Что делать с волчками на яблоне

Практически у всех деревьев имеются скрытые почки, которые представляют собой резерв, использующийся для немедленного восстановления растений. Именно из этих скрытых почек начинается формирование волчков на яблоне.

Волчки на яблоне — что это?

Появление волчковых побегов можно наблюдать в следующих случаях:

  • при значительных механических повреждениях поверхности коры молодых деревцев;
  • после неправильного проведения обрезки взрослых яблонь для омолаживания;
  • из-за добавления большого количества удобрений, в которых содержится азот.

Определить, что на растениях начали появляться волчки, очень просто, так как их сложно с чем-то спутать. Их особенностью можно считать то, что растут они только в вертикальном положении.

На них формируются крупные листки, которые отдалены друг от друга на 5-10 см. От обычных побегов волчки отличаются скоростью роста. За несколько месяцев они вырастают до двух метров. Опытные огородники советуют удалять такие побеги, так как на них редко формируются плоды. Также они потребляют много силы у деревцев, что негативно сказывается на созревании плодов.

Что делать с волчками на яблоне

На всех ветвях яблонь есть спящие почки. Они иногда просыпаются, причём совершенно не вовремя. Когда они идут в рост, то обильно прорастают волчки на яблоне. Такое происходит в случае, когда дерево сильно пострадало или получило азот в избытке. Тогда крона получается слишком загущённой, будто покрыта зарослями.

Что такое волчки на яблоне

Волчки – это те же самые побеги, но жирующие. Это значит, что они просто растут, не неся никакой пользы. Они всегда расположены вертикально и полностью покрыты большими листьями. Рост происходит довольно быстро, и поэтому крона становится очень густой.

Как их отличить

Жирующие побеги можно отличить от плодоносящих очень просто: на них нет почек. Но это не все отличия.

Вот ещё несколько нюансов:

  • они всегда растут только вверх;
  • листья крупнее, чем на плодовых ветвях;
  • расположены всегда гуще, нежели обычные;
  • растут очень быстро.

Основные причины роста молодых волчковых веток

Есть несколько основных причин того, почему спящие почки просыпаются и становятся жирующими побегами.

  1. Механическое повреждение дерева. Сюда относится повреждения из-за воздействия вследствие обрезки. Часто во время омолаживающей обрезки садоводы срезают слишком много. Из-за этого дерево старается быстрее восстановиться, чтобы нарастить повреждения обратно. И также такое происходит, если ветви ломаются случайно, под воздействием сильного ветра. Весной растения страдают от ожогов солнца, а зимой из-за обморожения коры. Эти причины также станут катализатором появления волчков.
  2. Избыток азота. Азотные удобрения являются причиной вегетативного развития дерева. Именно поэтому его вносят весной, и только в определённом количестве. Увеличение дозы будет причиной появления большого количества жирующих побегов из спящих почек.

В каких случаях можно оставить волчки для дальнейшего роста

Не всегда появление волчков будет неуместным. Иногда их можно срезать. Но нельзя оставить их развитие без наблюдения, потому как они могут снизить плодородность. И также из-за их появления в большом количестве крона хуже пропускает воздух, на ней может собираться влага, что приведёт к возникновению грибковых заболеваний.

Обрезка волчков на яблоне

Если принято решение всё же срезать лишние жирующие ветви, то необходимо подготовиться к процедуре, чтобы выполнить её правильно. Обычно их срезают осенью и весной, тогда не возникает проблем с тем, как отреагирует дерево.

Основные нюансы

Казалось бы, что ещё необходимо знать о тех побегах, что вырастают из спящих почек и не плодоносят? Есть некоторые тонкости, что необходимо знать, которые могут повлиять на дальнейшее состояние дерева и плодоношения.

При правильной агротехнике можно получить от жировых побегов пользу. А если их не регулировать, то можно загубить дерево и весь урожай.

Правильная обрезка волчков на яблоне.

Стоит ответить на несколько распространённых вопросов.

Что можно сделать из волчков

Волчки не обязательно просто выбрасывать. Их можно использовать в следующих целях:

  1. Сформировать крону. Можно, но не всё так однозначно. Нужно будет выбрать несколько самых жизнеспособных и удобно расположенных волчковых побегов, а другие удалить. Оставшиеся следует срезать на пару почек и наклонить, лучше при помощи небольших грузов, чтобы они росли в горизонтальном направлении и стали плодоносящими.
  2. Сделать ветку. Нужно будет провести небольшую работу, чтобы из жирующей ветки получить плодоносящую. В первую очередь их пригибают, чтобы они росли горизонтально. Ориентировочно через три месяца нужно будет ветку на треть укоротить, сделав срез над почкой. Рану придётся замазать садовым варом и ждать боковых отростков. Они появляются очень быстро. Благодаря активному росту на ветке плоды появятся уже на следующий год.
  3. Восстановить старую яблоню. Весной, как обычно, нужно осмотреть дерево перед обрезкой. Если оно нуждается в омоложении, то нужно будет срезать ветви на уровне третьего яруса. И также убрать нужно и боковые ветви, а также отростки. Все раны нужно будет продезинфицировать и обработать при помощи вара. После такой процедуры нужно внимательно наблюдать за деревом, ведь волчков будет появляться довольно много. Из них нужно выбирать несколько и сделать их плодовыми.
  4. Сделать саженцы и черенки. Волчки могут стать черенками или саженцами для нового дерева. Для этого нужно выбрать один волчок, надрезать его у основания и обработать каким-либо стимулятором роста. Это место нужно обмотать мхом и сверху плёнкой. Корни появляются уже к завершению сезона. Тогда этот побег можно будет использовать как подвой или укоренить в грунт. Эти саженцы хорошо и быстро приживаются.

Обрезка волчков старых яблонь

Как на старых, так и на молодых яблонях нужно своевременно удалять волчки, кроме тех, что будут использоваться для омоложения или создания плодоносящих побегов. Причём чем раньше это сделать, тем меньше урона для дерева.

Но если они уже окрепли и древесина плотная, их срезают при помощи секатора. Но их нужно срезать на кольцо, чтобы не спровоцировать появления ещё большего количества побегов с места среза.

Схема обрезки осенью

Обрезка дерева осенью всегда происходит ориентировочно за месяц, чтобы оно успело затянуть раны. Процедура обрезки волчков может быть отлично совмещена с осенней.

Для этого нужно:

  • удалить сухие и повреждённые ветви;
  • убрать старые побеги;
  • срезать все ветви, что растут внутрь и мешают другим, сюда относятся и жирующие побеги.

В процессе обрезке обязательно все раны нужно обработать садовым варом. Это относится и к крупным волчкам, что срезаны на кольцо. Оставленные жирующие побеги для создания плодовых ветвей можно сразу же пригнуть при помощи грузика, тогда уже весной появятся почки.

Можно ли прививать жировыми побегами

Хотя из волчков часто делают воздушные отводки, использовать их для прививки нет смысла. На них нет плодовых почек, поэтому они не дадут полноценных плодов.

Прививка яблони жировыми побегами.

Но, если кора дерева очень пострадала от вредителей зимой, можно привить волчки «мостиком», чтобы дерево восстановилось после повреждения. Этот способ, несомненно, поможет растению.

Если засохла яблоня и есть волчок с корня – можно его выращивать

Случается, что дерево полностью засыхает вследствие природного катаклизма или просто из-за возраста. Однако из корней могут появляться поросли, которые выглядят вполне жизнеспособными. По сути, это просто жирующий побег, что не имеет ничего общего с яблоней и не несёт сортовых признаков. Волчок с корнями нужно полностью удалить без сожаления.

Восстановить яблоню через волчки

Благодаря удивительным свойствам тонкого слоя древесины под корой к регенерации, из волчков можно очень просто омолодить старую яблоню. Необходимо оставить самые жизнеспособные и сделать из них плодовые ветви.

Жирующие побеги помогут восстановить дерево при практически любых повреждениях:

  • вследствие объедания коры зайцами или мышами;
  • чтобы заменить сломанные плодоносящие ветви;
  • вырастить за лето жизнеспособный саженец.

Как отогнуть волчки на яблоне

Чтобы сделать из жирующего побега настоящую плодоносящую ветку, нужно ей придать горизонтальный вид. Одни из способов — это сделать – просто привязать их к соседним ветвям. Второй метод – подвесить к ветке груз, удобнее всего взять пластиковую бутылку. Молодые побеги запомнят нужное направление уже через пару месяцев.

Как из волчка сделать плодовую ветку

Механизм создания ветви очень прост. Её горизонтально закрепляют и фиксируют. Когда она привыкнет к этому положению нужно срезать ветвь на треть. Это будет стимулом к появлению ветвей.

Формирование плодовой ветки на яблоне.

Формирование старой яблони из жировых побегов

При помощи волчков можно восстановить даже очень старую яблоню, которое не помогла радикальная обрезка. Способ этот быстрый и простой. Дерево полностью спиливают на высоте метр от земли, место спила зачищают и замазывают мастикой. Со штамба начнут появляться волчки. Их развитие нужно будет проконтролировать, оставив только верхние, которые станут главными ветвями.

Летом оставленные побеги нужно будет на треть укоротить, чтобы пошли боковые веточки. Дальше уход будет как за обычной молодой яблоней. Всю волчковую поросль на молодых ветвях необходимо сразу же убирать.

Удаление волчков

Волчки подлежат обязательному удалению в следующих случаях:

  • если они растут непосредственно на центральном проводнике;
  • в случае загущения кроны;
  • если они соприкасаются со скелетными ветвями любого порядка.

Для удаления волчков применяют следующие способы:

  1. Ослепление (удаление) набухших почек. Наименее травмирующий способ. Проводится вручную путем прищипывания.
  2. Зеленая операция. Выполняется весной для удаления молодых волчков. Проводится с помощью острого ножа, секатора или маленькой тяпки.
  3. Летняя обрезка. Проводится в первых числах июня, когда волчковые ветви уже подросли. В этом случае становится видно, пригоден волчок для дальнейшего развития дерева или нет. После спиливания ветви ножовкой или обрезки с помощью секатора срезы диаметром более 1 см следует обработать садовым варом или белой масляной краской.

Технология обрезки

Обрезку волчковых ветвей следует проводить рано утром или в пасмурную погоду. Для полного удаления ветви проводится процедура обрезки волчка на кольцо.

Кольцо – округлый наплыв коры у основания ветви, содержит спящие клетки, которые пробуждаются в случае их повреждения и затягивают рану. При этом из места среза новый волчок не появится.

Обрезку следует проводить по следующим правилам:

  • Обрезка на кольцо проводится по ближайшему краю наплыва коры к срезаемой ветви.
  • Нельзя оставлять пенек над кольцом. Такой срез плохо заживает, пенек засыхает, растрескивается, и в нем развиваются грибковые заболевания. Кроме того, сухой камбий является местом для появления, размножения и зимовки вредителей.
  • Нельзя срезать кольцо. В этом случае поражается кора и камбий дерева, что может привести к гибели всей скелетной ветви.
  • Крупные волчки следует спилить, оставив пенек длиной 2–3 см, а затем острым ножом удалить его на кольцо.

Следует помнить, что неправильная обрезка является повреждением дерева, которое приводит к появлению еще большего количества волчков.

Причины появления

Некоторые садоводы не знают, из-за чего могут появиться волчковые побеги на деревьях. Выделяют несколько основных причин, которые способствуют их возникновению:

  • Повреждение кроны из-за сильных порывов ветра, учащенных снегопадов или других природных катаклизмов. При серьезных повреждениях яблонек волчки начинают расти, чтобы заменить погибшие ветки и восстановить нормальное состояние растения.
  • Развитие черного рака и появление темных пятен. Патология приводит к высыханию листков и гибели веток. Волчковые стебли отрастают для формирования неповрежденной кроны.
  • Глубокое высаживание яблони. Часто из-за глубокой посадки растений в нижней части деревцев появляются волчки. Для их удаления придется снять верхний слой почвы, чтобы добраться до основания побегов и срезать их.

Плодоносят ли волчки?

Многих интересует, формируются ли яблочки на волчковых побегах. Ветки, которые растут в вертикальном положении, редко радуют плодами. Поэтому большинство волчков не формируют плоды. Главной их целью считается восстановление нормального состояния яблонек после повреждений или болезней.

Плоды редко появляются на таких ветвях из-за их усиленного роста. Большинство питательных компонентов расходуется на развитие побега, и поэтому на формирование плодов ничего не остается. Чтобы заставить стебли плодоносить, придется пригибать побег для горизонтального роста или регулярно его обрезать.

Сроки обрезки

Многие огородники не знают, когда лучше обрезать волчковые стебли, чтобы от них избавиться. Весной или осенью этим редко занимаются, так как волчки в это время года практически не появляются. Чаще всего они начинают формироваться в первой половине лета. Уже к середине июля молодые волчки способны вырасти до полутора метров.

Точные сроки обрезки определить невозможно, так как побеги появляются в разное время. Рекомендуется срезать волчки, когда их длина увеличивается до 20-25 см. При таких размерах они находятся еще в неокрепшем состоянии, и поэтому после среза на растениях не остаются раны.

Не всем удается вовремя избавиться от волчковых побегов. В этом случае придется удалять их садовыми ножницами. Чтобы вовремя избавиться от стеблей, надо регулярно осматривать деревца и удалять недавно появившиеся жировые побеги.

Как правильно обрезать волчки на яблоне?

Садоводы обрезают побеги при помощи специальных инструментов. Поэтому надо заранее заготовить весь необходимый инвентарь. Для выполнения обрезки понадобятся:

  • Ножовка. Используется для среза старых веток, которые невозможно удалить вручную.
  • Секатор. Применяют для удаления зрелых веток длиной около метра.
  • Смолы и строительные краски. С их помощью обрабатываются срезы для защиты от влаги.

Все волчковые стебли удаляются под основание, чтобы в будущем они не смогли снова вырасти. При использовании секатора его режущая часть прикладывается к стволу. Затем его лезвия осторожно сдавливают, чтобы отрезать побег. После этого все места среза обрабатываются антисептическими средствами для обеззараживания и обмазываются смолами или красками.

В каких случаях обрезка не нужна?

Необязательно удалять с яблонек волчки, так как они не всегда вредят растениям. Выделяют несколько случаев, при которых их оставляют на яблочных деревцах:

  • Для омолаживания. Иногда волчковые побеги оставляют на старых деревьях, чтобы немного их омолодить. Для этого все оставленные ветви сгибают в горизонтальном положении и подвязывают к опорам. Затем их укорачивают наполовину, чтобы на волчках формировались плоды. Чаще всего жировые побеги оставляют для омоложения, если они растут неподалеку от поломанных ветвей.
  • Для формирования дополнительных веток с плодами. Иногда волчки оставляются для повышения урожайности яблонек за счет формирования новых ветвей с плодами. Для этого все оставленные волчковые побеги обрезаются до двух почек, после чего на них формируется плодовая веточка.

Профилактика появления волчков

Для предотвращения появления на яблонях волчков придется заняться профилактикой. Не секрет, что возникновению жировых побегов способствуют заболевания и повреждения растений. Поэтому при выращивании яблок надо следить, чтобы они были защищены от порывов ветра и насекомых.

Также для профилактики волчков рекомендуется регулярно осматривать яблони и удалять на них молодые волчковые стебли.

Люди, которые на протяжении многих лет занимаются выращиванием яблонь, часто сталкиваются с волчками. Поэтому прежде чем посадить яблони, надо ознакомиться с особенностями обрезки жировых веток и профилактикой их возникновения.

Волчковые (жировые или водяные) побеги на деревьях

Волчковые (жировые или водяные) побеги развиваются из спящей почки, обычно на старых частях многолетних ветвей или на стволе дерева.

Они отличаются выраженным вертикальным ростом, удлиненными междоузлиями, теневым типом листьев, располагающихся внутри кроны, а также повышенной обводненностью и рыхлостью тканей. Категорическое удаление их из кроны не всегда оправдано. При определенных условиях они приносят плоды.

Рассмотрим причины возникновения этих побегов и необходимость их сохранения или удаления.

  1. Механические повреждения старых веток дерева. В этом случае волчки появляются на верхних сторонах больших веток. Здесь их необходимо удалять.
  2. Крона повреждена обильными снегопадами, поломана ураганным ветром и прочими природными явлениями. В этом случае волчки отрастают взамен погибших ветвей. Благодаря этому можно заново восстановить утраченные ветки кроны старого дерева, довести ее до прежнего состояния.
  3. Ветки кроны поражены раком. В этом случае, после удаления сухих веток, отрастающими волчками нужно разумно воспользоваться для составления новой, здоровой кроны.
  4. После необдуманной, слишком сильной обрезки дерева. Водяные побеги в этом случае нужно частично вырезать, а частично – оставить для восстановления кроны.
  5. При перепрививке старых деревьев. Здесь потребуется удаление волчков по мере роста привитых веток.
  6. Если подвой – сильно растущий и рано развивающийся сорт, а привой – наоборот, медленно, поздно развивающийся. Удаление волчков здесь бесполезно. С их помощью нужно составить новую крону дерева и перепривить ее соответствующим сортом.
  7. Если дерево получило сразу много азотного питания. Удаление волчков в этом случае вызывает образование их вновь и в больших количествах. Поэтому остается только с помощью самых сильных из них увеличить крону дерева, а слабые вырезать.
  8. Если корни дерева попали в бесплодный слой почвы, либо дерево израсходовало все питательные вещества, причем верхушки проводников отмирают. Такое явление часто наблюдается при постоянной густой посадке садов на одном и том же месте. Если у садовода есть возможность несколько лет подкармливать и поливать деревья, то сад можно омолодить и постепенно восстановить. В ином случае ни омолаживание, ни удаление волчков не спасет древесные растения от постепенного засыхания.
  9. При слишком глубокой посадке дерева. В этом случае образуются самые опасные волчки. Так как они появляются в нижней части ствола и притом на старых деревьях, то помочь чем-то здесь практически невозможно. Удаление их ни к чему не приведет. Рекомендуется снять почву на соответствующую глубину. Но это нельзя считать за вполне действенное средство.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *