Ласточка

Стручки растения средних размеров. Бобы сорта белоснежные, покрыты ярко-пурпурными пятнами.

Фасоль Ласточка – неприхотливая, устойчивая к засухе и ряду заболеваний, часто поражающих культуру.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Лущильный (зерновой)

65-75

середина мая-начало июня 30-40

15

Лаура

Лаура – болезнеустойчивый сорт, успешно сопротивляющийся антракнозу и бактериозу. Отличительной чертой данной фасоли является и высокая урожайность.

Несмотря на то, что Лаура – достаточно теплолюбивый и влаголюбивый сорт, он отлично переносит засуху и другие неблагоприятные условия.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

45-50

май-июнь 35-45

9-12

Масляный король

Выведенный сравнительно недавно сорт подходит для выращивания как в открытом грунте при умеренном климате, так и в тепличных условиях. Растёт фасоль достаточно компактно: на 1 квадратном месте можно уместить до 35 кустов.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

50-65

конец мая-начало июня 30-40

25

Мечта хозяйки

Сорт отличается стабильной и высокой урожайностью, устойчивостью к ряду заболеваний, особенно – к аскохитозу и антракнозу.

Мечта хозяйки – достаточно теплолюбивый сорт, обладающей засухоустойчивостью, который практически не осыпается.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

64–86

май-июнь 30-60

10-12

Нагано

Гостья из Голландии отлично подходит для открытого грунта и жаркого климата. В условиях низких температур ее хорошо выращивать в теплицах. Неприхотливая в уходе и устойчивая к заболеваниям, любит рыхлые, некислые почвы.

Фасоль Нагано имеет средние показатели урожайности.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Лущильный (зерновой)

65-75

май 40-50

12-13

Нота

Высочайшая урожайность и короткий вегетационный период Ноты – причины, по которым она является самым популярным сортом для взращивания в промышленных масштабах.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

56-59

май-июнь 35-40

15

Октава

Обладает мелкими фиолетовыми цветами, благодаря которым часто используется дачниками как украшение угодий. Октава подходит для взращивания в открытом грунте, особенно в полосах с тёплым климатом. Обладает неплохой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям фасолевой культуры.

Для консервации лучше отдать предпочтение другому сорту.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

50-60

май-начало июня 25-40

17

Олений король

Фасоль с необычайно вкусными и питательными зёрнами. Стручок – ярко-жёлтый, с белыми семенами.

При должном уходе и обеспечении Оленьему королю комфортных условий, можно собрать 2 урожая за сезон.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

65-75

май-июнь 35-45

15, загнутый

Пантера

Один из самых популярных и распространённых сортов овощной фасоли. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, дружным плодоношением и высокой сопротивляемость к антракнозу и бактериозу.

Вкусовые качества сорта – высокие.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

46-70

с середины мая 35-40

12-16

Пурпурная королева

Сорт также известен под названиями Красная герцогиня и Пурпурная леди. Миниатюрная (даже по меркам кустовых разновидностей) представительница фасолевой культуры ценится фермерами за непритязательность в уходе и выдающиеся вкусовые качества. Пурпурная королева хорошо приживается и приносит много урожая практически в любой почве.

Стручки окрашены в интенсивный фиолетовый цвет, меняющийся во время термообработки на тёмно-зелёный.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

45-54

конец мая-начало июня 25-30

15

Рубин

Бобы фасоли обладают насыщенным вишнёво-фиолетовым оттенком, сохраняющимся и при термообработке. Благодаря такой окраске, имеющей много общего с драгоценным камнем, сорт и получил своё название.

Помимо эстетической составляющей, Рубин популярен у садоводов в связи с высоким содержанием белка и устойчивостью к бактериозу. При этом сорт весьма требователен к качеству почвы и уровню освещения.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Лущильный (зерновой)

74–87

конец мая-начало июня 25-60

10-15

Сакса

Сорт ценится за неплохую урожайность, так как в 1 пазухе может содержаться до 10 стручков. К тому же Сакса неплохо справляется с вирусами, устойчива к бактериям и антракнозу. Бобы отличаются повышенным содержанием витамина C и аминокислот.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Полусахарный

45-50

конец мая-начало июня 35-40

11-13

Секунда

Сорт обладает сочными, мясистыми бобами, без пергаментного слоя и волокна. Употреблять в пищу можно не только фасолины, но и молочные сочные створки, – вкусовые качества Секунды отличные. Урожайность сорта также достаточно высока.

При этом Секунда достаточно привередлива: нуждается в тёплом климате, влажной почве, лёгких структурных почвах и абсолютно не переносит свежий навоз.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Полусахарный

50-68

конец мая, без угрозы заморозков 32-37

7-8

Фламинго

Разновидность стручковой фасоли с бобами пёстрой окраски. Зреющие внутри семена обладают пёстрым окрасом, достойным качеством и высокой питательной ценностью. Молодым лопаткам присуща нежность и сочность, а также высокое содержание протеина и клетчатки.

Фламинго – сорт универсального назначения, неприхотливый и при этом выделяется прекрасной урожайностью.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Спаржевый (овощной)

55-60

май-июнь 50-60

15

Шоколадница

Коричневые, цвета молочного шоколада с карамелью, фасолины – визитная карточка сорта.

Однако Шоколадница является ещё одним капризным кустовым сортом фасоли: предпочитает питательные, хорошо увлажнённые почвы, не переносит свежего навоза, при этом хорошо приживается в открытом грунте.

Характеристики сорта:

Вид

Вегетационный период, дней Высаживают, месяц Высота растения, см

Длина стручка, см

Лущильный (зерновой)

80-100

конец мая-начало июня 32-62

10-15

Для разных регионов

Климат средней полосы Российской Федерации отличается мягкостью. При выращивании фасоли в данном регионе нет нужды ориентироваться на климатические особенности сортов. В местных условиях можно вырастить практически любую разновидность культуры, в том числе вьющуюся, обладающую самым длительным вегетационным периодом. Следовательно, при выборе сорта ориентирами являются урожайность, вкусовые качества, габариты растения и их эстетическая составляющая.

Урал и Сибирь считаются зоной земледелия повышенного риска: здесь сможет прижиться далеко не каждый сорт. При взращивании бобовых в открытом грунте стоит полагаться, прежде всего, на скороспелость фасоли и остановить выбор на раннеспелых и среднеранних сортах:

  • Журавушке;
  • Золушке;
  • Инге;
  • Инь Яне;
  • Ноте;
  • Пантере;
  • Пурпурной королеве;
  • Саксе.

При выращивании фасоли в Сибири придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются с целью украшения участка.

Высокая температура и засуха – частые гости южных регионов России, поэтому при выборе сорта для этой полосы стоит подыскивать теплолюбивые и засухоустойчивые разновидности фасоли. Лучше всего остановить выбор на сортах:

  • Ламбада;
  • Баллада;
  • Ласточка;
  • Лаура;
  • Мечта хозяйки.

Фасоль – неприхотливая культура, предъявляющая минимум требований к уходу и щедро отвечающая урожаем на потраченные усилия и время. Правильно подобранный сорт вырастить под силу даже начищающему фермеру. Главные условия для получения обильного и вкусного урожая – правильно выбранный сорт адекватно климатической полосе и минимум внимания растению.

Особенности и характеристики сорта

Спаржевая фасоль: лучшие сорта для открытого грунта

На сегодняшний день популярными являются несколько сортов фасоли вигна:

  • японский:
  • корейский;
  • вьетнамский;
  • китайский.

Культура изначально стала очень популярна среди жителей Китая, которые самостоятельно вывели спаржевый сорт. Затем нежные, длинные лопатки без желтых прожилок стали пользоваться популярностью во всем мире.

Фасоль вигна нуждается в тепле, поэтому подходящим местом возделывания являются южные регионы. Но селекционерам удалось расширить зону выращивания до Центрального и Западного района России, где ранний сорт можно выращивать в тепличных условиях.

Восполнить потребность организма человека в микроэлементах, а также в различных витаминах возможно при помощи включения бобов в ежедневный рацион питания. Китайская фасоль богата натрием и калием, который выводит лишнюю жидкость и снижает отечность. Также в состав входит аргинин, благодаря которому нормализуется уровень гемоглобина в крови, снижается давление и лечится диабет. В профилактических целях можно употреблять чай из засушенных стручков.

Огородники отдают предпочтение спаржевым сортам, отличающимся нежными вкусовыми качествами, в состав которых не входит жесткое волокно:

  • Вигна Графиня — сорт спаржевой фасоли раннего урожайного подвида. Урожай созревает в течение 2 месяцев, после того как появляются массовые всходы. В длину достигает 3 м, а размер бобов 50 см. Посадочный материал имеет черный оттенок. В выращивании фасоль Графиня неприхотлива. С 1 м² можно собрать до 3 кг бобов.
  • Макаретти — сорт фасоли со средними сроками созревания. По истечении 2,5 месяцев после массовых всходов бобы можно собирать. Плеть вьется до 3 м, фасолевый стручок зеленого цвета имеет изогнутую форму. С 1 м² земельного участка собирают около 2 кг плодов.
  • Корейский представляет собой ранний кустовой сорт. Плоды фасоли в длину достигают 12 см. Для ухода за компактными кустами понадобится совсем немного места.
  • Посадка, уход и выращивание вигны из семян

    Зная особенности растения, его нетрудно вырастить из семян. За исключением штамбовых сортов, лиановые растения выращиваются в вертикальной культуре. Зеленая масса нарастает огромная, поэтому нужно позаботиться о надежной опоре. Растениям необходимо обеспечить регулярные подкормки, хороший водный режим, чередование обильных поливов с рыхлениями, что обязательно увеличит урожай.

    Плоды вигны

    Выбор места и подготовка грунта

    Для растения выбирают грядку, которая хорошо освещается солнцем, защищенную от порывов ветра. Не страшно, если часть дня над участком будет полутень. Это будет стимулировать образование плодов. Для плетистых сортов необходимо предусмотреть опоры или посадить вблизи изгороди. Хорошими предшественниками будут:

    • картофель,
    • томат,
    • баклажаны,
    • огурцы,
    • капуста,
    • морковь,
    • петрушка,
    • сельдерей,
    • свекла.

    Почву готовят с осени, перекапывая ее на глубину 20-25 см (полный штык лопаты), внося навоз (1 ведро на квадратный метр) и 30-40 г/м2 суперфосфата. Весною грядку вскапывают, вносят 25 г/м2 калийные удобрения.

    Подготовка и посев семян

    Для посева отбирают целые, неповрежденные зерна. Для быстрых всходов их замачивают в течение 12 часов водою комнатной температуры. Перед посевом обрабатывают бледным раствором марганцовки.

    Семена вигны

    Зерна сажают в проделанные лунки на глубину 4 см с интервалом между растениями в 40 см. Перед самой посадкой лунки надо полить теплою водою. После посева присыпать слоем почвы, сверху прикрыть мульчей, чтобы максимально сохранить влагу.

    Сроки посадки

    Вигна очень любит теплую погоду, поэтому для посадки выбирают период, когда среднесуточная температура достигнет 15°С, а температура почвы на глубине посадки будет более 10ºС.

    Если погода неустойчивая, возможны понижения температуры, участки с посадками необходимо прикрыть агроволокном. При благоприятных условиях ростки появятся на 10 день после посадки семян.

    Полив и подкормка

    Растение очень любит влагу. Полив нужно делать один раз в 7-10 дней. Не следует слишком усердствовать. Чрезмерная влажность приведет к нарастанию зеленой массы, что ухудшает цветение, следовательно, снизится урожай. Наиболее ответственными периодами, когда необходимо следить за влажностью почвы, являются цветение и образование завязи. В этот период нельзя прекращать поливы, а любое пересыхание почвы приведет к потере завязавшихся бобов.

    На заметку! За вегетационный период нужно дважды подкормить растения: 1 столовую ложку нитроаммофоски разводят в 1 ведре воды. Подкармливают, совмещая с поливом, используя 10 литров жидкости на квадратный метр.

    В сухой период года растения можно опрыскать раствором из 2 чайных ложек нитроаммофоски в 10 литрах воды. Для этого выбирают позднее вечернее время, используя естественно нагретую жидкость. Можно приобрести смеси удобрений с микроэлементами для бобовых культур, вносить согласно инструкции.

    Прополка и рыхление

    Прополку растений делают после появления всходов. Вторую прополку делают по достижении растениями высоты 10 см, окучивая нижнюю часть. Уход за вигной в течение лета состоит в прополке от сорняков и рыхлении почвы. Делают это после каждого полива, не допуская образования корочки и потери влаги. Сорные растения можно использовать вместо мульчи.

    Установка опор и прищипывание лианы

    Предусмотреть установку опоры нужно сразу после посева. Для этого можно посадить растения возле существующих оград, забора, беседки. При их отсутствии – сооружают специальную шпалеру.

    Плети у вигны развиваются очень скоро, поэтому надо аккуратно привязать их к опоре, направляя стебли в требуемую сторону. Для остановки роста побега и ускорения образования плодов лиану прищипывают. Делают это острым ножом или секатором, смоченным в растворе марганцовки.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Не так часто, но иногда вигна поражается тлею. Чтобы избежать таких последствий, необходимо весной начать борьбу с муравьями, которые тлю разводят. Если тли много, то она может ослабить растение настолько, что это приведет к его гибели.

    Брухус — типичный вредитель всех бобовых

    При появлении нехороших насекомых необходимо воспользоваться инсектицидом. Примером является «Бомбардир» – препарат с действующим веществом имидаклоприд, системно-контактного действия. Это же действующее вещество имеют:

    1. Апперкот,
    2. Энжио,
    3. Канонир,
    4. Конфидор,
    5. Рединг,
    6. Командор и другие.

    Делают опрыскивание согласно инструкции до начала фазы цветения. После начала образования завязи используют биологические препараты, обрабатывая растения настоями из чеснока или чистотела.

    Как вырастить рассаду из семян дома?

    Вигна – теплолюбивая культура, поэтому выращивать ее лучше через рассаду. Вот ответы на вопрос, как правильно посадить семена.

    1. Какую емкость и почву выбрать? Рекомендуется выращивать рассаду в торфяных горшочках. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо пропускать воздух.
    2. Как подготовить почву? В тару насыпать торф, обычную землю, перегной в равных количествах, и добавить в смесь 0, 5 части промытого песка. Все перемешать, наполнить горшочки примерно на 3/4 объема, уплотнить.
    3. Как подготовить семена? Посадочный материал обработать в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем хорошо промыть. Поместить семена во влажную ткань и держать в таком виде 5-6 дней при температуре +25°С, промывая каждый день под струей теплой воды. Когда появятся росточки, переместить семечки в горшочки (2-3 боба на 1 тару). Накрыть стеклом.
    4. Как ухаживать за рассадой? Своевременный уход позволит получить крепкие растения. Для этого требуется:
      • До первых восходов держать тары в теплом сухом месте при температуре +25°С. Увлажнять почву каждый день, но не допускать перелива.
      • Когда появятся восходы, следует снизить температуру до +18 – +20°С и убрать стекло.

    5. При появлении первой пары настоящих листочков лишние сеянцы аккуратно вырезать ножницами, при этом должны остаться только сильные растения.
    6. Полив производить равномерно, не допуская застоя воды.
    7. Вносить минеральные удобрения 1 раз в 2 недели. Лучшие подкормки – Агрикола, Фертика. Применять их строго по инструкции.

    Внимание! При неграмотном подходе к проращиванию семян невозможно получить здоровые ростки. В большинстве случаев посадочный материал вообще не дает росточки, а просто погибает.

    Посадка в открытый грунт

    Наиболее благоприятные условия для посадки фасоли в открытый грунт – середина июня, когда почва прогревается до +15°С.

    Если корни не успели прорасти через горшок, то верхнюю часть тары аккуратно удалить. Если корни проросли через стенки, то высадку рассады в открытый грунт можно осуществить вместе с горшочком.

    Как подготовить почву?

    Вигна очень быстро развивается, поэтому требует очень плодородной земли.

    • Перед посадкой следует внести в почву перепревший навоз или компост из расчета 2-3 кг удобрения на 1 кв. м земли.
    • Дополнительно внести 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Почву перекопать на штык в глубину и перейти в высадке рассады.

    Пошаговый алгоритм действий

    1. Выкопать лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Расстояние между грядами должно составлять 45 см.
    2. Во время посадки растений необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
    3. Хорошо полить и замульчировать насаждения торфом. Накрыть полиэтиленом.

    Выращивание и уход в открытом грунте

    • Когда погода станет устойчивой и прогреется до +20 – +25°С, следует убрать укрывную материю.
    • Поставить опоры возле каждого растения.
    • Подкармливать культуру минеральными удобрениями и жидким перебродившим коровяком 1 раз в неделю.
    • Почва обязательно должна быть рыхлой и влажной, но без застоя воды.

    Вредители

    Фасоль вигна – растение с отличным иммунитетом. Она не поражается заболеваниями, которые встречаются у остальных культурных представителей Бобовых. Но на свежие и мясистые стручки нападают два вида насекомых:

    • Слизни. Это переносчики грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Через фасоль они могут заразить человека и животных гельминтами. Слизни благополучно пожирают листья, плоды, стебли, тем самым наносят существенный урон. Профилактика – очистка грядок от различных сорняков. Методы борьбы – сбор особей вручную, ловушки в виде ткани смоченной в пиве.
    • Тля. Мелкие зеленые насекомые поедают все на своем пути. Появляются они с соседних растений, деревьев и кустарников. Заметить хозяйничество особой можно по скрученным листьям фасоли, зеленым липким дорожкам на зелени, огромному количеству муравьев. Избавиться от тли можно инсектицидами.

    Важно! Препараты использовать строго по инструкции. Вокруг фасоли лучше высадить травы с пряным ароматом. Они отпугнут вредителей. Опытные огородники высаживают вигну рядом с культурами, где наблюдается обилие божьих коровок, пауков и ос. Эти насекомые охотятся на тлю, и сами того не зная помогают человеку.

    Вигна овощная Графиня: выращивание, отзывы

    Сорт вигны Графиня является засухоустойчивым и не требующим тщательного ухода. Растение важно своевременно подкармливать, в засушливый период поливать и в период плодоношения рыхлить грунт.

    По отзывам опытных огородников, в процессе выращивания вигны происходит активное наращивание зеленой массы. Поэтому огородную культуру обязательно следует обеспечить хорошей, устойчивой опорой. Несущая проволока должна располагаться ориентировочно на высоте 3 метров. Также следует учитывать высокую парусность спаржевой фасоли и высаживать ее с подветренной стороны.

    Сбор и хранение плодов

    Рекомендуется собирать плоды спустя 10 дней после образования стручков. Снимать бобы каждые 3 дня, чтобы не допустить их перезревания.

    Фасоль употребляют в пищу в любом виде, кроме сырого. Чтобы кушать полезные и сочные бобы всю зиму, следует их заморозить. Не стоит беспокоиться: фасоль не утратит своих полезных свойств после разморозки.

    Предлагаем посмотреть обзорное видео о фасоли вигна:

    Фасоль вигна – растение с высокими пищевыми и лечебными свойствами. Учет рекомендаций и советов поможет получить богатый и сочный урожай. Культура выполняет и декоративную функцию: украшает беседки, балконы или терассы.

    Как ухаживать?

    1. Сорт «Графиня” засухоустойчивый, поэтому еженедельного полива вполне достаточно. Конечно, в засушливый период количество поливов увеличиваем.
    2. Нельзя забывать о рыхлении почвы и подкормке. Через 3-4 недели после появления всходов растения нуждаются в азоте. Последующие подкормки вносят, ориентируясь на состояние фасоли.
      Состав подкормки такой:
      • вода-10 литров;

    хлористый калий-5граммов (или 100 граммов золы).

    Удобрение заливают в бороздку глубиной пять сантиметров, сделанную вдоль ряда. После чего почву рыхлят или мульчируют.

  • Когда лиана достигнет 2,5 метров, её необходимо прищипнуть.
  • Если вы всё же решили посадить фасоль прямо в грунт, то сделать это лучше в конце мая-начале июня, когда земля хорошо прогреется:

    1. Засеваем семена в неглубокую лунку по три семечка.
    2. Затем оставляем только одно растение. Необходимо укрывать молодые росточки, так как часто ночи в средней полосе могут быть холодными.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

    Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

    Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

    Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

    В представленном садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

    Выращивание вигны рассадой

    В средней полосе вигну в открытом грунте лучше выращивать рассадным способом, а в северных – в условиях защищенного грунта или теплицах.

    Как посеять вигну на рассаду

    Подготовленные семена высаживают в отдельные горшочки, пол-литровые разовые стаканы или торфяные таблетки на глубину 1,5-2 см. После появления ростков обеспечивают световой режим, полив, чтобы избежать вытягивания хрупких растений. Рассаду не пикируют, поскольку она плохо ее переносит. Высаживают сразу на постоянное место роста, позаботившись об опорах.

    При выращивании в условиях закрытого грунта или в теплице надо следить, чтобы на поверхности листьев не собирался конденсат, иначе могут появиться грибковые заболевания (например, серая гниль).

    Начало сбора урожая зависит от сорта. Техническая спелость лопаток наступает через два месяца от появления всходов и растягивается на месяц-полтора. Чтобы собрать спаржевые плоды, их снимают при достижении семенами размера злакового зернышка. В это время они наиболее вкусные. Чем больше снять молодых плодов, тем больше новых завязей образуется. Зеленые бобы можно употреблять в свежем, тушеном, вареном виде. Срок хранения лопаток — 2-3 дня в холодильнике, поэтому их можно заморозить или консервировать.

    Горох на раскладке в Сингапуре

    Для усиления вкуса и сохранения всех питательных веществ спаржевые бобы бланшируют.

    Рецепт: Зимняя заготовка из вигны.

    Нам понадобятся плоды вигны, которые нужно хорошо вымыть, разрезать на части, которые поместятся в тару для консервирования, поместить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5-6 минут. После этого обдать холодной водой и дать ей хорошо стечь.

    В подготовленную стеклянную тару поместить чеснок и специи по вкусу: укроп, петрушку, перец черный горошком, лавровый лист.

    Приготовить маринад из расчета на 1 литр воды:

    • 1 столовая ложка соли,
    • пол стакана сахара,
    • 3 столовые ложки 9% уксуса.

    Бобы поместить в банки, залить маринадом, не доходя 1 см до уровня горлышка, стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать, перевернуть вниз крышкой. После полного охлаждения вынести в подвал.

    Спаржевые бобы вигны

    Полностью семена вигны созревают через три месяца. Для получения семенного материала оставляют самые развитые бобы на наилучших растениях. Зерна хранят так же, как и фасоль, в сухих прохладных помещениях.

    Применение вигны овощной

    У вигны употребляют в пищу зеленые бобы, созревшее зерно, листья. Стебли отдают на корм животным или пускают в переработку для извлечения волокон, из которых делают веревки.

    Высокорослая вигна, подвязанная к шпалере

    Вигну применяют при лечении в народной медицине:

    1. Отвары из створок бобов и семян обладают мочегонным эффектом, снижают уровень сахара в крови.
    2. Чай из цветков помогает разбивать камни в почках, используется для лечения болезней мочевыводящих органов.
    3. Каши из зерен показаны при заболеваниях суставов и воспалительных процессах в почках. Пюре будет полезным при гастрите, малокровии, болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
    4. Наличие в зеленых бобах натрия и калия позволит снять отеки, низкая калорийность обеспечивает избавление от избыточного веса.
    5. Вигну применяют для регулирования работы сердца и сосудистой системы.
    6. Из муки вигны делают тесто, которое позволяет избавиться от нарывов и фурункулов.
    7. Большое количество магния делает продукт полезным для людей, у которых работа связана со стрессами. Тушеные бобы позволят избавиться от раздражительности, повышают устойчивость нервной системы.

    Применение вигны в кулинарии очень широкое. Из нее готовят салат, первые блюда, гарниры, основные блюда, даже десерты.

    Рецепт: Омлет из зеленых бобов вигны.

    Бобы хорошо промыть, нарезать на кусочки по 3-4 см, бланшировать в кипящей воде 5 минут, остудить. Поджарить на сковороде в растительном масле мясо или бекон (любое копченое мясо, которое вы любите), сверху положить вигну, залить взбитыми яйцами. Потереть на крупной терке сыр, посыпать паприкой и накрыть крышкой. Держать на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать любимой зеленью.

    Интересные факты

    Скачущий Джон

    1. Прорастая, семена потребляют воды в три раза больше, нежели весят сами.
    2. Род Vigna по-английски звучит, как Винья. Назван в честь директора Ботанического сада в городе Пиза, итальянского ботаника Доменико Винья.
    3. Традиционным блюдом южных штатов Америки является «Скачущий Джон» (hoppin’ John), основным ингредиентом которого является вигна – доступное лакомство рабов из Конго. Теперь его по традиции кушают в первый день нового года, традиция, приносящая удачу и богатство.

    Вигна овощная – одна из наиболее вкусных и полезных культур, имеет хорошие вкусовые качества, богатый сбалансированный состав. Блюда из вигны понравятся даже самым изысканным гурманам. Выращивание ее доступно каждому. Если у вас нет своего участка, сделайте это на балконе в качестве горшечной культуры.

    • Не только овощная, но и декоративная культура
    • Вигна подходит для выращивания на балконе

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *