Чем подкармливать грецкий орех

Целебные свойства этого растения давно удивляли людей. Согласно одной легенде, именно его плоды излечили от болезней и восстановили силы воинов Александра Македонского. Речь идет о грецком орехе. Где растет это дерево? Какие условия необходимы для получения оптимального урожая? Какие свойства ореха особенно ценны для человека? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как и где растет грецкий орех: особенности растения

Это дерево относится к порядку Букоцветные семейства Ореховые. В России, где грецкий орех растет в умеренной зоне, каждый знает это растение. В высоту его ствол, покрытый корой серого цвета, может достигать 25 м при среднем диаметре ствола 5 м. Крона грецкого ореха всегда раскидистая. У взрослых деревьев ее диаметр приближается к 20 м.

Листья ореха крупные. Их удлиненные пластинки имеют яйцевидную форму и сетчатое жилкование. На одном черешке обычно располагается от 2 до 5 пар простых листьев. Вегетативные и генеративные почки ореха развиваются одновременно, поэтому листья и цветы появляются весной в одно и то же время. Листорасположение непарноперистого типа.

Это большое дерево имеет мощную корневую систему смешанного типа. Она надежно удерживает растение в почве. Такая структура состоит из хорошо развитого главного корня. У взрослого растения он проникает в почву на глубину больше 3 м. На главном корне развиваются боковые, большинство которых являются поверхностными. Они отходят далеко в стороны, увеличивая поверхность всасывания корня.

Где выращивается и как цветет грецкий орех

Это растение является однодомным. Это значит, что на одном дереве развиваются и мужские, и женские цветки. Все они раздельнополые, мелкие, имеют зеленый цвет. Опыляется орех ветром.

Мужские цветки представлены многочисленными тычинками. Они собраны в сложное соцветие, которое называется сережками. Такие структуры хорошо заметны, поскольку свисают с дерева в виде плетей длиной более 10 см. Сережки всегда формируются на прошлогодних ветвях. Женские цветки характеризуются наличием двойного околоцветника, которые плотно срастается с завязью. Они сидячие и развиваются на однолетних ветвях. Цветет грецкий орех в мае. А в октябре уже можно собирать его плоды. Некоторые виды цветут дважды в году: весной и в середине лета.

Иногда на цветущем орехе можно увидеть опыляемых насекомых. Происходит это только в период созревания пыльцевых зерен, которые отличаются питательностью и высоким содержанием белков, сахаров и клетчатки.

Особенности плодов

Независимо от того, где растет грецкий орех, плоды его имеют типичное строение. Это ложные костянки. Это сухой нераскрывающийся плод. Он представлен двумя слоями. Наружный, или перикарп, имеет сложную структуру. Ее частями являются тонкая оболочка, слой сочной соединительной ткани и проводящие сосуды. Здесь также находится целая сеть из железчатых волосков. Перикарп имеет зеленый цвет. В его средней и нижней части расположены крупные скопления беловатых пятен. Их количество заметно уменьшается к вершине плода.

Средний слой, который еще называют эндокарпом, состоит из косточки — ореховой скорлупы. Внутри нее развивается ядро с зародышем семени. Его и употребляет в пищу человек. В зависимости от вида эндокарп имеет размеры от 1 до 6 см. Его поверхность может быть абсолютно гладкой или иметь многочисленные борозды и бугорки. Цвет также может изменяться от светло-желтого до темно-коричневого. Как правило, количество створок эндокарпа, швов и семядолей равно двум, что соответствует числу плодолистиков.

Под наружной одревесневевшей оболочкой расположен кожистый слой. У культурных сортов ореха он тонкий и пленчатый. Именно этот слой образует перегородки между семядолями. Особенно хорошо развит он у дикорастущих видов, сильно закрепляя ядро.

Химический состав

Развитие зародыша не зависит от условий места, где растет грецкий орех. Ведь семядоли, которые его окружают, являются настоящим кладезем питательных веществ. Это масла, белки, углеводы, вода и целый ряд витаминов. Такой состав делает грецкие орехи калорийнее мяса.

Ценные вещества содержит и наружный слой околоплодника грецкого ореха. Это аскорбиновая кислота и дубильные соединения. Данную часть грецкого ореха используют для получения витамина С. Листья богаты каротиноидами, хинонами, кофейной кислотой и витамином В.

Ареал распространения

Грецкий орех — довольно теплолюбивое растение. Поэтому количество солнечной энергии является для него ограничивающим фактором. Он является типичным деревом западной части Закавказья, северного Китая, Индии, Японии, Средней и Малой Азии, Балканского полуострова. Целые плантации грецкого ореха разводят в Молдавии, Украине и Белоруссии.

Настоящим рекордсменом по площади лесов грецкого ореха является Киргизия. Этот показатель в современный период достигает 25 га. Здесь же произрастают некоторые реликтовые виды.

Наша страна также является территорией, где растут грецкие орехи. Но в Крыму, несмотря на теплую погоду практически круглый год, он практически не выращивается. Селекционеры установили, что ореху абсолютно не подходит влажный климат. Для его выращивания необходима почва с большим содержанием гумуса, ограниченным увлажнением и аэрацией. Ведь мощная корневая система позволяет растению безболезненно переносить периоды засухи. Поэтому в Краснодарском крае, где растет грецкий орех, открыты питомники для разведения зимостойких и высокоурожайных видов.

Необходимые условия

Как и где растет грецкий орех? Будучи культурой теплолюбивой, растение имеет целый ряд приспособлений к зимнему периоду. В зависимости от местности его плоды созревают в начале или середине осени. В этот период происходит и листопад. Так растение заранее готовится к зиме.

Зависимость от тепла определила основное направление в селекции грецкого ореха. Это повышение морозоустойчивости. Доказано, что если вносить под саженцы ореха калийно-фосфорные удобрения, растение легче перенесет холодный период. А от весенних заморозков грецкий орех сможет защитить отбор поздноцветущих форм. Сейчас выведены сорта этого растения, которые значительно расширили ареал, где растет грецкий орех.

Как вырастить грецкий орех в средней полосе России

Вырастить ореховое дерево вполне возможно в средней полосе России. Чтобы оно начало плодоносить, необходимо соблюдать агротехнические правила. К основным требованиям относят выбор способа, как можно посадить культуру — из ядер, молодыми саженцами, отводками, прививкой или иным методом.

Растению требуется правильная посадка и уход в открытом грунте. Перед тем, как сажать грецкие орехи, узнайте оптимальные сроки для проведения этого мероприятия. Для того, чтобы правильно посадить грецкие орехи саженцем, ориентируйтесь на свою климатическую зону.

Для регионов средней полосы, а также, чтобы вырастить грецкие орехи в Сибири, лучше всего подходит для процедуры весенний период. Причем посадка саженцев проводится до момента раскрытия почек (где-то апрель месяц).

В благоприятных регионах средней полосы возможно проведение осенней высадки культуры. Однако подобное действие желательно выполнять до прихода минусовых температур. Выращенное дерево из плода или саженца обязано получать качественный уход.

Для средней полосы РФ подходят следующие сорта ореха:

  • Пелан;
  • Дуэт;
  • Урожайный;
  • Заря Востока;
  • Великан.

При выборе способов высадки учитывайте следующие моменты:

  • при осенней посадке семян их можно не просушивать;
  • вегетативное размножение позволит получить крепкое дерево и ускорить момент, когда оно начинает плодоносить;
  • если используется прививка, брать нужно молодые ветки с вегетативными почками крупного размера;
  • еще размножают орех пригибанием отводков либо засыпанием их сугробом снега.

Агротехнические требования аналогичные:

  • определиться с местом посадки и подготовить правильно почву;
  • лучше найти глинистую землю;
  • участки с сильной заболоченностью не подходят.

После посадки дальнейшие действия требуют следующих процедур:

  • обрезка ореха;
  • полив;
  • подкормка.

Как вырастить грецкий орех из ореха в Беларуси

Грецкий орех можно успешно выращивать в Беларуси. Для этого климатического региона подходят несколько сортов культуры:

  • обыкновенная;
  • крупноплодная;
  • скороплодная.

Первый представитель (обыкновенный сорт) — крупное плодовое дерево, которое не отличается размерами ствола от иных, но плодоносит орехами, масса которых более 12 г. Скороплодные сорта имеют короткий период начала плодоношения. Оно начинается на 3–4 год жизни растения. Для этого сорта характерны такие особенности:

  • раннее начало плодоношения;
  • некоторые саженцы выбрасывают цвет уже после первого года жизни;
  • через пять лет они гарантируют ощутимый урожай.

Грецкий орех скороплодный — низкорослое растение, его высота не превышает 8 м. К недостаткам этого сорта относится недолговечность — растет дерево около 40 лет. Это связано с его плохой приспособленностью к минусовым температурам, а также частыми повреждениями цветков при поздних весенних заморозках.

Агротехника выращивания ничем не отличается от аналогичных мероприятий для остальных сортов:

  • выбор материала, адаптированного к климатической зоне;
  • проращивание семян внутри горшка;
  • высадка саженцев на постоянное место произрастания;
  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка.

Можно ли использовать листья грецкого ореха как удобрение

Немало садоводов интересуется, можно ли использовать листья грецкого ореха, как удобрения. Это вполне допустимо:

  • Опавшая листва является отличным надпочвенным материалом, сохраняющим для растения влагу.
  • Это отличное удобрение, содержащее много микроэлементов. Чтобы получить пользу, следует биоматериал разместить внутрь вырытой ямки, добавить куриный помет и воду. После нескольких дней засыпать все землей. После разложения получится прекрасное удобрение.
  • При минусовых температурах слой листьев не даст почве и корням ореха промерзнуть.

Грецкий орех — ценная культура, поскольку его плоды очень полезны для здоровья человека. Вырастить дерево, хотя это дело и хлопотное, удастся каждому. Растение отблагодарит обильным урожаем.

Правила посадки семенами

Выращивание грецкого ореха из его же плодов — кропотливый труд, требующий не столько сил, сколько времени. В то же время наблюдать за тем, как происходит рост молодого деревца — процесс довольно интересный. Первым делом необходимо правильно подготовить материал. Для семян желательно брать только свежесобранные осенью орешки с тонкой скорлупой и вкусным ядром. На оболочке не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов.

Плоды нужно очистить таким образом, чтобы отделить только верхнюю скорлупу: внутренние перепонки и косточки должны остаться. Положите орехи в ведро с водой, а затем отберите для посадки только те, что утонут. Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место. Стратификация семян должна длиться около 4 месяцев при температуре +1…+4°С, поэтому лучшим хранилищем рассады на это время станет холодильник или погреб. 1 раз в 3 недели нужно увлажнять посадку.

Знаете ли вы? В древности люди считали, что употребление ядер грецких орехов улучшает умственные способности. Простолюдинам запрещали их кушать, объясняя это тем, что умение мыслить им ни к чему.

В феврале или начале марта делают рассадку орехов — их извлекают из песка и пересаживают в большие отдельные ёмкости (горшки, 5-литровые пластиковые бутылки), наполненные садовой землёй. Укладывать орехи нужно плашмя, в горизонтальном положении. Ядра усаживают на глубину около 5 см и обильно поливают. Через 2–3 недели появятся первые ростки, которые быстро прорастают — спустя месяц их высота достигнет уже 15 см. Ещё на протяжении 2 месяцев рассаду нужно держать в домашних условиях, регулярно поливая почву. В открытый грунт ореховый саженец следует пересаживать в конце мая. К этому времени он достигнет высоты около 25 см и вполне окрепнет.

Посадка ореха сразу в грунт

Если вы не хотите утруждать себя предварительным выращиванием саженцев в отдельных ёмкостях, можно сразу после сбора посадить орехи в открытый грунт. Но стоит учесть, что прорастать они будут намного медленнее, поэтому рекомендуется обработать семена перед посадкой в ростовом стимуляторе «Циркон». Преимущество посадки сразу в грунт заключается в том, что саженец не нужно будет в дальнейшем пересаживать, а значит, отсутствует риск повреждения корневой системы.

Рекомендуем узнать об особенностях выращивания грецких орехов в средней полосе России, Сибири и Подмосковье.

Для посадки:

  1. Выкапывают яму глубиной до 1 м.
  2. Грунт необходимо удобрить: смешайте его с 1 ведром свежего навоза, 80 г суперфосфата и стаканом золы.
  3. Засыпьте подкормленную почву обратно в яму, далее сделайте в ней лунку глубиной 15–20 см.
  4. Почву предварительно увлажните.
  5. Очищенный от верхней скорлупы орех размещают для проращивания в горизонтальном положении или боком, на ребре, и засыпают.
  6. Ещё раз нужно хорошо полить посадку (5–7 л на одну лунку).

Если вы предполагаете проращивать орех весной, семена нужно хранить в прохладном месте, а за 3 месяца до высадки провести стратификацию (как это сделать, описано выше). Однолетние саженцы рекомендуется прививать с помощью черенка с почкой, срезанного со взрослого высокоурожайного дерева грецкого ореха. Делают прививку в середине лета, когда у растений наблюдается особо активное сокодвижение.

Видео: Проращивание орехов перед посадкой в грунт

Тонкости ухода и сроки созревания

Вырастив саженец и посадив его в открытый грунт, не следует думать, что на этом ваше участие в жизни растения закончилось: чтобы дерево благополучно прижилось и в дальнейшем хорошо плодоносило, ему понадобится уход. Агротехника не отличается особенной сложностью и в большинстве своём сводится к регулярным поливам, подкормкам и обработке против вредителей и насекомых.

Вам будет интересно почитать, как сушить грецкие орехи в домашних условиях.

Полив

В первое время после посадки молодое дерево нуждается в увлажнении — так быстрее приживётся корневая система. Первый месяц орех следует поливать раз в неделю в вечернее время, используя 1–1,5 ведра отстоявшейся воды. Далее поливы нужно постепенно сокращать: сначала до 1 раза в две недели, а затем до 1 раза в месяц. Следует учитывать погодные условия: если идут частые дожди, орех можно вовсе не поливать, а в период засухи нужно увеличить частоту увлажнения.

Одновременно с поливами рекомендуется перекапывать приствольный (диаметр 1 м) почвенный покров на глубину около 20 см — это обеспечит хорошую проницаемость влаги и циркуляцию воздуха на всём пролегании корневой системы. Во время перекопки удаляют сорняки и растительные остатки, чтобы не создавать условий для жизнедеятельности вредных организмов.

Выбор удобрения и подкормка

В первые несколько лет после посадки орех не нуждается в подкормках, при условии внесения удобрений в посадочную яму. Далее дерево можно подкармливать комплексными универсальными составами, такими как, например, «ОМУ Универсальный» — это органоминеральное удобрение способствует получению высокого урожая. В нём содержатся такие необходимые растению вещества, как калий, фосфор, азот, магний. Удобрение вносят в начале вегетационного периода. Под одно дерево нужно внести около 80–100 г гранулированного состава и перекопать.

Советуем почитать, как и чем лучше подкармливать грецкий орех.

Накануне плодоношения можно подкормить почву перегноем — на 1 посадку расходуют около 10 кг. При подготовке ореха к зиме внесите в почву 200 г золы — это будет способствовать высокой урожайности в следующем году.

Мульчирование

Мульчирование — необходимая процедура, которую нельзя упускать. Мульча сберегает корни растений от перегрева, предотвращает испарение влаги, выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения насекомых-вредителей и грибковой инфекции, а также является дополнительным источником полезных питательных элементов и углекислого газа.

Чаще всего в качестве мульчирующего материала используют компост, торф или перепревший навоз. Слой мульчи должен составлять 10–15 см, при этом нужно отступать от ствола 5–10 см, чтобы не загнивала шейка.

Первое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется до температуры +10…+12°С, а второе — осенью, в процессе подготовки дерева к зимовке. Укладывая новый слой, старый обязательно нужно устранить

Подготовка к зиме

Орех готовят к зиме в октябре, когда закончится листопад. С дерева нужно обрезать повреждённые ветки, а также густорастущие и слабые побеги. С территории вокруг ореха убирают весь биологический мусор и старый слой мульчи. Теперь почву необходимо перекопать, внести удобрения, обильно полить (15–20 л) и заново мульчировать. Также важно обработать растение средствами от вредителей и болезней.

Читайте также о сортовом орехе Зибольда.

Молодую посадку желательно на зиму укрыть, используя мешковину, спанбонд или другой дышащий материал.

Взрослые деревья спокойно зимуют без укрытия

Вредители и болезни

Если сравнивать орех с другими плодовыми деревьями, нужно отметить, что он поражается болезнями и вредителями намного реже. Всё же иногда дерево настигают подобные неприятности. Наиболее опасными вредителями являются:

  • американская белая бабочка, гусеницы которой быстро расползаются по всему дереву, питаясь его листвой и соком. Борются с ними с помощью опрыскивания препаратами «Лепидоцид», «Битоксибациллин»;
  • ореховая плодожорка, питающаяся ядрами молодых и зрелых орехов. Повреждённое дерево следует опрыскать инсектицидом («Актеллик», «Танрек»), при необходимости повторить обработку через 15–20 дней;
  • тля — насекомое поражает листья и почки, питается соком и ослабляет дерево. Бороться с ней нужно химическими препаратами «Карате», «Децис».

Помимо вредителей, орех может пострадать от болезней, большая часть из которых возникает по причине неправильного ухода, а именно:

  • бурая пятнистость — проявляется чаще всего при переувлажнении почвы, характеризуется буро-серыми пятнами на листве. Лечат растение 3-разовым опрыскиванием 1% раствором бордоской жидкости;
  • бактериоз — инфекционное заболевание, прогрессирующее при тёплой сырой погоде, характеризуется тёмными пятнами на листьях, плодах и побегах. Поражённые участки нужно удалить и сжечь, а дерево обработать медьсодержащими средствами, например, раствором хлорокиси меди;
  • корневой рак — проникает через имеющиеся повреждения и трещины корневой системы, определяется по выпуклым наростам. При выявлении нужно удалить повреждённые участки, а корни обработать 1% раствором каустической соды.

Сбор и хранение плодов

Период плодоношения грецких орехов приходится на сентябрь. Собирать нужно полностью созревшие плоды — они гораздо полезнее и дольше хранятся. Определить их зрелость можно по таким признакам, как растрескавшаяся скорлупа, рыхлость и пожелтение внешней оболочки (фото зрелых плодов можно найти на интернет-ресурсах). Большинство орехов осыпается само, а чтобы снять остальные, можно потрясти дерево или воспользоваться приспособлением для сбора яблок.

Важно! Орехи, которые сами осыпались, нужно собрать с земли как можно скорее, желательно в тот же день, иначе в ядрах начнёт развиваться плесень.

После сбора урожая орехи нужно очистить от остатков кожицы. Если попадаются грязные плоды, их предварительно моют. Далее урожай желательно разложить на бумаге и просушить на свежем воздухе, после чего провести окончательную сушку в духовке при температуре не выше 90°С. Подготовленные орехи можно очистить от скорлупы и кушать или хранить в вакуумном пакете в холодильнике до 1 года. Неочищенные плоды сохраняют в сетках или картонных коробках дома в сухом проветриваемом помещении, где они могут благополучно пролежать до следующего сезона сбора.

Выращивание грецкого ореха из ореха — один из распространённых способов размножения растения. Такая процедура избавляет от необходимости приобретения дорогостоящих саженцев. Не забывайте ухаживать за растением, создав ему хорошие условия: спустя годы оно обязательно отблагодарит вас хорошим плодоношением, ведь одно дерево в состоянии дать до 80 кг вкусных и полезных орехов.

Выбор удобрений в зависимости от сезона

Как и у любого растения, грецкий орех имеет свой цикл развития в соответствии со временами года. В зависимости от сезона культура нуждается в определенных полезных веществах.

Виды удобрений, необходимых для культуры:

  1. Органические: навоз или компост, зола деревьев. Способны обогащать почву и такие растения, как клевер, ячмень или овес. Достаточно выращивать их вблизи дерева либо запахивать в почву.
  2. Минеральные: в составе препаратов бор, марганец, магний и другие. Большинство удобрений содержат несколько компонентов в составе, но есть и монопрепараты.

Важно! Одновременное внесение в грунт органических и минеральных средств запрещено. Допускается поочередное использование препаратов.

Варианты удобрений для обогащения земли питательными веществами:

  1. На 1 м2 60 г сернокислого аммония, 80 г суперфосфата, 35 г аммония нитрата, 15 г калийной соли.
  2. На 1 м2 30 г сернокислого аммония, 20 г суперфосфата, 10 г соли калия.

Среди народных рецептов используют следующие смеси и вещества:

  1. Настой из сорных трав с суперфосфатом: крапиву или лебеду залить водой и добавить суперфосфат (50 г на 10 л). Контейнер со смесью укрыть пленкой с отверстиями. Она готова к применению, когда настой прекратит пениться. Предварительно требуется разбавить его водой до получения светло-коричневого цвета.
  2. Настой с яичной скорлупой. Оболочку от пяти яиц залить 1 л воды и оставить на 14 дней.
  3. Дрожжевое удобрение: развести 100 г вещества в 10 л теплой воды.

Выбор подкормки зависит от состава почвы. Кислый грунт нуждается в нитратах. Слабокислая земля благоприятно реагирует на аммонийно-нитратные удобрения. Щелочной грунт нужно обогащать составами, содержащими амиды.

На участках, где преобладают песок и глина, рекомендуется отдавать предпочтение органике. Подзолистая почвосмесь нуждается в извести, торфяной грунт – в калии и фосфоре.

Для определения кислотности грунта рекомендуется использовать индикаторные полоски

Весной

В марте-апреле грецкий орех нуждается в азоте, поэтому в этот период в почву вокруг ствола вносить до 300 г аммиачной селитры.

При выборе органических удобрений на 1 кв. м грунт вносят 5 кг навоза или перегноя.

Вносить их следует за два приема, повторив процедуру через 20-25 дней. Во время второй подкормки использовать смесь из селитры и 1/3 фосфора и калия.

Важно! Если грунт малоплодородный, то объем удобрений требуется увеличить на 20%.

Летом

В летние месяцы культуру нельзя подкармливать азотосодержащими средствами. Их внесение в грунт обосновано, если дерево болеет.

Молодые саженцы летом нуждаются в селитре: до 4 кг вещества на один экземпляр.

Важно! Все дозировки подкормок указаны для взрослых грецких орехов. Суперфосфат нужно вносить с учетом типа грунта

Осенью

Перед наступлением морозов грецкий орех нужно обеспечить всеми необходимыми для холодного времени веществами. После сбора урожая на 1 м2 следует вносить по 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Благополучно скажется на развитии и росте дерева замульчированный в грунт перегной. На 1 м2 требуется 3-4 кг органики.

Важно! Мульчирование в северных регионах страны следует делать ежегодно. На бедных почвах процедуру проводят раз в 2-3 года, на плодородных землях мульчирование требуется раз в 4-5 лет.

Чем подкормить грецкий орех весной?

Весной основа для подкормки – это азотные удобрения. Ими лучше всего подкормить саженец в средине апреля. Максимальный объем удобрений весной должен составлять от 10 до 15 г. Подкармливать саженцы весной такими веществами можно и в сухом виде, но лучше в виде жидкого раствора с водой при поливе культуры.

Правила внесения удобрений

Чтобы подкормка грецкого ореха осенью не принесла вреда, нужно грамотно использовать любые средства:

  • вносить полезные вещества в приствольный круг;
  • аккуратно перекапывать землю вокруг ствола, чтобы не повредить корневую систему;
  • следует учитывать, что активность у жидких составов выше, чем у гранулированных подкормок;
  • препараты с азотом допускается вносить на глубину до 5 см, а минеральные вещества на глубину до 15 см;
  • истощенная почва нуждается в регулярных подкормках, недостаток микроэлементов отрицательно скажется на урожайности и росте грецкого ореха.

Важно! Чем плодороднее грунт, тем реже дерево следует подкармливать.

Советы профессионалов

Дерево лучше слегка недокормить, чем переусердствовать с полезными веществами.

Опытные садоводы дают следующие советы:

  1. Грецкие орехи, произрастающие в умеренном климате, не дают ежегодных или рекордных показателей плодоношения.
  2. На малоплодородных грунтах требуется придерживаться графика подкормок. При избытке удобрений орехи осыпаются, нарушаются рост и развитие культуры. При недостатке питательных веществ молодые деревья плохо переносят морозы, мало плодоносят.
  3. Культура, которую выращивают на черноземе, не нуждается в дополнительных подкормках.

Мульчу вокруг ствола нужно регулярно проверять, в ней должны отсутствовать вредители и паразиты

Подкормка грецкого ореха осуществляется трижды за сезон. Следует учитывать возраст культуры, тип почвы, на котором произрастает дерево. Выбор вида удобрения остается на усмотрение садовода, дерево благоприятно реагирует как на органические, так и на минеральные составы.

Правила разведения

Размножаются эти деревья с помощью семян и вегетативно — черенками. Грецкий орех является настоящим долгожителем. Возраст некоторых представителей превышает 300 лет. Поэтому и плодоносить орех начинает достаточно поздно. Для деревьев семенного происхождения этот период наступает только после 10 лет развития. Наибольшие урожаи наблюдаются спустя еще 2-3 десятка лет.

Порослевые растения плодоносят гораздо быстрее. Их корневая система развивается уже через несколько месяцев. Поэтому пересадить дерево, которому лет пять, будет нереально. Первый урожай можно ожидать уже через пару лет. Ценным свойством этого растения является и тот факт, что количество плодов с его возрастом только увеличивается.

Области использования

На территориях, где растет грецкий орех, выращивание этого растения осуществляют не только с целью получения вкусных и питательных ядер. К примеру, сама скорлупа является материалом для изготовления линолеума, толи, наждачного покрытия, динамита, активированного угля, фосфорных и калийных удобрений.

Его зеленая кожура — естественный источник витамина С. Но пищей Богов его назвали именно за высокое содержание ценных элементов в семядолях. Его используют в качестве источника пищевых и лекарственных веществ, защиты от радиационного загрязнения. Аминокислоты и масла грецкого ореха улучшают умственное и физическое развитие, нормализируют работу многих внутренних органов и систем.

Ценная древесина

Часто места, где растет грецкий орех, становятся и небольшими центрами деревообрабатывающей промышленности. Хотя этот продукт и является побочным при выращивании данной культуры. Древесина ореха издавна считается ценной породой. Из нее изготавливают предметы мебели, паркетные доски, отдельные части охотничьих ружей. Когда-то из этого материала даже делали пропеллеры самолетов.

Ореховая древесина отличается высокими показателями твердости и прочности, устойчивостью к влаге, способностью сохранять форму в результате сушки. Она легко поддается окраске и полировке.

Полезные свойства

В областях, где растет дерево грецкий орех, уже давно научились использовать все его части. Из ядер получают масло — натуральный растительный жир. Медики утверждают, что в любом возрасте и при любом состоянии здоровья это вещество не сможет нанести вреда организму человека. Масло грецкого ореха содержит микроэлементы (калий, кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, кобальт) и витамины (С, Р, В, Е). Такой состав определяет широкий спектр применения масла. Его используют в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожи, при почечной недостаточности, для нормализации артериального давления, восстановлении жизненных сил организма после операций и стрессов. Витамин Е действует как антиоксидант, выводя из организма токсины, активные радикалы. Суточная доза орехового масла для взрослого человека составляет одну чайную ложку.

Перегородки грецкого ореха не стоит выбрасывать. Спиртовая настойка на их основе является прекрасным средством укрепления иммунитета и улучшения гормонального фона. Ряд ценных веществ содержится и в скорлупе. Она используется для лечения кожных заболеваний различного происхождения: лишаев и экзем. Для этого рекомендуется использовать ванны или примочки из отвара ореховой скорлупы.

Ядра употребляют как в сыром виде, так и в качестве спиртовой настойки из орехов молочной спелости. Особенно эффективным это средство будет при диарее и язвенной болезни. Сок грецкого ореха известен и как глистогонный препарат.

Не уступают по своим целебным свойствам и листья. Каротин, флавоноиды и аскорбиновая кислота делают отвар из них лекарственным препаратом при воспалении слизистой оболочки горла, укреплении десен, также он производит мочегонный эффект.

Будьте осторожны!

Но, как говорится, все хорошо в меру. Поскольку грецкие орехи — очень калорийный продукт, его потребление следует ограничить людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Повышенная свертываемость крови и кишечные расстройства также являются показанием к ограничению потребления этого продукта.

Грецкий орех признан диетологами как аллерген, чрезмерное потребление которого вызывает сыпь на слизистой рта, диатез, крапивницу, воспаление миндалин, заложенности носа, бессонницы.

Итак, в нашей статье мы рассказали все о дереве грецкого ореха. Это растение является Покрытосеменным и относится к порядку Буковые семейства Ореховые. Это мощное дерево с хорошо развитой корневой системой и раскидистой кроной. Является теплолюбивым, поэтому ареал его распространения находится в южных районах. Однако селекционеры вывели ряд видов ореха, способных выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Цветет орех в конце весны, а осенью дает плоды. Они относятся к типу ложной костянки. Человек в своей хозяйственной деятельности использует ядра, перегородки, кожуру и древесину грецкого ореха.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *