Чем полезны помидоры для организма

Томат – один из известнейших и популярнейших продуктов на каждом столе. Он считается полезным ингредиентом для салатов, первых и вторых блюд.

Помимо гастрономического удовольствия, правильное употребление этого продукта позволяет предотвратить или излечить многие заболевания. Какими свойствами обладают эти овощи, как влияют на организм, правила и нормы употребления.

Какую пользу и вред для организма приносят помидоры

Томат – культурное растение семейства Пасленовых. Родом из Южной Америки. Выращивается как овощная культура. Растению свойственны мощная корневая система, прямостоящие или ветвящиеся стебли, рассеченные листья и небольшие неброские цветки.

Размножается путем самоопыления. В результате образуются плоды – ягоды различной формы, размера и окраски. Традиционно они бывают красные, но в зависимости от сорта цвет может отличаться.

Внешний вид, состав и вкусовые качества ягод зависит от принадлежности к определенному сорту. Могут иметь круглую, продолговатую или овальную форму. Цвет бывает насыщенно- или бледно-красным, розовым или желтым, даже есть черные.

В пищу употребляют также зеленые, только они требуют термической обработки. Читайте: Польза и вред зеленых помидоров

Существует несколько классификаций томатов. Их разделяют в соответствии с типом роста куста, времени созревания растения, способу употребления.

Один из важных вопросов, относящихся к этому растению – как правильно называть съедобный плод. Травянистые растения такого типа принято называть овощами. Но плоды содержат в себе мясистую мякоть и мелкие косточки. А это главный признак ягоды с ботанической точки зрения.

Химический состав овоща, пищевая ценность и калорийность

Ягода пасленового растения отличается низкой энергетической ценностью: в 100 г продукта содержится 14 – 20 килокалорий в зависимости от сорта. На 100 г овоща приходится 0,6 г белков, 3,8 г углеводов и 0,2 г жиров. Он на 94,6 % состоит из воды. 0,4 из 100 г приходится на пищевые волокна. Из других составляющих – крахмал и зола.

Химический состав отличается разнообразием включений. По количеству и соотношению микроэлементов, это один из самых ценных растительных продуктов. Средний плод включает:

Овощ богат антиоксидантами. Самый важный – ликопин. Ценится противораковым свойством.

Баланс и соотношение состава элементов оказывают влияние на его вкусовые качества. Чем больше в составе сахаров, тем вкуснее считается продукт.

Витамин А отвечает одновременно за укрепление иммунитета, нормализацию работы эндокринной системы и органов зрения. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, улучшает иммунитет и стимулирует заживление ран.

Витамин В2 улучшает процесс кроветворения, нормализует обмен веществ. Обменные процессы. Кровообращение и пищеварение помогает наладить витамин РР, которого достаточно много в этом овоще.

Благодаря высокому содержанию магния овощи улучшают работу почек, желчевыводящих путей, а сочетание калия и натрия способствуют поддержанию водно-солевого баланса в организме. Медь помогает в образовании гемоглобина и поддержания его уровня, а железо – один из важнейших компонентов кроветворения.

Полезные свойства томата, сколько можно съесть в день?

Обширный набор разнообразных фитонутриентов, гармоничное их соотношение позволяет считать плод одним из самых полезных растительных продуктов.

Ценные свойства придает ликопин. Он присутствует в ягодах любой формы и оттенка. Согласно исследованиям, это вещество лучше усваивается не из насыщенно-красных, а оранжевых плодов.

Спектр полезных веществ овоща благотворно влияет на:

Здоровье сердца и сосудов. Соотношение калия, витаминов и органических кислот снижают уровень холестерина. Предупреждают процесс агрегации тромбоцитов в крови, что в свою очередь помогает предотвратить сердечный приступ;

Предотвращение образования тромбов, улучшение процесса кроветворения;

Укрепление костей. Ликопин в сочетании с кальцием и другими компонентами, предотвращает истончение и разрушение костной ткани. Употребление овоща становится хорошей профилактикой остеопороза, заболеваний опорно-двигательного аппарата;

Очищение печени;

Профилактику онкологических заболеваний. Эту функцию помогают выполнять сочетание действия антиоксидантного и противовоспалительного свойств. Известно, что воспалительные процессы часто сопровождают или становятся одной из первопричин развития ракового заболевания. Для эффективной борьбы с онкологией важно объединение этих двух свойств;

Очищение кишечника, выведение из органов пищеварения шлаков и токсинов;

Ускорение обмена веществ. Витаминно-минеральный набор, способствует снижению жировой массы и выведения лишней жидкости из организма;

Оздоровление нервной системы. Употребление овощей в пищу помогает выработке «гормона счастья» серотонина. Он предотвращает развитие бессонницы, депресси, плохого настроения;

Устранение общей слабости организма, симптомов хронической усталости.

Здоровому человеку можно съедать ежедневно до 4-х плодов средней величины. Беременным женщинам следует несколько ограничить себя, учитывая их аллергенность. До 2 овощей в день, вреда организму не принесет.

При каких заболеваниях овощ приносит пользу

Ягоды пасленовой культуры, в целом полезны для человека. При некоторых заболеваниях они особенно эффективны:

  • Атеросклероз – заболевание, которое возникает в результате отложения жиров, (холестерина) на внутренних стенках артерий. Неправильное питание – одна из основных причин его развития. Активные действующие вещества способствуют снижению уровня плохого холестерина. В результате улучшается ток крови, снижается риск закупорки.
  • Авитаминоз. Помидор – настоящий кладезь витаминов. Они содержатся в нем в сбалансированном виде. При дефиците этих веществ в организме достаточно регулярно употреблять овощ в свежем или обработанном виде.
  • Малокровие. Активные вещества способствуют увеличению количества тромбоцитов, обновлению крови, улучшению ее состава;
  • Запор. Забитость и зашлакованность кишечника помогают устранить органические кислоты и клетчатка. В особенности важно решение этой проблемы при беременности;
  • Диабет. Ликопен и другие активные вещества способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшают обменные процессы. Полезны они для всех возрастных категорий, включая людей пожилого возраста. Плоды обладают низким гликемическим индексом. Во избежание нарушения инсулинового баланса при диабете стоит ограничивать их употребление 300 г в сутки. Полезен при диабете любого типа томатный сок.
  • Раковые заболевания. Раковые клетки активизируются, когда в ослабленном организме повышается количество свободных радикалов. Ликопен оказывают антиоксидантное действие, устраняя негативные факторы, снижая риск зарождения раковых клеток.

Значительной является и поддержка для печени человека. Гепатопротекторные и очищающие свойства помогают поддерживать здоровье этого органа как в самом начале заболевания, так и в хронической стадии.

Химический состав и калорийность помидоров

Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно- и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро- и микроэлементы:

  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • цинк,
  • фтор,
  • медь,
  • йод.

Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.

Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.

Какие витамины содержатся в помидорах

В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.

Польза помидоров черри

Помидоры черри обладают более сладким, пряным и мягким вкусом. Вкусовые качества остаются неизменными даже в холодное время года. Срок хранения этих томатов в свежем виде довольно длительный в отличие от обычных сортов. Также в томатах черри содержится больше глюкозы и некоторых витаминов, например, полезного для зрения витамина А.

Лечебные свойства помидоров

Овощ часто употребляется в народной медицине и полезен для лечения ряда заболеваний.

Против грибка

Для обезвреживания патогенных микроскопических грибков полезен томатный сок из спелых плодов со столовой ложкой меда. Его нужно принимать несколько раз в день по 200 мл перед едой.

От кашля

Смесь из килограмма томатов и 300 г чеснока и хрена поможет избавиться от мокроты. Принимать такое средство нужно по 1 ст. л. до еды трижды в день.

Для заживления ран

Паста из растертых плодов поможет ускорить восстановление кожного покрова. При регулярном нанесении такой кашицы быстрее заживают даже гнойные раны.

Томатный сок

Томатный сок в целом сохраняет большинство полезных и питательных свойств плодов. Помимо того, он имеет ряд преимуществ перед фруктовыми соками. Так, томатный сок способствует выработке серотонина — гормона счастья. Стакан такого сока поможет снять стресс после напряженного рабочего дня. Помимо того, томатный сок содержит полезные микроэлементы – попадая в кишечник, они оказывают противомикробное воздействие, а также способствуют очищению организма.

Томатный сок – это чуть ли не единственный сок, который можно пить людям с диабетом. Дело в том, что сок помидора способен регулировать уровень сахара в крови.

Однако, употребляя томатный сок, стоит помнить, что есть условия, при которых он может быть вреден. Так, его лучше не пить с продуктами, в которых высокое содержание крахмала или белка — картофель, мясо, рыба яйца, и др. Это повышает риск образования камней в почках.

При приготовлении томатного сока надлежит помнить, что добавление поваренной соли может значительно снизить полезные свойства сока.

Вред помидоров для организма

Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.

Заболевания органов ЖКТ

Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.

При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.

Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.

Аллергические реакции

Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:

  1. Беременным;
  2. Детям;
  3. Всем аллергикам.

Высокий уровень мочевой кислотности

Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.

Польза помидоров для женщин

Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.

Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.

Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.

Маски из помидоров для лица и волос

Используются помидоры и в домашней косметологии. Оздоровительные свойства позволяют использовать их для ухода за кожей и волосами.

Яблочная и винная кислоты в составе овоща – хорошее средство для пилинга. Маски с использованием томата удаляют старые слои эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровный и здоровый оттенок.

Для приготовления маски нужно размять очищенный от кожицы плод и добавить яичный желток. Питательную маску можно держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. При жирной коже желток можно заменить белком.

Предупреждение! Слишком частое применение средств нанесет вред клеткам – фолиевая кислота может оказаться для них слишком агрессивным компонентом.

Такой же состав можно использовать и для волос, при желании добавляя к нему полезные масла – касторовое, репейное, оливковое. Маску нужно распределить по всей длине и укутать голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать ее рекомендуется через полчаса.

Что можно приготовить из помидоров

Помимо употребления свежих овощей, их можно жарить, варить, запекать. Томаты входят в состав аппетитных супов, самым популярным из которых является суп-пюре. Интересным и необычным блюдом будут фаршированные томаты. Из помидоров можно приготовить густые соусы для заправки вторых блюд. Полезным будет свежевыжатый томатный сок. На зиму плоды можно законсервировать.

Чем полезен салат из помидоров с огурцами

Салат из свежих овощей полезен в первую очередь за счет большого содержания витаминов как в помидорах, так и в огурцах. Регулярное употребление такого салата улучшит пищеварение, обмен веществ, избавит от отеков. Придать особую нотку блюду можно с помощью добавления лука и свежей зелени – это сделает салат еще полезнее. Калорийность салата из помидоров и огурцов составляет не более 17 ккал на 100 г, если не использовать жирные заправки. Такая невысокая энергетическая ценность позволяет есть салат из огурцов и помидоров на завтрак, обед и ужин, не опасаясь за фигуру.

Как выбрать помидоры на рынке

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
  2. Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
  3. Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
  4. Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Плоды не нужно хранить в холодильнике – от этого они лишаются аромата. В холод кладут только перезрелые томаты. Средней спелости овощи хранятся при комнатной температуре, важно оберегать их от прямых солнечных лучей.

Польза и вред помидоров для организма женщины

В период менопаузы костная ткань истончается и становится хрупкой. Повышается риск остеопороза. Избежать подобных деструктивных изменений и предотвратить заболевание, помогает насыщение организма ликопеном. Вещество в большом количестве содержится в плодах.

Необходимы томаты для здоровья будущих мам. Своим полноценным комплексом микро, макроэлементов, витаминов они полезны для беременных.

Для похудения. Овощ полезен для поддержания стройности. Он хорошо снижает аппетит. Обладая низкой калорийностью, способен быстро и надолго насыщать желудок, позволяя сократить порции.

Полезен для поддержания молодости кожи. Высокая концентрация витаминов группы В, в сочетании с микро- и макроэлементами помогает устранить мелкие морщины, улучшить цвет лица, отсрочить старение кожи. Витамин В2 благотворно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи.

Польза для детей

Детский организм нуждается в постоянном поступлении полного комплекса витаминов, минералов и органических кислот. Плоды отличаются высокой концентрацией ценных активных компонентов. При отсутствии противопоказаний включать овощ в детский рацион необходимо с раннего детства.

Комплексное содержание полезных веществ оказывают благотворное влияние на детское здоровье:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Активизирует деятельность пищеварительной системы;
  • Выводит токсины из организма, оказывая антиоксидантное действие;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает зрение.

Важно помнить, что красные ягоды относятся к сильным аллергенам. Вводить в детский рацион овощ нужно с осторожностью, не ранее первого года жизни. До достижения трехлетнего возраста лучше отдавать предпочтение желтым или оранжевым томатам. Чем краснее ее оттенок, тем больше вероятность развития аллергии.

В детское питание лучше не включать маринованные овощи из-за излишнего количества соли и уксуса. Предпочтительнее свежие или прошедшие простую термическую обработку овощи. В них выше концентрация ликопена.

Помидоры при беременности

Беременным помидоры есть можно и даже нужно. Железо и калий в их составе полезны для кроветворения будущей мамы, а фосфор и кальций необходимы для формирования костной системы малыша.

Важно! Полезными при вынашивании будут преимущественно свежие овощи. Соленые томаты наносят больше вреда, так как создают чрезмерную нагрузку на почки.

Витамин С защищает беременную женщину от частых простуд, а витамин B9 рекомендуется употреблять обоим родителям еще до зачатия – это снижает риски пороков развития ребенка.

Можно ли помидоры кормящей маме

Богатый состав витаминов и минералов принесет только пользу ребенку и кормящей маме. Томатный сок усиливает лактацию, а также приводит в норму водно-солевой баланс. Тем не менее, красные помидоры относятся к аллергенным продуктам. Сначала стоит проверить, не нанесет ли такая пища вред малышу. Начинать употребление лучше с небольших порций, наблюдая за реакцией грудничка. Если ребенок реагирует нормально, то порции можно постепенно увеличивать.

С какого возраста помидоры можно давать детям

Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе. Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода. Для этого овощ предварительно обдают кипятком.

Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.

Внимание! Нежелательно включать в рацион ребенка соленые или маринованные томаты. При проблемах с почками или сердцем такие продукты и вовсе противопоказаны.

Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.

Можно ли есть помидоры при похудении

Низкая калорийность свежего помидора делает его полезным продуктом для диетического рациона. Помимо этого, овощ имеет и ряд других преимуществ для худеющих:

  • хорошо справляется с отеками,
  • выводит токсины и желчь,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует обмен веществ.

Ликопин в составе овоща помогает расщеплять жировые клетки. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. В этом отношении особенно полезны томаты черри. Помидоры хорошо сочетаются с мясными продуктами, так как улучшают усвоение животного белка.

Какие помидоры полезнее: красные или желтые

По некоторым параметрам желтые помидоры гораздо полезнее красных:

  1. Они содержат ретинол, который полезен для зрения, костей и кожи.
  2. Желтые томаты редко провоцируют аллергическую реакцию.
  3. Этот сорт помидоров содержит меньше калорий.
  4. Желтые помидоры содержат больше миоцина – вещества, укрепляющего стенки сосудов.

Желтые помидоры содержат меньше витамина С, но и это можно считать достоинством. Избыток этого витамина может вызвать изжогу, поэтому желтые помидоры действуют на организм менее агрессивно.

Можно ли есть зеленые помидоры

Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму. Поэтому перед употреблением такие плоды необходимо бланшировать в нескольких водах.

Важно! Недозревшие томаты даже после термической обработки могут нанести вред организму беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.

Зеленые помидоры помогают от варикоза, но для этого даже не обязательно их есть. Пользу зеленые помидоры принесут и в качестве компрессов. Томаты нарезают кольцами, прикладывают к областям проявления варикоза и фиксируют пищевой пленкой и бинтом.

Польза и вред помидоров для организма мужчин

Одно из важнейших свойств – профилактика возникновения рака простаты. Ликопен помогает тормозить появление новых раковых клеток, способствует гибели уже существующих.

Ликопен и другие вещества, содержащиеся в них, улучшают мужской гормональный фон и нормализуют сексуальные функции.

Спортсмены испытывают сильные нагрузки на опорно-двигательную систему. Противовоспалительное и укрепляющее действие, свойственное томатам, поможет предотвратить неприятные последствия.

Вред для представителей сильной половины возможен только при чрезмерном употреблении продукта или при наличии противопоказаний.

Ягоды употребляют не только в салатах или в виде сока. Существуют масса рецептов, каждый из которых обладает собственными отличительными свойствами.

Польза вяленых (сушеных) помидоров, есть ли от них вред

Пряный и ароматный продукт длительного хранения. Их готовят, длительный период выдерживая на солнце или в духовом шкафу. Хранятся со специями и оливковым маслом.

Преимущество вяленых или сушеных, в сравнении со свежим плодом: в них большая концентрация всех веществ, грубой клетчатки, улучшающих моторику органов пищеварения.

Полезны для нормализации работы сердца, очищения сосудов. Оказывают общее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Вяленый продукт рекомендуют людям с гипертонией.

Несмотря на то, что вяленые овощи более калорийны в сравнении со свежими, продукт считается диетическим. Он показан тем, кто стремится снизить вес.

В сушеных ягодах содержится больше кислот, чем в свежих. Поэтому противопоказаны вяленые плоды при повышенной кислотности желудка. Любые острые заболевания желудка, печени или поджелудочной железы по этой же причине будут серьезным противопоказанием.

Соленые помидоры — польза и вред для организма человека

Засолка – один из популярных методов сохранения овощей в холодное время года. Продукт по своему составу заменяет многие овощи, предотвращая дефицит витаминов и минералов. Низкая калорийность позволяет считать соленые томаты диетическим продуктом.

Еще один распространенный рецепт – бочковые овощи. Их заготавливают на всю зиму, путем длительного брожения.

Сравнивая свежие овощи и заготовленные на зиму, следует помнить, что любой обработанный продукт содержит соль, сахар и специи.

Чрезмерное их употребление может привести к отечности или повышению кислотности желудочного сока, усугубить заболевания в острой стадии.

Маринованные помидоры, в чем польза и вред

В консервированном виде в плодах в высокой концентрации сохраняется ликопин. Антиоксидантный элемент считается главным борцом с болезнями сердца, онкологическими заболеваниями и проблемами нервной системы.

Подобно свежему, маринованный продукт выводит плохой холестерин, предотвращая развитие атеросклероза. Наличие бета-каротина оказывает положительное влияние на зрение.

Маринованные ягоды способствуют улучшению абсорбции железа организмом. Эффективно нейтрализуют действие алкоголя, быстро выводя токсины. Поэтому их стоит включать в праздничное меню.

Негативные проявления возможны при злоупотреблении маринованными томатами. С осторожностью употреблять в пищу следует людям с повышенной кислотностью.

При злоупотреблении продуктом возрастает риск образования камней в почках. Высокое содержание соли и щавелевой кислоты может усугубить состояние здоровья при артрите, подагре, вызванных нарушением обмена веществ.

Чем полезны и вредны квашенные помидоры

Одним из древних методов сохранения овощей на длительное время, является квашение. При этом способе сохраняются все витамины и минералы. Овощи имеют приятный аромат, выглядят привлекательно.

Самое важное, что в процессе квашения овощи претерпевают стадию ферментации или брожения, более подробно об этом читайте в статье.

Есть ли польза от них для организма? Есть. И очень большая. Процесс брожения образуется молочная кислота ( при расщеплении сахаров, содержащихся в томатах). Она нейтрализует полностью нитраты в овощах. А количество полезных для организма веществ удваивается. И в результате в зимний период идет:

  • насыщение организма витаминами и минералами,
  • укрепляется иммунитет,
  • улучшается микрофлора кишечника и процесс переваривания пищи,
  • нормализуется уровень холестерина…

И как результат — повышаются защитные силы организма.

Отвечая на вопрос, что полезнее — квашенные, вяленые, сушеные или консервированные овощи, можно однозначно сказать: квашенные. Если нет запрета по состоянию здоровья, квашеные овощи можно регулярно употреблять в пищу.

При консервировании применяют уксус, которая в больших количествах повреждает слизистую оболочку желудка. Изменяет кислотную среду, может вызвать изжогу.

Возможный вред и противопоказания томатов для организма

Фитонутриенты ягод иногда оказывает негативное действие на состояние здоровья. Особенно при индивидуальной непереносимости на определенные компоненты.

Если после употребления плодов возникает аллергическая реакция, его нужно исключить из рациона. Стоит помнить, что овощ – сильный аллерген. Людям, имеющим склонность к аллергии, стоит осторожно и понемногу включать его в питани

Нежелательно частое употребление овощей в пищу при некоторых заболеваниях:

  • Подагре;
  • Заболевании почек;
  • Гастрите, язве, панкреатите или желчнокаменной болезни в стадии обострения;
  • Повышенной кислотности желудка и сопутствующих заболеваниях;
  • Артрите, заболеваниях суставов.

Возможное отрицательное воздействие, которое может быть нанесено здоровью, вызывается действием щавелевой кислоты. Она нарушает водно-солевой обмен. В свою очередь, это негативно влияет на состояние почек. Эта же органическая кислота в большом количестве вызвает обострение при заболеваниях желудка или склонности к изжоге.

Включая в свой рацион помидоры, польза и вред для организма которых описана выше, стоит учитывать собственное состояние здоровья и возможные противопоказания. Здоровому человеку стоит регулярно употреблять овощ, богатый витаминами, минералами и ценными кислотами.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *