Чемеричная вода от блох у кошек

Блохи — кровососущие насекомые, с которыми люди давно ведут борьбу. Есть немало способов избавиться от эктопаразитов, и чемеричная вода от блох — один из них. Если в доме или у домашних животных заводятся блохи, то не стоит медлить, лучше сразу предпринять меры для их уничтожения. Эти насекомые могут разносить опасные болезни, такие как сыпной тиф, сальмонелла, чумная палочка, вирусы гепатита В, С. Различают более 2000 видов блох, очень часто эти кровопийцы поселяются в шерсти домашних питомцев и потом приживаются в домах и квартирах. В дом их могут занести и сами хозяева.

Противопоказания

Многие народные средства, которые отпугивают и уничтожают блох, могут стать небезопасными и для людей, склонных к аллергии. В первую очередь это касается трав с сильным ароматом — они могут спровоцировать аллергические реакции. Следует внимательно анализировать все компоненты антипаразитных средств на предмет индивидуальной непереносимости для тех, кто станет с ними контактировать.

Душистые траваы могут вызывать аллергические реакции

Некоторые домашние средства от блох — такие, как уксус, чеснок, дустовое мыло, нашатырь, перекись водорода — при передозировке могут быть вредны для ваших питомцев, а чемеричная вода — опасна также для человека. Обработку настойкой чемерицы нельзя поручать детям и беременным женщинам, а проводить эту процедуру лучше в проветриваемом помещении. Помните: попадание внутрь даже совсем небольшого количества этого токсичного препарата может привести к серьёзному отравлению. Будьте внимательны и осторожны.

Отзывы

Меня тоже в своё время заинтересовал вопрос, как избавиться от блох у собаки народными средствами, так как специальные препараты из аптеки часто оказывались мягко сказать бездейственными или слабо действенными, возможно, их стали чаще подделывать. Я своей собаке блох выводила с помощью настоя эвкалипта, отличное средство. Втирала настой в шерсть собаки в качестве профилактики от блох, очень эффективно.

Надежда Абрамова

Существует масса трав, настой которых помогает защитить собаку от блох. Это может быть пижма или обычная полынь. Её на поле найти не составит труда. Запах едкий, зато от блох точно следа не останется. А сезон у блох недолгий, они собак обычно только летом мучают, а как зима настанет, так всё. Блохи холода боятся.

Антонина

Если у собаки постоянно блохи, то обрабатывать шерсть будет недостаточно. Отлично помогает от блох, если сделать для собаки подстилку их сосновых опилок, паразиты не выносят их запах. Ещё необходимо периодически обрабатывать ковры и мебель в квартире или в помещении, где находится собака. Для этого достаточно взять соль и пищевую соду в равных пропорциях, растворить в воде. Раствор заполните в пульверизатор и распылите на ковры и мебель. Оставьте на ночь, а утром тщательно все пропылесосьте. Это не позволит блохам размножаться. Блохи не переносят запах полыни, так что её веточками можно защитить помещение. Положите веточки на пол или подвесьте пучки полыни, блохи уйдут.

Лилечка

От блох вашу собаку может избавить лимонная вода, эфирные масла эвкалипта, чайного дерева или лаванды. Ещё иногда советуют добавлять в пищу собаке пивные дрожжи, они вроде тоже защищают собаку от блох. Отличный способ избавиться собаку от блох — это ежедневно чесать ее гребнем с частыми зубьями.

ledyvivien

Будьте очень осторожны с применением хлора, а лучше вообще оградить собаку от хлорки. Также с душистыми травами не переусердствуйте, нужно знать, какие именно подойдут. Помните что у собаки очень чувствительный нюх. Самым лучшим считаю способ, связанный с хвойными. Не обязательно делать подстил из опилок, можно в конуру и веток хвои положить, и изредка стирать и просушивать подстил, а также мыть собаку.

NomadSoul1983

Я слышал, что тёплые отруби втирают в шерсть собаки. И это, якобы, помогает избавиться от блох.

Лукаян

Первое, что нужно сделать, когда обнаружили блох у собаки — помыть её с хозяйственным мылом, ополоснув потом отваром полыни. Затем тщательно вычесать. Если собака живёт в будке с вольером, то хорошо бы повесить веники из полыни, привязав их к прутьям вольера. Полынь очень хорошо отпугивает блох.

Елена Федоровна

Лучший народный способ избавиться от блох у собак и кошек — это дустовое мыло. Только вот я не знаю, выпускают ли его сейчас или нет. У меня ещё от бабки осталось пару кусков. Животное моешь этим мылом — и всё. Блох как и не было.

Олег Вел

У нас в подвале живут блохи на бездомных кошках, как идём за банками, обязательно попадают в дом. Мы избавлялись с помощью полыни, в аптеке покупали. Делали как на упаковке написано раствор, только я для пущей верности дозу удвоила, чтоб наверняка, и брызгала стены, ковры, кровати, обильно. Потом полы помыла. Не верила, что поможет, но они ушли.

kruchek_nv

Полынь на самом деле помогает избавиться от блох. Но она также является очень мощным аллергеном.

Zvetaiv

В арсенале народной медицины есть множество натуральных репеллентов и инсектицидов — и они по большей части безопасны для людей и животных. Домашние средства можно сочетать с препаратами ветеринарной медицины — а можно с успехом применять и самостоятельно. Теперь вы знаете, как это правильно делать. Терпение и настойчивость в помощь вам и вашим питомцам!

  • Ирина Нежигай

Профессиональный журналист, в/о по специальности, 30-летний стаж работы в печатных и электронных сми, крупных рекламных и пиар-кампаниях. автор, соавтор и литредактор двух десятков книг различной тематики. Номинант и победитель литературных конкурсов.

Благодаря своим крошечным размерам блохи на протяжении долгого времени способны оставаться незамеченными человеком, вплоть до тех пор, пока они не переключают свои атаки на него. В квартиры и жилые дома насекомые проникают самыми различными путями, но чаще всего в шерсти домашних животных. Освоившись в помещении, они быстро размножаются и уже через пару месяцев начинают пить человеческую кровь. Укусы этих паразитов очень болезненные, долго чешутся и не проходят. У детей они часто сопровождаются развитием аллергии.

Бороться с ними нужно грамотно и последовательно. Сегодня в продаже имеется много химических средств от блох (как для дезинфекции помещений, так и для обработки собак и кошек), которые благодаря применяемым инсектицидам быстро и эффективно уничтожат проблему. Стоит сразу оговориться, что убить вредителя может только химия. Никакое народное средство от блох на это не способно. Все дело в том, что невозможно заставить паразита съесть что-то кроме крови, а значит, борная кислота, пиретрум и прочие органические вещества бесполезны. Однако некоторые растения способны своим запахом отпугнуть насекомых. Так, полынь от блох хорошо справляется с поставленной задачей.

Уничтожение блох в домашних условиях

«Незваных гостей» в жилых домах выводят в два этапа. Первый – обработка очага заражения. Для кошек и собак лучше использовать специальные, удобные в применении и безопасные капли. Если источник находится в подвале, значит, нужны более мощные инсектициды. Второй этап – уничтожение особей и личинок непосредственно в самой квартире или доме. Для этого всегда используются исключительно химические средства и лучше всего подойдут следующие:

  • Дихлофос;
  • Гет;
  • Кукарача;
  • Палач;
  • Тетрикс.

Указанные препараты применяются только в полном соответствии с инструкцией и мерами личной безопасности. Никакие физические способы (ловушки и отпугиватели) не страшны блохам и для борьбы с ними не используются.

Народные методы

Избавиться от блох народными средствами можно, но только если соблюдать определенные правила. Главные из них – это регулярность и аккуратность. Все народные средства от блох предполагают их систематическое использование для тщательной обработки животных и помещений. Даже если пропустить всего лишь один сеанс, риск возвращения паразитов многократно увеличивается.

Полынь от блох в квартире
Запах полыни даже людям не особо приятен, а вот для насекомых он просто непереносим. Им легче убежать от источника зловония и вовсе к нему не приближаться. Очень часто для защиты определенных точек в помещении используют свежие ветки растения. Их кладут под матрас, в диван и т.д. Для обработки квартир и домашних животных лучше сварить отвар полыни.

  1. Смешать 40 г свежих листьев полыни и 20 г сухих.
  2. Залить 200 мл воды, довести до кипения и проварить несколько минут.
  3. Остывший отвар втирают в тело животного, причем везде, а не только на голове.

Для обработки квартиры пропорции необходимо увеличить.

Чесночное зелье
Запах чеснока блохи очень не любят. Давно замечено, что вредители не станут кусать человека, съевшего данный продукт. Для того чтобы с помощью чеснока избавить питомцев и дом от кровососов, нужно сделать отвар.

  1. 2 заранее раздавленных зубчика следует залить 3 стаканами теплой воды.
  2. Оставить смесь на ночь, а утром процедить.
  3. Нанести средство исключительно на голову и шею животного и потереть для лучшего впитывания.

Нетрудно найти ответ, как избавиться от блох в домашних условиях с помощью народных средств, сложнее это сделать. Не стоит их использовать именно для уничтожения паразитов. Они скорее помогут в профилактике заражения животных, распространения насекомых по квартире и как дополнительное средство борьбы совместно с инсектицидами.

Как избавиться от блох

На данный момент существует множество средств и препаратов для уничтожения эктопаразитов среди них:

  • специальные химические препараты в виде, спрея и аэрозоля;
  • керосин, дуст и нашатырный спирт;
  • природные алкалоиды.

Остановимся на последнем варианте, поскольку не всегда есть возможность использовать химические или другие средства. Природными алкалоидами называют вещества, которые содержат азот и имеют специфическое действие. К алкалоидам природного происхождения относится чемерица. Это ядовитое многолетнее растение, и поэтому использовать его нужно с особой осторожностью.

Чемеричная вода как способ избавления от блох

Бытует мнение, что раствор данного растения способствует укреплению волос, улучшает их состояние, но в народе его давно используют для борьбы со вшами и блохами. На данный момент в аптеках по приемлемой цене можно приобрести чемеричную воду. В состав этого препарата входят спиртовая настойка корней чемерицы и очищенная вода. Раствор имеет коричнево-желтый цвет, жидкость может иметь осадок, поэтому перед использованием препарат нужно взболтать. Этот препарат непосредственно предназначен для уничтожения вшей и блох. Чаще всего его применяют для лечения педикулеза у людей, но чемеричная вода успешно уничтожает паразитов у животных и в помещении.

Способ применения чемеричной воды для человека прост:

  • хорошо вымыть волосы с шампунем.
  • нанести с помощью ватного тампона чемеричный раствор;
  • оставить на волосах в течении 30 минут;
  • смыть теплой водой с шампунем;
  • просушить и вычесать мелким гребнем убитых насекомых и гниды;
  • при необходимости повторить процедуру.

Внимание! Обработку проводить в перчатках, не допускать попадания в рот, нос, глаза и уши. Поскольку данное средство сильно токсичное.

Если блохами заразились домашние животные, их также можно обработать данным раствором. Способ применения для избавления от блох у животных, такой же, как и обработка людей, но особое внимание нужно уделять мерам предосторожности, не разрешать питомцу лизать шерсть иначе есть риск отравления.

С древних времен чемерица достаточно широко применялась в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, паразитов и мелких грызунов. И в наше время практикуется применение растения в этих целях.

Так, чтобы избавиться от огородных вредителей, земляных, травяных и других видов блох, проводится опрыскивание садов и огородов специально приготовленным раствором. То есть чемеричную воду изготавливают самостоятельно. Для этого необходимо:

  • измельчить чемерицу (40 г);
  • залить измельченное растение 10 л воды;
  • кипятить на протяжении 2 часов на маленьком огне в хорошо проветриваемом помещении;
  • в приготовленный настой добавить столько воды, сколько было изначально до вскипания.

Обработку вести с осторожностью, а оставшийся настой хранить в герметично закрытой таре.

Чемеричную воду можно использовать для обработки комнат и других помещений. Для этого необходимо раствор распылить на очаги скопления блох и оставить на время. Лучше после обработки покинуть помещение на одни сутки. По истечении времени проветрить комнаты и тщательно вымыть полы и предметы обихода, которые были обработаны.

В народе используют чемеричную воду для обработки полов и плинтусов, поскольку бытовые блохи создают гнезда именно в этих местах. Для этого раствор добавляют в ведро с водой и вымывают пол, плинтуса и щели в полу. Необходимо строго придерживаться мер предосторожности и после обработки все помещение вымыть с дезинфицирующим средством.

Действие травы против блох

Свежие травы или их отвары от блох обладают хорошей эффективностью, и использовать их можно в большинстве случаев и при проживании в квартире детей.

  1. Полынь обладает неприятным для блох запахом. Пучки свежей или сушеной травы можно разложить в квартире или вольере животного. Отвар полыни используют для мытья полов.
  2. Лаванда от блох не менее эффективна, если масло этого растения поместить в аролампу. Также после мытья животное можно ополаскивать лавандовой водой или периодически капать ему на шерсть масло лаванды.
  3. Эфирное масло эвкалипта от блох можно капать на шерсть животного или распылять в комнате с помощью пульверизатора.

Насекомые паразиты также не выносят запаха герани, эвкалипта, чеснока. Любое используемое средство нужно применять до достижения нужного результата несколько раз.

И никогда не нужно забывать об обработке полов, ковров, мягкой мебели, подстилок, только соблюдение этого условия позволит полностью избавиться от переносчиков различных инфекционных болезней.

Опасность чемеричной воды

Поскольку средство токсичное, оно априори несет опасность жизни и здоровья человека. Нужно проявлять бдительность, поскольку всего 1 г данного вещества при попадании внутрь организма может вызвать летальный исход. Раствор чемеричной воды используют с учетом противопоказаний, таких как:

  • наличие на коже (в зоне обработки) ранок и язв;
  • аллергия;
  • нарушения ЦНС;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период лактации.

Алкалоиды, содержащиеся в чемерице, способны спровоцировать остановку сердца, также одним из симптомов интоксикации являются кашель и чихание.

Вещество, содержащееся в препарате, может вызывать побочные эффекты, даже если проводится обработка помещения. К побочным эффектам относятся:

  • рвота и тошнота;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость в мышцах;
  • сонливость, спутанность сознания, нарушение функционирования центральной нервной системы;
  • сбой в работе сердца.

Учитывая вышеуказанные факторы, при работе с этим веществом необходимо строжайшим образом придерживаться мер предосторожности и соблюдать дозировку. Применять чемеричную воду можно исключительно для наружной обработки от блох и вшей. Хранить препарат в сухом темном месте, не доступном для детей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *